Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка АЗС под залог Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 11:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да нет, вроде бы не первые мы...
В отношении того, зачем банку бизнес - вопрос не к оценщикам, а кредитчикам. Берут - на здоровье. Опять же, смотря что берут.

К примеру, имущественный комплекс АЗС вы как в залог берете - мухи отдельно, котлеты отдельно? В смысле - отдельно недвижимость, отдельно оборудование (емкости, топливозаправочные колонки, прочее)?
В таком случае, как вы тогда их оцениваете, если не доходным подходом?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Trinichka

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 11:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну вот и не сравнивайте мух со слонами. Заправки у нас продаются как яблоки на перекрестке.

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 12:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

То есть вы яблоки (пардон, АЗС) сравнительным цените, я правильно понял? И считаете вы недвижимость либо все же имущественный комплекс?
А как сопоставляете с аналогами (то бишь, как обосновываете поправки?
К примеру - две АЗС, обе под лукойловскими флагами, с виду похожи как две капли воды, только находятся на разных трассах. При этом на одной выручка годовая будет 5 млн.грн., а на другой - 1,5млн.грн. Их можно сопоставлять, и если можно, то как? Особенно, когда вам никто не даст информацию по выручке на объекте-аналоге.
Андрей

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 12:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для залога, насколько я знаю, считают доходным подходом, а потом разбивают пропорционально или балансовой стоимости или стоимости, посчитанной по затратному.
Т.е. в итоге, как бы берут недвижимость, но сумарная стоимость - стоимость бизнеса.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 12:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей писал(а):
Для залога, насколько я знаю, считают доходным подходом, а потом разбивают пропорционально или балансовой стоимости или стоимости, посчитанной по затратному.
Т.е. в итоге, как бы берут недвижимость, но сумарная стоимость - стоимость бизнеса.

То есть, получается - считают доходным, а потом под эту цыферь подгоняют затратку? Во-первых - далеко не всегда можно удачно подогнать и обосновать стоимость мух и котлет по отдельности, во-вторых - а навищо это делать?
Если можно просто взять имущественный комплекс в залог как ипотеку.

То Trinichka - Вас такой ответ устроит на Ваш вопрос, зачем банку бизнес?
Trinichka

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 13:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пардон, а вы яблоки тоже оцениваете исходя из количества выхода сока?

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 14:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

он же Гоша писал(а):
Андрей писал(а):

То есть, получается - считают доходным, а потом под эту цыферь подгоняют затратку? Во-первых - далеко не всегда можно удачно подогнать и обосновать стоимость мух и котлет по отдельности, во-вторых - а навищо это делать?

Да вы что? Shocked

он же Гоша писал(а):

Не устроил. Бизнес - это бизнес. В случае невозврата Банку достается только то, что проблематично унести, утащить, испарить и т.п. Причем доходит до того, что если вовремя не поставить охрану и колючую проволку, то разбирают здания и вырезают оборудование весящее тонны.

АЗС - специфическая недвижимость. Её именно так можно и называть. Реально в состав может входить железный ларёк, навес и две колонки (разумеется с закопаными или лежащими на поверхности ёмкостями). Но реально недвижимости там не будет. Будут права аренды на землю, патент и ларек, очееень даже движимый.

Оценивается восновном по сравнительному подходу. Затратка и доходный приводится для справки.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 14:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Оценивается восновном по сравнительному подходу. Затратка и доходный приводится для справки.

На скоко я понял-сравнительный не как заправку с заправкой (ведь в продаже заправки как бизнеса заложена нематериальная составляющая от которой нуно избавиться), а отдельно для каждого материального объекта, составляющего заправку: ларек, колонки, резервуары и т.д.

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 14:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Заправка как заправка с нематериальной частью. Ведь все равно покупается и продается место на трассе с возможностью ведения конкретного бизнеса. Я ж говорю специфическая "недвижимость".

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 15:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Поняв, спасибо.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 15:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Е-мае, токо щас заметил, шо я уже "стажер", а то студентом в последний раз был 5 лет назад.

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 15:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):
он же Гоша писал(а):
Андрей писал(а):

Да вы что? Shocked

он же Гоша писал(а):

Не устроил. Бизнес - это бизнес. В случае невозврата Банку достается только то, что проблематично унести, утащить, испарить и т.п. Причем доходит до того, что если вовремя не поставить охрану и колючую проволку, то разбирают здания и вырезают оборудование весящее тонны.

АЗС - специфическая недвижимость. Её именно так можно и называть. Реально в состав может входить железный ларёк, навес и две колонки (разумеется с закопаными или лежащими на поверхности ёмкостями). Но реально недвижимости там не будет. Будут права аренды на землю, патент и ларек, очееень даже движимый.

КАТЕГОРИЧЕСКИНЕСОГЛАСНЫЙ!!!!!
Никогда Вы не получите адекватной рыночной стоимости АЗС в рамках сравнительного подхода (разве что ее угадаете). Более того, мне бы хотелось бы посмотреть, как Вы обоснуете хотя бы одну поправку при сопоставлении с аналогами.
В отношении сохранности залогового имущества - во-первых - это вопрос не к оценщику, во-вторых - если заправку захотят разобрать, её разберут вне зависимости, оформлена в залог она как имущественный комплекс, либо как недвижимость и оборудование (тем более в нормальном договоре залога АЗС все равно расписывается детально, просто стоимость указана одной цифрой).
Trinichka

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 15:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

А я не доказываю. Я рецензент. Моё дело маленькое "Да/НЕТ" (нужное подчеркнуть)
И поправки доказывают, расписывают, и таки угадывают стоимость.

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 15:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):
А я не доказываю. Я рецензент. Моё дело маленькое "Да/НЕТ" (нужное подчеркнуть)

Shocked
Приехали!
Я думал тут форум и тут делятся опытом.
Мне тоже было интересно посмотреть, как и какие поправки используются в сравнительном подходе, а тут такой слив…
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Trinichka

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 15:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я конечно могу выложить отчеты, но вроде ж конфиденциальная информация.

Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 15:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

а ты все прибей, что можно идентифицировать. или просто кусок выложи - типа, вот тут заправку а сравнивают с заправкой б.
Trinichka

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 16:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, но извините, стыдно показывать расчеты, которые сотни раз заворачивались на доопрацювання. И где сравнивают заправку на три очка с заправкой типа Лукойла под Киевом на трассе.

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 16:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Цитата:
хотелось бы посмотреть, как Вы обоснуете хотя бы одну поправку при сопоставлении с аналогами.

Хотябы элементарным сравнением колличества воспользовавшихся одинаковыми услугами на объекте оценки и объекте сопоставления. А если это еще и будет увязано с общим потоком транспорта, проходящего мимо-вообще супер.

Мысль дельная. Вот только вопрос - за какой период? За час или за день? И какой день - будний или выходной - где гарантия, скажем, что поток автомобилей на одной АЗС в понедельник на одной трассе можно сопосталять с объемом авто на объекте-аналоге в пятницу на другой трассе? И как быть с сезонностью? И кто этим реально будет заниматься, что б без очковтирательства? И сколько надо времени на такую оценку?
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 16:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):

Trinichka писал(а):
Да, но извините, стыдно показывать расчеты, которые сотни раз заворачивались на доопрацювання. И где сравнивают заправку на три очка с заправкой типа Лукойла под Киевом на трассе.

короче ключевое слово «таки угадывают»
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 16:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
заправку на три очка

Ну насмешила Very Happy. Это скорее сливка ранее заправленного, а не заправка.

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 16:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну на три колонки! Непонятливый Вы Наш!

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 16:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Ну на три колонки! Непонятливый Вы Наш!

Да понял я, понял.
А форум сегодня как никогда активен, и поработать некогда. Тема действительно, интересная.

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 16:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
Trinichka писал(а):

Trinichka писал(а):

короче ключевое слово «таки угадывают»

Ну товарисчи, когда через тебя проходят двадцать заправок в год, то наверно ты уже на глаз знаешь сикоко оно стоит. А пальцами в небо тыкать использую три поправки не считая -5% на торг - извините тупо.

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 16:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):

Ну товарисчи, когда через тебя проходят двадцать заправок в год, то наверно ты уже на глаз знаешь сикоко оно стоит. А пальцами в небо тыкать использую три поправки не считая -5% на торг - извините тупо.

ни чего не понял...
хотел увидеть как делаются поправки а это оказывается тупо?
Trinichka

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 17:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

СОД писал(а):
Зіставлення оцінюваної АЗС і відібраних для порівняння подібних об'єктів, підготовлених до продажу, вироблялося по окремих елементах порівняння, таких як: умови продажу , наявність інфраструктури, технічні характеристики АЗС, місце розташування. Як одиницю порівняння (одиничного показника вартості) була обрана ціна пропозиції об'єкта порівняння (1-й АЗС).
У розрахунках були застосовані наступні коригувальні коефіцієнти:
К1 - коефіцієнт, що враховує виправлення на торг (як правило, при наявності торгу ціна пропозиції в середньому на 5% вище ціни реальної угоди ).

К2 - коефіцієнт, що враховує наявність або відсутність відповідної інфраструктури на АЗС. Після консультацій з фахівцями, що займаються роздрібною торгівлею нафтопродуктами, оцінювач прийшов до висновку, що АЗС, що мають у своєму складі додатковий сервіс (автомагазини, автомастерские і т.д.) пропонуються до продажу в середньому на 10-20% дорожче, ніж АЗС із нерозвиненою інфраструктурою, тобто К2 знаходиться в межах 0,8 - 0,9;
К3 - коефіцієнт, що враховує технічні характеристики, фізичне стан , склад автозаправного устаткування подібних об'єктів. На підставі аналізу цін пропозиції АЗС, що знаходяться в різному технічному стані , після консультацій з фахівцями, що займаються роздрібною торгівлею нафтопродуктами, оцінювач прийшов до висновку, що АЗС із сучасним дизайном, що має в складі сучасне автозаправне устаткування, пропонуються до продажу в середньому на 10-20% дорожче, ніж АЗС застарілих конструкцій, тобто К3 знаходиться в межах 0,8 - 0,9;
К4 - коефіцієнт, що враховує наявність місце розташування подібних об'єктів. На підставі аналізу ринку нафтопродуктів після консультацій з фахівцями, що займаються роздрібною торгівлею нафтопродуктами, можна зробити висновок, що АЗС, розташовані на оживлених ділянках автомагістралей пропонуються до продажу в середньому на 5% дорожче, ніж АЗС, розташовані на автомагістралях з меншим потоком автотранспорту, тобто К4 знаходиться в межах 1,0 - 1,05.
Визначення вартості об'єкта оцінки вироблялося шляхом обліку величини коригувальних коефіцієнтів до вартості об'єктів порівняння.
Переклад якісних показників у числові значення базувався на закономірностях адекватного сприйняття порівнянь, обумовлених психо-физическим законом Вебера-Фехнера.

Потом идет корректировка четырех различных аналогов, расположеных в четырех разных сторонах света от объекта оценки:
Где
К1 - для всех 0,95
К2 - для первых двух - 0,9, для вторых 0,8 (почему именно так не пишут)
К3 - обратно пропорционально К2
К4 - для первых двух 1, для вторых 1.

В итоге стоимость завышена на 44-80%.

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 18:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Оно, конечно, в качестве справочной информации прокатит, но, ИМХО - в качестве результатирующего вот такой сравнительный лучше не брать.

Мой Вам совет, девушка (ежели Вы в нём, ессно. нуждаетесь) - попробуйте считать заправки доходкой - Вам понравится... Wink
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 18:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):

Переклад якісних показників у числові значення базувався на закономірностях адекватного сприйняття порівнянь, обумовлених психо-физическим законом Вебера-Фехнера.

Вот это особенно сильно, я даже на вооружение такое боюсь брать,
бо недорос еще. Лучьше я сначало законами Павлова попробую поиграцца для оценки.
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 18:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

он же Гоша писал(а):
Оно, конечно, в качестве справочной информации прокатит, но, ИМХО - в качестве результатирующего вот такой сравнительный лучше не брать.

+1
Trinichka

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 08:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

он же Гоша писал(а):

Мой Вам совет, девушка (ежели Вы в нём, ессно. нуждаетесь) - попробуйте считать заправки доходкой - Вам понравится... Wink

Девушка не считает. Девушка проверяет. А по затратке получается как раз реальная рыночная стоимость.

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 09:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Закон Фехнера - это вам не е-мое!!! Smile
" Закон Фехнера — сформулированный в 1860 г. Г. Фехнером в „Элементах психофизики“ закон, согласно которому величина ощущения прямо пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя. Т.е. возрастание силы раздражения в геометрической прогрессии стоит в соответствии росту ощущения в арифметической прогрессии. Эта формула измерения ощущений была выведена на основе исследований Вебера, в которых было показано постоянство относительной величины приращения раздражителя, вызывающего ощущение едва заметного различия. При этом был введен собственный постулат о том, что едва заметный прирост ощущения является величиной постоянной и может быть использован в качестве единицы измерения ощущения"
Trinichka

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 10:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не закон Павлова круче.

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 10:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):

А по затратке получается как раз реальная рыночная стоимость.

Вот тебе раз, уже оказывается рулит не сравнительный а затратный?
И особенно для случая
он же Гоша писал(а):

К примеру - две АЗС, обе под лукойловскими флагами, с виду похожи как две капли воды, только находятся на разных трассах. При этом на одной выручка годовая будет 5 млн.грн., а на другой - 1,5млн.грн.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 10:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Мысль дельная. Вот только вопрос - за какой период? За час или за день? И какой день - будний или выходной - где гарантия, скажем, что поток автомобилей на одной АЗС в понедельник на одной трассе можно сопосталять с объемом авто на объекте-аналоге в пятницу на другой трассе? И как быть с сезонностью? И кто этим реально будет заниматься, что б без очковтирательства? И сколько надо времени на такую оценку?

Можно просто представиться потенциальным покупателем или его представителем (ну крутой у меня покупатель, на всякие заправки не ездит-меня посылает) и во встече с продавцом попробовать все узнать. Я так постоянно делаю: консалтинговая компания такая-то, имеем заказ от клиента на подбор и приобретение..., хотим ознакомиться с объектом и информацией. Если продавец заинтересован в продаже (а он заинтересован, иначе бы не выставлял), он обязательно встретится и инфу даст (при чем более-мене реальную и правдивую-от этого зависит купите вы у него товар или нет). Хотите престраховаться-поделите полученное на 2 что б не получилось, что чуть ли не каждый проезжающий обслуживается у него.
На худой конец попробуте купить информацию у оператора на АЗС как у оцениваемой, так и у аналогов-шпионаж никто не отменял.

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 10:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

а че за закон Павлова?
Trinichka

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 10:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
Trinichka писал(а):

А по затратке получается как раз реальная рыночная стоимость.

Вот тебе раз, уже оказывается рулит не сравнительный а затратный?
И особенно для случая
он же Гоша писал(а):

К примеру - две АЗС, обе под лукойловскими флагами, с виду похожи как две капли воды, только находятся на разных трассах. При этом на одной выручка годовая будет 5 млн.грн., а на другой - 1,5млн.грн.

Особенно для случая, когда рядом ТНК, Лукойл, Укртатнафта (или как там она щас называется), исчо пару брендовых заправок с кучей дополнительного сервиса и красивой туалетной комнатой. И твое задрыпаное чудо на три очка просто теряется среди кустов на их фоне.

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 10:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):

Особенно для случая, когда рядом ТНК, Лукойл, Укртатнафта (или как там она щас называется), исчо пару брендовых заправок с кучей дополнительного сервиса и красивой туалетной комнатой. И твое задрыпаное чудо на три очка просто теряется среди кустов на их фоне.

Я окончательно потерял мысль твоих постов (некоторые выражения даже перевести не смог).
Ты говорила что для оценки АЗС в основном рулит сравнительный подход, отвергая полностью доходный. Примера нормального расчета сравнительным подходом в итоге не привела, а теперь оказалось что рулит таки затратный… я потерялся.
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 11:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
а че за закон Павлова?

В детстве физиолога Павлова укусила собака. Собачка укусила - и забыла, а Павлов вырос - и не забыл... (с) КВН
Trinichka

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 11:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
Trinichka писал(а):

Я окончательно потерял мысль твоих постов (некоторые выражения даже перевести не смог).
Ты говорила что для оценки АЗС в основном рулит сравнительный подход, отвергая полностью доходный. Примера нормального расчета сравнительным подходом в итоге не привела, а теперь оказалось что рулит таки затратный… я потерялся.

То я говорила в общем. А тут конкретный случай, где если взять за аналоги заправки типа ТНК, а у тебя чудо в перьях, то получается конкретное завышение.

И что тебе такого не понятно?

Могу расшифровать свой албанский!

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 11:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):
он же Гоша писал(а):

Девушка не считает. Девушка проверяет. А по затратке получается как раз реальная рыночная стоимость.

Ну вот, я опять с Вами не согласный буду.
Построить заправку на оживленной трассе под Киевом и на центральной улице села Мордоплюевка Крыжопольского района будет стоить одних и тех же денег. Вот только в случае продажи их покупать немножко по разным ценам будут.

Что касаеется сравнительного подхода при оценке АЗС под залог (наша песня хороша - начинай сначала).
Типичный случай для банка - прибегают к банковскому оценщику бизнеса - есть классный клиент, хочет мешок денег, в залог дает крутую заправку. Оценщик едит, смотрит с умным видом, чеёй-то там фотографирует, находит какие-то аналоги (которые есть в ассортименте - и за 100тыс, и за 500, и за 2,5млн баков - опять же вапрос - какие брать и почему?), разбросанные по всей стране (реально ни один из аналогов он не видел - в лучшем случае фото и общая информация по телефону и интернету). Что то там корректирует, "проанализировав рынок" (какие-то непонятные 0,8 или 0,9 по методике Фрейда (или как его там - Фехнера). Получает какую-то цыферь.
Тут начинают визжать бизнеса на кредитном комитете - та ты шо, сдурел, нам и близко не хватает. А подать сюда Ляпкина-Тяпкина... Отвечай стервец, куда подевал сокровища убиенной тобой тещи... В смысле, ты чем, блин, занимаешься на работе - подрывной деятельностью? - клиентов только отпугиваешь...
Дальше есть два пути - путь первый - оценщик прогибается (нам татарам все равно 0,8 ставить или 0,9 - закон Паркинсона (методика Фрейда, таблица Пифагора - нужное подчеркнуть) позволяет.
Второй путь - оценщик встает на дыбы - на это мы пойтить не могём - у нас расчеты, у нас глубокий анализ рынка. Открывает отчет - пытается обосновать хоть один коэффициент - и если на кредитном комитете сидят не дураки (а обычно они не дураки) - выглядит идиотом.

А посчитал бы по доходке нормально - ходил бы белым лебедем, поскольку каждая цыферька у него будет реальная и аргументированная...
Trinichka

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 11:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

В итоге оценщик ничего такого не делает. Циферки вытягивает из пальца. Пьет валерьянку после завершения кредитного комитета и выглядет полным идиотом.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 11:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот это войны, работать некогда, каждую минуту новое сообщение.
Я понял, за оценку заправки не возьмусь никогда. Особенно для ТАС-Комерцбанка Very Happy. Здоровее буду.

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 11:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

да ладно вам, панику посеяли. клиент идет к банкирам и говорит - хочу вот столько за вот это. они говорят -
первый случай: ок, давай, пусть оценщик подтвердит цифру (подставит жопу) - мы дадим.
второй: нет, не дадим. все - оценщик тут ничего не делает больше. нет его в этой схеме (если клиент не дурак. если дурак и хочет спорить с банком - платит оценщику, несет оценку в банк, и... ничего. или несет ее в другой банк).

тут я говорю о крупных объектах з непорозумілою вартістю (ЦИК), а не о квартирах-машинах и пр. вменяемых объектах.

Smile
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Ср, 04 Окт 2006 10:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
да ладно вам, панику посеяли. клиент идет к банкирам и говорит - хочу вот столько за вот это. они говорят -
первый случай: ок, давай, пусть оценщик подтвердит цифру (подставит жопу) - мы дадим.
второй: нет, не дадим. все - оценщик тут ничего не делает больше. нет его в этой схеме (если клиент не дурак. если дурак и хочет спорить с банком - платит оценщику, несет оценку в банк, и... ничего. или несет ее в другой банк).

тут я говорю о крупных объектах з непорозумілою вартістю (ЦИК), а не о квартирах-машинах и пр. вменяемых объектах.

Smile

Так то оно так. Но не всегда. Прытположым, если банк оччень хочет заемщика, если заемщик весь из себя хоть куда и его хотят все банки города. И все у него замечтательно за исключением аппетитов - слишком большой мешок денег хочет (ну, если не стоит его сраная заправка столько и близко) - и тут оценщик со своим сравнительным подходом с поправками по Фрейду выдает оценку... Тушите свет...
Андрей

СообщениеДобавлено: Ср, 04 Окт 2006 10:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
и тут оценщик со своим сравнительным подходом с поправками по Фрейду выдает оценку

Нет слов...
Trinichka

СообщениеДобавлено: Ср, 04 Окт 2006 10:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей писал(а):
Цитата:
и тут оценщик со своим сравнительным подходом с поправками по Фрейду выдает оценку

Нет слов...

Вот именно, что появляются только одни выражения...
Ругательные письма и лишение акредитации + злые клиенты, кторым проморочили голову из-за оценщика 2-3 месяца и ничего не дали.

СообщениеДобавлено: Ср, 04 Окт 2006 10:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Вот именно, что появляются только одни выражения...
Ругательные письма и лишение акредитации + злые клиенты, кторым проморочили голову из-за оценщика 2-3 месяца и ничего не дали.

Это понятно.
Ситуация
Цитата:
и тут оценщик со своим сравнительным подходом с поправками по Фрейду

возможно только при полной предварительной договоренности клиента с банком.
Но оценщик очень рискует при этом.
САНЬКА
Гость

СообщениеДобавлено: Вт, 06 Мар 2007 12:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Люди добрые! Помогите кто может! Нужно оценить АЗС в Смоленской области. Каким подходам оценки всё-таки можно больше доверять? Может у кого есть какой-то шаблон/скелет отчета по оценке АЗС? Буду очень благодарна!
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 06 Мар 2007 14:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

да мы же украина, наши отчеты от русских несколько отличаются. по оценке АЗС на сайте appraiser.ru есть отчет, свободно выложен. вполне прилично сделан.
Matilda

СообщениеДобавлено: Пт, 27 Апр 2007 10:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Полностью поддерживаю позицию товарища Гоши. Действующую заправку надо считать по стоимости бизнеса. и банки кредитуют таких клиентов с учетом стоимости рассчитаной по доходному подходу. проверено лично. рыночный подход- практически не докузем, построить заправку в любом регионе стоит примерно одинаково, а факт местоположения земельного участка не всегда удается адекватно рассчитать, учитывая специфику функционального назначения.
letta

СообщениеДобавлено: Пт, 27 Апр 2007 12:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

А мной лично проверено, как раз обратное. Постоянному клиенту рассчитывали заправку и не одну. Доходный банк (где клиент постоянно кредитуется) отвергает изначально. Мотивация - вы по доходу можете какие угодно цифра поставить!!После тщетных попыток поспорить, сошлись на таком: считать затраткой здания сооружения, оборудование АЗС аналогами, сравнительный подход только для диапазона цен с отметкой, что не может быть использован для принятия решений. Вот в таком виде пошло на ура
kink

СообщениеДобавлено: Пт, 27 Апр 2007 15:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

АЗС - специализированная недвижимость, в составе которой и земля, и улучшения, и оборудование. Ну еще и бренд. Реальным измерителем стоимости всего этого будет только доход от экономической деятельности. Оценивать АЗС надо доходным подходом. Практически иногда это неосуществимо, но логику вещей никто не отменял
letta

СообщениеДобавлено: Пт, 27 Апр 2007 19:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я согласна, а про логику вещей - это в банк.
Naskel

СообщениеДобавлено: Пт, 27 Апр 2007 19:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если АЗС выделена как субъект хозяйственной деятельности, то ее нужно считать как ЦИК по доходу, и как вариант - аналог. Если в аналогах учесть поправку на место положения, то получиться реальная цифра.

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Апр 2007 15:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Просто специфика банка такова, что ему не интересен доход от заправки - ему интересна информация, за сколько эту заправку можно спихнуть на рынке. Вот это и налаживает определенные ограничения.

Мотивация - вы по доходу можете какие угодно цифра поставить. А по сравнительному типа не можно Smile
letta

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Апр 2007 17:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

А сравнительный то только для справки !! Smile (в данном конкретном случае)
Naskel

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Май 2007 08:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно зтраткой попробовать, только нужно хорошо расчитать экономичский износ.

Spammer

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Май 2007 21:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

"экономичский износ" для АЗС может быть только в глухом селе.
Trinichka

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2007 20:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

На трассе тоже может, если перед ней стоит ряд брендовых заправок.

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Май 2007 00:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Во во и я об том же.

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Май 2007 20:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Naskel писал(а):
только нужно хорошо расчитать экономичский износ.

интересно посматреть этот расчет и обоснование.

Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Май 2007 21:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):
На трассе тоже может, если перед ней стоит ряд брендовых заправок.

перед ней, с какой стороні Smile))
к заправке можно с двух сторон ехать Smile)

Андрей писал(а):
Просто специфика банка такова, что ему не интересен доход от заправки - ему интересна информация, за сколько эту заправку можно спихнуть на рынке. Вот это и налаживает определенные ограничения.

с єтим никто я думаю и спорить не будет, но!!! банк ведь тоже ее будет продавать не как набор оборудования, кирпича и прочего стройматериала, а как ЗАПРАВКУ, т.е. как доходный бизнес!!! и РЫНОЧНАЯ стоимость заправки определяется ИМЕННО доходным методом или сравнительным (и то и то сложно посчитать)...
проще всего сделать затратку (а эконом износ можно по кол-ву проданого бензина, клиентов, оживленности трассы и проч... посчитать), но это будет ликвидационная стоимость

Trinichka

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Май 2007 08:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей
Ну чего ты цепляешься к словам? Ты хочешь сказать, что наличие брендовых заправок на трассе увеличивают клиентопоток к твоей замухрышке совдеповского типа?

Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Май 2007 09:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):
Филин Андрей
Ну чего ты цепляешься к словам? ...

я под Ковала с Прагматиком кошу Smile

Trinichka писал(а):
Филин Андрей
...Ты хочешь сказать, что наличие брендовых заправок на трассе увеличивают клиентопоток к твоей замухрышке совдеповского типа?

нетъ конечно!
но если написать большими буквами "Последняя возможность купить бензин по 2,5 грн за поллитра", то знаешь сколько лохов мона словитьSmile))

Trinichka

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Май 2007 10:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну ты заедишь, Вася заедит, а умный человек поймет, что это развод не только на деньги но еще и развод бензина водой.

Но ведь среди попавшихся "лохов" погут попастся буйные, которые вернутся и по головке не погладят! Cool

Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Май 2007 10:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

ты не в теме...да и ваще зачем ты мя обозвала?... Evil or Very Mad

Naskel

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Май 2007 10:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):
Но ведь среди попавшихся "лохов" погут попастся буйные, которые вернутся и по головке не погладят! Cool

В таких случаях надо заправку страховать на большую сумму и ждать момента.

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Май 2007 10:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей я тебя не обзывала. Просто ты хотел запралвяться на заправке где бензим по 2,50...

Я ж не написала что ты лох. Ты очень умный мальчик. Просто гонишься за сыром в мышеловке.

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Май 2007 15:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

читай внимательней:
Филин Андрей писал(а):
... бензин по 2,5 грн за поллитра"...
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Май 2007 15:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

то не гость, то я

Trinichka

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Май 2007 16:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Темболее за поллитра

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Май 2007 10:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

А че смотря чего пол-литра, может это и недорого.

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Июл 2007 16:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Залоговая стоимость, желательно, должна быть не меньше сумарных затрат, понесённых банком при кредитовании и в случае вынужденной реализации залога.
И, логично, что чем дешевле оценить, тем меньше рисков. Поэтому можно посчитать АЗС "по запчастям" и получить какую-то стоимость, которая точно не удовлетворит владельца Smile, желающего получить кредит под залог данной заправки.

Более точная цена действующей АЗС, по моему мнению, получится доходным подходом, на основе данных по объёмам реализации ГСМ, которые в свою очередь зависят от места расположения, ну и, конечно же, от оформления и бренда, под которым работает АЗС, так сказать привлекательности.

Продавать же АЗС "по запчастям" нет смысла. Вряд ли найдутся желающие, да и цена будет неочень.
И ещё при продаже АЗС, действующий бренд, под которым она работает, не сохраняется, т.к. право на его использование получала компания, а не заправочные колонки.

Покупателя в большей степени, интересует местораположение АЗС, и при том многие компании, после приобретения комплекса, часто, меняя бренд, проводят замену и оборудования и реконструкцию недвижки под свой стиль.

Так что, главным фактором, влияющим на стоимость АЗС, является териториальное расположение объекта, поэтому аналоги, разве что для информации.
Андрей

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Июл 2007 17:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Romik писал(а):
Более точная цена действующей АЗС, по моему мнению, получится доходным подходом, на основе данных по объёмам реализации ГСМ, которые в свою очередь зависят от места расположения, ну и, конечно же, от оформления и бренда, под которым работает АЗС, так сказать привлекательности.

Для оценки с целью залога мы должны вынуть из стоимости заправки влияние на стоимость бренда, оформления. Только как это сделать?
Тут скорее присутствует предположение, что после приобретения комплекса, изменив бренд, проведя замену оборудования и реконструкцию недвижки под свой стиль, реализация ГСМ не уменьшится.
А если рядом поставят заправку более лучшую заправку?
Romik

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Июл 2007 09:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вынуть вряд ли получится. Работая под каким-либо брендом АЗС раскручивает себя, своё место. Новому владельцу, как минимум, нада будет деражть уровень не ниже имеющегося, если купить комплекс целиком, т.е. либо работать под этим брендом, либо более "крутым" Smile
ну и, конечно же, качество топлива - не хуже!!!

А если рядом построят лучшую и мощнее АЗС да ещё и под брендом серьёзного оператора рынка нефтепродуктов, то предугадать будущее не представляется возможным Smile Думаю измениться в худшую сторону, правда смотря где построят по трассе - перед или после данной АЗС Smile
vika19

СообщениеДобавлено: Вт, 23 Ноя 2010 10:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброе утро! Подскажите как оценить АЗС с минимаркетом?
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 23 Ноя 2010 10:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

vika19 писал(а):
Доброе утро! Подскажите как оценить АЗС с минимаркетом?

Просьба пользуйтесь поиском Тут
http://www.vikno.com.ua/altfm/search.php

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вт, 23 Ноя 2010 12:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
ВАщето тут про холодильники полемика идет.
Разве? Smile

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 23 Ноя 2010 13:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
rudge писал(а):
ВАщето тут про холодильники полемика идет.
Разве? Smile

угу. я перенесла 2 сообщения из ветки про холодильники.
Ashlee

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Апр 2011 16:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну с тем, что по доходнику все понятно! А кстати, а как вы считаете рабочий капитал по маркету при АЗС?
rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Апр 2011 07:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ashlee писал(а):
Ну с тем, что по доходнику все понятно! А кстати, а как вы считаете рабочий капитал по маркету при АЗС?

Аренда коллега, аренда.
Не путайте ЧОД от аренды с ЧДП от торгового бизнеса. Эт если оцениваете имущество АЗС, а не бизнес, АЗС как ЦИК.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Ashlee

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Апр 2011 09:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну а если просчитать, опираясь на выручку от реализации "супутніх товарів" ЧОД по средне отраслевой рентабельности?
rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Апр 2011 12:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ashlee писал(а):
ну а если просчитать, опираясь на выручку от реализации "супутніх товарів" ЧОД по средне отраслевой рентабельности?

Это не ЧОД, а ЧДП.
Не путайте бизнес от торговли, со сдачей торговых площадей в аренду. Та же самая арендная плата, за аренду торговых помещений АЗС торговой организацией, будет сидеть в расчете ЧДП от торгового бизнеса.
Это если определяется стоимость активов АЗС (обычно под залог), а не стоимость АЗС как ЦИК-а

Ashlee

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Апр 2011 15:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

спасибо огромное...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема