Коллеги, оценивается тварный знак, у кого есть ставки роялти на лицензию для товарного знака по Украине. Импортные есть, но знак защищен только на территории Украины
Нужна ставка для пищевой промышленности.
Постанова КМУ у меня есть. Но там все больше для "артистов", а нужно по промышленности.
За рание благодарен.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Сб, 22 Мар 2008 21:33
глубоко философский, а также религиозный вопрос
чётких и прямых ссылок на ставки роялти я в природе не видел, всё больше слова диапазоны и размышления, а если и есть то для небольшого набора отралсей, ну оно и понятно…
но было такое издание в 4-х томах «Оценка ОИС в Украине» (или как-то так) где таки была приведена таблица для очень многих отраслей и частных случаев (где-то штук 40),
но есть пару «маленьких» недостатков этой таблицы:
1. там не написано, откуда они (ставки роялти) взяты
2. что является базой для этих ставок
поэтому, пользуясь логическим заключением - если больше другого нет, то эту таблицу можно считать полноценным информационным источником (в понимании НС№1), мы иногда ее используем.
Таблица помимо книжки есть уже и перенесенная в электронный вид, но всё это добро на работе, так что если терпит до понедельника напомните я выклажу.
з.ы. с Вас бутылка за то, что я рассказал, потому что это плод 10 лет поиска анализа и практики
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
rudge
Добавлено:
Сб, 22 Мар 2008 22:15
Уважаемый Hard
Согласен на все 100 - "глубоко философский, а также религиозный вопрос". (осталось к попу сходить).
По моему только в нашей стране узаконены минимальные ставки роялти. Для нас это + (БОЛЬШОЙ) особенно при разговоре с контролирующими органами.
Ведь по своей природе ставки роялти сродни ставкам аренды, только за пользование ИС. Естественно есть соответствующий рынок, НО, он кроме как для участников договора-лицензии как правило тайна за семью печатями. Хотя не понятно почему. Ведь роялти подлежит налогообложению как доход и естественно можно вести какую то статистику. Но кому это надо?
Может это тема для внесения изменения или дополнения в Закон?
По времени не критично. Я нарыл в инете некоторые материалы (сейчас просматриваю) где предлагается порядок (методика) расчета. Но довольно сложновато. Есть зарубежные данные НО (опять это НО как у водителя кобылы) там очень большой разброс. В общем хрен редьки не слаще. Есть в монографии НП, но опять же, откуда они взяты. Быстрее всего оттуда же, из-за бугра.
В принципе я выкручусь, но хотелось бы сделать корректно и максимум приближенно к реалиям. Работ для серьезного инвестора (от туда). Нутром чувствую, что он, инвестор, имеет туже информацию, что и я, и наверняка уже для себя просчитал. И всетаки хочется сделать работу правильно и красиво. Тогда ей веры больше, да и самому приятнее.
Спасибо за поддержку.
А это "пятно с моем"
PS посмотрите почту я там сбросил два интересных файла для форума.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
rudge
Добавлено:
Вс, 23 Мар 2008 12:43
Уважаемые коллеги.
Хочу услышат Ваше мнение по нижеприведенному.
Особенно Ваше Наталья Петровна, как гуру.
Оценивается товарный знак. (ТЗ)
Предприятие собственник ТЗ входит в концерн. Предприятие развивается но на момент оценки объем выпускаемой продукции под ТЗ ограничен производственными мощностями. В следствии этого, НА теряет в стоимости. На лицо не эффективное использование ТЗ.
Можно ли, исходя из ЛНЭИ данного актива (ТЗ), рассмотреть такой вариант как продажу лицензий на ТЗ нескольким лицензиарам с ограничением применения на определенной территории, например области и соответственно получить с каждого лицензиара свое роялти?
По логике роялти, даже с учетом поправок, в таком варианте должно быть больше. Что в итоге увеличит стоимость активов предприятия собственника ТЗ и как следствие интерес инвесторов.
Жду. Спасибо.
Афоризм
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Вс, 23 Мар 2008 16:42
rudge писал(а):
Можно ли, исходя из ЛНЭИ данного актива (ТЗ), рассмотреть такой вариант как продажу лицензий на ТЗ нескольким лицензиарам с ограничением применения на определенной территории, например области и соответственно получить с каждого лицензиара свое роялти?
Сразу предупреждаю я не Наталья Петровна
Не можно а нужно!
ЛНЭИ это и предполагает, "доить" объект оценки до последних соков во имя выгоды (естественно с соблюдением всех ограничений для ЛНЭИ)
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
rudge
Добавлено:
Вс, 23 Мар 2008 17:07
Уважаемый Hard.
Я тоже так же рассуждаю. Но удивило, что нигде не встретил такого подхода. Казалось бы решение лежит на поверхности, а не применяется в расчетах. Я правда еще не просчитывал. Возможно с учетом поправок роялти в обоих вариантах будет одинаковым, в чем сомневаюсь.
Будут расчеты - будет уверенность.
Спасибо.
Афоризм
rudge
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 13:06
Наталья Петровна Ау-у, где Вы и ваше мнение.
Пришел журнал "Практика оценки" №3( 18 ) Тема "Оценка торговых марок" там есть ставки роялти. Можно ссылаться на них.
Всем спасибо.
Афоризм
rudge
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 13:57
Коллеги, сегодня беседовал с собственником ТЗ.
Предложенный вариант использования актива в виде ТЗ по описанной выше схеме (пост от Вс Мар 23, 2008 12:43 pm) их очень заинтересовал. Поручили своим юристам и экономистам изучить этот вопрос.
Будет результат, сообщу.
Всем спасибо за помощ и участие.
Афоризм
Последний раз редактировалось: rudge (Чт, 27 Мар 2008 14:03), всего редактировалось 1 раз
labrate
Добавлено:
Вс, 06 Июл 2008 12:57
rudge писал(а):
Уважаемый Hard.
Я тоже так же рассуждаю. Но удивило, что нигде не встретил такого подхода. Казалось бы решение лежит на поверхности, а не применяется в расчетах. Я правда еще не просчитывал. Возможно с учетом поправок роялти в обоих вариантах будет одинаковым, в чем сомневаюсь.
Будут расчеты - будет уверенность.
Спасибо.
См. главу 10 (Методы доходного подхода) из книги Роберта Рейли и Роберта Швайса "ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ"(Valuing Intangible Assets by Robert F. Reilly, Robert P. Schweihs) - http://www.audit-it.ru/articles/appraisal/a108/144908.html
сама книга есть у Алексея Кунцевича
Недавно оценивал права на известный (в 2001 году) товарный знак (для суда), правообладателем которого была иностранная фирма. Замечательный пример, как можно уничтожить ст-ть ТЗ за 7 лет:
- не было ни одного официально зарегистрированного лицензионного договора на территории РФ
- все поставки продукта в РФ под ТЗ - были через "серые" схемы (т.е. незаконные)
- на территории РФ не было создано ни представительства, ни дочерней компании
- ст-ть продукции под ТЗ была минимальная на рынке РФ на дату оценки (т.е. трудно говорить о каких либо выгодах от владения и использования ТЗ законными способами)
Matilda
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 17:43
Преспасибо преогромное. Ну это я естесттно не от себя (мне то оно к чему!), за коллег благодарю!
Юлька С.
Добавлено:
Пн, 23 Мар 2009 12:36
я прошу прощения, надо отчет на экзамен предоставить,а у меня даже шаблона нет!никто помочь с образцом отчета по оценке интеллектуальной собственности не может!
помогите бедному студенту!
Борода Тусовщик
Добавлено:
Пн, 23 Мар 2009 14:47
rudge писал(а):
Предложенный вариант использования актива в виде ТЗ по описанной выше схеме (пост от Вс Мар 23, 2008 12:43 pm) их очень заинтересовал. Поручили своим юристам и экономистам изучить этот вопрос.
Будет результат, сообщу.
Вот так заказчик на шару получает от нас идеи на миллион долларов.
Как-то на заре деятельности закказчик попросил придумать название фирмы, она же- торговая марка. Обещал бутылку. Не дал. Если исходить их ставок роялти ( даже самых скромных) на сегодня он должен мне спиртзавод (под этой маркой выпускается огромное количество продукции).
Юлька С., вы же где-то стажируетесь? вам должны были дать отчет какой-нибудь.
Юлька С.
Добавлено:
Пн, 23 Мар 2009 16:02
Там где я стажируюсь мне только бумажки подпишут!а все остальное прорабатываю сама!
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пн, 23 Мар 2009 16:10
Юлька С. писал(а):
Там где я стажируюсь мне только бумажки подпишут!а все остальное прорабатываю сама!
Так может и не надо пока замахиваться на интеллектуалку, как Вы собираетесь потом ёё оценивать если даже шаблона в глаза не видели?
Юлька С.
Добавлено:
Пн, 23 Мар 2009 16:29
Отказыватся не собираюсь!
у меня специализация ИС!я диплом защитила по ИС,но я не знаю как выглядит отчет по ИС!
Я не знаю насколько разнится диплом по оценке ТМ и отчет по оценке ТМ!
Я пошу помощи!вот и все!
нет так нет!
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пн, 23 Мар 2009 16:47
Юлька С. писал(а):
Отказыватся не собираюсь!
у меня специализация ИС!я диплом защитила по ИС,но я не знаю как выглядит отчет по ИС!
Я не знаю насколько разнится диплом по оценке ТМ и отчет по оценке ТМ!
Я пошу помощи!вот и все!
нет так нет!
Зачем так много - !!! ?
Обработайте Ваш диплом четвертым нац. Стандартом вот Вам и готовый отчет.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 23 Мар 2009 16:50
Юлька С., если вы писали диплом, то отчет вам будет проще сделать. берете в качестве плана Национальный стандарт №4 "Оценка имущественных прав интелектуальной собственности" от 3 октября 2007 года №1185 http://akadem.kiev.ua/doc/NacStan4.doc
и по нему пишете отчет с любыми выдуманными числами и названиями.
раз бумажки вам подпишут - то вот отчет у вас и будет.
Юлька С.
Добавлено:
Пн, 23 Мар 2009 17:02
У меня в дипломе оценка ТМ. первоначально я сделала анализ фин.состояния!для учета риска применила метод сценариев...оптимистичный, пессимистичный и наиболее вероятный!
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 23 Мар 2009 17:07
ну так прекрасно же, по-моему. я думаю, ваш диплом полнее любого отчета, который вам могут предложить. переработайте его по НС№4 и не бойтесь.
Юлька С.
Добавлено:
Пн, 23 Мар 2009 17:16
спасибо))
rudge
Добавлено:
Пн, 23 Мар 2009 19:05
Борода писал(а):
rudge писал(а):
Будет результат, сообщу.
Вот так заказчик на шару получает от нас идеи на миллион долларов.
Как-то на заре деятельности закказчик попросил придумать название фирмы, она же- торговая марка. Обещал бутылку. Не дал. Если исходить их ставок роялти ( даже самых скромных) на сегодня он должен мне спиртзавод (под этой маркой выпускается огромное количество продукции).
Спасибо что напомнил.
Идею оно приняли начали внедрять НО кризис грянул и усе встало колом. Я про инвестора.
Что касается продажи идей
Купить их вряд ли купят, а вот как "приманка" для фирмы очень помогает.
Афоризм
Борода Тусовщик
Добавлено:
Пн, 23 Мар 2009 23:31
Юлька С. писал(а):
У меня в дипломе оценка ТМ. первоначально я сделала анализ фин.состояния!для учета риска применила метод сценариев...оптимистичный, пессимистичный и наиболее вероятный!
Елки, да такой золотой отчет никакой заказчик вам реально не оплатит. Так что используйте свои наработки- и будете на экзамене лучшей.
По опыту скажу- надо боятся на экзамене не компетентных экзаменаторов, а как раз наоборот, тех которые без понятия. Они таких вопросов могут поназадавать, что ни один профессор за год не придумает. Меня например спрашивали по какой дороге я на обьект оценки ехал
А по ИС экзаменатор ( чиновник из ГКЦБФР) говорит: как это вы не имеете рыночных данных о продаже лицензий? Вот например, роялти за ТМ пива каждая собака знает....
Использовать 4-й том «Оценка ОИС в Украине» для определения ставки роялти мне кажется некорректно. Там приведены ставки роялти для лицензий на изобретения и полезные модели. На это мало кто обращает внимание, в том числе и гос. структуры. Отдельной строкой (98) приведен интервал для лицензии на товарный знак с цены маркированного товара 1-10%.
Рынка интеллектуальной собственности на Украине нет (зарождается). Естественно, что нет и статистических данных по ставкам роялти для Украины. Но мое мнение, что ставки роялти для Украины будут или равны зарубежным или незначительно отличаться.
Тема рояли неисчерпаема, как и все что связано с интеллектуальной собственностью.
В своих работах зачастую использую расчетную ставку роялти (через рентабельность продаж).
Игорь.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пн, 06 Апр 2009 15:31
ЛИВ писал(а):
Использовать 4-й том «Оценка ОИС в Украине» для определения ставки роялти мне кажется некорректно.
Это понятно, но тогда возникает вопрос - что же тогда использовать?
ЛИВ писал(а):
В своих работах зачастую использую расчетную ставку роялти (через рентабельность продаж).
А долю прибыли, откуда берете?
ЛИВ Гость
Добавлено:
Пн, 06 Апр 2009 15:57
Цитата:
Это понятно, но тогда возникает вопрос - что же тогда использовать?
Работаю в области интеллектуальной собственности более 10 лет, оценкой занимаюсь 5 лет, но нормальной информации или здравых идей касательно ставок роялти для ТМ не встречал. Скажу более, даже скудная информация по лицензионным соглашениям на Украине содержит много скрытых факторов. Зачастую лицензионными договорами решаются совсем другие задачи, чем декларируемая передача права.
Цитата:
А долю прибыли, откуда берете?
«Правило 25%». Предвидя возражения, соглашусь - не лучший вариант. Но уж точно лучше, чем от 1 до 10% как в 4 томе.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 11:50
ЛИВ писал(а):
Работаю в области интеллектуальной собственности более 10 лет, оценкой занимаюсь 5 лет, но нормальной информации или здравых идей касательно ставок роялти для ТМ не встречал.
первый наш отчет по ОИС датирован 1997 годом, ситуация та же
НО!
Если информации нет (потому что рынка не было) то кто-то ее должен создавать, вот оценщики этим и занимаются, они создают прецеденты.
Поэтому если я раньше написал с потолка 1 или 10, и договор был заключен и работал(ет) то вот нам и РЫНОЧНАЯ информация
ЛИВ писал(а):
Скажу более, даже скудная информация по лицензионным соглашениям на Украине содержит много скрытых факторов. Зачастую лицензионными договорами решаются совсем другие задачи, чем декларируемая передача права.
так обстоит дело в любой области оценки
ЛИВ писал(а):
«Правило 25%». Предвидя возражения, соглашусь - не лучший вариант. Но уж точно лучше, чем от 1 до 10% как в 4 томе.
и согласен и не согласен, так как рентабельность тоже можно «нарисовать» от и до...
rudge
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 12:24
В международной практике сложилось, что лицензиат исходя из принципа экономической выгоды и готов отдать лицензиару за полное право пользования объектом интеллектуальной собственности (полная лицензия) от 10 до 50 % валовой дохода ПРИБЫЛИ
Тут напрашивается аналогия с нашим - "десятина"
При расчетах я старался придерживаться (в случаях малоактивного рынка и не раскрученности объекта ИС) 10% от сложившейся средней рентабельности по отрасли.
Афоризм
Последний раз редактировалось: rudge (Ср, 08 Апр 2009 13:13), всего редактировалось 1 раз
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 12:30
rudge писал(а):
В международной практике сложилось, что лицензиат исходя из принципа экономической выгоды и готов отдать лицензиару за полное право пользования объектом интеллектуальной собственности (полная лицензия) от 10 до 50 % валового дохода.
Тут напрашивается аналогия с нашим - "десятина"
При расчетах я старался придерживаться (в случаях малоактивного рынка и не раскрученности объекта ИС) 10% от сложившейся средней рентабельности по отрасли.
так доход или рентабельность?
rudge
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 13:14
Я исправил
Афоризм
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 17 Дек 2009 11:41
Да... не так чтобы очень много...
Вот еще на всякий случай, Цибулев, Оценка ИС. Книжка, как по мне, относительно так себе... Но Раздел 7.3 привлек внимание.
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
И то, о чем ранее (давно) говорил уважаемый коллега rudge.
Последние версии по состоянию на вчера.
Добавлено спустя 54 секунды:
Ну да, удалось нарушить священный ход карт и разместить литературу не в том Разделе.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
nuss
Добавлено:
Пн, 21 Дек 2009 15:29
Господа! А так называемые "стандартные ставки роялти" использовать некорректно????
_________________ Иннес
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пн, 21 Дек 2009 15:47
nuss писал(а):
Господа! А так называемые "стандартные ставки роялти" использовать некорректно????
1. что Вы подразумеваете под термином "стандартные ставки роялти"?
2. почему некорректно?
Grey Horse
Добавлено:
Пн, 21 Дек 2009 19:35
Для чего?
(С) Шарль Бодлер
Вот еще на всякий случай, Цибулев, Оценка ИС. Книжка, как по мне, относительно так себе... Но Раздел 7.3 привлек внимание.
Меня вот этот раздел заинтересовал:
Цитата:
Джерело: П.Н. Цыбулев «ОЦЕНКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ», Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Украины по специальности “Интеллектуальная собственность” , "Институт интеллектуальной собственности и права" Киев 2003
8.3. Оценка прав на знаки для товаров и услуг
Значимость, а следовательно, и стоимость прав на знак для товаров и услуг, в гораздо большей степени зависит от репутации владеющего им предприятия, длительности его пребывания на рынке и качества обозначаемого этим знаком товара или услуги, чем прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Уравнение для расчета стоимости прав на знак для товаров и услуг имеет следующий вид:
PV = Ст*Кn,
где СТ – себестоимость: разработки знака для товаров и услуг, получения правовой охраны и затрат на рекламу и использование, грн.;
Кn – интегральный коэффициент = К1*К2*К3*К4
К1 – коэффициент, учитывающий срок использования знака для товаров и услуг с момента начала широкомасштабной рекламы с использованием знака):
Годы 1 2 3 … 10 и более
К1 1,0 1,2 1,3 … 2,0
К2 - масштабность использования знака для товаров и услуг в зависимости от величины товарооборота:
величина товарооборота тыс.$/месяц До 10 10-50 50-100 100-500 500-1000 Более 1000
К2 1,0 1,2 1,4 1,6 1,8 2,0
К3 – коэффициент, учитывающий длительность функционирования фирмы на рынке, К3=К1
К4 = 1,4 (константа)
откуда вывелись эти коэффициенты?
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 27 Янв 2010 13:08
zanoza писал(а):
откуда вывелись эти коэффициенты?
с потолка, разве что потолок оштукатуренный и покрашенный
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 27 Янв 2010 13:57
Может, какая-то статистика или, действительно,
Hard_Pragmatic писал(а):
с потолка
, "так посчитал компьютер".
А вообще метод этот... Очень не нравится.
Каждый актив чего-то стоит, если он полезен кому-то и как-то. А в значении себестоимости эта полезность не отражается аж никак. Мало ли чего туда можно назасовывать...
И какая себестоимость в формулу подставляется? Рисования на бумаге символики "мерседеса"? Или изготовления той же символики в металле для каждого автомобиля? А как отразить в себестоимости работу мозга? Т.е. отразить-то можно, но по-разному, и кто вообще проверял, отражена она там или нет?
(С) Шарль Бодлер
rudge
Добавлено:
Ср, 27 Янв 2010 23:29
zanoza писал(а):
.... Раздел 7.3 привлек внимание.
Меня вот этот раздел заинтересовал:
Цитата:
Джерело: П.Н. Цыбулев «ОЦЕНКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ», Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Украины по специальности “Интеллектуальная собственность” , "Институт интеллектуальной собственности и права" Киев 2003
8.3. Оценка прав на знаки для товаров и услуг
Значимость, а следовательно, и стоимость прав на знак для товаров и услуг, в гораздо большей степени зависит от репутации владеющего им предприятия, длительности его пребывания на рынке и качества обозначаемого этим знаком товара или услуги, чем прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
.......
Выделеное мною как на меня что то новое в оценке ТМ. При чем тут репутация собственника???? Тут ближе "репутация" продукции или услуги под ТМ.
И куды спрос и предложение делись???? Тут я не о спросе на ТМ, а о спросе на добавочную прибыль приносимую в следствии использования ТМ. Отсюда и поодход основной - доходный.
Что касается затратки для ТМ, если исходить из расчета РС, то этот подход не пляшет ни в какие ворота. Тут + 10000000000000 с коллегой Grey Horse
Цитата:
Мало ли чего туда можно назасовывать...
Я вооб ще не вижу смысла в затратке для ТМ при расчете РС. Зачем??? Для чего??? разве что, дань "моде", для наличия второго подхода в отчете?
ИХМО
Афоризм
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 28 Янв 2010 07:10
rudge писал(а):
При чем тут репутация собственника???? Тут ближе "репутация" продукции или услуги под ТМ.
А тут в первоисточнике все идет через запятую. И, как я понимаю, речь идет не о собственнике де юре, а о предприятии, использующем этот Знак, со своей технологией, качеством продукции и т.п.
Цыбулев П.Н. писал(а):
А тут, мне кажется, идет не описание того, от чего зависит стоимость Знака, а просто сравнение прав на знак с правами на изобретение и т.д. И с лету, кстати, с выводом согласиться трудно. Равно как его и опровергнуть!
Но в целом это картины, описанной выше для затратного подхода, абсолютно не меняет. То есть, как мне кажется, для таких активов затратный подход теоретически имеет право на существование. И на практике наверняка есть отдельные ситуации, когда применять его корректно.
Вот только я с лету затрудняюсь придумать пример такой ситуации...
(С) Шарль Бодлер
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Natali
Добавлено:
Вт, 20 Мар 2012 11:50
Подскажите, плиз, можно ли где-то найти информацию по ставкам роялти на российском рынке? Пыталась искать - ничего не получилось...
_________________ неисправимый оптимист
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 20 Мар 2012 12:28
Natali писал(а):
Подскажите, плиз, можно ли где-то найти информацию по ставкам роялти на российском рынке? Пыталась искать - ничего не получилось...
У меня тоже никогда ничего не получилось найти по рынкам СНГ. Поэтому использую данные иностранных источников как ориентировочный диапазон. Конкретно для своего объекта рассчитываю по правилу 25% и 50%. Очень хорошо, если расчетная цифирь попадет в диапазон иностранцев.
Natali
Добавлено:
Вт, 20 Мар 2012 12:31
Я рассчитала ставку роялти по рентабельности, кроме того у меня есть ставки по лицензионному договору. Но аудиторская компания из Big4 требует более детальное обоснование, с учетом рынка лицензий России и мира
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 20 Мар 2012 12:33
Попалось вот такое:
Цитата:
ТАБЛИЦА
МИНИМАЛЬНЫХ СТАВОК РОЯЛТИ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ АВТОРСКОГО ПРАВА И СМЕЖНЫЖ ПРАВ
( составлена на основании Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»* и Постановлений Кабинета Министров Украины от 18 января 2003 года №71 и №72)
Вид использования Ставка роялти, %
1. За публичное использование, публичный показ, публичное оповещение или ретрансляцию произведений науки, литературы и искусства:
1.1. За публичное оповещение или ретрансляцию произведений науки, литературы и искусства; 0,5 – 14
1.2. За публичный показ аудиовизуальных произведений и других произведений, зафиксированных в фонограммах и (или) видеограммах. 2,5 – 5
2. За воспроизведение и (или) опубликование произведений, зафиксированных в фонограммах и (или) видеограммах, коммерческий прокат их экземпляров. 5 – 8
3. За воспроизведение и (или) опубликование произведений избирательного и декоративного искусства:
3.1. Произведения изобразительного искусства 0,5 – 3
3.2. Произведения декоративно-прикладного искусства 0,05 – 4
3.3. Отделочные материалы 0,01 – 1
4. За использование, в том числе воспроизведение, произведений архитектуры 0,5 – 3
5. За воспроизведение и (или) опубликование экземпляров произведений науки, художественной, публицистической и другой литературы и музыкального искусства, зафиксированных полиграфическим способом:
5.1. Оригинальные литературно-художественные произведения 0,01 – 2,5
5.2. Оригинальные произведения политической, научной, производственно-технической, учебной и другой литературы 0,02 – 1,5
5.3. Музыкальные и музыкально-литературные произведения 1 – 12
5.4. Сборники произведений 0,1 – 0,75
5.5. Переводы произведений 0,008 – 0,8
6. Исполнителям за публичное оповещение или ретрансляцию исполнения, зафиксированного в опубликованных без коммер-ческой цели фонограммах и (или) видеограммах, публичное исполнение в прямом эфире не зафиксированных в фонограммах и (или) видеограммах исполнений 1 – 10
7. Изготовителям фонограмм и видеограмм за публичное оповещение или ретрансляцию их фонограмм, опубликованных без коммерческой цели 1 - 2,5
8. За использование с коммерческой целью фонограмм и видео- грамм 1 – 5
* Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» определено, что выплата авторского вознаграждения может осуществляться в форме одноразового (паушального) платежа, или отчислений за каждый проданный экземпляр произведения (роялти), или комбинированных платежей (ст15, ч.5). В ст..33 ч.2 данного Закона также определено, что авторское вознаграждение определяется в договоре о передаче прав в виде процента от дохода, полученного от использования произведения или в виде фиксированной суммы, или иным способом. Ставки вознаграждения не могут быть ниже минимальных ставок, установленных Кабинетом Министров Украины.
zanoza
Не та отрасль
Кроме того, их интересуют реальные договорные ставки по сделкам 2010-2011 гг.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 20 Мар 2012 12:37
Пусть просто висит в теме, кому-то другому пригодится.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 20 Мар 2012 12:50
Natali писал(а):
Но аудиторская компания из Big4 требует более детальное обоснование, с учетом рынка лицензий России и мира
Биг 4 в последнее время выдвигают такие условия и требования, что складывается впечатление, что они никогда не были практикующими оценщиками, а только книжек начитались, где все просто: пронализируйте рынок, получите нужную информацию, умножте и получите результат.
Ладно бы если бы еще были какие-то иностранцы заезжие, где у них все просто, все собрано и проанализировано.
Natali
Добавлено:
Вт, 20 Мар 2012 12:58
Серый
+100!!!
Grey Horse
Добавлено:
Вт, 20 Мар 2012 12:59
Серый писал(а):
У меня тоже никогда ничего не получилось найти по рынкам СНГ. Поэтому использую данные иностранных источников как ориентировочный диапазон. Конкретно для своего объекта рассчитываю по правилу 25% и 50%. Очень хорошо, если расчетная цифирь попадет в диапазон иностранцев.
100%, к сожалению...
Natali писал(а):
Кроме того, их интересуют реальные договорные ставки по сделкам 2010-2011 гг.
Ну, а если нет реальных договорных ставок (а их, реальных, рыночных, действительно нет либо недоступны)?.. Попробуйте это объяснить им в Отчете и по телефону...
Natali писал(а):
Я рассчитала ставку роялти по рентабельности
25:75? Это у Вас должен был получиться убеждающий и красивый расчет. Но все равно результат сводится к тому, что писал уважаемый коллега Серый.
Серый писал(а):
Биг 4 в последнее время выдвигают такие условия и требования, что складывается впечатление, что они никогда не были практикующими оценщиками, а только книжек начитались, где все просто: пронализируйте рынок, получите нужную информацию, умножте и получите результат.
Ото ж. Только это последнее время тянется уже года 4 и не закончится, похоже, никогда!
(С) Шарль Бодлер
Natali
Добавлено:
Вт, 20 Мар 2012 13:04
Grey Horse
Да, расчет получился хороший, практически попал в размер ставки по лицензионному договору.
Еще сделали запрос на royaltysource.com, ждем-с...
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Еще задала тот же вопрос на форуме российских оценщиков, пока тишина...
Grey Horse
Добавлено:
Вт, 20 Мар 2012 13:32
Natali писал(а):
Еще задала тот же вопрос на форуме российских оценщиков, пока тишина...
Мне почему-то кажется, что и у них нет собственной, российской статистики по такому поводу.
(С) Шарль Бодлер
Natali
Добавлено:
Ср, 21 Мар 2012 10:37
Может, кому-то пригодится: Ассоциация франчайзинга Украины регулярно публикует каталог франшиз (http://www.franchising.org.ua/catalog) в сфере торговли, общественного питания и пр., где можно найти и ставки роялти. Но у них нет производственных франшиз, к сожалению
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 21 Мар 2017 13:05
Понимаю, что тема реестра, налоговой оценки в топе ныне, но попытаюсь все-таки.
Ситуация следующая. Предприятие в своей деятельности использует некие торговые марки. В рамках работы нужно учесть эффект от их использования путем расчета виртуальных платежей роялти и отнесения их к затратам.
Для себя стандартно применил правило 25%. Рассчитал ставку роялти как 25% от рентабельности EBIT брендированной продукции. Рассчитал платежи роялти как долю от чистого дохода реализации брендированной продукции исходя из рассчитанной ставки роялти. Ситуация еще в том, что предприятие одновременно продает товарную продукцию одной группы как брендированную, так и небрендированную. Номенклатура очень широкая и провести анализ в рамках отдельных продуктов нереально, поэтому анализ в разрезе товарных групп, например, "хлеб и хлебобулочные изделия" и "кондитерские изделия".
Получил вот такое замечание, языком оригинала:
На основании вышеизложенного можно выделить следующие недостатки расчета стоимости торговых марок. Доля в 25% от прибыли в расчете применяется к марже по EBIT от реализации брендированной продукции за 2015 г. (14,5% ), на основании чего получается ставка роялти в 3,0% от выручки. Однако, согласно п.60.1 IVS 210 стоимость нематериального актива должна определятся на основе только той части прибыли, которая может быть непосредственно связана с использованием этого нематериального актива. Учитывая то, что Предприятие продаёт также небрендированную продукцию, правильнее было бы определить прибыль от использования торговых марок на основе разницы между наценкой на брендированную и небрендированную продукцию одного вида, умноженной на объём реализации брендированной продукции в натуральном измерении. И уже 25% от этой суммы составляли бы гипотетической доход собственника торговых марок, поделив который на выручку от реализации можно было бы получить ставку роялти.
Сталкивался ли кто-то с таким подходом расчета ставки роялти? Может есть ссылки на литературные источники, буду признателен.
Grey Horse
Добавлено:
Вт, 21 Мар 2017 13:42
Ну, в целом как бы логично звучит.
Непосредственно в литературе такого не встречалось. Кажется, никогда.
Но логика, видимо, в том, что такие товары [повседневного спроса], как хлеб или печенье - любые, небрендированные - можно все равно продать на рынке с какой-то минимальной прибылью... А брендирование добавляет еще "кусочек" прибыли, и вот этот-то кусочек и определяет стоимость ТМ.
Много-много лет назад в оценке для аудита было подобное предприятие, выпускавшее под брендом группу подобных товаров [повседневного спроса] - и таких товаров, брендированных и "практически безымянных" на рынке было (тогда ) много.
Поскольку объектом оценки были основные средства, чтоб не было влияния НМА на стоимость ОС, при выполнении теста на обесценение аудиторы настоятельно попросили поступить именно так: валовый доход определять как некую рыночную цену практически небрендированной аналогичной продукции, умноженную
Серый писал(а):
на объём реализации брендированной продукции в натуральном измерении.
(С) Шарль Бодлер
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 21 Мар 2017 14:07
Данная оценка также выполняется для аудита с целью теста под МСФО.
Grey Horse писал(а):
Но логика, видимо, в том, что такие товары [повседневного спроса], как хлеб или печенье - любые, небрендированные - можно все равно продать на рынке с какой-то минимальной прибылью...
Можно то можно, но тогда почему не продают. Потребление хлеба на душу населения падает, да и кондитерки тоже. Собственно, даже само предприятие это подтверждает и своими данными и в разговоре с менеджментом: объемы в натуральном измерении падают, загрузка мощностей падает, рост чистого дохода исключительно за счет роста цены. И даже закладывает в своей бизнес-модели снижение на ближайшие три года объемы реализации. Поэтому наличие ТМ в данном случае не только генерирует дополнительный доход, но и дополнительный объем производства и реализации продукции.
Я бы с Вами согласился, если бы речь шла о загрузке на уровне 100%, когда от использования ТМ нет эффекта в объемах. А здесь прирост в объемах дает выигрыш не только в дополнительном доходе, но и в дополнительной экономии условно-постоянных затрат типа административных, на поддержание работоспособности и т.д.
И если теоретически поставить себя на место обладателя ТМ, например, сдающего эту ТМ по договору. В реальности ТМ приносит как прирост в цене продукции, так и прирост в объеме, а пользователь ТМ предлагает поделиться только приростом цены.
Grey Horse
Добавлено:
Вс, 26 Мар 2017 12:24
Не вопрос, уважаемый коллега Серый...
В общем случае Вы - правы. Только тогда добавить мне - нечего.
Потому что не знаю с лету, как разделить этот эффект влияния действующей ТМ - влияние и на цену, и на объем реализации в натуральном выражении.
Точнее, как влияние на цену отследить - предложено выше. А вот как на объем...
При том, что эти величины очевидно взаимосвязаны, причем нелинейно.
(С) Шарль Бодлер
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вс, 26 Мар 2017 14:30
Grey Horse писал(а):
Потому что не знаю с лету, как разделить этот эффект влияния действующей ТМ - влияние и на цену, и на объем реализации в натуральном выражении.
Точнее, как влияние на цену отследить - предложено выше. А вот как на объем...
При том, что эти величины очевидно взаимосвязаны, причем нелинейно.
Очень просто. Исходить из предположения, что без ТМ этот объем продукции не был бы произведен и реализован. Тогда эффект ТМ учитывает и эффект объема продукции и эффект цены. Таким образом, ставка роялти будет по правилу 25% равна 0,25* рентабельность EBIT от производства и реализации брендированной продукции. Применили эту ставку к чистому жоходу от реализации брендированной продукции и получили расчетные суммы платежей роялти.
Встречный вопрос, который у меня возник. Предположим, что некое предприятие всю продукцию производит и реализует с использованием ТМ. Небрендированной продукции нет. Как в этом случае рассчитать ставку роялти?
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 28 Мар 2017 14:12
Серый писал(а):
Встречный вопрос, который у меня возник. Предположим, что некое предприятие всю продукцию производит и реализует с использованием ТМ. Небрендированной продукции нет. Как в этом случае рассчитать ставку роялти?
Насколько я помню, рекомендовали сравнивать с ценами небрендированной продукции предприятий-конкурентов на рынке.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 31 Мар 2017 08:29
zanoza писал(а):
Насколько я помню, рекомендовали сравнивать с ценами небрендированной продукции предприятий-конкурентов на рынке.
Была такая мысль. По цене относительно можно сориентироваться по зазору между брендированной и небрендированной продукции. Но чтобы посчитать ставку роялти, нужно знать еще и рентабельность небрендированной продукции. Да она еще и должна быть ниже брендированной продукции, иначе и делить собственно нечего, если брендированная продукция окажется по рентабельности ниже.
С таким подходом расчета ставки роялти через разницу рентабельностей брендированной и небрендированной продукции сталкиваюсь впервые. До этого делался стандартный расчет по правилу 25%, даже для этой же компании, не говоря уже про другие, и никаких вопросов не было.
Но на рынке есть продукция, без использования торговых марок не продается априори. Например, торговые марки лотерейных билетов. Те же газированные напитки, сомнительно что их продают бочками наливом. Да и еще если поперебирать, то можно найти такие примеры.
Мое мнение пока не изменилось: если продукт продается на рынке с использованием торговой марки, значит без нее он не может быть потреблен рынком, тем более когда у предприятия 50% мощностей свободных. Именно наличие торговой марки помогает потребителю отличить данный продукт от других продуктов, в том числе и брендированный, и купить именно этот продукт.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме