Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценить дом, которого нет Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
irenka

СообщениеДобавлено: Пт, 31 Июл 2009 14:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги. Сложилась следующая ситуация.
Муж-алкоголик продал дом в селе (год построй ки - 1996, с белого кирпича, 120 кв.м.) за 4 тысячи грн, хотя его РС примерно 60 тыс грн.
Нотариус незаконно оформил сделку без подписи жены. (Они не разведены, но не живут вместе).
После продажи покупатель разобрал дом и продал стройматериалы. От дома практически ничего не осталось.
Женщина просит оценить этот дом для сбора документов в суд, для возмещения ущерба, поскольку в договоре купли-продажи указана заниженная цена.
Что ей посоветовать, и можно ли так ценить недвижимость?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 31 Июл 2009 14:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Она, на данный момент не собственник и заказать оценку дома, по нашему действующему ЗУ "об оценке...", просто не имеет права, так что "сэляви"... ей дорога сначала в суд, а суд уже назначит эксперта.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
irenka

СообщениеДобавлено: Пт, 31 Июл 2009 14:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Но по идее,я так поняла, полсле назначения эксперта судом, такая оценка возможна все-таки?
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 31 Июл 2009 14:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 31 Июл 2009 14:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Да
, при наличии документов на дом и ряда допущений.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Olenka
Оценщик

СообщениеДобавлено: Пт, 31 Июл 2009 14:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

и свидетелей, которые могут подтвердить в суде, что они этот дом видели+ фотографии дома, участка, всех комнат и прочее. Вроде бы так было.
И, скорее всего, будет "встречная" оценка второй стороны.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 31 Июл 2009 15:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
И, скорее всего, будет "встречная" оценка второй стороны.

+1
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 31 Июл 2009 15:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для начала пусть обратится в БТИ (письменно) на предмет копии техпаспорта. Они не дадут и будут правы. Но бумага с ответом будет. С ней в суд..
1. Признать договор не законным и расторгнуть его.
Тут через суд запрос в БТИ по техпаспорту, вот где нужна та бумага об отказе.
Имея БТИ можно и просчитать РС.
Если договор не расторгнут. Покупатель то в чем виноват.
То тогда
2. На нотариуса, за незаконную сделку. В сумме РС дома+бонус в виде моральных страданий = 10 РС.
И будет ей счастье.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Mfactor

СообщениеДобавлено: Пт, 31 Июл 2009 17:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
Она, на данный момент не собственник и заказать оценку дома, по нашему действующему ЗУ "об оценке...", просто не имеет права

Не в первый раз слышу странный тезис, шо заказчиком оценки имущества может быть только собственник этого имущества. И не в первый раз с ним не соглашаюсь. Почему вы делаете такой вывод?
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 31 Июл 2009 18:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дык ЗУ "об оценке..."
А на сегодня по договору продан новому собственнику. И как?

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 31 Июл 2009 18:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если совсем точно:
Цитата:
Замовниками оцінки майна можуть бути особи, яким зазначене майно належить на законних підставах або у яких майно перебуває на законних підставах, а також ті, які замовляють оцінку майна за дорученням зазначених осіб.
Не определена конкретно тут только форма доручення.

irenka

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 11:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

У нее есть техпаспорт, выдурила у мужа. Насчет фотографий всех комнат - у кого они есть? Т.е. кто фотографирует свое жилье "на всякий случай"? Показания свидетелей - возможно взять, я думаю.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 12:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

М.б., irenka, Вам подумать над следующим (если уж Вы действительно беретесь за такую работу):
со слов свидетелей (если таковые есть) составить описание сгоревшего дома со всеми характеристиками, необходимыми для оценки, и подписать у ряда свидетелей (пусть подправят, с чем не согласны!);
сослаться в отчете на это описание и вывести это, как ограничивающее условие! Laughing

Sova

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 13:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
Она, на данный момент не собственник и заказать оценку дома, по нашему действующему ЗУ "об оценке...", просто не имеет права, так что "сэляви"... ей дорога сначала в суд, а суд уже назначит эксперта.

КовАл, Вы не совсем правы. Заказать может, поскольку она его жена.
смотрим Семейный кодекс:

Стаття 63. Здійснення подружжям права спільної сумісної
власності

1. Дружина та чоловік мають рівні права на володіння,
користування і розпоряджання майном, що належить їм на праві
спільної сумісної власності, якщо інше не встановлено домовленістю
між ними.

Если в данном случае есть обстоятельства

Стаття 57. Майно, що є особистою приватною власністю дружини,
чоловіка

то

Стаття 62. Виникнення права спільної сумісної власності
подружжя на майно, що належало дружині,
чоловікові

1. Якщо майно дружини, чоловіка за час шлюбу істотно
збільшилося у своїй вартості внаслідок спільних трудових чи
грошових затрат або затрат другого з подружжя, воно у разі спору
може бути визнане за рішенням суду об'єктом права спільної
сумісної власності подружжя.

2. Якщо один із подружжя своєю працею і (або) коштами брав
участь в утриманні майна, належного другому з подружжя, в
управлінні цим майном чи догляді за ним, то дохід (приплід,
дивіденди), одержаний від цього майна, у разі спору за рішенням
суду може бути визнаний об'єктом права спільної сумісної власності
подружжя.
{ Статтю 62 доповнено частиною другою згідно із Законом N 524-V
( 524-16 ) від 22.12.2006 }

Но это забота юриста, а не оценщика.
P.S. И в данном случае нужно сначала признавать сделку купли-продажи недействительной.... И все это большой гемморой, ведь преобретатель то добросовесный....
По-этому вопрос: оценщик готов к головной боли?
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 14:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova писал(а):

смотрим Семейный кодекс:

Все правильно, но
1. Так как на данный момент она не является "співласником" (нет у нее Свидетельства о собственности), согласно букве уже процетированой Grey Horse статьи закона, де юре она как бы не может быть заказчиком оценки.
2. Лично на мення эта норма закона действует как тряпка быка. В ветке по проектам закона я писал об этом. Никто не сможет отобрать у меня право знать сколько стоит тот или иной объект и я могу заказать оценку любого объекта который меня интересует и никто мне несможет это запретить. Другое дело на сколько эта оценка будет качественной и юридически правомочной.
3. Все совершенно правы, что нужно начинать с юристов и желания вашей клиентки - чего она хочет (выбить деньги с мужа, выбить деньги с покупателя или признать сделку неправомочной).
4. Если выбить деньги с мужа или покупателя, то на этапе подготовки иска, дабы знать сумму предмета спора можно сделать приблизительную оценку. Далее сумма притензии может быть уточнена в судебном процессе (возможно через судэкспертизу). А возможно спор будет решен в досудебном порядке путем признания притензии через приемлемую компенсацию. Cool Mad
5. Если же признавать сделку купли продажи не правомочной, то на даном этапе оценка не нужна, так как сумма не является предметом спора. А далее конечно понадобится, но суд должен назначить судэкпертизу и наверное не только экспертизу стоимости, а и материалов конструктивных элементов.

Sova писал(а):

Не вижу здесь головной боли, единственное долгая процедура, ну и выгодно ли по деньгам.
Sova

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 14:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):

Все правильно, но
1. Так как на данный момент она не является "співласником" (нет у нее Свидетельства о собственности), согласно букве уже процетированой Grey Horse статьи закона, де юре она как бы не может быть заказчиком оценки.

Не совсем согласна: она (скорей всего) является "співласником" на основании все того же Семейного кодекса и не факт, что Свидетельство о собственности существует вообще, как документ, а не просто домовая книга и техпаспорт. А поскольку прямого запрета нет, то работает второй принцип законодательства "разрешено все, что не запрещено" Embarassed

Сергей_К писал(а):

Не вижу здесь головной боли, единственное долгая процедура, ну и выгодно ли по деньгам.

К сожалению, головной боли может быть много и у оценщика в том числеCrying or Very sad Все зависит от того, КАКИЕ юристы будут учавствовать в процессе. Хотя сомнительно, что муж-алкоголик наймет грамотного юриста. Wink Сложнее будет с нотариусом... не буду вдаваться в подробности Embarassed
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 14:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):

.....2. Лично на мення эта норма закона действует как тряпка быка. В ветке по проектам закона я писал об этом. Никто не сможет отобрать у меня право знать сколько стоит тот или иной объект и я могу заказать оценку любого объекта который меня интересует и никто мне несможет это запретить. Другое дело на сколько эта оценка будет качественной и юридически правомочной.

Ну для начала коллега, я как собственник не дам Вам такого права, "...знать сколько стоит" мое имущество.
Ну не желаю я, и усе тут. И что значит Вас "интересует"?
А не интересует Вас, пардон, кто у меня любовница, или где у меня чешется. Эт я так утрирую с юморком, не обижайтесь коллега.
Далее, как такое "право", для третьих лиц осуществить практически, даже если его прописать в законе?. Впустить кого то в свой дом, что бы он там рылся. Разве что под дулом. Но это уже беспредел.
Нет, заказывать оценку и знать стоимость может только тот кто есть собственник или распорядитель на законных основаниях. И его право назначать ЦЕНУ при продаже, даже если ЦЕНА не совпадает с РС или оценкой, сумма которой должна быть извесна только собственнику и оценщику, если не оговорено иное. Другое дело купят ли?

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:

Sova писал(а):

Не совсем согласна: она (скорей всего) является "співласником" на основании все того же Семейного кодекса и не факт, что Свидетельство о собственности существует вообще, как документ, а не просто домовая книга и техпаспорт. А поскольку прямого запрета нет, то работает второй принцип законодательства "разрешено все, что не запрещено"

"Співласником", она (жена), может быть только на основании документа на собственность в котором она вписана. А его, после продажи не может быть, так как оно (свидетельство продавца на недвижку) онулируется де юре. И выдается новый, новому собственнику гда ЕЕ (жены) уже нет. Даже в БТИ будет другое ФИО (нового собственника).
Далее смотрите Закон об оценке.

Сергей_К

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 14:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova писал(а):
Не совсем согласна: она (скорей всего) является "співласником" на основании все того же Семейного кодекса

Пускай сначала докажет, что это имущесто является совместной собственностью, приобретенным в браке. Проживали ли они совместно на этой жилплощади ну и т. д. согласно ЦК и ЦПК

Sova писал(а):
А поскольку прямого запрета нет, то работает второй принцип законодательства "разрешено все, что не запрещено"

Не понимаю как в этой ситуации работает этот принцип No

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:

rudge писал(а):
Ну для начала коллега, я как собственник не дам Вам такого права, "...знать сколько стоит" мое имущество.

А не интересует Вас, пардон, кто у меня любовница, или где у меня чешется. Эт я так утрирую с юморком, не обижайтесь коллега.

Мне до Вашей любовницы нет ни какого дела, это я так.

Но запретить знать сколько стоит уневермаг в вашем городе или квартира в доме в котором вы к примеру живете, машина на которой ездит ваш мер города это не в ваших силах. Заказать такую оценку я могу. И повторюсь:
Цитата:
насколько эта оценка будет качественной, адекватной и юридически правомочной, а также область применения такой оценки это уже совсем другой вопрос
Все решает такое оценочное понятие как ЦЕЛЬ ОЦЕНКИ
Sova

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 15:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):

Пускай сначала докажет, что это имущесто является совместной собственностью, приобретенным в браке. Проживали ли они совместно на этой жилплощади ну и т. д. согласно ЦК и ЦПК

Smile я уж не стала цитировать ЦК и ЦПК и как на мой субъективный взгляд, то доказать (при желании и наличии средств) все это можно и не сложно.
Мы дискутируем о правомерности претензий не имея достаточных данных: ни Вы, ни я не видели документов и не знаем нюансов с помощью которых можно в суде построить защиту (или наоборот).
Sova писал(а):
А поскольку прямого запрета нет, то работает второй принцип законодательства "разрешено все, что не запрещено"

Сергей_К писал(а):
Не понимаю как в этой ситуации работает этот принцип No

Если муж не сможет доказать, что "Майно, що є особистою приватною власністю чоловіка", то она имеет законное право на это иммущество и, соответственно, ей не запренщено, как сособственнику заказывать оценку.
Пора переносить ветку на форум в Лигу Smile
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 15:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova писал(а):
Если муж не сможет доказать, что "Майно, що є особистою приватною власністю чоловіка",

Почему муж должен доказывать. Клиентка готовит исковое заявление и должна подготовить доказательную базу. Если доказательной базы у нее не будет то по логике суд на стадии возбуждения дела должен отказать из-за недостаточности подтверждающих документов или отсутствия предмета спора. Во всяком случае я так думаю.

Sova

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 15:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я выхожу из скудных даных:
irenka писал(а):

Нотариус незаконно оформил сделку без подписи жены. (Они не разведены, но не живут вместе)...

Женщина просит оценить этот дом для сбора документов в суд, для возмещения ущерба, поскольку в договоре купли-продажи указана заниженная цена.

Предполагаю: поскольку она, де-юре, его жена, то и иммущество в совместном пользовании. На каком-то же основании она претендует на это иммущество?
Сергей_К писал(а):
...доказательной базы у нее не будет то по логике суд на стадии возбуждения дела должен отказать из-за недостаточности подтверждающих документов или отсутствия предмета спора. Во всяком случае я так думаю.

Верно. Но, позвольте повторить, поскольку она, де-юре, его жена, то скорей всего, и иммущество в совместном пользовании, а из этого вытекает, что муж должен доказать, что "Майно, є особистою приватною власністю чоловіка" и он имеет право единолично им распорядиться. А если у них еще есть несовершеннолетние дети, то... Surprised уже можно не лезть в дебри. Мы все равно этого не знаем. И скорей всего она сейчас действует на основании ст.386 п.3 ЦК Украины
В общем, ей нужно сначала к юристам со всеми документами, имеющими отношение к делу, а уж потом к оценщику.
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 15:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova

"Цівільний процесуальний кодекс України"

Цитата:
Стаття 207. Залишення заяви без розгляду

1. Суд постановляє ухвалу про залишення заяви без розгляду, якщо:
.
.
Cool провадження у справі відкрито за заявою, поданою без додержання вимог, викладених у статтях 119 і 120 цього Кодексу, та не було сплачено судовий збір чи не було оплачено витрати на інформаційно-технічне забезпечення розгляду справи і позивач не усунув цих недоліків у встановлений судом строк;

Стаття 119. Форма і зміст позовної заяви

1. Позовна заява подається в письмовій формі.

2. Позовна заява повинна містити:

1) найменування суду, до якого подається заява;

2) ім'я (найменування) позивача і відповідача, а також ім'я представника позивача, якщо позовна заява подається представником, їх місце проживання або місцезнаходження, поштовий індекс, номер засобів зв'язку, якщо такий відомий;

3) зміст позовних вимог;

4) ціну позову щодо вимог майнового характеру;

5) виклад обставин, якими позивач обґрунтовує свої вимоги;

6) зазначення доказів, що підтверджують кожну обставину, наявність підстав для звільнення від доказування;

7) перелік документів, що додаються до заяви.
Sova

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 16:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):

"Цівільний процесуальний кодекс України"

Цитата:
Стаття 207. Залишення заяви без розгляду

1. Суд постановляє ухвалу про залишення заяви без розгляду, якщо:
.
.
5) виклад обставин, якими позивач обґрунтовує свої вимоги;

6) зазначення доказів, що підтверджують кожну обставину, наявність підстав для звільнення від доказування;

7) перелік документів, що додаються до заяви.

ИстеССно. Я ж не спорю Surprised Smile
_
_
5. Тут примерно в духе: щлюб з дядей-алкашом укладено в 1900 году, дом построен в 1996 Целых 120 м и еще и с белого кирпича(денег было угрохано - море, здоровье я свое подорвала и т.д), а в 2000 он продал.... все то, что написала irenka, только покрасивше и еще кучу причин почему он сволочь такая....
6. Как докозательство, что в браке: Свідоство про шлюб (а у него есть о рассторжении брака с ней?),
что БЫЛ ДОМ - Технічний паспорт на будинок..... покупателя свидетелем (купил же что-то)
что нет дома - Копія договору купівлі-продажу будинку... (если сможет заиметь таковой)+покупателя...
свидетелей, что жила там с ним и строила, а он пил и не давал ей жизни....

Фельдшера местного, что болеет именно с того времени... Razz
и еще можно собрать пару пунктов по доказательной базе.
7. Cool тут и дурак придумает, какие доки можно приложить, помимо квитанций об оплате и вышеперечисленных в доказательной базе.
Не уверенна, что стоит тут на форуме исковое "стряпать" Embarassed
Хотя, Вы, в принципе, правы! И это все юридические "вытребеньки".
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 16:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Позвольте, уважаемый коллега, а как же в практике развитых стран при подготовке серьезной купли-продажи может быть сделаны 2 оценки объекта - со стороны покупателя и со стороны продавца? Покупатель что, не має права знать мнение эксперта о стоимости того, что хочет купить?

Добавлено спустя 59 секунд:

Хотя в данной конкретной ситуации даже под дулом пистолета никто никого никуда не пустит - некуда...

Сергей_К

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 16:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

irenka

А что у них з земельным участком. Клиент что-то говорил?

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:

rudge писал(а):
Нет, заказывать оценку и знать стоимость может только тот кто есть собственник или распорядитель на законных основаниях.

Вот здесь как раз уместен прынцип который привела Sova
Sova писал(а):
работает второй принцип законодательства "разрешено все, что не запрещено"

rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 17:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну коллеги Вы так интересно аргументируете.
Уважаемый Сергей_К
Что касается Универмага, то Вы правы знать его РС но только тогда если этот универмаг принадлежит "громаді" населенного пункта к которой и Вы как житель принадлежите и естетсвенно являетесь в какой о части "совладельцем".
По машине мера, Вы можите расчитывать на знание ее покупной цены, а не РС которая вносится мером в обязательную декларацию, опять же в соответствии с законом.
А вот заказать такую оценку Вы не сможите опять же на основании Закона. У Вас не подтвержденных прав на эту собственность и Вы не есть распорядитель. Разве что по решению суда в случае с несогласием с РС Универмага но не машины мера.
Что касается моей квартиры, предлагаю попробывать.
А про остальные, в моем доме эт Ваше дело и проблемы, опять же если получится (если разрешат собственники) Для справки во дворе очень злая собака и квартиры под охраной. Пробуйте.Very Happy

Уважаемый Grey Horse
Что касается Вашего"....а как же в практике развитых стран при подготовке серьезной купли-продажи"
И не только развитых в недоразвитых оже существует такая практика.
По этому я написал уточнение:
Моя цитата "....знать стоимость может только тот кто есть собственник или распорядитель на законных основаниях. И его право назначать ЦЕНУ при продаже, даже если ЦЕНА не совпадает с РС или оценкой, сумма которой должна быть извесна только собственнику и оценщику, если не оговорено иное".
Просто при таких сделках все это оговаривается при подготовке документов на продажу. Деньги то не малые. Да и не РС в таких сделках определяется, а специальная стоимость. И тут покупатель в праве знать ЦЕНУ. А если речи идет о РС то смотри рынок анализируй и принимай решение. Не согласен не покупай.

Ладно мужики, хотите точно знать пробуйте в "натуре"

PS; Сергей_К, еще бы у Вас было "до" моей любовницы. Mad Laughing

Сергей_К

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 17:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый колега. Давайте рассуждать на пальцах. Вы оценочная компания, я клиент с улицы пришел к Вам и попросил провести оценку универмага, который находится на центральной площади города "N". Неужели я услышу в ответ: - Вы не собственник, у Вас нет от собственника доверенности и посему, согласно ст. 11 З. У. "Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні"

Цитата:
Стаття 11. Договір на проведення оцінки майна

Замовниками оцінки майна можуть бути особи, яким зазначене майно належить на законних підставах або у яких майно перебуває на законних підставах, а також ті, які замовляють оцінку майна за дорученням зазначених осіб. Замовники оцінки повинні забезпечити доступ суб'єкта оціночної діяльності до майна, що підлягає оцінці на законних підставах, отримання ним необхідної та достовірної інформації про зазначене майно для проведення його оцінки.

вы неможете заказать нам оценку. Я правильно Вас понял
Sova

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 18:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):

"Співласником", она (жена), может быть только на основании документа на собственность в котором она вписана. А его, после продажи не может быть, так как оно (свидетельство продавца на недвижку) онулируется де юре. И выдается новый, новому собственнику гда ЕЕ (жены) уже нет. Даже в БТИ будет другое ФИО (нового собственника).

rudge, толи Вы невнимательно читали, толи я сумбурно объясняла....
Співласником жена была в любом случае, поскольку они состояли в законном браке и шлюбный контракт не заключали (иначе не стоял бы вопрос). Другое дело, если дом принадлежал ТОЛЬКО мужу на определенных основаниях и ТОЛЬКО в соответствии с ЗАКОНОМ. Но это уже нужно доказывать в суде!
А было ли Свыдетельство о праве собственности? или Вы не знаете, что у нас в деревнях о такой бумажке, в лучшем случае, только слышали? Они землю не приватизируют, потому, что уверенны, что это их собственность! А про право пользования даже не слышали.
Допустим документ на Право собственности - предыдущий договор купли-продажи или договор мены или еще какой-либо документ, в том числе и решение суда. Но дом приобретен (куплен, построен, обменян и т.д.) в браке и в соответствии с СЕМЕЙНЫМ кодексом жена есть співвласником!!!! если муж не сможет доказать, что "майно є особистою приватною власністю чоловіка", а значит она имеет право на єто майно.
Ну почему-то же прозвучала фраза
irenka писал(а):

Нотариус незаконно оформил сделку без подписи жены.
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 18:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

ДА, уважаемый Сергей_К, Вы заказать официальную оценку не сможите. (не официальную плиз, если заплатите Вам сделают)
И посудите сами. Ведь для проведения оценки Вы обязаны обеспечить допуск к осмотру объекта оценки.
Как Вы выполните это условие? Да нас просто не пустят в здание (помещения кроме торгового зала).
Когда то мне довелось оценивать "податкову заставу" (ДПА имела право распоряжения, в соответствии с законом, на объект оценки). Так Вот, меня охраняли с автоматами два бойца, так как директор (собственник) не желал, ни оценки, ни принудительной продажи за неуплату налогов. При этом постоянно наровил напасть на нас с кулаками и арматориной. Благо физзащита ДПА его утихомиривала.
Так что коллега закон надо блюсти.
Нет прав, не делаем.

Sova

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 18:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Стаття 11. Договір на проведення оцінки майна

Замовниками оцінки майна можуть бути особи, яким зазначене майно належить на законних підставах або у яких майно перебуває на законних підставах, а також ті, які замовляють оцінку майна за дорученням зазначених осіб. Замовники оцінки повинні забезпечити доступ суб'єкта оціночної діяльності до майна, що підлягає оцінці на законних підставах, отримання ним необхідної та достовірної інформації про зазначене майно для проведення його оцінки.

Ну тут же украинским языком написано...
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 18:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova писал(а):
толи Вы невнимательно читали, толи я сумбурно объясняла....
Співласником жена была в любом случае,

Вот именно БЫЛА.
А на момент оценки
rudge писал(а):

после продажи (она жена) не может быть (совладельцем с новым собственником - покупателем), так как (старое) свидетельство (на право собственности) продавца (мужа и жены) на недвижку онулируется де юре. И выдается новый, новому собственнику гда ЕЕ (жены) уже нет. Даже в БТИ будет другое ФИО (нового собственника).

Я для ясности в скобках добавил.

Сергей_К

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 18:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
ДА, уважаемый Сергей_К, Вы заказать официальную оценку не сможите. (не официальную плиз, если заплатите Вам сделают)

Так о чемже тогда спор, всего лишь навсего нужно объяснить клиенту отом, что я же выше писал
Цитата:
насколько эта оценка будет качественной, адекватной и юридически правомочной, а также область применения такой оценки.
Все решает такое оценочное понятие как ЦЕЛЬ ОЦЕНКИ
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 18:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):
Так о чем же тогда спор, всего лишь навсего нужно объяснить клиенту отом, что я же выше писал

А спор о том, что ОТЧЕТ ПРО ОЦЕНКУ, в соответствии с НС и Законом это ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ, где обязательно прописывается СОБСТВЕННИК имущества, ЗАКАЗЧИК действующий на основании ОПРЕДЕЛЕННОГО ЗАКОНОМ ДОКУМЕНТА .
Ну а если Вам заплатят за расчеты по определению стоимости то плиз делайте только не называйте такой документ ОЦЕНКОЙ и не подписывайте такой документ как ОЦЕНЩИК.
Среди оценщиков обычно такой документ называют консультация.

Sova

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 18:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):

Вот именно БЫЛА (Женщина просит оценить этот дом для сбора документов в суд, для возмещения ущерба, [поскольку в договоре купли-продажи указана заниженная цена. Я так понимаю - дата оценки не сегодня.).
А на момент оценки (т.е. на сегодня? Это невозможна. Де-факто - дом не существует)

rudge писал(а):

после продажи (она жена) не может быть (совладельцем с новым собственником - покупателем), так как (старое) свидетельство (на право собственности) продавца (мужа и жены) на недвижку онулируется де юре. И выдается новый, новому собственнику гда ЕЕ (жены) уже нет. Даже в БТИ будет другое ФИО (нового собственника).

Речь ведь идет об оценке дома, которого УЖЕ нет, для возмещения ущерба. А когда он был - она МОГЛА быть співвласником продавца. При чем здесь "совладельцем с новым собственником - покупателем"?

Я для ясности в скобках жирным выделила. Smile
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 19:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я не говорю, что такую оценку нельзя сделать. Я говорю, что эта женщина не может ее заказать самостоятельно, или если и закажет то в суде такая оценка не пройдет (см НС и Закон).
Выполнить такую оценку можно только на основании решения суда. В таком варианте, или суд назначает (привлекает) оценщика, или тот же суд дает такое право той же женщине. Но это вариант худший, ибо тогда с такой оценкой может не согласиться ответчик. И опять пойдет все по кругу. А решение суда о назначении (привлечении) оценщика оспорить трудно. Разве что сам документ, Отчет, признать не качественным.
Я считаю, что оценщик обязан объяснять такие нюансы клиенту, с точки зрения оценочной этики.

Sova

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 19:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Я не говорю, что такую оценку нельзя сделать. Я говорю, что эта женщина не может ее заказать самостоятельно, или если и закажет то в суде такая оценка не пройдет (см НС и Закон).
Выполнить такую оценку можно только на основании решения суда. В таком варианте, или суд назначает (привлекает) оценщика, или тот же суд дает такое право той же женщине. Но это вариант худший, ибо тогда с такой оценкой может не согласиться ответчик. И опять пойдет все по кругу. А решение суда о назначении (привлечении) оценщика оспорить трудно. Разве что сам документ, Отчет, признать не качественным.
Я считаю, что оценщик обязан объяснять такие нюансы клиенту, с точки зрения оценочной этики.

Вот здесь я с Вами полностью согласна. По-этому
Sova писал(а):

Но это забота юриста, а не оценщика.
P.S. И в данном случае нужно сначала признавать сделку купли-продажи недействительной.... И все это большой гемморой, ведь преобретатель то добросовесный....
Wink
Sova писал(а):
Сергей_К писал(а):

К сожалению, головной боли может быть много и у оценщика в том числеCrying or Very sad Embarassed

По-этому - сначала к юристам и в суд.
irenka

СообщениеДобавлено: Вс, 02 Авг 2009 12:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):

А с землей вообще непонятки. Дом продался без земельного участка, сама коробка. Насчет документов на землю - не знаю, приватизирована ли она.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

Sova писал(а):
или Вы не знаете, что у нас в деревнях о такой бумажке, в лучшем случае, только слышали? Они землю не приватизируют, потому, что уверенны, что это их собственность! А про право пользования даже не слышали.

Очень может быть и такой вариант, тогда земля вообще зависает в воздухе.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 09:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
- вот это кстати очень важный момент. если земля оформлена на жену, она может плотно попить им крови и просто так, не отсуживая дом.
Sova

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 09:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Цитата:
- вот это кстати очень важный момент. если земля оформлена на жену, она может плотно попить им крови и просто так, не отсуживая дом.

Меня терзают смутные сомнения, что земля, взагали, оформлена в частную собственность. Почему-то, я более, чем уверенна, что она в пользовании.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
она в пользовании.
- что ведь тоже должно біть каким-то образом оформлено?
skiff
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 11:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну я бы все же взялся за оценку.
такого то числа до СОд "..." обратилась гр. П. з проханням провести ретроспект.оцінку вартості будинку за адр..... З пояснень гр.П. встановлено - далее обстоятельства про продажу и разбор по камням. Мета оцінки - визначення вартості будинку для визначення розміру держмита при зверненні до суду. Обязательно - использование результатов оценки только согл. п.такому-то , т.е. див.мета оцінки. Обмеження - відсутність повного пакету документів, опис зі слів гр.П. і підтверджений письмо у заяві на проведення оцінки (мы ей помогаем составить заяву с четким описанием конструктивов, площать и объем - по ТП).
Как вариант - ходотайствование или заява адвоката - и все подшиваем. В итоге у нас есть исходные данные и мы пишем ограничения, как Олефиренко говорит (сейчас нет под рукой, но кто бывает на ее семинарах - знает), делаем расчет, отдаем. Как правило - это первая оценка и используется только для расчета держмита. И все. А в отчете написано, что компенсировать стоимость по ней (оценке) или друг. действия проводить - нельзя. Нужна полноценная експертиза, через Ухвалу суду.

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 11:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

skiff
skiff писал(а):
Мета оцінки - визначення вартості будинку для визначення розміру держмита при зверненні до суду...
А в отчете написано, что компенсировать стоимость по ней (оценке) или друг. действия проводить - нельзя. Нужна полноценная експертиза, через Ухвалу суду.

+1
Еще ЦПК есть такое название: ціна позову щодо вимог майнового характеру; Embarassed и этот отчет будет документом, подтверждающим эту ціну позову, поскольку судьи, как правило, спрашивают: А почему, собстно говоря, столько, а не столько?

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

zanoza писал(а):
Цитата:
она в пользовании.
- что ведь тоже должно біть каким-то образом оформлено?

Да, конечно. На вопрос есть ли документы на землю, они отвечают: (Мистер Фикс! Wink ) У нас есть ПЛАН! Surprised
Vicdom

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 12:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята!!! А ларчик просто открывался!!! Покупателю земля и на фиг не нужна !!!!! 1.Покупался только дом!!! (см.выше) Exclamation 2.Он же для чего-то РАЗБИРАЛСЯ!!!! Exclamation Arrow То есть вывод напрашивается: купили по-дешевке коробку кирпичную как стройматериалы!!! и вывезли... Wink занавес...Шерше ля фам...

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

отсюда и цена такая!!! Laughing

Добавлено спустя 31 секунду:

без земельного компонента!!!! Very Happy

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

лучше рассчитайте стоимость б/ушного кирпича по сравнению с новым и еще отнимите стоимость разборки и вывоза, а уж потом в суд! Razz
irenka

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 12:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vicdom писал(а):
лучше рассчитайте стоимость б/ушного кирпича по сравнению с новым и еще отнимите стоимость разборки и вывоза, а уж потом в суд!

В принципе я и думала только по затратке считать, потому что дом до жилого состояния не довели. На полу лишь стяжка была, без досок, на стенах - грубая штукатурка на черную.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 12:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

О-о-о, исходные данные и постановка задачи меняется в процессе последующего обсуждения Laughing ! Так это незавершенка?

rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 12:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
О-о-о, исходные данные и постановка задачи меняется в процессе последующего обсуждения Laughing ! Так это незавершенка?

Да еще и без фундаментов, стен, и крыши. Круто однако Very Happy

irenka

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 12:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дом практически готов. Не хватает чуть косметического ремонта, и все. Окна, двери и т.д. - все было.
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 12:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

irenka писал(а):
Дом практически готов. Не хватает чуть косметического ремонта, и все. Окна, двери и т.д. - все было.

А проект, разрешение были? Или самострой, незаконка?

irenka

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 13:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
А проект, разрешение были?

Все было, на основании чего был выдан техпаспорт.
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 13:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

irenka писал(а):
rudge писал(а):
А проект, разрешение были?

Все было, на основании чего был выдан техпаспорт.

Тогда РС дома с учетом Кготовности или затрат на достройку, без ППЗУ.

он же Гоша

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 14:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova писал(а):
КовАл писал(а):

смотрим Семейный кодекс:

Стаття 63. Здійснення подружжям права спільної сумісної
власності

[color=blue]Стаття 57. Майно, що є особистою приватною власністю дружини,
чоловіка

[color=blue]Стаття 62. Виникнення права спільної сумісної власності
подружжя на майно, що належало дружині,
чоловікові

В итоге - пока суд не признает сделку купли-продажи недействительной - заказчиком оценки она выступать не может.
skiff
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 15:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да для обращения в суд нужно выяснить стоимость держмита!! Для этой цели - можно, и определяют, и суды потом ПОВТОРНО назначают судову будівельну експертизцу. ВСЬО.

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 16:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

skiff писал(а):
Да для обращения в суд нужно выяснить стоимость держмита!! Для этой цели - можно, и определяют, и суды потом ПОВТОРНО назначают судову будівельну експертизцу. ВСЬО.

Для обращения в суд о признании недействительным договора купли-продажи стоимость держмита известна, и она пляшет от цены продажи, прописанной в договоре купли-продажи
skiff
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 16:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

и кто вам расскажет сию стоимость? Это те пять тисяч?

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 16:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

почему нет?
если в суде оспаривается договор купли-продажи
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 16:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

он же Гоша писал(а):
Для обращения в суд о признании недействительным договора купли-продажи стоимость держмита известна, и она пляшет от цены продажи, прописанной в договоре купли-продажи

По Вашему, если сумма договора купли-продажи составила 4000 грн., то и цена иска будет 4000 грн, а держ. мито составит 40 грн.

Попробую с Вами не согласится.
Признание договора купли-продажи не действительным носит не имущественный характер иска, и гос. пошлина будет определятся как для исков неимущественного характера. Оценка здесь не нужна вообще.

он же Гоша

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 16:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):

Попробую с Вами не согласится.
Признание договора купли-продажи не действительным носит не имущественный характер иска, и гос. пошлина будет определятся как для исков неимущественного характера. Оценка здесь не нужна вообще.

да, Вы правы

С исковых заявлений неимущественного характера, в том числе с заявлений о признании недействительными полностью или частично актов ненормативного характера; с заявлений кредиторов о возбуждении дел о банкротстве, а также с заявлений кредиторов, которые обращаются по имущественным требованиям к должнику после объявления о нарушении дела о банкротстве - 5 НМДГ
Sova

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 20:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

О чем спор? Если только признавать договор недействительным, то
он же Гоша писал(а):

если будут дополнительные исковые требования, то
skiff писал(а):
Да для обращения в суд нужно выяснить стоимость держмита!!

А это и есть
Sova писал(а):

Еще ЦПК есть такое название: ціна позову щодо вимог майнового характеру; Embarassed
Валюха

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Авг 2009 20:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Многоуважаемые, оценщики, Читаю и сомневаюсь - надо ли, делать оценку и пробовать вытянуть какую то компенсацию из мужа-алкоголика, который, в случае позитивного решения суда, будет выплачивать по 100 грн. в месяц 10 лет. Из жизнего опыта знаю: тут пострадавшей женщине, у которой БЫЛИ права на проданный дом (Sova +100), надо попробовать идти путем наименьшего сопротивления , а именно - брать за задницу нотариуса, который незаконно оформил сделку. Ему грозит, как минимум, лишение лицензии, если женщина обратится в прокуратуру. Ей надо пообещать этому гнусному нотариусу, за определенную сумму не обращеться в "органы" вообще. Если не сработает, то только тогда надо сначала признавать сделку не дейсвительной, а потом оценка и все остальное. В этом случае у него, скрее всего, сверавно будут большие неприятности.

СообщениеДобавлено: Вт, 04 Авг 2009 08:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валюха писал(а):
...брать за задницу нотариуса, который незаконно оформил сделку...

Верно. Но для этоги и нужно признать сделку недействительной. А вышибать деньги с мужа-алкаша - гиблое дело. Хотя ответчиком по делу все равно будет и муж. Это если в судебном порядке решать вопрос. Но лучше попробывать урегулировать его без суда. Wink
Тут уж клиентке решать, что делать. А для этого и нужно к юристам, чтоб выяснить, как лучше сделать и определить алгоритм действий Embarassed
irenka

СообщениеДобавлено: Вт, 04 Авг 2009 09:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, договориться с нотариусом - это идея.
Хотя, когда он оформлял сделку, видел же в паспорте клиента, что он женат. Как он согласился на такую аферу? В принципе, лицензия нотариуса стоит дороже тех пару тысяч, которые он получил за оформление сельского домика. Surprised
Sova

СообщениеДобавлено: Вт, 04 Авг 2009 09:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это, действительно, неплохая идея, но... В нашем дорогом Донецке есть такой тендемчик: мама-судья в общегражданском (районном) суде, папа - судья в аппеляционном, дочь - нотариус; в Ясиноватском р-не: мама- судья, дочь - нотариус.... Surprised
Интересно, в данном случае нотариус ПРОСТО, или нотариус С КРЫШЕЙ? А далее - по обстоятельствам. Криминальный Кодекс еще не отменили Shocked
Как бы на получилось хуже, не владея законодательством.
Vicdom

СообщениеДобавлено: Вт, 04 Авг 2009 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova писал(а):
Это, действительно, неплохая идея, но... В нашем дорогом Донецке есть такой тендемчик: мама-судья в общегражданском (районном) суде, папа - судья в аппеляционном, дочь - нотариус; в Ясиноватском р-не: мама- судья, дочь - нотариус.... Surprised
Интересно, в данном случае нотариус ПРОСТО, или нотариус С КРЫШЕЙ? А далее - по обстоятельствам. Криминальный Кодекс еще не отменили Shocked
Как бы на получилось хуже, не владея законодательством.

А во Львове был Зварыч! Просто судья, но... попал под раздачу. Мораль: мамы с дочками в Донецке тоже могут попасть под раздачу, и они об этом знают (если "достучаться" в нужные двери). Smile
Валюха

СообщениеДобавлено: Вт, 04 Авг 2009 10:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vicdom писал(а):
Мораль: мамы с дочками в Донецке тоже могут попасть под раздачу, и они об этом знают (если "достучаться" в нужные двери).

+1

СообщениеДобавлено: Вт, 04 Авг 2009 15:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vicdom писал(а):

А во Львове был Зварыч! Просто судья, но... попал под раздачу.

И много Вы знаете подобных случаев? И многих судей осудили? Crying or Very sad
И вряд ли сельская женщина сможет достучаться в "нужные двери".
А еще у нас принято устраивать "царскую охоту"...
Оптимист Вы! Smile И это хорошо Very Happy
Olenka
Оценщик

СообщениеДобавлено: Ср, 05 Авг 2009 10:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

А нотариус вам покажет бумажку (может быть, и висновок оценщика), где написано рыночная стоимость 4000 грн. Нотиариус не обязан определять рыночную стоимость имущества, для этого есть другие люди, он этого дома не видел, а дома по 4000 бывают.
Судитесь, может что то и выйдет.
skiff
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Ср, 05 Авг 2009 12:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Какие все упрямые... Ну Вам же нужно сделать первый шаг - определиться с подачей заявления о том, что дом продан неправомочно. А какой интерес истца? - правильно - финансовый. Недополучила она выгоду с этой сделки, или осталась на улице и терпит сейчас убытки в виде оренды подобного им-ва. Вам нужно определить стоимость позовн.заявы. Определяйте ее на здоровье ! И не влазьте в дебри глубже, чем нужно для определения РС на данном этапе. А там - будет день,- и будет пища.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема