Высылаю для ознакомления Резолюцию ежегодной Ялтинской конференции, которая состоялась в начале сентября 2014 г. в Одессе.
В этом году с практически полной подборкой материалов конференции можно ознакомиться на сайте УОО. Как следует из свежих материалов на сайте, работа УОО по приведению нормативной базы по оценке в соответствие с законодательством продолжается. Это же касается и курсов повышения квалификации – их формы и содержания.
В связи с тем, что новое руководство ФГИУ приступает к наведению порядка в оценочной деятельности, достаточно строго будет отслеживаться членство в СРО с целью выявления фиктивных. Поэтому вопросы ежегодного рецензирования и уплаты взносов становятся остро актуальными.
Также сообщаю, что ориентировочно на 20-ые числа ноября 2014 года в программу ИКЦ УОО включено проведение в г. Харькове курсов повышения квалификации. Программа проведения будет согласована позже.
С уважением, Председатель ХТО УОО
В.П. Назырова
Уважаемые коллеги!
Напоминаю Вам, что в соответствии с Постановлением КМ Украины № 358 мы все снова имеем право заниматься оценкой для налогообложения.
К сожалению, жизнь не учит многих из нас (в широком понимании, не только членов УОО), и уже буквально за 2 недели наметились тенденции:
• к демпингу и снижению качества Отчетов, то есть, по сути, неуважению к своему собственному интеллектуальному труду;
• к очень значительному занижению в угоду Заказчику стоимости объектов оценки.
Поскольку такая ситуация весьма тревожна в свете развития и судьбы профессии в целом, ряд СРО планирует по возможности расширить и углубить меры противодействия этим, безусловно, негативным явлениям. Поэтому я спешу предупредить об этом всех заинтересованных лиц.
С уважением, Председатель
Представительства ЭС УОО по Харьковской области
А.Н. Чиркин
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Чт, 18 Сен 2014 09:33
Спасибо за информацию. У меня вопрос по Донецкой и Луганской областям. Я знаю многих оценщиков, которые в настоящее время не работают, некоторые временно переселены и подрабатывают чем придется и где придется или живут за счет раннее отложенных средств. Связь с региональным руководителем в настоящее время отсутствует ( по очень объективным причинам). Предусматривается ли какой-либо льготный режим для оценщиков Луганской и Донецкой обл?. Или и здесь мы во всем виноваты?
О себе: по состоянию на сегодня мною не выполнено ни одной работы с мая 2014года, задолженность казначейства перед СОД с августа 2013года.
Сложность состоит не только в том, что тяжеловато найти себя в чужом регионе, а еще и то, что ЧП и ООО не могут отчитываться в фискальные органы, нормально вести учет, по ООО сотрудники разбрелись по всей Украине и России - штат возможных "возвращенцев" даже приблизительно не определен , банковские счета заморожены. Ну как-то так...
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Чт, 18 Сен 2014 10:36
СИМа писал(а):
Предусматривается ли какой-либо льготный режим для оценщиков Луганской и Донецкой обл?
Мне почему-то кажется, что это - вопрос несложный, дай Бог, чтобы все решались так ненапряжно...
СИМа писал(а):
Или и здесь мы во всем виноваты?
Вот... Уважаемая коллега СИМа, и к чему Вы это?
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Чт, 18 Сен 2014 12:38
Извините, Я с утра не там прочитала и ответила или тема подкорретирована? Я имела в виду инфу об отчетах на рецензирование и оплату членских взносов. Внутренний контроль в РО.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Человек
Сообщения: 33
Добавлено:
Чт, 18 Сен 2014 22:47
Сима, на Правлении УТО в мае, принято решение, что на собрании рассмотреть вопрос о том, что у нас остаются членами УТО Севастопольские и Крымские коллеги, с уменьшением суммы взносов для них! Ведь ни кто в мире не запрещает нам быть членами Рикс и Тигова. Думаю и по Донецку иЛуганску примем взвешенное решение. Слава Украине!
_________________ Человек - это звучит гордо!
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 04:13
ГЕРОЯМ СЛАВА!
Спасибо!
О принятом решении и не подозревала. Но... это касается Крыма, и здесь больше похоже на политическое решение. Там совершенно другой сценарий.
У нас - военные (все боятся назвать вещи своими именами) действия с огромными человеческими жертвами и разрушениями.
Было бы логичнее для оценщиков непосредственно из зоны АТО (горячие точки) на время действия АТО не уменьшить суммы взносов, а приостановить требования внутреннего контроля до завершения АТО. И брать во внимание именно те населенные пункты, которые являются "горячими точками" этих областей . Для оценщиков прочих населенных пунктов Луганской и Донецкой областей можно уменьшить суммы взносов.
Речь идет не о том, что запретят быть членами или нет.
Если Я не буду работать по специальности, мне совершенно не интересно будет то, что было в прошлой жизни.
Разное совершенно понимание ситуации. Одно дело, когда ты работаешь, мирно живешь, имеешь крышу над головой, другое дело - ты полубомж (или житель подвала), без работы. И не факт, что для удовлетворения минимальных потребностей не будешь работать разнорабочим.
Я лично знаю 2 оценщиков, которые сейчас работают рабочим на заводе и нянечкой.
Еще, Я бы просила Вас подумать о повышении квалификации для данной категории оценщиков. Даже вернувшись домой, далеко не все смогут оплатить и поехать на повышение. Для многих актуальнее будет восстанавливать свое жилье ( жилье не столько разрушено, сколько разграблено). Опять же - неизбежна потеря любимой работы из=за отсутствия повышения. Сейчас многие из нас думают как выжить, а не будет ли у меня право работать потом?
Я думаю, что здесь должны проявить какую-то солидарность и задуматься об этом именно сейчас, а не когда вопрос станет ребром.
По крайней мере, мы с благодарностью почувствуем сопереживание и то, что профсообществом мы не брошены на произвол судьбы.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
slon_kharkov
Сообщения: 107
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 11:10
Чиркин Андрей писал(а):
Поэтому я спешу предупредить об этом всех заинтересованных лиц.
Неплохо было бы УТО снова утвердить и опубликовать минимальную рекомендуемую стоимость работ по оценке. Это могло бы быть базисом и отправной точкой по борьбе с демпингом
Чиркин Андрей
Сообщения: 154
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 11:34
Добрый день!
slon_kharkov писал(а):
Неплохо было бы УТО снова утвердить и опубликовать минимальную рекомендуемую стоимость
Увы.
Вы, наверное, не знаете, чем закончился последний такой прецедент в 2006 г.?
А закончился он тем, что в Харьковское терротделение УОО пришел Антимонопольный комитет. "Картельное соглашение!"
И 2 - 3 недели от него отбивались и отписывались.
По итогу вреда особого не было, но потрачены нервы и время.
Так что публиковать пока возможности лично я не вижу.
Можно, конечно, просто собраться и обговорить расценки в своем кругу, выслушать все "за" и "против".
Если такое мероприятие вообще соберет народ, потому что последнее время, "безденежное", особого ажиотажа у коллег на проведение общественных мероприятий я не вижу вообще.
И по результатам даже тех собраний, знаете: все собирались, кивали головами, и... пожалуй, все. Какого-то существенного эффекта я не видел.
Но, если есть такая необходимость, уважаемые - давайте попробуем.
Предлагаю в течение недели отправлять заявки на эту ветку (надеюсь, уважаемые Модераторы форума ОКНО простят и позволят - ветка-то все равно уже есть ), или на почтовый ящик ХТО УОО [hto-uoo@mail.ru].
По поводу желания собраться и обсудить нижний уровень разумных расценок на работы. Если хотя бы человек 10 тут отзовется, тогда имеет смысл собираться, иначе даже не знаю.
Moderator1 Moderator
Сообщения: 225
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 16:04
Чиркин Андрей писал(а):
надеюсь, уважаемые Модераторы форума ОКНО простят и позволят
так и быть, простят
Амфитеатров Алексей
Сообщения: 123
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 16:19
Moderator1 писал(а):
Чиркин Андрей писал(а):
надеюсь, уважаемые Модераторы форума ОКНО простят и позволят
так и быть, простят
Уважаемые, коллеги, добрый день!
Ни для кого не секрет, что наша стоимость работ, а также стоимость работ в других профессиях слагается с суммы затрат на создание продукта + предпринимательский доход. Так вот, оценки производимые за 150-300 грн., это оценки заведомо сделанные с откатом и заказом цены. Считаю, что надо опять вернуться к предложениям УТО июль 2012, в рамках концепции ДСКО (держ сист контр оценки), где мы предлагали ввести примерные показатели звычайной цены на работу, как у судебных экспертов, основываясь на расчетах и рекомендованных регулятором. Тогда не будет картельного сговора.
Чиркин Андрей
Сообщения: 154
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 17:12
Moderator1 писал(а):
Чиркин Андрей писал(а):
надеюсь, уважаемые Модераторы форума ОКНО простят и позволят
так и быть, простят
Спасибо!
На первый раз?
Добавлено спустя 58 секунд:
Пока заявок от заинтересованных лиц нет.
Ладно, не будем спешить.
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 21:15
Амфитеатров Алексей, Чиркин Андрей
Друзья, посмотрите мое последнее предложение по антидемпингу. Надеюсь что не за горами время когда вы сможете участвовать в реформиовании законодательства об оценке. Возможно тогда мои предложения вам пригодятся. Возможно гдето они не приемлемы но суть думаю интересна и может быть удосконалена.
Было бы не плохо нашим уважаемым модераторам, если их не затруднит конечно, собрать все предложения (конкретные только а не воду с указанием какие статьи и нормы предлагается изменить и для чего) со страниц форума от всех коллег в отдельную тему, для того что бы когда придет время можно было бы их использовать.
По затратам, если не забыли, то есть такое понятие, как себе стоимости выполнения работы, или иначе, калькуляция затрат. Вот как ПРИМЕРНО она выглядит, и что можно вложить в ее состав от утвержденных законодательством нормативов.
материалы - электроэнергия (расчет по мощности и времени работы офисной техники, стоимость 1 квт/ч), бумага - рыночная стоимость бумаги на 1 отчет. рыночная стоимость заправки картриджей, ну и т.д. все материальные затраты
заработная плата - не ниже установленного законом минимума.
начисления на з/п - установленный законодательный норматив
командировочные расходы - установленный законодательно норматив + рыночные цены на гостиничные услуги
обучение - прайс-листы обучающих организаций
аренда, коммунальные услуги - договор на аренду с расчетом арендной платы и счета на коммунальные услуги
административные расходы - по итогам прошлого периода, квартал или год.
налоги и сборы - единый налог, НДС, земельный налог - установленный законодательно норматив
прибыль - можно взять минимально 10%
Указанные суммы приводятся в расчете на один отчет.
Более подробно перечень затрат можно посмотреть в законе о прибыли.
Таким образом, получаем обоснованный МИНИМАЛЬНЫЙ уровень затрат на один отчет. Тут уже можно спорить и с антимонопольным комитетом.
Все вышеизложенное - набросок, который можно обсудить и вывести законодательно обоснованную цифру стоимости одного отчета.
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Сб, 20 Сен 2014 13:10
Nanaly писал(а):
По затратам, если не забыли
Не забыли, уважаемая коллега Nanaly, не забыли...
В принципе уже все посчитано для достаточно крупных, но реальных жизненных ситуаций.
Еще есть что-то типа плановых накоплений, или формирование фонда замещения: компьютеры-оргтехнику менять надо? периодически... программное обеспечение лицензионное опять же обновлять.
Текущие ремонты и апгрейды.
Расходы на повышение и сертификацию. СОД и оценщиков.
Между прочим, минимальный резерв расходов на 1 - 1,5 месяца, которые выпадают обычно из работы по объективным причинам - в январе и августе, это общеизвестная система...
Ну, и так и хочется добавить еще и роялти за интеллектуальную собственность - мозги квалифицированных оценщиков. А как без этого? В минимальную зарплату они точно не вписываются. Зачем тогда людям учиться? На минимальной зарплате можно и секретарем работать, без всех этих хлопот.
Nanaly писал(а):
Указанные суммы приводятся в расчете на один отчет.
А вот с этим уже проблема. В подавляющем большинстве случаев не выполняет СОД более-менее постоянно полностью однотипные отчеты. А если все "тупо пересчитать" на стандартнейшие квартиры, то и получится у Вас себестоимость одного отчета, навскидку, минимум 1 500 - 1 800 грн.
Осталось только при этом понять, где на всех оценщиков столько квартир по стране набраться!
Значит, пусть Антимонопольный с КабМином решают вопрос, обязывают всех граждан, скажем, раз в год переценивать свою личную недвижимость...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Nanaly
Сообщения: 964
Добавлено:
Сб, 20 Сен 2014 16:24
Grey Horse писал(а):
В принципе уже все посчитано для достаточно крупных, но реальных жизненных ситуаций.
Еще есть что-то типа плановых накоплений, или формирование фонда замещения: компьютеры-оргтехнику менять надо? периодически... программное обеспечение лицензионное опять же обновлять.
Текущие ремонты и апгрейды.
Расходы на повышение и сертификацию. СОД и оценщиков.
Между прочим, минимальный резерв расходов на 1 - 1,5 месяца, которые выпадают обычно из работы по объективным причинам - в январе и августе, это общеизвестная система...
Ну, и так и хочется добавить еще и роялти за интеллектуальную собственность - мозги квалифицированных оценщиков. А как без этого? В минимальную зарплату они точно не вписываются. Зачем тогда людям учиться? На минимальной зарплате можно и секретарем работать, без всех этих хлопот.
Все правильно, хорошо, что добавили, я же написала ПРИМЕРНО. Расходы на восстановление и ремонты оргтехники включаем в амортизационные отчисления, на них тоже есть нормативная величина. Повышение квалификации - административные расходы, весь перечень затрат, относимых на себестоимость изложен в законе "Про оподаткування прибутку підприємств" від 28.12.1994 № 334/94-ВР
Grey Horse писал(а):
Nanaly писал(а):
Указанные суммы приводятся в расчете на один отчет.
А вот с этим уже проблема. В подавляющем большинстве случаев не выполняет СОД более-менее постоянно полностью однотипные отчеты. А если все "тупо пересчитать" на стандартнейшие квартиры, то и получится у Вас себестоимость одного отчета, навскидку, минимум 1 500 - 1 800 грн.
Проблемы нет. Если ведется учет оборота и количества и стоимости выполненных работ, то по прошлым периодам просто пропорционально рассчитать удельный вес выполненных работ по квартирам, и другим, дорогостоящим работам. Это несложно. Достаточно точно можно посчитать.
Grey Horse писал(а):
Осталось только при этом понять, где на всех оценщиков столько квартир по стране набраться!
Значит, пусть Антимонопольный с КабМином решают вопрос, обязывают всех граждан, скажем, раз в год переценивать свою личную недвижимость...
Давайте все проблемы решать по мере их поступления.
Gorets11 Гость
Добавлено:
Сб, 20 Сен 2014 18:29
Grey Horse писал(а):
Значит, пусть Антимонопольный с КабМином решают вопрос, обязывают всех граждан, скажем, раз в год переценивать свою личную недвижимость...
Grey Horse, не жадничайте! 1 раз в три года вполне достаточно... Кстати, и не накладно для населения... А для бюджета и оценщиков - приятно!
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Сб, 20 Сен 2014 19:57
Nanaly писал(а):
Повышение квалификации - административные расходы, весь перечень затрат, относимых на себестоимость изложен в законе "Про оподаткування прибутку підприємств" від 28.12.1994 № 334/94-ВР
Ну, тогда уже по налоговому учету лучше пользоваться Налоговым кодексом, Ст. 138...
Nanaly писал(а):
Проблемы нет. Если ведется учет оборота и количества и стоимости выполненных работ, то по прошлым периодам просто пропорционально рассчитать удельный вес выполненных работ по квартирам, и другим, дорогостоящим работам. Это несложно. Достаточно точно можно посчитать.
Как?
За год - 140 мелких работ (квартиры) и 15 крупных, дающих 60% валового дохода, друг на друга не похожих
- ни по сложности выполнения,
- ни по стоимости Договора,
- ни по срокам выполнения,
- ни по требующейся квалификации,
- ни по сложности сдачи и защиты;
ожидается, что 5 из 15 работ, может быть, повторятся в течение следующего года... а может и не повторятся, 50/50; еще 3 работы, понятно, что не повторятся в течение 3 лет; а про оставшиеся 7 вообще ничего предположить нельзя, настолько они нестандартны...
Как Вы предлагаете посчитать себестоимость таких работ и, главное - зачем, если крупные не повторятся в ближайшее время? Как Вы будете "разбрасывать" условно-постоянные расходы?
Насколько широк будет спектр Ваших калькуляций по видам работ - десятки? сотни?..
И как Вы будете для этого прогнозировать ожидаемый состав работ? еще и в количественном выражении - штуках?
Вопросы... Не знаю.
Nanaly писал(а):
Давайте все проблемы решать по мере их поступления.
Давайте!
Вот прикидка калькуляции затрат на месяц (фирмы, а не конкретной работы), соответствующая точке безубыточности.
Состав персонала: директор, бухгалтер, 3 оценщика.
Пока без -xls, может, кто-то что-то подскажет в структуре и принципе...
Прибыль чистая, тыс. грн. 0,03
Доходы, тыс. грн. 50,10
Расходы, тыс. грн. 50,07 Расходы постоянные, тыс. грн. 33,96
1 Зарплата 14,75
2 Начисления на зарплату 5,42
3 Аренда (45,27 кв.м.) 4,98
4 Коммунальные 0,82
5 Интернет и телефоны 0,44
6 Текущее обслуживание компьютеров 0,35
7 Запчасти на тек. ремонт компьютеров 0,31
8 Расходы на замещение оргтехники 0,71
9 Фонд повышения квалификации 0,35
10 Фонд семинаров и конференций 1,67
11 Фонд корпоративов и праздников 0,83
12 Субподряды 0,25
13 Подписка, приобретение литературы 0,30
14 Командировочные 2,30
15 Прочие (бухгалтерия, непредвиденные) 0,48
Расходы переменные, тыс. грн. 16,11
1 Зарплата 11,12
2 Единый налог 2,51
3 Картриджи 0,40
4 Канцтовары 0,70
5 Транспортные и командировочные 1,38
Т.е., самый минимальный минимум, не предусматривающий ненулевой рентабельности и доходов учредителей - 50 тыс. грн. в месяц при таких условиях.
Предложения?
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Stern Гость
Добавлено:
Сб, 20 Сен 2014 20:31
Grey Horse писал(а):
... Значит, пусть Антимонопольный с КабМином решают вопрос, обязывают всех граждан, скажем, раз в год переценивать свою личную недвижимость...
В каждой шутке... Ведь ещё не знаем, что и как будет в 2015-м с налогообложением недвижимости. Как бы оценщик не стал для сограждан виноватым в тридцати трёх несчастьях.
Nanaly
Сообщения: 964
Добавлено:
Вс, 21 Сен 2014 09:28
Grey Horse Как-то мне попались на глаза сметы затрат на выполнение работ БТИ и подрядной строительной проектной организации. В ник, кроме денежных затрат, еще и присутствовал фактор времени, т.е. показатель затрат рассчитывался кроме как на одну единицу выполненных работ. еще и с учетом временного фактора. т.е. сумма затрат на единицу времени грн/час. . Можно рассмотреть удельный вес затрат на выполнение Отчетов по оценке квартир в общем объеме выполненных работ. Допустим, в прошлом квартале было выполнено N отчетов по квартирам на сумму B за С дней. Рассмотреть условно постоянные затраты за период, они могут быть пропорциональными относительно всех работ, и условно переменные, которые отнести в зависимость от объема заработной платы и связанных с ней платежей. Отчет по квартире более легкий - оплата ниже, Сложный отчет более высоко оплачиваемый. Я не экономист, но понимаю, что здесь не надо изобретать велосипед. Такие расчеты экономисты делают легко, и примеры наверное можно найти в интернете. Будет время, поищу, если вопрос не разрешится раньше. Может кто еще что-нибудь предложит.
VladimirVI
Сообщения: 186
Добавлено:
Вс, 21 Сен 2014 09:55
Nanaly писал(а):
Grey Horse Может кто еще что-нибудь предложит.
ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 «Правила определения стоимости проектно-изыскательских работ и экспертизы проектной документации на строительство»
Mfactor
Сообщения: 1154
Добавлено:
Вс, 21 Сен 2014 13:03
Полностью поддерживаю Grey Horse. Подсчет себестоимости не сложный - это когда клепаются квартиры и пр. В крупных работах подсчет себестоимости это что-то философское.
Nanaly
Сообщения: 964
Добавлено:
Вс, 21 Сен 2014 14:22
Mfactor писал(а):
Полностью поддерживаю Grey Horse. Подсчет себестоимости не сложный - это когда клепаются квартиры и пр. В крупных работах подсчет себестоимости это что-то философское.
Если внимательно прочитать ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 «Правила определения стоимости проектно-изыскательских работ и экспертизы проектной документации на строительство» (спасибо коллега VladimirVI ), все становится на свои места и без философии. Изложена довольно простая методика. Можно по итогам предыдущих периодов рассчитать категории сложности объектов, коэффициент увеличения заработной платы, зависящий от сложности работ. А в додатке К все разложено по полочкам. Исходные данные - объем выполненных услуг, количество работ, стоимость работ, разной сложности, сроки выполнения работ. Особой проблемы не вижу, очень полезный документ как для КРУПНЫХ РАБОТ, так и для квартир.
Сергей_К
Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
Добавлено:
Вс, 21 Сен 2014 14:59
Nanaly писал(а):
все становится на свои места и без философии.
Nanaly, оно становится на свои места если есть от чего отталкиваться, т. е. база. В ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 базой расчета стоимости проектных работ является показатель (процент) стоимости строительства объекта. У нас к сожалению такой базы нет.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Nanaly
Сообщения: 964
Добавлено:
Вс, 21 Сен 2014 17:09
Сергей_К писал(а):
Nanaly писал(а):
все становится на свои места и без философии.
Nanaly, оно становится на свои места если есть от чего отталкиваться, т. е. база. В ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 базой расчета стоимости проектных работ является показатель (процент) стоимости строительства объекта. У нас к сожалению такой базы нет.
Разве я писала, что стоимость работ рассчитывать от базы стоимости работ по оценке? Я предлагаю правильно, рассчитать стоимость по затратам на выполнение услуг по оценке. и найти тот минимум, ниже которого выполнять оценку квартир будет нерентабельно. Или снизится качество, или скорее всего, как уже здесь писали, будет "доплата за цену объекта". Собственно, переход границы минимальной стоимости, может являться одним из косвенных доказательств коррупции.
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Вс, 21 Сен 2014 20:01
Уважаемая коллега Nanaly, обстоятельства вынуждают меня присоединиться к коллегам Mfactor и Сергей_К.
Может, ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 мной не от корки до корки изучены, но что там основное получилось увидеть?
1. Стоимость работ - да, привязывается к стоимости строительства объекта. В нашем случае - не работает.
2. Есть некие Показники кошторисної вартості в розрахунку на 1 людинодень, которые уже кто-то посчитал и отразил в этом документе. В нашем случае - никто этого не делал. Не работает напрямую.
3. Что такого говорит важного Додаток К - мне так понять и не удалось...
4. Структура вартості проектних робіт проектної організації... Не лучше моей, мне кажется. В ней присутствуют какие-то нормативы в %, которые нам не нужны абсолютно, потому что объективно не обязаны совпадать с нашими реальными расходами. Амортизация "размазана" между разными статьями... Прибыль почему-то начисляется только на прямые расходы (как будто на покрытие административных расходов дядя какой-то нам денег дает абсолютно бесплатно)... В общем, есть масса вопросов.
И главное - мой вопрос остается без ответа, вот об этом:
Grey Horse писал(а):
За год - 140 мелких работ (квартиры) и 15 крупных, дающих 60% валового дохода, друг на друга не похожих
- ни по сложности выполнения,
- ни по стоимости Договора,
- ни по срокам выполнения,
- ни по требующейся квалификации,
- ни по сложности сдачи и защиты;
ожидается, что 5 из 15 работ, может быть, повторятся в течение следующего года... а может и не повторятся, 50/50; еще 3 работы, понятно, что не повторятся в течение 3 лет; а про оставшиеся 7 вообще ничего предположить нельзя, настолько они нестандартны...
Как Вы предлагаете посчитать себестоимость таких работ и, главное - зачем, если крупные не повторятся в ближайшее время?
Аналоги этих 15 работ, повторюсь, скорее всего, в ближайшее время не ожидаются. Зачем считать для них себестоимость?
И для каких работ считать, кроме каких-то очень-очень типичных?
Ответа у меня нет...
Т.е. прикинуть затраты по работе фирмы - да. Распределить их корректно и логично между абсолютно разноплановыми заказами - не представляю себе.
Давайте вспомним, что плановые калькуляции формируются на год на производствах, исходя из какого-то ожидаемого объема заказов в натуральном виде по номенклатуре.
В случае оценочной деятельности не берусь предсказать не только "штуки заказов", но даже их номенклатуру, а это очень важно.
А ретроспективные калькуляции... даже не понимаю, кому они нужны.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Не, я не к тому, не дай Боже, чтобы ничего не делать и эту задачу не решать...
Я пытаюсь размышлять о том, в каком разрезе ее можно корректно и убедительно решить.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Шеф0568
Сообщения: 60
Добавлено:
Вс, 21 Сен 2014 20:13
Уважаемы коллеги!
Хотелось бы задать вопрос всем... Мы говорим о борьбе с демпингом и занижении стоимости. Так скажите, что страшнее с точки зрения профессионального оценщика - занизить стоимость объекта или занизить стоимость работ?
Не секрет, что есть некоторая категория оценщиком не демпингует, но у них репутация людей, с которыми всегда можно договориться.
Если говорить о занижении стоимости, то пожалуйста, давайте выкладывать на форуме имена героев, ведь они известны в каждом регионе. И не секрет, что именно такие игроки с совестью портят репутацию оценщика, а не те, кто занижает стоимость своих услуг.
Итак, что важнее для оценщика - СОВЕСТЬ или борьба за клиента в виде демпинга, которая зачастую и есть аргументом борьбы с нечистыми на руку оценщиками...
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Вс, 21 Сен 2014 20:33
Шеф0568 писал(а):
Итак, что важнее для оценщика - СОВЕСТЬ или борьба за клиента в виде демпинга, которая зачастую и есть аргументом борьбы с нечистыми на руку оценщиками...
Вопрос, неоднократно обсуждавшийся. И вещи эти зачастую весьма сильно взаимосвязаны...
Шеф0568 писал(а):
Если говорить о занижении стоимости, то пожалуйста, давайте выкладывать на форуме имена героев, ведь они известны в каждом регионе.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Шеф0568
Сообщения: 60
Добавлено:
Вс, 21 Сен 2014 20:34
Уважаемый Grey Horse! есть прямой вопрос и попробуйте на него ответить!
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Вс, 21 Сен 2014 21:11
Сначала -
Шеф0568 писал(а):
Уважаемы коллеги!
Хотелось бы задать вопрос всем...
, а потом:
Шеф0568 писал(а):
Уважаемый Grey Horse! есть прямой вопрос и попробуйте на него ответить!
Не знаю.
Каждый решает сам для себя.
Видимо, все-таки первое. Если я Вас правильно понимаю. Особенно, когда оно идет в паре со вторым. И исходит из отсутствия вообще понимания того, что человек делает.
Тогда, коллега Шеф0568, в качестве любезности ответьте и на мой, прозвучавший выше вопрос...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Gorets11 Гость
Добавлено:
Вс, 21 Сен 2014 21:45
Grey Horse писал(а):
Не, я не к тому, не дай Боже, чтобы ничего не делать и эту задачу не решать...
Я пытаюсь размышлять о том, в каком разрезе ее можно корректно и убедительно решить.
Я предложил бы отталкиваться немного от другого принципа, не того,какой Вы заложили изначально в своих расчетах. Поскольку считается себестоимость отчетов по оценке для налогообложения - так давайте и сделаем такое допущение, что ничего другого мы не оцениваем. И тогда вполне реально все посчитать!
Начинаем считать с того, что определяем максимальное количество отчетов, которое оценщик в состоянии выполнить КАЧЕСТВЕННО в течение одного 8-часового рабочего дня. По моим соображениям, минимальные затраты времени на формирование и распечатку отчета (как правило, именно эти функции возложены на оценщика). По собственному опыту скажу, что мне не удавалось сделать нормальный отчет менее, чем за 2 часа. Возможно, кто-то работает, "как метеор" и может сделать нормальный отчет за 1 час... Но мне кажется, что это нереально уже хотя бы потому, что до получаса уходит только на печать, сшивку, штамповку...
Таким образом, если отталкиваться от моей продуктивности, то более 4-х отчетов в рабочий день - это уже "халтура"... Поскольку в месяце, в среднем,22 рабочих дня, можем посчитать количество отчетов,которое МОЖЕТ при полной загрузке сделать 1 оценщик: 4*22=88. Поскольку полной загрузки по определению не бывает - чтобы фирма реально могла существовать, точка безубыточности должна достигаться на уровне, не превышающем половины максимальной загрузки оценщика, т.е., 44 отчетов в месяц.
А теперь можно считать затраты на офис, секретарей, рекламу, оргтехнику, бумагу и проч...
Кстати, отдельно хотелось бы отметить, что я сознательно не упомянул о такой штуковине, которую многие нарушают, но она, все-таки, является очень и очень желательной: выезд на объект... Ведь это тоже время!
Итак, что имеем?
Фирма, состоящая из 1 оценщика (он же директор, он же бухгалтер, он же уборщица) и секретаря:
1.Аренда - минимум, 15 кв.м - 15*90=1350
2.коммунальные платежи - в районе 400
3.расходники на оргтехику - 300-400
4.бумага - (важная в нашей работе составляющая себестоимости ) - 200-300
5.связь, интернет - 400-500
6. расходы на зарплату - 8000-8500 (2000 - секретарь, 4000 - оценщик плюс налоги)
7. непредвиденные расходы - хотя бы, 1000
Итак, что получаем?
Постоянных расходов - ориентировочно, 12300
Как считалось выше,количество отчетов в месяц - 44
Получаем, себестоимость одного отчета в таком случае - 294 грн. с учетом 5% налога.
Однако, здесь уместен вопрос: а многие у нас имеют такой объем заказов, чтобы на каждого оценщика в фирме приходилось по 44 отчета в месяц? Думаю, не многие могут похвастать такими результатами...
Наверное, чего-нибудь не учел при формировании затратной части... Но идея подсчетов, на мой взгляд, должна быть именно такая.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Шеф0568 писал(а):
Итак, что важнее для оценщика - СОВЕСТЬ или борьба за клиента в виде демпинга, которая зачастую и есть аргументом борьбы с нечистыми на руку оценщиками...
На мой взгляд, лучше снизить цену за услуги, но делать работу качественно... Не знаю, кто как, но лично мне кажется, что это более правильный подход, чем вариант, при котором "любой каприз за Ваши деньги"...
Да и не очень приятно, когда клиент заплатив какие-нибудь 200-300 грн. считает, что он получает право рассказывать мне, например, какую стоимость я должен написать в отчете... Если б это было $1000-2000 - тогда еще как-то можно и с "совестью" договориться, и с "гордостью", чтоб "заснули" на время... Но кто ж такие деньги платит за квартиры?
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 07:23
Gorets11, а где Вы увидели 44 работы в месяц?
Добавлено спустя 2 минуты:
200-300 грн за отчет -реально при вале и работе "под черным фагом"
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Nanaly
Сообщения: 964
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 09:56
Grey Horse писал(а):
И главное - мой вопрос остается без ответа, вот об этом:
Grey Horse писал(а):
За год - 140 мелких работ (квартиры) и 15 крупных, дающих 60% валового дохода, друг на друга не похожих
- ни по сложности выполнения,
- ни по стоимости Договора,
- ни по срокам выполнения,
- ни по требующейся квалификации,
- ни по сложности сдачи и защиты;
Уважаемая коллега Grey Horse, мы ведем дискуссию по поводу стоимости работ по оценке квартир. Если 60% из общего объема, составляют крупные работы, то 40%: - квартиры, вот по ним и считаем. А нормативы по статьям затрат и пример с ДСТУ, это просто вспомогательная информаия, чтобы более точно можно было подкорректировать полученный результат - 40% затрат, для одного объекта - квартиры.Крупные заказы, это договорная цена, и здесь можно не рассматривать.
Grey Horse писал(а):
Давайте вспомним, что плановые калькуляции формируются на год на производствах, исходя из какого-то ожидаемого объема заказов в натуральном виде по номенклатуре.
В случае оценочной деятельности не берусь предсказать не только "штуки заказов", но даже их номенклатуру, а это очень важно.
А ретроспективные калькуляции... даже не понимаю, кому они нужны
На предприятиях рассчитывается фактическая себестоимость по структуре и фактическим затратам по предыдущим периодам. Плановая калькуляции рассчитываются на основе фактических с учетом плановых показателей по статьям затрат и объемам производства на планируемый период.
Grey Horse писал(а):
Я пытаюсь размышлять о том, в каком разрезе ее можно корректно и убедительно решить.
Я прихожу к такому же мнению. Собственно, для чего эти расчеты здесь нужны? И какую задачу мы хотим решить в итоге? На мой взгляд, если речь идет о демпинге, то необходимо ориентироваться на какой-то минимальный показатель и всем подать свои предложения в УТО. Gorets11 в своих расчетах высказал простую дельную мысль, а мы пытаемся все усложнить. Понятно, что в центральных городах стоимость может быть выше, там выше затраты, но в небольших городах, меньше работ, и это тоже надо учесть. Как-то так.
P.S. Хочу заметить, что при всем вышеизложенном, стоимость, которую "озвучил" Gorets11 , считаю заниженной. Ошибка в объемах работ, их столько не будет НИКОГДА. Надо смотреть реально на вещи.
Последний раз редактировалось: Nanaly (Пн, 22 Сен 2014 10:18), всего редактировалось 1 раз
Шеф0568
Сообщения: 60
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 10:03
Все таки с прфессиональной точки зрения лучше прежде всего не вступать в сделку с совестью!!!
По иным рисовальщикам так думают обо всех, к сожалению. И на этом сыграли устроители СХЕМЫ
Ausser
Сообщения: 112
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 10:55
Вчора дивився інтерв'ю представника посльської нотаріальної палати, тема - вартість послуг нотаріуса, і от він сказав таке - оскільки нотаріальні послуги це публічні послуги, то у них встановлено максимальну вартість послуги, у мінімумі не має обмежень (цікава деталь, якою у них не користуються люди, бо не знають очевидно, але якщо громадаянин бажає, може звернутись до суду і держава оплатить публічні послуги нотаріуса).
Gorets11 Гость
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 12:55
СИМа писал(а):
Gorets11, а где Вы увидели 44 работы в месяц?
Я их не увидел... Я их рассчитал...
Gorets11 писал(а):
Начинаем считать с того, что определяем максимальное количество отчетов, которое оценщик в состоянии выполнить КАЧЕСТВЕННО в течение одного 8-часового рабочего дня.
Отдельно отмечу слово "максимальное"... А далее - все описано не предыдущей странице.
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
Nanaly писал(а):
P.S. Хочу заметить, что при всем вышеизложенном, стоимость, которую "озвучил" Gorets11 , считаю заниженной. Ошибка в объемах работ, их столько не будет НИКОГДА. Надо смотреть реально на вещи.
Nanaly, прошу Вас,перечитайте мое сообщение на предыдущей странице еще раз!
Видимо, тут не принято читать сообщения внимательно, поэтому поясню: я рассчитал СЕБЕСТОИМОСТЬ одного отчета при условии, что оценщик постоянно работает с нагрузкой, близкой к максимально физически возможной. Получилось, что при объеме заказов в 44 отчета на одного оценщика, себестоимость каждого отчета составляет более 290 грн. Соответственно, если владелец фирмы-СОД хочет еще и прибыль от своей фирмы получать - то нужно либо поднимать цену выше 300грн, либо увеличивать объем более 44 отчетов на одного оценщика в месяц (в этом случае постоянные затраты будут уменьшаться пропорционально возросшему количеству заказов уменьшая себестоимость каждого отчета).
Поскольку таких объемов, как 44 отчета в месяц на одного оценщика, практически не существует (за очень редким исключением), то совершенно не понятно, как сводят концы с концами те, кто делает отчеты по 300 грн....
Nanaly
Сообщения: 964
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 13:29
Gorets11 писал(а):
Nanaly писал(а):
P.S. Хочу заметить, что при всем вышеизложенном, стоимость, которую "озвучил" Gorets11 , считаю заниженной. Ошибка в объемах работ, их столько не будет НИКОГДА. Надо смотреть реально на вещи.
Nanaly, прошу Вас,перечитайте мое сообщение на предыдущей странице еще раз!
Видимо, тут не принято читать сообщения внимательно, поэтому поясню: я рассчитал СЕБЕСТОИМОСТЬ одного отчета при условии, что оценщик постоянно работает с нагрузкой, близкой к максимально физически возможной. Получилось, что при объеме заказов в 44 отчета на одного оценщика, себестоимость каждого отчета составляет более 290 грн. Соответственно, если владелец фирмы-СОД хочет еще и прибыль от своей фирмы получать - то нужно либо поднимать цену выше 300грн, либо увеличивать объем более 44 отчетов на одного оценщика в месяц (в этом случае постоянные затраты будут уменьшаться пропорционально возросшему количеству заказов уменьшая себестоимость каждого отчета).
Поскольку таких объемов, как 44 отчета в месяц на одного оценщика, практически не существует (за очень редким исключением), то совершенно не понятно, как сводят концы с концами те, кто делает отчеты по 300 грн....
Gorets11 Внимательно прочитала, и порадовалась за Вас, что Вы упростили задачу. Но с объемом работ не согласна, что Вы и сами подтвердили - "Поскольку таких объемов, как 44 отчета в месяц на одного оценщика, практически не существует". Вот-вот, выходит, что тот, кто делает за 300 и ниже, пусть и пояснит, как у них это получается? Или здесь таких нет?
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 13:38
Ну чтобы рассчитать количество работ на одного оценщика надо бы провести хронометраж рабочего времени и поэтапно. С трудом мне верится в 2 работы по Харькову..
Вы озвучите должностные обязанности секретаря и оценщика - Ваш пример из 2-х чел.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Последний раз редактировалось: СИМа (Пн, 22 Сен 2014 13:40), всего редактировалось 1 раз
rozon
Сообщения: 233
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 13:40
Gorets11 писал(а):
Начинаем считать с того, что определяем максимальное количество отчетов, которое оценщик в состоянии выполнить КАЧЕСТВЕННО в течение одного 8-часового рабочего дня. ... По собственному опыту скажу, что мне не удавалось сделать нормальный отчет менее, чем за 2 часа...Таким образом, если отталкиваться от моей продуктивности, то более 4-х отчетов в рабочий день ...
очевидно КАЧЕСТВЕННО за 2 часа предполагает в т.ч. с выездом на место , и тут здоровьем пренебрегать нельзя,лучше сделать корректировку в расчет на количество в день ...
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 13:43
Если оценщик просто сидит, а секретарь решает все организационные вопросы и выезжает... тогда 2 и будет. Только, если бы у Горца было 2 отчета в день - времени бы на ОКНО не было или после работы поздно вечером на 15 мин.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Gorets11 Гость
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 13:43
Nanaly писал(а):
Но с объемом работ не согласна
Не согласны в каком смысле? В том, что для расчетов нужно было брать максимально возможное количество (88 в месяц)? Или в чем не согласны?
Я ведь подчеркнул, что это РАСЧЕТЫ! Я нигде ни словом не обмолвился, что 88 или 44 отчета в месяц - реальная и типичная для оценщиков загрузка! Я действовал по принципу работы станка (простите мне такое сравнение ): ведь когда станок по своим техническим характеристикам способен производить, например, 100 деталей, это ведь не означает, что при расчете нагрузки на этот станок нужно считать максимально возможную загрузку: ни один станок не работает в режиме "24 часа в сутки / 7 дней в неделю"... Естественно, нужно делать скидку на какие-то простои... Так и здесь, работу оценщика по квартирам я сравнил с работой станка...
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 13:45
Что-то мне напомнило планирование в СССР - не реальные объемы, а пальцем в небо.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Среднее количество работ можно посчитать (среднепотолочное) имея инфу нотариальных действий по Украине за определенный период и количество работающих оценщиков в этот период по 1.1
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Какой у Вас станок? Вы только по транспорту потеряете на 2-х объектах 3 часа.
Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
Grey Horse писал(а):
Nanaly писал(а):
Повышение квалификации - административные расходы, весь перечень затрат, относимых на себестоимость изложен в законе "Про оподаткування прибутку підприємств" від 28.12.1994 № 334/94-ВР
Ну, тогда уже по налоговому учету лучше пользоваться Налоговым кодексом, Ст. 138...
Nanaly писал(а):
Проблемы нет. Если ведется учет оборота и количества и стоимости выполненных работ, то по прошлым периодам просто пропорционально рассчитать удельный вес выполненных работ по квартирам, и другим, дорогостоящим работам. Это несложно. Достаточно точно можно посчитать.
Как?
За год - 140 мелких работ (квартиры) и 15 крупных, дающих 60% валового дохода, друг на друга не похожих
- ни по сложности выполнения,
- ни по стоимости Договора,
- ни по срокам выполнения,
- ни по требующейся квалификации,
- ни по сложности сдачи и защиты;
ожидается, что 5 из 15 работ, может быть, повторятся в течение следующего года... а может и не повторятся, 50/50; еще 3 работы, понятно, что не повторятся в течение 3 лет; а про оставшиеся 7 вообще ничего предположить нельзя, настолько они нестандартны...
Мне больше нравится этот пример, тогда предположим (!) что 2 оценщика работают по высшему пилотажу (выполняют сложные работы) и 1 занимается квартирами ( на время болезней и отпуска замена другим оценщиком). Следовательно, квартиры, 140 /12/22= 0,5 отчета в день. 1 работа в 2 дня. А теперь - считайте!
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Gorets11 Гость
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 15:35
СИМа писал(а):
Вы озвучите должностные обязанности секретаря и оценщика - Ваш пример из 2-х чел.
СИМа, в моем примере это ВСЁ расписано. Прошу Вас, не стесняйтесь читать ВНИМАТЕЛЬНО!
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
rozon писал(а):
очевидно КАЧЕСТВЕННО за 2 часа предполагает в т.ч. с выездом на место , и тут здоровьем пренебрегать нельзя,лучше сделать корректировку в расчет на количество в день ...
А для Вас повторю: не стесняйтесь читать ВНИМАТЕЛЬНО! В Вашем случае, если бы Вы дочитали мое сообщение до конца - оснований смеяться у Вас не возникло бы...
Добавлено спустя 23 минуты 24 секунды:
СИМа писал(а):
Что-то мне напомнило планирование в СССР - не реальные объемы, а пальцем в небо.
И правильно, что напомнило... Потому, что о "реальных объемах" в моем сообщении и речи не было! Я ведь просил Вас: читайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ! Разве это сложно?
СИМа писал(а):
Среднее количество работ можно посчитать (среднепотолочное) имея инфу нотариальных действий по Украине за определенный период и количество работающих оценщиков в этот период по 1.1
А распределять как будем? Согласно "нормальному распределению"? Но ведь оно в данном случае будет от реальности настолько далеко, что не имеет смысла говорить об этом... Будем собственно распределение придумывать?
СИМа писал(а):
Мне больше нравится этот пример, тогда предположим (!) что 2 оценщика работают по высшему пилотажу (выполняют сложные работы) и 1 занимается квартирами ( на время болезней и отпуска замена другим оценщиком). Следовательно, квартиры, 140 /12/22= 0,5 отчета в день. 1 работа в 2 дня. А теперь - считайте!
Вопросы можно?
Почему Вы лишили возможности двух оценщиков "в перерывах" между сложными заказами, "подрабатывать" квартирками? За что Вы их так возненавидели и лишили дополнительного заработка?
Второй вопрос: почему Вы взяли за основу 140 отчетов в год? Только потому,что Вам цифра понравилась? Но ведь есть фирмы, которые делают по 100 отчетов в месяц... Себестоимость отчетов в этих фирмах Вы планируете считать по какому показателю объема? А если в фирме не более 50 работ в год, их как просчитывать?
И третий вопрос: каким образом успешность той или иной фирмы (а ведь реальное количество заказов - это и есть показатель "успешности") разумно брать в качестве "эталона"?
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 17:59
Да прочитала Я внимательно!!! Ткните пальчиком - чем занимается секретарь? Кто заключает договоры, кто ведет переговоры с клиентами,
кто занимается бухгалтерией, кто отвечает на тел. звонки, кто общается с проверяющими и карательными органами, кто занимается хоз-быт обязанностями, кто ведет аналитику рынка, кто занимается бумажной волокитой?
Как учтен отпуск, больничный и пр. форсы?
Опять же - выезд и осмотр объекта.
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Какой лишила? Работы сложные и занимают 60%, следовательно, 35 остается на 1 оценщика и 5% бросила на взаимозаменяемость.
И никто не отменял понятия сдельная оплата труда.
140 отчетов Я взяла из сообщения Grey Horse
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Там где 100 отчетов - явно не один оценщик
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Если 50 отчетов в год (квартиры) - время идти в продавцы шифером, т.с. миграционные процессы
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Gorets11 Гость
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 18:47
СИМа писал(а):
Да прочитала Я внимательно!!! Ткните пальчиком - чем занимается секретарь? Кто заключает договоры, кто ведет переговоры с клиентами,
кто занимается бухгалтерией, кто отвечает на тел. звонки, кто общается с проверяющими и карательными органами, кто занимается хоз-быт обязанностями, кто ведет аналитику рынка, кто занимается бумажной волокитой?
Как учтен отпуск, больничный и пр. форсы?
Опять же - выезд и осмотр объекта.
У меня не сложилось впечатление, что Вы прочитали внимательно. Я думаю, что на ВСЕ Ваши вопросы ответ содержится в фразе:
Gorets11 писал(а):
Итак, что имеем?
Фирма, состоящая из 1 оценщика (он же директор, он же бухгалтер, он же уборщица) и секретаря
Что тут еще нужно добавить, чтобы Вы перешли от спора "ни о чем" к конкретике, хоть какой-то?
Неужели вопрос о том, кто принимает звонки в фирме, состоящей из 2 человек является настолько животрепещащим? Но я отвечу так: тот. кто ближе к телефону оказался! Чтобы клиента не упустить... Такой вариант Вам подойдет?
Gorets11 писал(а):
140 отчетов Я взяла из сообщения Grey Horse
Скажите, а если, вдруг, Grey Horse сейчс напишет, что-нибудь, типа: "Ой! Извините, я не правильно написал цифру: на самом деле у нас по фирме прошло не 140 отчетов по квартирам, а всего лишь 12..." Вы теперь будете считать себестоимость одного отчета отталкиваясь от 12 отчетов в год?
Уточняю, для чего я это написал. Я это написал, чтобы показать, что НЕЛЬЗЯ отталкиваться от реальных показателей одной конкретной фирмы! потому, что работа каждой конкретной фирмы - индивидуальна и полученный результат "объективным" не может быть по определению!
Gorets11 писал(а):
Если 50 отчетов в год (квартиры) - время идти в продавцы шифером, т.с. миграционные процессы
Почему же? А разве все остальное время фирма не может проводить оценку других объектов?
И почему Вы решили, что 50 отчетов в год - это мало? Давайте посчитаем. С помощью Реестра сейчас это сделать несложно! В Реестре на сегодняшний день, приблизительно, 250000 отчетов. Реестр в полную силу заработал с 01.02.14., т.е., примерно 7 месяцев назад. Следовательно, за 7 месяцев было выполнено 250000 отчетов. Делим это количество на количество оценщиков, которых на сегодняшний день более 11000. Получаем, что на каждого оценщика пришлось всего 22,7 отчета за семь месяцев... Т.е., это из расчета меньше 40 за год... Таким образом, видим, что 50 отчетов в год для фирмы с одним оценщиком - не самый плохой показатель...
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 19:35
Grey Horse писал(а):
Тогда, коллега Шеф0568, в качестве любезности ответьте и на мой, прозвучавший выше вопрос...
Grey Horse писал(а):
А Вы, кстати - уже выкладываете "имена героев"?
Нету мне ответа...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 19:46
Горец, не вижу конструктива в Ваших сообщениях.
Вы на метле летаете, а не пытаетесь что-то под общий знаменатель подвести.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 20:01
В общем, я вижу, что, действительно,
Nanaly писал(а):
Собственно, для чего эти расчеты здесь нужны? И какую задачу мы хотим решить в итоге?
Вопрос остается открытым...
И для какой фирмы тогда лучше это рассчитывать - для большой, с широким спектром работ - или для маленькой, ФОП, которая чисто квартирами занимается?
Мне кажется, все-таки второй вариант. Другое дело, что все скрытые и отложенные расходы надо бы учесть. Потому что, кажется, именно для таких фирм практически не сказывается эффект экономии на условно-постоянных.
И реальную зарплату...
И еще серьезный вопрос с загрузкой, да.
Nanaly писал(а):
Плановая калькуляции рассчитываются на основе фактических с учетом плановых показателей по статьям затрат и объемам производства на планируемый период.
Вот-вот, только с плановыми показателями - полная... пардон. Мне кажется, что исходить нужно из реалий 2014 г., усреднив их по нескольким фирмам и уменьшив на 10 - 20% ввиду существующего положения в экономике...
Ох, тоже получится... больше 1000 грн. за отчет, увидите!
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 21:41
Не забывать затрат на повышение, уборщиц, подарки на НГ и 8 марта, представительские расходы, и т.п.
Gorets11 Гость
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 22:26
СИМа писал(а):
Горец, не вижу конструктива в Ваших сообщениях.
Вы на метле летаете, а не пытаетесь что-то под общий знаменатель подвести.
Ну да... Вам, без сомнения легче: Вы вообще ничего не предлагаете...
А по сути: если Вы не видите конструктива - это еще совсем не означает его отсутствия... Пока это означает лишь то, что я писал раньше: Вы невнимательно читали о чем речь и какой именно подход к подсчету я предложил...
Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Grey Horse писал(а):
В общем, я вижу, что, действительно,
Nanaly писал(а):
Собственно, для чего эти расчеты здесь нужны? И какую задачу мы хотим решить в итоге?
Вопрос остается открытым...
Попробуйте начать с того, о чем писал я: определить усредненную себестоимость отчета. А от нее уже и отталкиваться.
Grey Horse писал(а):
И для какой фирмы тогда лучше это рассчитывать - для большой, с широким спектром работ - или для маленькой, ФОП, которая чисто квартирами занимается?
А на мой взгляд - это вообще не вопрос. Не надо вообще рассматривать фирму! Надо рассматривать конкретного исполнителя - т.е., оценщика. а сколько их работает в конкретной фирме - это уже производная... Мы ведь рассматриваем НЕ работу какой-то конкретной фирмы, а обсуждаем экономическую обоснованность стоимости конкретного вида работ: составления отчетов по квартирам для целей налогообложения. Как я понимаю, когда возникнет стремление сделать обоснование по оценке, например, тех же квартир, но для залога, там будет другая ситуация и рассматривать ее надо ОТДЕЛЬНО от оценки для налогообложения... То же самое и с приватизируемыми объектами, то же самое с объектами аренды и т.д.
Как только перестанем грести все в одну кучу - так сразу появится понимание, что именно считаем и как это нужно делать... А пока некоторые тут предпочитают думать над тем, кто должен поднимать телефонную трубку и как это скажется на себестоимости отчета...
Сергей_К
Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
Добавлено:
Пн, 22 Сен 2014 23:53
Gorets11 писал(а):
обсуждаем экономическую обоснованность стоимости конкретного вида работ: составления отчетов по квартирам для целей налогообложения. Как я понимаю, когда возникнет стремление сделать обоснование по оценке, например, тех же квартир, но для залога, там будет другая ситуация и рассматривать ее надо ОТДЕЛЬНО от оценки для налогообложения... То же самое и с приватизируемыми объектами, то же самое с объектами аренды и т.д.
Gorets11, если я правильно понял изложенное, то Вы хотите сказать, что методология ценообразования услуги по оценке для целей налогообложения и услуги по оценке для целей залога должны быть различными. Почему?
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 05:28
В общем, конструктива не вышло...
Коллега СИМа, не нервничайте, это GoretsNo. - за прошлое... делает вид, что не прочел очевидных вопросов, не принимает разделения расходов на условно-постоянные и условно-переменные, похамливает женщинам и вообще с упорством, достойным лучшего применения, создает себе карму легендарного Севастополя, неприступного для врагов, внучека российского флота...
Сергей_К писал(а):
Вы хотите сказать, что методология ценообразования услуги по оценке для целей налогообложения и услуги по оценке для целей залога должны быть различными. Почему?
Чисто теоретически - небольшие различия могут быть.
Вот, кажется, где-то написано, что Отчет об оценке для н/о может быть в краткой форме? или это что-то мне приснилось после 1103?
Однако на практике эти различия находятся в пределах погрешности и вообще теряются на фоне проблемы, что никто не может договориться, как и чего именно себестоимость считать.
zanoza писал(а):
Не забывать затрат на повышение, уборщиц, подарки на НГ и 8 марта, представительские расходы, и т.п.
Это 100%. Я ж вот и говорю:
Grey Horse писал(а):
Другое дело, что все скрытые и отложенные расходы надо бы учесть.
А их очень... много. Это еще и обновление ОС, и текущий ремонт, и конференции / семинары... и отпуск / больничные, кстати!
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 06:27
Grey Horse, спасибо!
Ну не зря же есть пословица "На одного раба - три прораба". Хочешь- не хочешь, а для получения достаточного объема работы необходимы и реклама, и публичное общение, и контакты с возможными Заказчиками, и конференции, и пр...
Плановое ведение ( или прогнозы) - вещь фантастическая. Я хорошо помню плановую экономику - НЕЛЬЗЯ ее за уши притягивать к рыночной да еще и с нашими законодательными инициативами. Что-либо прогнозировать??? Меня всегда умиляло прогнозирование на 5 лет. Да, всегда можно списать все на форс, на плохих аналитиков, на политическую составляющую. Почему плановое хозяйство было "за уши притянуто"? Я тогда уже работала достаточно долго и сводила итоги за месяц. Например, в месяце 30 дней. Учет шел ежедневный с наростающим итогом, уже с 20-х чисел было видно: план выполняется или нет. Если не выполнялся - руководители (коммунисты, они же депутаты, передовики) шли приписки ( по чуть-чуть, но каждый день), если перевыполнялся - последний день - два тормозили производство ( типа объективными причинами) или работали, но результаты шли на 1 число. Показать реалии было нельзя - чревато. Причина?
Не выполнен план: 1. Сразу партком, выговор, нервотрепка, гнобление на всех собраниях ( профсоюзное, комсомольское, коммунистов, производственное)
План перевыполнен: Премия, ух ты и молодец! Везде ты как нарядная елка - красуешься на всех тех же собраниях, НО!!!!! плановые показатели будут на следующих год закладываться исходя из этого года, а они всегда были с повышением на 3=5%. Вот и думай, что тебя ждет в следующем году.
Инфляции не было .
Горец, Я взяла 140 отчетов, а не 50 или 500, потому что Я принимаю нейтральное прогнозирование, а Вы пытаетесь втулить или негативные, или сверх позитивное навязать.
И еще: оценщик он же Гога, Гоша, Игорь, Юра.... поэтому и получается 50 работ в год. Мне кажется, что вспомогательный персонал (секретарь) имеет место быть при условии работы нескольких специалистов. А так, это не секретарь, а помощник оценщика "стой здесь - иди туда".
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
VladimirVI
Сообщения: 186
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 08:19
Я думаю, необходимо:
во-первых, установить min стоимость часа работы оценщика;
во-вторых, установить min время работы по оценке одной стандартной квартиры.
Также считаю, что это должны быть отраслевые данные, которые по коллективному договору утверждаются профсоюзом раз в год.
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 08:40
Мне кажется, было бы не плохо на базе УТО по регионам сделать реальный хронометраж рабочего времени, с полным анализом доходов и расходов, вывести мин., среднее, макс. значение.
Выборка по предприятиям и ЧП.
НО! никто на это не пойдет . Это утопия, поэтому так дальше и будет: для одного 200грн в радость, для другого - 1000грн для того, чтобы свести концы с концами.
Добавлено спустя 32 минуты 34 секунды:
VladimirVI писал(а):
Я думаю, необходимо:
во-первых, установить min стоимость часа работы оценщика;
во-вторых, установить min время работы по оценке одной стандартной квартиры.
Также считаю, что это должны быть отраслевые данные, которые по коллективному договору утверждаются профсоюзом раз в год.
Минимальная заработная плата (укр. Мінімальна заробітна плата) — это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может устанавливаться оплата за выполненную работником месячную норму работ (Кодекс законов о труде Украины, Закон Украины "Об оплате труда"). Согласно п. 5 ст. 38 Бюджетного кодекса Украины размер минимальной заработной платы определяется в Законе о Государственном бюджете на соответствующий год.
с 01.01.2014 1218,00 грн./мес или 7,30 грн./час.
Если брать реальные з\пл то от 3000 до 5000,
4000/167 (2002/12) - Нормы рабочего времени на 2014 год
средняя зпл почасово 23.95грн.
Если учесть, что доля з\пл 7% (http://www.chernigov-grad.info/society/society5_21.html) то себестоимость выполнения отчета за 1 час составит 342грн., если 2 отчета в день, то 342х8\2= 1368грн -отчет
по минимальной - 104грн. При условии выполнения 1 отчета в день - 104 х 8 =832грн
минимальная(!) - это простои, но не квалифицированный труд, т.е. нужна корректировочка хотя бы 50%, следовательно, 832 Х 1.5 = 1248грн.
Мысли в слух
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Я думаю, необходимо:
во-первых, установить min стоимость часа работы оценщика
Да... для чего и нужны калькуляции затрат. Обсуждаемые выше.
VladimirVI писал(а):
во-вторых, установить min время работы по оценке одной стандартной квартиры.
Ну, это можно... но без затрат - все равно никуда.
Кроме того, для нормального функционирования СОД и жизни оценщика не столько важно сейчас время, за которое оценщик способен выполнить 1 оценку квартиры, сколько промежуток времени, за который на рынке возникает потребность в 1 его оценке.
СИМа писал(а):
Мне кажется, было бы не плохо на базе УТО по регионам сделать реальный хронометраж рабочего времени, с полным анализом доходов и расходов, вывести мин., среднее, макс. значение.
Выборка по предприятиям и ЧП.
Это нереально...
Ладно, давайте еще посмотрим рожденный мною проект затрат по ФОП, который предположительно только квартирами занимается... Расчеты на месяц.
Предполагаем, что это - чистый ФОП, один как перст, еще и сам бухгалтерию ведет. ФОП "сидит" чисто на оценке квартир.
Прибыль чистая 19,33 Доходы, грн. 18200
Расходы, грн. 18181 Расходы постоянные, грн. 16521
Зарплата 7795 (из расчета 500 USD на руки - не так уж и много за интеллектуальную работу, сопряженную с физической и секретарской).
Начисления на зарплату 2866
Аренда (25 кв.м.) 2000
Коммунальные 450
Интернет, телефоны, связь 350
Текущее обслуживание компьютеров 115
Запчасти на тек. ремонт компьютеров 105
Расходы на замещение оргтехники 240
Фонд повышения квалификации 130
Фонд семинаров и конференций 670
Фонд праздников и представительских 600
Субподряды (информация) 50
Подписка, приобретение литературы 100
Командировочные 200
Фиксированный налог 450
Прочие (делопроизводство, непредвиденные, уборка) 400
Расходы переменные, тыс. грн. 1660
Единый налог (5,00%) 910
Картриджи (0,80%) 150
Канцтовары (1,12%) 200
Транспортные и командировочные (местные) (2,20%) 400
Т.е., точка безубыточности - доход 18 200 грн. в месяц. Это если работать без отпусков, без больничных, без простоев... Что, как уже говорилось, нереально. Плюс "частично мертвые" январь и август...
Поэтому логично и несложно пересчитать это все на эффективных 10 месяцев работы в году. С учетом условно-постоянных расходов.
Тогда точка безубыточности составит уже 21 800 грн. в месяц, увы...
Даже если пересчитать на 44 Отчета в месяц - цена за Отчет получится 495 грн.
Но 44 - нереально в нашем случае: переговоры с клиентами... поездки на осмотр... подготовка и сдача бухгалтерской отчетности... конкуренция на рынке... общение с поставщиками и пр.
Значительно более реалистической мне представляется количество - 4 Отчета в неделю, 18 Отчетов в месяц.
Соответственно, себестоимость (без Прибыли!!) Отчета по квартире у ФОП составит реально 1 210 грн.
Вот такая вот версия получается.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
СИМа писал(а):
следовательно, 832 Х 1.5 = 1248 грн.
О как! Хотя и совершенно другой ракурс.
Клянусь, не сговаривались!
У дураков... мысли...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Vicdom
Сообщения: 446
Откуда: Киев
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 09:35
А Москве за оценку квартиры просят 90-100 у.е. - тоже не сговариваясь с Вами!!!!
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 09:39
Ну наконец-то и хоть в чём-то Москва стала на нас ориентироваться...
На разумные "наши маяки".
Так, глядишь...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
VladimirVI
Сообщения: 186
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 09:49
По-моему, идёт подмена понятий.
Константой является среднее время на производство одного отчета по оценке квартиры.
Также, этот труд должен быт оплачен в соответствии со средней квалификацией оценщика (ещё одна константа).
Согласитесь, время производства работы по оценке ЦИК совсем другое. А также и другая квалификация оценщика (доп. обучение), ведь ЦИКи массово не встречаются.
Обращает на себя внимание попытка переложить свои затраты на потребителя услуг. Но, на то и есть принцип предпринимательской деятельности - "на свой страх и риск". Одни осуществляют деятельность дома на кухне, а другие - в офисе в престижном центре.
Поэтому смысла считать затраты нет.
Необходимо считать время на затраченную работу и средства за её оплату.
А как считать, это вопрос дискуссионный.
Vicdom
Сообщения: 446
Откуда: Киев
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 09:54
рынок все выровняет, он лучший регулятор. Дайте срок, месяц-два.
Nanaly
Сообщения: 964
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 10:06
Grey Horse писал(а):
Ладно, давайте еще посмотрим рожденный мною проект затрат по ФОП, который предположительно только квартирами занимается... Расчеты на месяц.
Предполагаем, что это - чистый ФОП, один как перст, еще и сам бухгалтерию ведет. ФОП "сидит" чисто на оценке квартир.
Прибыль чистая 19,33 Доходы, грн. 18200
Расходы, грн. 18181 Расходы постоянные, грн. 16521
Зарплата 7795 (из расчета 500 USD на руки - не так уж и много за интеллектуальную работу, сопряженную с физической и секретарской).
Начисления на зарплату 2866
Аренда (25 кв.м.) 2000
Коммунальные 450
Интернет, телефоны, связь 350
Текущее обслуживание компьютеров 115
Запчасти на тек. ремонт компьютеров 105
Расходы на замещение оргтехники 240
Фонд повышения квалификации 130
Фонд семинаров и конференций 670
Фонд праздников и представительских 600
Субподряды (информация) 50
Подписка, приобретение литературы 100
Командировочные 200
Фиксированный налог 450
Прочие (делопроизводство, непредвиденные, уборка) 400
Расходы переменные, тыс. грн. 1660
Единый налог (5,00%) 910
Картриджи (0,80%) 150
Канцтовары (1,12%) 200
Транспортные и командировочные (местные) (2,20%) 400
Т.е., точка безубыточности - доход 18 200 грн. в месяц. Это если работать без отпусков, без больничных, без простоев... Что, как уже говорилось, нереально. Плюс "частично мертвые" январь и август...
Поэтому логично и несложно пересчитать это все на эффективных 10 месяцев работы в году. С учетом условно-постоянных расходов.
Тогда точка безубыточности составит уже 21 800 грн. в месяц, увы...
Даже если пересчитать на 44 Отчета в месяц - цена за Отчет получится 495 грн.
Но 44 - нереально в нашем случае: переговоры с клиентами... поездки на осмотр... подготовка и сдача бухгалтерской отчетности... конкуренция на рынке... общение с поставщиками и пр.
Значительно более реалистической мне представляется количество - 4 Отчета в неделю, 18 Отчетов в месяц.
Соответственно, себестоимость (без Прибыли!!) Отчета по квартире у ФОП составит реально 1 210 грн.
Вот такая вот версия получается.
На мой взгляд, приходим к нормальному результату, по себестоимости услуг, исходя их реальных затрат. Но, допустим,я конкурент. Тогда, некоторые статьи затрат, я бы сократила, например вот эти:
Запчасти на тек. ремонт компьютеров 105
Расходы на замещение оргтехники 240
Фонд повышения квалификации 130
Фонд семинаров и конференций 670
Фонд праздников и представительских 600
В расчете на один месяц, это несколько многовато, особенно три последних, если оценщик занимается только квартирами И что такое фиксированный налог 400 грн, если ниже учтен единый налог. А остальное, по моему нормально. И если бы сократить эти затраты, то можно и переманить клиентов. Думаю, цифра 1210 грн. за отчет завышена, в реальности будет ниже. А так. все хорошо и правильно.
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 10:09
Коллеги, вот долго читал и пришла такая идея. Почему бы например не инициировать разработку и утверждение на основании ваших предложений двух новых национальных стандартов? Алексей Дмитриевич с активом УТО, а также актив ОКНА я думаю смогли бы осуществить подготовку проектов таких документов.
Первый назвать например - "Требования к ценообразованию стоимости услуг в оценочной деятельности" (название отвечает само за себя).
Второй - "Методология организации процесса повышения квалификации служащими государственного регулятора оценочной деятельности и практикующих оценщиков" (название тоже отвечает само за себя.)
Первый стандарт даст возможность каждому составить свои калькуляции, а СРО в котором состоят оценщики даст законную возможность на основании составленных СОДами индивидуальных калькуляций утверждать рекомендуемые минимальные расценки с диференцированным подходом по территориальному признаку.
Второй стандарт исключит хотелки таких ЛПТ, установит правила и требования к прохождению повышения не только оценщиками но и служащими регулятора которые связаны с регуляцией оценочной деятельности. Стандартом можно предусмотреть что правила нынешнего повышения касаются только служащих регулятора, а для практикующих оценщиков, повышением достаточным считается участие в специальных семинарах по программам повышения, о чем должно быть выдано свидетельство и извещен регулятор... При этом никаких экзаменов и тестов (уровень повышения должен определятся не экзаменами и тестами а результатами работы, уровень этих результатов можно установить только в ходе рецензирования и не иначе!). А вот для служащих регулятора в любом случае экзамены и тесты так как они не являются практикующими специалистами. Не сдал тест с экзаменом, бери отпуск за свой счет иди сдавай, не сдал опять пиши заявление и освобождай место, ты дисквалифицирован как гос.служащий!
Ну где-то так.
Стандарты должны быть максимально короткими и не содержать воды, только конкретику.
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Вт, 23 Сен 2014 10:25), всего редактировалось 8 раз(а)
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 10:12
Почему повышение многовато? Из расчета 10 мес, проживание, проезд, курсы, потеря дохоода - так и есть.
Семинары и конференции - согласна, но опять таки, отношение сугубо индивидуальное. Праздники и представительства - часть бизнесв. Уменьшение - не критично. А как Вы сократите запчасти и оргтехнику? Не на печатной же машинке отчеты выполнять?
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Nanaly
Сообщения: 964
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 10:33
СИМа, Вы что каждый месяц устраиваете праздники и представительские расходы на 600 грн.? Когда это было? Последние три года, был "один сплошной праздник" - чай, кофе и печеньки. И улучшений на ближайшие три года в перспективе я не вижу. Подумайте о людях, у которых денег просто нет. А семинары и конференции (130 + 670) * 12 = 9600 грн. Я сяду со своей фирмой рядышком с Вами, можно? Реально нам с Вами повышение стоило дешевле, если повышались без выезда из области. Затраты на запчасти и оргтехнику в среднем в месяц тоже реально ниже
Сергей_К
Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 10:50
VladimirVI писал(а):
По-моему, идёт подмена понятий.
Константой является среднее время на производство одного отчета по оценке квартиры.
Также, этот труд должен быт оплачен в соответствии со средней квалификацией оценщика (ещё одна константа).
Согласитесь, время производства работы по оценке ЦИК совсем другое. А также и другая квалификация оценщика (доп. обучение), ведь ЦИКи массово не встречаются.
Обращает на себя внимание попытка переложить свои затраты на потребителя услуг. Но, на то и есть принцип предпринимательской деятельности - "на свой страх и риск". Одни осуществляют деятельность дома на кухне, а другие - в офисе в престижном центре.
Поэтому смысла считать затраты нет.
Необходимо считать время на затраченную работу и средства за её оплату.
А как считать, это вопрос дискуссионный.
+1 к VladimirVI, правда данный подход требует анализа и обобщенных данных о нормах времени на этапы проведения оценки и согласования стоимости 1 часа работы оценщика. Когда-то для себя пытался составить модель калькулятора расчета стоимости услуг в Excel, но из-за отсутствия данных о разумных нормах времени, так и не доделал.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 11:16
VladimirVI писал(а):
По-моему, идёт подмена понятий.
А по-моему, нет, все идет к Вашим же предложениям...
VladimirVI писал(а):
Константой является среднее время на производство одного отчета по оценке квартиры.
Также, этот труд должен быт оплачен в соответствии со средней квалификацией оценщика (ещё одна константа).
Должен быть оплачен - но Вы же не только зарплату имеете в виду? Оргтехника, бумага, электричество, транспорт? Вот я ж и пытаюсь посчитать обоснованно...
VladimirVI писал(а):
Обращает на себя внимание попытка переложить свои затраты на потребителя услуг.
А вот это, извините, ерунда...
VladimirVI писал(а):
Одни осуществляют деятельность дома на кухне, а другие - в офисе в престижном центре.
Но тот, кто осуществляет деятельность на кухне, превращает эту оную кухню на время в офис, экономит тем самым на арендной плате - но почему не вправе требовать для себя компенсации? Это - скрытые расходы, на самом деле.
По той же логике формируются и балансы доходов-расходов по объектам недвижимости при оценке с использованием доходного подхода...
Так можно сказать: давайте не учитывать транспортные расходы, потому что ФОПу имярек друг дал на год машину покататься!..
VladimirVI писал(а):
Поэтому смысла считать затраты нет.
Так а без этого все остальные рассуждения теряют смысл - полностью, однозначно и навсегда.
Nanaly писал(а):
я бы сократила, например вот эти:
Запчасти на тек. ремонт компьютеров 105
Расходы на замещение оргтехники 240
Фонд повышения квалификации 130
Фонд семинаров и конференций 670
Фонд праздников и представительских 600
Запчасти на ремонт - основаны на факте работы фирмы за год. С учетом, естественно, того, что рассчитываем для одного ФОПа...
Расходы на замещение оргтехники... приобретение нового. По грубым прикидкам, комплект "компьютер-сканер-принтер-бесперебойник" потянет на 1650 дол. США. Программное обеспечение - еще 300 дол. США. Ладно, 1900 на круг. Исходим из того, что раз в 8 лет Вам придется все заменить. Т.е., в год отчисления в фонд получаются около 240 дол. США. На месяц - 240 * 16 / 12 = 320 грн. Немного больше чем у меня.
Фонд повышения квалификации - рассчитан как 2450 / 2 / 12 = 105 грн. - ладно, тут ошибочка в 25 грн. превышения, не знаю почему...
Фонд семинаров и конференций. Одесская конференция этого года: проживание с питанием около 3000 грн., участие в конференции 700 грн., билеты, предположим, 300 грн., заключительный ужин 400 грн., ну и еще накидываем по 250 грн. каждый из 3 дней расходов - не будете же в номере Вы сидеть безвылазно по утрам и вечерам? Т.е., около 5100 грн. / 12 = 425 грн. отчислений в месяц. А такая конференция - не единственная в году. Даже парочка, предположим, местных еще...
Фонд праздников и представительских. 7200 грн. в год у меня, да? Чай-кофе-обеды с клиентами, поставщиками клиентов теми же, мелкие подарки к Новому Году, 8 Марта, Дням Рождения... а есть еще и налоговая, и банк, где Вы обслуживаетесь... Кстати, выше в расчетах моих не учтены затраты на банковское обслуживание с оборота...
В общем, как по мне - все выглядит достаточно реалистическим.
А если закрыв глаза даже просто "переполовинить" те статьи, которые Вам не понравились, не раздумывая над экономической подоплекой этого, то пересчитанная себестоимость все равно составит 20700 грн. в месяц, на Отчет - 1150 грн. Разница - принципиальна?.. что по сравнению с 300 грн., что по сравнению с 500 грн.
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
Nanaly писал(а):
И что такое фиксированный налог 400 грн, если ниже учтен единый налог.
А это все равно ФОП что-то там платит ежемесячно... единственное, не помню, может - ежеквартально? В добавок к 5% с оборота...
Ну, и еще на самом деле определенное количество мелких расходов пропущено. Сертификация СОД раз в 2 года, поездка по этому поводу, реальное питание в командировках, поездка и проживание на повышении квалификации, если в городе ФОПа нет обучающего центра (а, как правило, нет), мебель в офисе... в общем, нету смысла блох ловить.
Во всяком случае, себя мне уже удалось убедить, с Вашей, коллеги, помощью: для подобного ФОПа себестоимость - около 1000 - 1200 грн. за Отчет.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Сергей_К писал(а):
+1 к VladimirVI, правда данный подход требует анализа и обобщенных данных о нормах времени на этапы проведения оценки и согласования стоимости 1 часа работы оценщика.
Но платит-то Заказчик не в часах и минутах... как к деньгам переходить будем?
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 12:18
Nanaly
ну у нас меньше развито представительство, а деловые встречи в кафе - нонсенс, для Киева же - это норма делового общения.
Без выезда повышение было 1 раз, а до этого или Киев, или Харьков.
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Nanaly писал(а):
И что такое фиксированный налог 400 грн, если ниже учтен единый налог.
ЕСВ( с 01.01.2014 - 422,65 грн.) и 5% с оборота.
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Повышение :повышение ( не знаю сколько сейчас стоит, кажется было в районе 800грн) билет 200 +200; гостиница 1000грн ( гостиница) + покушать 500грн+ 100грн транспорт, какие-то копушки ( и это без кофе с коллегами) итого: 2800грн - и это очень бюджетно. А во сколько Вам повышение в Одессе обходились? - можно привязку к доллару, ведь курс был иным 3 года назад
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Nanaly
Сообщения: 964
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 13:03
Уважаемые коллеги, Grey Horse и СИМа, да я разве против Ваших расчетов? Я - за! И мне лично, они понравились. Я вот только думаю, исходя из прошлого опыта по оценке квартир для налогообложения. При такой цене, рядом или через дорогу тут же пристроится "сетевое оценочное коллеговство" и канули мои мечты о достойном (нормальном, не шикарном) заработке в небытие. Риэлторы быстренько протопчут туда дорожку и поведут гуськом всех клиентов. Таким образом велика перспектива того, что реалии расчетов себестоимости БОЛЬШИНСТВА оценщиков, разобьются о беспредельную деятельность ОДНОГО или парочки теневых дельцов от оценки. Поэтому вкупе с вопросом о стоимости услуг, параллельно надо решать вопрос борьбы с дельцами. При этом, предложения о рецензировании и судах, возложении функций контроля на властные структуры, ничего не дадут, как ничего не дали в течение многих лет. На мой взгляд, действенным будет только тесная взаимосвязь разработки конкретных мер совместно оценщиками в рамках СРО.
P.S. СИМа, да столько же и обходилось, как Вы указали.
Stern Гость
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 13:13
В проблеме оплаты труда оценщика главным всё же останется одно, - сколько согласен заплатить заказчик. Себестоимость и доход, - к сожалению, проблема исполнителя.
При оценке жилой недвижимости, люди равнодушны к тому, во что нам обходится составление отчёта. При обсуждении цены, упоминание о себестоимости часто вызывает раздражение и пространные рассуждения о дороговизне жизни вообще, и "космических" расходах на оформление, обучение детей, задержках с зарплатой и т. п., вплоть до перечисления тяжелобольных родственников, сравнение работы по оценке со стоимостью лекарств и государственном чиновничьем "беспределе". Я думаю, что это знакомо всем.
Я, при необходимости, обосновываю стоимость отчёта как 10-15% от средней зарплаты в регионе, плюс 100-200 грн. орграсходы. Для особо рассуждающих "продвинутых пользователей" даю ссылки, подобные этим:
Есть список. Стараюсь периодически обновлять. Действует эффективно. Разговор переходит в деловое русло.
О бесплатном сыре в мышеловке заказчики довольно часто начинают говорить сами. Разговоров о больных родственниках и отсутствии денег не случалось уже давно.
И ещё. На Форуме уже упоминалось. В случае разговора про "отчёт за час за 200 гривен на соседней улице", - отказываюсь от работы, и с извинениями предупреждаю, что повторное обращение будет стоить в 1,5-2 раза дороже.
В итоге удаётся в среднем получать 500-700 грн. за отчёт.
Последний раз редактировалось: Stern (Вт, 23 Сен 2014 13:19), всего редактировалось 3 раз(а)
Сергей_К
Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 13:15
Grey Horse писал(а):
Сергей_К писал(а):
+1 к VladimirVI, правда данный подход требует анализа и обобщенных данных о нормах времени на этапы проведения оценки и согласования стоимости 1 часа работы оценщика.
Но платит-то Заказчик не в часах и минутах... как к деньгам переходить будем?
Grey Horse, если примитивно (без учета сложности работы, региональных факторов, активности рынка, командировочных), то простым арифметическим действием - Стоимость услуги = время необходимое на проведение оценки Х стоимость одного часа работы оценщика.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 13:43
Nanaly писал(а):
Уважаемые коллеги, Grey Horse и СИМа, да я разве против Ваших расчетов? Я - за! И мне лично, они понравились. Я вот только думаю, исходя из прошлого опыта по оценке квартир для налогообложения. При такой цене, рядом или через дорогу тут же пристроится "сетевое оценочное коллеговство" и канули мои мечты о достойном (нормальном, не шикарном) заработке в небытие. Риэлторы быстренько протопчут туда дорожку и поведут гуськом всех клиентов. Таким образом велика перспектива того, что реалии расчетов себестоимости БОЛЬШИНСТВА оценщиков, разобьются о беспредельную деятельность ОДНОГО или парочки теневых дельцов от оценки. Поэтому вкупе с вопросом о стоимости услуг, параллельно надо решать вопрос борьбы с дельцами. При этом, предложения о рецензировании и судах, возложении функций контроля на властные структуры, ничего не дадут, как ничего не дали в течение многих лет. На мой взгляд, действенным будет только тесная взаимосвязь разработки конкретных мер совместно оценщиками в рамках СРО.
P.S. СИМа, да столько же и обходилось, как Вы указали.
Мы же мечтатели - мечтаем о цивилизации, по факту - процветает гоп-стоп при непосредственном участии слуг народа
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Gorets11 Гость
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 19:58
Сергей_К писал(а):
Gorets11, если я правильно понял изложенное, то Вы хотите сказать, что методология ценообразования услуги по оценке для целей налогообложения и услуги по оценке для целей залога должны быть различными. Почему?
Если отвечать коротко - то потому, что разная сложность работ. Полагаю, Вы согласитесь со мной в том, что оценка для налогообложения - самый простой вид оценки. Соответственно, в самом простом виде оценки - должна быть самая маленькая прибавочная стоимость. Чем сложнее работа - тем выше прибавочная стоимость, которая включает в нашем случае, в основном, мозговую деятельность... Поэтому, лично для меня очевидно то, что методология расчета стоимости работ по оценке для разных целей и разных объектов оценки должна быть разная.
Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
СИМа писал(а):
Горец, Я взяла 140 отчетов, а не 50 или 500, потому что Я принимаю нейтральное прогнозирование, а Вы пытаетесь втулить или негативные, или сверх позитивное навязать.
Во-первых, я ничего "не втулял". Это заметно уже потому, что в тех подсчетах, которые мы обсуждаем, вообще не было ни одного слова об объеме отчетов, который реально выполняется оценщиками. А ведь я просил Вас прочитать внимательно то, что написано.
Во-вторых, о "нейтральном прогнозировании" лично мне странно читать. Я ведь Вам приводил расчеты, согласно которым получается, что статистически на одного оценщика по итогам 2014 года приходится чуть больше 40 отчетов в год. Эти же цифры подтверждаются данными, которые были обнародованы в прошлом году г-жой Лукаш: по ее данным, в среднем в Украине проводится порядка 450-460 тысяч сделок в год. На тот момент оценщиков было меньше, примерно 10 тысяч, благодаря чему можно было говорить о статистическом показателе в 45-46 отчетов в год на одного оценщика. Можно попросить Вас пояснить, на каком основании Вы приняли цифру 140 отчетов в год, как "нейтрально прогнозируемую"? Кем она была спрогнозирована и на каких данных базируется?
Добавлено спустя 30 минут 31 секунду:
Nanaly писал(а):
Я вот только думаю, исходя из прошлого опыта по оценке квартир для налогообложения. При такой цене, рядом или через дорогу тут же пристроится "сетевое оценочное коллеговство" и канули мои мечты о достойном (нормальном, не шикарном) заработке в небытие.
Вообще-то, для решения таких задач во многих странах существуют профсоюзы... Возможно, я не прав. Если кто лучше ориентируется в данном вопросе - поправьте меня. Но, на мой взгляд, отличие Профсоюза от СРО в нашем случае заключается в том, что Профсоюз имеет право не только просчитать экономически обоснованные цифры, но и требовать их соблюдения, вплоть до инициации антидемпингового расследования... Вот только, найдутся ли среди нас активисты, готовые заняться созданием профсоюза оценщиков? Мне кажется, с такими активистами возникнут сложности... Хотя, если кто захочет возглавить это дело - я с удовольствием помогу, чем смогу.
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 20:40
Прошу прощения у Харківського відділення УТО за хозяйничание в этой ветке...
Но мы ж как бы ту же тему обсуждаем - расценки на услуги оценщика и их природу!
Сергей_К писал(а):
простым арифметическим действием - Стоимость услуги = время необходимое на проведение оценки Х стоимость одного часа работы оценщика.
Очень правильно, да. Но - откуда берется значение стоимости одного часа работы оценщика? Оно же не падает с потолка или не появляется из чьего-то волевого усилия...
Оно рассчитывается. И я очень подозреваю, что именно по схеме, подобной той, которую пытаюсь раскрутить я.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Сергей_К
Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 21:29
Grey Horse писал(а):
Но - откуда берется значение стоимости одного часа работы оценщика? Оно же не падает с потолка или не появляется из чьего-то волевого усилия...
В этом то и вся проблема.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Stern Гость
Добавлено:
Вт, 23 Сен 2014 23:32
Сергей_К писал(а):
Grey Horse писал(а):
Но - откуда берется значение стоимости одного часа работы оценщика? Оно же не падает с потолка или не появляется из чьего-то волевого усилия...
Ну так...
Вот и стараюсь по мере сил число обосновать, или хотя бы доказательно приучить коллег к тому, какого порядка должна быть эта экономически обоснованная величина.
Не надеясь, что ее разумное значение может быть спонтанно рождено решениями при МинЮсте или КабМине.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Ср, 24 Сен 2014 06:39
Ну а если НАКАЗ "Щодо Примірних показників звичайної ціни послуг на виконання послуг з оцінки майна, земельних ділянок та об'єктів аукціону" приложение №1 привязать к минимальной стоиомсти? Срок выполнения работ по конкурсным требованиям - 5 дней, в Приложении№1к Приказу указана цена ( грубо 3100), реально выполнение работы по аренде, предположим, до 2-х дней (выезд в область - 1 день, выполнение работы-1день, если есть замечания - доработка -0.5 дня), следовательно, 3100/ 2.5=1240. Ну нельзя и забывать, что не работая над отчетом, оценщик все равно работает над аналитикой, изучением нормативки, мониторит рынок ( субъективное мнение) и не зависимо от того, что на тот момент он не приносит доход предприятию, вот как раз эти 2.5 дня простоя и заложены в цену работы.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Пт, 26 Сен 2014 06:02
СИМа писал(а):
НАКАЗ "Щодо Примірних показників звичайної ціни послуг на виконання послуг з оцінки майна, земельних ділянок та об'єктів аукціону"
уже в значительной степени "отстал от жизни" по ценовым характеристикам...
И я слабо себе представляю официально-нормативный механизм привязки расценок на услуги по независимой оценке к такому документу. Который еще и меняется каждый год. Или не меняется. Или просто не выходит в очередной срок.
И это опять глобальная "привязка" к тому, что решит ФГИ.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пт, 26 Сен 2014 06:29
Я просто предлагаю варианты привязки.
К единым издержкам так и не пришли.
К единым срокам выполнения работ - так же.
Поэтому нужна не демократия, а диктатура. либо УТО, либо ФОНДа.
Да и вообще, ценообразование и стоимость услуг интересует единицы, остальные предпочитают не заморачиваться.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Пт, 26 Сен 2014 07:04
СИМа писал(а):
К единым издержкам так и не пришли.
К единым срокам выполнения работ - так же.
По-моему, особо никто никуда и не ходил.
СИМа писал(а):
остальные предпочитают не заморачиваться.
И работать себе в убыток, по сути?..
Забавно...
Вот, хорошо... они молча отстаивают свое право работать... быстро и недорого, скажем так.
А интересно, ведь те, которые хотят работать... качественно и по соответствующей себестоимости (хотя бы!), скажем так - тоже ведь имеют право отстаивать это свое право?
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пт, 26 Сен 2014 07:10
Народ в Харькове не парится, а выполняет работы по 400грн, то же и у нас было.
Ну почему же в убыток? Был бы убыток- не работали. Значит либо работают "под черным флагом", либо вал работ, либо услуга "в комплексе".
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Андрей KV
Сообщения: 1061
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт, 26 Сен 2014 10:25
Можно к стоимости работ подойти от "обратного", к примеру идти от желаемого общего результата за месяц, правда тогда результаты смешные получаются, ладно, допустим мы "есть много кушать"))), и оценка квартир и земельных участков с трудом покрывает содержание офиса.
Просто делая отчёт за 15-20 евро, мне вспоминается такое слово как саранда (курортный городок в албании), ну хочется нашим коллегам-интелектуалам жить беднее албанцев, флаг в руки.
_________________ Sex, drugs, rock-n-roll
Чиркин Андрей
Сообщения: 154
Добавлено:
Пн, 29 Сен 2014 14:07
Чиркин Андрей писал(а):
Предлагаю в течение недели отправлять заявки на эту ветку ..., или на почтовый ящик ХТО УОО [hto-uoo@mail.ru].
По поводу желания собраться и обсудить нижний уровень разумных расценок на работы. Если хотя бы человек 10 тут отзовется, тогда имеет смысл собираться, иначе даже не знаю.
Добрый день, коллеги!
Хочу отметить, что за 10 дней, даже не за неделю(!), на предложение откликнулся только 1 (один) человек. Который, безусловно, будет приглашен на указанное собрание, если оно состоится.
В чем возникают серьезные сомнения. Как я и говорил раньше, особого ажиотажного интереса, в том числе и Вы, коллеги, никто не проявляет. Была также еще надежда на соседние регионы.
Будем все равно и дальше пробовать собирать общественность еще, но.
По моим поверхностным наблюдениям, как минимум человек 4 - 5 харьковчан-оценщиков Форум ОКНО просматривают регулярно (постоянно). Заинтересовался только 1 - видимо, остальных устраивает текущее положение дел, или они просто ждут, что "рассосется само".
Вопросов нет.
Просто тогда у меня есть мое личное предложение, касающееся всего-лишь более четкой формулировки мыслей форумчан на форуме.
Пожалуйста.
Не нужно просто писать: "...Неплохо было бы УТО снова сделать то-то и то-то...".
Если можно - несколько более развернуто, например:
"Я - член УОО, и считаю, что УОО должно сделать то-то...",
или
"Я - член другой СРО (какой именно), оплачиваю туда членские взносы, поэтому считаю, что УОО должно сделать то-то...",
или
"Я не являюсь членом никакой СРО (и уверен, что это бессмысленно / вредно / противоречит моей жизненной позиции), поэтому считаю, что УОО должно сделать то-то...".
Так просто будет честнее и понятнее.
Спасибо.
Чиркин Андрей
Сообщения: 154
Добавлено:
Вт, 21 Окт 2014 16:40
И еще раз,
С любезного разрешения Администрации Форума,
Звернення Харківського відділення УТО
Хотим Вас проинформировать о том, что на расширенном заседании ХТО УОО и Представительства ЭС УОО в Харьковской области 17 октября 2014 г. были рассмотрены следующие вопросы:
1. Информация об основных положениях разработанных членами УОО проектов концепций реформирования системы повышения квалификации и нормативно-правового обеспечения оценочной деятельности.
Проекты документов разосланы всем членам ХТО УОО. Оценщики проинформированы о сроках подачи своих замечаний по указанным документам.
2. Возможные пути борьбы в регионе с некачественной оценкой, в частности, для целей налогообложения и, как следствие, демпингом. Подводные камни и возможные последствия этих явлений.
3. Дата проведения курсов повышения квалификации, состав лекторов, место проведения.
По итогам заседания приняты следующие решения:
1. С целью выработки общей позиции всех оценщиков Харьковского региона относительно тарифной политики, ХТО УОО инициирует проведение общего Собрания всех оценщиков (вне зависимости от членства в какой-либо СРО!).
2. Предполагается обсуждение вопросы повышения качества оценочных работ и его контроля.
3. На Собрании планируется обсудить рекомендуемые минимальные цены на работы по оценке типового имущества и принять решение о возможном доведении их до всех заинтересованных сторон.
4. Там же обсудить организационные вопросы проведения Курсов Повышения Квалификации по действующей системе.
Собрание предполагается провести 3 ноября 2014 г., понедельник. Время и место проведения с любезной помощью наших коллег из обучающего центра – в ХЦНТЭИ, начало в 16:00, вероятнее всего – Актовый Зал, второй этаж.
Приглашаются все практикующие оценщики Харьковской области.
Не будет никаких возражений против участия оценщиков и из других регионов, если у них появится такое желание.
Контактные телефоны для справок:
(057) 707 8433, (050) 405 4040 – Назырова Виктория Петровна,
(057) 760 4840, (050) 343 2786 – Чиркин Андрей Николаевич
Наталья
Возраст: 46
Сообщения: 49
Откуда: Харьков
Добавлено:
Вт, 21 Окт 2014 19:04
Надеюсь что это собрание принесёт положительные результаты
vWv
Сообщения: 123
Добавлено:
Чт, 23 Окт 2014 11:17
Чиркин Андрей писал(а):
Проекты документов разосланы всем членам ХТО УОО. Оценщики проинформированы о сроках подачи своих замечаний по указанным документам.
Будьте так любезны выставить проект документов на всеобщее обозрение. Или скиньте в лс.
Чиркин Андрей
Сообщения: 154
Добавлено:
Чт, 23 Окт 2014 11:56
Выставляю.
Версия по состоянию на 20 октября 2014 г.
_________________ -Мойша, надо прекращать говорить на русском!
-А что, бандеровцев боишься?
-Та нет, Абрам, русские могут прийти защищать!!!
Наталья
Возраст: 46
Сообщения: 49
Откуда: Харьков
Добавлено:
Пн, 03 Ноя 2014 10:02
Сегодня кто-то идёт на собрание?
Чиркин Андрей
Сообщения: 154
Добавлено:
Пн, 03 Ноя 2014 12:34
Наталья, что значит - кто-то идет?..
Я иду, например.
Всё остается в силе, зал согласован... приглашаются все. Желающие и заинтересованные.
Напоминаю еще раз.
Сегодня.
В 16.00.
Актовый зал ХЦНТЭИ, 2-й этаж.
В собрании также будет принимать участие приглашенный от Форума ОКНО да и просто мной и с интересом согласившийся и приехавший Андрей Олегович Филин.
И если рассуждать так, что на собрание нужно идти, если кто-то тоже идет туда, чтобы не скучно было, то тогда вообще смысл собрания теряется.
Как правильно было сказано, времена сейчас такие, что если сами оценщики не хотят для себя что-то делать, то никто им для них за них это делать не будет. В том числе - и другие оценщики.
И это очевидно. Поэтому я думаю, что идти или нет, участвовать активно или нет, что-то делать или нет, каждый решает сам для себя.
rozon
Сообщения: 233
Добавлено:
Пн, 03 Ноя 2014 22:56
Концепції реформування підготовлено УТО V. Пропозиції щодо інституціональних змін
Цитата:
.
4) Вимоги до суб'єктів оціночної діяльності пропонується вдосконалити наступним чином: визнати, що суб'єктом оціночної діяльності за напрямом 2 «Оцінка цілісних майнових комплексів, паїв, цінних паперів, майнових прав та нематеріальних активів, у тому числі прав на об'єкти інтелектуальної власності» може бути суб'єкт господарювання (юридична особа або фізична особа - суб'єкт підприємницької діяльності), у штатному складі якого на умовах постійної роботи працює не менше двох професійних оцінювачів за вказаним напрямом, кваліфікаційні документи яких заявлені виключно зазначеним суб'єктом;
Опять монополия грядет ??? и как гармонично сочетается с
Цитата:
ІІІ. Принципи та завдання змін
Загальними завданнями змін до законодавства з питань оцінки майна та професійної оціночної діяльності, на думку УТО, є:
• Недопущення появи в законах та інших нормативно-правових актах корупційних схем, ...
• Перешкоджання впровадження механізмів монополізації ринку оціночних послуг.
Maverick
Сообщения: 42
Добавлено:
Вт, 04 Ноя 2014 10:29
В последнее время очень участились случаи ухода клиентов в оценочную фирму, находящуюся на Трехсвятительской, которая обещает делать сказочные занижения недвижимости. Вопрос в студию: может как-то создадим фонд по "показательной" борьбе с подобными организациями. На сколько реально привлечь этих оценщиков к ответственности через фонд или прокуратуру? Честно говоря, хочется уже работать прозрачно и выводить действительно рыночные цены, а не заниматься выслушиванием нытья от брокеров и клиентов, что 2-х комнатная квартира в Киеве стоит 20 тыс. долл. Я думаю, если открыть общий реестр оценок недвижимости для всех и обязать вносить туда все объекты, независимо от цели оценки, это как-то сможет улучшить ситуацию (каждый сможет контролировать ситуацию на рынке оценки и организовывать меры воздействия, в случае, подозрительных оценочных стоимостей по средствам ассоциаций или групп заинтересованных лиц). Я думаю, если наладить этот вопрос, вопрос регулирования цены за услуги оценки отпадет сам-собой, минимальная стоимость услуг, в любом случае, вырастет до обоснованно-необходимой.
Пока разрабатваются концепции и институционные декларации... хм.
При цьому, зазначив Міністр юстиції, існуюча система державних нотаріусів, які до цього опікувалися питаннями спадкування, залишається незмінною: «Система державних нотаріусів продовжить працювати. У громадян є альтернативне право: вони або підуть у сільську раду і оформлять своє право на спадщину, або поїдуть до державного нотаріуса».
Какой позор для министра юстиции! Неужели он не знает. что наследство уже несколько лет оформляют не только госнотариусы?
Парад идиотизма и некомпетентности продолжается?
Арсеній Яценюк нагадав, що Уряд України безпосередньо брав участь у підготовці цього документа.
Ну нафига врать-то так откровенно? Ведь все знают, что с этим законопроектом таскался депутат Мищенко еще тогда, когда Яценюк и не знал, что такое "должность Премьер-Министра"...
Действительно! Никак мы не можем уйди от идиотизма и некомпетентности...
HUGO
Возраст: 47
Сообщения: 1260
Добавлено:
Ср, 05 Ноя 2014 15:38
Не берите так близко к душе. Изначально все это было пиаром - как было так все и останется на 95%.
Добавлено спустя 56 секунд:
Я имею ввиду процесс оформления.
Анатоль
Сообщения: 645
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 06:28
[quote="Gorets11"]Действительно! Никак мы не можем уйди от идиотизма и некомпетентности... [/qu а может мы к нему постоянно и с ускорением приближаемся
Добавлено спустя 16 минут 52 секунды:
"визнати, що суб'єктом оціночної діяльності за напрямом 2 «Оцінка цілісних майнових комплексів, паїв, цінних паперів, майнових прав та нематеріальних активів, у тому числі прав на об'єкти інтелектуальної власності» може бути суб'єкт господарювання (юридична особа або фізична особа - суб'єкт підприємницької діяльності), у штатному складі якого на умовах постійної роботи працює не менше двох професійних оцінювачів за вказаним напрямом, кваліфікаційні документи яких заявлені виключно зазначеним суб'єктом;" - есть работы разного объема и не думаю, что два или три ...являются гарантией качества и сроков. Полагаю "два дебила -это сила" не должно стать девизом оценочного сообщества...
Плытий Петр
Возраст: 47
Сообщения: 776
Откуда: м. Київ
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 09:58
Анатоль писал(а):
Полагаю "два дебила -это сила" не должно стать девизом оценочного сообщества...
100%
Анатоль писал(а):
на умовах постійної роботи
это уже нарушает мои конст. права, во первых что это можно трактовать по разному : можно ли по совместительству? постоянная работа - это что оценщик должен посточнно работать в одном СОД?
В принципе это говорит о том что оценщикам мало таких понятий как "аккредитация", нужно ж еще какие то ограничения вести.
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік".
rozon
Сообщения: 233
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 12:21
[quote="Анатоль"]
Gorets11 писал(а):
Действительно! Никак мы не можем уйди от идиотизма и некомпетентности... [/qu а может мы к нему постоянно и с ускорением приближаемся
"визнати, що суб'єктом оціночної діяльності за напрямом 2 «Оцінка цілісних майнових комплексів, паїв, цінних паперів, майнових прав та нематеріальних активів, у тому числі прав на об'єкти інтелектуальної власності» може бути суб'єкт господарювання (юридична особа або фізична особа - суб'єкт підприємницької діяльності), у штатному складі якого на умовах постійної роботи працює не менше двох професійних оцінювачів за вказаним напрямом, кваліфікаційні документи яких заявлені виключно зазначеним суб'єктом;" - есть работы разного объема и не думаю, что два или три ...являются гарантией качества и сроков. Полагаю "два дебила -это сила" не должно стать девизом оценочного сообщества...
Вдвойне обидно ,что ЄТО предлагает вне зависимости от мотивации именно УТО , "діяльність якої з дня її створення спрямована як на розвиток професії ", и сейчас направляется против своих же членов УТО виключно в интересах крупных СОД попирая права на профессию остальных
поддерживают Анатоль : "два дебила -это сила" не должно стать девизом оценочного сообщества... "
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 14:37
Анатоль писал(а):
- есть работы разного объема и не думаю, что два или три ...являются гарантией качества и сроков.
Также полагаю, что гарантией - не является... Но вероятность - увеличивает, в те же 2-3 раза, по-моему, учитывая синергетические эффекты.
Плытий Петр писал(а):
Анатоль писал(а):
на умовах постійної роботи
это уже нарушает мои конст. права, во первых что это можно трактовать по разному...
Вот тоже интересно: а конституционные права аудиторов не нарушаются? Когда им нормативно установлено, что для выполнения работ по обязательному аудиту нужно на юр. лице иметь 3 (о ужас!! даже не двух! ) постоянно трудоустроенных аудиторов... в том числе - директора! Вообще беспредел, да?
Сейчас, дорогие коллеги, чувствую, пойдет вода в хату.
Но, give me pardon, все-таки выскажу свои... измышления, можно?
Как ФОП. Которому (ФОПу) радости такие нововведения тоже не доставляют. Честно!
Но при этом, но при этом...
Согласитесь, положа руку на сердце, что больше халтуры и меньше ответственности (точнее - больше внутренней безответственности к качеству работ) - ФОПов. Даже чисто психологически. Хотя бы потому, что ФОП - по сути "одинокий волк" со своей подписью и печатью, и при прочих равных условиях нет у него, с одной стороны, ответственности за коллектив, перед руководителем компании и т.д. - с другой стороны, что важно, и поддержки от компании нет!
Кем бы Вы ни были, это не может оставить своего отпечатка на Вас...
Это для начала.
Затем.
Тут же совсем недавно обсуждались цены, по которым ФОП работу может выполнять... и они ниже, чем у компаний, потому как ФОП дома работает, бухгалтеру не платит, сам везде автобусом ездит... Так же?
И, типа, 2 отчета по квартирам в день, 22 рабочих дня, это 44 отчета в месяц, по 300 грн. - 13 200 грн. в месяц - ну нормально, не шибко чтобы очень, но терпимо...
А теперь скажите, плз, если вот ФОП так вот майстрячит по 2 отчета по квартирам в день из месяца в месяц - когда ему вообще разбираться, что с ЦИКами и ОИС делать, как их оценивать-то?.. С работой по таким расценкам у компании крупной (которые, как правилоеще могут остаться человекосилы на обучение (не повышение формальное - а именно самообразование и развитие), а у ФОПа-одиночки? Очень не верю... Ну так, куда ж ЦИКи?
Забегая вперед: не надо мне рассказывать, что есть плохие компании и есть прекрасные эрудированные и опытные ФОПы. Бесполезно. Я это и так знаю и уже с Вами соглашаюсь. Ну, в конце концов, Я же - есть?.. А говорю я про общие глобальные тенденции. Которые в наше время и реализуются в появлении вот таких вот начинаний и проектов.
И наконец.
rozon писал(а):
Вдвойне обидно ,что ЄТО предлагает вне зависимости от мотивации именно УТО , "діяльність якої з дня її створення спрямована як на розвиток професії ", и сейчас направляется против своих же членов УТО виключно в интересах крупных СОД попирая права на профессию остальных
Во-первых, непонятна логика: есть все остальные - и есть крупные СОД, в составе которых числится более 1 оценщика, так, по-Вашему?
Странная какая-то классификация, не находите? Ну да ладно.
А во-вторых... обидно, что предлагает именно УТО... Опять-таки, коллега rozon, ничего личного, и упаси Бог, не о Вас непосредственно я и говорю.
Но я помню времена год-полтора назад. Когда под эгидой УТО и ОКНО собирались съезды, подписывались документы, обращения и т.д...
Сколько народу собиралось на съезды? А сколько, маленький пример, после съезда доходило до МинЮста людей? Мелочи всё, я понимаю...
И помню при этом:
- да нечего туда ехать, все равно ничего не получится;
- да у меня нету времени (2 раза подряд), я работу сдаю;
- мне некогда людей обзванивать и подписи собирать какие-то, надо и работать...,
- я обязательно приеду. Но сам... [результат, я думаю, понятен];
- да там столько народу, они сами без меня разберутся;
- да не время сейчас, мы пока в стороне постоим, разберемся;
- они там умные, пусть разбираются;
- УТО там деньги зарабатывает, вот пусть оно...
Было, все было. Не с чьих-то слов - личный опыт.
Коллега rozon, а тогда Вам не было обидно за УТО, ОКНО? В одинарном хотя бы размере, не надо вдвойне? Повторяю, не лично к Вам это, просто слова про обиду - Ваши...
Получилось. У УТО и ОКНО. Даже у меня 100%-ной веры не было. Но - вот так вот...
Так почему бы в такой ситуации,
когда УТО и ОКНО, да, за счет зарабатываемых (-отанных) денег вытянули, сами, и время нашли,
УТО не решить, что как бы... есть уже опыт... положительный...
решения вопросов при поддержке стабильно выжидающих широких профессиональных масс...
типо благодарных премного после достижения положительного решения?
И почему бы Вам при этом не прислушаться к мнению УТО?
Как более-менее, надеюсь, компетентному?
В данной ситуации, по данному вопросу, опираясь на опыт разрешения предыдущих?
Нет желания участвовать в дискуссии по этому поводу.
Вот, просто привожу размышления, может, и субъективные, и неполн(оценн)ые.
Просто, коллеги, подумайте.
И не судите строго.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 16:00
Grey Horse писал(а):
Также полагаю, что гарантией - не является... Но вероятность - увеличивает, в те же 2-3 раза, по-моему, учитывая синергетические эффекты.
Или наоборот, уменьшают. Все зависит от квалификации этих двух.
Grey Horse писал(а):
Согласитесь, положа руку на сердце, что больше халтуры и меньше ответственности (точнее - больше внутренней безответственности к качеству работ) - ФОПов.
Как тут любит один член форума говорить - обоснуйте. И обоснования типа я так думаю не принимаются Так что обоснуйте цифрами или другой аналитикой.
Grey Horse писал(а):
Кем бы Вы ни были, это не может оставить своего отпечатка на Вас...
Если человек раздолбай и халтурщик - он везде такой.
Grey Horse писал(а):
Тут же совсем недавно обсуждались цены, по которым ФОП работу может выполнять... и они ниже, чем у компаний, потому как ФОП дома работает, бухгалтеру не платит, сам везде автобусом ездит... Так же?
Ну и что. Вон торговцы тоже в палатках торгуют по одному, явно перебивают в какой-то степени торговлю крупным магазинам. Так что теперь киоски/палатки объединять для торговли товарами. Каждый выбирает свой путь. Пусть юрик посадит 10 оценщиков и майстрячит по 20 отчетов в день, если сможет, по той же цене услуг. Ну и сотрудники юриков тоже могут на тех же автобусах ездить, не все же на кожаных сидениях с подогревом попы греть.
Grey Horse писал(а):
А теперь скажите, плз, если вот ФОП так вот майстрячит по 2 отчета по квартирам в день из месяца в месяц - когда ему вообще разбираться, что с ЦИКами и ОИС делать, как их оценивать-то?..
Т.е. одному ФОПу разбираться некогда, а двум ФОПам, объединенным/загнанным в одну ЧоПу или ОАОпу - времени просто вагон в этом разбираться. Так получается.
Тут просто должна быть здоровая логика у клиента в первую очередь: если у тебя завод на несколько тысяч позиций активов, то явно же не осилит это оценщик-одиночка за адекватный временной период. Нужно обращаться к компании со штатом побольше.
А с другой стороны субподряд и прочие формы кооперирования еще никто не отменял.
Grey Horse писал(а):
Забегая вперед: не надо мне рассказывать, что есть плохие компании и есть прекрасные эрудированные и опытные ФОПы. Бесполезно. Я это и так знаю и уже с Вами соглашаюсь. Ну, в конце концов, Я же - есть?.. А говорю я про общие глобальные тенденции. Которые в наше время и реализуются в появлении вот таких вот начинаний и проектов.
От блин, не прочитал до конца, забежал вперед и сказал
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
HUGO
Возраст: 47
Сообщения: 1260
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 16:01
1. Кто может обосновать что надо именно 2-ух, а не 3-ех, 4-ых, 5-ти.
2. Почему отбирается сама возможность на основе договоров привлекать оценщиков со стороны, если в этом есть необходимость.
3. Почему кто то решил что один умный оценщик хуже двух (трех, четырех и т.п.) дебилов.
Критерий один - качество работы, сроки выполнения, размер оплаты услуг.
Первое определяется рецензией. Остальное - договором.
Это мера откровенно попахивает лоббизмом.
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 16:55
Grey Horse
Посчитайте сколько оценщиков работало по постанове 231? Наверное более 2-х ) При этом если посмотрим на остав СОДов которые были так сказать допущены "к телу" то увидим, что практически львиная доля имела более одного оценщика в своем штате, при этом были и такие которые с шифером связаны не были. Однако наличие в штате количества оценщиков более двух (не связанных ранее с шифером) никоим образом как мы наблюдали не способствовало повышению качества или других параметров (кроме стоимости самой работы )).
Поэтому считаю что норма о двух оценщиках только для ликвиидации одиночек и соеращения конкуренции на рынке. Сейчас введут положение о 2-х. Где гарантия что через год не изменят ее в сторону увеличения, например до 10-ти, а еще через год не менее 30-ти? И так можно до бесконечности пока не останется один квази-СОД, "имеющий" в своем штате всех.
Смешно? пока да, Но не факт что после введения нормы о двух не станет горько). Думайте сейчас, потом сложно будет что-то изменить к лучшему, к худшему да, к лучшему сложно. И вообще, оно вам надо, усложнять жизнь себе и окружающим своей поддержкой данного абсурда? Неужеле не хватает "повышения имени ЛПТ" и слава богу отмененной П231?
Не ройте глубоко, истина всегда на поверхности. Успехов вам и всем коллегам в деле реформирования системы.
Кстати, аналог данной нормы есть в российском законе. Если ты один то имеешь право быть СОДом только в качестве индивидуального предпринимателя, если же вас двое и более то имеете право быть СОДом уже в качестве юр.лица. Ну и соответственно с вытекающим отношением к результату работы. Как вы знаете ИП в России не жалуют в отличии от юр.лиц, а от этого напрямую зависит объем заказов, оссобенно за счет государства или для государсвенных целей но не за его счет.
....Но я помню времена год-полтора назад. Когда под эгидой УТО и ОКНО собирались съезды, подписывались документы, обращения и т.д...
.....И почему бы Вам при этом не прислушаться к мнению УТО?
Grey Horse то ,о чем Вы вспомнили ,я тоже все это прошел ;уже раз ощутил на себе "виключний вид діяльності",и теперь опять виключні ограничения ,которые инициацируются УТО и фактически ведущие к запрету моей профессиональной деятельності ,в т.ч. как члену УТО с надцатилетним стажем регулярно платящего членские взносы , за что и обидно
Амфитеатров Алексей
Сообщения: 123
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 18:09
rozon писал(а):
Grey Horse писал(а):
....Но я помню времена год-полтора назад. Когда под эгидой УТО и ОКНО собирались съезды, подписывались документы, обращения и т.д...
.....И почему бы Вам при этом не прислушаться к мнению УТО?
Grey Horse то ,о чем Вы вспомнили ,я тоже все это прошел ;уже раз ощутил на себе "виключний вид діяльності",и теперь опять виключні ограничения ,которые инициацируются УТО и фактически ведущие к запрету моей профессиональной деятельності ,в т.ч. как члену УТО с надцатилетним стажем регулярно платящего членские взносы , за что и обидно
Добрый день!
Ругаться и сквернословить не хочу и не буду, хоть очень хочется. Этот документ, является проектом, который направлен для обсуждения членами УТО в регионах до 30.10.14. На конференции во Львове, будут обсуждаться предложения и замечания. Дальше не продолжаю.
Всем удачи! Слава Украине!
Gorets11 Гость
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 18:33
На мой взгляд, концепция изменений в оценочную деятельность должна включать некоторые составляющие, без которых прийти к нормальному рынку оценочных услуг не получится.
Вот эти составляющие:
1. Замена Регулятора.
На первое место я поставил данную составляющую именно потому, что считал, считаю и буду считать, что ЗАКАЗЧИК огромного количества работ по оценке НЕ МОЖЕТ быть регулятором оценочной деятельности! Именно потому, что он является Заказчиком. Поскольку в данном случае имеет место быть конфликт интересов! ФГУ можно оставить функции рецензирования от лица государства, но регулятором оценочной деятельности должен быть кто-то другой. Варианты: саморегулирование через СРО, Министерство экономического развития. Возможны и другие варианты.
2. Штрафы за некачественную работу.
До тех пор, пока за некачественно выполненный отчет оценщик рискует одним только Свидетельством или Сертификатом - нет никакого стимула делать работу качественно. Кроме того, такое положение привело к массовой передаче КС "в аренду"... Чтобы избавиться от безответственности, вызванной тем, что масса отчетов подписывается не теми лицами, кто владеет КС, необходимо ввести дополнительный способ наказания: штраф. Штрафовать необходимо независимо от того, лишают провинившегося оценщика КС или отправляют на внеочередное ПК... Или это "нечаянно плучилось" и карательные меры ни к оценщику, ни к СОДу решено не применять. В любом случае - если Отчет, выполненный под твоим КС, признан некачественным (степень не качественности нужно обсуждать), оценщик должен быть оштрафован (суммы, естественно, обсуждаемы). Вполне возможно, что это позволит немного уменьшить количество тех, кто хочет сдать КС в аренду (думаю, дурачков, которые не понимают, ПОЧЕМУ КС берется в аренду, не осталось, и каждый будет оценивать соотношение арендная плата / величина штрафа. Соответственно, стоимость аренды возрастет и "арендаторы" вынуждены будут поднимать цену на свои услуги. Таким образом, возможно, решается и проблема демпинга)...
3. Естественно, как уже неоднократно высказывалось, регулятор должен быть один и по земле, и по остальным направлениям.
Как вариант, можно пойти и по другому пути, не менее логичному: если государству так хочется разделить регуляторов, то разделять нужно "по-полной": у оценщиков с направлением 2 - госкомиссия по ценным бумагам, у оценщиков с направлением "оценка культурных ценностей" - соответственно, министерство культуры... И так далее. Лично мне такой путь видится достаточно нелогичным и непродуктивным. На мой взгляд, регулятор должен быть один для всех оценщиков.
4. Ограничений по количеству оценщиков в СОДе быть не должно.
Как вариант, можно рассматривать требование о минимальном, более 1, количестве оценщиков в СОДе только для направления 2. Полагаю, для СОД, занимающегося оценкой авто или недвижимости - абсолютно не требуются 2 или 10 оценщиков.
Вот такие наметки. Буду рад прочитать аргументированные возражения.
rozon
Сообщения: 233
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 19:53
Gorets11 писал(а):
4. Ограничений по количеству оценщиков в СОДе быть не должно.
Как вариант, можно рассматривать требование о минимальном, более 1, количестве оценщиков в СОДе только для направления 2. Буду рад прочитать аргументированные возражения
имеем ликвидмассу банкрота ,в т.ч. : 1.Дебиторка 10тис ,2.Виндос ХР-1шт. ; Вопрос - сколько оценщиков с направл.2 должно быть в СОД ?
Анатоль
Сообщения: 645
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 20:19
а есть обоснование 2-х оценщиков?
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 20:37
Анатоль писал(а):
а есть обоснование 2-х оценщиков?
Честно говоря, я такого не знаю...
А Вы - знаете обоснование наличия 3 аудиторов?, см. выше:
Grey Horse писал(а):
а конституционные права аудиторов не нарушаются? Когда им нормативно установлено, что для выполнения работ по обязательному аудиту нужно на юр. лице иметь 3 ... постоянно трудоустроенных аудиторов... в том числе - директора!
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Плытий Петр
Возраст: 47
Сообщения: 776
Откуда: м. Київ
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 20:51
Grey Horse писал(а):
про общие глобальные тенденции. Которые в наше время и реализуются в появлении вот таких вот начинаний и проектов.
ув. Grey Horse я знаю что многие професии требующие "интелекта" нормативно имеют ограничения. Более того, чем прибыльней професия, тем больше ограничений. Не секрет что оценка сегодня не такая уж прибыльная. И если таким способом решать проблему халтуры и безответственности то с пониманием об общих глобальных тенденциях мы недалеко заедем.
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік".
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Пт, 07 Ноя 2014 17:58
Плытий Петр писал(а):
Не секрет что оценка сегодня не такая уж прибыльная.
Коллега Плытий Петр - как, собственно, и аудит...
Выхолащивание сути аналогичное.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 10 Ноя 2014 03:02
Grey Horse писал(а):
- да у меня нету времени (2 раза подряд), я работу сдаю;
- мне некогда людей обзванивать и подписи собирать какие-то, надо и работать...,
- я обязательно приеду. Но сам... [результат, я думаю, понятен];
- да там столько народу, они сами без меня разберутся;
- да не время сейчас, мы пока в стороне постоим, разберемся;
- они там умные, пусть разбираются;
угу, я вроде давал уже ссылку на прекрасное музыкальное творение точно описывающее подобные мысли и действия
оценка погибает, ну и хуле
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
rozon
Сообщения: 233
Добавлено:
Пн, 10 Ноя 2014 12:39
Касательно скандального пункта 4 Концепции :
Цитата:
Концепції реформування підготовлено УТО V. Пропозиції щодо інституціональних змін.....
пункт 4) Вимоги до суб'єктів оціночної діяльності пропонується вдосконалити наступним чином: визнати, що суб'єктом оціночної діяльності за напрямом 2 «Оцінка цілісних майнових комплексів, паїв, цінних паперів, майнових прав та нематеріальних активів, у тому числі прав на об'єкти інтелектуальної власності» може бути суб'єкт господарювання (юридична особа або фізична особа - суб'єкт підприємницької діяльності), у штатному складі якого на умовах постійної роботи працює не менше двох професійних оцінювачів за вказаним напрямом, кваліфікаційні документи яких заявлені виключно зазначеним суб'єктом;
Амфитеатров Алексей писал(а):
... Этот документ, является проектом, который направлен для обсуждения членами УТО в регионах до 30.10.14. На конференции во Львове, будут обсуждаться предложения и замечания. .....
На конференции Концепция изложена в виде информации без обсуждения .До участников доведено ,что два отделения УТО юга Украины поддержали концепцию 100%( тем самым лишив большинство своих членов права на профессию ) ; категорически против пункта 4 выступили львовяне.
Аргументация уважаемого председателя УТО : на Украине есть 5-7 компаний с прекрасными традициями и способными оценивать объекты типа Укртелеком . Вопрос из зала как быть остальным не услышан .
Т.к концепция будет размещена на сайте УТО для дальнейшего обсуждения ,то с учетом мыслей HUGO ,Плытий Петр ,Анатоль ,КонстантинЛепко ,Серый и здравого смысла данный лобистский ,реакционный,антиконституционный пункт 4 из текста Концепции должен быть исключен ,ибо в целом Концепция воспринимается позитивно.
"два дебила -это сила" не должно стать девизом оценочного сообщества... "
vWv
Сообщения: 123
Добавлено:
Пн, 10 Ноя 2014 12:50
Grey Horse писал(а):
Плытий Петр писал(а):
Не секрет что оценка сегодня не такая уж прибыльная.
Коллега Плытий Петр - как, собственно, и аудит...
Выхолащивание сути аналогичное.
Grey Horse так давайте этот дыбилизм с аудита перенесем и в оценку
Амфитеатров Алексей
Сообщения: 123
Добавлено:
Пн, 10 Ноя 2014 13:07
Добрый день, дамы и господа! В пятницу, 7-го ноября, прошла конференция во Львове, считаю, что успешно!
Обсуждалась Концепция, сейчас сводим воедино предложения, но хочу ответить на ряд вопросов.
Вот эти составляющие:
1. Замена Регулятора.
На первое место я поставил данную составляющую именно потому, что считал, считаю и буду считать, что ЗАКАЗЧИК огромного количества работ по оценке НЕ МОЖЕТ быть регулятором оценочной деятельности! Именно потому, что он является Заказчиком. Поскольку в данном случае имеет место быть конфликт интересов! ФГУ можно оставить функции рецензирования от лица государства, но регулятором оценочной деятельности должен быть кто-то другой. Варианты: саморегулирование через СРО, Министерство экономического развития. Возможны и другие варианты.
Ответ: Варианты действительно возможны, в том числе, который прописан у нас в Концепции, с точки зрения введения 75% от оценщиков в Наблюдательный совет по оценочной деятельности, только подчинение НС, можно вывести из под ФДМУ, а ФДМУ оставить функции ведения реестров СОД, квалифсвидетельств, СРО и т.д. А вот принятие страндартов, согласование нормативки, экзамены, контроль СРО, учебных центров, программы подготовки на НС. Но все это, необходимо выписывать.
2. Штрафы за некачественную работу.
Ответ: Согласен, что рублем наказывать всегда более эффективно, мы об этом говорим уже давно, но очень многие против. Также, это потребует внесение изменений во многие законодательные акты, чтобы убрать уголовную и административную ответственность, а вот это очень сложно.
3. Естественно, как уже неоднократно высказывалось, регулятор должен быть один и по земле, и по остальным направлениям. На мой взгляд, регулятор должен быть один для всех оценщиков.
Ответ: Так об этом и написано, что регулятор должен быть один.
4. Ограничений по количеству оценщиков в СОДе быть не должно.
Как вариант, можно рассматривать требование о минимальном, более 1, количестве оценщиков в СОДе только для направления 2. Полагаю, для СОД, занимающегося оценкой авто или недвижимости - абсолютно не требуются 2 или 10 оценщиков.
Ответ: Мысль была в другом, только ее сложно изложить в сухих статьях концепции. Ни кто не хочет избавиться от СПДшников, хочется в консалтинг, начать вкладывать преемственность и традиции, которая основывается на долговременном существовании бренда компании или объединенном партнерстве оценщиков (в виде оценочного бюро двух-трех партнеров). Это даст возможность основателям компаний (партнерства) уходя на заслуженный или добровольный отдых, оставлять доброе имя компании на рынке на протяжении 20-30-70 и далее лет, а молодежи становиться партнерами по прибыли и стремиться сохранить имидж, который будет работать на них же.
Вот такие наметки. Буду рад прочитать аргументированные возражения.[/quote]
Ответ: Концепцию готовит УТО, в регионах прошло обсуждение. Есть разные предложения, в которых соглашаются и нет с частью пунктов. Подготовленный проект документа подаем в Фонд, а Фонд соберет загал и вынесет на обсуждение.
rozon
Сообщения: 233
Добавлено:
Пн, 10 Ноя 2014 13:44
Амфитеатров Алексей писал(а):
Ответ: ... хочется в консалтинг, начать вкладывать преемственность и традиции, которая основывается на долговременном существовании бренда компании или объединенном партнерстве оценщиков (в виде оценочного бюро двух-трех партнеров). Это даст возможность основателям компаний (партнерства) уходя на заслуженный или добровольный отдых, оставлять доброе имя компании на рынке на протяжении 20-30-70 и далее лет, а молодежи становиться партнерами по прибыли и стремиться сохранить имидж, который будет работать на них же.
А ЧТО МЕШАЕТ осуществлять изложенные Ваши видения уже сегодня ? Или для этого обязательно надо чтоб "у штатному складі якого на умовах постійної роботи працює не менше двох професійних оцінювачів за вказаним напрямом, кваліфікаційні документи яких заявлені виключно зазначеним суб'єктом"
А дальше "Подготовленный проект документа подаем в Фонд, а Фонд соберет загал и вынесет на обсуждение.",затем одобрямс и законодательно лишит СПД-ФО права на профессию .На костях СПД -ФО отдых основателей компаний (партнерства) сладким не будет
Плытий Петр
Возраст: 47
Сообщения: 776
Откуда: м. Київ
Добавлено:
Пн, 10 Ноя 2014 13:58
Амфитеатров Алексей писал(а):
хочется в консалтинг, начать вкладывать преемственность и традиции, которая основывается на долговременном существовании бренда компании или объединенном партнерстве оценщиков (в виде оценочного бюро двух-трех партнеров). Это даст возможность основателям компаний (партнерства) уходя на заслуженный или добровольный отдых, оставлять доброе имя компании на рынке на протяжении 20-30-70 и далее лет, а молодежи становиться партнерами по прибыли и стремиться сохранить имидж, который будет работать на них же.
Идея нормальная была бы в каком-то другом государстве, но не с нашим "менталитетом". У нас же компании с 2-м направлением будут считаться "элитами", и за выполнение работы по данному направлению выплата явно не 50 х 50 будет. То есть ФОП, который выучился по второму направлению (соответственно не бесплатно) должен будет соглашаться на условия СОДа. И в случае сегодняшнего демпинга будет получать крохи.
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік".
Сергей_К
Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
Добавлено:
Пн, 10 Ноя 2014 14:34
Амфитеатров Алексей писал(а):
Ответ: Мысль была в другом, только ее сложно изложить в сухих статьях концепции. Ни кто не хочет избавиться от СПДшников, хочется в консалтинг, начать вкладывать преемственность и традиции, которая основывается на долговременном существовании бренда компании или объединенном партнерстве оценщиков (в виде оценочного бюро двух-трех партнеров).
Не улавливаю связи, между созданием репутации СОД и установлением ограничений на осуществление оценочной деятельности по отдельно взятой специализации (направлению), а де-факто установлением лицензионных условий.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Gorets11 Гость
Добавлено:
Пн, 10 Ноя 2014 17:57
Амфитеатров Алексей писал(а):
2. Штрафы за некачественную работу.
Ответ: Согласен, что рублем наказывать всегда более эффективно, мы об этом говорим уже давно, но очень многие против. Также, это потребует внесение изменений во многие законодательные акты, чтобы убрать уголовную и административную ответственность, а вот это очень сложно.
Благодарю Вас за четкое изложение позиции УТО!
Относительно данного пункта, полагаю, стоит сделать уточнение: я прекрасно отдаю себе отчет в том, что для реализации подобного предложения необходимо внесение изменений в законодательство. Поэтому, все-таки, больше описывал то, к чему нужно стремиться, а не то, что нужно прямо сейчас "кровь из носу" продвигать! Всему должно быть свое время.
С точки зрения практической реализации, согласен с Вашей позицией: в текущих условиях можно рассчитывать исключительно на те изменения, которые можно сделать путем Приказов ФГИУ и, может бы, в какой-то степени, Постановлениями Кабмина... Лезть сейчас в Законы и Кодексы - нереально и может оказаться самоубийственным...
Добавлено спустя 32 секунды:
Сергей_К писал(а):
Амфитеатров Алексей писал(а):
Ответ: Мысль была в другом, только ее сложно изложить в сухих статьях концепции. Ни кто не хочет избавиться от СПДшников, хочется в консалтинг, начать вкладывать преемственность и традиции, которая основывается на долговременном существовании бренда компании или объединенном партнерстве оценщиков (в виде оценочного бюро двух-трех партнеров).
Не улавливаю связи, между созданием репутации СОД и установлением ограничений на осуществление оценочной деятельности по отдельно взятой специализации (направлению), а де-факто установлением лицензионных условий.
Присоединяюсь в непонимании...
Stern Гость
Добавлено:
Пн, 10 Ноя 2014 19:28
Gorets11 писал(а):
Амфитеатров Алексей писал(а):
2. Штрафы за некачественную работу.
Ответ: Согласен, что рублем наказывать всегда более эффективно, мы об этом говорим уже давно, но очень многие против. Также, это потребует внесение изменений во многие законодательные акты, чтобы убрать уголовную и административную ответственность, а вот это очень сложно.
Благодарю Вас за четкое изложение позиции УТО!
Относительно данного пункта, полагаю, стоит сделать уточнение: я прекрасно отдаю себе отчет в том, что для реализации подобного предложения необходимо внесение изменений в законодательство. Поэтому, все-таки, больше описывал то, к чему нужно стремиться, а не то, что нужно прямо сейчас "кровь из носу" продвигать! Всему должно быть свое время.
С точки зрения практической реализации, согласен с Вашей позицией: в текущих условиях можно рассчитывать исключительно на те изменения, которые можно сделать путем Приказов ФГИУ и, может бы, в какой-то степени, Постановлениями Кабмина... Лезть сейчас в Законы и Кодексы - нереально и может оказаться самоубийственным...
Добавлено спустя 32 секунды:
Сергей_К писал(а):
Амфитеатров Алексей писал(а):
Ответ: Мысль была в другом, только ее сложно изложить в сухих статьях концепции. Ни кто не хочет избавиться от СПДшников, хочется в консалтинг, начать вкладывать преемственность и традиции, которая основывается на долговременном существовании бренда компании или объединенном партнерстве оценщиков (в виде оценочного бюро двух-трех партнеров).
Не улавливаю связи, между созданием репутации СОД и установлением ограничений на осуществление оценочной деятельности по отдельно взятой специализации (направлению), а де-факто установлением лицензионных условий.
Присоединяюсь в непонимании...
Присоединяюсь и я в непонимании. Причём также нахожусь в полном понимании того, что "преемственность и традиции" отнюдь не основываются "на долговременном существовании бренда". Скорее всё-таки наоборот.
Последний раз редактировалось: Stern (Пн, 10 Ноя 2014 22:20), всего редактировалось 2 раз(а)
vWv
Сообщения: 123
Добавлено:
Пн, 10 Ноя 2014 20:50
и я присоединяюсь.
Stern Гость
Добавлено:
Пн, 10 Ноя 2014 22:26
Я бы предпочёл, чтобы в Концепции всё-таки были "сухие", но соответствующие действующему законодательству определения. Поэзия и образность ПКМУ-231 впечатлила, я думаю, всех. Теперь-бы попроще да "посуше".
work
Сообщения: 284
Добавлено:
Пн, 17 Ноя 2014 20:40
Непонятна причина умалчивания необходимости п.4 концепции ее авторами.
Доводы о престижности, работоспособности ничем не обоснованы. В дополнение с проверкой качества выйдет та-же поцовская схема с налогообложением.
За отмену лицензии по земле +
За среднюю цену + (хотя демпинг не исправят официальные инструкции по цене за услугу).
Уважаемый Амфитеатров Алексей, сообщите пожалуйста о ходе работы по борьбе с демпингом и некачественных отчетах. На сегодня это проблема №1.
Яна_Шилина
Сообщения: 150
Добавлено:
Чт, 20 Ноя 2014 11:30
Доброго дня! В мене виникло 3 питання: 1) чи моніторить фонд існуючий реєстр? 2) які заходи буде вживати фонд, якщо в реєстрі один і той же об"єкт оцінки зареєстрований з дуууже різними цінами???? 3) до кого мені звернутись якщо я знаю реальний факт заниження ціни і я можу це довести?
Maverick
Сообщения: 42
Добавлено:
Чт, 20 Ноя 2014 11:51
work писал(а):
Непонятна причина умалчивания необходимости п.4 концепции ее авторами.
Доводы о престижности, работоспособности ничем не обоснованы. В дополнение с проверкой качества выйдет та-же поцовская схема с налогообложением.
За отмену лицензии по земле +
За среднюю цену + (хотя демпинг не исправят официальные инструкции по цене за услугу).
Уважаемый Амфитеатров Алексей, сообщите пожалуйста о ходе работы по борьбе с демпингом и некачественных отчетах. На сегодня это проблема №1.
Самая главная проблема это занижение стоимости за демпинговую мзду, очень много "оценщиков" распоясалось совсем. А демпинг и не качественные отчеты это проблемы уже второго порядка. Я бы тоже хотел услышать комментарии ассоциации по этому поводу! А то извините, профессию просрем-с...
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Чт, 20 Ноя 2014 12:31
Цитата:
комментарии ассоциации по этому поводу!
Вы имеете ввиду Ассоциацию специалистов оценки (АФО)? Да, интересно было бы услышать от них что-нибудь.
Чиркин Андрей
Сообщения: 154
Добавлено:
Ср, 18 Ноя 2015 21:52
С любезного разрешения Администрации Форума,
от лица Харьковского территориального отделения УОО
Уважаемые коллеги!
Настоящим сообщаем Вам о Семинаре Харьковского ТО УОО для всех заинтересованных оценщиков Харьковского и других регионов - не только членов УОО.
Время проведения – 26 ноября 2015 г. с 15:00 и ориентировочно до 17:30 - 18:00.
Место проведения – ХЦНТЭИ, аудитория 21.
Семинар – бесплатный.
Темы и докладчики:
1. Рыльцева В. «Основные тенденции рынка недвижимости Харькова по итогам 3 квартала 2015 г.».
Тематические вопросы
1. Основные характеристики рынка недвижимости Харькова
- первичный и вторичный рынок жилья
- торговая недвижимость
- офисная недвижимость
- производственно-складская недвижимость
2. Динамика рынка недвижимости по сегментам
3. Дисконты на торг
4. Оценочные мультипликаторы и коэффициенты (зависимости стоимости от площади, расположения в здании, тех.состояния и т.п.)
5. Ставки капитализации
2. Щелкунова-Гончарская С. «Актуальные вопросы земельного законодательства, изменения в землеоценочной деятельности».
3. Бака В., Штерндок Э. «Практические аспекты применения ГИС технологий в оценке земли. Автоматизация процесса оценки».
Справки по телефонам:
(050) 325-89-56,
(050) 405-40-40
Назырова В.П.
altera
Сообщения: 73
Добавлено:
Чт, 19 Ноя 2015 08:45
спасибо, обязательно посетим))
Чиркин Андрей
Сообщения: 154
Добавлено:
Чт, 19 Ноя 2015 12:41
Коллеги, в связи с высокой, как выяснилось, предварительной заинтересованностью оценщиков в семинаре просим всех заранее подтвердить свое участие, чтобы не промахнуться с размером аудитории.
slon_kharkov
Сообщения: 107
Добавлено:
Чт, 19 Ноя 2015 12:46
Каким образом необходимо подтвердить участие? Как говориться "+1"
Чиркин Андрей
Сообщения: 154
Добавлено:
Чт, 19 Ноя 2015 14:21
Позвонить.
А еще лучше - на имеющиеся адреса электронной почты отправить ФИО.
Marks
Сообщения: 69
Добавлено:
Чт, 19 Ноя 2015 21:53
а для тех у кого не имеется адреса электронной почты, как быть?
В личку можно писать? Как быть?
Заранее благодарен
_________________ В прямом соответствии с ростом стоимости мира вещей растет обесценение человеческого мира
altera
Сообщения: 73
Добавлено:
Пт, 20 Ноя 2015 08:49
вчера звонила по указанным телефонам, сказали что регистрироваться не нужно.Места хватит всем, если прийдет люду больше, чем ожидают, выделят аудиторию по больше. Вот как то так
Чиркин Андрей
Сообщения: 154
Добавлено:
Сб, 21 Ноя 2015 07:42
Лучше все-таки сообщать.
Потому что, кроме аудитории, нужны бы еще и докладчики. С материалами.
Которые не так быстро, возможно, можно будет переместить из одной аудитории в другую.
Хотя да, вчера в ХЦНТЭИ нам подтвердили, что проблем с размещением не будет...
Спасибо, Лариса Алексеевна!
Чиркин Андрей
Сообщения: 154
Добавлено:
Пт, 27 Ноя 2015 19:35
От имени организаторов семинара «Актуальные вопросы оценки недвижимости» (г. Харьков, 26.11.2015 г.) говорим большое спасибо докладчикам-волонтерам – ведущим специалистам «Сабо-Консалтинг» и ИКК «Проконсул», а также Харьковский центр Научно-технической и экономической информации, предоставивший технические ресурсы для проведения семинара.
Все было очень интересно и полезно, представленная информация весьма необходима для осуществления практики независимой оценки, а также разумного понимания теории.
В очередной раз подтвердилось то, что в Харькове еще есть интеллектуальный оценочный потенциал!
Спасибо всем участникам семинара.
Ряд материалов семинара будет представлен на сайте ИКК «Проконсул».
Организаторы, Харьковское территориальное отделение УОО, собираются продолжать традицию таких мероприятий – если по-прежнему будет сохраняться заинтересованный спрос на них.
slon_kharkov
Сообщения: 107
Добавлено:
Сб, 28 Ноя 2015 17:56
Спасибо, было интересно.
Чиркин Андрей
Сообщения: 154
Добавлено:
Сб, 28 Ноя 2015 19:55
Хотя, честно говоря, народу было - немного.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Неужели все всё знают?.
Не уверен.
Аналитика "Проконсула", например, достаточно мощна и основывается на статистике, которая просто недоступна большинству других.
И мнение юриста, которые еще и об оценке знает не понаслышке - тоже полезно и интересно.
Чиркин Андрей
Сообщения: 154
Добавлено:
Вт, 07 Июн 2016 18:20
С любезного разрешения Администрации Форума,
Вниманию членов УОО - харьковчан.
Напоминаем Вам о том, что очередное собрание ХТО планируется провести 16.06.16 в 16-00.
Собрание планируется, как обычно, в ХЦНТЭИ.
Основные вопросы:
- оценочная жизнь и текущие вопросы;
- планы общеорганизационные и региональные, в частности, перспективы оперативного информационного обеспечения наших членов теротделения;
- повышение квалификации: сроки, формы, варианты;
- прочее / разное.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме