Автор |
Сообщение |
Ольга
Гость
|
Добавлено:
Ср, 11 Апр 2007 18:52 |
  |
Уважаемые коллеги! Помогите пожалуйста. Мне необходимо оценить два магазина в пгт Сергеевка, Белгород-й район Одесской области для выкупа. Аналогов нет. Все. что сдается в аренду - аренда у поселкового совета. Ничего не продается. Есть несколько аналогов из Белгорода, но каким образом их корректировать? Спасибо. |
|
|
|
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Ср, 11 Апр 2007 20:08 |
  |
Если нет ни ринка оренди, ни ринка продажи и корректно не возможно определить стоимость, попробуйте взять за основу витратний підхід : в данном варианте определить стоимость замещения реально и ринкову вартість земельної ділянки по аналогам. Але обовязково пропишіть , що інші (застосовані підходи) не мають переваги, в звязку з відсутністю відкритої інформації про продаж (оренду) подібного майна.
В якості інформаційної бази для порівняльного підходу пропоную використати інформацію з "Вісника приватизації" про вартість транзакцій у Вашому регіоні, або звернутися безпосередньо до обласного відділення ФДМУ за відповідною інформацією (направивши офіційного листа або за особистого знайомства).
P.S. Якщо всеж інформацію набудете, краще використати за основу "більш ринкову" вартість , що отримана за допомогою витратного підходу (звичайно, що це і так зрозуміло, але ж...)
На все добре !!!  |
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе! |
|
    |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Ср, 11 Апр 2007 20:18 |
  |
А вообще у нас Ше из Одеси. По всей видимости ей отвечать!  |
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе! |
|
    |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Ср, 11 Апр 2007 20:19 |
  |
Она нас забросила... у нее весна, коты орут, море... |
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь. |
|
     |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Ср, 11 Апр 2007 20:30 |
  |
Море - єто да, море єто- супер, как офицер ВМС говорю, как морской волк, и коти, да, коти - тоже хорошо, а ВЕСНА - еще лучше ! ВЕСНА прийшла !!! Все в загул!  |
|
    |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Ср, 11 Апр 2007 21:03 |
  |
skiff писал(а): |
Море - єто да, море єто- супер, как офицер ВМС говорю, как морской волк, и коти, да, коти - тоже хорошо, а ВЕСНА - еще лучше ! ВЕСНА прийшла !!! Все в загул!  |
ого Серега, я тебя боюсь,
(но только если я трезвый ) |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Ср, 11 Апр 2007 21:08 |
  |
Бе-бе на вас всех.........
отвечаю- да, можно использовать только затратку, НО если это выкуп, то не пропустят оценку одним методом НИКАК. Поэтому надо делать и доходность и сравнительный. Как это делать, да очень просто , по ст-ти жилья. Я думаю, по конструктивам эти магазины мало чем отличаются от местных жилых зданий, вот по ним и считайе, только дайте поправочку на функциональное использование, а вот у же в согласовании, можете написать, что так мол и так аналоги не "совсем" те и поэтому при "взвешивании" предпочтение отдаем затратке, хотя....щас так подумала, взвешивайте все три одинаковыми весами, там поидее цифры должны получиться близкие. |
_________________ а знаешь, всё ещё будет! |
|
   |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Ср, 11 Апр 2007 22:39 |
  |
вот с Ше согласен!
там даже затратка может быть больше чем реальная рыночная, но тож не сложно подкорректировать внешним износом!!
а можно и доход использовать (просто чтоб не одним методом делать), инфа про "поселковую аренду у совета"!
а аналоги - с другим таким же селом сравнить - если есть инфа! или даже написать мол провела опрос, мол рассказали "местные представители малого бизнеса" что аренда вот такая а продают вот по столько...негласно конечно же и в ограничит условиях записать, мол оценщик считает эту инфу достаточно достоверной, только вот так как она получена не из открытых источников, то и сказать где ее взял не могу и не буду (ссылаясь на конфиденциальность) и мол использована эта инфа только в этой работе!!!
сам так сделал недавно последнюю работу по одному забитому смт.... |
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible! |
|
    |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Ср, 11 Апр 2007 22:50 |
  |
SHE писал(а): |
Бе-бе на вас всех.........
.. |
не надо на всех "бе-бе" я ж тебе поддакиваю  |
|
    |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Чт, 12 Апр 2007 06:35 |
  |
Филин Андрей писал(а): |
или даже написать мол провела опрос, мол рассказали "местные представители малого бизнеса" что аренда вот такая а продают вот по столько...негласно конечно же и в ограничит условиях записать, мол оценщик считает эту инфу достаточно достоверной, только вот так как она получена не из открытых источников, то и сказать где ее взял не могу и не буду (ссылаясь на конфиденциальность) и мол использована эта инфа только в этой работе!!!
сам так сделал недавно последнюю работу по одному забитому смт.... |
+1. я тоже так делала по селам. |
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Чт, 12 Апр 2007 08:41 |
  |
Согласен, что инфу надо собирать по аналогичным соседним населенным пунктам, откорректировать по расстоянию до обласного/районного центра, по численности населения как определяющего показателя экономического потенциала населенного пункта и т.д. Не один раз так делал, в том числе для фондов.
Мое мнение, с затраткой бы не связывался вообще, особенно с внешними/экономическими износами, для определения которого 100% нужен рынок. Да и с землей лишние возни нафог надо. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Чт, 12 Апр 2007 09:30 |
  |
По земле можнено взять справку о величине земельного налога, который они платяти ее прокапитализировать.
Эконом износ там нечего давать.
У меня был объект - квартира в далеком районом центре, я посчитала ее по затратке, без внешнего износа, потом опрасила местное населени и получилось что затратка= рыночной. |
|
   |
 |
Гость
|
Добавлено:
Вс, 15 Апр 2007 07:09 |
  |
Не совсем понимаю как можно подкорректировать данные по жилью, кроме того с аналогами по жилым объектам такая же ситуация. Данные по соседним селам тоже отсутствуют. Мне достали три договора аренды: один 2004 и два 2005 года, но как их привести к нынешнему времени не знаю? |
|
|
|
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Пн, 16 Апр 2007 09:37 |
  |
ну как подкорректировать? чем ваш магазин отличается от расположенного рядом жилого дома? подозреваю, что ни чем, кроме функционального использования. вот на это поправку и даете, порядка +10-15%.
договора 2004 и 2005 года ИМХО- не актуальны.
Что не продаються дома в Сергеевке? это ж курорт. не может быть. |
|
   |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 13:16 |
  |
День добрый! Прошу совета.
Цель оценки- расчета для арендной платы.
Собственность - коммунальная.
Объект оценки:
в решении исполкома - "Окремо розташована нежитлова будівля "
По первоначальному функциональному назначению- школьный стрелковый тир(25м).
По факту: полуразрушенное подземное сооружение со сводчатыми перекрытиями.
Что взять за основу? какой вариант более корректный? |
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему. |
|
  |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 14:14 |
  |
И снова - здасьте! И все-таки как с мыслями? |
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему. |
|
  |
 |
SanTim

|
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 15:04 |
  |
тот вариант, в каком это помещение можно использовать - наверное как какой-нибудь склад без окон без дверей. |
|
|
  |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 15:20 |
  |
SanTim, спасибо. Наверно, надо сделать поправку на пятницу. Активность форумчан медлено, но уверено стремится к 0. Жаль. |
|
  |
 |
Olenka
Оценщик
|
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 15:43 |
  |
если для аренды, значит используется как то, может отсюда и двигаться, почему бы не попробовать доходних, если аналогов нет, а если есть - то вообще отлично + кор-ки на состояние
Удачи  |
|
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 17:08 |
  |
можно как тир и считать , а лучше спросить у заказчика что он там будет делать - и принять єто как НЄИ... |
|
    |
 |
флай

|
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 17:08 |
  |
То что "нежитлова будивля" нужно указывать обязательно,
из личной практики стрелковый тир волшебно превратился в компьютерный клуб (фактически, во дворе школы).
А считала как офисное (простое одноэтажное), в вашем случае, может быть можно как склад, смотря где находится и что вокруг. |
|
|
   |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Пн, 01 Окт 2007 07:10 |
  |
Добрый день! Спасибо всем! Тир убитый, хорошего чела напрягают забрать в аренду, т.к. на территории школы ( убиый тир- сборник шприцов и прочей гадости). Цель аренды( реальная) - для ликвидации "горячей точки" на территории школы. Решила считать затратником и все. Если меня "зарежут", то пересчитаю доходником на склад. не впервой.  |
|
  |
 |
SanTim

|
Добавлено:
Пн, 01 Окт 2007 22:33 |
  |
СИМа писал(а): |
Решила считать затратником и все. Если меня "зарежут", то пересчитаю доходником на склад. не впервой.  |
добавь сразу же доходку, хотя бы "для галочки" - не стоит зря дразнить гусей |
|
|
  |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Вт, 02 Окт 2007 14:08 |
  |
Вопрос по теме. Будівля складу, по тех состоянию - развалини (нет кровли, перекрітий, окон, дверей, комунікації на метал ушли, даже вирвани ж/б балки над окнами, в общем - унесено все, что можно біло унести, увезти.и т.д..).
Что би не заказивать смету (по затратке) проходит ли вариант отнять из стоимости 1м2 стоимость недостающих конструктивов по Упвс ?
И вообще, что можно определить в качестве НЕИ для такого обєкта , при єтом место расположения вообще "супер":тупиковая грунтовая дорога в 2 км.от межсельськой асфальтированной, местное население хутора 4 бабки и 2 старика. Вокруг болото, заброшений сад..... страшно и холодно.... |
|
    |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 02 Окт 2007 14:14 |
  |
Вот такие у нас в стране пенсионеры: как что, так больные, старые, незащищенные, а как складец по запчастям разнести, ж/б балки повырывать - это мы запросто
Как по мне, доходником доказать неэффективность ремонта этого чуда и посчитать по стоимости ликвидации.
И не вздумай спрашивать про виды износа  |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 02 Окт 2007 14:28 |
  |
Вопрос по теме. ... Вокруг болото, заброшений сад..... страшно и холодно.... |
НЭИ - комната страха  |
|
    |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 02 Окт 2007 14:29 |
  |
Серый писал(а): |
...И не вздумай спрашивать про виды износа  |
ах да, кстати, (смайл разминающий пальцы рук), вы хотите об этом поговорить??  |
|
    |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 02 Окт 2007 14:34 |
  |
... Что би не заказивать смету (по затратке) проходит ли вариант отнять из стоимости 1м2 стоимость недостающих конструктивов по Упвс ?
... |
проходит
... И вообще, что можно определить в качестве НЕИ для такого обєкта..... |
по документам оно склад, значит быть ему складом и по НЭИ |
|
    |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Вт, 02 Окт 2007 14:36 |
  |
Спасибо! действительно мрачное место, а я еще в пасмурную погоду туда попал, на джипе еле проехали, а по обочинам старушки с "добрими" глазами.......У заказчика спрашиваю, много людей живет на хуторке? Нет, говорит, 4 старухи, 2 старика, остальніе вімерли за последние 2 года. Вот, говорит, денег на ремонт и дорогу нет, работи нет, хочу продать, пока на кирпичи не розворовали.
Но мне кажется не успеет он.... недолго ему осталось (в смісле склада) до кончині....  |
|
    |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 02 Окт 2007 14:37 |
  |
ах да, кстати, (смайл разминающий пальцы рук), вы хотите об этом поговорить?? |
Вы до сих пор еще не определили износ? Тогда мы идем к Вам.  |
|
  |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Вт, 02 Окт 2007 14:39 |
  |
 |
|
    |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 02 Окт 2007 14:39 |
  |
а по обочинам старушки с "добрими" глазами..... |
А вдоль дороги бабушки добрые стоят.... И тишина..... |
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Вт, 02 Окт 2007 15:01 |
  |
ах да, кстати, (смайл разминающий пальцы рук), вы хотите об этом поговорить??  |
хотел было ввязаться … но после отпуска есчо не окреп  |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Вт, 02 Окт 2007 16:54 |
  |
Филин, спокойно  |
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов |
|
    |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2007 10:38 |
  |
А чем износи не нравяться? Хорошая тема можно и поговорить! |
|
    |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Ср, 17 Окт 2007 16:21 |
  |
Коммунальное имущество необходимо оценить для расчета арендной платы ( изменение ар. ставки с 10 до 20%). Помещение в аренде находится с 1996г. Документы БТИ того же года. Помещение сдано в субаренду. Субарендаторы пристроили вход, изменили внутреннюю планировку ( убрали часть стен) без согласований с собственником, сделали ремонт, денег вбухано не меряно. Ситуация скандальненькая. В ходе инспектирования выяснилось, что количественные и качественные характеристики оцениваемых площадей по документам не соответствуют факту.
В 1996 г. Акт приема-передачи помещений: состояние - требует ремонта, коммуникаций- нет и т.д. Короче как после бомбежки. А сейчас конфетка. Как быть? Что требовать дополнительн из документов? И как себя оградить? |
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Ср, 17 Окт 2007 16:24 |
  |
ИМХО- пусть согласовывают с коммуналкой. |
|
   |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Ср, 17 Окт 2007 16:58 |
  |
Была подобная ситуация.
1) Истребуйте в письменном виде (а напишите им письмо!) дозвіл на проведення ремонтних робіт з зазначенням дозволу на перепланування, облаштування окремої вхідної групи;- за звичай після цього питання відпадають, але не завжди... тоді бийте далі..
2) після отримання дозволу, орендарю необхідно розробити і затвердити "план" ремонту у місцевого відділу архітектури,
3)кошторис, копія договору на проведення робіт, аудит, за необхідністю.
блін, щас не на месте... в дороге, как приеду, посмотрю весь перечень. В принципе он есть в методе по невідємним поліпшенням, приеду гляну, если будет актуально. |
|
    |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Чт, 18 Окт 2007 07:04 |
  |
Спасибо. Приватизацию я знаю, там все по полочкам. Решение на разрешение работ по улучшениям, согласование договорной цены, план и сроки работ, дефектный акт и пр. лабуда, но здесь НИЧЕГО НЕТ. Все самострой и самодеятельность полная. Я сделала замеры и входа и вновь созданных помещений. Может в ограничительных условиях написать о том, что План БТИ, док. на разрешение не предоставлены и Оценщик не несет ответственность за правовой аспект, а расчеты производит согласно фактическим замерам?
Как быть с состоянием объекта. При приватизации все ясно - там определяем стоимость неотъемл. улучшений и определяем долю. В данном случае в связи с отсутствием доков вся доля 100% коммунальная.
Правовая сторона и человечность находятся в контрах- чел вбахал немало для того, чтобы реанимировать коммунальный объект, еще + за добро платить по полной программе.
И еще вопрос. У российских коллег в отчете я видела поправку на вид собственности. Там в аналогах стоит частная, а у объекта федеральная ((?) кажется) и поправка на уменьшение в связи с множеством процедур, конкурсу и далее. Кто-нибудь корректирует на вид собственности и если да, то как аргументируют?
И еще вопрос. Для аренды аналоги предлагают с фиксированной ставкой ,а у гос или ком майна индексируется, это отражает? Я в фонде как-то спрашивала, мне посоветовали не заморачиваться. |
|
  |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Чт, 18 Окт 2007 08:43 |
  |
Правовая сторона и человечность находятся в контрах: - но ми же с вами НЕЗАВИСИМИЕ (!) оценщики, и должни біть беспристрастни, т.е. все как написано в наших руковд.доках.
А человек просто подумал, что потом кого-то купит, или через суд отвоюет им-во, но вариант, видно не прокативает.
О поправке на вид собственности сам задумивался не раз, с одной сторони не должно бить разници, а на практике она присутствует. |
|
    |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Чт, 18 Окт 2007 09:18 |
  |
И ПРИЧЕМ СУЩЕСТВЕННАЯ ЭТА РАЗНИЦА. |
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Чт, 18 Окт 2007 09:28 |
  |
а расчеты производит согласно фактическим замерам? |
зачем вам это гембель? вы ПОДПИСАЛИСь под ЗАМЕРАМи и подпишитесь под оценкой, а завтра там еще шото наваяют. ПУсть они идут и заказывают новыйй тех.паспорт. и согласовывают с коммуналкой.
Как быть с состоянием объекта. При приватизации все ясно - там определяем стоимость неотъемл. улучшений и определяем долю. В данном случае в связи с отсутствием доков вся доля 100% коммунальная. |
Оцениваете то шо вилддите, никаких поправок на момент несогласованных улучшений при аренде не предусмотрено (мы тут это уже обсуждали) + то шо сказал Скифф
корректирует на вид собственности и если да, то как аргументируют? |
не корректирую ,попрака скользкая, а у вас сам объект такой скользски, шо чем меньше таких поправок тем лучше.
Я в фонде как-то спрашивала, мне посоветовали не заморачиваться. |
вам правильно посоветовали. |
|
   |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Чт, 18 Окт 2007 09:30 |
  |
+1  |
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов |
|
    |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Чт, 18 Окт 2007 10:00 |
  |
Заказчика отправила в БТИ за новым паспортом |
|
  |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Чт, 18 Окт 2007 13:05 |
  |
И хрен он его сделает без узаканивания перепланировки. Ну или ему штампик поставят, что перепланировка сделана без разрешения по-моему это виглядит типа "Самочинне будівництво" или что-то в этом роде.
По поводу улучшений - ну значит он попал, тем более при аренде это не играет никакой роли. А если человек делает все, что ему хочется без разрешений: у него либо волосатая рука есть, либо он без башни.
Лично был случай: были все документы, не было "Затверджую" и подписи арендодателя на смете, и в компенсации улучшений отказали. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Последний раз редактировалось: Серый (Чт, 18 Окт 2007 14:29), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Чт, 18 Окт 2007 14:07 |
  |
И хрен он его сделает без узаканивания перепланировки. Ну или ему штампик поставят, что перепланировка сделана без разрешения по-моему это виглядит типа "Самочинне будівництво" или что-то в этом роде.
По поводу улучшений - ну значит он попал, тем более при аренде это не играет никакой роли. А если человек делает все, что ему хочется без разрешений: у него либо волосатая рука есть, либо он без башни.
|
Угу, +1. |
|
    |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Чт, 18 Окт 2007 14:27 |
  |
а вот шо вспомнила, думаю, шо меня смутило: у нас коммуналка (в отличие от фонда) никаких самообмарных планчиков не принемает, только Тех.паспорт БТИ.
ИМХО- ваш заказчик либо сам дурак, либо вас такой хочет сделать. |
|
   |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Чт, 18 Окт 2007 14:42 |
  |
У нас трехсторонний договор. Обеим сторонам написали письмо с уведомлением о несоответствии и пожеланиями увидеть желаемое. До предоставления документов работы по оценке приостановлены. Спасибо за понимание. А насчет дурак или рука, так я хочу сказать что в полной мере и то и другое. |
|
  |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Чт, 18 Окт 2007 14:53 |
  |
Плани оценщик может и сам начертить, с указанием размеров (длина, висота), подписаться и поставить печать. И для комуналки, в случае отсутствие техплана БТІ, єто наоборот только в радость. А как же они, в таком случае, определяют площадь? |
|
    |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Чт, 18 Окт 2007 14:59 |
  |
не у нас только тех. пастпорт, а его имеет право только БТИ делать и я вам скажу и слава БОгу! а то еще под планчиками им подписываться, ну их. |
|
   |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Пн, 22 Окт 2007 18:35 |
  |
...
О поправке на вид собственности сам задумивался не раз, с одной сторони не должно бить разници, а на практике она присутствует. |
Один раз применил, потому что придумал для себя формулировку - хоть дословно там и не говорится, но додумать можно реальную причину удешевления.
Читайте, рвите на части, критикуйте
* - Приватизація приміщень як правило проходить по більш низьким цінам продажу ніж вільний продаж (вторинний ринок). На це існує декілька пояснень:
по-перше, стан цих приміщень та рівень оздоблення значно гірший за ті приміщення що є в вільному продажу,
по-друге, викуп проводиться однією особою або підприємством, що також впливає на формування ціни, тобто ціна на подібну нерухомість не формується на конкурентному ринку, а тому є значно нижчою за ринкову,
по-третє, при продажу подібного майна покупцю виставляється багато вимог та умов при купівлі та по утриманню об'єкта та прилеглої території, що зменшують привабливість даного об'єкта,
в-четвертих, приватний власник прагне до збільшення привабливості свого майна, чого не роблять державні та комунальні служби з належним їм майном.
применил поправку на уровне 5%, хоть ві и сами знаете что она намного больше!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
    |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Пн, 22 Окт 2007 18:39 |
  |
можно добавить и сложности при оформлении (заявы, клопотання, фонды-шмонды, разрешения, сметы...отсутствие документов) как правило у частного владельца все проще
и риск возврата имущества в гос/ком собственность за невыполнение инвестиционных обязательств, скажите кто из продавцов вам предъявит претензии что вы не так управляете имуществом (2, 3, 5 лет назад купленным у этого продавца?)?????
лично для ФДМУ делал 2 мелких объекта для возврата в гос собственность. |
|
    |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Пн, 22 Окт 2007 18:59 |
  |
Спасибо, где-то так и представлял себе обоснование |
|
    |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 11:09 |
  |
Спасибо, супер. Автор разрешает свои мысли в чужой отчет?
Сегодня иду в РО, интересно их мнение узнать. Только во 5% я уберу Вы не против?  |
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 11:34 |
  |
по-перше, стан цих приміщень та рівень оздоблення значно гірший за ті приміщення що є в вільному продажу,
|
прастите а поправка на физическое состояние зачем применяется?
по-друге, викуп проводиться однією особою або підприємством, що також впливає на формування ціни, тобто ціна на подібну нерухомість не формується на конкурентному ринку
|
так-то оно так только вывод о
а тому є значно нижчою за ринкову,
|
не очевиден (а почему не выше?) я уже молчу про то, что ты в отчете считаешь РЫНОЧНУЮ стоимость
по-третє, при продажу подібного майна покупцю виставляється багато вимог та умов при купівлі та по утриманню об'єкта та прилеглої території, що зменшують привабливість даного об'єкта,
|
условия по содержанию прилегающей территории и самого помещения есть в общих правилах содержания нежилых помещений и распространяется на всех
в-четвертих, приватний власник прагне до збільшення привабливості свого майна, чого не роблять державні та комунальні служби з належним їм майном.
|
тут я ваще помолчу, только скромно напомню про Анализ НЭИ.
а так ваще нормально
но я такого-бы не использовал |
|
   |
 |
HUGO
|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 11:51 |
  |
+1
Кроме аргумента о том, что нет конкурентной массы - больше ничего не вижу
Относительно
"по-третє, при продажу подібного майна покупцю виставляється багато вимог та умов при купівлі", то это более всего подходит к ЦИК,
а не как к отдельному индивидуальному недвижимому имуществу.
Вообщем общая аргументация достаточно слаба. |
|
|
     |
 |
HUGO
|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 11:56 |
  |
Да, насчет 5%.
Опять же позволю себе вспомнить Маркуса.
Около года назад сей человек говорил :
" Там где вы применяете поправку до 5% - можете ее не доказывать расчетным путем, достаточно аргументации на "здравый смысл".
Все что выше 5% нужно доказывать ЦИФРАМИ. |
|
|
     |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 12:01 |
  |
У меня аргумент один - мы рассчитываем РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ, а не стоимость на первичном рынке (такого понятия ваще не существует). Вот и все. Когда-то давно мы это обсуждали (может подобная просто тема была), сделать такую поправку - это подписаться под тем, что ты занижаешь стоимость, а чиновник получает за это откат.
Модераторы, сотрите, пока нездно  |
|
    |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 12:03 |
  |
HUGO писал(а): |
Да, насчет 5%.
Опять же позволю себе вспомнить Маркуса.
Около года назад сей человек говорил :
" Там где вы применяете поправку до 5% - можете ее не доказывать расчетным путем, достаточно аргументации на "здравый смысл".
Все что выше 5% нужно доказывать ЦИФРАМИ. |
ну тоже спорное утверждение, которое можно довести до абсурда путем применения двадцати поправок по 5 %
 |
|
   |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 15:00 |
  |
+1 к Объяснению Харда. |
|
   |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 15:21 |
  |
+1
...Относительно
"по-третє, при продажу подібного майна покупцю виставляється багато вимог та умов при купівлі", то это более всего подходит к ЦИК,
а не как к отдельному индивидуальному недвижимому имуществу.
Hard_Pragmatic писал(а): |
+1
...Филин Андрей писал(а):
условия по содержанию прилегающей территории и самого помещения есть в общих правилах содержания нежилых помещений и распространяется на всех . |
Вы далеко не правы
Я не говорю про ОБЩИЕ условия - у каждого объекта есть "свои" условия, причем конкретные!!!
у нас было два объекта в продаже по которым прописывалось куча условий и не только общие, а и реставрация фасадов и ремонт тротуаров и облагораживание прилегающей территории и двора и куча еще чего - я был в шоке прочитав их все....и знаете - его купили года через 2, но и условий наверное стало поменьше!!! |
|
    |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 15:24 |
  |
Спасибо, супер. Автор разрешает свои мысли в чужой отчет?
Сегодня иду в РО, интересно их мнение узнать. Только во 5% я уберу Вы не против?  |
Можно!!!
Если б нельзя - не опубликовал бы  |
|
    |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 15:24 |
  |
у нас было два объекта в продаже по которым прописывалось куча условий и не только общие, а и реставрация фасадов и ремонт тротуаров и облагораживание прилегающей территории и двора и куча еще чего - я был в шоке прочитав их все....и знаете - его купили года через 2, но и условий наверное стало поменьше!!! |
Это на памятники такое прописывают чтобы соблюсти единый облик здания и окружения. Для обычных объектов такого нету (на всякий случай, в 99% случаях приватизации).
Собственник и так все это сделает, иначе в его свинарник никто не зайдет,
А объяснять, почему приватизация идет в 2-3 и более раз дешевле рынка нормально невозможно. Это как по мне. |
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 15:33 |
  |
....
Не спорю - самому не нравится
Но сильнее не придумал - мож общими усилиями надумаем а??? |
|
    |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 15:36 |
  |
Это на памятники такое прописывают чтобы соблюсти единый облик здания и окружения. Для обычных объектов такого нету (на всякий случай, в 99% случаях приватизации).
Собственник и так все это сделает, иначе в его свинарник никто не зайдет,
А объяснять, почему приватизация идет в 2-3 и более раз дешевле рынка нормально невозможно. Это как по мне. |
есть такое ВНОВЬ ВЫЯВЛЕННЫЕ памятники ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА - считай что и не памятник....ничем особым от другого рядом стоящего непамятника не отличается!!!!
а про "в 2-3 и более раз " никто и не говорит - 500 дол вместо 800 с вычетом улучшений - так нормально?  |
|
    |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 15:37 |
  |
Собственник и так все это сделает, иначе в его свинарник никто не зайдет, |
а у нас всех насильно заставляли плиточку класть и частникомв и арендаторов. |
|
   |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 15:52 |
  |
1
Hard_Pragmatic писал(а): |
...прастите а поправка на физическое состояние зачем применяется?
2
по-друге, ...
|
не очевиден (а почему не выше?) я уже молчу про то, что ты в отчете считаешь 3 РЫНОЧНУЮ стоимость
4
|
тут я ваще помолчу, только скромно напомню про Анализ НЭИ.
5 а так ваще нормально
... |
1 физ состояние - это ДА отдельной поправкой, но я же в комплексе описал - что мол много проблем, которые у частников как правило отсутствуют...
2 "почему не выше?" - потому-что анализ уже проданого майна это показывает (по крайней мере можно так написать/дописать)
3 я считаю РЫНОЧНУЮ - но ты ж понимаешь что я ее считаю для конкретного объекта, с конкретными условиями содержания и продажи, что соответственно влияет на "формирование стоимости этого объекта"
4 я не про это говорю - я говорю про то что каждый владелец (частного недвиж имущ) его позиционирует - кто-то вагонкой обшивает, кто-то ставит лайт-бокс рядом, кто-то тротуар и еще кучу всяких "вещей, "залипушек" которые тоже меняют его стоимость и просчитать это или невозможно или сложно и как правило никто этого не делает (не считает) но когда ты пришел "это" купить - тебе говорят - мол и столб свой для электричества поставили, и лайт-бокс, парковочку, или наоборот озеленение...это же плюсы - которые как правило в корректировках не увидишь...
а что делает гшосударство/комунальщики со своим майном - а ничего - оно толлько рушится с годами...
вот о чем я
5 спасибо и на этом [/b] |
|
    |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 15:59 |
  |
Мариночка писал(а): |
У меня аргумент один - мы рассчитываем РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ, а не стоимость на первичном рынке (такого понятия ваще не существует). .... |
100%%
но у нас есть УСЛОВИЕ ПРОДАЖИ - вторичка и первичка - отсюда и разница, причем отсюда же и разница в физ состоянии и во всех остальных условиях (на самом-то деле)!!!!!!!!!!!! |
|
    |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 16:06 |
  |
УСЛОВИЕ ПРОДАЖИ - вторичка и первичка |
простите, где это прописано? |
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 16:12 |
  |
в Договоре купли-продажи
если с НДС - то первичка, если без НДС - значит вторичка  |
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь. |
|
     |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 16:16 |
  |
Trinichka писал(а): |
если с НДС - то первичка, если без НДС - значит вторичка |
 |
|
   |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 16:26 |
  |
SHE писал(а): |
УСЛОВИЕ ПРОДАЖИ - вторичка и первичка |
простите, где это прописано? |
в правовых документах - если оно государству принадлежит - значит это первичка, а если частному лицу или частной конторе - значит это вторичка, а ПЕРВИЧная продажа (т.е. прихватизация) уже состоялась |
|
    |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 16:29 |
  |
Мариночка любит уточнять на предмет первичного и вторичного рынка. я считаю, что нет такого понятия. |
|
   |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 17:31 |
  |
не понял, Мариночка писала: ...првичном рынке (....нет такого понятия), не понял  |
|
    |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 18:39 |
  |
ваще последние 2 поста не понял  |
|
    |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 19:15 |
  |
Мариночка не раз писала ,что нет понятия "первичный рынок" (если у меня не склероз) ...так вот я тоже считаю, что в данном случае нет понятия первичный рынок, хотя бы потому, что объекты сравнения для оценки мы ищем на "общем" рынке и вдурудг получаете ст-ть первичного рынка? это как? |
|
   |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 19:23 |
  |
ну єто так что условия его продажи иніе - не такие как на открітом, конкурентном рінке...вот отсюда и разница..
к примеру - вот арендую я помещение - завтра появился желающий купить это помещение - меня выгнали в конце срока действия срока аренды и усё - а в ком недвижимости - ты имеешь первоочередное право выкупа - которое мн никто не даст!
и примеров (разнящих первичку и вторичку) много... |
|
    |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 19:26 |
  |
Филин если ты с самого начала пишешь в отчете что ты считаешь Рыночную стоимость, то все остальное от лукавого...
и как уже тут писали - тупо подставление себя |
|
   |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 19:40 |
  |
вот сказал как отрезал...причём то что дорого...сердцу... |
|
    |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Вт, 23 Окт 2007 19:46 |
  |
Цитата: |
...
- А хирург сказал что отрежет
- Зачем?, я Вам дам таблетку само отпадет…
|
 |
|
   |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Ср, 24 Окт 2007 09:26 |
  |
Андрей, все мы согласны что первичка отличается от вторички (хоть таких понятий не существует в даном понимании), но....но...но, К высказываанию Харда +100 - от лукавого |
|
    |
 |
HUGO
|
Добавлено:
Ср, 24 Окт 2007 16:04 |
  |
Что касательно вот тех "особых" условиях продажи - о которых писал
уважаемый Филин - уж очень это смахивает по сути не на рыночную, а на ИНВЕСТИЦИОННУЮ стоимость.
Вам не кажется |
|
|
     |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Чт, 25 Окт 2007 10:29 |
  |
кажется, но мы- то рыночную опредялем. |