Добрый день, дорогие мои коллеги!
Хочу поставить интересный вопрос. Как относится к оценкам наших метров, примазавшихся к ним, ну и вообще «крутых компаний» (типа международников)?
Прочитавши последние подборки прессы, по поводу того, что только международные компании или мЭтры имеют право на существование, стало грустно.
Сам всегда ощущаешь себя недоучкой, не потому что ничего не знаешь, а потому что надо постоянно совершенствоваться, ну и развиваться, смотришь на все это и задаешь вопрос: а все ли так гладко.
Недавно делали под аренду один из объектов, часть очень крупного предприятия, которое проходило переоценку под МСФО и делало его очень известная фирма (начинается на букву …. не будем показывать пальчиком, ребята знают). Я бился в истерике, когда переоцененная стоимость рабочих КАМазов и КРАЗов оказалась по 460 гривен. НЕ ОБМАНУЮ! Четыреста шестьдесят гривен…. Ну про другие ляпы молчу, потому что грянет шкандальььь…. При чем стоимость за работу по оценке этого предприятия с шестью ноликами была….
У местных олигархов тоже пришлось столкнуться с оценкой той же фирмы… так извините «международники» до сих пор не знают, как называется наш Закон об оценке… у них он «украинский закон об оценивании, оценке бизнеса и имущества…»
Из жизни украинских мЭтров… когда ценятся заводы в виде цехов по 5 гривен под приватизацию, а через месяц под залог но уже 5 млн…
блин.. извините.. хочется задаться вопросом из известного фильма «и эти люди запрещают ковыряться в носу?»…
Я не хочу сказать, что я.. или мои знакомые коллеги делаем все правильно и верно: профессия слишком творческая… но давайте же будем честными. Прежде чем замечать занозку (имею ввиду не Женечку нашу)… то не луче ли сначала вытянуть бревно из собственного глаза.
Знаю, что после этого поста могут и прибить, но честно… уже порядком надоело оправдываться и чувствовать себя мальчиком для битья…
Ребята, что думаем по этому поводу?...
С уважением,
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Сб, 29 Сен 2007 09:28
я охреневаю , блин, тут баишься на 1 грн увеличть (уменьшить) ст-ть, а народ ТАКОЕ пишет.....
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Сб, 29 Сен 2007 12:15
Им можно, они ибо у истоков стояли, думали много дум, им все можно.... Как там у Грибоедова?....
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Olenka Оценщик
Добавлено:
Сб, 29 Сен 2007 17:26
Что позволено Юпитеру...обидно, б...
СИМа
Добавлено:
Пн, 01 Окт 2007 07:28
Согласна на все 100%. Но митинг ни к чему не приведет. Я понимаю, что это крик души порядочного человека.
У каждого есть своя "совесть", свои "моральные принципы", "свой царь в голове".
С учетом долгоиграющей политической нестабильности в стране Оценщик - стрелочник, это по его Р.С. приватизируют, реприватизируют и т.д.
К счастью, не люблю шампанское, поэтому лично я свои ризки свожу к минимуму.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
СИМа
Добавлено:
Пн, 01 Окт 2007 08:10
Немного не по теме. Анонс книги КВАЛИМЕТРИЯ В ОЦЕНКЕ . основные тезы по теме
А) результаты оценки одного и того же объекта должны быть сходными (в приемлемой степени) у разных оценщиков;
Б) результаты оценки желательно сопровождать информацией о точности и надежности, которой они характеризуются;
В) заказчик (или другое лицо, имеющее право знакомиться с результатами оценки) должен иметь возможность проверить расчеты, представленные оценщиком (включая и расчеты численных значений качественных характеристик).
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Trinichka
Добавлено:
Пн, 01 Окт 2007 09:26
СОДы у нас делятся на:
1. метров (коментарие излишни)
2. среднячок (понимающие что они далеко не всезнайки, но ищущие истину в просторах рунета)
3. ламеры (работы на уровне плинтуса, но самомнение на уровне п.1.)
Вобщем работать с п.1. и п.3 - удовольствие из разряда садо-мазо
НО везде есть исключения. Так например я просто кланяюсь перед Галсвітом (хоть вроде как и не международник)
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
СИМа
Добавлено:
Пн, 01 Окт 2007 09:48
Классификацию СОДов перенесла аккуратненько в папочку классификаторов. Спасибо за инфу.
Marina_M
Добавлено:
Пн, 01 Окт 2007 10:28
Дорогой Конгресс, сколько таких ситуаций! У меня нет слов. Я считаю себя ноликом в оценке, но иногда, читая отчеты ЗАСЛУЖЕННЫх областных - диву даешься.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 01 Окт 2007 10:55
Мариша +1.
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Пн, 01 Окт 2007 11:07
та шо тут говорить - нету слов - одни возмущения
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Naskel
Добавлено:
Вт, 02 Окт 2007 01:32
Та про шо там базар, СРО типа УТО и сделаны под такие вещи. "Зеленку в дерьме топят", а себе позволяют такие вещи, что прокуратура просто хренеет. Извините за сленг наболело...
_________________ Оценщик излагает объективную точку зрения, а именно свою собственную.
Стажер
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2007 09:08
Согласен со всем что сказано.
Но покажите мне хоть одного чьи отчеты не без греха....
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2007 09:34
Стажер писал(а):
Но покажите мне хоть одного чьи отчеты не без греха....
огласите пожалуйста классификацию и меру греха
в отчете нет ссылки на нормативку - грех?
стоимость отличется от средней на 5000% - грех?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2007 10:34
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Marina_M
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2007 10:37
мера греха измеряется откатами
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2007 10:51
Не знаешь как снимать НДС - ваще смертельный грех.
Мариночка писал(а):
мера греха измеряется откатами
чем больше откат - тем меньше грех.
Или, по крайней мере, грех один и тот же, а откат то больше.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
СИМа
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2007 12:39
Стесняюсь спросить: в Киеве оценщики перевелись? 1Тогда мы идем к Вам .
Киев не смог выбрать оценщика 80% ХК "Киевгорстрой"
Главное управление коммунальной собственности Киевской городской государственной администрации не смогло выбрать компанию-оценщика пакета акций 80% холдинговой компании "Киевгорстрой".
Об этом сообщил начальник управления Анатолий Чуб.
"Таким образом, сейчас оценка "Киевгорстроя" не проводится", — сказал он.
...12 июля Киевский городской совет решил продать принадлежащий территориальной общине пакет акций 80% "Киевгорстроя".
В августе Киевгорадминистрация объявила конкурс на оценку 80% "Киевгорстрой", объясняя проведение оценки не продажей акций, а необходимостью определить их рыночную стоимость, чтобы более эффективно управлять коммунальным имуществом.
2006 год ХК "Киевгорстрой" закончила с чистой (неконсолидированной) прибылью 15,98 млн. гривен.
В ХК "Киевгорстрой" входит около 98 компаний, работающих на строительном рынке и рынке строительных материалов, в числе которых: 6 дочерних предприятий, 35 открытых акционерных обществ, 4 общества с ограниченной ответственностью и 53 ассоциированных компаний.
Источник : Документинформ - http://www.document.org.ua
Дата : 02.10.2007
Отсутствие желающих- это перестраховка( нежелание быть стрелочником) или просто упустили этот момент? Просто интересно.
Marina_M
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2007 13:02
Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно
СИМа
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2007 13:10
Мариночка! Вот и не хочу дурой показаться, поэтому задаю вопросы. В свете политической нестабильности, наверно все таки лучше покурить. А то ведь оценщиков, как в том кине - красные придут -бьют, белые придут - бьют. Так- то ж и живем, служивый.
Marina_M
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2007 15:15
+1
Naskel
Добавлено:
Чт, 04 Окт 2007 06:17
Если даже "монстры" оценки не кинулись на такой лакомый кусок, то значит какая-то "собака тут порылась".
_________________ Оценщик излагает объективную точку зрения, а именно свою собственную.
Trinichka
Добавлено:
Чт, 04 Окт 2007 10:23
Странно что оценочные компании большой 4 не взялись.. они ж международники - им и все карты в руки
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Чт, 04 Окт 2007 16:00
Еще не договорено, в смисле "хозяева" и покупатель не сошлись во мнении о "ріночной" цене. Да и об откате тоже ведутся плотніе терки.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 04 Окт 2007 16:04
skiff писал(а):
"хозяева" и покупатель не сошлись во мнении о "ріночной" цене
писец
Борода Тусовщик
Добавлено:
Пт, 11 Янв 2008 12:48
СИМа писал(а):
Стесняюсь спросить: в Киеве оценщики перевелись? 1Тогда мы идем к Вам .
Киев не смог выбрать оценщика 80% ХК "Киевгорстрой"
Главное управление коммунальной собственности Киевской городской государственной администрации не смогло выбрать компанию-оценщика пакета акций 80% холдинговой компании "Киевгорстрой".
Источник : Документинформ - http://www.document.org.ua
Дата : 02.10.2007
Отсутствие желающих- это перестраховка( нежелание быть стрелочником) или просто упустили этот момент? Просто интересно.
Дык не сошлись по сумме отката, есстесственно. И видимо по стоимости.
Как задача ставится оценщику в таким случае:
Ребята, оцениваем 1-й эьаж, Крещатик, по 200 б. за метр, контора платит 200 из низ 100 мне на карман. Вот и крутись как хочешь.
И что самое интересно- НАХОДЯТ желающих!
А Мэтры наши больше всего подраторели в собственой наглости и безнаказанности, подкрепленной авторитетом клиентов с депутатскими значками.
Как известно, самыми уважаемыми людьми в времена сухого закона в США были гангстеры и бутлеггеры...
Боже мой, какие глупости...
Борода Тусовщик
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 16:54
Ch писал(а):
А Мэтры наши больше всего подраторели в собственой наглости и безнаказанности, подкрепленной авторитетом клиентов с депутатскими значками.
Как известно, самыми уважаемыми людьми в времена сухого закона в США были гангстеры и бутлеггеры...
Боже мой, какие глупости...
Конечно глупости, кому вообще нужна эта оценка, а тем более реальная. Нужна только левая, лажовая и заказная. Только за это и платят. Вот кстати поэтому наши метры так рвутся рынок монополизировать- тогда и вопросы эти задавать будет некому.
сегодня была на осмотре, ухожу уже из квартиры мне заказчики говорят:
- а вам там скажут на счет цифры в банке или как?
- что значит на счет цифры?
-ну, вас проконсультируют какую стоимость определить?
*мои большие глаза* - вообще-то цифру я определяю, по рыночным данным, сколько получится, так и будет.......
разговор двумя днями раньше по телефону с другим заказчиком:
-вы поможите для банка "Ф" сделать оценку?
-да.
-а сколько примерно там может получится *адрес, сосотояние*
- 2000 у.е за квадрат.
- не, мне надо 4000 у.е
- таких цифр нет.
-ну мне надо 4000 у.е, для другого банка уже так оценили (!) , просто для этого нужна ваша оценка.
- у меня хорошая репутация, там 2000у.е
- а если ваша репутация не пострадает?
- торг здесь не уместен. до свиданья...
Так вот, дорогие мои, это уже не в первый раз, люди НЕ ПОНИМАЮТ, как мы работаем и что пишем, как мы это считаем, большинство (80%) научно подтвержденный мною факт, считают, что мы пишем ПРОСТО ТАК какую- то ццифру приблизительную!!!!!!!!!!!
rudge
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 18:23
Во Во SHE Знакомо
Ладно не понимают клиенты. Но когда банкиры. Это уже диагноз.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 21:50
да все понимают банкиры. просто у них премия за выдачу. а за невозврат не знаю что
rudge
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 22:07
Значит мне с некоторыми банкирами не повезло
А когда он будет не возврат он уже в другом кресле будет.
За все уплачено
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Шевко
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 08:05
SHE писал(а):
сегодня была на осмотре, ухожу уже из квартиры мне заказчики говорят:
- а вам там скажут на счет цифры в банке или как?
- что значит на счет цифры?
-ну, вас проконсультируют какую стоимость определить?
*мои большие глаза* - вообще-то цифру я определяю, по рыночным данным, сколько получится, так и будет.......
разговор двумя днями раньше по телефону с другим заказчиком:
-вы поможите для банка "Ф" сделать оценку?
-да.
-а сколько примерно там может получится *адрес, сосотояние*
- 2000 у.е за квадрат.
- не, мне надо 4000 у.е
- таких цифр нет.
-ну мне надо 4000 у.е, для другого банка уже так оценили (!) , просто для этого нужна ваша оценка.
- у меня хорошая репутация, там 2000у.е
- а если ваша репутация не пострадает?
- торг здесь не уместен. до свиданья...
Так вот, дорогие мои, это уже не в первый раз, люди НЕ ПОНИМАЮТ, как мы работаем и что пишем, как мы это считаем, большинство (80%) научно подтвержденный мною факт, считают, что мы пишем ПРОСТО ТАК какую- то ццифру приблизительную!!!!!!!!!!!
Абсолютно согласен, сам не раз с такой ситуацией сталкивался.
Karpenko
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 22:45
Hard_Pragmatic писал(а):
стоимость отличется от средней на 5000% - грех?
+10000
Андрей Яворский
Добавлено:
Вс, 01 Июн 2008 20:42
Конечно глупости, кому вообще нужна эта оценка, а тем более реальная. Нужна только левая, лажовая и заказная. Только за это и платят. Вот кстати поэтому наши метры так рвутся рынок монополизировать- тогда и вопросы эти задавать будет некому.
РФ - прямое докозательство. Другой пример: звонят из банка (типа маркетинг) 50 000 инвентарных единиц, а в них еще десятки наименований (как вам уровень постановки вопроса?). Вопрос: "А за сколька оцените... , директор назвал мизерную цену и минимальный срок. Банкиры выпали в осадок. Мы своей фирмой могли без напряга, по нашим прикидам, за этот срок заработать не менее. А куда девать свою текучку? Которая нам те-же деньги приноситт? Так зачем нам такие ДЯДИ, которые сами не знают чего хотят и сколько это стоит.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
Андрей Яворский
Добавлено:
Чт, 15 Янв 2009 23:50
Сегодня "подрался" с нашим "Авалем". Предприятие посеяло озимую пшеницу очень хороших сортов первой репродукции. Предприятие очень приличное. Так мне из банка заявляют, что вказивка Киевской головной конторы, оценивать будущий урожай, как 100% фураж, при всем при этом, дисконт банка на данный объект составляет 100 (СТО) прОцентов!!! Я оценил по плачевным итогам прошлого года 35% четвертого класса, а остальное - фураж. В дисконте заложился. Но и этого оказывается мало. "А нам Киев говорит..." Плюс, еще намекали на аккредитацию. Говорю: вы сами поймите, если бы вы посеяли пшеницу сильных сортов первой репродукции, вы бы ожидали на выходе фураж? В ответ мычание. Тьфу!
Но и это еще не все - укажите нам цену реализации оцениваемых зерновых в течение уборки 2009г., по которой мы сможем их реализовать!!! После долгих боданий, оказалось, что для банка текущая цена оценки и есть цена реализации в зерновых в период уборки 2009г.
Может я чего-то не понимаю?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 08:21
Всё Вы правильно понимаете... мой совет: берите телефон залогов в Киеве (причем у ваших местных залогов, но скажите им, что Вам необходимо ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С НИМИ И ПОЛУЧИТЬ ИХ КОНСУЛЬТАЦИЮ по поводу этой оценки) и звоните туда... поговорите с теми, кто, по словам ваших банкиров, требует оценить по фуражу. В разговоре с киевлянами:
1. Скажите, что Вы ОЧЕНЬ хотите оценить всё, как фураж, но не можете найти обоснования этому, поэтому обращаетесь к ним за ПОМОЩЬЮ в этом... причем, подчеркните, что Вы их понимаете… понимаете их риски и озабоченность ситуацией, акцентируйте их внимание на том, что у Вас желание есть, вот только З.У. "Об оценке..." не позволяет написать это от балды (вот такой плохой закон ), а отчет - оф. документ и там всё должно соответствовать букве закона... жмите плечами... всхлипывайте и просите СОВЕТА (очень хочется узнать, как они это обосновывают... скорее всего НИКАК, поэтому они просто отмажутся, тогда см. п.2)
2. попросите их письменно дать Вам такую их рекомендацию (Вам откажут... это 99,9%, тогда см. п.3)
3. Попросите их позвонить клиенту и объяснить ему, что они требуют от оценщика оценку по фуражу (не позвонят... с вероятностью 99,9% (тогда см. п.4), но на всякий случай предупредите перед этим разговором заказчика и проконсультируйте, что ему спрашивать у залоговиков и какие аргументы приводить)
4.МЯГКО попросите Ф.И.О. чел-ка, который будет Вас защищать в экспертном совете, если заказчик, который будет явно не доволен оценкой, передаст её на рецензию (Вам откажут... это 100%, тогда см. п.5)
5. спросите, что Вам делать в такой ситуации, и как защитить себя от клиента, который будет явно этим всем не доволен, и который Вас уже предупредил (это, на всякий случай оговорите с заказчиком), что он будет обращаться за рецензией в СРО если Вы выполните требование МЕСТНЫХ банкиров про фураж (вот такой у Вас продвинутый клиент )
Если не поможет, тогда берите тел. вышестоящего руководства, описывайте ситуацию, говорите, что Вам так и не удалось получить СОВЕТ и Вы просто в полном замешательстве... Вас рвет на части злой клиент, а Вы, как очень лояльный банку оценщик и хотите оценить всё так, как от Вас ТРЕБУЮТ залоговики, вот только не знаете, КАК устаканить эту ситуацию с клиентом.
Короче говоря, декларируйте свою полную лояльность к банку, задавайте больше вопросов, просите совета... по результату получите ответ типа: "отдавайте отчет, какой есть заказчику, а мы уже сами отрегулируем риски с помощью дисконтов"
Андрей Яворский
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 09:02
КовАл
Спасибо за подробнейший совет!
Борода Тусовщик
Добавлено:
Вт, 20 Янв 2009 19:00
Дисконт 100% - это как?
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
то есть оценивай-не оценивай, а денег все равно не дадут?
(в банках под дисконтом обычно понимают разницу между стоимостью залога и суммой кредита)
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Андрей Яворский
Добавлено:
Вт, 20 Янв 2009 21:11
Борода
Cам бы хотел понять, но видать умишком не вышел
А объяснение со стороны банка такое: Нам нужно знать сможет ли с нами расплатиться заемщик после уборки урожая?
Вот и весь сказ! Даже ёрничать не хочеться! Тока плякать.
irenka
Добавлено:
Ср, 21 Янв 2009 15:42
В таком случае зачем нужен отчет о независимой оценке, если ст-ть по фуражу и так им известна? Чтобы подставить оценщика?
Андрей Яворский
Добавлено:
Ср, 21 Янв 2009 17:04
irenka писал(а):
подставить оценщика?
Каким образом? Стоимость определена на дату оценки. До сбора урожая пройдет 9 месяцев, придеться делать новую оценку.
Бред, короче, какой-то.
rudge
Добавлено:
Ср, 21 Янв 2009 23:11
Уважаемый Андрей Яворский
Вы писали
"После долгих боданий, оказалось, что для банка текущая цена оценки и есть цена реализации в зерновых в период уборки 2009г.
Может я чего-то не понимаю?"
Честно, я тоже не понял. А че оценивается (идет в залог)?
В моей практике объектом такой оценкой (залога) были права на будущий урожай.
По моему, Вы правильно применили анализ состава будущего урожая на основании данных региона. И через эти данные спрогнозировали будущую стоимость и привели ее на дату оценки, что с учетом заложенных в ставку дисконта рисков и есть стоимость права на этот будущий рожай, но не как не сумма вырученных за продажу зерна средств. Эти права и есть объект залога. Тут важно правильно рассчитать риски (из практики 30 - 40%) ибо в залоге будет не урожай, а право на него. То есть, реализация будущего урожая будет (должна) проходить под контролем кредитора. Кроме этого, это право может быть перепродано (до сбора урожая) третьему лицу. А риски большие так как кредитор по нашим законам никогда при залоге права на урожай не станет его (урожая) собственником. Да оно ему и не надо. Кредитору важно получить % и вернуть свое.
Опять же из практики стоимость права на..... у меня была в пределах 30-20 % от прогнозной суммы реализации будущего урожая.
Вообще я удивлен, что банк идет не такой залог. Но пути ...... не исповедимы.
Может Вам чето поможет из моего.
Удачи в борьбе.
Афоризм
Андрей Яворский
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 11:19
Спасибо!
rudge писал(а):
Кроме этого, это право может быть перепродано (до сбора урожая) третьему лицу.
Я в отчете пишу следующее: Рыночная стоимость имущественных прав, определенная как текущая стоимость поступления денежных средств от реализации будущего урожая, может служить базой для определения суммы залога, а также при уступке прав требования на объект оценки.
rudge писал(а):
Тут важно правильно рассчитать риски (из практики 30 - 40%) ибо в залоге будет не урожай, а право на него.
А можно с этого момента по-подробнее, если Вас не затруднит. Я считал таким образом (извините за неудобства - табличка не вставилась):
Расчет ставки дисконта.
Характеристика риска Вероятность потери час-ти стоимо-сти, % премия за риск, %
Риск за вероятность потери дохода вследствие плохих погодных условий оценивается в 30% (потеря урожая). 30% (риск) - 2,05% (премия)
Риск возможности падения мировых цен оценивается в 50% 50% (риск) - 3,30% (премия)
Риск отклонения от базовых показателей (скидка от базовой цены пшеницы 4 класса до уровня цен фуражной пшеницы (761,93-488,89)/761,93*(35%/100). 13% (риск)-1,20 (премия)
Базовая ставка х 16%
Итого ставка дисконта: 22,55 %
(округленно 23,0 % )
Буду очень благодарен за критику и советы.
П.С. Банк в залог берет недвижку и сельхозтехнику, а будущий урожай... я уже рассказывал. До недавнего времени банковский дисконт на будущий урожай был 80%.
Olenka Оценщик
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 13:08
и 20% для клиента составят расходы, связанные с получением кредита - забавно получается.
irenka
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 14:01
Андрей Яворский писал(а):
Расчет ставки дисконта.
Характеристика риска Вероятность потери час-ти стоимо-сти, % премия за риск, %
Риск за вероятность потери дохода вследствие плохих погодных условий оценивается в 30% (потеря урожая). 30% (риск) - 2,05% (премия)
Риск возможности падения мировых цен оценивается в 50% 50% (риск) - 3,30% (премия)
Риск отклонения от базовых показателей (скидка от базовой цены пшеницы 4 класса до уровня цен фуражной пшеницы (761,93-488,89)/761,93*(35%/100). 13% (риск)-1,20 (премия)
Базовая ставка х 16%
Итого ставка дисконта: 22,55 %
(округленно 23,0 % )
Считается, что премия за риск колеблется от 0 до 5%.
Тогда
Андрей Яворский писал(а):
30*5/100=1,5 а не 2,05. И т.д.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 14:36
считается, что премия за риск колеблется от 0 до безрисковой.
irenka
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 14:50
У каждого оценщика оказывается она разная эта безрисковая.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 14:53
irenka писал(а):
У каждого оценщика оказывается она разная эта безрисковая.
и поэтому
zanoza писал(а):
считается, что премия за риск колеблется от 0 до безрисковой.
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
irenka
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 14:57
Хотя.... Наверное ты права.
rudge
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 18:18
Уважаемый Андрей Яворский
Из Вашего я все время вижу тягу к определению стоимости будущего урожая как материального актива. Может Вы и правы в силу поставленной задачи. Я же говорю о "праве" на этот материального актива. Мы всегда делали так, ибо невозможно оценить да и заложить, то чего еще нет. А вот "право" оно всегда есть, но тут и соответствующие риски.
Дання оценка фактически с родни определения стоимости договора на фьючерсный контракт поставки будущого урожая. То есть, мы говорим, что готовы заплатить за будущий урожай N-ю сумму сегодня с учетом потери стоимости денег и рисков.
Ваш анализ урожайности по региону это фактически база для определения дохода от продажи будущого урожая приведеного на дату оценки, что очень близько к стоимости того же будущого урожая зафиксированого в фьючерсном контракте. Но при определении стоимости по такому контракту покупатель и продавец учитывают соответственно плюсы и минусы для каждого. Это и есть суть поправок на риск. Они лежат не в ставке дисконта, посредством котрого определяется стоимость денег, а в доходе от продажи будущого урожая. Для этого надо учесть риски присущие как товару, а не деньгам, так и предприятию, ситуации не рынке, в стране и т.п.
Вы взяли только те риски, которые связаны с самим будущем продуктом деятельности предприятия и не учли риски присущие собственно предприятию, которое хочет получить кредит под специфический нематериальный актив как "право". При этом, как на меня, все смешали в кучу (в ставку дисконта, предназначенную для расчета потери стоимости денег во времени).
Тут есть риски, которые учитываются в потенциальной стоимости (доходе) и риски в ставке дисконта.
Если их грубо суммировать все риски то и получим практически тот дисконт, о котором говорят банкиры - 80%. (к стати у них есть расчет рисков для с\х продукции).
Проблема в том, что он (дисконт) в итоге учитывается дважды при выдаче кредита оценкой и банком. Вот с этим я лично не согласен. По этому не делаю сегодня таких работ. И заказчик не доволен и банк крутит носом, да и если серьезно делать то возни много а эффект приближается к 0.
Вот в архиве статья там есть кое какие риски.
Афоризм
Андрей Яворский
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 20:57
irenka писал(а):
30*5/100=1,5 а не 2,05. И т.д.
Да, согласен, нужно было выложить формулу расчета премий.
Хвастаться не буду, это не мое НОУ-ХАУ, эта формула почерпнута из лекций Олефиренко. Размер премии считается не от нулевой, скажем так "рентабельности" (прибыльности), а от нормы прибыли (рентабельности) равной принятой базовой ставке. Что мне кажется достаточно логичным. В моем случае 16%.
Тогда расчет выглядит следующим образом:
5*(30+16)/100 = 2,3%.
Судя по моей попытке вставить табличку с последующим редактированием, у меня была базовая = 11%. Тогда получается 2,05%. Начудил в спешке.
rudge писал(а):
Из Вашего я все время вижу тягу к определению стоимости будущего урожая как материального актива.
Есть такое дело. Весьма признателен за ссылку. Скачаю - буду изучать.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме