Добрый день.
Я не оценщик, а пользователь услуг.
Сейчас наша компания проводит переоценку всех необоротных активов группы при первом применении МСФО до справедливой стоимости на две прошедшие даты, для отражения в консолидированной отчетности и проведения до оценки НА в бухгалтерском учете компаний группы.
Оценку делает ну очеееееееееееньь уважаемая компания.
И все было бы хорошо, но одно меня в данный момент смущает.
Что оценщики требуют разбить ВСЕ - ОСы на ЦИКи (хотя у одного ЦИКа может быть несколько владельцев и куча движимого имущества) и собираются недвижимость и специализированное оборудование оценивать доходным методом , потому как это элеваторы и типа рынка на них нет... Но что меня смутило еще больше, что при применении доходного метода собираются применить коэффициент внешнеэкономического износа...
Вы не подумайте, прежде чем писать здесь, я к ним обратилась, причем в письменном виде...
Позвонил самый главный начальник, долго и очень путано объяснял, сказал, что я права, что не будут движимое имущество оценивать, будут оценивать только недвижимость и специализированное оборудование, но больше всего мне не понравилось, что мне еще и экономику по ЦИКам делать нужно...
Я честно призналась, что не поняла ничего, и он обещал мне в письменном виде ответить "прямо сейчас".
Ничего я не получила.
Поэтому вопрос: может мне кто-нибудь объяснить что-нибудь вразумительное по этому поводу?
СПАСИБО.
Конгресс
Возраст: 50
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
Добавлено:
Чт, 14 Сен 2006 08:41
Фуххх… как все запутано !!!!
Вот так всегда… есть многоуважаемая компания, которая начинает умничать, при этом все таки надо думать о том, что клиент тебя заказывает, а не ты (оценщик) заказываешь клиента).
По порядку. Оценщики хотят скорее всего провести тест на обесценение (МСФО 36 «Обесценение активов»), хотя именно проведение такого теста оценщиком очень спорно. Из опыта общения с многими международными аудиторскими компаниями, данный тест проводят аудиторы, а не оценщики. Тем более при первом применении МСФО. Ну да.. бог с ним… хочется показаться умными… вперед….)))
МСФО 36 требует отображения в финансовом учете и раскрытия информации относительно обесценения всех активов, за исключением: запасов (МСФО 2 „Запасы"); активов, которые возникают в результате строительных контрактов (МСФО 11 "Договоры на строительство"); отсроченных налоговых активов (МСФО 12 „Налоги на прибыль"); активов, возникающих из вознаграждений работникам (МСФО 19 „Вознаграждение сотрудникам"); финансовых активов, которые включены в сферу применения МСФО 39 „Финансовые инструменты: признание и оценка"); инвестиционной недвижимости, которая оценивается по справедливой стоимости (МСФО 40 "Инвестиционная недвижимость"); биологических активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, которые оцениваются по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых сбытовых расходов (МСФО 41 "Сельское хозяйство"); отсроченных расходов на привлечение новых страховщиков, а также нематериальных активов, связанных с контрактными правами страховщиков согласно с договорами страхования, включенных в сферу действия МСФО 4 „Договоры страхования"; долгосрочных активов (или групп выбытия), которые классифицируются как предусмотренные к продаже согласно с МСФО 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».
Теперь на предмет того, как это делается. Оценщики могут попросить !!!! Заказчика сгруппировать свои основные средства по холдингу в ДОХОДО ГЕНЕРИРУЩИЕ ЕДИНИЦЫ. Формально это разбивка на объекты, позволяющие самостоятельно вести бизнес. Если это невозможно (в силу определенных причин, напр. единая система сбыта дистрибуции продукции, единая система обеспечения сырьем, наличие для разных бизнесов одних и тех же поставляющих энергию активов (трансформаторные подстанции, коммуникации) и пр.) то тогда придется согласиться с тем, что ЦИК один – это ХОЛДИНГ. Такие случаи очень часто встречаются, у меня наприм. с моими шокодальными фабриками… (( хнык…
Если такие объекты (ЦИКи так называемые… гм) сформированы, то денежный поток формируется по операционному ДП, так как оцениваться то будут операционные активы, без инвестиционных и финансовых потоков. ТО есть фактически это реализация продукции – операционные затраты = операционная прибыль. И УСЬО !!!… если что то забыл, то потом мож добавлю…
И вот если вся эта ЦЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ меньше чем справедливая стоимость активов, полученная оценщиками, то вы имеете тенденцию к обесценению активов, то есть надо проводить оптимизацию (приведение) активов. Только смотрите внимательнее, а то иногда так действительно и получается…. Потому как то нехочется прибыль показывать, то еще что нибудь.
Хотя еще раз настаиваю на том, что это работа аудиторов… ну если хочется помочь всем и вся то пусть делают…(((
p.s. если что, пишите в личку, подробно отвечу.
С уважением, Юрий.
Конгресс
Возраст: 50
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
Добавлено:
Чт, 14 Сен 2006 08:45
Кстати чуть не забыл….
Что то очень новое… внешнеэкономический износ в доходном подходе. Есть внешний (он же экономический) износ… он не применяется в рамках доходного подхода, только в затратном. Но ведь в этом и заключается цель дальнейшей последующей оптимизации активов. А если оценщики применяли таблицы Маршалл & Свифт, то износ рассчитываемый по эффективному сроку службы уже должен учитывать все их виды.
Так что пусть поподробнее обЪяснят, чего они хотят….)))….
Инна Гость
Добавлено:
Чт, 14 Сен 2006 09:25
Конгресс!!!
Я нормальный специалист, и обесценение сама вместо аудиторов посчитать могу!!!!!
То что все запутано, мне и самой понятно,
Я думала, что вы мне подскажете в каком случае внешнеэкономический изноз должен и может применяться в доходном методе!!! И какой нафиг доходный метод если по всему холдингу работают трансфертные цены!!! Прибыли генерируются на определенных компаниях, ЦИКи сидят на финансировании!!! Денежный поток сами понимаете какой!!!
Блин, оценщик мне не отвечает, а сроки поджимают, и так не хочется делать экономику по ЦИКам, тем более, что некоторые планово-убыточные
Не хочется еще и потому что я не вижу в этом необходимости (ну, просто не могу себя заставить себя же промотивировать..... ) ...
А если кому-нибудь хочется казаться умным, то желательно не за мой счет
Гость
Добавлено:
Чт, 14 Сен 2006 10:06
Конгресс писал(а):
p.s. если что, пишите в личку, подробно отвечу.
С уважением, Юрий.
Конечно, нужно было с этого начинать, СПАСИБО!!!
Ответ Ваш очень подробный и обстоятельный.
А вообще, я не люблю личку. Наша с Вами беседа может быть очень полезной таким посетителям форума, как я
А так если бы все Вы писали в личку друг другу, то я не знала бы очень много важных вещей .
А так если у меня есть вопрос, я захожу и ищу "а не обсуждал ли кто-нибудь..." часто нахожу ответы на свои вопросы.
Но сейчас - просто тупик...
Конгресс
Возраст: 50
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
Добавлено:
Чт, 14 Сен 2006 10:43
Так а что же они Вас тогда мучают?... ну это верх… несознательности..((( народ немного не понимает?... странно… (…. Дайте им операционный поток целиком по холдингу…. И вперед.. пусть считают…. В противном случае… все что они требуют по отдельным ЦИКам.. это некорректно будет….((((…
ВНЕШНЕЭКОНЕОМИЧЕСКИЙ ИЗНОС …БРЕД !!!! нет.такого…. и он им здесь совершенно не нужен если посчитан совокупный износ правильно..((((…….
Обесценение или проверку на адекватную доходность активов… делают аудиторы … вы им за это деньги платите… (((…
Гм…. как все грустно то….(
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 07:41
грустно как-то. оценщиков, по-моему, надо в шею гнать при таких раскладах - клиенту связно ничего объяснить не могут (из отчета у них тогда тоже ничего не поймешь), износы лепят не туда, даже на письма клиента не отвечают.
поверьте, Инна, супер-пупер многих компаний строится на том, что они просто раньше начали работать и порядком заработали на приватизации - как денег, так и связей, и клиентской базы. что, как вы понимаете, не является гарантией профессионализма.
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 09:46
zanoza писал(а):
поверьте, Инна, супер-пупер многих компаний строится на том, что они просто раньше начали работать и порядком заработали на приватизации - как денег, так и связей, и клиентской базы. что, как вы понимаете, не является гарантией профессионализма.
+1
а вообще я ни чего не понял,
в чем проблема в чем вопрос?
Гость
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 13:33
Hard_Pragmatic писал(а):
а вообще я ни чего не понял,
в чем проблема в чем вопрос?
Вполне возможно, что я не очень вразумительно объясняю, критику принимаю.
Попытка №2.
Письмо оценщика:
"Еще раз, проанализировав возможные подходы к оценке справедливой стоимости объектов основных средств представленных Вами к оценке, к сожалению, мы убедились, что без привязки специализированного имущества к конкретному имущественному комплексу – невозможно произвести оценку, по причине невозможности иначе определить коэффициент внешнеэкономического износа и произвести инспекцию.
Поэтому, убедительно Вас прошу заполнить прилагаемую табличку - полный перечень ЦИК на которых расположены оцениваемые ОФ с указанием точного адреса и владельцев имущества на базе которого ЦИК функционирует конкретную дату оценки (см.приложение.)."
Мой ответ:
"Добрый день, ХХХХХ.
Мне переслала ХХХХХХХХХХХХ письмо об оценке основных средств в разрезе целостных имущественных комплексов.
Мне не очень понятен такой подход и если можно, я хотела бы обсудить его с Вами.
Ведь Статья 66. Хозяйственного Кодекса, определяет ЦИК, как недвижимость.
«3. Цілісний майновий комплекс підприємства визнається нерухомістю і може бути об'єктом купівлі-продажу та інших угод, на умовах і в порядку, визначених цим Кодексом та законами, прийнятими відповідно до нього.»
Стандарт 1 Гласит, что «об'єкти оцінки у формі цілісного майнового комплексу (цілісний майновий комплекс) - об'єкти, сукупність активів яких дає змогу провадити певну господарську діяльність. Цілісними майновими комплексами є підприємства, а також їх структурні підрозділи (цехи, виробництва, дільниці тощо), які можуть бути виділені в установленому порядку в самостійні об'єкти з подальшим складанням відповідного балансу і можуть бути зареєстровані як самостійні суб'єкти господарської діяльності;»
Мы не предлагаем оценить ЦИКи, тем более что предлагаемые к оценке основные средства, это не только недвижимое, но и движимое имущество. Кроме того, это движимое имущество принадлежит разным собственникам в группе. И не всегда может, и будет, эксплуатироваться в составе ЦИК, а также может быть реализовано за пределы группы, не нарушая работы объекта в целом.
Далее, «коэффициент внешнеэкономического износа» используется (по 1 Стандарту) при сравнительном подходе оценки рыночной стоимости, «За наявності істотного впливу зовнішніх факторів (соціально-економічних, політичних, екологічних тощо) на ринок подібного майна, що призводить до фактичної неможливості надання аргументованого та достовірного висновку про ринкову вартість, у звіті про оцінку майна даються додаткові роз'яснення та застереження. ...»
Я не вижу связи оценки движимого имущества, при определении рыночной стоимости объекта оценки с помощью сравнительного подхода и внешнеэкономического износа.
Я считаю, что данный коэффициент может быть применен только при оценке недвижимости и земельных участков и в определенных ситуациях. А из Вашего требования заполнить таблицу с перечнем ВСЕХ существующих ЦИКов и указанием компаний владельцев ОС в составе этих ЦИКов, я делаю вывод, что Вы планируете применять указанный коэффициент и к движимому имуществу, рассматривая его в виде части ЦИК.
С уважением,
Инна ХХХХХХХХ."
Далее звонок и довольно пространные объяснения. Что стало понятным:
1. Коэффициент внешнеэкономического износа будет применен для оценки специализированного оборудования и недвижимости, но при применении доходного метода!!!
2. С этой же целью я должна посчитать экономику по ЦИкам
3. В случае оценки для МСФО Коэффициент внешнеэкономического износа может быть меньше или равен "1".
Я считаю, что так не правильно. Но я только потребитель, и знаю оценку только в общих чертах (вернее, я знаю, что я ни чего не знаю).
Вот и спрашиваю: может оценщик прав? Такое вообще может быть?
Потому как я им опять написала, а мне опять позвонили, и сказали, что ответят... А время идет...
флай
Возраст: 47
Сообщения: 991
Откуда: Днепр
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 13:38
Согласна с Прагматиком и Занозкой... проблема то в чем???... в доходном никакого износа нетути.... тем паче для описанной цели оценки... и типа активов (элеваторы что само по себе спец. недвижимость и спец. оборудование... которое ток затратами и можно оценить при корректном расчете всех износов)..... вопросов просто не должно возникать... грамотная разбивка.. и все.. панятно, что планово-убыточные... это уже... оценщика не должно касаться.
Инна Гость
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 13:57
Хорошо вам, проблемы у вас нет
флай
Возраст: 47
Сообщения: 991
Откуда: Днепр
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 13:58
Так понимаю что стандарт №1 вас под рукой... п. 3 - то что касается опредления спец. имущества, п.33 - справедлива стоимость, а цитата из №1 относительно - наличия существенного влияния внешних факторов (соц.-политичексих, еколог.....) не относится к сравнительному подходу... вовсе.
В договоре на переоценку вид стоимости какой? одна знатная оценщица рекомендует и правильно делает определять и рыночную и справедливую С-ть... а клиент сам принимает решение какую принимать к рассмотрению и употреблению.
Гость
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 14:15
флай писал(а):
а цитата из №1 относительно - наличия существенного влияния внешних факторов (соц.-политичексих, еколог.....) не относится к сравнительному подходу... вовсе.
А к чему тогда эта цитата? Я не специалист, поэтому и читаю буквально.
"Определение из стандарта №1:
економічний (зовнішній) знос - знос, зумовлений впливом соціально-економічних, екологічних та інших факторів на об'єкт оцінки;
16. Визначення ринкової вартості об'єкта оцінки за допомогою порівняльного підходу ґрунтується на інформації про ціни продажу (пропонування) подібного майна, достовірність якої не викликає сумнівів в оцінювача. У разі відсутності або недостатності зазначеної інформації у звіті про оцінку майна зазначається, якою мірою це вплинуло на достовірність висновку про ринкову вартість об'єкта оцінки.
За відсутності достовірної інформації про ціни продажу подібного майна ринкова вартість об'єкта оцінки може визначатися на основі інформації про ціни пропонування подібного майна з урахуванням відповідних поправок, які враховують тенденції зміни ціни продажу подібного майна порівняно з ціною їх пропонування.
За наявності істотного впливу зовнішніх факторів (соціально-економічних, політичних, екологічних тощо) на ринок подібного майна, що призводить до фактичної неможливості надання аргументованого та достовірного висновку про ринкову вартість, у звіті про оцінку майна даються додаткові роз'яснення та застереження. При цьому оцінювач має право надавати висновок про ринкову вартість об'єкта оцінки, що ґрунтується, зокрема, на інформації про попередній рівень цін на ринку подібного майна або на припущенні про відновлення стабільної ситуації на ринку. "
Может объясните? Я запуталась совсем...
флай
Возраст: 47
Сообщения: 991
Откуда: Днепр
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 14:16
Инночка, у нас проблем тож навалом, смотрите.. любой износ применятется только в затратном подходе, которым как правило оценивается спец. активы, всего износов три - физический, функциональный, внешний. Внешний в составе цик (как перечня объектов ОС) обычно применяют, чтобы напрочь убить конечный результат.
- -не вижу связи оценки движимого имущества, при определении рыночной стоимости объекта оценки с помощью сравнительного подхода и внешнеэкономического износа. - - - вы правы связи нет.
Возможно, оценщики просят данные перечни и разбивку... для облегчения трудоемкости работы... для применения одного рассчитанного значения эконом. износа для всей группы активов (недвижимости), расположенных на одной территории.
А коэффициент внешн. износа как правило меньше единицы и бывает, это так.
"Далее звонок и довольно пространные объяснения. Что стало понятным:
1. Коэффициент внешнеэкономического износа будет применен для оценки специализированного оборудования и недвижимости, но при применении доходного метода!!! Shocked " - возможно таким образом... будет откорректирован итог (смотрибельней чтоб было) по конечному результату, вариант того что для каждой инвентарной единицы спец. оборудования будет рассчитан свой эконом. износ практически нет только для группы, возможно поэтому и просят. В доходном подходе эконо. износа не бывает, толкьо при условии ... что будет аккумумляция активов и при невозможности применения другого способа расчета, оценщик напишет что ст-ть активов определена в затр. (сравн. подходе) с учетом экон. износа... и оттуда цифра перекочует в доходник, но .... рассчитать доходным подходом каждую инвентарную единицу тоже не смогут, а могут только разбить про %, удельным веса какую то группу, ... и т.д..... либо в итоге - из цифры полученной доходным подходом вычтут полученное затратным по видам активов...
флай
Возраст: 47
Сообщения: 991
Откуда: Днепр
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 14:29
Слово внешний фактор, поянла имеется в виду несколько другое, внешний (экономический) износ - потеря стоимости имущества в результате влияния внешних факторов по отношению к имуществу фаткоров. Доходный подход в рамках цика, учитывает все виды износа, однако для определения самой величины ЭИ (Внешн износа) иногда применяют следующее - определяется стоимость имущества затратным подходом без учета (эконом. износа), затем из результата выитают стоимость полученную доходным подходом, разница и есть экономическим износом. Либо для определения экономического износа по степени загрузки активов. либо рентабельность капитала...
Но... мое мнение... что это просто страховка оценщика... либо упрощение работы, либо стремление к оговоренному результату... судя по цели работы оценщика, можно обойтись и без экономики, которую вы так не хотите делать... либо самим придуамть небольшую экономику.
флай
Возраст: 47
Сообщения: 991
Откуда: Днепр
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 14:41
Гм... нашла... оказывается в разъяснениях к НСО №2, есть пунктик, который говорит следующее - для определения экономического износа земельных улучшений на основании СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА прогнозируемого дохода от наиболее эффекивного использования подобного имущества и прогнозируемого дохода от наиболее эффективного использования объекта оценки, используется информация про ЧОД и ставку капитализации , которые применятются при применении доходного подхода. При этом объект ырассматриваются , такими которые не имеют признако эконом. износа. вот в чем дело...Возможно доходный подход применят в рамках прямой капитализации расчетом по аренде... то бишь учтется часть земельных улучшений в общей стоимости подобных объектов недвижимости.
флай
Возраст: 47
Сообщения: 991
Откуда: Днепр
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 14:41
Может быть теперь более понятна ситуация?
Гость
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 15:39
флай писал(а):
Внешний в составе цик (как перечня объектов ОС) обычно применяют, чтобы напрочь убить конечный результат. ...
Не нужно мне убивать конечный результат! Я смотрю на ситуацию со стороны владельца компании, для меня важнее получить справедливую стоимость необоротных активов.
флай писал(а):
Возможно, оценщики просят данные перечни и разбивку... для облегчения трудоемкости работы... для применения одного рассчитанного значения эконом. износа для всей группы активов (недвижимости), расположенных на одной территории.
А коэффициент внешн. износа как правило меньше единицы и бывает, это так....
Интересно, что у меня попросили список ЦИКов и владельцев, а вот более предметных вещей не попросили, типа разбивки, классификации… это в разговоре я выяснила, так между делом, что нужно будет делать экономику по ЦИКам, типа это так простенько можно за пару дней сваять (37 штук!!!) У одного ЦИКа может быть от 3-х и более владельцев… данные только в таблички собрать - неделя нужна!!! А еще есть и недвижимость в Киеве, например, офисное здание со всем движимым имуществом, которое сдается в аренду… это тоже ЦИК! Так я думаю, что у него коэф. ВЭИ должен быть больше единицы! И еще у нас есть несколько элеваторов у которых та же картина – просто в таком месте находятся… и регион, и транспортная развязка, и соседство с МЭЗ, ну полный шоколад… а есть такие, что и к нулю должен стремиться
Тут есть один нюанс, я чего дергаюсь: у меня драфт аудиторский готов будет к 20 октября, и дальше будем ждать когда оценщики дадут отчет. Мне его нужно не только самой принять. Мне нужно чтобы аудиторы с ним согласились. Должны быть алгоритмы и подходы прозрачны и объяснимы.
Работаем с большой четверкой...
Конгресс
Возраст: 50
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 16:03
Ой….. коллеги…. это что .. состояние полного ДЕЖАВЮЮЮЮ????.... и эти люди запрещают ковыряться в носу потом?
Инна, я конечно извиняюсь, но по моему вы наняли полных дилетантов. Начиная с терминов (внешнеэкономический износ) и заканчивая постановкой вопроса..((( Что за бред… Дайте мне их телефончик… очень хочется поговорить с этими «проххффессиоаналами».
Во-первых если они действительно применяли, как того требует международный аудит таблицы Маршалл&Свифт, то износ считается по сроку службы, то бишь по эффективному возрасту, который по идее является совокупным, что в свою очередь по НСО №1 уже включает в себя ВНЕШНИЙ или ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИЗНОС при ЗАТРАТНОМ ПОДХОДЕ.
Во-вторых, расчет стоимости холдинга (см. выше) по доходному подходу дает возможность оптимизировать стоимость активов… то есть.. если доходник меньше чем рыночная стоимость, то коэффициент оптимизации который меньше 1, дает возможность привести нам к справедливой стоимости тот набор специализированных активов, который мы оценивали. То есть справедливая стоимость = рыночная (или ОСЗ.. или еще что то…) х Коэффициент оптимизации….
И это все лишь в результате согласования результатов оценки…. И нигде в другом месте!!!
Как учила В.Л. Олефиренко (дай бог ей здоровья!!!!) не нада умничать там, где не надо….
И никаких дополнительных износов, и прочего бреда.
p.s. Инночка и пусть не вздумают разбивать предприятие на мелкие цешки и прочее.. Трансфертные цены и все прочую дребедень так не посчитаешь и это не будет правильно, то, как они предлагают. Учитывая то, что у вас готовится, как я понимаю, консолидированная отчетность.
Пишите если что..))))))
С уважением, Юрий.
Гость
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 16:07
флай писал(а):
Гм... нашла... оказывается в разъяснениях к НСО №2, есть пунктик, который говорит следующее - для определения экономического износа земельных улучшений на основании СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА прогнозируемого дохода от наиболее эффекивного использования подобного имущества и прогнозируемого дохода от наиболее эффективного использования объекта оценки, используется информация про ЧОД и ставку капитализации , которые применятются при применении доходного подхода. При этом объект ырассматриваются , такими которые не имеют признако эконом. износа. вот в чем дело...Возможно доходный подход применят в рамках прямой капитализации расчетом по аренде... то бишь учтется часть земельных улучшений в общей стоимости подобных объектов недвижимости.
У нас нет улучшения земель, у нас только недвижимое и движимое имущество.
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 16:19
Недвижимое имущество - это и есть земельные улучшение согласно НС!
п.1 НС№1 писал(а):
нерухоме майно (нерухомість) - земельна ділянка без поліпшень або земельна ділянка з поліпшеннями, які з нею нерозривно пов'язані, будівлі, споруди, їх частини, а також інше майно, що згідно із законодавством належить до нерухомого майна
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Гость
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 16:50
Конгресс писал(а):
Инна, я конечно извиняюсь, но по моему вы наняли полных дилетантов. Начиная с терминов (внешнеэкономический износ) и заканчивая постановкой вопроса..((( Что за бред… Дайте мне их телефончик… очень хочется поговорить с этими «проххффессиоаналами». .
Самое странное, что с этой компанией я уже работала, и результат был вполне вменяемый. Предложила им (из своего опыта) таблицы, которые мы предоставили аудиторам, первоначальные стоимости приобретения от третьих лиц, даты приобретения, даты ввода в эксплуатацию, сроки полезного использования, модернизации, физическое местонахождение.... Предложила, доработать таблицы если требуются данные, которых там нет. С наполнением таблиц согласились полностью.
Конгресс писал(а):
Во-первых если они действительно применяли, как того требует международный аудит таблицы Маршалл&Свифт, то износ считается по сроку службы, то бишь по эффективному возрасту, который по идее является совокупным, что в свою очередь по НСО №1 уже включает в себя ВНЕШНИЙ или ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИЗНОС при ЗАТРАТНОМ ПОДХОДЕ..
Так мы и считали на предыдущем предприятии с той же оценочной компанией. Правда это было в 2001-2003 годах.
Конгресс писал(а):
Во-вторых, расчет стоимости холдинга (см. выше) по доходному подходу дает возможность оптимизировать стоимость активов… то есть.. если доходник меньше чем рыночная стоимость, то коэффициент оптимизации который меньше 1, дает возможность привести нам к справедливой стоимости тот набор специализированных активов, который мы оценивали. То есть справедливая стоимость = рыночная (или ОСЗ.. или еще что то…) х Коэффициент оптимизации….
И это все лишь в результате согласования результатов оценки…. И нигде в другом месте!!! ..
А кто их знает где они собираются что применять. Мы тут гадаем на кофейной гуще, а ответа я пока так и не получила, хоть написала и во второй раз.
Конгресс писал(а):
p.s. Инночка и пусть не вздумают разбивать предприятие на мелкие цешки и прочее.. Трансфертные цены и все прочую дребедень так не посчитаешь и это не будет правильно, то, как они предлагают. Учитывая то, что у вас готовится, как я понимаю, консолидированная отчетность.
Пишите если что..))))))
С уважением, Юрий.
Да отчетность готовится консолидированная. Самое плохое, что уже отказаться от них я не смогу. Они делали оценки для залогов в этой компании, много и долго, и международные банки берут их оценки безоговорочно.
И: спасибо, ВАМ ВСЕМ, огромное преогромное, за то что отвечаете.
У меня уже спортивный интерес проснулся, что же я получу в ответ Обещаю вам рассказать.
Инна Гость
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 16:52
Trinichka писал(а):
Недвижимое имущество - это и есть земельные улучшение согласно НС!
п.1 НС№1 писал(а):
нерухоме майно (нерухомість) - земельна ділянка без поліпшень або земельна ділянка з поліпшеннями, які з нею нерозривно пов'язані, будівлі, споруди, їх частини, а також інше майно, що згідно із законодавством належить до нерухомого майна
У меня сегодня голова кругом идет. Конечно Вы правы, не знаю, чего это я взяла, про улушение сельхозземель. Извините.
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 17:03
Ниче.. бывает...
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Инна Гость
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 17:22
Я Вам завтра расскажу, если захотите анекдот, про то, как я сегодня совещалась с топ-менеджерами компании...
Я пакаль (смайлик, который хохочет и качается по полу, дрыгая ногами).
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 18:05
кто ж не хочет
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 20 Сен 2006 21:11
Инна писал(а):
Я Вам завтра расскажу, если захотите анекдот, про то, как я сегодня совещалась с топ-менеджерами компании...
Я пакаль (смайлик, который хохочет и качается по полу, дрыгая ногами).
Дык ужо послезавтра заканчиваецца, а анекдоту так и не видна...
А ваще отказывайтесь Вы, Инна, от их услуг...это совет на будущее, не все всегда могут держать уровень качества своих услуг!
Идите к нам!
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Инна Гость
Добавлено:
Чт, 21 Сен 2006 08:57
Виновата, но у меня директора каждый день живой анекдот устраивают, вчера было то же, но уже не так смешно.
Ситуёвина. Оперативное совещание, регламент 30 минут. Собрались топы (должности, а не суть). И час, каждый, независимо от слушателей, ведет монолог (суть его, очищенная от эмоций и странных диалектных слов): мерзавцы директора заключают закупочные договора на растущем рынке с задержкой на пару дней, несем прямые убытк;, элеваторы намерено не принимают колхозника, а под элеватором сажают на перекупку посредника, который потом продает нам - несем прямые убытки; сотруднки подразделений по халатности или не понятно по каким другим причинам не отражают в системе полученные документы, хотя проведена была аттестация и все всё умеют делать, не видим оперативно информацию; служба безопасности бездействует; руководство не предпринимает ни каких шагов для исправления ситуации...
ВЫВОД (цитирую): давайте отправим ТУДА программистов, и они пусть ТАМ наладят программу (конец цитаты).
Лирическое отступление: я сейчас кроме аудита и оценки ОС, веду проект по внедрению восьмерки, и есть серьезные успехи за очень короткий промежуток времени - видно вдохновило.
Финансовый директор, пока час было это хоровое пение, сидел тихо и невозмутимо, услышав выводы - взвился!!! Куда - ТУДА??? И что программисты ТАМ будут делать????
Ситуация повторяется с завидным постоянством, только теперь есть объект, которого не любят - финансовый директор!!!
Вывод тот же.
Результат : Я пакаль, совещались не 30 минут, а два часа, не по теме, а программисты в количестве 3 штук таки поехали ТУДА в командировку, причем в разные стороны, и ни кто так и не смог сказать, ЧТО ОНИ ТАМ будут делать!!!
Я после этого совещания, вышла, и ощущение было, вроде после бани выпила водки - вообще ни чего не соображала. А еще начала сомневаться в собственной умственной полноценности
Гость
Добавлено:
Чт, 21 Сен 2006 09:01
Филин Андрей писал(а):
А ваще отказывайтесь Вы, Инна, от их услуг...это совет на будущее, не все всегда могут держать уровень качества своих услуг!
Идите к нам!
Не могу, я же не топ, и не есть лицо принимающее решение
А вообще мои оценщики молчат. Видно помнят поговорку, что молчание - "золото".
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Чт, 21 Сен 2006 17:22
Anonymous писал(а):
А вообще мои оценщики молчат. Видно помнят поговорку, что молчание - "золото".
Не исключено что они сидят тут же и ждут когда кто-то что-то толковое скажет.
Поэтому я ни чего не скажу,
ааа нет я опять скажу что я ни чего не понял.
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт, 21 Сен 2006 21:07
Hard_Pragmatic писал(а):
Anonymous писал(а):
А вообще мои оценщики молчат. Видно помнят поговорку, что молчание - "золото".
Не исключено что они сидят тут же и ждут когда кто-то что-то толковое скажет.
Поэтому я ни чего не скажу,
ааа нет я опять скажу что я ни чего не понял.
...не исключено что они сидят молчат и сказать им нечего, потому что не знают что сказать - они в шоке от самих себя
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт, 21 Сен 2006 21:09
а анекдот хорош - ничо не скажешь
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пт, 22 Сен 2006 07:45
правильно - все должны решить программисты!!! и сисадмины! они во всем виноваты...
SHE Настоящая Блондинка
Возраст: 47
Сообщения: 4667
Откуда: Одесса
Добавлено:
Пт, 22 Сен 2006 08:04
Цитата:
Не исключено что они сидят тут же и ждут когда кто-то что-то толковое скажет.
Поэтому я ни чего не скажу,
Вот она оценочная солидарность и профессиональная этика
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
КовАл Завсегдатай
Сообщения: 3883
Добавлено:
Пт, 22 Сен 2006 08:10
Как я понимаю, ребята хотели разбить имущество на ЦИКи, посчитать по доходу и по затратке, а разницу обозвать внешним износом. Тут три листа дискуссии, но я чё-то не совсем пойму сути, т.е. присоединяюсь к Прагматику
Цитата:
а вообще я ни чего не понял,
в чем проблема в чем вопрос?
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пт, 22 Сен 2006 09:01
не внешним, а внешнеэкономическим
впрочем, это, возможно, просто инна так название износа восприняла.
а кстати - это же не есть внешний износ? он может быть вызван плохими управленцами или раздутым штатом, а никак не внешними условиями.
Инна Гость
Добавлено:
Пт, 22 Сен 2006 09:52
Э, нет ребята!
Я письмо привела. Там четко сказано "невозможно произвести оценку, по причине невозможности иначе определить коэффициент внешнеэкономического износа и произвести инспекцию"
Что же здесь не правильно воспринять? : Как написали, так я прочитала. Усомнилась в знаниях, полезла в нормативку, спросила прямо у оценщика, ответ получила устный, запуталась еще больше... пришла к вам.
Думала Вы скажете "да плевое дело, мы всегда так делаем, это регламентируется тем и тем..." Или хоть просто поймете что происходит и объясните мне...
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пт, 22 Сен 2006 10:17
аааа, пардон. раз написали...
ну происходит попытка сделать оптимизацию стоимости по затратному подходу, используя результаты доходного.
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Пт, 22 Сен 2006 11:42
Не помню, говорил я или нет, но на всякий случай еще раз скажу:
«а вообще я ни чего не понял, в чем проблема в чем вопрос?»
Это я только, такой балованый наверное, но я привык отвечать на конкретные вопросы, тут же пока наблюдается риторика, а я так горю желанием ответить
SHE Настоящая Блондинка
Возраст: 47
Сообщения: 4667
Откуда: Одесса
Добавлено:
Пт, 22 Сен 2006 13:13
Цитата:
в чем проблема в чем вопрос?»
Как я поняла, Инна просто не хочет делать экономику. вот и спрашивает нас насколько необходим тот подход, что используют ее оценщики, да бы может им отказать в предоставлении материалов, типа "считайте по другому".....я поняла где-то так проблему.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пт, 22 Сен 2006 13:26
а я поняла, что оценщики хотят меньше поработать-больше получить.
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Пт, 22 Сен 2006 14:07
Вооооот это уже конкретнее:
SHE писал(а):
нас насколько необходим тот подход, что используют ее оценщики?
Отвечаю: необходим ровно на столько на сколько
zanoza писал(а):
оценщики хотят меньше поработать-больше получить.
Инна Гость
Добавлено:
Пт, 22 Сен 2006 16:20
А я вообще-то бы хотела понять, насколько оправдано для целелей оценки необоротных активов при первом применении МСФО, разбивать все ОСы на ЦИКи, и применять доходный метод (а в нем коэффициент внешнеэкономического износа) :
И вообще какие методы применимы для моего случая (справедливая стоимость для отчетности по МСФО)?
Гость
Добавлено:
Пт, 22 Сен 2006 16:23
Hard_Pragmatic писал(а):
Не помню, говорил я или нет, но на всякий случай еще раз скажу:
«а вообще я ни чего не понял, в чем проблема в чем вопрос?»
Это я только, такой балованый наверное, но я привык отвечать на конкретные вопросы, тут же пока наблюдается риторика, а я так горю желанием ответить
Проблема в том что Я ни чего не поняла.
И рассказала все в надежде что ВЫ поймете и мне неуку растолкуете
КовАл Завсегдатай
Сообщения: 3883
Добавлено:
Сб, 23 Сен 2006 14:37
Цитата:
насколько оправдано для целелей оценки необоротных активов при первом применении МСФО, разбивать все ОСы на ЦИКи, и применять доходный метод
у каждого повора свой рецепт но это возможно... я не говорю, что это возможно конкретно в вашей ситуации (об ограничениях очень хорошо писал Конгресс), но это возможно.
Цитата:
применять доходный метод (а в нем коэффициент внешнеэкономического износа)
все же я остаюсь при мнении, что коэф. внешнего (экономического) износа пытались определить не в самом доходном подходе, а сравнивая его результат с результатом по затртному подходу.
Гость
Добавлено:
Пн, 25 Сен 2006 11:12
КовАл писал(а):
Цитата:
применять доходный метод (а в нем коэффициент внешнеэкономического износа)
все же я остаюсь при мнении, что коэф. внешнего (экономического) износа пытались определить не в самом доходном подходе, а сравнивая его результат с результатом по затртному подходу.
Тогда для меня вообще тупик
В моей голове четко уложилось, что внешнеэкономический износ применяется в сравнительном методе для опеределения внешних факторов воздействия на объект недвижимого имущества. Тех факторов, которые непосредственно к имуществу отношения не имеют, но влияют на стоимость, по сравнению с такими же, но находящимися в другом, например, месте. Я понимаю, что мыслю довольно примитивно, но зато понятными для меня категориями.
Тогда получается что при применении затратного подхода все эти факторы уже учтены. Мы несем дополнительные затраты, от того что...
И я так понимала, что данный коэффициент и нужен как раз чтобы эти стоимости в рыночном и затратном методе были сравнимы.
Но тут важно, что мне не нужна оценка ЦИКов. Мне их сначала собирать, а потом разбивать по компаниям.
А можно по подробнее, где у кого по этому поводу что написано. Почитаю может поумнею.
КовАл Завсегдатай
Сообщения: 3883
Добавлено:
Вт, 26 Сен 2006 08:38
Внешний износ применяется в затратном подходе:
Рынчн.С-ть = С-ть нового - Износ.физ - Износ.функциональный - Износ.экономический
Принцип такой: берем стоимость нового (строим дом) вычетаем износы и получаем рыночную стоимость.
То, о чем вы говорите
Цитата:
За наявності істотного впливу зовнішніх факторів (соціально-економічних, політичних, екологічних тощо) на ринок подібного майна, що призводить до фактичної неможливості надання аргументованого та достовірного висновку про ринкову вартість, у звіті про оцінку майна даються додаткові роз'яснення та застереження. При цьому оцінювач має право надавати висновок про ринкову вартість об'єкта оцінки, що ґрунтується, зокрема, на інформації про попередній рівень цін на ринку подібного майна або на припущенні про відновлення стабільної ситуації на ринку. "
это шанс оценщику объясниться почему у него не получается сделать достоверную оценку
Ваши ребята решили, что если сравнить результаты по двум подходам: доходным (он, косвенно, учитывает все виды износа, т.е. там износ не расчитывается, но результат - рыночная стоимость, это результат с учетом всех видов износов) и затратным (НО, расчитаным с учетом всех видов износа, КРОМЕ ВНЕШНЕГО), они получат величину внешнего износа.
Дело в том, что как расчитать внешний износ незнает никто (в теории понятно, а на практике, чаще всего, невозможно).
По поводу
Цитата:
Но тут важно, что мне не нужна оценка ЦИКов. Мне их сначала собирать, а потом разбивать по компаниям.
вам уже отвечал Конгресс:
Цитата:
Оценщики могут попросить !!!! Заказчика сгруппировать свои основные средства по холдингу в ДОХОДО ГЕНЕРИРУЩИЕ ЕДИНИЦЫ. Формально это разбивка на объекты, позволяющие самостоятельно вести бизнес. Если это невозможно (в силу определенных причин, напр. единая система сбыта дистрибуции продукции, единая система обеспечения сырьем, наличие для разных бизнесов одних и тех же поставляющих энергию активов (трансформаторные подстанции, коммуникации) и пр.) то тогда придется согласиться с тем, что ЦИК один – это ХОЛДИНГ.
Просто скажите вашим оценщикам:
Разбить на ЦИКи невозможно так как ... (выберите любой из перечисленных Конгрессом вариант: единая система сбыта дистрибуции продукции, единая система обеспечения сырьем, наличие для разных бизнесов одних и тех же поставляющих энергию активов (трансформаторные подстанции, коммуникации))
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Вт, 26 Сен 2006 09:44
ковал совершенно прав.
Борода Тусовщик
Возраст: 53
Сообщения: 1591
Добавлено:
Вт, 26 Сен 2006 15:41
Оценивал я эти элеваторы, уже третий десяток пошел... Нет там ничего проблемного.
Если в результате оценки Вам нужен список активов в табличке с рыночной стоимостью, надо в договоре так и записать: оценить затратным подходом.
Тогда ответственность с оценщика перекладывается на заказчика (ну не хочет он оплачивать ненужный кусок работы по доходному).
А экономический износ в данном случае- это извращение. Видимо в Б4 считается что его надо обязательно высосать из пальца, чего бы это не стоило заказчику.
А совещания в крупных компаниях- это всегда сплошной анекдот. Это мы тоже проходили.
Гость
Добавлено:
Ср, 27 Сен 2006 16:42
Борода писал(а):
Оценивал я эти элеваторы, уже третий десяток пошел... Нет там ничего проблемного.
Абсолютно согласна. В группе кроме элеваторов добра много, но там тоже нет совсем ничего проблемного!!! Я вот биологические активы оценивала, и сельхозугодья! Вот там удовольствие отдельное.
Борода писал(а):
А экономический износ в данном случае- это извращение. Видимо в Б4 считается что его надо обязательно высосать из пальца, чего бы это не стоило заказчику.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме