Здравствуйте уважаемые коллеги.
Как думаете, можно ли оценивать квартиру для уплаты державного мита, для прийому судового позову про розділ майна подружжя, при условии, что заказчик ПОЗИВАЧ не имеет право устанавливающих документов? Квартира была куплена в момент действующего брака, но зарегистрирована на жену (позивач - муж).
Теоретически он имеет право на половину, но это является предметом судового спора. Как быть?
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 09:38
если предоставит копии документов о браке (дата) + копии договора купли-продажи, то, думаю, можете...
хотя вполне может оказаться что и женат не был и квартира давно у пятых собственников
хотя б паспорт (прописку) пусть Вам покажет
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 09:39
заказчиком может быть либо собсвенник, либо лицо по доверенности.....ну или "орган"
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 09:47
І Dima писал(а):
Как думаете, можно ли оценивать квартиру для уплаты державного мита, для прийому судового позову про розділ майна подружжя, при условии, что заказчик ПОЗИВАЧ не имеет право устанавливающих документов? Квартира была куплена в момент действующего брака, но зарегистрирована на жену (позивач - муж).
Теоретически он имеет право на половину, но это является предметом судового спора. Как быть?
Ну вот тут в соседней ветке коллега rudge говорил, что права не важны, а оценивать нужно рыночную стоимость с точки зрения типичных условий рынка.
Филин Андрей писал(а):
если предоставит копии документов о браке (дата) + копии договора купли-продажи, то, думаю, можете...
Это скорее всего будет нужно суду для установления, имеет ли позывач права на квартиру и какие.
Лучше, наверное, чтобы суд выдал постанову на оценку, тогда и все документы выдадут или в судовом порядке можно будет запросить копии в соответствующих организациях.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
І Dima
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 09:49
Дело в том что точно в браке даже сейчас, но разводиться. Покупалась квартира в браке, но оформлена на жену. Думаю если не предоставить договор или хотя бы копию, то делать нельзя, хотя он точно имеет право на часть.
А дело в том что суд не принимает документы (иск) без уплаты мита за майно, що є предметом спору. Для этого собственно оценка и нужна, как говорит заказчик.
Плытий Петр
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 10:18
В любом случае нужна документация, в крайнем случае для расчетов. Вы же должны определить как то площадь квартиры.
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік".
І Dima
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 10:21
Плытий Петр писал(а):
В любом случае нужна документация, в крайнем случае для расчетов. Вы же должны определить как то площадь квартиры.
Это верно. Это не вопрос...
Есть ли выход из положения. Может справочку можно, мол столько и столько такая квартира в таком районе... Как думаете это возможно и к чему может привести?
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 10:34
І Dima писал(а):
Может справочку можно, мол столько и столько такая квартира в таком районе... Как думаете это возможно и к чему может привести?
Только если уж и справку, то не от руки, а пусть хоть какие-то реальные органы выдадут. Паспорт с пропиской/регистрацией у мужа есть. Квадратуру и прочее про квартиру можно узнать в ЖЭКе - они же квартплату насчитывают, там есть все данные про квартиру. Лучше всего, если это будет через адвокатский запрос.
Аналогично и к оценщику адвокатский запрос на выполнение оценки с изложением всех нюансов почему не может быть предоставлена реальная документация на право собственности, которая и перекочует как ограничение в отчет.
Плытий Петр
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 10:41
Для подачи иска можно оценку можно сделать следующим образом. Вы даете вывод о стоимости 1 кв.м. квартиры (жилое состояние). Плюс можете указать примерную стоимость квартиры и заказчик пусть использует Ваш вывод для подачи иска. Далее в рамках судебного процеса заказчик может ходатайствовать о проведении рыночной оценки и потребовать предоставления всех необходимых для нее документов. Можете занятся сами, но непродешевите.
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік".
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 10:54
Плытий Петр І Dima
все может быть гораздо проще
если есть толковый юрист, то он подскажет, что мыто составляет 1%, но не может быть больше 1700 грн (если не ошибаюсь в цифрах - к юристу вопрос), так если предполагаемая стоимость квартиры тыщ эдак 200 грн, то пусть сразу платит 1700 и не парится, а уже суд, как сказал Серый, пусть выносит постанову про прызначення оценщика
Everything is possible!
Плытий Петр
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 11:00
Филин Андрей
Лично от меня спасибо, буду знать, как это может быть проще.
СИМа
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 12:56
Там не нужна оценка, достаточно консультации. В итоге это выгдлядело так:
ПОЗОВНА ЗАЯВА
....
В наслідок того, що на момент подання позову визначить вартість спірної частини нерухомого майна не можливо, Позивачем встановлено ціну позову, відповідно до ринкової вартості квадратного метра в будинках, розташованих в тій же місцевості, що й спірне майно. На час подання позову вартість одного квадратного метра складається приблизно ______грн. Таким чином, виходячи с того, що площа спірного майна складається приблизно 21,9 кв.м. , ціна позову визначена в сумі _______грн. 00коп.
На підставі викладеного, керуючись ч.1 ст. ___ЦК України, ст.ст.___ ЦПК України,-
ПРОШУ СУД:
1. Відкрити позовне провадження у справі та розглянути позов.
2. Визнати за ________ право власності на приміщення загальною площею 21,9кв.м. за адресою: ____________.
Додатки:
1.
9. Копія Квитанції №____ про сплату судового збору.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 13:08
Филин Андрей писал(а):
Плытий Петр І Dima
все может быть гораздо проще
если есть толковый юрист, то он подскажет, что мыто составляет 1%, но не может быть больше 1700 грн (если не ошибаюсь в цифрах - к юристу вопрос), так если предполагаемая стоимость квартиры тыщ эдак 200 грн, то пусть сразу платит 1700 и не парится, а уже суд, как сказал Серый, пусть выносит постанову про прызначення оценщика
ух ты...не знала...а вот интересно как в свете оценки для оподаткування с этим управляются нотариусы, потому как у НАС ВСЕХ поголовно шлют на оценку...и даже для уплаты просто пенсионного и мыта!!!!!!!!!!
Спасибо, Андрей!это важно
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 13:19
я привел пример ПРИ ПОДАЧЕ ИСКА, в остальном уровня ограничений платежей не знаю, если они есть вообще.
По мыту - точные цифры уточнять надо у юристов, которые постоянно в суды ходят и носят заявы с квитанциями ..
Everything is possible!
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 13:32
ааааа, тю...блин, да этот момент про иск я упустила
Сергей_К
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 13:35
SHE писал(а):
ух ты...не знала...а вот интересно как в свете оценки для оподаткування с этим управляются нотариусы, потому как у НАС ВСЕХ поголовно шлют на оценку...и даже для уплаты просто пенсионного и мыта!!!!!!!!!!
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 15:12
1. Если у Вас есть копия техпаспорта квартиры, и правоустан.доки - делайте смело оценку, не забыв сделать фото дома и входн. двери (как минимум) или всего об.оц. (как максимум). Не пустили - огран.условия и не парьтесь. Вас никто не привлечет.
2. Если доков нет, значит адвокат не профи, напомните ему, что он имеет право истребовать в органах БТИ копию техпаспорта им-ва, принадлеж. согласно ЗУ и его клиенту тоже. При получении доков - смотри п.1.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
rudge
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 15:28
І Dima писал(а):
Серый писал(а):
Ну вот тут в соседней ветке коллега rudge говорил, что права не важны, а оценивать нужно рыночную стоимость с точки зрения типичных условий рынка.
1. Уважаемый коллега Серый, просьба не пере6дергивать.
Я ни когда не говорил что право устанавливающие доки не нужны для того что бы заказать оценку. См НС.
2. От того имеет ли муж доки или нет РС этой квартиры = РС.
Теперь по делу.
Уважаемый І Dima прежде чем заказывать оценку и подавать иск на свою долю, я понял для этого муж хочет знать РС, ему нужно подать иск в суд на предмет подтверждения его прав на эту квартиру. Только после того как он получит положительны результат, решение суда на то что он имеет право, на пример, на 1/2 чсть квартиры, он получит и доки и право заказать оценку. И уже имея РС квартиры может подавать иск на свою долю.
До этого, Де Юре, он ни кто по отношению к этой квартире и по этому не имеет права заказать оценку.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
І Dima
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 15:57
rudge писал(а):
І Dima писал(а):
Серый писал(а):
1. Уважаемый коллега Серый, просьба не пере6дергивать.
Я ни когда не говорил что право устанавливающие доки не нужны для того что бы заказать оценку. См НС.
2. От того имеет ли муж доки или нет РС этой квартиры = РС.
Теперь по делу.
Уважаемый І Dima прежде чем заказывать оценку и подавать иск на свою долю, я понял для этого муж хочет знать РС, ему нужно подать иск в суд на предмет подтверждения его прав на эту квартиру. Только после того как он получит положительны результат, решение суда на то что он имеет право, на пример, на 1/2 чсть квартиры, он получит и доки и право заказать оценку. И уже имея РС квартиры может подавать иск на свою долю.
До этого, Де Юре, он ни кто по отношению к этой квартире и по этому не имеет права заказать оценку.
Полностью с Вами согласен, но...
Для того что бы суд принял дело на рассмотрение (то-есть признания права собственности на его часть), необходимо уплатить мито (с якобы его майна). То-есть иск не принимают без уплаты мыта. Позже после рассмотрения судом дела и визнання права мужа на 1/2, уже можно будет делать оценку для раздела. Смысл в том что собственник (муж) не хочет платить 1700 грн., как указано выше, а сам платить не может или не хочет (так как суд смотрит что-бы он уплатил мито как положено, то-есть цена должна быть обоснована) и со слов юриста собственника требуют оценку, но не как предмета спора, а только для уплаты мыта.
Суд не принимает иск пока не будет уплачено мыто.
Прошу прощения если не ясно излагаю...
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 16:03
Ситуация элементарная. Обыденная. Ежедневная. Решается легко.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
rudge
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 16:21
Уважаемый І Dima
Я не юрист и пишу то с чем сталкивался по работе оценщиком. Делали именно так. Правда давненько это было и пошлина там была мизер. В данном случае похоже замкнутый круг. Муж не может заказать оценку, де юре. А жена может не дать доки и не пустить в квартиру для осмотра. Ну и оценка ей не нужна как я понял.
Думаю нужно напрягать юристов. Должен же быть какой то выход.
Думаю все таки с начало нужно получить право на 1/2, а потом отсуживать сумму.
В принципе оценить можно и без доков и без осмотра. НО тут нужно прописать все ограничения в связи с такой оценкой и цель оценки указать четко. На пример, "для рассмотрения в суде вопроса по признанию права на часть квартиры собственностью "мужа" и оплаты гос. пошлины"
Да, а что если иск подать в принципе на право собственности, как совладельца, без указания доли? Возможно в таком варианте не нужна оценка. Ведь тут муж не претендует на конкретную долю. А потом уже далее отстаивать свою долю.
А то я/мы уперлись в 1/2. Может там 1/3 или 1/4.
В общем где то так.
Удачи
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
І Dima писал(а):
Для того что бы суд принял дело на рассмотрение (то-есть признания права собственности на его часть), необходимо уплатить мито (с якобы его майна). То-есть иск не принимают без уплаты мыта. Позже после рассмотрения судом дела и визнання права мужа на 1/2, уже можно будет делать оценку для раздела.
Судя по тому что Вы написали я думаю суд правильно просит 1700 и оценку.
Мало того признав за мужем право собственности на 1/2 квартиры ему уже не нужно судиться на предмет раздела. Он уже будет иметь 1/2 и может продать ее и тп
По этому думаю с начала нужно признать его совладельцем в принципе, а потом решать какой доли.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
І Dima
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 16:42
rudge писал(а):
Уважаемый І Dima
Я не юрист и пишу то с чем сталкивался по работе оценщиком. Делали именно так. Правда давненько это было и пошлина там была мизер. В данном случае похоже замкнутый круг. Муж не может заказать оценку, де юре. А жена может не дать доки и не пустить в квартиру для осмотра. Ну и оценка ей не нужна как я понял.
Думаю нужно напрягать юристов. Должен же быть какой то выход.
Думаю все таки с начало нужно получить право на 1/2, а потом отсуживать сумму.
В принципе оценить можно и без доков и без осмотра. НО тут нужно прописать все ограничения в связи с такой оценкой и цель оценки указать четко. На пример, "для рассмотрения в суде вопроса по признанию права на часть квартиры собственностью "мужа" и оплаты гос. пошлины"
Да, а что если иск подать в принципе на право собственности, как совладельца, без указания доли? Возможно в таком варианте не нужна оценка. Ведь тут муж не претендует на конкретную долю. А потом уже далее отстаивать свою долю.
А то я/мы уперлись в 1/2. Может там 1/3 или 1/4.
В общем где то так.
Удачи
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
І Dima писал(а):
Для того что бы суд принял дело на рассмотрение (то-есть признания права собственности на его часть), необходимо уплатить мито (с якобы его майна). То-есть иск не принимают без уплаты мыта. Позже после рассмотрения судом дела и визнання права мужа на 1/2, уже можно будет делать оценку для раздела.
Судя по тому что Вы написали я думаю суд правильно просит 1700 и оценку.
Мало того признав за мужем право собственности на 1/2 квартиры ему уже не нужно судиться на предмет раздела. Он уже будет иметь 1/2 и может продать ее и тп
По этому думаю с начала нужно признать его совладельцем в принципе, а потом решать какой доли.
+
Да саму сумму будут отсуживать потом, сейчас главное что бы иск приняли.
Примут иск -> там докажут что он имеет право на 1/2 -> только потом оценка для отсуживания сумы, согласно судовой постанове (ну или чего-то подобного).
Юрист говорит, что дадут довідку БТИ, где указаны реквизиты договора купли-продажы, есть паспорт (про прописку незаню правда), есть свидетельство о браке, которое было выдано раньше чем регистрировался договор покупки-продажи. + Заказчик напишет, что-то вроде заявления о том, что он действительно был мужем, когда покупалась квартира и он имеет право на часть, и укажет адрес и данные необходимые для оценки.
А еще он говорит, что из-за таких как я нормальный мужик не может получить свою долю квартиры, так как не хочу писать без право устанавливающих документов.
Думаю если дадут все то что обещали, напишу кучу ограничений и все-таки сделаю. Всем спасибо за активность.
rudge
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 16:57
Удачи
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Да. Для того что бы "муж" не обижался скажите ему что Вы экономите его деньги. Ибо если он заплатит, а Вы сделаете оценку которую жена потом признает не законной, то он=муж просто выбросит деньги на ветер (бумагу)
Думаю он обрадуется и поблагодарит Вас.
Афоризм
wer77
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 17:21
я вообще не могу понять в чем тут проблема )))
с такой ситуацией сталкиваюсь частенько, когда необходимо дать информацию о стоимости для суда, в т.ч. и для гос пошлины.
Я делаю информационную справку, в которой указываю диапазон в рамках которого находится стоимость аналогичной недвижимости.
и что характерно всех это устраивает, т.к. во-первых: я выражаю свое мнение как специалист.
во-вторых: для начисления пошлины такой справки достаточно, да и в своих исковых требованиях адвокат уже может ссылаться на мою справку.
А если вторая сторона будет не согласно, то тогда суд ее обяжет (с большой вероятностью) делать оценку у эксперта, а это стоит очень дорого да и долго ))))
п.с. очень часто клиент не может сформулировать, что ему надо ))))
ему сказал юрист, что нужна оценка вот он и пришел за оценкой.
А если пообщаться в телефонном режиме с юристом, то все оказывается гораздо проще и справки вполне достаточно ))))
І Dima
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 17:39
Да юрист эту справку в принципе и просит... но нужно что бы относилось именно к этой квартире а не в общем. И просит не диапазон а стоимость.
wer77
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 17:45
Я пишу примерно так:
информационная справка о возможной стоимости ....комнатной изолированной квартиры расположенной по адресу:..................
Проанализировав информацию о предложениях купли-продажи на .....комнатные изолированные квартиры в городе ..............расположенные на средних этажах девятиэтажного жилого дома, полученную из периодических изданий .............. , было установлено, что стоимость, может составить, округленно:
Окончательная стоимость физического состояния и мотивации покупателя и продавца.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
адвокат вам просто ленивый попался )))
не хочет калькулятором работать.
В 90% случаев даже минимальная стоимость попадает под максимальный размер гос пошлины.
Иногда адвокаты беру среднюю стоимость
Сергей_К
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 17:48
І Dima писал(а):
А еще он говорит, что из-за таких как я нормальный мужик не может получить свою долю квартиры,
Скажите этому юристу, что из-за таких как он, этот мужик может вообще отдыхать и не напрягаться по поводу совместно нажитого в браке имущества.
Цитата:
Стаття 6. Порядок сплати судового збору
2. У разі якщо судовий збір сплачується за подання позовної заяви до суду в розмірі, визначеному з урахуванням ціни позову, а встановлена при цьому позивачем ціна позову не відповідає дійсній вартості спірного майна або якщо на день подання позову неможливо встановити точну його ціну, розмір судового збору попередньо визначає суд з подальшою сплатою недоплаченої суми або з поверненням суми переплати судового збору відповідно до ціни позову, встановленої судом у процесі розгляду справи.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Albano2
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 17:52
Дима, пошевелите мозгами!
Возьмите у клиента письменный запрос о предоставлении информационной справки о средней стоимости квартиры, имеющей такие-то характеристики (указывает все что известно, вплоть до адреса). Вы ему официально отвечаете, не указывая в справке номер квартиры. Клиент скрепляет две бумажки степлером и "оп-ля" стоимость для подачи иска готова. И овцы целы и бабосики за справки по договору на инфо услуги можно сбрить...
... Ну, блин, как дети...
І Dima
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 18:02
Albano2 писал(а):
Дима, пошевелите мозгами!
Возьмите у клиента письменный запрос о предоставлении информационной справки о средней стоимости квартиры, имеющей такие-то характеристики (указывает все что известно, вплоть до адреса). Вы ему официально отвечаете, не указывая в справке номер квартиры. Клиент скрепляет две бумажки степлером и "оп-ля" стоимость для подачи иска готова. И овцы целы и бабосики за справки по договору на инфо услуги можно сбрить...
... Ну, блин, как дети...
В некотором смысле я и есть ребенок. Пугаюсь всего, что чуть не так... По-этому и спрашиваю Вас, как более опытных.
Albano2
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 18:04
Да все в порядке... Я как шмель....
wer77
Добавлено:
Ср, 11 Янв 2012 18:11
)))
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 12:22
а разве мы можем выдавать такие справки? я в том плане, что по Закону это можно? мы ж вроде токо отчеты можем, даже вывод о ст-ти без отчета недействителен...или как?
rudge
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 12:27
Выдавать можно. Только подпись не должна иметь название "Оценщик".
Афоризм
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 12:28
а кто? обратились то к нему. за ранее прошу прощения за возможно глупый вопрос
Плытий Петр
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 12:51
SHE писал(а):
а разве мы можем выдавать такие справки? я в том плане, что по Закону это можно? мы ж вроде токо отчеты можем, даже вывод о ст-ти без отчета недействителен...или как?
SHE писал(а):
Можем давать консультационные услуги (ЗУ "Про оцінку майна...", ст. 4) как в усной, так и письменной форме.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
И при этом ставим подпись оценщика.
І Dima
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 12:55
Плытий Петр писал(а):
SHE писал(а):
SHE писал(а):
Можем давать консультационные услуги (ЗУ "Про оцінку майна...", ст. 4) как в усной, так и письменной форме.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
И при этом ставим подпись оценщика.
А печать СОД ставить можно или не нужно?
Albano2
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 12:59
rudge писал(а):
Только подпись не должна иметь название "Оценщик".
Не согласен.
Ст.4 Закону:
"Професійна оціночна діяльність (далі - оціночна діяльність) - діяльність оцінювачів та суб'єктів оціночної діяльності...
Оціночна діяльність може здійснюватися у таких формах:
- - консультаційна діяльність, яка полягає в наданні консультацій з оцінки майна суб'єктам оціночної діяльності, замовникам оцінки та (або) іншим особам в усній або письмовій формі;
"
І Dima писал(а):
Ну вы же деньги за консультацию будете брать согласно договора? Так ведь?
Плытий Петр
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 13:01
І Dima писал(а):
Уважающему себя и своих клиентов оценщику нужно ставить печать.
І Dima
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 13:03
Ну да, конечно.
rudge
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 13:49
Тут проблема в том, что если поставить подпись как оценщик, а не как ФОП или работник Юр лица, то сразу же возникает ответственность согласно нашего закона. Да и документ нужно будет оформлять как отчет со всеми вытекающими обоснованиями.
Если подпись просто, " ФОП - ФИО или Директор "АБВГДейки" то не подпадаем с ответственностью под наш закон.
Да и печати СОД нет. Есть печать Юр Лица
Афоризм
Плытий Петр
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 14:01
rudge писал(а):
Да и документ нужно будет оформлять как отчет со всеми вытекающими обоснованиями.
По моему нигде не указано как составлять в письменной форме "надання консультаций". Я в прошлом году для подачи иска в суд делал вывод о стоимости 1 кв.м. (так как тоже документов не было) и обоснование своего вывода на 3-х стр. Ставил подпись и печать юр.лица.
rudge
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 14:08
Дык Вы и не подписывались как ОЦЕНЩИК. Все правильно.
Афоризм
Плытий Петр
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 14:17
Ну почему?
Оцінювач - такой то (с указанием кв.документов)
Директор підприємства (ПП) - такой то.
И ставилась печать.
Может я не понял разницы между ЧП и ФОП, как оценщиками. Как ФОП я не работал. Если не трудно объясните. Действительно не понял. Заранее спасибо.
rudge
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 15:01
Плытий Петр писал(а):
Ну почему?
Оцінювач - такой то (с указанием кв.документов)
Директор підприємства (ПП) - такой то.
И ставилась печать.
ну не проблема конечно. Вот только на кой себе хомут вешать на шею.
Цитата:
Может я не понял разницы между ЧП и ФОП, как оценщиками. Как ФОП я не работал. Если не трудно объясните. Действительно не понял. Заранее спасибо.
Я то же не понял вопроса. ФОП = физлицо (особа) предприниватель. ЧП всегда путается Может быть Частный предприниматель, а может предприятие. Удобнее ФОП и Юр лицо
Афоризм
wer77
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 15:10
rudge я тут тоже проблемы не вижу. С точки зрения суда наше мнение является мнением специалиста, со всеми вытекающими от сюда последствиями. )))
Главное писать Оценщик, а не Эксперт-Оценщик и тогда будет все в порядке.
Плытий Петр
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 15:12
rudge писал(а):
Цитата:
Я то же не понял вопроса. ФОП = физлицо (особа) предприниватель. ЧП всегда путается Может быть Частный предприниматель, а может предприятие. Удобнее ФОП и Юр лицо
ЧП я имел ввиду частный предприниматель. Но я уже разобрался. Спасибо.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 16:19
rudge писал(а):
Тут проблема в том, что если поставить подпись как оценщик, а не как ФОП или работник Юр лица, то сразу же возникает ответственность согласно нашего закона. Да и документ нужно будет оформлять как отчет со всеми вытекающими обоснованиями.
Если подпись просто, " ФОП - ФИО или Директор "АБВГДейки" то не подпадаем с ответственностью под наш закон.
Да и печати СОД нет. Есть печать Юр Лица
я вот тут ниче не поняла....т.е есть некое ФОП,которое и СОД тоже, но на справке мы не ставии печать СОДа, а ставим какую-то другую печать ФОП? их что несколько печатей? или что...
я так понимаю ,что на справке ставяться печати и подписи как на отчете...
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 16:25
А я вот не понимаю, для чего на консультации подпись оценщика да еще и с уточнением "Оценщик".
Как на меня, так подписи руководителя и печати вполне достаточно.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 16:30
значит я мыслю верно
Плытий Петр
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 16:30
Печать одна. ФОП или юридическое лицо, которые могут являтся СОД на основании сертификата. Юрлицо, если имеет право еще заниматся чем то другим, кроме оценки, имеет все равно одну основную печать.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Серый писал(а):
А я вот не понимаю, для чего на консультации подпись оценщика да еще и с уточнением "Оценщик".
Ну да. Вывод о консультаци, допустим: 1 кв.м. квартиры стоит 100 у.е.
И подпись под этим утверждением: директор ТОВ - такой-то.
Первый вопрос у меня бы возник к этому директору - ТЫ КТО?
rudge
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 16:35
SHE писал(а):
я вот тут ниче не поняла....т.е есть некое ФОП,которое и СОД тоже, но на справке мы не ставии печать СОДа, а ставим какую-то другую печать ФОП? их что несколько печатей? или что...
я так понимаю ,что на справке ставяться печати и подписи как на отчете...
ОООооох. Ну и рассмешила
Нет, де юре, печати СОД. Де юра есть печать только ФОП или Юрлица.
Эт вам не парковаться на машине, тут все на много сложнее (шутка)
С не заканчивающимися Вас праздниками!
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Плытий Петр писал(а):
Первый вопрос у меня бы возник к этому директору - ТЫ КТО?
Я бы так ответил
Директор предприятия к которому вы обратились за консультацией (не оценкой). Смотрите договор.
Афоризм
Плытий Петр
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 16:40
rudge писал(а):
Я бы так ответил
Директор предприятия к которому вы обратились за консультацией. Смотрите договор.
Завтра же иду за консультацией по стоимости квартиры в Укртелеком допустим.
Добавлено спустя 25 секунд:
Нет, сегодня успею
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
rudge писал(а):
за консультацией (не оценкой)
В даном случае Оценщик дает консультацию, представляя оценочную деятельность в одной из ее форм, в рамках законодательства.
rudge
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 16:45
Плытий Петр писал(а):
Завтра же иду за консультацией по стоимости квартиры в Укртелеком допустим.
Нет, сегодня успею
Ну если Вам такую там дадут то и флаг Вам в руки. А вы пойдите к риэлтору. Он то даст такую справку за просто.
Можно еще в поликлинику обратиться (шутка)
PS чего то юмор так и прет седня
Афоризм
Плытий Петр
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 16:48
Риэлтор не имеет такого права.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Все таки вывод (справка) которая дается именно Оценщиком, имеет юридическую и "доказательную" силу.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
По поводу риэлторов я наверное не прав, так нашел на одном сайте"Риелторская экспертиза объектов недвижимости и личностей собственников".
rudge
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 16:52
Плытий Петр писал(а):
Риэлтор не имеет такого права.
Кто Вам такое сказал, что риелтер не имеет права давать консультации по стоимости недвижимости? Документ в студию плиз.
Да и логика где?
Значится если оценщику нужно мнение риелтора по поводу на пример поправки на торг то МОНА, а справочку взять у них, пересичному громадянину, о стоимости НИЗЯ.
Афоризм
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 16:53
Серый писал(а):
а для сурьёзности документа, знаете ли выглядит внушительно когда все регалии туда записать
мне не жалко, вот я и вписываю, главное не назвать сей документ отчетом (актом) об оценке, а остальное баловство и бантики
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
rudge
Добавлено:
Не успел Поняли
Афоризм
Плытий Петр
Добавлено:
Плытий Петр писал(а):
По поводу риэлторов я наверное не прав, так нашел на одном сайте"Риелторская экспертиза объектов недвижимости и личностей собственников".
Я исправился.
rudge
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 16:54
Кажется Прагматик наиболее близок к истне.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Плытий Петр писал(а):
Все таки вывод (справка) которая дается именно Оценщиком, имеет юридическую и "доказательную" силу.
Справка в виде консультации НЕТ. Это справочный документ. Хош принимай, хош не принимай. Вот отчет об оценке - ДА
Афоризм
Плытий Петр
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 17:13
rudge писал(а):
Справка в виде консультации НЕТ. Это справочный документ. Хош принимай, хош не принимай. Вот отчет об оценке - ДА
Ничего в даном случае не докажу, так как форма результата, консультационной услуги, в письменной форме не предусмотрена.
Сергей_К
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 17:17
Нормы ст. 4 Закона говорят, что только для практической деятельности нужно получать сертификат СОД.
Цитата:
Стаття 4. Професійна оціночна діяльність
Професійна оціночна діяльність (далі - оціночна діяльність) -
діяльність оцінювачів та суб'єктів оціночної діяльності, визнаних
такими відповідно до положень цього Закону, яка полягає в
організаційному, методичному та практичному забезпеченні
проведення оцінки майна, розгляді та підготовці висновків щодо
вартості майна.
Оціночна діяльність може здійснюватися у таких формах:
практична діяльність з оцінки майна, яка полягає у
практичному виконанні оцінки майна та всіх процедур, пов'язаних з
нею, відповідно до вимог, встановлених нормативно-правовими актами
з оцінки майна;
консультаційна діяльність, яка полягає в наданні консультацій
з оцінки майна суб'єктам оціночної діяльності, замовникам оцінки
та (або) іншим особам в усній або письмовій формі;
Практична діяльність з оцінки майна може здійснюватися
виключно суб'єктами оціночної діяльності, визнаними такими
відповідно до статті 5 цього Закону.
Мое мнение, если проводится консультация по оценке стоимости (не путать с обзором рынка, маркетинговое исследование), то в принципе такую консультацию может предоставить субъект хозяйственной деятельности, у которого в штате есть специалист соответствующей квалификации - оценщик и соответствующий КВЭД вида деятельности. Такую консультацию, на мой взгляд должен подписать оценщик, ну и печать предприятия.
Lodochka
Добавлено:
Вс, 18 Ноя 2012 20:38
Всем добрый вечер
Подскажите пожалуйста. По договору мены, на данный момент, оценке подлежат обе недвижимости и как проходит нотариальное оформление? :" border="0" />
zanoza Spammer
Добавлено:
Вс, 18 Ноя 2012 21:19
Обе. Пошлины берутся с той суммы, что больше. Нотариальное оформление - договор мены.
Lodochka
Добавлено:
Вс, 18 Ноя 2012 22:05
zanoza, большое спасибо.
Ты настоящий друг
zanoza Spammer
Добавлено:
Вс, 18 Ноя 2012 22:20
Да не, я не очень Большой друг в этих вопросах Сергей_К, но у него выходной
И еще - мена подпадает под 1103, так что стоимость в отчете - "оціночна"
Сергей_К
Добавлено:
Пн, 19 Ноя 2012 12:14
zanoza писал(а):
Большой друг в этих вопросах Сергей_К, но у него выходной
V. Порядок справляння державного мита із окремих видів дій і документів
1. Порядок справляння державного мита за нотаріальні дії, вчинювані державними нотаріальними конторами і виконавчими комітетами сільських, селищних, міських рад
............................................................................................................................................................................................................................
10. За посвідчення договорів міни державне мито обчислюється з оціночної вартості того обмінюваного майна, яке, включаючи грошову доплату, буде мати вищу оціночну вартість.
За посвідчення договору міни державне мито справляється з більшої оціночної вартості обмінюваного майна за ставками, вказаними в підпунктах «а», «б», «г» та «д» пункту 3 статті 3 Декрету, відповідно до родинних відносин.
Lodochka
Добавлено:
Пн, 19 Ноя 2012 18:00
Сергей_К, а если в договоре мены будут участвовать 3 стороны. Пример: 2 двухкомнатные квартиры обмениваются на 1 четырехкомнатную?
Сергей_К
Добавлено:
Пн, 19 Ноя 2012 21:04
Lodochka писал(а):
Сергей_К, а если в договоре мены будут участвовать 3 стороны.
Lodochka, Вы по поводу оценки или гос. пошлины?
Lodochka
Добавлено:
Вт, 20 Ноя 2012 21:21
Сергей_К, вечер добрый.
Я имею в виду гос.пошлину.
Сергей_К
Добавлено:
Вт, 20 Ноя 2012 21:40
Здравствуйте Lodochka
Вообще-то я не в курсе. Лучше спросить у нотариуса.
Если договор мены один, то какая разница сколько объектов и сторон.
Единственное мне не совсем понятно, в результате договора мены:
Сторона 1 - продает 4х комнатную и покупает две 2х комнатные
Сторона 2 - продает 2х комнатную и покупает 4х комнатную
Сторона 3 - продает 2х комнатную и покупает 4х комнатную
Получается Сторона 2 и Сторона 3 в результате договора мены приобрели (купили) 4х комнатную квартиру в общую совместную (частичную) собственность. Правильно или нет?
Lodochka
Добавлено:
Ср, 21 Ноя 2012 21:41
Сергей_К, вечер добрый.
Я наверно не очень правильно изложил смысл вопроса.
Если 2 продавца (1 ком.кв. + 1 ком. кв.) меняют свою недвижимость на
4 ком. кв., естественно это будет совместная собственность. Перед сделкой все 3 объекта оцениваются, а вот как нотариус будет гос. пошлину считать? Почему именно такая тема. Просто у нас сейчас набирают обороты договора мены.
Сергей_К
Добавлено:
Ср, 21 Ноя 2012 23:58
Lodochka писал(а):
а вот как нотариус будет гос. пошлину считать?
Так а в чем вопрос? Один договор, нотариус при удостоверении договора взимает гос. пошлину с большей стоимости по договору. Если (1 ком.кв. + 1 ком. кв.) = 500000, а 4 ком. кв = 400000, то пошлина будет рассчитана с 500000. Я, так думаю.
Lodochka
Добавлено:
Чт, 22 Ноя 2012 20:25
Сергей_К? спасибо.
С уважением,
privet
Добавлено:
Вт, 30 Апр 2013 08:44
Добрый день, подскажите пжлс, при оценки недвижимости (квартиры, дома) техпаспорт БТИ должен быть от какой даты, например ко мне обращался человек в марте 2013г., ТП БТИ выданный еще 2005г. или например понаследству - вледелец умер 07.12г., а ТП БТИ делали в 2013г., можно ли по такому ТП делать отчет или этот вопрос может как-то закнодательно утвержден ? так же вопрос возник, звонил человек по тел консультировался, мол оценить квартиру в ней сделана перепланировка, а ТП БТИ старый и в нем неотображена перепланировка. на мои вопросы этим потенциальным клиентам приймет ли у Вас этот ТП нотариус при оформлении все утвердительно кивали да, мол делай оценку по этим документом.
Вячеслав
Добавлено:
Пт, 03 Май 2013 02:29
privet писал(а):
Добрый день, подскажите пжлс, при оценки недвижимости (квартиры, дома) техпаспорт БТИ должен быть от какой даты, например ко мне обращался человек в марте 2013г., ТП БТИ выданный еще 2005г. или например понаследству - вледелец умер 07.12г., а ТП БТИ делали в 2013г., можно ли по такому ТП делать отчет или этот вопрос может как-то закнодательно утвержден ? так же вопрос возник, звонил человек по тел консультировался, мол оценить квартиру в ней сделана перепланировка, а ТП БТИ старый и в нем неотображена перепланировка. на мои вопросы этим потенциальным клиентам приймет ли у Вас этот ТП нотариус при оформлении все утвердительно кивали да, мол делай оценку по этим документом.
Не парьтесь. По новой Постанове 231 оценку можно делать без осмотра. А также без техпаспорта и даже без самой квартиры Главное, чтобы Заказчик все написал в заявлении, так как он за это несет ответственность Нужно не забыть главное, - стоимость работ 1000 долларов.
Яна_Шилина
Добавлено:
Пт, 03 Май 2013 14:27
вже є тарифна сітка?
Домовёнок
Добавлено:
Пт, 03 Май 2013 16:38
privet писал(а):
на мои вопросы этим потенциальным клиентам приймет ли у Вас этот ТП нотариус при оформлении все утвердительно кивали да, мол делай оценку по этим документом.
Аналогично.
_________________ Слухи о возможном торжестве справедливости сильно преувеличены.
privet
Добавлено:
Ср, 08 Май 2013 10:27
Вячеслав
ну про постанову 231 понятно, а вот если правильно делать, то как быть с датой ТП, если серьйозно ?
Юта
Добавлено:
Ср, 08 Май 2013 13:36
privet писал(а):
ну про постанову 231 понятно, а вот если правильно делать, то как быть с датой ТП, если серьйозно ?
Стоимость определять рыночную, на текущую дату. Для прочего на мой взгляд оснований нет (если в правовом поле действовать, насколько это возможно в этой стране вообще).
Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:
Если не знаешь, как поступить - поступай по закону А закон у нас "Об оценке" и НС в придачу.
privet
Добавлено:
Ср, 08 Май 2013 14:15
Юта? не понял, к чему ваш ответ, т.е. на какой вопрос ?
Юта
Добавлено:
Ср, 08 Май 2013 14:51
privet писал(а):
Юта? не понял, к чему ваш ответ, т.е. на какой вопрос ?
Ну да, конечно, не прочитала всю ветку - не увидела, что вопрос касается не даты оценки, а даты техпаспорта. Как говориться, у кого что болит Сорри, сорри. Будем считать, что это были мысли вслух
privet
Добавлено:
Ср, 08 Май 2013 15:35
Юта
да ну зачем всю ветку читать, всего лищь пару страниц последних достаточно было бы
Юта
Добавлено:
Ср, 08 Май 2013 15:57
privet писал(а):
да ну зачем всю ветку читать, всего лищь пару страниц последних достаточно было бы
privet, ну давайте еще на трех страницах поговорим об этом
Я Вас услышала и извинилась.
Вячеслав
Добавлено:
Ср, 08 Май 2013 16:14
privet писал(а):
Вячеслав
Оценщику все равно какая дата в техпаспорте БТИ. Главное, что предоставленные документы соответствовали объекту в натуре. Если не соответствуют, можете сами перечертить техпаспорт. Заказчика не стоит, думаю, напрягать.
privet
Добавлено:
Пн, 13 Май 2013 09:00
Вячеслав писал(а):
...Если не соответствуют, можете сами перечертить техпаспорт. ...
какое право я имею перечерчивать ТП или это опять Ваша шутка?
Sova
Добавлено:
Пн, 13 Май 2013 11:06
privet писал(а):
А кто Вам это запрещает? Укажите мне законодательную норму. Другой вопрос - а надо ли Вам это (самому чертить)?
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
privet
Добавлено:
Пн, 13 Май 2013 14:54
Sova писал(а):
...Другой вопрос - а надо ли Вам это (самому чертить)?
я к этому и клонил
Вячеслав
Добавлено:
Пн, 13 Май 2013 22:37
privet писал(а):
Вячеслав писал(а):
...Если не соответствуют, можете сами перечертить техпаспорт. ...
Какие могут быть шутки коллега? Учите матчасть:
НС № 2:
8. Вихідними даними про фізичні характеристики земельних
поліпшень можуть бути:
У разі відсутності будь-якого із зазначених документів
подається документ, що підтверджує проведення натурних обмірів або
обстеження фізичного (технічного) стану власником
(балансоутримувачем) об'єкта оцінки або особою, яка уповноважена
управляти цим об'єктом оцінки, скріплений печаткою та підписом
керівника суб'єкта господарювання, або оцінювачем, який
безпосередньо проводить оцінку об'єкта оцінки, скріплений печаткою
та підписом керівника суб'єкта оціночної діяльності - суб'єкта
господарювання;
Зазначені вихідні дані додаються до звіту про оцінку майна.
privet
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 11:17
Подскажите пжлс, как правильно, обратился клиент (я ему ранее оценивал эту квартиру для оформления наследства), теперь он оформил у нотариуса наследства на квартиру эту же и хочет оценить ее для продажи. Нотариус выдал Cd-dj о проаве на наследство, т.е. поменялся вледалец, но чел. не внес изменения в ТП и там владельцем значиться наследстводатель, как правильно поступить, как в отчете это отобразить ?
Sova
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 11:30
privet, ТП - это ТЕХНИЧЕСКАЯ документация.
ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩАЯ - это Свидетельство о праве на наследство. Собственник - это тот, чья фамилия значится в правоустанавливающем документе, а НЕ в технической документации.
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
rumon
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 11:33
privet писал(а):
Подскажите пжлс, как правильно, обратился клиент (я ему ранее оценивал эту квартиру для оформления наследства), теперь он оформил у нотариуса наследства на квартиру эту же и хочет оценить ее для продажи. Нотариус выдал Cd-dj о проаве на наследство, т.е. поменялся вледалец, но чел. не внес изменения в ТП и там владельцем значиться наследстводатель, как правильно поступить, как в отчете это отобразить ?
Cd-dj вледалця- определяющий документ. кто в ТП записан как вледалец значения не имеет
Albano2
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 11:35
Отвечаем на вопрос спросившего. В отчете пишем, какие документы предоставлены и кто является владельцем квартиры согласно п/у документа (ов).
Sova
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 11:37
Ну, е-мае! Если такие простые вещи нужно разжевывать, тогда понимаю чему можно учить на 1.8
anfisa
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 11:39
privet писал(а):
документом, подтверждающим собственность на объект недвижимости, является св-во о праве соб-ти, либо Извлечение из реестра прав соб-ти. На тех. паспорт вы ссылаетесь при описании самого объекта, его тех.характеристик, если они совпадают с ним. Св-во о праве на наследство не является док-том собственника. Только когда тот, кто принял наследство, зарегистрировал свое право в Реестре прав и получил новое Св-во, становится собственником имущества и имеет право его продать
_________________ Все не так плохо: нас не продавали - нас выдали даром. (Карел Чапек)
privet
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 11:59
anfisa, Вы уверены, что:
anfisa писал(а):
... Св-во о праве на наследство не является док-том собственника. ....
документом, подтверждающим собственность на объект недвижимости, является св-во о праве соб-ти, либо Извлечение из реестра прав соб-ти.
Немножко смешно Вы написали... На самом деле, по ГКУ немножко не так: право собственности подтверждается правоустанавливающим документом. А Извлечение из реестра - это лишь подтверждение того, что правоустанавливающий документ вступил в законную силу... Хотя это момент и не принципиальный.
anfisa писал(а):
Св-во о праве на наследство не является док-том собственника. Только когда тот, кто принял наследство, зарегистрировал свое право в Реестре прав и получил новое Св-во, становится собственником имущества и имеет право его продать
Без переводчика в виде 500 грамм и не поймешь, что является свидетельством о праве собственности, а что не является...
privet
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 12:06
Sova
вещи может и просты, но если заниматься недвижимостью начал нетак довно, то думаю нестыдно лучше спросить у людей кто знает, чем писать отсебятину и думать, что ты прав
Sova
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 12:09
privet, читам ГК:
Глава 13 РЕЧІ. МАЙНО,
Стаття 181. Нерухомі та рухомі речі,
Стаття 182. Державна реєстрація прав на нерухомість.
Только ОЧЕНЬ внимательно читаем. С умом.
anfisa, в принципе, правильно написала. Именно с момента регистрации прав в реестре.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
privet писал(а):
вещи может и просты, но если заниматься недвижимостью начал нетак довно, то думаю нестыдно лучше спросить у людей кто знает, чем писать отсебятину и думать, что ты прав
Я вспомнила... У Вас, скорей всего, произошло наложение: тех паспорт на авто - в нем прописан собственник, это правоустанавливающий. Да?
В недвижке - ТП - не правоустанавливающий
anfisa
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 12:12
док-том собственника в любом случае является свидетельство о праве собственности.
_________________ Все не так плохо: нас не продавали - нас выдали даром. (Карел Чапек)
privet
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 12:13
Sova
сорри, просто не подумал важным указать, что Вытяг з Держреестру речовых прав на нерухоме майно про реестр права власности также дали, просто она шло сшито вместе со Cв-вом о праве на наследство, поэтому не придал ему значение
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Sova писал(а):
...
Я вспомнила... У Вас, скорей всего, произошло наложение: тех паспорт на авто - в нем прописан собственник, это правоустанавливающий. Да?...
100%, просто по авто я уже давно работает (7 лет),а по недвижке первый год, а точнее 0,5года
anfisa
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 12:15
Gorets33 писал(а):
anfisa писал(а):
документом, подтверждающим собственность на объект недвижимости, является св-во о праве соб-ти, либо Извлечение из реестра прав соб-ти.
Немножко смешно Вы написали... На самом деле, по ГКУ немножко не так: право собственности подтверждается правоустанавливающим документом. А Извлечение из реестра - это лишь подтверждение того, что правоустанавливающий документ вступил в законную силу... Хотя это момент и не принципиальный.
anfisa писал(а):
Св-во о праве на наследство не является док-том собственника. Только когда тот, кто принял наследство, зарегистрировал свое право в Реестре прав и получил новое Св-во, становится собственником имущества и имеет право его продать
Без переводчика в виде 500 грамм и не поймешь, что является свидетельством о праве собственности, а что не является...
ну ладно! 500грамм??? ого! после этого уже вообще можно ни о чем не думать!
privet
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 12:16
anfisa писал(а):
док-том собственника в любом случае является свидетельство о праве собственности.
подскажите для информации, вот человек получил Cв-во о праве на наследство по Закону, а теперь где и как получить
anfisa писал(а):
...свидетельство о праве собственности.
anfisa
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 12:18
у гос. регистратора его можно получить!
Sova
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 12:19
privet, Вы меня не совсем поняли. Документом, подтверждающим право собственности является Свидетельство о праве наследстве. В Вашем случае - оно и только оно.
Человек является собственником, может владеть и использовать, но не может распорядиться (продать, подарить), пока не зарегистрирует в Реестре, поскольку Законом установлена обязательная регистрация прав.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
privet писал(а):
вот человек получил Cв-во о праве на наследство по Закону, а теперь где и как получить
anfisa писал(а):
...свидетельство о праве собственности.
Да не нужно Вам о праве собственности сейчас. У Вас есть ПРАВОУСТАНВЛИВАЮЩИЙ документ.
Кроме Cв-во о праве на наследство, праве собственности, есть еще Договора - купли-продажи, дарения, Решения суда.... это тоже правоустанавливающие и имеющие одинаковую юридическую силу при определении прав собственности на недвижку.
Хух...
privet
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 12:25
Sova
правильно, но нотариус и является этим же регистратором, я так понимаю, что просто нотариус выдает это св-во о праве наследстве и сразу же его регестрирует, вот он человеку сразу же и выдал Св-во о праве на наследство и Вытяг с госреестра сшитые вместе
Sova
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 12:27
Да-да-да !!!! По-этому, не заморачивайтесь. У Вас есть документ.
privet
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 12:27
Sova писал(а):
...
Да не нужно Вам о праве собственности сейчас. У Вас есть ПРАВОУСТАНВЛИВАЮЩИЙ документ.
Кроме Cв-во о праве на наследство, праве собственности, есть еще Договора - купли-продажи, дарения, Решения суда.... это тоже правоустанавливающие и имеющие одинаковую юридическую силу при определении прав собственности на недвижку.
Хух...
спс за ооюъяснения, я еще все понял с первого Вашего ответа, просто последний вопрос был адресован к Анфисе и там я написал, что информация для справки, как получить это самое св-во на право собственности!
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Sova писал(а):
Да-да-да !!!! По-этому, не заморачивайтесь. У Вас есть документ.
да я ненастолько глуп, понял toot спервого раза, что я зря провел аналогию с ТП. Дальнейшая дисскусия - это просто для информации, чтобы разбираться во всяких нюансах и тонкостях. Еще раз спасибо Вам ув.Сова и всем, кто также помог
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пн, 22 Июл 2013 12:34
anfisa писал(а):
ну ладно! 500грамм??? ого! после этого уже вообще можно ни о чем не думать!
Насчет "ни о чем не думать", это зависит от количества и состава лиц, участвующих в процессе "перевода"....
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме