Подскажите, пожалуйста, оцениваем выделенную долю одноэтажного домовладения, которая представляет из себя самостоятельную квартиру из трех комнат, кухни, санузла. Аналоги нашли - трехкомнатные квартиры в одноэтажных домах. Правильно ли это? Что в этом случае делать с земельной составляющей? Ведь это все ж часть домовладения... Спасибо!
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 10 Дек 2012 20:37
Каролина писал(а):
Подскажите, пожалуйста, оцениваем выделенную долю одноэтажного домовладения, которая представляет из себя самостоятельную квартиру из трех комнат, кухни, санузла. Аналоги нашли - трехкомнатные квартиры в одноэтажных домах. Правильно ли это? Что в этом случае делать с земельной составляющей? Ведь это все ж часть домовладения... Спасибо!
По логике, если Вы нашли такие же квартиры в таких же по типу домах, то их стоимость включает стоимость земли, которая относится к квартире (если иное не оговорено продавцом).
Тут еще нужно понимать, в данном случае квартира - это чать домовладения, под которое выделялась земля по акту (например, дом на два выхода, каждая часть которого атономна) - грубо говоря, земля огорожена забором или с улицы есть индивидуальная калитка/ворота для прохода/проезда или это типовая застройка для данного района/микрорайона, участок не отгорожен. Т.е. типа как в городе, к каждому дому земля не отгорожена, есть общие проезды и т.п.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Каролина
Добавлено:
Пн, 10 Дек 2012 20:47
спасибо, по тех.паспорту это домовладение состоит из трех построек разного года (пять квартир) , каждая квартира со своим входом со двора. На территорию двора попасть можно через общую калитку. Земельный участок в фактическом использовании.
Forto4ka
Добавлено:
Ср, 12 Дек 2012 12:14
Каролина писал(а):
спасибо, по тех.паспорту это домовладение состоит из трех построек разного года (пять квартир) , каждая квартира со своим входом со двора. На территорию двора попасть можно через общую калитку. Земельный участок в фактическом использовании.
Лучше брать за аналоги части домов (домовладений), поскольку они, как и объект оценки имеют земельный участок в общем совместном пользовании и на землю не надо делать поправку.
Каролина
Добавлено:
Ср, 12 Дек 2012 22:26
Спасибо за советы!!!
privet
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 10:31
Добрый день, подскажите пожалуйста. пришел заказчик, надо оценить для натариуса оформляют наследство. Ситуация такая - есть тривладельца, в св-ве о праве собственности умершому принадлежала невыделенная доля 8/50 от всего домавладения. В этом доме проживают 2-е разных семьи и дом и участок условно поделены забором, но в документах фигурирует одноцелое домовладение, только в экспликации есть записи мол квартира1 и квартира2, но кому какая квартира принадлежит нигде ничего не указано. Что нужно для нотариуса оценить (объект оценки) - всеь дом или 8/50 ?
Ell
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 11:51
Думаю, нужно оценить домовладение в целом, и добавить: в том числе 8/50 составляют столько-то...
Sova
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 12:07
privet писал(а):
умершому принадлежала невыделенная доля 8/50 от всего домавладения.
В наследство переходит только доля умершего. Вот ее стоимость и определяйте.
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 12:08
privet, у вас - НЕвыделенная часть домовладения. Этот вопрос уже многократно обсуждался на страницах форума, итоги обсуждения
Ell писал(а):
Думаю, нужно оценить домовладение в целом, и добавить: в том числе 8/50 составляют столько-то...
privet
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 12:47
zanoza
где объект оценки, нужно писать все домовладение или писать 8/50 домовладения... ?
Sova
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 12:52
privet писал(а):
zanoza
где объект оценки, нужно писать все домовладение или писать 8/50 домовладения... ?
Обратитесь к ГК. У Вас наследство - доля, а не все домовладение. Только доля может быть передана наследнику (-ам), потому, что другая доля умершему не принадлежит. Оценивайте домовладение и выделяйте стоимость доли.
Вам же уже объяснили.
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
privet
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 13:29
Sova
я вас понял, спс за помощь, просто интересует именно этот нюанс - где объект оценки - про долю ничего не упомниать, только в выводах писать как вы говорите ?
Moderator3 Moderator
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 13:32
Упоминать.
_________________ Я живу на своїй, Богом даній, землі!
Sova
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 13:43
privet писал(а):
Sova
я вас понял, спс за помощь, просто интересует именно этот нюанс - где объект оценки - про долю ничего не упомниать, только в выводах писать как вы говорите ?
Да нет же! Как раз с точностью до наоборот!
Объект оценки - 8/50 доли домовладения...
Но для определения стоимости ОО (т.е. доли 8/50) Вам необходимо определить стоимость всего домовладения, и ЗАТЕМ ВЫДЕЛИТЬ вашу долю (стоимость доли, как объекта оценки).
privet
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 13:47
Sova
спс еще раз, просто это первая моя работа. А подскажите пжлс, как тогда вывод писать - ст-ть объекта оценки на дату ХХХХХ составляет столько-то ХХХ ? А походу текста писать, что ст-ть домовладения составляет ХХХ, в том числе 8/50 составляют ХХХ ?
Sova
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 14:09
privet писал(а):
ст-ть объекта оценки
- 8/50 доли домовладения, по состоянию на 32 декабря 1900 года, составляет 5 коп.
privet писал(а):
А походу текста
делаете расчеты домовладения и
privet писал(а):
писать, что ст-ть домовладения составляет ХХХ, в том числе 8/50 составляют ХХХ ?
privet
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 15:32
Sova
спасибо за помощь
privet
Добавлено:
Ср, 16 Янв 2013 11:33
объясните пжлс, как тогда раньше нотариусы принимали оценку с БТИ, ведь они ценили весь дом или всю квартиру, а умершему принадлежала часть и БТИ ст-ть этой доли не выделял, как тогда нотариусы брали налог ?
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 16 Янв 2013 11:38
privet, спросите у нотариусов, чего Вы нас-то спрашиваете?
privet
Добавлено:
Ср, 16 Янв 2013 13:12
zanoza писал(а):
privet, спросите у нотариусов, чего Вы нас-то спрашиваете?
думал, что вы знаете. Раз они принимали, значит им достаточно определить ст-ть всего иммущества, а они выделят уже сами доли. Ведь если проводить паралель по аналогии с ТС (автомобилями), то для оформления наследства ведь определяем ст-ть всего авт-ля, а не половины (например если авто было преобретено во время совместной жизни супружеской пары)
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 16 Янв 2013 13:30
privet писал(а):
Ведь если проводить паралель по аналогии с ТС (автомобилями), то для оформления наследства ведь определяем ст-ть всего авт-ля, а не половины (например если авто было преобретено во время совместной жизни супружеской пары)
Параллель и аналогия с автомобилями совершенно не верны. Помимо всего прочего, вещи делятся еще на делимые и неделимые. В доме в натуре могут быть выделены доли конкретного собственника, в автомобиле же выделить такие доли нереально ибо после такого выделения часть автомобиля не может существовать как самостоятельный объект (часть дома/квартиры может), автомобиль становится непригодным к эксплуатации.
С неделимыми вещами наследование/деление при разводе происходит по другому: одна из сторон получает объект целиком, при этом уплачивая другой/другим стороне/сторонам их долю деньгами или передает в их пользу свою долю в другом наследуемом/делимом имуществе в аналогичной денежной сумме.
privet
Добавлено:
Ср, 16 Янв 2013 14:45
Серый писал(а):
Параллель и аналогия с автомобилями совершенно не верны. Помимо всего прочего, вещи делятся еще на делимые и неделимые. В доме в натуре могут быть выделены доли конкретного собственника, в автомобиле же выделить такие доли нереально ибо после такого выделения часть автомобиля не может существовать как самостоятельный объект (часть дома/квартиры может), автомобиль становится непригодным к эксплуатации....
Я с Вами соглашусь, когда в доме в натуре могут быть выделены доли конкретного собственника. Ну а в моем случае, ведь доля 8/50 является не выделенной, в св-во о собственности написано просто - иванову принадлежити 8/50 (форма собственности - частная, общая и совместная) от всего домовладения и не конкретизирвоана эта часть, вот поэтому и провел паралель с авто. Ведь тоже получается неправильно, что определяем ст-ть всего дома владения, а затем математическим способом выделяем ст-ть 8/50 доли, но другого ведь метода нет.
Sova
Добавлено:
Ср, 16 Янв 2013 14:55
privet писал(а):
Я с Вами соглашусь, когда в доме в натуре могут быть выделены доли конкретного собственника. Ну а в моем случае, ведь доля 8/50 является не выделенной, в св-во о собственности написано просто - иванову принадлежити 8/50 (форма собственности - частная, общая и совместная) от всего домовладения и не конкретизирвоана эта часть, вот поэтому и провел паралель с авто. Ведь тоже получается неправильно, что определяем ст-ть всего дома владения, а затем математическим способом выделяем ст-ть 8/50 доли, но другого ведь метода нет.
Ну понятно, у Вас опыта еще нет (А они хотят стажировку отменить - придурки).
Я Вам предлагала обратиться ГК. Так, понимаю, что не брали вы его в руки?
Да потому, что не выделенна доля, потому и математическим... Если мы с Вами заработали 100 грн и доля каждого 1/2, мы делить их как будем? Физически (разорвем купюру пополам и каждому по половинке) или все же математически (100/2 и каждому по 50 грн.)?
Если у Вас есть более разумный способ - давайте обсудим.( Я без иронии.)
Вопросы оценки долей (квартиры, домов) на форуме уже сто раз обсуждались. Посмотрите. Там найдете много интересного.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 16 Янв 2013 15:21
privet писал(а):
Я с Вами соглашусь, когда в доме в натуре могут быть выделены доли конкретного собственника. Ну а в моем случае, ведь доля 8/50 является не выделенной, в св-во о собственности написано просто - иванову принадлежити 8/50 (форма собственности - частная, общая и совместная) от всего домовладения и не конкретизирвоана эта часть, вот поэтому и провел паралель с авто.
Может просто владелец доли не обращался за выделением в натуре: живут себе и всех все устраивает ... до первого скандала. Любой владелец своей доли в долях может обратиться за выделением доли в натуре. Если вещь признают делимой, ее поделят, если признают неделимой, одна из сторон выплатит часть другого дольщика и останется с вещью или же вещь продадут третьей стороне и деньги поделят согласно долям. Так вот в жизни существует деление в натуре квартир (коммунальные квартиры) и домов (на рынке есть предложения к продаже четко выделенной в натуре части дома) без нарушения целостности объекта и без потерь им функции, а вот ваш пример с автомобилем не корректен т.к. поделить автомобиль невозможно без нанесения ему неустранимых повреждений и потери функции, ну по крайней мере я не встречал в продаже пол-автомобиля (или каккой другой его доли). Разве что как отдельные запасные части.
privet
Добавлено:
Ср, 16 Янв 2013 16:13
Sova писал(а):
...
Ну понятно, у Вас опыта еще нет (А они хотят стажировку отменить - придурки)....
по недвижке нет, по авто более 7 лет, но авто и недвижке неодно и тоже
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Серый писал(а):
...
Может просто владелец доли не обращался за выделением в натуре: живут себе и всех все устраивает ... до первого скандала. Любой владелец своей доли в долях может обратиться за выделением доли в натуре. Если вещь признают делимой, ее поделят, если признают неделимой, одна из сторон выплатит часть другого дольщика и останется с вещью или же вещь продадут третьей стороне и деньги поделят согласно долям. Так вот в жизни существует деление в натуре квартир (коммунальные квартиры) и домов (на рынке есть предложения к продаже четко выделенной в натуре части дома) без нарушения целостности объекта и без потерь им функции, а вот ваш пример с автомобилем не корректен т.к. поделить автомобиль невозможно без нанесения ему неустранимых повреждений и потери функции, ну по крайней мере я не встречал в продаже пол-автомобиля (или каккой другой его доли). Разве что как отдельные запасные части.
просто я не могу себе в голове представить как можно выделить 8/50 (пол дома, комнату в квартире или дома - это все понятно). Ну yghbvth есть однушка, в ней прописано десять человек, доля каждого пусть будет в равных долях, т.е. 1/10 - как можно без ущерба квартире, ее поделить ?
Sveta
Добавлено:
Ср, 16 Янв 2013 16:28
Ну yghbvth есть однушка, в ней прописано десять человек, доля каждого пусть будет в равных долях, т.е. 1/10 - как можно без ущерба квартире, ее поделить ?[/quote]
виділити в натурі 1/10 цієї квартири не можливо
Sova
Добавлено:
Ср, 16 Янв 2013 16:48
privet писал(а):
по недвижке нет, по авто более 7 лет, но авто и недвижке неодно и тоже
И я о том же Просто не представляю, что это за оценщики получаться....
privet писал(а):
просто я не могу себе в голове представить как можно выделить 8/50 (пол дома, комнату в квартире или дома - это все понятно). Ну yghbvth есть однушка, в ней прописано десять человек, доля каждого пусть будет в равных долях, т.е. 1/10 - как можно без ущерба квартире, ее поделить ?
Пэтому, подавляющее большинство квартир - это не выделенные доли, а только имущественные права. Ну нельзя их выделить физически. Есть, конечно, исключения...
Как пример:
Представьте себе, что получили в наследство автомобиль вместе с кучей родственников. И Ваша доля (имущественное право) - только 8/50 в этом авто... вы же не будете забирать зап.часть, соответствующую стоимости вашей доли?(При нормальных отношениях с остальными участниками процесса) Или вам отдадут деньгами Вашу долю и заберут себе авто, или продадите все вместе его и поделите деньги в соответствии с долями, или, возможно заберете вилками-ложками на соответствующую Вашей доли авто сумму.
Где-то так и с недвижкой, если не возможно (или не целесообразно) выделять доли "в натуре". Кстати, сам процедура этого выделения достаточно затратна и больноголова (была). Сейчас, думаю, еще хуже будет.
privet
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2013 13:56
Sova писал(а):
...И я о том же ...
а Вы думаете, я сразу стал ассом по оценке авто ? нет, тоже топтал дорожку, получал опыт и теперь все гуд. Тут подругому никак, любому делу нужно нетолько теоритически учиться, но и на практике шишки набивать. Тут главное, в самом начале практики начать все правильно делать, тогда и в дальнейшем все будет ровно идти, а вот если начать с неправильного пути, то понему и далее пойдешь и будет очень тяжело стать на путь верный.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Sova писал(а):
...
Пэтому, подавляющее большинство квартир - это не выделенные доли, а только имущественные права. Ну нельзя их выделить физически. Есть, конечно, исключения...
Как пример:
Представьте себе, что получили в наследство автомобиль вместе с кучей родственников. И Ваша доля (имущественное право) - только 8/50 в этом авто... вы же не будете забирать зап.часть, соответствующую стоимости вашей доли?(При нормальных отношениях с остальными участниками процесса) Или вам отдадут деньгами Вашу долю и заберут себе авто, или продадите все вместе его и поделите деньги в соответствии с долями, или, возможно заберете вилками-ложками на соответствующую Вашей доли авто сумму.
Где-то так и с недвижкой, если не возможно (или не целесообразно) выделять доли "в натуре". Кстати, сам процедура этого выделения достаточно затратна и больноголова (была). Сейчас, думаю, еще хуже будет.
так я вот поэтому здесь и писал в самом начале, почему тогда при оформлении наследства авто мы ценим весь автомобиль и не выделяем доли, а вот в домовладении мы должны виделить для нотариуса эту самую долю ?
rudge
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2013 14:23
Уважаемый privet
Вообще то эта тема уже разжёвана тут на форуме. Учитесь пользоваться "поиском".
На по вопросу и примерам скажу так.
Цитата:
почему тогда при оформлении наследства авто мы ценим весь автомобиль и не выделяем доли, а вот в домовладении мы должны виделить для нотариуса эту самую долю ?
1. Смотрите право устанавливающие документы. На авто один собственник. Иногда вписывают родственника но только на право управления. Следовательно, о каких правах третьих лиц может идти речь? Не буду касаться права членов семьи (муж-жена) они прописаны в семейном кодексе. Ни один из них не продаст авто без согласования с другим. Но в доках Де Юре полное право принадлежит одному, тому кто вписан в доки. Отсюда и ОО.
2. В доках на недвижимость уже вписывают всех совладельцев. Следовательно и появляется юридическая возможность отчуждения "своего" выделенного в доках права, в Вашем варианте 8/50 (кажись).
3. Теперь о ОО (8/50 = 0,16%).
Если идет речь об отчуждении этого ОО то его стоимость не равна 16% от 100% Рыночной стоимости. Рыночная стоимость (РС) такого ОО определяется сравнением аналогичных объектов, аналогичных долей. А в таком варианте это может быть не 16% от РС, а (как правило) на много ниже.
Далее лень расписывать Воспользуйтесь поиском там уже все расписано.
Удачи
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
privet
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2013 15:05
rudge писал(а):
1. Смотрите право устанавливающие документы. На авто один собственник. Иногда вписывают родственника но только на право управления. Следовательно, о каких правах третьих лиц может идти речь? Не буду касаться права членов семьи (муж-жена) они прописаны в семейном кодексе. Ни один из них не продаст авто без согласования с другим. Но в доках Де Юре полное право принадлежит одному, тому кто вписан в доки. Отсюда и ОО.
2. В доках на недвижимость уже вписывают всех совладельцев. Следовательно и появляется юридическая возможность отчуждения "своего" выделенного в доках права, в Вашем варианте 8/50 (кажись)....
это я понял, спс
rudge писал(а):
...3. Теперь о ОО (8/50 = 0,16%).
Если идет речь об отчуждении этого ОО то его стоимость не равна 16% от 100% Рыночной стоимости. Рыночная стоимость (РС) такого ОО определяется сравнением аналогичных объектов, аналогичных долей. А в таком варианте это может быть не 16% от РС, а (как правило) на много ниже.
Далее лень расписывать Воспользуйтесь поиском там уже все расписано.
Удачи
а как и где можно найти такой аналог, вот этого не понимаю, можете приветси пример ?
rudge
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2013 16:35
Цитата:
а как и где можно найти такой аналог, вот этого не понимаю, можете приветси пример ?
пляшите от площади, расчетной, а не от доли. + поправки. А аналогов предложений в инете полно. Гугл Вам в помощь
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
privet
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2013 17:25
rudge писал(а):
Цитата:
пляшите от площади, расчетной, а не от доли. + поправки. А аналогов предложений в инете полно. Гугл Вам в помощь
возможно вы не уловили суть мое проблемы. Ведь оценить нужно домовлажение, умерший имел долю 8/50 от всего домовладения,а не от жилого дома. как мне узнать расчетную плащадь, ведь я не знаю какая доля именно жилого дома принадлежала умершему.
Ivanov
Добавлено:
Чт, 21 Фев 2013 15:25
Хммм... ну а если мы определим стоимость единицы сравнения - 1 кв.м.
и умножим на площадь доли ? Вот и получим стоимость доли 8/50
Moderator3 Moderator
Добавлено:
Пн, 06 Май 2013 19:52
Forto4ka писал(а):
Помогите, разобраться! В жилом доме (в ч.соб-ти целый) S общ. 52,8кв.м. продается 2 жилые комнаты 17,5кв.м. Собственнику в БТИ обновили тех.паспорт и выдали "Розрахунок часток жилого б-ку за адресою....: кімната №5 - 6,3кв.м.,
кімната №6 - 11,2кв.м., що складає 1/12 частку жилого будинку"- это дословно. Витяг еще не заказывался и нет точного названия объекта оценки (отчуждаемой части). Как назвать и как ценить:
1) 1/12 частка ж.б., що складається з виділених в натурі кімнат №5 і №6 площею 17,5кв.м. (считаем стоимость 1кв.м., делаем поправку на часть и умножаем на 17,5);
2)1/12 частка ж.б., що складається з кімнат №5 і №6 площею 17,5кв.м.; в загальному користуванні всі інші літери (считаем стоимость 1кв.м., делаем поправку на часть и умножаем на 52,8/12);
3) ждем вітяг з точною назвою о.о?
_________________ Я живу на своїй, Богом даній, землі!
Sova
Добавлено:
Пн, 06 Май 2013 21:08
Forto4ka писал(а):
3) ждем вітяг з точною назвою о.о?
БТИ может что угодно написать... Вот у меня на прошлой неделе было 245/1000 части жилого дома...
Forto4ka
Добавлено:
Вт, 07 Май 2013 10:28
В БТИ пояснили, что в данном случае, Витяг будет выдаваться на целый дом по правоустанавлив. док-ту, а при заключении договора нотариус сам будет называть объект отчуждения - 1/12 часть (идеальная доля) по их "розрахунку часток", поскольку часть в натуре выделяется через суд с назначением экспертизы на техническую возможность выделения части.
Т.е., получается, нужно ценить 1/12 идеальную часть жилого дома.
Sveta
Добавлено:
Вт, 07 Май 2013 11:37
Forto4ka писал(а):
В БТИ пояснили, что в данном случае, Витяг будет выдаваться на целый дом по правоустанавлив. док-ту, а при заключении договора нотариус сам будет называть объект отчуждения - 1/12 часть (идеальная доля) по их "розрахунку часток", поскольку часть в натуре выделяется через суд с назначением экспертизы на техническую возможность выделения части.
Т.е., получается, нужно ценить 1/12 идеальную часть жилого дома.
БТІ на даний час витягів не дає
fishmanx
Добавлено:
Вт, 07 Май 2013 12:12
Вытяг даст регистрационная служба.
Тип имущества - жилой дом (наверняка в правоустанавливающем документе так и написано).
Отчуждаемая часть - 1/12 часть жилого дома, состоящая из комнат №5 и №6 жилой площадью 17,5 кв.м. (о выделе в натуре здесь упоминать вообще некорректно).
Если постройки в правоустанавливающем не указаны, то нужно чтобы БТИ выдало справку, где укажут принадлежность построек изначально (на момент приватизации). Либо укажут что они в совместной собственности. А "сам нотариус" этого иначе никак не сделает.
От регистрационной службы в вытяге такой информации не получите.
Так что второй вариант расчета более правдоподобен.
_________________ а Вы шо думали ?!?
VladimirVI
Добавлено:
Ср, 26 Июн 2013 14:02
Код:
нотариус говорит нужна оценка 2/3 дома, как лучше сделать отчет, оценить полностью и выделить 2/3, так вопрос как лучше описать это в отчете и правильно ли это будет?
Нужно уточнить, нужна ли нотариусу стоимость (ПП) ЗУ.
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 03:07
ну вообще-то на рынке есть предложения 1/3 (1/2, 1/4 и т.д) части дома, либо указывают что дом на 2 (3,4) хозяина..
так что, я думаю аналоги надобно искать вот и все
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Стася
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 03:10
Филин Андрей писал(а):
ну вообще-то на рынке есть предложения 1/3 (1/2, 1/4 и т.д) части дома, либо указывают что дом на 2 (3,4) хозяина..
нет вообще ни одного
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 03:10
это в каком нас пункте?
Everything is possible!
Стася
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 03:11
Филин Андрей писал(а):
либо указывают что дом на 2 (3,4) хозяина..
можно сделать поправку на право собственности, но как оценивать весь дом, если по факту осматривал только его половину, т.е. эти 60%
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 03:12
еще раз вопрос - в каком населенном пункте ищете?
Everything is possible!
Стася
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 03:12
Филин Андрей писал(а):
это в каком нас пункте?
селище, периферия
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 03:15
тогда возьмите и найдите аналоги по киеву, потом сравните эти аналоги с подобными ЦЕЛЫМИ домами и выведите поправку на стоимость 1 кв.м., примените ее же к своим целым аналогам... но учтите что тут будет "мешать" масса других параметров, таких как хоз.постройки, площадь ЗУ и т.д. и т.п.... поэтому лучше уж найти аналоги
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
запрос "продам часть дома" или "продам полдома" - думаю Вам поможет
Everything is possible!
Стася
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 03:22
спасибо, буду искать еще
galswit Moderator
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 08:46
питання:
1. чи є там земля;
2.чи є окремий вхід;
якщо так то можнва розглянути це як котедж. А коригування описав Андрій Філін.
Варіант 2.
Беріть ціни на квартири подібної площі - вихід з становища коли нема інфи. Все одно аргументувати про те що неправильно ніхто не зможе - інфи нема та і по Львову в мене були такі факти, коли в документах квартира а по факту пів будинку з неоформленою землею, цокольними приміщеннями, які колись були квартирами...
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 08:49
Стесняюсь спросить, если
Стася писал(а):
Внатуре квартиры не выделены....
то как может быть
Стася писал(а):
по факту осматривал только его половину, т.е. эти 60%
Если нет четкого закрепленного документами перечня помещений, закрепленным за каждым собственником, то как можно быть уверенным, что осмотрел именно помещения, приходящиеся на долю.
На лицо спильна сумисна власнисть, когда каждый из собственников имеет право на принадлежащую ему долю в каждом помещении дома. Как минимум до установлния краниц собственности каждого из них в документальной форме с четкой экспликацией принадлежащих каждому помещений.
Как по мне, нужно либо найти продажи таких же неопределенных в натуре долей, либо оценивать весь дом и выделять эту долю прямым счетом.
Владимир Владимирович
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 08:54
при отсутствии в право(устанавливающем)подтверждающем документе, конкретного указания составляющих какой-либо доли.
отсутствии документа по выделению долей
Серый писал(а):
... оценивать весь дом и выделять эту долю прямым счетом.
практически правильное решение.
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов".
Forto4ka
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 09:17
Владимир Владимирович писал(а):
при отсутствии в право(устанавливающем)подтверждающем документе, конкретного указания составляющих какой-либо доли.
отсутствии документа по выделению долей
Серый писал(а):
... оценивать весь дом и выделять эту долю прямым счетом.
практически правильное решение.
Тоже согласна. Только поправку на идеальную долю все-же применила бы - расчет вверху.
ЧСН
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 13:53
Считайте только идеальную долю через весь дом, т.к. сложившееся фактическое пользование частью домовладения на дату оценки, как правило, не соответствует идеальной доле указанной в правоустанавливающих документах. Мы не знаем как была рассчитана эта идеальная доля на момент получения документов: то ли по стоимости всех строений и сооружений домовладения, то ли по кв.метрам основного здания, как делили земельный участок и учитывали ли его в этой доле. Поправку на идеальную долю при отсутствии рыночных данных можно обосновать как необходимые потери времени на оформление конкретного пользования через суд и получение новых документов на уже квартиру: гривневый депозит на год 18-22%, необходимое время: суд, сельсовет, регистратор - не менее полугода, в итоге -10%.
Alex_Lit
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 14:10
Добрый день, коллеги. Прошу прощения, что в этой ветке. У меня вопрос по оценке дома (по документам), земля приватизирована. Но по факту дом завалился (руины) остался один гараж. А нужно оценить именно дом с спорудами. Как вообще обозвать ОО? Если заказывать новую инв. БТИ могут аннулировать право собственности на дом, а ой как не хочется делать с нуля документы (лучше реконструкция). Может у кого то была похожая ситуация. Заранее спасибо.
galswit Moderator
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 14:45
Если в городе есть аналоги, то ищите дома под снос. Там сносится все и ценности имеет только земля...
rudge
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 15:18
Alex_Lit писал(а):
Добрый день, коллеги. Прошу прощения, что в этой ветке. У меня вопрос по оценке дома (по документам), земля приватизирована. Но по факту дом завалился (руины) остался один гараж. А нужно оценить именно дом с спорудами. Как вообще обозвать ОО? Если заказывать новую инв. БТИ могут аннулировать право собственности на дом, а ой как не хочется делать с нуля документы (лучше реконструкция). Может у кого то была похожая ситуация. Заранее спасибо.
ОО в Вашем случае домовладение где сам дом имеет физ износ = 100% - %% оставшегося, годного, фундамент на пример, ну и сам проект, доки на постройку и тп, это то же актив. Так же ЗУ с оставшимися улучшения на нем (гараж, коммуникации, насаждения). Отсюда и пляшем.
Сравнение, аналоги. Если нет то берем наиболее подходящие, хотя бы по конструктиву, месту расположения, составу улучшений на ЗУ ну и площадь ЗУ и учитываем физ. состояние поправкой. Для корректности можно глянуть УПВС, где есть доли конструктива аналогичного дома. Если остался фундамент то проблема физ износа будет только с ним. Остальное 100%.
Затратный можно, но тут проблема внешнего износа. Высчитать его не очень легко. Нужен серьезный анализ ситуации. Этот показатель (внешний износ) основной для приведения результата этого подхода к РС.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
galswit писал(а):
Если в городе есть аналоги, то ищите дома под снос. Там сносится все и ценности имеет только земля...
Уважаемый коллега.
Это потом сносится (а может и не сносится, а достраивается), после перехода права собственности. На сегодня же, на дату оценки, есть ОО = ЗУ с оставшимися улучшениями.
Афоризм
Alex_Lit
Добавлено:
Чт, 31 Окт 2013 16:02
Спасибо всем за советы
XY
Добавлено:
Чт, 17 Апр 2014 14:51
Добрый день коллеги.
Приходилось ли оценивать часть дома с бабушкой...))))(у бабушки право довічного користування) двумя из 4 комнат.
Вопрос как рассчитать и обосновать корректировку.
_________________ Не тяжкий труд, а мыслей ход, опредляют наш доход.
Nawe6401
Добавлено:
Чт, 17 Апр 2014 15:35
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Возник спорный вопрос.
Есть жилой дом, владелец решил продать 1/2 дома. Земельный участок не оформлен.
Все аналоги соотвественно дома с земельнымым участками в которых указана стоимость дома+земли. То есть чтобы расчитать стоиомсть дома нужно вычесть землю.
Если у обьекта оценки нет документов на землю, будет ли правильно вычитать стоимость земли из аналогов?
Forto4ka
Добавлено:
Чт, 17 Апр 2014 15:43
Если бабушкина часть документально выделена в натуре и фактически используется, как самостоятельная часть с отдельным входом, думаю можно корректировку не делать и равнять на предложение ч/дома с отдельным входом.
Если это идеальная часть, корректировку можно посчитать сравнением ст-ти метра целой квартиры и комнаты в квартирах или в общежитиях (в районе о.о.) Можно найти статистику (например:дослідження ріелторів та оцінювачів цін продажу комунальних квартир, окремих кімнат в спільних квартирах вказує, що квадратний метр частки квартири дешевше квадратного метра аналогічної цілої квартири на 20-30%, а іноді цей дисконт складає всі 40-50%....) и указать источник.
XY
Добавлено:
Чт, 17 Апр 2014 17:02
Fjto4ka СПАСИБО!!! Всё гениальное просто
_________________ Не тяжкий труд, а мыслей ход, опредляют наш доход.
Евгения
Добавлено:
Чт, 17 Апр 2014 20:06
Nawe6401
у меня в практике были ситуации, когда можно было просто отнимать стоимость участка, чтобы получить стоимость дома. Но это в ситуациях, когда в основном везде земля была оформлена, а найти аналог с неоформленным участком не представлялось возможным.
Были также случаи, когда стоимость домовладения с оформленным участком не отличалась принципиально от стоимости домовладения с неоформленным участком. Это в тех районах, где стоимость участка сопоставима с затратами на его оформление.
Конечно, универсальный совет: ищите аналог с неоформленным участком, хотя бы один, чтобы потом попарным сравнением определить отличия в стоимости. Возможно, эта поправка не будет равна стоимости условно свободного участка. Но если таковых нет, отнимайте стоимость условно свободного участка, получите стоимость дома.
_________________ Lieber Gott… mach mich hart, für diese Welt (с)Wolfsheim
Nawe6401
Добавлено:
Пт, 18 Апр 2014 06:55
Дом находится в районе в которм земля влияет на стоиомсть обьекта в целом, а аналогов с неоформленым земельным участком нет
vladimir_
Добавлено:
Вт, 28 Окт 2014 16:47
Здраствуйте колеги! Прошу совета, что делать в такой ситуации. У меня заказ на оценку 1/2 части дома. В 2012 году делали тех.паспорт и там фигурирует целый дом с ОДНИМ входом. Но после выезда на место оказалось, что дом просто распилили пополам, и на месте всторой половины (соседи моих заказчиков) начали строительство нового дома с мансардой и, соответственно, с отдельным входом. Земля в 2013 году разделена пополам. Мне нужно оценить старуюю часть дома, которая осталась. Как мне поступить?
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 28 Окт 2014 17:25
Если в документах, которые вам предоставили, фигурирует только 1/2 часть дома без выделения площадей в натуре (собственно, если бы такое выделение было проведено, то нет смысла указывать в долевом выражении, а была бы просто площадь), то получается что каждый из собственников имеет право на половину всех помещений в доме, т.е. имеет право пользоваться всеми помещениями дома в равной степени с другими собственниками. Если бы впоследствии произошло деление дома в натуре, то, тогда каждый из собственников должен был бы получить свое свидетельство о собственности на отведенные ему площади (как минимум тут установка двух счетчиков на коммуникации, деление квартплаты и т.д.). Таким образом, у каждого из собственников на руках должны быть документы на право собственности на принадлежащую ему часть, в том числе и отдельный паспорт БТИ. Если этого нет, то все, что сейчас делается - делается скорее всего незаконно, т.е. самостроем. К тому же неизвестно, как произошёл этот распил дома пополам и как текущее строительство повлияло на пригодность оставшейся половины для проживания. По факту вам нужно сейчас оченить половину того, чего в натуре уже нет - половину того (старого) целого дома.
Я бы без новых документов, отображающих все эти переделки за такой объект бы не взялся. Тут даже никакими допущениями не отпишешся.
Forto4ka
Добавлено:
Ср, 29 Окт 2014 09:31
Серый писал(а):
Если этого нет, то все, что сейчас делается - делается скорее всего незаконно, т.е. самостроем.
Я бы без новых документов, отображающих все эти переделки за такой объект бы не взялся. Тут даже никакими допущениями не отпишешся.
Думаю, все зависит от цели оценки. Если для нотариальной сделки, суда и т.п., то совершенно согласна, - сначала привести документы согласно фактическому состоянию домовладения. Если оценка непосредственно для принятия управл. решений собственником невыделенной пока половины, то думаю можно! При этом, можно определять фактическую с-ть всего домовладения (если сосед разрешит сделать замеры); идеальной половины; а также фактически выделенной (но юридически не оформленой) половины заказчика. Это как скажет заказчик.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 29 Окт 2014 11:51
Forto4ka писал(а):
Если оценка непосредственно для принятия управл. решений собственником невыделенной пока половины, то думаю можно! При этом, можно определять фактическую с-ть всего домовладения (если сосед разрешит сделать замеры); идеальной половины; а также фактически выделенной (но юридически не оформленой) половины заказчика. Это как скажет заказчик.
Замеры чего? Того что один из собственников отпилил и на месте старого строит новое?
Де-факто, есть владелец 1/2 дома, но дома уже нет в том виде, в котором собственник имеет собственность. Т.е. собственнику принадлежит половина того, чего уже по факту нет. Если они договорились полюбовно и разделили половины сами - это все равно должно быть оформлено согласно законодательства.
Единственный случай, при котором может быть возможна оценка - это если другой собственник самовольно поделил дом, самовольно начал какие-то строительные работы и т.д. и собственник-заказчик оспаривает его действия в судебном порядке.
Stern Гость
Добавлено:
Ср, 29 Окт 2014 12:23
vladimir_ писал(а):
Здраствуйте колеги! Прошу совета, что делать в такой ситуации. У меня заказ на оценку 1/2 части дома. В 2012 году делали тех.паспорт и там фигурирует целый дом с ОДНИМ входом. Но после выезда на место оказалось, что дом просто распилили пополам, и на месте всторой половины (соседи моих заказчиков) начали строительство нового дома с мансардой и, соответственно, с отдельным входом. Земля в 2013 году разделена пополам. Мне нужно оценить старуюю часть дома, которая осталась. Как мне поступить?
Если речь идёт об отчуждении - поговорить с нотариусом. Возможно что-то прояснится.
Иногда возникает необходимость для нотариального оформления при наследовании определять РС объекта как целого, с рассчётом стоимости 1 м. кв. в соответствии с техпаспортом. Нотариусы просят стоимость 1 м. кв. и потом разбираются с частями (долями) разной площади в наследстве уже без оценщика.
Forto4ka
Добавлено:
Ср, 29 Окт 2014 13:01
Серый писал(а):
Forto4ka писал(а):
Если оценка непосредственно для принятия управл. решений собственником невыделенной пока половины, то думаю можно! При этом, можно определять фактическую с-ть всего домовладения (если сосед разрешит сделать замеры); идеальной половины; а также фактически выделенной (но юридически не оформленой) половины заказчика. Это как скажет заказчик.
Замеры чего? Того что один из собственников отпилил и на месте старого строит новое?
Де-факто, есть владелец 1/2 дома, но дома уже нет в том виде, в котором собственник имеет собственность. Т.е. собственнику принадлежит половина того, чего уже по факту нет. Если они договорились полюбовно и разделили половины сами - это все равно должно быть оформлено согласно законодательства.
Единственный случай, при котором может быть возможна оценка - это если другой собственник самовольно поделил дом, самовольно начал какие-то строительные работы и т.д. и собственник-заказчик оспаривает его действия в судебном порядке.
Так, я же и не спорю, что все должно быть оформлено согласно законодательства! Но, даже если еще не оформлено, оценить все равно можно! Объект оценки то есть! Просто без тех. документации. Думаю, что почти все оценщики имеют опыт оценки без тех.паспорта.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 29 Окт 2014 13:31
Forto4ka писал(а):
Объект оценки то есть!
В том то и дело, что объект оценки есть только в документах - 1/2 дома, а по факту этого самого дома, в котором заказчику принадлежит эта самая 1/2 уже нет т.к. некто второй/третий... собственник доли в этом же доме, уже что-то с домом сделал
vladimir_ писал(а):
Но после выезда на место оказалось, что дом просто распилили пополам, и на месте всторой половины (соседи моих заказчиков) начали строительство нового дома с мансардой и, соответственно, с отдельным входом.
Т.е. по факту нужно оценить половину того, чего уже фактически нет в натуре.
Forto4ka
Добавлено:
Ср, 29 Окт 2014 13:42
Т.е. по факту нужно оценить половину того, чего уже фактически нет в натуре.
Не соглашусь. По факту нужно оценить половину того, что фактически ЕСТЬ в натуре, но без тех. документации (самострой). А это реально.
Ну представьте, что собственник пришел с правоустанавливающим документом, показал домовладение, а тех паспорта нет (по каким-либо причинам, бывают и уважительные). Вы что ему откажете в оценке?
vladimir_
Добавлено:
Ср, 29 Окт 2014 16:50
Спасибо за советы! После разговора с нотариусом, выяснилось, что все таки он не будет проводить сделку с 1/2 частью дома, которого по факту нет. Остановились на том, что оба совладельца оформляют свои части в идеале, и потом каждый пишет заяву в сельсовет о присвоении нового адреса, как квартиры в доме садибного типу.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме