Разместите пример отчёта (в соответствующем разделе) по оценке оборудования, можно не один Нужны хорошие примеры.
Trinichka
Добавлено:
Чт, 08 Ноя 2007 12:33
Присылайте разместим...
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Alexandr_T
Добавлено:
Чт, 08 Ноя 2007 12:37
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Чт, 08 Ноя 2007 12:37
поговорили....
Alexandr_T просил чтобы кто-нибудь разместил...а не его отчет повесить
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Trinichka
Добавлено:
Чт, 08 Ноя 2007 12:42
Инициатива наказуме. Слово не воробей. Присілайте Alexandr_T
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 08 Ноя 2007 12:47
Trinichka писал(а):
Инициатива наказуме.
Наташ, если Наказума - это ипонец/китаец/кореец, ты хоть имя его с большой буквы пиши. И ваще, че ты ему инициативу передаешь?
(блин, че-то с утра настроение такое игривое - хоть бы не испортил нихто)
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Последний раз редактировалось: Серый (Чт, 08 Ноя 2007 12:51), всего редактировалось 1 раз
Trinichka
Добавлено:
Чт, 08 Ноя 2007 12:51
Клавиатура оламаная..
Alexandr_T
Добавлено:
Чт, 08 Ноя 2007 15:15
конкретно интересует часть расчета сто-сти объёкта оценки с использованием новых и б/у аналогов ..... кто как делает?
Таблица 7.2 Расчет коэффициентов пригодности методом срока жизни
вызывает сомнения - Вы эффективный считаете через физ. износ 60%*12 нормативных лет =7,2 и этот результат используете в расчете накопленного износа 12-7,2 =4,8 и т.д... Солянка из двух методов.
kink
Добавлено:
Пт, 09 Ноя 2007 11:58
лягушка писал(а):
Солянка из двух методов
Источники мной указаны, можете самостоятельно ознакомиться с обоснованием примененного метода расчета совокупного износа
лягушка
Добавлено:
Пт, 09 Ноя 2007 12:15
К сожалению, этой книги у нас нет, Если несложно - выложите, пожалуйста, обоснование именно этого момента.
Михаил
Добавлено:
Пт, 09 Ноя 2007 12:20
А подскажите где можно взять информацию о нормативных сроках службы оборудования?
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Olenka Оценщик
Добавлено:
Пт, 09 Ноя 2007 12:46
сейча начнут ругаться модераторы , СИМа, сбросьте сюда пожалуйста
СИМа
Добавлено:
Пт, 09 Ноя 2007 12:50
Оленка, сюда это куда? 16 страниц в таблице, только на почту могу. Проблем нет- могу всем желающим. А по той ерунде, в которой подвешивать надо у меня серого вещества не хватает
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
лягушка
Добавлено:
Пт, 09 Ноя 2007 12:52
Автора в студию!
Игорь Гохберг, разрешите? или лучше - научите.
Olenka Оценщик
Добавлено:
Пт, 09 Ноя 2007 12:55
Так вы сбосьте кому то из модераторов Харду и ли Триничке, их адреса внизу ЛС, я думаю, они буду не против помочь страждущим.
У меня таблица вроде бы меньше, так что мне тоже нужно позарез, хотя я обычно беру на предприятии внутренние сроки использования ОС - если есть
Ха, я тоже не умею цеплять
СИМа
Добавлено:
Пт, 09 Ноя 2007 12:58
Нет, это не И.Гохберг.
Я имела в виду сроки, наверно не правильно поняла просьбу Михаила... Утверждены ЦСУ СССР, Министерством
финансов СССР, Госпланом СССР,
Госстроем СССР 28 февраля 1972 г.
№9 17 ИБ
СРЕДНИЕ НОРМАТИВНЫЕ СРОКИ СЛУЖБЫ
ОСНОВНЫХ ФОНДОВ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ,
СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ
(для определения износа при переоценке основных
фондов по состоянию на 1 января 1973 г.)
«Средние нормативные сроки службы основных фондов учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете», подготовлены в соответствии с п.78«Инструкции по переоценке и определению износа основных фондов учреждений и ор-
ганизаций, состоящих на государственном бюджете, по состоянию на 1 января 1973 года» и предназначены для определения износа инвентарных объектов бюджетных учреждений и организаций по срокам службы при переоценке основных фондов на 1 января
1973 г.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 09 Ноя 2007 14:39
Olenka писал(а):
Так вы сбосьте кому то из модераторов Харду и ли Триничке, их адреса внизу ЛС, я думаю, они буду не против помочь страждущим.
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
СИМа
Добавлено:
Пт, 09 Ноя 2007 14:44
Хард, гляньте пожалйста, Вы получили сроки?
лягушка
Добавлено:
Пт, 09 Ноя 2007 14:51
Хард Прагматик, а твое мнение - корректен расчет?
4 Kink : все же лучше согласно того же источника: "набагато простіше визначити очікуваний залишковий строк експлуатації з залученням техн. персоналу або незал. фахівців, ніж його ефективний вік" (который и рекомендуют определять через нормативный срок и физ.износ)
kink
Добавлено:
Пт, 09 Ноя 2007 15:06
лягушка писал(а):
з залученням техн. персоналу або незал. фахівців
хм, реально редкость в моей практике, а с потолка брать остающийся срок и писать обоснованием "з залученням техн. персоналу або незал. фахівців" совесть не позволяет
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 09 Ноя 2007 15:32
СИМа писал(а):
Хард, гляньте пожалйста, Вы получили сроки?
пока нету
назад не приходило?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Михаил
Добавлено:
Пт, 09 Ноя 2007 17:08
Спасибо огромное
Гохберг Ігор Оценщик
Добавлено:
Пт, 09 Ноя 2007 20:54
Если нет возможности приобрести книгу, то выкладывайте.
Автор в принципе не против. От имени автора. Ігор Гохберг. м. Львів.
Гохберг Ігор Оценщик
Добавлено:
Пт, 09 Ноя 2007 21:02
лягушка писал(а):
Автора в студию!
Игорь Гохберг, разрешите? или лучше - научите.
Отвечу на вопросы. Задавайте.
лягушка
Добавлено:
Сб, 10 Ноя 2007 17:18
Имеем два идентичных станка по марке-модели и году выпуска.
Пусть нормативный термин - 12 лет., фактический 15лет,
для 1-ого тех состояние определено 25% износом, для 2-го 55%.
согласно Вашему методу
для 1-го: эф.возраст=12*25%=3, остаточный 12-3=9
для 2-го: эф.возраст=12*55%=6,6, остаточный 12-6,6=5,4
накопленый износ для 1-го:15/(15+9)=0,63,
накопленый износ для 2-го:15/(15+5,4)=0,74.
этот результат вызывавет сомнение - технич.состояние кардинально разное, а пригодность близкая
Мне кажется, что порядок и суть испоьзования формулы Эф.возраста некорректны. Логичней ведь, если накопл износ 0,74 а нормативный 12 лет, то станок "выглядит" на 0,74*12=8,9 лет?.
Но поскольку наша задача определить именно накопл.износ, то никак не уйти от необходимости получения остаточного термина использования от персонала, который эксплуатирует станок, но не рассчитывать эф.возраст.
к тому же, определение одного износа (накопленного) посредством друго износа, по-моему, нонсенс.
Гохберг Ігор Оценщик
Добавлено:
Сб, 10 Ноя 2007 22:28
лягушка
"Мне кажется, что порядок и суть испоьзования формулы Эф.возраста некорректны. Логичней ведь, если накопл износ 0,74 а нормативный 12 лет, то станок "выглядит" на 0,74*12=8,9 лет?. "
Вовсе нет. Выглядит - это физ износ. А эфективний возраст учитывает накопленный износ.
На самом деле проблема определения износов не может быть освещена в одном посте.
В ноябре или декабре в "Бюллетне по приватизации "будет статья на эту тему. Объем 12стр. Давайте пока примите на веру. А потом продолжим дискуссию.
Да насчет "моей" методики - увы она не моя. По ней работали и работают многие оценочные компании мира. Оборудование газотранспортной системы Украины тоже оценено именно по такой-же схеме.
Trinichka
Добавлено:
Вс, 11 Ноя 2007 20:50
Книгу мне на мыло и я выложу в Витринку
Гохберг Ігор Оценщик
Добавлено:
Вс, 11 Ноя 2007 21:32
Если Вы окниге, то пока есть у меня еще часть тиража выставлять не буду. Ее еще можно купить.
Статью могу выставить. Она для этого и написана.
Olenka Оценщик
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 09:40
Игорь, где можно приобрести Вашу книгу?
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 12:03
я бы тоже купил!
а статью
лягушка писал(а):
... в студию!
Everything is possible!
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 12:28
Просьба сообщить, где можно купить, уже звучала после реклами нашего участника. Поєтому, виражая всеобщую любознательность, уважаемий Ігор, смею повторить вопрос: И где ее можно купить? Сколько стоит? Есть ли елект.варіант? Когда второе издание (дополненное и переработанное, как обично пишут)?
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 12:33
А у меня вопрос по выложенному примеру. В качестве аналогов применяются аналоги из Росии с переводом в гривны по курсу. Наскока это корректно и правильно? Другая страна, другие особенности рынка, страновые особенности и т.д. Я у себя если применяю зарубежные аналоги, то обязательно с корректировкой на местоположение в другой стране (транспортировка, растаможка).
И по поводу статистики: шо бы она там не говорила, но величина крайних значений с отлиием в 2 раза меня настораживает.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 12:42
Серый писал(а):
Наскока это корректно и правильно?
присоединяюсь
правда, какая разница, что:
Серый писал(а):
Другая страна, другие особенности рынка, страновые особенности и
?
главное
Серый писал(а):
(транспортировка, растаможка).
Серый писал(а):
И по поводу статистики: шо бы она там не говорила, но величина крайних значений с отлиием в 2 раза меня настораживает.
+1
вот такая она продажная наука статистика
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 12:48
Кроме того, с русских цен снимается НДС, что, как по мне, не верно: НДС начисляется по месту получения товара, т.е. фактически должен быть начислен на территории Украины, а в России при экспорте на Украину стоимость товара является без НДС.
Или я не прав - мутный какой-то этот НДС.
Последний раз редактировалось: Серый (Пн, 12 Ноя 2007 12:52), всего редактировалось 1 раз
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 12:52
Hard_Pragmatic писал(а):
правда, какая разница, что:
Серый писал(а):Другая страна, другие особенности рынка, страновые особенности и
?
Разница вот в чем: разные производители для разных стран вырабатывают разную ценовую политику в зависимости от рынка страны, ее богатства что-ли. Как пример, производители автомобилей.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 12:58
Серый писал(а):
Разница вот в чем: разные производители для разных стран вырабатывают разную ценовую политику в зависимости от рынка страны, ее богатства что-ли. Как пример, производители автомобилей.
я понял, продолжу
ну и что?
к зарубежным аналогам мы обращаемся только тогда когда нету «местных»?
поэтому, какие бы они «накрученные» не были, но это аналоги, других нет.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 13:10
Hard_Pragmatic писал(а):
к зарубежным аналогам мы обращаемся только тогда когда нету «местных»?
поэтому, какие бы они «накрученные» не были, но это аналоги, других нет.
Так они ж не отображают стоимости объекта оценки. По крайней мере, без внесения корректировок.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 13:17
Серый писал(а):
Так они ж не отображают стоимости объекта оценки.
а что они делают?!!!
еще раз повторюсь - других аналогов нет! поэтому купить/продать (здесь и сейчас) можно только по этой «накрученной» цене, но естественно скорректированной на растаможку и доставку
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 14:15
кстати по растаможке...где инфу взять?
Everything is possible!
Olenka Оценщик
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 15:01
У них же и взять - в вашем городе наверняка есть какой то отдельчик таможенной службы.
А что же с книжкой? Г-н Гохберг раз в год на этом форуме бывает, сайт я что то не найду, по ЛС - молчание А так хочется почитать на ночь чего то про двигатели и станки
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 17:00
спасибо Прагмат и Лягушик
Everything is possible!
Гохберг Ігор Оценщик
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 18:25
Отвечаю по порядку.
1. Книга есть в МИБе, ИКЦ УТО и у меня.
Стоимость не менее 50 грн. (Отвечаю за себя.).
Адрес galswit@mail.lviv.ua. Оплата по нал или безнал не имеет значения. Работаем без ПДВ. На безнал даем документы.
Электронная версия появится после продажи всего тиража.
Второго издания скорее-всего не будет.
Если и будет, то что-то совсем другое. Пока только мысли.
2. Самое больное.
Уже давно столкнулся с тем, что цены на оборудование в России и Украине сходны. Иногда даже русские станки стоят у нас дешевле.
Например Станкомаркет и Станкомплект по-моему имеют одного хозяина. А к импортному подхожу дифиренцировано. Прошу данные у поставщика по порту Илличевск или таможня на границе. В зависимости откуда везут. Конечно мне в голову не приходит без транспортных затрат использовать цены США. Индивидуальный подход во всем.
3 "Кроме того, с русских цен снимается НДС, что, как по мне, не верно".
Если русские цены внутренние, то их надо привести к состоянию "на таможне" т.е. НДС долой.
Извиняюсь у авторов за то что их слабо цитирую. Пока не разобрался. Пропал большей пост. Теперь осторожничаю.
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 21:32
Спасибо! На неделе попробую купить в УТО.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Olenka Оценщик
Добавлено:
Вт, 13 Ноя 2007 09:31
Игорь, спасибо
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 13 Ноя 2007 09:32
Гохберг Ігор писал(а):
Если русские цены внутренние, то их надо привести к состоянию "на таможне" т.е. НДС долой.
Имеется ввиду, Российский НДС. Тогда согласен.
Ігор Братішко
Добавлено:
Пт, 09 Июл 2010 10:17
Kink, обновіть, будь-ласка, розрахунок вартості оєкта оцінки, з використанням нових та б/у аналогів.
При оценки оборудования с использованием аналогов из других стран, я думаю надо смотреть на производителя, не будет ли такого что новое иностранное оборудование у нас в Украине и в России продается по однаковой цене, а на б/у оборудование мы еще добавим расстаможку второй раз и затраты на доставку тоже второй раз? И когда производитель страна из бывшего союза, опять же думаю надо смотреть на цену нового оборудования, на много ли она отличается в стране производителе от цен в странах в которые оборудование экспортируется.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 03 Дек 2010 16:42
Олег В писал(а):
При оценки оборудования с использованием аналогов из других стран, я думаю надо смотреть на производителя, не будет ли такого что новое иностранное оборудование у нас в Украине и в России продается по однаковой цене, а на б/у оборудование мы еще добавим расстаможку второй раз и затраты на доставку тоже второй раз?
Что значит второй раз? Плата за растаможку платится каждый раз при пересечении объекта границы. И это не значит, что если оборудование Германское и было завезено в Россию (уплачена растаможка), то если покупается оно в Украину, то растаможку платить не надо.
И причем здесь новое и б/у. Это будут уже абсолютно другие объекты. Новое везется на прямую потребителю в его страну. Привезли-растаможили и пользуемся. Как оно будет жить дальше, никому не известно. Идут следующие продажи - соответственно, выполняются все платежи, связанные с продажами.
Олег В
Добавлено:
Пн, 06 Дек 2010 09:38
Серый писал(а):
Что значит второй раз? Плата за растаможку платится каждый раз при пересечении объекта границы. И это не значит, что если оборудование Германское и было завезено в Россию (уплачена растаможка), то если покупается оно в Украину, то растаможку платить не надо.
Это все понятно, никто с этим и не спорит. Я имею ввиду, что с точки зрения оценки, мы повышая стоимость на доставку и растаможку искусственно завышаем цены – если германское оборудование новое, одного года по приблизительно одинаковой цене было завезено к нам и в Россию, и теперь стоит приблизительно одинаково, с учетом состояния, какой смысл туда еще добавлять затраты на доставку и растаможку, у вас получается асбсолютно формальный подход, не учитывающий реальности. Наше, оцениваемое оборудование находится тут в Украине, мы что его в Россию повезем продавать?
Серый писал(а):
И причем здесь новое и б/у. Это будут уже абсолютно другие объекты. Новое везется на прямую потребителю в его страну. Привезли-растаможили и пользуемся. Как оно будет жить дальше, никому не известно. Идут следующие продажи - соответственно, выполняются все платежи, связанные с продажами.
А именно при том, что мы оцениваем оборудование, а не продаем его. А как оно будет жить, или вернее как жило это учитывается с помощью определения износа. Я приводил это сравнение касательно учета доставки и растаможки б/у оборудования. Считаю, что подбирая аналоги в России, не нужно в расчет включать затраты на доставку и растаможку. Что касается самой доставки, то подбирая аналоги по Украине я не видел, чтоб кто-то учитывал затраты на доставку, это и не нужно, опять же по причине того, что мы оцениваем оборудование, а не продаем его, да и в случае продажи наше оборудование будет продаваться по месту нахождения, и если покупатель будет с другого города то затраты на доставку возьмет скорее всего он, на стоимость оборудования это никак не повлияет.
rudge
Добавлено:
Пн, 06 Дек 2010 10:08
Уважаемый коллега Олег В
Логика Ваших рассуждений правильная. Если производитель, на пример Германия, то и в РФ, и в Украине, и в Молдавии, и в Грузии, стоимость поставляемого оборудования из Германии будет где то рядом. Но поправки все таки нужны. Ибо транспортные затраты и растаможка могут быть разные для этих стран. Тут анализ нужен.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 06 Дек 2010 11:25
Олег В писал(а):
Серый писал(а):
Это все понятно, никто с этим и не спорит. Я имею ввиду, что с точки зрения оценки, мы повышая стоимость на доставку и растаможку искусственно завышаем цены – если германское оборудование новое, одного года по приблизительно одинаковой цене было завезено к нам и в Россию, и теперь стоит приблизительно одинаково, с учетом состояния, какой смысл туда еще добавлять затраты на доставку и растаможку, у вас получается асбсолютно формальный подход, не учитывающий реальности. Наше, оцениваемое оборудование находится тут в Украине, мы что его в Россию повезем продавать?
Скажите пожалуйста, а какой смысл мне шерстить рынок России и прочих стран, если есть аналоги на территории Украины? Лично меня такое любопытство при оценке не мучает.
Олег В писал(а):
Считаю, что подбирая аналоги в России, не нужно в расчет включать затраты на доставку и растаможку.
Логика логикой, а практика практикой. Глубоко сомневаюсь, что везя что-нибуть ну пусть из России в Украину на таможне проканает тема типа: я тут провел исследование и установил, что точно такой же объект на Украине стоит столько же, поэтому растаможку я платить не буду. Таможне глубоко пофиг что и где сколько стоит: перевозишь через границу - растаможку заплати. Аналогично и транспортные расходы: по вашей логике кто-то из России вам на шару должен что-то привезти только потому что в Украине оно стоит столько же. По логике, любой здравомыслящий покупатель минимизирует свои затраты при покупке, поэтому выбирает предмет покупки как можно ближе к своему местоположению. Опять таки, нафига мне искать что-то в России или еще где, если я могу это же купить в соседнем городе.
Олег В писал(а):
Что касается самой доставки, то подбирая аналоги по Украине я не видел, чтоб кто-то учитывал затраты на доставку, это и не нужно, опять же по причине того, что мы оцениваем оборудование, а не продаем его, да и в случае продажи наше оборудование будет продаваться по месту нахождения, и если покупатель будет с другого города то затраты на доставку возьмет скорее всего он, на стоимость оборудования это никак не повлияет.
Все верно. Только с одним уточнением, все зависит от поставленной задачи: объект оценивается в мене или на месте. Если в мене, то, естественно учитывать затраты на доставку не нужно. Если же на месте использования - то нужно. Например, при страховании.
Что касается учета доставки при подборе аналогов за границей, то я учитываю стоимость доставки до границы Украины, хотя бы потому что этого требует таможенный кодекс.
Олег В
Добавлено:
Пн, 06 Дек 2010 13:48
Отвечу по порядку:
1. Бывает, что получается найти только несколько аналогов 1-2 в Украине и 1-2 в России или еще где.
2. Кто его перевозит через границу? Мы его всего лишь используем как аналог. Учитывается ситуация как раз когда нет достаточного количества аналогов по месту нахождения объекта оценки.
3. Укажите пожалуйста статью в таможенном кодексе. А вообще не отрывайте отдельные слова и фразы от контекста.
Еще Инкоте́рмс посмотрите, если вас интересует оценка на таможне.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 06 Дек 2010 15:23
Господи, делайте как хотите. По моим расчетам лично вопросов никогда не было ни у одних органов: ФДМУ в различных областях и центральный аппарат, банки и т.д.
Олег В писал(а):
1. Бывает, что получается найти только несколько аналогов 1-2 в Украине и 1-2 в России или еще где.
2. Кто его перевозит через границу? Мы его всего лишь используем как аналог. Учитывается ситуация как раз когда нет достаточного количества аналогов по месту нахождения объекта оценки.
Т.е. по-вашему нормально будет, что если вы берете объект за аналог, то получается одна стоимость, а если кто-то будет везти этот объект реально, то суммарно у него получится другая стоимость. ОК, пусть будет так.
Далее, почему-то когда вы подбираете аналоги недвижимости отличные по местоположению и вносите корректировку - это нормально, а когда оборудование находится на разных таможенных территориях, то это пофиг, мы же берем его как аналог.
Интересно, а как вы поступите, если на один вид имущества стоимость в Украине и в России совпадет, на другой - нет. По вашей логике, в первом случае будете кричать что пофиг где находится, а во втором - уже нет.
Олег В писал(а):
3. Укажите пожалуйста статью в таможенном кодексе.
Митний кодекс, розділ ХІ.
Там очень много и все сюда впихивать нет смысла.
Последний раз редактировалось: Серый (Пн, 06 Дек 2010 16:23), всего редактировалось 1 раз
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пн, 06 Дек 2010 16:21
Серый +1
Олег В писал(а):
2. Кто его перевозит через границу?
как кто? гипотетический покупатель/продавец.
Олег В
Добавлено:
Вт, 07 Дек 2010 11:09
Я считаю, что поправка на растаможку и доставку, это по своей сути поправка на местоположение, а местоположение не играет существенной роли при определении стоимости оборудования, это один из существенных факторов которые отличают оценку оборудования от оценки недвижимости, во первых, а во вторых если оборудование находится на территории бывшего союза, то имеют место одинаковые территориальные факторы.
Конечно, нужно смотреть индивидуально каждый случай.
rudge
Добавлено:
Вт, 07 Дек 2010 11:43
Олег В писал(а):
Я считаю, что поправка на растаможку и доставку, это по своей сути поправка на местоположение, а местоположение не играет существенной роли при определении стоимости оборудования, это один из существенных факторов которые отличают оценку оборудования от оценки недвижимости.
Та ну да
Коллега вы правы, что фактор месторасположения играет основную роль в формировании стоимости недвижимости. Но это не значит что этот же фактор не присущ оборудованию.
Пример аккумулятор на ноут в США (страна производитель) 50 Дол. В Украине 100 Дол. (цены достоверные) С чего бы это не скажите? По секрету скажу, 50 дол сверху платим за доставку + растаможивание + наценка (прибыль) продавца.
PS: А попробуйте купить у нас Мерседес по цене страны производителя, с Вашей логикой
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Олег В
Добавлено:
Вт, 07 Дек 2010 12:06
Тогда встречный вопрос.
Аккумулятор на ноут в США (страна производитель) 50 Дол., который стоит в Украине 100 Дол., сколько стоит в России? Давайте не отходить от сути вопроса. А суть вопроса в оценке б/у оборудования с использованием аналогов из стран бывшего союза. И дочитайте мое предыдущее сообщение до конца, делая акцент на территории бывшего союза я думал и так понятно, что если мы берем аналог из США или ЕЭС, то это совсем другая цена.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 07 Дек 2010 13:27
Олег В писал(а):
Давайте не отходить от сути вопроса. А суть вопроса в оценке б/у оборудования с использованием аналогов из стран бывшего союза. И дочитайте мое предыдущее сообщение до конца, делая акцент на территории бывшего союза я думал и так понятно, что если мы берем аналог из США или ЕЭС, то это совсем другая цена.
Давайие не будем отходить. Поэтому повторюсь:
Серый писал(а):
Глубоко сомневаюсь, что везя что-нибуть ну пусть из России в Украину на таможне проканает тема типа: я тут провел исследование и установил, что точно такой же объект на Украине стоит столько же, поэтому растаможку я платить не буду. Таможне глубоко пофиг что и где сколько стоит: перевозишь через границу - растаможку заплати. Аналогично и транспортные расходы: по вашей логике кто-то из России вам на шару должен что-то привезти только потому что в Украине оно стоит столько же.
И таки я не получил ответа от вас на:
Серый писал(а):
Интересно, а как вы поступите, если на один вид имущества стоимость в Украине и в России совпадет, на другой - нет. По вашей логике, в первом случае будете кричать что пофиг где находится, а во втором - уже нет.
Россия как и прочие страны бывшего СССР для Украины такие же иностранные государства как США, Германия, Франция, Микронезия, Бурунди, Тринидад и Тобаго, Буркина-Фасо ... и все торговые операции с ними осуществляются по единым нормативным актам. Общее правило одно: перевозишь через границу - плати. Возможные исключения/особенности возможны только при наличии соответствующих межгосударственных договоренностей и не более.
rudge
Добавлено:
Вт, 07 Дек 2010 15:01
Олег В писал(а):
Тогда встречный вопрос.
И дочитайте мое предыдущее сообщение до конца, делая акцент на территории бывшего союза я думал и так понятно, что если мы берем аналог из США или ЕЭС, то это совсем другая цена.
Я то как раз и ответил на "Во первых".
Что касается Во вторых я уже писал ранее.
Цитата:
Логика Ваших рассуждений правильная. Если производитель, на пример Германия, то и в РФ, и в Украине, и в Молдавии, и в Грузии, стоимость поставляемого оборудования из Германии будет где то рядом. Но поправки все таки нужны. Ибо транспортные затраты и растаможка могут быть разные для этих стран. Тут анализ нужен.
Обращаю внимание на выделенное. По поправкам ясно. А что касается анализа то однозначно такой проводить нужно ибо в каждой стране разные правила таможни. Да и расстояния разные. Если бы у меня был такой случай то я возможно воспользовался этими данными (цены соседей) НО!!!!! только как справочным материалом, для проверки себя на вшивость.
И еще. Реально нет смысла проводить расчет с такими поправками. Ведь если мы знаем стоимость производителя, то на кой мне анализировать чужие таможенные правила и считать транспортные? Ведь гораздо проще, исходя из НЕИ своего труда, применить затратный подход с учетом транспортных и таможни и не парится со сравнительным если нет рынка в Украине.
Что касается применения в сравнении цен предложений соседей по СНГ на прямую, то я с коллегой Серым.
Афоризм
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 08 Дек 2010 09:36
Олег В писал(а):
Я считаю, что поправка на растаможку и доставку, это по своей сути поправка на местоположение, а местоположение не играет существенной роли при определении стоимости оборудования, это один из существенных факторов которые отличают оценку оборудования от оценки недвижимости
Это все хорошо, но что в затратном, что в сравнительном подходах у Вас работает принцип замещения.
Т.е. если есть аналоги в Украине, инвестор может приобрести (заместить) такой объект в Украине, и тогда ни ему, ни оценщику нет смысла заморачиваться на таможенные нюансы.
Если же аналогов в Украине к продаже нет, то замещать, получается, текущий собственник/инвестор может только путем импорта. Ну нету у него другого пути. Поэтому он, чтобы пользоваться оборудованием здесь, долже купить его там, доставить сюда и растаможить. Отсюда возникает необходимость в этом случае учета затрат на растаможку.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Олег В
Добавлено:
Пт, 10 Дек 2010 08:57
Даже если смотреть формально то:
1. Согласно соглашениям между Россией и Украиной где-то с 2000 года Россия не платит пошлину при перевозке товара на украинскую таможенную территорию (только 0,02% на оформление), может в последние годы что изменилось, я такой информации не имею.
2. Возникает вопрос, на основании чего вы определяете, что за доставку платит именно покупатель (в таможенном кодексе это не обусловливается)? Поставка осуществляется согласно контрактов и далеко не всегда на условиях EXW (INCOMTERMS 2000).
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 10 Дек 2010 09:04
Олег В писал(а):
1. Согласно соглашениям между Россией и Украиной где-то с 2000 года Россия не платит пошлину при перевозке товара на украинскую таможенную территорию (только 0,02% на оформление), может в последние годы что изменилось, я такой информации не имею.
Согласитесь, частность, которая не противоречит общему.
Олег В писал(а):
2. Возникает вопрос, на основании чего вы определяете, что за доставку платит именно покупатель (в таможенном кодексе это не обусловливается)? Поставка осуществляется согласно контрактов и далеко не всегда на условиях EXW (INCOMTERMS 2000).
Принцип замещения + "кому надо, тот и ждет". А в идеале нужно исходить из наиболее типичных условий поставки таких активов, либо обосновывать альтернативный вариант.
(С) Шарль Бодлер
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 10 Дек 2010 09:36
Олег В писал(а):
В таможенную стоимость, из которой растаможка и рассчитывается входит стоимость доставки до пересечения границы. Поэтому все равно кто платит.
Потом, продавец же не добрая фея, и если он организовывает доставку, значит он учтет это в окончательной сумме, которую заплатит ему покупатель.
Олег В
Добавлено:
Пт, 10 Дек 2010 09:59
Как это все равно кто платит? Если за доставку платит продавец, то зачем же тогда проводить корректировку на доставку. Да и растаможку далеко не всегда оплачивает покупатель, прочитайте все таки INCOMTERMS 2000.
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 10 Дек 2010 10:25
Серый писал(а):
Потом, продавец же не добрая фея, и если он организовывает доставку, значит он учтет это в окончательной сумме, которую заплатит ему покупатель.
100%.
Олег В писал(а):
Если за доставку платит продавец, то зачем же тогда проводить корректировку на доставку.
А это отдельная тема для анализа: что учитывает цена аналога.
Не будете же Вы утверждать, что Продавец, продавая одинаковый товар на условиях ExW либо на условиях, учитывающих в какой-то степени и доставку, будет загадывать за этот товар в этих 2 случаях одну и ту же цену?
(С) Шарль Бодлер
Олег В
Добавлено:
Пт, 10 Дек 2010 11:44
Иногда цена товара отличается на % 20 от цены внутри страны экспортера, при чем в сторону уменьшения – скидки, возврат налогов государством. Но это частности. Согласен цена для покупателя при разных условиях поставки будет отличаться.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 10 Дек 2010 13:40
Олег В писал(а):
Как это все равно кто платит? Если за доставку платит продавец, то зачем же тогда проводить корректировку на доставку. Да и растаможку далеко не всегда оплачивает покупатель, прочитайте все таки INCOMTERMS 2000.
Объясняю на пальцах:
- стоимость оборудования на заводе в другой стране - 100 ед.
- стоимость доставки до границы с Украиной - 10 ед.
- стоимость растаможки - 5 ед.
Случай 1. Покупатель покупает продукт на условиях, что продавец платит за все. Наверное, продавец выставит покупателю счет на 115 ед.
Случай 2. Покупатель покупает товар на складе продавца и получает счет на 100 ед. Договаривается с перевозчиком до границы и получает счет на 10 ед. Платит растаможку и получает счет на 5 ед. В итоге платит те же 115 ед. только в 3 разных счетах. Но и в том и в том случае покупатель уплатил за одни и те же услуги: товар, доставку, растаможку.
Вопрос скидок, условий оплаты и т.д. не учитываем для чистоты эксперимента и прочих условий.
Стоимость чего бы то нибыло всегда определяется от базы, которой как правило являются условия поставки из площадки производителя. Все остальное прибавляется к базе. И не важно кто платит на каждом этапе, все равно всю сумму в итоге заплатит конечный потребитель, что читай INCOMTERMS 2000, что не читай. Они просто определяют, кто и какие платежи на каком этапе движения груза платит.
rudge
Добавлено:
Пт, 10 Дек 2010 13:43
Серый +1
Афоризм
Олег В
Добавлено:
Сб, 11 Дек 2010 16:47
Касательно примера на пальцах:
1. Если продавец закладывает доставку и растаможку в цену товара, то все верно, я видел такие контракты, это соответствует действительности.
2. Но есть и другие контракты – продавец оплачивает доставку, а покупатель получает товар по ценам внутри страны, не знаю точно за счет чего, может там в товаре заложена очень высокая рентабельность.
rudge
Добавлено:
Сб, 11 Дек 2010 21:34
Олег В писал(а):
Касательно примера на пальцах:
1. Если продавец закладывает доставку и растаможку в цену товара, то все верно, я видел такие контракты, это соответствует действительности.
2. Но есть и другие контракты – продавец оплачивает доставку, а покупатель получает товар по ценам внутри страны, не знаю точно за счет чего, может там в товаре заложена очень высокая рентабельность.
И в чем разница?
Афоризм
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 11 Дек 2010 22:13
Я уже не понимаю, о чем продолжается спор...
(С) Шарль Бодлер
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Сб, 11 Дек 2010 22:17
Grey Horse писал(а):
Я уже не понимаю, о чем продолжается спор...
+1
з.ы. хотя подозреваю эффект "последнего слова" не дает закончить эту ветку
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме