Автор |
Сообщение |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 04 Апр 2011 12:21 |
  |
Вопрос. Есть предприятие, собственник зданий и сооружений на земельном участке. Хочет выкупить земельный участок. Из документации на участок - "Державний акт на право постійного користування" на предыдущего собственника зданий и сооружений. Других документов нет.
Можно ли при таких исходных данных браться за оценку, или им все равно под выкуп надо будет заказывать техническую документацию, и есть смысл ее дождаться?
Или как выйти из этой ситуации? |
|
|
  |
 |
savit

|
Добавлено:
Пн, 04 Апр 2011 12:23 |
  |
Ты про оценку земли спрашиваешь? можно ли тебе ее делать для выкупа? |
_________________ все мы умные когда говорим, а вот когда делаем... |
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 04 Апр 2011 12:28 |
  |
Я спрашиваю - можно ли ее делать с таким набором исходных данных? Может там есть какая-то процедура и это вообще не попадает под выкуп? может там надо сперва оформить землю на текущего собственника недвижимости, и только потом - выкуп? |
|
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Пн, 04 Апр 2011 12:30 |
  |
Ну я думаю однозначно надо переоформлять доки на сегодняшнего собственника, соответственно эта процедура по полной программе. |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 04 Апр 2011 12:31 |
  |
А чем регламентировано это? |
|
|
  |
 |
savit

|
Добавлено:
Пн, 04 Апр 2011 13:18 |
  |
гос акт на постоянное пользование закреплен только за тем на кого он выдан, после продажи объекта недвижимости у нового собственника эти права пропадают и он обязан эту землю оформить, скорее всего как аренду. Так как гос акты на постоянное пользование по новому ЗК могут быть только у государственных предприятий, ст. ЗК не помню, где то в разделах виды и формы собственности на землю |
_________________ все мы умные когда говорим, а вот когда делаем... |
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 04 Апр 2011 13:25 |
  |
Цитата: |
он обязан эту землю оформить, скорее всего как аренду. |
а если миновать єту стадию? купил недвижимость, и сразу же решил под ней купить землю? |
|
|
  |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Пн, 04 Апр 2011 13:37 |
  |
Для начала нужно выяснить, кто сейчас является собственником земли. Возможно, что собственником земли уже есть кто-то другой - в нашей стране может все что угодно быть.
Аренду придется оформлять, сразу на выкуп не дают (не знаю, официально это или просто внегласное решение земов).
Процедуру отвода земли/установки границ и т.д. и т.п. все равно проходить придется, без нее все равно не продадут.
Да и для работы будет проще. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Пн, 04 Апр 2011 13:40 |
  |
zanoza писал(а): |
А чем регламентировано это? |
Земельным Кодексом.
На землю должен быть документ - для получения документа необходимы землеустроительные работы. |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
МАЛЮК

|
Добавлено:
Пн, 04 Апр 2011 14:34 |
  |
+1000 господин Серый.
Разрешительным документом (первым...или как хотите назовите)для проведения работ про выкупу земучастка гос/ком собственности является Решение о выкупе органов исполнительной власти (в черте населенного пункта - горсовет, сельсовет, за межамы - администрация обл. или района). |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 04 Апр 2011 14:37 |
  |
Допустим, решение у них будет. Потому что мне недавно попадалось решение такого типа - собственник зданий один, земля на предыдущем владельце в аренде, решение на выкуп на имя нынешнего владельца недвижимости. Но там была техническая документация на участок, тут этого нет, и т.п... |
|
|
  |
 |
LarChik
|
Добавлено:
Пн, 04 Апр 2011 14:48 |
  |
Исходя из личной практики, бывают и случаи, когда земельный участок дают сразу выкупить без оформления аренды. Проект отвода заказывается сразу "под выкуп", т.е без техдокументации на землю действительно никак, но процедуру оформления договора аренды и его регистрацию иногда получается обходить. |
|
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Пн, 04 Апр 2011 14:50 |
  |
Но там была техническая документация на участок, тут этого нет, и т.п... |
Ключевой момент.
Сейчас делать оценку этого земельного участка все равно, что делать оценку квартиры/дома по плану, который начертил сам собственник. Для каких-то внутренних целей эта работа сгодится, для официальных целей типа продажа/залог и т.д. этот отчет не покатит, т.к. ни один орган в работу такой отчет не возьмет. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 04 Апр 2011 14:58 |
  |
Серый, LarChik, спасибо. Подскажите еще, чем регламентируется обязательность изготовления такой документации? Чтобы заказчику аргументированно ответить. |
|
|
  |
 |
LGU
|
Добавлено:
Пн, 04 Апр 2011 17:07 |
  |
Согласно ст.121 ЗК с переходом прав на здания и сооружения переходят права на земельный участок .
Если не изменилось целевое назначение и размеры участка, то проект делать не нужно. Много и с успехом в подобных случаях делали техническую документацию "щодо складання документів, що посвідчують право на земельну ділянку......" , на основании этой документации составлялись договора аренды.
Решение (распоряжение) в даном случае можно получить одновременно и на оценку и на техничку, пока совет обявляет конкурс на "лучшего оценщика" вполне можно успеть сделать этот тех.док.
Обязательность изготовления тех.дока в том, что все решения советы принимают на основании тех.док и все изменения в кадастр вносяться на основании тех.док, регистрация опять таки на основании тех.док. |
|
|
  |
 |
Expert_zem
|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 08:44 |
  |
Здравствуйте, коллеги! Подскажите, кто сталкивался, оценка земельного участка для выкупа - вид стоимости и алгоритм определения?
! |
zanoza: |
Пожалуйста, задавайте один и то же вопрос в какой-то одной ветке. Не стоит в каждой похожей теме его дублировать.
Вы нарушаете Правила форума
2.14 запрещена публикация одного и того же или похожих сообщений в нескольких экземплярах, в одной или разных темах («Кросспостинг»); |
|
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Примите мои извенения, мне просто срочно нужен ответ!!! |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 09:00 |
  |
Expert_zem, вы уже прочитали нормативную базу по оценке земли? |
|
|
  |
 |
Expert_zem
|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 09:04 |
  |
Почему Вы отвечаете вопросом на вопрос? Да прочитал, и с увереностью могу сказать что это нерыночная стоимость, но почему то практика толкует обратное!!! |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 09:12 |
  |
Expert_zem писал(а): |
Почему Вы отвечаете вопросом на вопрос? Да прочитал, и с увереностью могу сказать что это нерыночная стоимость, но почему то практика толкует обратное!!! |
Уважаемый, а Вы Шо хотите, что бы мы тут новый "порядок" под Вас написали?
Есть узаконенный им и пользуйтесь. |
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 09:14 |
  |
Чья практика? Ваша? Украинская? Мировая?
Ничего, что я опять вопросом на вопрос?
Просто не могу до конца понять Вашу мысль, извините. |
|
|
  |
 |
Grey Horse

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 09:21 |
  |
Коллега Expert_zem, Вы как-то задаете совершенно непонятный вопрос...
Подскажите, кто сталкивался, оценка земельного участка для выкупа - вид стоимости и алгоритм определения? |
По-хорошему, на это Вам просто должны выдать перечень источников, в которых не спеша, обстоятельно анализируются эти и многие смежные вопросы...
Но мне кажется, что это не совсем то, чего бы Вы хотели. Поэтому, наверное, лучше конкретизировать вопрос или изложить Ваше видение ответа - для обсуждения...
Почему Вы отвечаете вопросом на вопрос? |
А почему бы, собственно, и нет? Это где-то запрещено?  |
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Последний раз редактировалось: Grey Horse (Ср, 13 Апр 2011 09:44), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Expert_zem
|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 09:25 |
  |
rudge писал(а): |
Уважаемый, а Вы Шо хотите, что бы мы тут новый "порядок" под Вас написали?
Есть узаконенный им и пользуйтесь. |
Нет не надо для меня ничего писать, ответьте всего лищь на заданый вопрос! "оценка земельного участка для выкупа - вид стоимости и алгоритм определения?" |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 09:33 |
  |
Нет не надо для меня ничего писать, ответьте всего лищь на заданый вопрос! "оценка земельного участка для выкупа - вид стоимости и алгоритм определения?" |
Выкуп какой? "Викуп земельної ділянки у зв’язку з суспільною необхідністю"?
Или Вас интересует теоретический аспект выкупа земельного участка под частной недвижимостью? ну так вот статься есть на эту тему... сумского отделения УТО ЯКУ ВАРТІСТЬ ВИЗНАЧАЄ ОЦІНЮВАЧ НА ПЕРВИННОМУ ЗЕМЕЛЬНОМУ РИНКУ? |
|
|
  |
 |
Grey Horse

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 09:47 |
  |
В общем случае - неплохая тема для небольшой, но развернутой монографии... |
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
|
|
  |
 |
Expert_zem
|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 10:16 |
  |
Grey Horse писал(а): |
КоллегаExpert_zem, Вы как-то задаете совершенно непонятный вопрос...
Подскажите, кто сталкивался, оценка земельного участка для выкупа - вид стоимости и алгоритм определения? |
По-хорошему, на это Вам просто должны выдать перечень источников, в которых не спеша, обстоятельно анализируются эти и многие смежные вопросы...
Но мне кажется, что это не совсем то, чего бы Вы хотели. Поэтому, наверное, лучше конкретизировать вопрос или изложить Ваше видение ответа - для обсуждения...
Почему Вы отвечаете вопросом на вопрос? |
А почему бы, собственно, и нет? Это где-то запрещено?  |
Согласен, спасибо за розсудительность! Конкретезирую вопрос - Стоит задача оценить зем. участок для выкупа - 1 шаг определяю базу оценки и вид стоимости на котором у меня и возник вопрос! Згідно Методичних основ грошової оцінки земель - Ринкова вартість як база оцінки застосовується за наявності таких умов:
1 продаж має відбутися на відкритому, конкурентному ринку на дату оцінки
2 термін реалізації об'єкта повинен бути розумно довгим
3 ринкова вартість врховує попит та пропозиції аналогічних земельних ділянок
Исходя из этих суждений можно сделать вывод что стоимость нерыночная.
А на практике сколько оценок под выкуп читал везде определяется рыночная стоимость!
Как быть?
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Выкуп какой? "Викуп земельної ділянки у зв’язку з суспільною необхідністю"?
Или Вас интересует теоретический аспект выкупа земельного участка под частной недвижимостью? ну так вот статься есть на эту тему... сумского отделения УТО ЯКУ ВАРТІСТЬ ВИЗНАЧАЄ ОЦІНЮВАЧ НА ПЕРВИННОМУ ЗЕМЕЛЬНОМУ РИНКУ? |
Меня интересует выкуп земельного участка по зданием - 1 этаж магазин, 2,3 жилые
Спасибо за ссылочку, почитаю |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 10:45 |
  |
Что касается РС или не РС для выкуп тут спорить/полемизировать бесполезно. Только РС. Далее если пользователь не согласен то торги открытые. Тут у пользователя есть только преимущественное право "первой ночи" и все. "Не согласен продадим другим тем кто согласен"
А вот что касается этого
Меня интересует выкуп земельного участка под зданием - 1 этаж магазин, 2,3 жилые |
ну очень большие сомнения Де юре "такое" запрещено для многоэтажных домов (если память не изменяет) Было разъяснение ДКЗ, да и в Кодексе есть статья. (гляньте Кодекс)
Разве что если пристроено. |
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
ТаТа

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 11:13 |
  |
"Вопрос. Есть предприятие, собственник зданий и сооружений на земельном участке. Хочет выкупить земельный участок. Из документации на участок - "Державний акт на право постійного користування" на предыдущего собственника зданий и сооружений. Других документов нет." |
На нового владельца должен был договор аренды или техническая документация.
Выкуп помещений, расположенных на первых этажах жилых зданий или пристроенных к ним, также не возможен-это придомовая территория.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
ст.141 ЗКУ "Підстави припинення права користування земельною
ділянкою " |
|
|
   |
 |
Expert_zem
|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 11:20 |
  |
Если можно по конкретнее по поводу розъяснения?
Да все в курсе что это не рыночная стоимость и все равно все оценивают рыночную - оригинально! Да надо привыкать к суровым законам оценщиков!!! |
|
|
  |
 |
ТаТа

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 11:56 |
  |
Стаття 42. ЗКУ. "Земельні ділянки багатоквартирних жилих будинків" |
_________________ "Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно."
Габриэль Гарсия Маркес |
|
   |
 |
Expert_zem
|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 12:23 |
  |
ТаТа писал(а): |
к моей работе данная статья не относиться, так как у меня 3-х этажный часный дом с магазином на первом этаже!!! |
|
|
  |
 |
ТаТа

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 12:29 |
  |
А какие у вас есть документы на земельный участок??? |
_________________ "Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно."
Габриэль Гарсия Маркес |
|
   |
 |
Expert_zem
|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 12:33 |
  |
"Вопрос. Есть предприятие, собственник зданий и сооружений на земельном участке. Хочет выкупить земельный участок. Из документации на участок - "Державний акт на право постійного користування" на предыдущего собственника зданий и сооружений. Других документов нет." |
На нового владельца должен был договор аренды или техническая документация.
Выкуп помещений, расположенных на первых этажах жилых зданий или пристроенных к ним, также не возможен-это придомовая территория.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
ст.141 ЗКУ "Підстави припинення права користування земельною
ділянкою " |
Должна быть тех. документация и договор оренды ст.120 ЗКУ
А выкупать собираются помещения или земельный участок?
Вообще должно быть решение месного совета о продаже земельного уч. и желательно заключения отдела земрес и архитектуры о возможности продажи данного участка! |
|
|
  |
 |
ТаТа

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 12:41 |
  |
ст. 128 п.2: До заяви (клопотання) додаються: { Частину другу статті 128
доповнено абзацом другим згідно із Законом N 509-VI ( 509-17 ) від
16.09.2008 }
а) документ, що посвідчує право користування земельною
ділянкою (у разі його наявності),
Но это условие на усмотрение местных властей. Наши власти на это не идут, договор аренды обязателен. |
Габриэль Гарсия Маркес |
|
   |
 |
Expert_zem
|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 12:42 |
  |
А какие у вас есть документы на земельный участок??? |
Тех док в оренду на 5 лет, решение о продаже, договор оренды! |
|
|
  |
 |
ТаТа

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 12:52 |
  |
Какое указано в договоре аренды целевое использование?? И на какую площадь участка: есть ли разделение участка на коммерческое и не коммерческое?? |
Габриэль Гарсия Маркес |
|
   |
 |
Expert_zem
|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 12:57 |
  |
площадь 58 м2 , целевое - для роздрибнои торгивли та кмерцийных послуг, разделения нет!!! |
|
|
  |
 |
ТаТа

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 13:14 |
  |
58кв.м-это площадь участка??и дом на 3 этажа стоит?? Здорово. Тогда делайте оценку коммерческого участка, считая доход только от І-этажа, а остальные 2-для обслуживания. Экспертизу будете проходить? |
Габриэль Гарсия Маркес |
|
   |
 |
rudge

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 13:39 |
  |
к моей работе данная статья не относиться, так как у меня 3-х этажный часный дом с магазином на первом этаже!!! |
Вот Вы раньше возмущались тем что Вам вопросом на вопрос ответили, а сейчас выясняется что это .
А он вообще где стоит в Украине или в Италии/Бразилии/США и тп?????????
Дык вопросы то и задавались для выяснения нюансов, а не для ответа
вопросом на вопрос |
. Вы только время отняли у коллег не нужными пояснениями. Надеюсь исправитесь
Владелец частного дома мажет приватизировать/выкупить/перекупить/получить в подарок и тп весь ЗУ под этот частный дом не зависимо от того что там и как находится.
Что касается РС. Такова "се ля ви". Закон/НС/методика/порядок для нас оценщиков он и в Африке......... В общем не обсуждается, а выполняется.
Писано РС, значится РС и определяем не взирая на имеющиеся проблемы/преимущества (не типичные для РС) у объекта оценки. |
Афоризм
|
   |
 |
Expert_zem
|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 14:02 |
  |
58кв.м-это площадь участка??и дом на 3 этажа стоит?? Здорово. Тогда делайте оценку коммерческого участка, считая доход только от І-этажа, а остальные 2-для обслуживания. Экспертизу будете проходить? |
да, так мало того дом стоит на 62 кв.м. (рядом участок тоже его), это удельный вес стоимости приходящейся на 58 кв.м. надо считать?
"Тогда делайте оценку коммерческого участка, считая доход только от І-этажа, а остальные 2-для обслуживания" А как же наиболее эфективное использование участка?
Экспертизу не будем проходить!
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
rudge писал(а): |
Вот Вы раньше возмущались тем что Вам вопросом на вопрос ответили, а сейчас выясняется что это .
А он вообще где стоит в Украине или в Италии/Бразилии/США и тп?????????
Дык вопросы то и задавались для выяснения нюансов, а не для ответа
вопросом на вопрос |
. Вы только время отняли у коллег не нужными пояснениями. Надеюсь исправитесь
Владелец частного дома мажет приватизировать/выкупить/перекупить/получить в подарок и тп весь ЗУ под этот частный дом не зависимо от того что там и как находится.
Что касается РС. Такова "се ля ви". Закон/НС/методика/порядок для нас оценщиков он и в Африке......... В общем не обсуждается, а выполняется.
Писано РС, значится РС и определяем не взирая на имеющиеся проблемы/преимущества (не типичные для РС) у объекта оценки. |
Ок, исправлюсь конечно, я же новенький  |
|
|
  |
 |
ТаТа

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 14:25 |
  |
А как же наиболее эфективное использование участка?
Ну и просчитайте его. Магазин-дом, что выиграет??
А какая площадь указана в договоре аренды и в разрешении гор.совета??? |
|
|
   |
 |
Expert_zem
|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 14:48 |
  |
А как же наиболее эфективное использование участка?
Ну и просчитайте его. Магазин-дом, что выиграет??
А какая площадь указана в договоре аренды и в разрешении гор.совета??? |
И там и там указана площадь 58 кв.м. Думаете могут возникнуть проблемы? |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 15:24 |
  |
И там и там указана площадь 58 кв.м. Думаете могут возникнуть проблемы? |
Могут возникнуть если самозахват 4 кв.м. Нужно четко смотреть кому принадлежат 4 кв.м (62 - 5
Да же если эти 4 кв. м принадлежат тому же собственнику то могут испросить, а на каком основании, где отвод (этих 4-х) и тп. В общем чувствую нужно Вам готовиться к "вопросам" и "наездам" |
Афоризм
|
   |
 |
ТаТа

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 15:29 |
  |
вопрос №1:а как вы на участке 58,0кв.м разместили здание 62,0кв.м?? |
Габриэль Гарсия Маркес |
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 15:29 |
  |
Expert_zem, делайте все в соответствии с данными, подтвержденными документально. И не бойтесь наездов. Оценщиком работать - наездов не избежать.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Мне попадались такие отводы. Когда гараж 64м2, а земли под ним - 62. |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 15:38 |
  |
Expert_zem, делайте все в соответствии с данными, подтвержденными документально. И не бойтесь наездов. Оценщиком работать - наездов не избежать. |
Там проблема не у оценщика, а у того кто выкупать будет (проблема с доками что бы купить). А точнее у собственника здания которому нужно будет доказать что построено правильно по проекту и отводу ЗУ.
В общем все это эмоции, нужно видеть доки что бы че-то дельное/конкретное советовать. |
Афоризм
|
   |
 |
Expert_zem
|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 15:53 |
  |
Спасибо за предосторежения, это 4 кв.м. скорее всего принадлежат ему, а какой может быть отвод если земля уже в собственности? |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 16:04 |
  |
Там проблема не у оценщика, а у того кто выкупать будет (проблема с доками что бы купить). |
Не знаю, у нас в городе в аналогичной ситуации не было никаких проблем... |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 16:10 |
  |
Спасибо за предосторежения, это 4 кв.м. скорее всего принадлежат ему, а какой может быть отвод если земля уже в собственности? |
под застройку. Ведь для того что бы получить разрешение на застройку делается ствод ЗУ. Вот его сделали 58 кв.м. А заняли еще 4 кв.м. Тут же чиновник вопросик поставит а на каком основании (где отвод) вы эти 4 кв. м застроили? Там еще может быть ЗУ С/Х назначения. Тогда вААбще масса проблем может возникнуть. Вообще то все это делается не законно (см Законы) но так чиновники бабло рубят
Не знаю, у нас в городе в аналогичной ситуации не было никаких проблем... |
кроме конверта  |
Афоризм
|
   |
 |
ТаТа

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 16:14 |
  |
А 2кв.м. были прихвачены чужие и оформлены документально???  |
|
|
   |
 |
rudge

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 16:16 |
  |
Внимательней коллега, писано же собственник один и тот же |
Афоризм
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 16:16 |
  |
На момент выкупа не были оформлены никак (земли коммунальной собственности), впоследствии собирались взять в аренду. Не думаю, чтобы взяли... |
|
|
  |
 |
ТаТа

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 16:19 |
  |
Expert_zem Вам надо разобраться с документами на землю. Делался ли технический паспорт для выкупа, перед выдачей сессии разрешения на выкуп.И что там, конкретно, указано. Но ни рецензию, ни экспертизу при 58,0кв.м. ЗУ и 62,0кв.м. здания вы не получите и не пройдете. Единственно, если ваш Заказчик собственник и соседнего участка и расчет вы будете делать на весь комплекс участков. Но и это вопрос спорный. Надо видеть техническую документацию.
Expert_zem, делайте все в соответствии с данными, подтвержденными документально. И не бойтесь наездов. Оценщиком работать - наездов не избежать.
Мне попадались такие отводы. Когда гараж 64м2, а земли под ним - 62. |
Да, вроде бы, внимательно!
На момент выкупа не были оформлены никак (земли коммунальной собственности), впоследствии собирались взять в аренду. Не думаю, чтобы взяли... |
Правильно. Собирались оформить, а здесь, как я понимаю, уже взято в аренду и собираются выкупить. |
|
|
   |
 |
rudge

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 16:25 |
  |
Уважаемый/я ТаТа
Тогда уточняйте, к кому вопрос.
Тут параллельно идет....
Один спрашивает, другой советует и приводит пример. Вы и взяли цифру из примера. А я по существу вопроса в ветке писал. |
Афоризм
|
   |
 |
ТаТа

|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 16:34 |
  |
Замечание принято!!Прошу прощения!  |
Габриэль Гарсия Маркес |
|
   |
 |
Expert_zem
|
Добавлено:
Ср, 13 Апр 2011 17:22 |
  |
Там получается так - отвод и аренда на участок были 58 кв.м., а он взял и самовольно застроил 62 кв.м., получил тех.паспорт на строение узаконил строительство решением суда и счас хочет выкупить.
+ у участков разное целевое, это тоже ступор, короче я так понял надо вернуть доки на дороботку))).
По хорошему БТИ должно указывать и участок, а там показано только строение, если заставить его тех паспорт переделать на 58 кв.м.? |
|
|
  |
 |
Expert_zem
|
Добавлено:
Чт, 14 Апр 2011 09:56 |
  |
Кто, что скажет, будут проблемы, если БТИ переделать? |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Чт, 14 Апр 2011 13:08 |
  |
Попробуйте. А за одно и решение суда
Да, и БТИ к ЗУ не имеет ни какого отношения |
Афоризм
|
   |
 |
ТаТа

|
Добавлено:
Чт, 14 Апр 2011 14:38 |
  |
Переделывайте, если не был сделан технический паспорт землеустроительной организацией на выкуп земельного участка, где могла быть указана площадь здания. |
|
|
   |
 |
Евгешка
|
Добавлено:
Ср, 10 Авг 2011 13:51 |
  |
А можно вопрос по теме... Вот какая ситуация, помогите!
у заказчика договор аренды закончился год назад. Решением сельсовета ему дали разрешение на его продление и теперь он уже год его переоформляет через тех.док. Теперь он решением сесии получил разрешение на выкуп земельного участка. Вопрос: обязательно ли ему продливать договор аренды, или можно сослаться на старый и приложить решение на продление договора аренды???
Всем заранее спасибо!! |
|
|
  |
 |
Vlad

|
Добавлено:
Вт, 16 Авг 2011 10:55 |
  |
Стаття 128. Порядок продажу земельних ділянок державної та комунальної власності громадянам та юридичним особам
1. Продаж громадянам і юридичним особам земельних ділянок державної (крім земельних ділянок, на яких розташовані об'єкти, які підлягають приватизації) та комунальної власності для потреб, визначених цим Кодексом, провадиться місцевими державними адміністраціями, Радою міністрів Автономної Республіки Крим або органами місцевого самоврядування в межах їх повноважень.
Продаж громадянам і юридичним особам земельних ділянок, на яких розташовані об'єкти, які підлягають приватизації, здійснюється державними органами приватизації у порядку, що затверджує Кабінет Міністрів України.
2. Громадяни та юридичні особи, зацікавлені у придбанні земельних ділянок у власність, подають заяву (клопотання) до відповідного органу виконавчої влади або сільської, селищної, міської ради чи державного органу приватизації. У заяві (клопотанні) зазначаються місце розташування земельної ділянки, її цільове призначення, розміри та площа, а також згода на укладення договору про оплату авансового внеску в рахунок оплати ціни земельної ділянки.
До заяви (клопотання) додаються:
а) документ, що посвідчує право користування земельною ділянкою (у разі його наявності), та документи, що посвідчують право власності на нерухоме майно (будівлі та споруди), розташоване на цій земельній ділянці (у разі наявності на земельній ділянці будівель, споруд);
б) копія установчих документів для юридичної особи, а для громадянина - копія документа, що посвідчує особу.
3. Орган державної влади, Рада міністрів Автономної Республіки Крим або орган місцевого самоврядування у місячний строк розглядає заяву (клопотання) і приймає рішення про надання дозволу на розроблення проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки (якщо такий проект відсутній) та/або про проведення експертної грошової оцінки земельної ділянки чи про відмову в продажу із зазначенням обґрунтованих причин відмови.
5. Підставою для відмови в продажу земельної ділянки є:
а) неподання документів, необхідних для прийняття рішення щодо продажу такої земельної ділянки;
б) виявлення недостовірних відомостей у поданих документах;
в) якщо щодо суб'єкта підприємницької діяльності порушена справа про банкрутство або припинення його діяльності;
г) встановлена цим Кодексом заборона на передачу земельної ділянки у приватну власність;
ґ) відмова від укладення договору про оплату авансового внеску в рахунок оплати ціни земельної ділянки.
6. Рішення Ради міністрів Автономної Республіки Крим, місцевої державної адміністрації, сільської, селищної, міської ради про продаж земельної ділянки є підставою для укладання договору купівлі-продажу земельної ділянки.
Укладання договорів купівлі-продажу земельних ділянок, на яких розташовані об'єкти, які підлягають приватизації, здійснюється відповідно до порядку, визначеного частиною першою цієї статті.
7. Договір купівлі-продажу земельної ділянки підлягає нотаріальному посвідченню. Документ про оплату або про сплату першого платежу (у разі продажу земельної ділянки з розстроченням платежу) є підставою для видачі державного акта на право власності на земельну ділянку та її державної реєстрації.
8. Ціна земельної ділянки визначається за експертною грошовою оцінкою, що проводиться організаціями, які мають відповідну ліцензію на виконання цього виду робіт, на замовлення органів державної влади, Ради міністрів Автономної Республіки Крим або органів місцевого самоврядування. Фінансування робіт з проведення експертної грошової оцінки земельної ділянки здійснюється за рахунок внесеного покупцем авансу, що не може бути більшим ніж 20 відсотків вартості земельної ділянки, визначеної за нормативною грошовою оцінкою земельної ділянки.
Сума авансового внеску зараховується до ціни продажу земельної ділянки. У разі відмови покупця від укладення договору купівлі-продажу земельної ділянки сума авансового внеску не повертається.
9. Розрахунки за придбання земельної ділянки можуть здійснюватися з розстроченням платежу за згодою сторін, але не більше ніж на п'ять років. Порядок здійснення розрахунків з розстроченням платежу визначається Кабінетом Міністрів України.
10. Рішення про відмову продажу земельної ділянки може бути оскаржено в суді.
11. Кошти, отримані від продажу земельних ділянок державної або комунальної власності, зараховуються органами державної влади, Радою міністрів Автономної Республіки Крим або органами місцевого самоврядування відповідно до державного та/або місцевих бюджетів у порядку, визначеному законом.
Все начебто зрозуміло: зацікавлена особа подає заяву зі згодою на оплату авансового внеску, документ що посвідчує право користування земельною ділянкою у разі наявності, та документи, що посвідчують право власності на нерухоме майно - тут виникає питання, це оригінал, копія, чи нотаріально завірена копія?
та копію установчих документів.
Орган місцевого самоврядування приймає відповідне рішення.
Орган місцевого самоврядування оголошує конкурс на проведення експертної грошової оцінки.
Укладає з переможцем договір на проведення експертної грошової оцінки.
Відкрите питання: які повинен надати документи орган місцевого самоврядування суб'єкту оціночної діяльності для проведення оцінки?
[/b] |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 16 Авг 2011 11:45 |
  |
а) документ, що посвідчує право користування земельною ділянкою (у разі його наявності), |
Так я так и не поняла, если такого документа нет, но есть документы на право собственности на здание на этом участке, возможен ли выкуп земельного участка? |
|
|
  |
 |
Евгешка
|
Добавлено:
Вт, 16 Авг 2011 11:51 |
  |
получается, что если есть в наличии договор аренды - то хорошо, если нет - то читаем Земельный кодекс где сказано "У НАЯВНОСТИ"??
значит можно оценивать, т.к.решение сельсовет на викуп дал...
ну и законодательство у нас... |
|
|
  |
 |
Vlad

|
Добавлено:
Вт, 16 Авг 2011 13:59 |
  |
При наявності документів на право власності на будівлі згідно Земельного Кодекса, можна звертатися з заявою (клопотанням) про придбання у власність земельної ділянки до місцевої ради.
Далі орган місцевого самоврядування у місячний строк розглядає заяву (клопотання) і приймає рішення про надання дозволу на розроблення проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки (якщо такий проект відсутній) та/або про проведення експертної грошової оцінки земельної ділянки чи про відмову в продажу із зазначенням обґрунтованих причин відмови.
Приступати до оцінки можливо при наявності (обов'язково):
1. документів що посвідчують право власності на будівлі (мабуть завірені нотаріально);
2. копія установчих документів для юридичної особи, а для громадянина - копія документа, що посвідчує особу
3. проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки;
4. договору на проведення оцінки з органом місцевого самоврядування.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
А Земельний Кодекс України читаємо полюбому
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
І не тільки читаємо, а повинні хоча-б знати статті де йде мова про оцінку, не факт що чиновники з місцевої ради його читали, тому прийдеться пояснювати щей і їм.
Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:
До речі, чиновники несуть відповідальність за вимагання документів не передбачених законодавством. |
|
|
  |
 |
Евгешка
|
Добавлено:
Вт, 16 Авг 2011 14:53 |
  |
Я знаю, что должен быть обяз-но договор аренды (действующий), по крайней мере я это требую от заказчика... Но чисто тереотически, люди не могут поновить довор аренды уже 1,5 года, а раз на то пошло, то я не могу найти правовое основание чтобы требовать его от них, ведь в земельном кодексе в вышесказанной статье (не помню номер) про документы на право пользования на землю сказано "при наявности" |
|
|
  |
 |
Vlad

|
Добавлено:
Вт, 16 Авг 2011 16:15 |
  |
Давайте обговоримо цей перелік документів, можливо тут щось зайве, а чогось невистачає?
Наприклад: Витяг з автоматизованої системи ведення державного земельного кадастру про наявні обмеження (обтяження) на земельну ділянку. - на зеленому бланку з голограмою - раніше вимагали щоб він був у звіті при проведенні експертизи.
Зараз я не бачу необхідності його вимагати для оцінки, дорого коштує і дійсний 3 місяці, можливо я не правий, поправте будь-ласка.
Перелік документів, необхідних для проведення експертної грошової оцінки земельної ділянки для викупу з державної або комунальної власності
1. Рішення (витяг з рішення) місцевої ради про надання дозволу на продаж земельної ділянки.
2. Державний акт на право постійного користування земельною ділянкою (договір оренди земельної ділянки) – в разі наявності.
3. Паспортні дані, свідоцтво про державну реєстрацію суб’єкта підприємницької діяльності – фізична особа, статут – для юридичної особи.
4. Довідка статистики КВЕД, довідка платника податку.
5. Правовстановлюючі документи на будівлі і споруди, розташовані на земельній ділянці (свідоцтво про право власності, договір купівлі-продажу на нерухоме майно).
6. Витяг про реєстрацію права власності на нерухоме майно.
7. Технічний паспорт БТІ на нерухоме майно.
8. Довідка (витяг) про нормативну грошову оцінку земельної ділянки.
9. Висновок районного відділу земельних ресурсів про наявні обмеження (обтяження) по використанню земельної ділянки.
10. Витяг з автоматизованої системи ведення державного земельного кадастру про наявні обмеження (обтяження) на земельну ділянку.
11. Ситуаційна схема розміщення земельної ділянки.
12. Кадастровий план земельної ділянки.
13. Довідка про витрати на утримання об’єкта оцінки (електроенергія, охорона і т.п.) – в разі наявності. |
|
|
  |
 |
Евгешка
|
Добавлено:
Вт, 16 Авг 2011 20:20 |
  |
Со списком я согласна, у нас экспертиза еще требует форму 6-зем и тех.задание. Витяг з автоматизованої системи ведення державного земельного кадастру про наявні обмеження (обтяження) на земельну ділянку я никогда не прикладывала и у меня экспертиза ни разу не требовала, его требует нотариус при подписании договора купли продажи. Зато всегда экспертиза требовала договор аренды. Но ведь сейчас экспертиза не обязательна, рецензент - тоже оценщик, можно сослаться на Земельный кодекс где написано "при наявности", в предполагаемых допущениях в отчете написать что принимаем границы по старому договору аренды и еще как-то красиво рассписать. Ну так что решим??? Мне надо заказчику дать завтра вечером ответ??? |
|
|
  |
 |
Expert_zem
|
Добавлено:
Ср, 14 Сен 2011 14:51 |
  |
Добрый день всем! Скажите пожалуйста свои видения как можно обосновать ставку капитализации 3% - оценка сельхоз земель (выкуп для суспильних потреб). |
|
|
  |
 |
SanTim

|
Добавлено:
Ср, 14 Сен 2011 15:02 |
  |
Технически как вариант можно рассмотреть прогнозирование прироста стоимости земли в будущем и соответствующее уменьшение ставки капитализации в сравнении со ставкой дисконта.
Хотя как минимум на ближайшее будущее не вижу поводов для оптимизма. |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Ср, 14 Сен 2011 15:13 |
  |
Добрый день всем! Скажите пожалуйста свои видения как можно обосновать ставку капитализации 3% - оценка сельхоз земель (выкуп для суспильних потреб). |
Может через гос. % за аренду Там как раз не менее 3-х%
Мысли в слух |
Афоризм
|
   |
 |
Expert_zem
|
Добавлено:
Чт, 15 Сен 2011 08:14 |
  |
SanTim писал(а): |
Технически как вариант можно рассмотреть прогнозирование прироста стоимости земли в будущем и соответствующее уменьшение ставки капитализации в сравнении со ставкой дисконта.
Хотя как минимум на ближайшее будущее не вижу поводов для оптимизма. |
А наши товарищи из Держкомзема твердят обратное и прилагают к этому макс. усилий - сельхоз земля будет только дорожать - будут выводить на уровень европейских цен! Так что Ваша позиция довольно таки актуальна.
Спасибо Всем кто откликнулся!!! |
|
|
  |
 |
Yourick

|
Добавлено:
Чт, 15 Сен 2011 14:17 |
  |
А наши товарищи из Держкомзема твердят обратное и прилагают к этому макс. усилий - сельхоз земля будет только дорожать - будут выводить на уровень европейских цен! |
Весной был на одном интересном семинаре, который организовывал Держкомзем. Приятно удивило выступление венгерского товарища в аспекте рыночной цены на с/х земли - см. картинку
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
т.е. в среднем 20-30 баксов сотка! |
Венгрия - цены на с/х землю |
_________________ "я не оценщик, я только учусь" |
|
   |
 |
ТаТа

|
Добавлено:
Ср, 21 Сен 2011 14:43 |
  |
Добрый день!Кто сталкивался с проведением экспертной оценки зем.участка для приватизации нерезедентом Украины. Целевое - "будівництво та обслуговування житлового будинку та ведення особистого господарства". |
Габриэль Гарсия Маркес |
|
   |
 |
Yourick

|
Добавлено:
Ср, 21 Сен 2011 21:41 |
  |
сразу сложилась сладкая парочка вопросов:
- приватизация нерезидентом Украины - это что-то новенькое
- в одном целевом не уживутся житловий будинок та ведення ОСГ.
определение стоимости участка до "приватизации нерезидентом" аж никак не связано с этим экзотическим процессом и, вероятно, проводится по стандартной процедуре.
а вот ОСГ в собственности нерезидента - большой вопрос - это ж земли с/х назначения, которые в сооствествии с ст.5. ЗемКодекса " Землі сільськогосподарського призначення не можуть передаватись у власність іноземним громадянам, особам без громадянства, іноземним юридичним особам та іноземним державам." |
_________________ "я не оценщик, я только учусь" |
|
   |
 |
Naskel

|
Добавлено:
Чт, 22 Сен 2011 06:15 |
  |
Для приватизации земли под жилую застройку - стандартная процедура, ОСГ нерезидентам не разрешат приватизировать. |
_________________ Оценщик излагает объективную точку зрения, а именно свою собственную. |
|
   |
 |
ТаТа

|
Добавлено:
Чт, 22 Сен 2011 08:58 |
  |
За ОСГ согласна. Это знаю и заказчику озвучила. Ушли думать. А что значит стандартная процедура??? Решение сельского совета, до 20% нормативки на счет совета, экспертиза по желанию и т.д.??
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Тем более,что год они уже платят аренду за участок, в том числе и ОСГ-пора кому-то дарить или продавать . И технической документации пока нет-она в процессе изготовления. |
Габриэль Гарсия Маркес |
|
   |
 |
|