Правомочно ли банки проводят акредитацию оценщиков?
Суть которой: выбрать одного сильного и известного субъекта оценочной деятельности, чтобы почитать их отчеты и использовать в качестве инструмента сравнения или давления, и пару - тройку оценщиков с опытом работы год - два - "своих" или управляемых. Остальным запрещено делать оценки для данного банка.
При этом услуги оценщика везде оплачивает клиент.
По идее кто платит, тот и заказывает музыку.
Получается следующее: своими внутренними инструкциями банк направляет клиента (не сотрудника банка) в специальную фирму - постороннее юридическое лицо. Такие инструкции имеют все признаки нормативно-правового акта, а последние по закону должны быть зарегитрированы в Министерстве юстиции и опубликованы в печати.
Как юрист добавлю: ни одним законодательным актом не предусмотрена процедура акредитации.
Болезнь акредитации начала распространяться на местные органы власти!
Последний раз редактировалось: Вячеслав (Пн, 24 Сен 2007 20:20), всего редактировалось 2 раз(а)
SanTim
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 07:59
Клиент платит, но музыку все же заказывает банк.
По оценке, которой банк не доверяет, даже если она сделана правильно, он имеет полное право просто не выдать кредит .
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 08:14
и что предлагаете?
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Trinichka
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 09:12
Вячеслав акредитация конечно неправомочна. Но посмотрите на ситуацию с другой стороны. Вам бы, как оценщику, было лечге, если б банки видя некачественный отчет сразу относили в экспертный совет з заявочкой на лишение сертификата оценщика, выполнившего этот отчет?
Вроде как не очень приятно.
А с другой стороны теже фонды работают по той же схеме, но она завуалирована и не видна невооруженным взгядом далекому от специфики нашей работы человеку.
Вы б еще сказали как неправомочно работают фонды с двумя-тремя оценщиками, большинство из которых явлются дочками одного СОДа, тем самым создают липовую конкуренцию на рынке.
И вообще наше государство далеко от идела, что ж тогда вы хотите от людей на местах?
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 09:12
ветка была уже такая
Trinichka
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 09:36
Я то знаю... забула написать.
Вот лучше б акредитовывались в банках, чем ныли о том что жизнь несправедлива..
Marina_M
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 10:16
Натуль, не все банковские рецензенты такие милые и справедливые как моя знакомая в Киеве - ты ее знаешь !
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 11:46
Trinichka писал(а):
Вот лучше б акредитовывались в банках, чем ныли о том что жизнь несправедлива..
Наташ, а это не так просто как ты думаешь.....
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
СИМа
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 11:54
Я пыталась... По коммерческой пригласили на собеседование в уважаемое учреждение, все чин по чину. Работы много и по области в т.ч. Одно из условий - они мне фотки- я им отчет. Вышел облом-с. Но знаю, так некоторые работают. Больше желаний у меня не возникало.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Trinichka
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 11:55
SHE я говорю впринципе о подходе к работе. Мне кажется жаловаться на то что у тебя ничего не получается - значит признать свое нежелание действовать, то есть свою слабость.
Ведь есть фирмы которые по 5 раз стучатся в банк и на последний таки акредитовываются.
Было бы желание идти вперед.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 11:59
Натусь, ты бы знала какое у меня желание ууууууууууууу, но ..........увы и ах.......
Trinichka
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 12:03
SHE я в шоке!
В чем проблема?
Marina_M
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 12:07
Проблема еще в том, что следуя ИНСТРУКЦИИ банки нарушают наши права, потому как не обязаны говорить причину отказа в твоей аккредитации. Недавно была попытка у меня. Подали мои документы в головной банк в Киев (как полагается по инструкции (а инструкция что в СБУ допрос) кучу отчетов приложила, хотя по ходу это уже не законно, самых лучших как считала, написала ОФИЦИАЛЬНОЕ письмо, мол так и так, прошу, прилагаю.
Что не понравилось:
1. Работник банка с порога стал говорить очень уж претензионно, мол, такая-сякая копию паспорта не вложила - не весть какое нарушение.
2. Не смотря на официальное письмо, на которое, если я не ошибаюсь по закону, да и просто в цивилизованном обществе так принято я должна получить официальный ответ, я его не получила.
3. На вопрос о причине отказа - ответ меня не удивил, есть у нас в вашем городе аж один оценщик (первая заметьте причина), ну и что-то не понравилось в отчетах (а это, вы сами знаете при желании - дело скользкое.
Своего мнения банк не высказал, так я и не поняла что в моих отчетах не так (АЖ интересно).
Напишу я им еще письмишко - пусть объяснст - посмотрим.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Trinichka
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 12:10
Мариночка с уведомлением пиши
Marina_M
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 12:10
По поводу копии паспорта я смеялась, ведь все данные указаны в сопутствующих документах. Я говорю, а зачем? А он мне, мы же должны знать с кем дело имеем. Дык я тут думаю, может надо было фотку в купальнике с самого лучшего ракурса подложить?
Marina_M
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 12:12
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 12:32
Тринь....ну дык то шо пишет Мариночка + еще один момнет банки выбирают себе 1-2 оценщиков и работаю только сними, сами знаете за ЧТО.остальных туда не пускают, если чудом пролезешь- твой отчет разобьют в пух и прах (сам знаете, придраться всегда можно к чему угодно)
А когда тебя ЛИШАЮТ этой самой акр-ии, то ты об этом узнаешь последним, и естено причин никто не называт...требуешь хоть что-то- в ответ тебе "вы завышаете (занижаете), у нас куча ваших отчетов валяется, все негодные"....ты в панике.....естесно никт оничег оне покажет "негодного"....короче...я очень злая.....
банки стали хуже чем фонд.
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 14:45
Я уже поднимал подобную тему. Можно работать и без аккредитации. А вообще-то даже нужно.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 15:21
skiff писал(а):
Можно работать и без аккредитации.
как?
Marina_M
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 15:22
можно, только с ооооооооооооочень ограниченным количеством банков, где-то с 1 из 10, а хочется развиваться и не ждать, что тебя позовут - никто не позовет. (Правда меня позвали однажды, но это скорее исключение)
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 15:31
а в этом смысле, да есть банки которым все ранво откуда оценку принесешь, но от них и люди в соотвествующем кол-ве приходят- раз в год.
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 18:03
Не сказал бі... Хотя, оценка для банков не мой конек, наверное. Просто мне противно давать откати (которие вімагаются баковскими служащими), тем более что Президент так и сказал: "Хабарів нікому не давайте. Викресліть таку статтю з вашого бютжету."
А його руки не крали, йому видніше!
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Вячеслав
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 22:31
Статейка интересная
Ипотека. Море законов банкам "по колено"???
Спрос на ипотечные кредиты за последние два года достиг такого уровня, что его можно сравнивать с ажиотажем... Однако, при получении кредита и подписании договоров, относящихся к кредитованию, клиенты обычно не вчитываются в то, что в них написано. Именно это обстоятельство и побудило меня к изложению своих наблюдений. Дело в том, за последние два года мне довелось в силу профессиональных обязанностей работать практически со всеми банками, предоставляющими ипотечные кредиты в г. Харькове, причем неоднократно. В ходе работы появились наблюдения, которые тянут не только на статью, но и на определенный интерес к деятельности банков со стороны правоохранительных органов.
Основным нарушением, которое свойственно сегодня всем без исключения банкам, предоставляющим ипотечные кредиты в г. Харькове, является нарушение норм Закона Украины "О защите экономической конкуренции". Обвинение серьезное, понимаю. Излагаю факты.
Процедура оформления кредита предусматривает участие в операции по выдаче ипотечного кредита, кроме самого банка, еще двух - трех Субъектов хозяйственной деятельности: Независимого оценщика, Страховой компании и Нотариуса. Деятельность указанных субъектов хозяйственной деятельности (далее в тексте СХД) основывается на специальных Законах и предусматривает наличие между ними конкуренции за клиента. Банки решили взять на себя функции, не предусмотренные Законом Украины "О банках и банковской деятельности", противоречащие нормам Закона Украины "О защите прав потребителя", и самостоятельно определяют к какому именно СХД должен обратиться клиент, желающий получить кредит. Банки заключают Договора с определенными СХД, называют это действие "Аккредитацией", и отказываются принимать Отчеты об оценке имущества, Страховые полисы, Договора и документы, выдаваемыми теми СХД, которые не заключили Договоров о совместной деятельности с этими банками (не прошли у них "аккредитацию"). Результатом таких действий со стороны банковских учреждений стало то, что из, порядка, 150 Независимых оценщиков, работающих в г.Харькове, клиент имеет право обратиться лишь в 3-8 фирм (в зависимости от банка). Причем в разных банках к разным оценщикам.... Для получения услуги по страхованию, клиенту предложат обратиться также не более, чем в 1-5 Страховых компаний. Это при том, что их работает в Харькове более 50. У меня был случай, когда клиент настаивал на страховании в той компании, которая подходит ему, которой он доверяет, но которая не "аккредитована" в данном банке. Он получил отказ. Предложение "аккредитовать" эту страховую компанию банк также отклонил. Естественно, без обоснований. Насчет нотариусов – здесь вообще беспредел. Клиенту даже не удосуживаются предложить на выбор хотя бы 2-3 нотариусов, из более 150, работающих в г.Харькове. Так, мне довелось столкнуться с тем, что нотариус, "аккредитованный" в банке при подсчете стоимости своей работы (оплачивает клиент) посчитал за свой выезд в банк 300 грн! Это при том, что сложившиеся по городу расценки нотариусов за выезд на место проведения сделки составляют 30-50 грн. Клиенту ничего не оставалось, как оплатить, несмотря на то, что нотариуса приглашал банк, а не клиент...
Вы скажете: "Ну и что из всего этого следует? Нам-то какое дело до того, какие СХД будут учавствовать в сделке по кредиту?" Поясняю.
Оценщики: кто получал кредит, тот, наверняка, сталкивался с тем, что при покупке квартиры или другой недвижимости, "аккредитованный" оценщик оценивает эту недвижимость процентов на 10 ниже той стоимости, за которую Вы этот объект приобретаете. Был такой случай: человек с большим трудом договорился с продавцом квартиры на сумму 53000$ при средней стоимости таких квартир 55000-60000$. Каково же было его удивление, когда "аккредитованная" фирма оценила эту квартиру в 48000$.... Обратиться в другую фирму он не мог ("аккредитация" не позволяет)... Пришлось ему изыскивать дополнительных 5000$, чтобы все-таки купить квартиру... Для чего все это? Спросите Вы. Для того, чтобы собственный РЕАЛЬНЫЙ взнос претендента на кредит составил не 15%, как это декларирует банк, а 25%, как это ВЫГОДНО банку. Банк ведь выдает кредит в зависимости от стоимости, указанной "независимым" оценщиком, а не от той, стоимости, по которой происходит сделка! Оценщику это выгодно – банк предоставляет ему клиентов и исключает конкуренцию. В таких условиях и цену за свои услуги можно поднять. Банку выгода в том, что всегда можно указать оценщику (под угрозой лишения "аккредитации"), какую именно цифру в отчете банк хотел бы видеть...
Страховые компании. Кроме того, что банк требует страховки имущества, передаваемого в залог, клиент и сам заинтересован в наличие качественной защиты своих интересов на тот случай, если вдруг что-то произойдет с ним или с его имуществом. Естественно, Вам в банке "напоют" о том, что у них "аккредитованы" только САМЫЕ ЛУЧШИЕ страховые компании (Одна или две-три.... Больше порядочных страховых компаний в Харькове, видимо, нет...). При этом, известны случаи, когда страховая компания, неоднократно "отличившаяся" своим наплевательским отношением к клиентам, тем не менее входит в число "избранных" и "самых лучших"! Есть такая компания, которая благополучно "аккредитована" и по сей день сразу в нескольких банках. Так же вызывает недоверие, так называемые, ассимилированные страховые компании. Это когда, выражаясь простым языком, владельцем банка и страховой компании является одно и то же лицо. При нашем уровне развития страхового возмещения, трудно себе представить, что такой владелец, в случае наступления страхового случая у клиента, залезет в один СВОЙ карман (страховая компания) и переложит деньги в интересах клиента в другой СВОЙ карман (банк). Так, что на поддержку такой компании в случае наступления страхового случая надеяться может, разве что, законченный оптимист... Получается, что выбор страховой компании не такой уж и бестолковый процесс. Но, повторюсь, банк за нас уже, оказывается, решил, кто именно будет страховать НАШИ интересы. Вот только не совсем понятно, ЧЬИ же интересы на самом деле страхует компания, у которой есть какие-то, не известные клиентам, договоренности с банком....
Нотариусы. Здесь сложности для клиента не столь очевидны, кроме необоснованно завышенных тарифов за совершение нотариальных действий, которые устанавливают "аккредитованные" нотариусы. Но есть момент, очень важный для клиента. Дело в том, что по закону нотариус обязан разъяснить сторонам ВСЕ тонкости договора. В том числе и Ипотечного. Но есть одна тонкость, которую ни один из "аккредитованных" нотариусов, почему-то, не разъясняет. Тонкость эта содержится в ст.ст.333, 36, 37 Закона Украины "Об ипотеке". В соответствии с нормами, указанными в этих статьях, банк имеет право переоформить на свое имя право собственности на предмет ипотеки в случае, если должник не выполняет свои обязательства перед банком в течение 30 дней. Ст. 36, указанного Закона, требует в этом случае наличие отдельного Договора об удовлетворении требований кредитора. Чтобы не мучиться с еще одним договором, многие банки стали в текст Ипотечного договора (как правило, весьма завуалированно) включать пункт о том, что Ипотечный договор сам по себе может служить Договором об удовлетворении требований кредитора... Если кому-то в этих юридических хитросплетениях разбираться недосуг, поясняю на примере: Вы приобрели квартиру в кредит, внесли стартовый взнос (15-25%), в течение, например, 10 лет выплачиваете положенные средства, но, вдруг, Вы не смогли в течение 2-х месяцев обслуживать этот кредит.... Банк имеет право зарегистрировать Ипотечный договор в БТИ, как правоустанавливающий документ, получить право собственности на эту квартиру, выселить Вас из, уже, своей собственности и НИЧЕГО Вам не компенсировать..... Весело? Такую тонкость Вам должны были бы объяснить и сотрудник банка и нотариус. В г. Харькове таких объяснений не практикуется ни нотариусами (должностное нарушение), ни, естественно, сотрудниками банков... Более того, сотрудники банков будут НА СЛОВАХ убеждать Вас в том, что в случае просрочки Вами платежа, квартиру будут продавать на торгах, а остаток средств Вам вернут! Рекомендация может быть только одна: диктофонная запись Ваших переговоров с кредитным экспертом банка поможет Вам, в случае наступления таких неприятностей, в суде попытаться доказать, что Вас ввели в заблуждение и этот пункт Ипотечного договора может быть признан недействительным на основании ст.229 Гражданского Кодекса Украины...
Теперь вернемся к объяснению обвинений в нарушении Закона Украины нашими банками, о котором говорилось в начале данной статьи. Ст.6-1 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" вводит определение такого вида нарушения, как "антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования": "Антиконкурентными согласованными действими, являются согласованные действия, которые привели или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции". Как по Вашему мнению? Ограничивают банки своей "аккредитацией" конкуренцию среди оценщиков, страховщиков, нотариусов, устраняя более 90% работающих в этих видах деятельности СХД? Будут ли в таких условиях конкурировать между собой оценщики? А страховщики? А нотариусы? Зачем? Если договариваться нужно все равно не с клиентом, а с банком...
Нарушение законодательства о конкуренции – не единственное нарушение. Его мы привели потому, что оно самое очевидное. Но имеет ли место такое нарушение? Что мешает, например, остальным СХД пройти, так называемую, "аккредитацию"? Да банки и мешают. Они просто не "аккредитовывают". В одном банке мне пояснили почему они отказывают в "аккредитации" другим фирмам: "У нас уже "аккредитованы" три компании, больше нам не нужно!" Но может это нужно клиентам? Этот вопрос, видимо, банкиров не тревожит вообще...
Но почему не нужно-то? Здесь ответ совершенно банален: чем больше "аккредитованных" компаний, тем сложнее на них влиять (они меньше дорожат "аккредитацией") и сложнее подсчитывать "откаты" от этих компаний... А "откаты" составляют от 10% до 20% в зависимости от вида деятельности. Наличие откатов - это, кстати, одна из причин, почему у "аккредитованных" СХД расценки за их услуги выше тех, которые сложились на рынке и действуют в тех структурах, которые не занимаются обслуживанием банковских сделок по кредитованию.
Вот так работают наши банки! Я сознательно не указывал названия банков и других субъектов хозяйственной деятельности, чтобы не складывалось впечатление о заказном характере статьи. Все указанные факты любой человек может без труда проверить. Для этого достаточно зайти в любой банк и поговорить с кредитным экспертом. Они, очевидно, даже не подозревают о том, что подобная "аккредитация" запрещена в соответствии с нормами ст.21 Закона Украины "О защите прав потребителя".
Вообще, складывается впечатление, что в банках отсутствуют грамотные юристы... Или, наоборот, с юристами порядок, но вот банкам глубоко наплевать на бумажки, которые мы называем "Законами Украины".
Сергей Юрьев г. Харьков
Marina_M
Добавлено:
Пт, 21 Сен 2007 08:13
skiff писал(а):
А його руки не крали, йому видніше!
цитата КВН своими словами: "руки чистые, потому что в перчатках
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 21 Сен 2007 08:17
ТОже цитата КВН: "Оці очі не бачили, як оці руки крали"
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 21 Сен 2007 08:18
Цитата:
"аккредитованный" оценщик оценивает эту недвижимость процентов на 10 ниже той стоимости, за которую Вы этот объект приобретаете.
- трындеж. а вот тот факт, что клиенты все время норовят соврать про стоимость приобретаемого, а при обнаружении объявления и прозвонке хозяин говорит реальную цену ниже названной клиентом ровно на сумму первоначального взноса - это типичная ситуация.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 21 Сен 2007 08:25
да и по поводу нотариусов - банк звонит, нотариус приехал и все оформил, без очереди и гемороя. а так - мы при покупке квартиры в кредит потратили 4 (!) часа на очередь о формление у нотариуса.
СИМа
Добавлено:
Пт, 21 Сен 2007 12:10
Добрый день! Прошу помочь разложить по полочкам в воспаленном мозгу оценщика простейшую задачку: Физический износ. Старо как мир, но если задуматься…
Мы принимаем экспертно износ стен, фундамента и т.п. согласно приказу. Дело в том, что расчет рыночной стоимости по сравнительному подходу подразумевает подбирать аналоги близкие по характеристикам к ОО.
Читаю отчет для банка - умиляюсь (аналоги ( я их все знаю) расположены по одной ул., но Аналог№1( дом на стяжках);
Аналог№2 (дом, под наблюдением - для признания аварийным), Аналог №3 – соответствует; аналог №4 ( эксперим. дом, 90-х г). Корректировка на состояние отражает состояние интерьера квартиры!!!! Необходим ремонт, евро и жилое. А то, что «евро»- это дом на стяжках - НАПЛЕВАТЬ!!! Ф. изн. Аналог №1- 20%; №2 -30%; аналог №3-30%,аналог№4- 60%(!!!- алкаши).
ОО (хрущевка,1955г, панель)-30%.
По здравому смыслу - Когда люди выплатят кредит, то им необходимо будет брать новый, т.к. дом рухнет (не дай бог!!!) раньше.
Какая корректная и профессионально обоснованная цифрь должна быть?
И как это состыковать с другими документами, например:
1. Госкомстрой СССР Приказ от 8 сентября 1964 г. N 147
В главе 1 «Классификация жилья…» «хрущевки» относятся к III группе (каменные облегченные; фундаменты - каменные и бетонные, стены - облегченной кладки из кирпича, шлакоблоков и ракушечника, перекрытия - деревянные, железобетонные или каменные своды по металлическим балкам);
В гл.2 «Срок службы» III группа – 100лет.
2. http://www.math.rsu.ru/build/base/
СРЕДНИЕ СРОКИ СЛУЖБЫ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ
Стеновые панели наружных стен - 25 .
Тем более что все это для нормальной эксплуатации, у нас же в подвалах – не редко вода по пояс, коммуникации –ни в Красную Армию, отопление - предпочтение автономке.
Идет информация в СМИ о том, что срок службы «хрущевок» 50лет ( но норматив мне не попадался), разработаны программы по реконструкции (правда у нас они не работают - нет финансирования).
Из местных официальных источников: признать, что неудовлетворительное техническое состояние и низкие эксплуатационные качества жилищного фонда, построенного в 60 годы в Украине и в т. ч. в области по проектам первых массовых серий, в первую очередь крупнопанельных домов, требует принятия незамедлительных мер по их реновации.К настоящему времени, на основе обширных исследований, установлены следующие статические данные частоты повреждений строительных элементов крупнопанельных зданий: наружных стен - 69%, окон - 62%, балконов и лоджий - 55%, крыш - 50%. Причем 42% балконов и лоджий, 32% кровель, 19% гидроизоляции стен подвалов требуют полной замены на новые. Особого внимания требуют вертикальные и горизонтальные стыки панелей и прежде всего их соединения на металлических закладных деталях, чаще всего подверженных коррозии.
По состоянию на 01.12.2006 года жилой фонд коммунальной собственности территориальной громады состоит из 1791 жилого дома. По срокам эксплуатации жилой фонд делится:
- менее 10 лет – 19 домов (1;
- от 10 до 30 лет - 348 домов (23%);
- от 30 до 50 лет - 1003 дома (56%);
- от 50 до 70 лет – 163 дома (9;
- более 70 лет -258 домов (14%).
79% домов имеют степень износа от 41 до 80%.
Оценщики, работающие с банками, а как вы корректируете и поступаете в таких случаях??? Пожалуйста, не оставьте без ответа.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Marina_M
Добавлено:
Пт, 21 Сен 2007 12:17
Вам не кажется, что тема было немного иной? Акредитация оценщиков в банках. Еще поиск есть.
СИМа
Добавлено:
Пт, 21 Сен 2007 12:25
Мариночка! Не будьте агрессивной! Я просто не нашла, где разместить интересующий меня вопрос. А в этой теме, как я поняла, общаются оценщики, которые хотят работать или работают с банками
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 21 Сен 2007 13:14
банки предпочитают сравнительный подход. во избежание трений мы всегда подбираем аналоги в этом доме или соседних домах. когда у нас был дом на стяжках в оценке - считали по цене квартир именно в этом доме. с корректировкой на ремонт. вот и все.
если рынок есть - то какой там бы ни был у дома износ, банка волнует ТЕКУЩАЯ рыночная стоимость.
все прочие риски просчитывают залоговики - это их работа. а не оценщика.
Marina_M
Добавлено:
Пт, 21 Сен 2007 13:22
спросите у людей - бывает ли Мариночка агрессивной . В последнее время форум очень активный, все пишут большие сообщения, поэтому удобнее по темам все-таки.
СИМа
Добавлено:
Пт, 21 Сен 2007 13:45
Этот вопрос возник у меня еще и чисто из моральных соображений. Мы ( а так же банки, страховщики, риэлторы) являемся профессиональными участниками на рынке недвижимости, основная цель которых работать качественно и зарабатывать соответственно. Покупатели, как правило, далеки от рынка недвижимости, его проблем. И не редко покупая квартиру становятся ее заложниками- непомерный кредитный гнет, "латание дыр" по поддержанию хоть какого-нибудь состояния. Ведь меньше всего они смотрят на основные ценообразующие факторы, физ.состояние - главное, чтобы по деньгам было что-то разумное. Тем более, что ни у кого из игроков рынка не стоит цель "открыть глаза клиенту"- можно после этого потерять свой доход.
Занозе и Мариночке спасибо за то,что отреагировали .
Marina_M
Добавлено:
Пт, 21 Сен 2007 14:36
Согласна с Евой, но это в идеале тот же дом (завидую вам с вашей базой сравнения ), хотя бы такие же по конструктивам, ясно, что сталинку с хрущевкой ты сравнивать не будешь
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Пт, 21 Сен 2007 14:45
Кстати, СИМа подняла интересную тему, хоть и не в той ветке. Фактичиски, острая нехватка жилых квадратов и строительные аферы привели к тому, что стоимость жилья в старых и новых домах отличается не сильно. А это не правильно и все это понимают. И если начать корректировать на тех состояние дома, мы врядли найдем адкватные аналоги (с уровнем цен ниже именно из-за техстана).
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 21 Сен 2007 17:01
Цитата:
Согласна с Евой, но это в идеале тот же дом (завидую вам с вашей базой сравнения
- та ну, мариш, это один дом пятиэтажный. но и при нашем небогатом рынке нашлось три аналога в нем же за период в два месяца
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 21 Сен 2007 17:06
а у нас вообще нет первички жилья. так что наш город эта тема пока не волнует.
Marina_M
Добавлено:
Пт, 21 Сен 2007 18:23
наш тоже. Хорошо нам.... с одной стороны
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 21 Сен 2007 19:15
вставлю свои пять копеек
Я толже всегда при "стрёмных" объектах стараюсь найии аналоги в этом же дома, ну или в аналогичном (вплоть до выехать и посматерь что бы дом такой же был) и ясное дело хрущ и сталинку никто не сравнивает, а если и сравниваю, до поправку даю на планировочное решение как минимум.
А вообще покупатели -то далеки от рынка, но сколкьо они крови пьют пока ты им оценку отдашь и песни поют про ст-ть покупаемого жилья и про "прекарсный" район расположения и про крепкие стены.....ужасно устала от этого (извините) и смотрят тебе в глаза и нагло врут.....
Вячеслав
Добавлено:
Пн, 24 Сен 2007 20:25
Просматривая журналы в супермаркете остановил свой взгляд на оглавлении журнала "Инвест-Газета" № 36 от 17.09.2007 г. на странице 5 этого журнала.
Оглавление гласит, что на стр.70-72 данного журнала имеется "Экспертная статья" Артура Огаджаняна "О банках и оценочной деятельности". Купил не думая данный журнал. Дома открыл страницу 70 - статьи нет и близко. Перелистал журнал - тоже нету.
Не захотели банкиры, чтобы статейку заемщики почитали!
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2007 06:53
лягушка
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2007 08:14
Вячеслав писал(а):
Просматривая журналы в супермаркете остановил свой взгляд на оглавлении журнала "Инвест-Газета" № 36 от 17.09.2007 г. на странице 5 этого журнала.
Оглавление гласит, что на стр.70-72 данного журнала имеется "Экспертная статья" Артура Огаджаняна "О банках и оценочной деятельности". Купил не думая данный журнал. Дома открыл страницу 70 - статьи нет и близко. Перелистал журнал - тоже нету.
Не захотели банкиры, чтобы статейку заемщики почитали!
В Инвест-газете №37 от 24-30.09.07 напечатана эта статья стр. 68-69
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2007 08:30
то анонс был
Everything is possible!
Trinichka
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2007 11:12
Дайте статью почитать!
Trinichka
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2007 14:19
Вот собственно и статейка:
Красиво проехался по банкам автор.
СИМа
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2007 15:21
... Да и по оценщикам. У оконщиков, предполагаю , будет волна негодования. Ведь далеко не у всех , работающих с банками "в пушку".
НДА!!! Сделал как мог. Все самые чистые помыслы убил.Особенно пондравилось насчет четверки и аудита. Опять таки вопросик спорный: особенно по вопросу " качественный отчет"- его критерии каковы для аудиторов? Можно смоделировать из вышеизложенного: к банкам надо+ расходы на рекомендации аудитора. Как все запущено.
Trinichka
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2007 15:26
А иногда и к отчетам большой четверки можно докулупаться не слабо!
Marina_M
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2007 15:37
каждый кулик свое болото хвалит. Все оценщики небезгрешны, в том числе и бааааааааааааааааааальшие фирмы. Еще одна проблема - конкуренция на рынке оценки. Бааааааааааааальшие фирмы не очень то рады нам чепешкам, мы им мешаем, и для этого они будут поливать грязью каждого, правда делают они это очень умело и красиво. В целом статья понравилась - Огаджанян как вседа красавчик.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2007 15:43
Trinichka писал(а):
А иногда и к отчетам большой четверки можно докулупаться не слабо!
Докулупаться и полная лажа - это две большие разницы (Юля подтвердит - это в ее городе так говорят).
Ты же сама выкладывала в "Ляпсусы" вещи из отчетов - это ж реально сделали конторы, прошедшие строгий и скрупулезный отбор банков. По логике, аналогичные отчеты подавались и на акредитацию.
По поводу необязательности оценки под залог (имеется ввиду негосударственное иммущество) полностью согласен - банк рискует своими деньгами: хочет - пусть определяет сам, хочет - пусть направляет к оценщику.
флай
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2007 17:22
По поводу большой четверки пример из жизни,
одна известная нац.компания в результате долгих переговоров и жесткого отбора определила аудитора - из 4-ки как раз, компания-аудитор в свою очередь активно предлагала своего оценщика для переоценки.
Один нюанс - стоимость услуг предлагаемой оценочной компании была в 3 раза выше чем других.
Клиент, конечно взбесился с чего это вдруг на ветер выбрасывать суммы с шестью нулями, и только таким аргументом аудитора и убедили.
Так что, думается что автор статьи в чем то прав, а в чем то и нет.
По поводу аккредитации в целом - достаточно спорный вопрос, налицо и положительные и отрицательные моменты.
Просто каждый оценщик как человек, как оценщик, как компания выстраивает свою линию поведения, но он один, а банкиров (даже в одном филиале) много, и у каждого свое мнение, в том числе и по поводу стоимости поэтому аккредитация и термин работы с конкретным банком, вещь совершенно непредсказуемая.
флай
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2007 17:26
Кстати банкиры тоже не прочь подзаработать не только от стоимости услуг оценщика, но ит выполнения плана по выдаче кредитов и прочее, поэтому основные наши работодатели сами с рыльцем в пушке.
Одни мы - между клиентом, банком, фондом, прочими контролир.органами и куда не посмотри каждый тебя может по..еть если захочет, а вот мы их - это вопрос.
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2007 21:38
Повторю мысль, которая время от времени витает по форуму (особенно когда отчетливо начинает ощущаться наша фактическая незащищенноть) об формальном, юридическом, если хотите, объединении. Может тогда, своими активными усилиями нам удастся что то изменить. А дорогу осилит идущий, а не сидящий.
Вячеслав
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2007 22:18
Спасибо за опубликованную статью.
А то пришлось-бы второй журнал покупать.
Интересный все-таки у нас форум!!!
Вячеслав
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2007 22:29
Болезнь аккредитации распространяется на местные органы власти.
У нас в городе - долго не думая - Управление городским коммунальным имуществом придумало акредитацию оценщиков - выбрало себе 10 оценочных фирм и работает с ними (диктует им условия), деньги за оценку платит клиент - арендатор или покупатель. В список попали: коммунальное предприятие - подчиненное Управлению, предприятие-родственник Управления, ФЛП, который год назад работал официантом, затем удачно женился, предприятие, директором которого является юрист "Главного покупателя" города.
Члены УТО, фирмы с 12-летним опытом работы, фирмы начинающие оценку в городе и др. известные оценщики не смогли акредитоваться.
СИМа
Добавлено:
Ср, 26 Сен 2007 08:14
skiff
Я пришла к неутешительному выводу (очередное субъективное мнение), что законодательная и информационная базы по оценочной деятельности крайне сырые.
По законодательной: нет четко определенных правил расчета корректировочных коэффициентов ( сплошное субъективное мнение), расчета износов( нет даже четкого определения и понимания - было на форуме) - у нас все околонаучно...
По инфе: нет реестра продаж; если на цивилизованном рынке арендную ставку определяют по экономическим законам (с учетом РС и капитализации и т.д.), то у нас в основном (99,9 по великой жадности. Пример из жизни: предложение аренды -30у.е./кв.м., факт стоимость по заключ. договору- 30грн./кв.м.( мне повезло, арендодателя я интервьюировала лично, а арендатором стал друг- что позволило мне воочию убедиться в цифрах, подтвержденных подписями и печатями).Вот и база
По аналогам можно гулять в любом направлении: надо больше- найдешь, надо меньше- надо постараться , приложить смекалку, упорство - и тоже найдешь.
Вывод: нет единой информационной базы, заслуживающей безоговорочного доверия.
Практически весь отчет состоит из субъективного мнения.
Как говаривал мой бывший наставник: "10 человек составят смету и у всех будет единый результат, а 10 оценщиков определят 10 РС и ни разу не совпадет".
Пока так будет, нас и будут Щемить все кому не лень, представители с другой стороны баррикады, отстаивая свое такое же субъективное мнение.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 26 Сен 2007 08:24
ну так отчет и есть
СИМа писал(а):
субъективное мнение
СИМа писал(а):
надо больше- найдешь, надо меньше- надо постараться , приложить смекалку, упорство - и тоже найдешь.
ну это рынок........
СИМа писал(а):
законодательная и информационная базы по оценочной деятельности крайне сырые.
а что у на не сырое? А вам больше скажу, они никогда не будут "удобоваримые".....потому что это будет всем не выгодно.
СИМа
Добавлено:
Ср, 26 Сен 2007 08:41
Ну понеслось... Еще одна статейка.
За оценку ответят
Застройщики и инвесторы выступают за обязательное страхование ответственности оценщиков недвижимости и земли. Но в отсутствие закона о рынке земли это всего лишь полумера
Перспективы рынка
В Украине развивается рынок услуг по оценке недвижимости и земли. Если ранее подобные услуги кроме органов госвласти и местного самоуправления (по отношению к объектам, находящимся в государственной и коммунальной собственности) преимущественно предоставляли банки, выдававшие ипотечные кредиты, то в настоящее время, прежде всего с приходом в Украину иностранных инвесторов, появились специализированные компании. По оценкам экспертов, таковых в стране уже около тысячи, причем работают на рынке как отечественные (столичные “Увекон”, “Бюро Маркуса”, донецкая “СЭН” и др.), так и иностранные (DTZ, Collers International, NAI Pikard и др.) компании. Собственные оценщики есть в штате девелоперских и инвестиционных фирм, ведь, согласно Закону “Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине”, подобные услуги могут оказывать компании, которые получили сертификат субъекта оценочной деятельности и в штате которых есть хотя бы один оценщик.
По различным оценкам, в 2006-2007 гг. объем рынка оценочных услуг, включая оценку недвижимости и земли, составил $10-15 млн (см. “Объем…” на стр.132). Но, по мнению Тери Пикарда, председателя правления компании NAI Pikard (г. Киев, международный консалтинг, девелопмент объектов недвижимости, оценочная деятельность; с 1992 г.; 30 чел.), уже в следующем году ситуация может измениться. “Сейчас иностранные финансовые институты покупают все больше украинских банков. Как известно, все банки имеют отделы оценки. Но с приходом иностранных владельцев они будут работать по мировым стандартам. Следовательно, все чаще начнут прибегать к услугам независимых оценщиков”, — пояснил г-н Пикард. Еще один стимул развитию данного рынка “подкинули” законодатели. 1 января 2007 г. вступило в силу положение Закона Украины “О налоге с доходов физических лиц”, согласно которому для осуществления операций с недвижимостью обязательно наличие экспертной оценки ее стоимости. В результате, по прогнозам специалистов, в 2008 г. объем рынка оценочных услуг в Украине возрастет, как минимум, вдвое. Это и пугает участников рынка недвижимости (банки, риелторов, застройщиков). Они опасаются, что расплодившиеся оценщики не смогут гарантировать высокого качества услуг. Например, занижение рыночной стоимости объекта недвижимости, предлагаемой в залог (подробнее о проблемах страхования залогов см. стр.46-4, может привести к уменьшению размера кредита; завышение стоимости земельного участка — к увеличению затрат инвестора при его освоении или перепродаже и т. д. Поэтому помимо уже существующих механизмов, препятствующих проникновению на рынок недобросовестных оценщиков (сертификация, работа по национальным стандартам оценки, утвержденным Кабмином), субъекты рынка недвижимости, прежде всего — иностранные компании, работающие в Украине, предлагают страховать профессиональную ответственность оценщиков. В частности, об этом шла речь на “круглом столе”, посвященном вопросам оценки земли и недвижимости, который в середине сентября провела в Киеве Европейская бизнес-ассоциация (г. Киев; объединяет более 600 отечественных и зарубежных компаний; с 1999 г.). БИЗНЕС разбирался, поможет ли эта мера игрокам рынка недвижимости уменьшить риски.
Что предлагают
Специалисты по недвижимости полагают, что независимая оценочная деятельность в Украине пока далека от мировых стандартов. Дело в том, что существующие стандарты, как правило, предусматривают лишь сравнительный подход к оценке стоимости недвижимости, согласно которому объект, скажем, в столице в любом случае дороже, чем в провинции. Между тем, например, европейские стандарты оперируют такими категориями, как потенциальная прибыльность и затратность недвижимости, что принципиально важно для прагматичного иностранного инвестора. В Украине же, по мнению Ника Коттона, генерального директора компании DTZ (г. Киев; консалтинг в сфере недвижимости, оценочная деятельность; с 1994 г.; 40 чел.), вследствие однобокого подхода “недвижимость чаще всего стоит гораздо меньше, чем думает продавец”. И даже если при оценке учитываются одни и те же критерии, у различных оценщиков ее числовое выражение может отличаться в разы. Действительно, в настоящее время, например, на рынке земли разница между стоимостью одних и тех же участков у различных оценщиков иногда достигает колоссальных размеров. “В Украине еще нет зрелого рынка независимой оценки, поэтому каждая сторона (продавец и покупатель) имеет свое представление о ценности участка”, — заметил по этому поводу Игорь Сиренко, старший оценщик компании NAI Pikard. Поэтому инвесторы предлагают гармонизировать украинские стандарты с международными, внедрив комплексный подход к оценке земли и недвижимости.
Кроме того, для минимизации возможных рисков, связанных с неправильной оценкой, по мнению Алины Пучковой, менеджера по вопросам страхования недвижимости компании AON Ukraine (г. Киев; посреднические и страховые услуги; с 1994 г.), оценщикам необходимо иметь полис страхования профессиональной ответственности. С ней полностью согласен Ник Коттон: “При проведении оценки не всегда удается избежать ошибок. И тот, для кого проводилась оценка, должен иметь возможность обратиться за возмещением ущерба. И добиться этого можно только при наличии у оценщика страховки (на самом деле вопрос о возмещении ущерба решается в судебном порядке. — Ред.)”. Подобные полисы в Украине имеют пока всего несколько компаний. “Это неудивительно — ведь данный вид страхования, в отличие от других стран, в Украине не является обязательным”, — объяснил БИЗНЕСу Тимур Бондарев, партнер юридической компании Arzinger&Рartners (г. Киев; с 2002 г.; 47 чел.). Юрист предлагает внести изменения в законы “О страховании” и “Об оценке имущества…”, чтобы сделать страхование оценочной деятельности обязательным. Не все оценщики согласны с этим предложением, полагая, что необходимость страхования их услуг должен диктовать рынок.
Подводные камни
БИЗНЕС уже писал (см. №20 от 14.05.07 г., стр.133-135) о лоббировании застройщиками и страховщиками изменений в законодательные акты относительно страхования инвестиций в недвижимость (в настоящее время законодательство предусматривает обязательное страхование лишь монтажно-строительных рисков. — Ред.). Пока одной из преград на пути развития страхования всех этапов строительства “по горизонтали” (риски начиная от землеотвода и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию) и “по вертикали” (риски участников инвестиционного проекта, в том числе и оценщиков) является нежелание страховых компаний заниматься этим рынком вследствие непрозрачности финансирования объектов недвижимости. Отечественные оценщики напирают на то, что обязаловка приведет к значительному удорожанию их услуг — ведь сейчас их услуги, как минимум, в 5 раз дешевле услуг иностранных оценщиков.
По прогнозам, страхование строительных рисков станет в Украине массовой практикой лет через пять. Что же касается оценки земли, то рынок земли в Украине “застыл” — сказывается действие моратория на продажу земель сельхозназначения. Ведь пока неизвестно, будет ли он отменен. Кроме того, туманна и судьба законопроекта №947 от 25.05.06 г. “О рынке земель” (описывает механизм торговли землей), который готовился ко второму чтению, но так и не был принят ВР в целом. Получается, что даже имей оценщики “озападненные” стандарты и страховые полисы, оценить участок по-умному у них вряд ли получится…
Дата : 25.09.2007
Кстати, у нашей фирмы есть договор со Орантой ( насмотрелась московских сайтов), объектом страхования является ответственность СОД за ущерб, причиненный Физ или юрлицу при оказании услуг по оценке им. Страховая сумма равна размеру уставного фонда. Скажу честно- понтов больше.
СИМа
Добавлено:
Ср, 26 Сен 2007 09:22
SHE
Это не рынок, это восточный базар
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Ср, 26 Сен 2007 11:46
Мда, только что вот возмущался по поводу законности действий банков и др.структур, как раздается звонок и предлагают аккредитоваться в банке. Схожу послушаю, что скажут, интересно деньги напрямую потребуют или завуалировано?
Приду расскажу условия и сумму отката (если, конечно, потребуют).
СИМа
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 06:58
Мда, наверно , skiff, можно поздравить- аккредитовался.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 07:34
и шо это за банки такие - шо сами звонят?
Конгресс
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 09:29
Добрый день !
Фух, ну наконец то я опять пришел.
По-поводу аккредитаций банковских. Да конечно, это нужная вещь, только уважаемые господа банкиры, ну давайте же честными будем. А то банки акредитовывают конторы, которые в первых рядах подают документы. А потом качество отчетов хромают и все прочее.. а новых уже не акредитовывают… потому как обожглись на старых.
А вообще, злая у нас профессия стала. Присказка «нет ничего луччче, чем потоптаться по трупу коллеги»… все чаще претворяется в жизнь… ((( Обидно.
С уважением,
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 11:17
Исчо нет. Перелік документів визвав здивування, немає, хіба що, відбитків пальців та носа , а так і фінансова звітність за 2 останні роки і зразки підписів, статут, протокол зборів учасників, всього 14 вимог.
Не зрозумів наступні - 4. Копія кваліфік.свід-в оцінювачів (сертифікатів та посвід.про підв.кваліф-ції), а потім п.5. Копії свідоцтв ФДМУ на оцін-в про їх реєстрацію у Держреєстрі оцінювачів
Це не одне й те саме?
Trinichka
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 11:29
А зачем фин отчетность?
Тебе еще может сказали у них в банке счет открыть?
Короче я в шоке от таких раскладоф!
СИМа
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 11:47
С такими первоначальными требованиями, здаеться , будут вас прессовать по-полной. А вы , случаем, у них аналогичных документиков не запросили? Я бы не отказалась посмотреть финотчетность банка, можно ( по- большому хамству ) и помечтать о декларации доходов банкира
Trinichka
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 11:50
СИМа а думаете офицальная декларация какого-нибудт кредитчика отделения банка в районном центре одной из областей нашей необъятной родины вас сильно впечатлит?
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 11:59
Цитата:
4. Копія кваліфік.свід-в оцінювачів (сертифікатів та посвід.про підв.кваліф-ції), а потім п.5. Копії свідоцтв ФДМУ на оцін-в про їх реєстрацію у Держреєстрі оцінювачів
первое - бланки сертификатов и повышений
второе - свидоцтво про реєстрацію в державному реєстрі
а что за банк? скажи по секрету.
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 12:00
Мой бухгалтер чуть не поругалась со мной из-за єтого, и тоже попросила у них взять аналогичние доки!! Сам в шоке !
Marina_M
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 12:16
Скифф, не забудь фотку с оголенным торсом, а то меня из-за этого не аккредитовали
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 12:37
ага и анализ крови.........ну и всего остального.....
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 16:09
ребята, а скажите мне, чем рискует оценщик в случае, если кредит, выданный по его оценке, становится невозвратным?
мне тут банкиры рассказывают, что оценщик ничем не рискует - ну не вернут, ну и вы-то тут типа при чем?
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 16:13
zanoza писал(а):
ребята, а скажите мне, чем рискует оценщик в случае, если кредит, выданный по его оценке, становится невозвратным?
мне тут банкиры рассказывают, что оценщик ничем не рискует - ну не вернут, ну и вы-то тут типа при чем?
Ничем не рискует. Проверка платежеспособности клиента - работа банка.
Оценщик только отвечает за определенную им стоимость.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 16:24
Цитата:
Оценщик только отвечает за определенную им стоимость.
- в каких пределах? имеет ли банк право подать в суд по подозрению в сговоре оценщика с клентом или просто по подозрению в неправильно проведенной оценке?
меня прессуют сделать оценку объекта мягко говоря сильно завышенную, приводят вышеизложенные мотивы.
ситуация такова, что просто отказаться я не могу. но очень хочу.
а аргументов как-то мало.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 16:34
zanoza писал(а):
имеет ли банк право подать в суд по подозрению в сговоре оценщика с клентом или просто по подозрению в неправильно проведенной оценке?
Имеет право подать любая сторона, использующая отчет, и даже есть преценденты лишения оценщиков документов по подаче банков. Правда, неизвестно через суд или по линии рецензия - экзаменационная комиссия - наглядова рада.
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 19:23
zanoza писал(а):
Цитата:
4. Копія кваліфік.свід-в оцінювачів (сертифікатів та посвід.про підв.кваліф-ції), а потім п.5. Копії свідоцтв ФДМУ на оцін-в про їх реєстрацію у Держреєстрі оцінювачів
первое - бланки сертификатов и повышений
второе - свидоцтво про реєстрацію в державному реєстрі
а что за банк? скажи по секрету.
Єва! Сертификати вообще отдельнім пунктом (на фізлицо видают Свідоцтво).
Кредо-банк. Вот такой правильний.
Вячеслав
Добавлено:
Чт, 27 Сен 2007 21:52
А мне сегодня крупный банк работу предложил (я на сайе объявлений дал резюме о поиске работы)
Директором оценочной фирмы, которую банк создает.
Графика работы свободный, т.е. его - нету. Я спросил: а кто работу будет делать практически, мне сказали: сотрудники банка. А я зачем? Как зачем? Директором бать.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 07:47
zanoza писал(а):
меня прессуют сделать оценку объекта мягко говоря сильно завышенную, приводят вышеизложенные мотивы.
ситуация такова, что просто отказаться я не могу. но очень хочу.
а аргументов как-то мало.
Кто прессует? Банкиры или клиент?
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 07:51
Вячеслав писал(а):
Директором оценочной фирмы, которую банк создает
поздравляю. в Одессе филиал будите открывать - пишите.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 07:59
банкиры прессуют.
у них, видите ли, клиент очень честный и платежеспособный.
просто они его тянут под определенную программу - там процент ниже.
аргументы в нашу сторону: ну какие у вас могут быть проблемы?! вы же у нас не аккредитованы! у вас разве были хоть раз с нами проблемы по невозвратным кредитам?!
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 08:06
Цитата:
Єва! Сертификати вообще отдельнім пунктом (на фізлицо видают Свідоцтво).
- это сейчас. до 2001 года выдавали сертификаты.
во многих банках так и осталась привычка требовать "сертификаты".
сделайте так, как я вам говорю - посмотрите, что получится.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 08:07
zanoza писал(а):
ну какие у вас могут быть проблемы?! вы же у нас не аккредитованы! у вас разве были хоть раз с нами проблемы по невозвратным кредитам?!
ух, Ева, были у нас такие банкиры , ух попали мы с ними.....приходил к нам начальник филиала просил за цифру.......ну мы сделали, через неделю эти отчеты попали (НЕИЗВЕСТНО КАК!!!) в другой банк при чем сразу на крединый комитет и всё........нас лишили акредитации в нем.....
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 08:10
SHE писал(а):
ух, Ева, были у нас такие банкиры , ух попали мы с ними.....приходил к нам начальник филиала просил за цифру.......ну мы сделали, через неделю эти отчеты попали (НЕИЗВЕСТНО КАК!!!) в другой банк при чем сразу на крединый комитет и всё........нас лишили акредитации в нем.....
И такое - запросто. Клиенту нужны деньги и ему пофиг где их дадут - идет и трясет отчетом где попало. А в отчете ж не написано для какого банка работа делалась.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 08:12
Серый самое обиное, шо клиент клялся божился шо только в этом банке и банк кляся шо хочет этого клиента и открывает ему супер-пупер линию........а в итоге мы попали.......
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 09:47
Цитата:
А в отчете ж не написано для какого банка работа делалась
а я пишу. потому что по договорам c частью банков я им плачу комиссионные с клиентов, и мне вовсе не улыбается платить комиссионные каждому банку, в который клиент лезет с моим отчетом.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 09:54
zanoza писал(а):
потому что по договорам c частью банков я им плачу комиссионные с клиентов
один банк сам снимает свои комиссионные с нашего р/с.....с другими расческа, насколько я знаю, после того клиент "прошел"....
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 10:27
у нас не так - у нас если клиент к тебе пришел, ты с него денег взял - плати банку. а дали ему кредит или не дали - проблема банка
СИМа
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 10:40
В случае чего - в "стрелочниках" ходить Вам. Вы профессионал со стажем ( не стажер). Если будет конфликт - дружеских скидок не ждите.
Olenka Оценщик
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 10:41
Оценщик не рискует ничем, кроме своей репутации и лишением аккредитации. Прессующим объясните, что отдел управления рисками и отдел оценки просто не пропустят такой отчет, завысить стоимость хотят многие клиенты - размер дисконта, однако клиентов много а Вы одна, поговорите с кредитчиками, объясните туманно, почему вы не можете работать с эти клиентом, люди вменяемые, поймут.
Удачи, держитесь
Olenka Оценщик
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 10:49
Оказывается, прессуют банкиры, ситуация сложная и может быть с последствиями, а может и пройти, учитывайте риски и принимайте решение, я думаю, многие оценщики поступали и так и этак, хотя, конечно, лучше не рисковать
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 10:58
Цитата:
поговорите с кредитчиками,
Olenka, это кредитчик давит! он же - начальник отделения банка. он же решаетвсе вопросы по безопасности на месте.
короче - мы только что пообщались. с банком. банк сказал, "раз вы такие принципиальные - не будем мы с вами работать!"
ну и фиг с ними.
Marina_M
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 11:02
достали.
меня умиляет следующая ситуация: на месте в отделении банка начальник настраивает клиентов на определенную сумму денег, они приходят ко мне и на меньшее уже не согласны, мол, раз она так сказала, значит нужно. Иногда удается переубедить, иногда нет и в этом случае - выгребаешь по полной от вышестоящего филиала, а начальница остается красавой - мол блин, так это ж оценщик лажу такую допустил!
Последний раз редактировалось: Marina_M (Пт, 28 Сен 2007 11:03), всего редактировалось 1 раз
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 11:03
zanoza писал(а):
"раз вы такие принципиальные - не будем мы с вами работать!"
епона мать да они охринели савсем! то они не будут работать потому что по их мнению завышают, то они не будут потому что не хотят завышать!
с этим надо шото делать!
Olenka Оценщик
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 11:04
Уже поняла, помните, в известном фильме "Вы поступили правильно, но может быть, вы совершили ошибку".
А вообще, спокойный сон, наверное, дороже денег.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 11:05
Мариночка писал(а):
на месте в отделении банка начальник настраивает клиентов на определенную сумму денег
ага. дело в том что банкиры никогда не говорят- нет. они на все согласны " мы дадим вам деньги".заказчик приходит и говорит мне обещали 100 тыщ, а квартира стоит 80 от силы, "ну мне же обещали".я говорю да, вам обещали, но вы не дослушали, что именно вам обещали 100 тыщ после оценки.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 11:06
тут все еще смешнее - похоже, что человек, который нас душит, берет откаты с клиентов. и обещает им горы золотые.
и, как говорил комса, ни с кем не делится.
нам рассказывал кредитчик, что клиенту срочно нужны деньги, поэтому надо, чтобы стоимость залога была гораздо выше суммы кредита, тогда поэтому если он тут поместу быстро порешает, то все дадут - а киев будет два месяца рассматривать оценки
... а клиент сказал, что ему совершенно этот кредит не горит, что у него есть кредитная линия, и что он "за все уже заплатил" и не понимает "почему проблемы с оценкой?" ))
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 11:09
Olenka Оценщик
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 11:13
Вот редиски (все, кроме оценщиков), они вопросы порешали, а мы отгребай, да еще потом небось рассказывают, мы с оценщиком все вопросы решим, накажем, приструним.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 11:19
ясное дело
Trinichka
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 13:45
Простому кредитчику нужно выдать деньги и ему все-равно в какие руки и под что.
За обьемы выданых кредитов он получает бонусы (премию) и поэтому он заинтересован выпустить деньги из банка и не думает о том во что это может вылится в будущем.
Это проблема системных банков. Головной Банк(Офис) ставит невыполнимые планы для отделений и им нужно из кожи вот лезть что бы получить лишнюю сотню гривен к ставке ежемесячно...
Поэтому на нас, как на оценщиков, давят со многих сторон и приходится находить золотую серидину там где ее по определению быть не может.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 16:42
ладно, ребята. все вышеизложенное - выдуманная нереальная история. так, чтобы поговорить. все совпадения случайны.
флай
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 17:03
Вот именно, так что не переймайся, начальники отделений меняются с большой скоростью... а вы будете дальше спокойно работать.
он же Гоша
Добавлено:
Пн, 08 Окт 2007 07:26
Сдрасьте. В продолжение темы. В смысле, об том, шо банкиры непонятно как аккредитовывают а потом непонятно за шо причины не объясняя аккредитации лишають.
Соббсно, это ж палка о двух концах. То есть есть и обратная сторона медали. Если, разумеется, смотреть на вещи с точки зрения рисковика (не путать с бизнесАми). Ведь оценщики же разные бывают. И работы у них разного качества. Нет, ну оно понятно, что оценка - работа творческая, что обвинять творца в отсутствии реалистичности его произведений - это лишний раз показывать свою ограниченность, невежество и отсутствие вкуса... Может, художник так видит... Может, его работы оценят потомки... Может, там новые горизонты искусства... Когда афтар видит то, что недоступно толпе, и стоимость залога не полтора лимона, как считают долбанные залоговики, а все двадцать шесть... Куда смотрят Пинчук-Арт-Центр и Дрезденская галлерея??? Какой полёт мысли!!! Пикассо и Клод Монэ тихо плачут в углу... Огюст Ренуар постригся в монахи... Казимир Малевич пошел и повесился...
Об чём это я? А, ну да - просто палка о двух концах бывает. То есть есть и обратная сторона медали... стоп, уже писал...
В общем, я о том, что кредитчиков много (и они часто меняются), а аккредитованных оценщиков мало (но они тоже время от времени меняются). Поэтому если вдруг кто спросит гошиного совета, то Гоша, призадумавшись и выдержав небольшую паузу, скажет, что хорошобы, еслибы аккредитованные оценщики менялись как минимум не чаще, чем начальники некоторых банковских отделений.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 08 Окт 2007 10:04
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пн, 08 Окт 2007 10:10
SHE писал(а):
+1
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Trinichka
Добавлено:
Вт, 09 Окт 2007 09:16
И я ниче не поняла
+1
он же Гоша
Добавлено:
Ср, 10 Окт 2007 07:43
Ээ, я че сказать то хотел...
Поднятая на поверхность тема достаточно жывотрепещуща. Но на неё есть две диаметрально противоположные точки зрения. По закону тролейбуса - есть те, кто в этот тролейбус поместились (с тремя ведрами, мешком картошки, с кравчучкой, но без билета), а есть те, кто туда безуспешно пытаются втиснуться (опаздывают на вокзал, в библиотеку, в роддом - нужное подчеркнуть)... И мне почему-то кажется, шо тут мнения разделились (ехать водителю или еще немножечко поднабрать пассажиров).
Поэтому если кому-нить захочется узнать мнение Гоши про акредитацию, то я против. Категорически. Но при одном условии. Сначала надо отстреливать из рогатки тех оценщиков, которые легким движением руки залог вартистю полтора лимона превращают в 26 (двадцать шесть) млн. Потом из рогатки отстрелять тех кредитчиков, которые давят на оценщиков и не дают им чесно оценку оценивать... Кстати, эта тема очень жывотрепещуща. Ведь было же время (когда финникийцы выдумали дензнаки), когда оценщики жили в гармонии с природой, оценивая живым весом поголовья рабов и мамонтов. Но тут появились представители древнейшей в мире профессии - кредитчики и начали с нашего брата пить кровь (перед тем, как мне устроят на форуме мордобой, сразу оговорюсь - Оценщик - это не профессия, а призвание, образ жизни и состояние души).
В общем - палка о двух концах...
Marina_M
Добавлено:
Ср, 10 Окт 2007 08:37
так теперь все ясно!!! Респект!!
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 10 Окт 2007 11:08
логично, но нереально.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 10 Окт 2007 18:55
он же Гоша писал(а):
Сначала надо отстреливать из рогатки тех оценщиков, которые легким движением руки залог вартистю полтора лимона превращают в 26 (двадцать шесть) млн. Потом из рогатки отстрелять тех кредитчиков, которые давят на оценщиков и не дают им чесно оценку оценивать...
SHE писал(а):
логично, но нереально.
SHE +1
Я акредитован в одном банке, где у меня конкурент, который дружит с головой, несколько раз было так, что мы друг друга переспрашивали сколько у кого получилось по одному и тому же объекту, чаще всего стоимости приблезительно схожи. Работы хватает и мне и моему конкуренту. И я и он боимся потерять акредитацию в этом банке.
В другом банке у меня конкурент, который за 500$ готов написать стоимость квартиры на 30% выше... тут у меня работы практически нет... я просто не могу конкурировать с таким СОДом... сижу и жду, чем это всё обернется для этого банка. Честно говоря, можно было бы так же писать за 500$ стоимость повыше, но дело в том, что с этим отчетом товарищь может попасть в первый банк, а там такое дело точно не пройдет и я потеряю горазда больше, чем заработаю... также я, как представитель системной компании (у компании куча филиалов по всей Украине) очень боюсь подставить своих коллег из других городов, ведь лишившись акредитации здесь компания может лишиться её и по другим городам.
Короче говоря, я стараюсь не завышать стоимость не потому, что я белый и пушистый, а потому, что БОЮСЬ остаться без работы и подставить партнеров. Так что, думаю, что акредитация делает свое дело, только к акредитации нужен жесткий контроль со стороны залоговиков. Так же считаю, что акредитованых СОДов не должно быть немерено, иначе на кой мне такая акредитация и борьба с кредитчиками и клиентами, если я получу 1 заказ в месяц от этого банка?
Добавлено:
Чт, 11 Окт 2007 08:43
КовАл писал(а):
...Так что, думаю, что акредитация делает свое дело, только к акредитации нужен жесткий контроль со стороны залоговиков...
+100000000000000000
вот я все отчеты для банков делаю полными, т.е. со всеми додатками и документами (моими и по объекту оценки), хоть и знаю что в некоторых банках (так они сами сказали ) их не читают вообще, только высновок!!!
а я также как и КовАл боюсь что раз в полгода они могут прочестьэтот отчет и сказать "халтурите батенька" и отдавать работу в другую контору...
так вот этот "страх проверки", я считаю, должен каждый банк внушать каждому СОДу желающему в нем аккредитоваться, более того такую проверку и надо устраивать!!!!!!!
КовАл писал(а):
...что акредитованых СОДов не должно быть немерено, иначе на кой мне такая акредитация и борьба с кредитчиками и клиентами, если я получу 1 заказ в месяц от этого банка?
а вот тут -1
потому что если бы все банки легко аккредитовывали, а потом жёстко контролировали, то "плохие" СОДы отпадали бы сами по себе, так сказать в ходе естественного отбора, есть таой же жизненный пример:
США, Великобритания, да и ряд других развитых стран на ПМЖ к себе пускают только через строжайший отбор (назовем это аккредитацией), не все проходят...но они имеют другую проблему - нелегалов, а вот Финляндия или Норвегия или Швеция (честно не помню у кого такая политика) пускают к себе всех кого не лень, но только под такими условиями что не каждый туда захочет ехать!!!!!!
Everything is possible!
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 11 Окт 2007 09:04
У банка не может быть "нелегала" они просто не принимают отчеты других СОДов. Так что пример не подходит...
Филин Андрей писал(а):
если бы все банки легко аккредитовывали, а потом жёстко контролировали, то "плохие" СОДы отпадали бы сами по себе, так сказать в ходе естественного отбора
пока они отсеятся у банка появится куча проблемных активов, а фирма, которая не хочет "писать под клиента" будет долго ждать, пока отсеятся одни, потом другие, а потом третьи, которых акредитовали вместо первых...
И еще, зачем ставить условия, по которым потом невозможно работать? Вот вчера ОТП банк такое наваял, что у нас волосы не только на голове зашевилились... за такие работы, которые они просят с клиента нужно брать раза в 3 больше и делать работу раза в 3 дольше. Честно говоря, банки запарили со своими требованиями к отчетам... отчет должен соответствовать ЗУ об оценке, нац. стандартам и другим норм. актам, а не требованиям банка, которые иногда идут вразрез с требованиями выше перечисленных докум-тов.
Последний раз редактировалось: КовАл (Чт, 11 Окт 2007 09:09), всего редактировалось 1 раз
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 11 Окт 2007 09:07
КовАл писал(а):
другом банке у меня конкурент, который за 500$ готов написать стоимость квартиры на 30% выше...
тут есть один ньанс- этого СОДа "ведут" сами банкиры. Потому как каким бы банк ни был, все равно риск менеджемнт проверяет наши отчеты, и думаю завышение на 30% сразу видят.
В остальном +1.
Но вы знаете, я тоже стараюсь не завышать, но как я столкнулась у банкиров "свое видение" рыночной ст-ти и то что я не завышаю им подчас кажется завышеным, хотя про это по-моему уже тут говорили.
В итоге все равно все упирается в банальный "откат".......
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 11 Окт 2007 09:09
КовАл писал(а):
Честно говоря, банки запарили со своими требованиями к отчетам... отчет должен соответствовать ЗУ об оценке, нац. стандартам и другим норм. актам, а не требованиям банка, которые иногда идут вразрез с требованиями выше перечисленных докум-тов
+1!
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 11 Окт 2007 09:13
SHE, знаете, всему свое время, нормальные банки... вернее нормальные сотрудники банков все меньше уделяют внимание откатам (во всяком случае это из моего опыта) и стараются работать с более менее вменяемой компанией, которая прозрачна и которую легче мониторить.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 11 Окт 2007 09:16
КовАл, надеюсь
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 11 Окт 2007 09:23
SHE писал(а):
тут есть один ньанс- этого СОДа "ведут" сами банкиры. Потому как каким бы банк ни был, все равно риск менеджемнт проверяет наши отчеты, и думаю завышение на 30% сразу видят.
многое зависит от силы и возможности рисков в данном банке... иногда рисковики просто не в состоянии проверить большой объем оценок и проверяют только оценки крупных объектов, а иногда бизнесА просто сильнее рисков... все зависит от банка... а иногда бывает и так, что в одном банке, но в разных филиалах разная стуация.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 11 Окт 2007 13:02
Цитата:
тут есть один ньанс- этого СОДа "ведут" сами банкиры
- стопудово.
хотя могут его держать тупо "под своих" клиентов, в которых уверены
Naskel
Добавлено:
Чт, 11 Окт 2007 21:14
он же Гоша писал(а):
Оценщик - это не профессия, а призвание, образ жизни и состояние души.
В общем - палка о двух концах...
+100% и как найти середину этой палки? - вот это и есть одна из главных задач оценки.
_________________ Оценщик излагает объективную точку зрения, а именно свою собственную.
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Чт, 11 Окт 2007 22:01
А никогда не получится найти средину,- будем честни сами с собой до конца. Нет идеального, все имеет свои краски и,- всегда есть полутона. В єтом, может бить, есть "путь оценщика" как буси до.
kink
Добавлено:
Пт, 12 Окт 2007 09:40
а еще есть интересный взаимовыгодный тандем банк-агенство недвижимости (в составе которого есть оценщики).
Naskel
Добавлено:
Сб, 13 Окт 2007 12:56
kink писал(а):
а еще есть интересный взаимовыгодный тандем банк-агенство недвижимости (в составе которого есть оценщики).
Во-во, а еще есть оценики внутри банковские, которые м шлепают по 100 отчетов на день на 2-х страницах, я несколько раз встречал такие отчеты. Было бы смешно еслибы небыло так грустно... Зачем тогда независимая оценка?
_________________ Оценщик излагает объективную точку зрения, а именно свою собственную.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 15 Окт 2007 15:56
Аккредитация
Выражение доверия органа, при котором производится аккредитация, в отношении профессиональных оценщиков - на основании успешной аттестации, а в отношении оценщиков - на основании безупречной оценочной деятельности в течение установленного срока.
Аккредитованный оценщик
Оценщик, внесенный в книгу учета аккредитованных оценщиков МСО по результатам безупречной оценочной деятельности за установленный период.
Аккредитованный профессиональный оценщик
Профессиональный оценщик, внесенный в книгу учета аккредитованных профессиональных оценщиков, при условии, что такая аккредитация не прекращена или не приостановлена в установленном порядке.
Прекращение действия (аннулирование) аккредитации профессиональных оценщиков
Внесение на основании подтвержденных данных о правонарушениях профессионального оценщика при осуществлении им оценки в соответствующую книгу учета записи о прекращении действия аккредитации.
Приостановление действия аккредитации профессиональных оценщиков
Внесение на основании подтвержденных данных о недобросовестности профессионального оценщика при осуществлении им оценки в соответствующую книгу учета записи о временной приостановке действия аккредитации.
Marina_M
Добавлено:
Вт, 16 Окт 2007 07:42
а судьи кто?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 16 Окт 2007 07:46
Naskel писал(а):
еще есть оценики внутри банковские, которые м шлепают по 100 отчетов на день на 2-х страницах, я несколько раз встречал такие отчеты. Было бы смешно еслибы небыло так грустно...
нет ничего страшного в оценке квартиры залоговиком на 2-х страницах... банк интересует стоимость и по квартира залоговики прекрасно с этим справляются... оценка более серьезных объектов, по моему убеждению, должна делаться оценщиками, поскольку требует более глубокого анализа.
ZET
Добавлено:
Чт, 29 Апр 2010 14:08
Цитата:
Антимонопольний комітет ухвалив рішення рекомендувати Приватбанку, Райффайзен Банку Аваль, Укрсоцбанку, ОТП Банку й Укрсиббанку зробити публічними вимоги акредитації страхових компаній
На самом деле есть два типа оценщиков: 1. Аккредитованные при каких-либо банках; 2. Мечтающие об этом.
Ибо пока заказчиков в основном дает банк, другого быть не может. И так будет всегда, даже если не будет официальной аккредитации, оценщики будут искать дорожку к банкирам, чтобы те своим клиентам рекомендовали, куда обратиться. Так же, как к нотариусам, так же и еще в другие организации. И так не только оценщики делают, а и аудиторы, юристы, страховики и т.п.
_________________ Рок-н-ролл мертв, а мы - еще нет!
КонстантинЛепко
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 08:34
Aleks
"чтобы те своим клиентам рекомендовали", так вот с этим и надо покончить.
Приравнять законом такие рекомендации к корупции и все, а тех кто рекомедует и тех кто ищет "дорожку к банкирам", "к нотариусам, так же и еще в другие организации" расценивать как корупционеров.
Жестко, но действенно. Рекомендация не должна иметь место, должен иметь место сертификат СОД и квалификационное свидетельство оценщика, И ВСЕ!!!. А если комуто не нравится отчет об оценке, есть такое понятие как рецензирование. Пожалуйста, обращайтесь, рецензируйте и делайте выводы. Если по результатам рецензии оценщик нанес материальный или моральный ущерб, обращайтесь в суд, кроме этого обращайтесь в Наглядову раду с просьбой о лишении сертификата.
Но просто рекомендовать или не рекомендовать, только потому что так хочется надо расценивать именно как коррупцию.
Владимир Владимирович
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 09:04
Aleks ваш пост, только доля правды, причем самая мрачная. Неаккредитован, неаккредитуюсь и не собираюсь где либо аккредитовываться, до появления на этот счет соответствующих зак.актов.
А потом вы негодуете, удивляетесь когда вас ГАИ и пр. доют.
КонстантинЛепко в главном согласен. Труден этот путь.
КовАл правильно, разные залоги (ОО) бывают, но если толково написано и соответствует НСНС, хоть на одной странице.
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов".
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 09:16
Владимир Владимирович писал(а):
Неаккредитован, неаккредитуюсь и не собираюсь где либо аккредитовываться, до появления на этот счет соответствующих зак.актов.
- И что же Вам позволяет игнорировать такой сегмент рынка, как оценка залогов? Чем на хлебушек зарабатываем?
rudge
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 09:33
Неаккредитован, неаккредитуюсь и не собираюсь где либо аккредитовываться, до появления на этот счет соответствующих зак.актов.
+1
zanoza писал(а):
- И что же Вам позволяет игнорировать такой сегмент рынка, как оценка залогов? Чем на хлебушек зарабатываем?
Я оценкой
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
ZET
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 09:52
Мы тоже до кризиса не были аккредитованы ни в одном из в банков. И зарабатывали оценкой как коллега rudge даже для целей залога. Корпоративным клентам вообще по барабану аккредитованные оценщики - они ВИП-клиенты им можно со своими оценщиками - так мы и жили-были. А потом настал кризис и банки сами стали просить ценить карашо - так и живем-бывем.
Добавлено спустя 59 секунд:
Aleks -хочу поправить, есть еще один вид оценщиков:
3. Те, которым по-боку аккредитация
Aleks
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 12:13
ZET писал(а):
Aleks -хочу поправить, есть еще один вид оценщиков:
3. Те, которым по-боку аккредитация
Это те оценщики, оценку которых принимают в любом банке и без аккредитации? Согласен. Вот к чему надо стремиться и тогда весь плач об аккредитации будет не нужен.
А вообще согласен со всеми высказываниями (хотя про ГАИ немножко не туда). НО пока мы живем и работаем в ТАКОЙ стране, с таким менталитетом у президентов, депутатов, чиновников, банкиров, да и вообще всех, мы приспосабливаемся к тому, что есть, чтобы выжить. И если Владимир Владимирович с гордостью отказывается аккредитовываться, то значит, ему это и не надо, и молодцом!
А вообще можно по разному понимать аккредитацию. Если банк остановился на несколько СОДах, которые качественно делают оценку и они знают, что оценщики эти не сделают "залепуху" какую-либо, то их можно понять тоже....
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
КонстантинЛепко писал(а):
Aleks
"чтобы те своим клиентам рекомендовали", так вот с этим и надо покончить.
Приравнять законом такие рекомендации к корупции и все, а тех кто рекомедует и тех кто ищет "дорожку к банкирам", "к нотариусам, так же и еще в другие организации" расценивать как корупционеров.
Че то вы так преувеличиваете-то "Искать дорожку" ведь не значит давать откат обязательно, а именно так вы, наверное и поняли. Например, предложить нотариусам свои услуги на оценку - какая коррупция? Предложить банку свои услуги, с" перечислением заслуг", и т.п., - где тут злоупотребления, и чем? Конечно, если банк работает только с тремя "разными" фирмами одного и того же хозяина за откаты - тут несколько другое дело...Да и даже тут я не могу винить этого хозяина, в конце концов, бизнес есть бизнес, главное не подличать в отношении своих же коллег. Так что, уважаемый Константин, что-то вы погорячились о коррупции.....как мне кажется....
КонстантинЛепко
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 12:40
Aleks
Насчет дорожки, я не преувеличиваю, в нашей стране помоему понимают однозначно
Предлагать услуги надо не банку, и не нотариусам. Предлагать услуги надо клиенту.
А банки и нотариусов просто ставить в известность, что вы есть с подтверждением данного факта документально.
Ну а банки и нотариусы, дабы воздержаться от рекомедаций должны на видном месте размещать список всех СОДов с адресами, которые известили о себе в конкретном отделение банка или конкретного нотариуса.., а не "рекомендовать" тех, и не рекомендовать других..
rudge
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 12:49
Aleks писал(а):
А вообще можно по разному понимать аккредитацию. Если банк остановился на несколько СОДах,
По вашему это правильно "остановился на несколько СОДах"?
А че если на Вашем СОД не остановиться? Че Вы тогда запоете? И какая гарантия что
Цитата:
качественно делают оценку и они знают, что оценщики эти не сделают "залепуху" какую-либо, то их можно понять тоже....
И попутно вопрос, а че делать с теми СОД которые не аккредитованы, а работу делают на порядок качественнее?
Тут проблема не аккредитации, а не принятия отчетов других СОД даже если они на порядок качественнее, ссылаясь на отсутствие аккредитации.
Aleks
"чтобы те своим клиентам рекомендовали", так вот с этим и надо покончить. Приравнять законом такие рекомендации к корупции и все, .....
Тут, даже если и в эмоциях написано, я + 10000000 с коллегой.
Цитата:
Че то вы так преувеличиваете-то "Искать дорожку" ведь не значит давать откат обязательно, а именно так вы, наверное и поняли. Например, предложить нотариусам свои услуги на оценку - какая коррупция? Предложить банку свои услуги, с" перечислением заслуг", и т.п., - где тут злоупотребления, и чем?
А каким ражном нотариус и тп имеют дело к оценке чужого имущества, что бы предлагать им УСЛУГУ? О какой и кому УСЛУГЕ речь? Пардон, но это бред.
Если это не их имущество, но они проявляют к нему интерес и при этом привлекают только своих "спецов", не давая выбора, или ограничивая его, собственнику оцениваемого имущества, то не коррупцией ли тут попахивает? Вы у дяди майора спросите, он Вам объяснит Ху из Ху здесь. За одно поинтересуйтесь понятием "свой нотариус", "свой оценщик" как модно сейчас стало в определенных кругах забывая о понятии НЕЗАВИСИМЫЙ.
Цитата:
Так что, уважаемый Константин, что-то вы погорячились о коррупции.....как мне кажется....
Да нет, коллега, он не погорячился, он прав исходя из сегодняшней ситуации с так называемой аккредитацией.
PS: Уважаемый Aleks просьба не обижаться на слово "бред". Это не к Вам относится, это к той идее которая витает в головах многих. Еще раз пардон
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Кофтик
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 14:12
Маю чудовий опит роботи не з одним банком. Поки в керівництві сидять іноземці - ринкові вимоги, відбір оцінювачів, професійне ставлення до роботи. З ними можно розмовляти і щось пояснювати. Працювати цікаво.
Як тільки іноземці поставлять роботу і відїжають, приходять наші рідні фахівці ... і все ринку кінець ! Зразу з"являються якісь "оцінювачі", впроваджуютьсі відкатні схеми, розмовляти з тобою взагалі ніхто не хоче (я начальник - ти дурак), зведення рахунків. І взагалі своєю принциповістю і непоступливістю ти починаєш заважати операційній роботі банка.
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Aleks
А банки и нотариусов просто ставить в известность, что вы есть с подтверждением данного факта документально.
Ну а банки и нотариусы, дабы воздержаться от рекомедаций должны на видном месте размещать список всех СОДов с адресами, которые известили о себе в конкретном отделение банка или конкретного нотариуса.., а не "рекомендовать" тех, и не рекомендовать других..
+100
однак рецензуючи звіти для одного з банків, який поки бере ці звіти від всіх оцінювачив, хочу доповнити, що банк повинен обов"язково робити реєстр "некваліфікованих" оцінювачів.
За останій час я по почав "розуміти" банкирів, що обмежують пререлік оцінювачів, бо постіно читати такі "шедеври" ... починаєш прозрівати. Я звичайно здогадувався, що у нас є багато "кваліфікованих" оцінювачів, но я не здагадувався скільки їх є насправді
rudge
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 14:42
Кофтик писал(а):
однак рецензуючи звіти для одного з банків, який поки бере ці звіти від всіх оцінювачив, хочу доповнити, що банк повинен обов"язково робити реєстр "некваліфікованих" оцінювачів.
За останій час я по почав "розуміти" банкирів, що обмежують пререлік оцінювачів, бо постіно читати такі "шедеври" ... починаєш прозрівати. Я звичайно здогадувався, що у нас є багато "кваліфікованих" оцінювачів, но я не загадувався скільки їх є насправді
+ 100000
І що саме смішне та сумне, що більшість таких "кваліфікованих" оцінювачів є акредитованими. Я не вважаю себе ідеалом, але часто густо бачиш таку відверту халтуру, що хочеться все кинути.
Афоризм
Кофтик
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 14:52
"Антимонопольний комітет України зобов’язав ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК», ПАТ «Райффайзен Банк Аваль», АКБ «Укрсоцбанк», ПАТ «ОТП Банк» та ПАТ «УкрСиббанк» проводити прозорий відбір страхових компаній для страхування позичальників банків під час укладання кредитних договорів. Таке рішення члени АМКУ прийняли одноголосно 29 квітня."
Конфик
Эт уже повтор
Смотри
Добавлено: Чт, 29 Апр 2010 15:08
Афоризм
Владимир Владимирович
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 14:57
Каждый отвечает, за себя.
Aleks писал(а):
НО пока мы живем и работаем в ТАКОЙ стране, с таким менталитетом у президентов, депутатов, чиновников, банкиров, да и вообще всех...
а оправдание можно найти для чего угодно. Страна, здесь не причем.
Цитата:
Як тільки іноземці поставлять роботу і відїжають, приходять наші рідні фахівці ... і все ринку кінець
Ничего подобного. Коллеги из центра рассказали много интересного про "закордонніх фахівців"
Цитата:
однак рецензуючи звіти для одного з банків, який поки бере ці звіти від всіх оцінювачив,
за месяц как-то отрецензировал более 40 работ. Нужна отрицательная рецензия? Ображайтесь.
Цитата:
хочу доповнити, що банк повинен обов"язково робити реєстр "некваліфікованих" оцінювачів.
Это исключительная инициатива Банка, должна предусматривать как гласную процедуру внесения в "неквалифицированные", так и выход обратно.
А так, аккредитация - однозначно коррупция.
Aleks
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 15:00
Еще раз повторюсь: я согласен со всеми вами на все 100%! И по большому счету так хочется жить и работать. И я, например, стараюсь. Но бывают ситуации и...бывают ситуации. И пока есть такое понятие, как аккредитация - все аккредитовываются или хотят быть аккредитованными, разве нет? И вообще чОхом все и вся обзывать в этом плане коррупцией - неправильно. Главное - стараться определять рыночную стоимость, а не заказную и сам факт аккредитации здесь ни при чем, ведь верно? И например, искать клиентов через тех же нотариусов (просто так пример привел, очень мало у нас клиентов через них) - нормальное явление. Помню, занимались черт те когда полиграфией, мебелью - через кого только заказы не искали! Юридические услуги, аудиторские - тоже самое.......
Шах
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 15:07
А так, аккредитация - однозначно коррупция.
Дааалеко не однозначная.....Вы что, хотите сказать, что все аккредитованные в банках оценщики коррупционеры? Если так, то вы достаточно далеки от этой темы
_________________ -Мойша, надо прекращать говорить на русском!
-А что, бандеровцев боишься?
-Та нет, Абрам, русские могут прийти защищать!!!
rudge
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 15:11
Aleks писал(а):
И пока есть такое понятие, как аккредитация - все аккредитовываются или хотят быть аккредитованными, разве нет?
НЕТ и не стоит за всех расписываться. Не все так думают и поступают.
Когда я посмотрел "требования" некоторых банков к отчету и порядку определения стоимости, то однозначно себе сказал НЕТ. И открыто сказал коллегам из этих банков, что их требования противоречат НС на что я не пойду, да бы не попасть под "суд" в будущем инициированным ими же. Что они сейчас и делают что бы подставить нашими Ж.... вместо своих.
Но своя Ж...... ближе и роднее
Поройтесь тут на форуме, примеры уже есть.
Добавлено спустя 14 минут 43 секунды:
Шах писал(а):
Дааалеко не однозначная.....Вы что, хотите сказать, что все аккредитованные в банках оценщики коррупционеры? Если так, то вы достаточно далеки от этой темы
Да нельзя всех чесать под одну гребенку. Порой СОД деваться некуда и он вынужден идти на условия банка.
НО.
1. Требование открыть счет.
2. Требование платить от 10 до .... % с дохода бунку
3. Требование платить за участие в конкурсе на "аккредитацию" (Ваще бред)
4. Требование устанавливать тариф на работу СОД по указке с банка
5. Требование работать не по НС, а по каким то банковским методикам
и т.п
Это что, не признаки коррумпированных действий, как минимум со стороны банков? А участие второй стороны в этом не освобождает ее от ответственности. Да и попробуй потом доказать что заниженная/завышенная/не адекватная стоимость в отчете, не следствие сговора в виде выше написанных "требований".
Знаете грамотный адвокат на этих "требования" добился бы аннулирования кредитного договора и еще и заработал бы не хило. Странно только что банки этой мины замедленного действия не видят.
Афоризм
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 16:29
Цитата:
Знаете грамотный адвокат на этих "требования" добился бы аннулирования кредитного договора и еще и заработал бы не хило.
- да с какой стати? максимум - недостоверности оценки. а какое отношение имеет сумма кредита к оценке? а аж вообще никакого. имеет отношение к платежеспособности заемщика. почему под одну и ту же квартиру разным заемщикам давали разную сумму кредита?
Шах
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 16:41
Коллега rudge! Все эти банковские требования действительно озадачивают, являются бредом и зачастую непониманием законов об оценке и т.д. и т.п. Но это - не "признаки коррумпированности со стороны некоторых банков", как вы пишете. И, во первых , никто не заставляет нарушать НС, во вторых, такое творится не во всех банках, в третьих - зачастую удается убедить работников банка именно в своей правоте (но тут вы частично правы, иногда люминий есть люминий и не переубедить). Но это свидетельство о трудности работы с банками, а не о поголовной коррупции и т.д. и т.п. И из-за этих требований никто оценщика под суд не отдаст, если оценка сделана грамотно. Да, работа с банками, особенно сейчас - еще тот геморрой. А о том, какая сейчас оценка "независимая" или "зависимая" - нужно говорить не в контексте "аккредитации", а вообще. Что, другие заказчики - не банки - разве иногда не предъявляю идиотских требований к оценке?
Анатоль
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 22:16
Считаю, что банк, а большинство их частные, имеет право на защиту своих активов, в том числе и справедливой рыночной ценой залогового имущества. Поэтому, по результатам долголетних своих контактов с конкретными оценщиками, он имеет право на выбор (аккредитацию) нормального оценщика. Времени на рецензии и др. при выдаче кредита не бывает!
rudge
Добавлено:
Сб, 01 Май 2010 09:39
zanoza писал(а):
да с какой стати? максимум - недостоверности оценки. а какое отношение имеет сумма кредита к оценке? а аж вообще никакого. имеет отношение к платежеспособности заемщика. почему под одну и ту же квартиру разным заемщикам давали разную сумму кредита?
Попробую объяснить.
Если в кредитном договоре сумма кредита привязана к РС определенной оценщиком и это отражено в договоре то, признав отчет не состоятельным этот договор тоже признается таким же и кредитор Де юре освобождается от своих обязанностей. Это упрощенная схема. Понятно что банк будет отстаивать свои кровные но вопрос нафига ему нужен этот геморрой?
Я всегда придерживался мнения что оценка для залога должна быть ориентиром. А кредит нужно давать тому, кто в состоянии его обслужить и вернуть.
Шах писал(а):
Коллега rudge! Все эти банковские требования действительно озадачивают, являются бредом и зачастую непониманием законов об оценке и т.д. и т.п. Но это - не "признаки коррумпированности со стороны некоторых банков", как вы пишете. И, во первых , никто не заставляет нарушать НС, во вторых, такое творится не во всех банках, в третьих - зачастую удается убедить работников банка именно в своей правоте (но тут вы частично правы, иногда люминий есть люминий и не переубедить). Но это свидетельство о трудности работы с банками, а не о поголовной коррупции и т.д. и т.п. И из-за этих требований никто оценщика под суд не отдаст, если оценка сделана грамотно. Да, работа с банками, особенно сейчас - еще тот геморрой. А о том, какая сейчас оценка "независимая" или "зависимая" - нужно говорить не в контексте "аккредитации", а вообще. Что, другие заказчики - не банки - разве иногда не предъявляю идиотских требований к оценке?
Уважаемый Шах. Понятно что мы рассматривает крайние варианты. Я там писал не все "бяки". Но если отчет сделан с отступлениями от НС по "методике" банка то тут как не крути виноват всегда будет оценщик и самое страшное обвинения будут выдвинуты именно банком. Ибо он больше всего страдает и именно ему, точнее клерку, нужно будет снять с себя обвинения и найти козла отпущения. Вот я про что.
Что касается "не зависимый" или ..... то понятно абсолютная независимости не существует. Но это уже в плоскости морали.
Анатоль писал(а):
Считаю, что банк, а большинство их частные, имеет право на защиту своих активов, в том числе и справедливой рыночной ценой залогового имущества. Поэтому, по результатам долголетних своих контактов с конкретными оценщиками, он имеет право на выбор (аккредитацию) нормального оценщика. Времени на рецензии и др. при выдаче кредита не бывает!
Не спорю имеет право на выбор. Но не имеет право на непринятие отчета от того СОД который впервые попал в поле зрения банка если этот отчет отвечает НС и адекватный. Что касается "времени на рецензии" и тп. То народная мудрость гласит "По спешишь народ на смешишь". Вот и смеемся сейчас все вместе дружно. А учить как работать банковским службам не наша задача. Они сами "с усами".
Афоризм
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Сб, 01 Май 2010 10:22
rudge писал(а):
Если в кредитном договоре сумма кредита привязана к РС определенной оценщиком и это отражено в договоре...
не привязана... в договорах, как правило, указана сумма "по согласованию сторон".
rudge писал(а):
и самое страшное обвинения будут выдвинуты именно банком.
спорный момент... иногда сами оценщики пользуются этой уловкой... на вопрос "а чё цифра как-то не в адеквате?" ответ "так мы же по вашим правилам делали, а вот если бы без них..." всё это, конеШно, условно и упрощенно, но у палки всегда два конца и аккредитация, в данном случае, тоже не исключение. Можно долго доказывать, что банк
rudge писал(а):
не имеет право на непринятие отчета от того СОД который впервые попал в поле зрения банка если этот отчет отвечает НС и адекватный.
но нужно не забывать, что по действующему законодательству отчет об оценке банку вообще не нужен, и наличие в цепочке банк-клиент ещё и оценщика - инициатива именно банка. Поэтому, обязать банкиров принимать решение по консультации специалиста о котором они и слыхом не слыхивали врядли удастся. На эту тему, уже только мной было исписано пол этого форума, не говоря о других участниках... всё, что пишется сейчас в этой ветке уже "обсасывалось", что называется "со всех сторон"... споры велись достаточно жаркие и с достаточно серьёзными аргументами с разных сторон... в итоге, как и водится, все остались при своём мнении.
Владимир Владимирович
Добавлено:
Сб, 01 Май 2010 10:31
Цитата:
Я всегда придерживался мнения что оценка для залога должна быть ориентиром. А кредит нужно давать тому, кто в состоянии его обслужить и вернуть.
В свое время УкрС, ФиК подписывали "соглашение о стоимости залога".
Потом возникла кредитная эйфория и банки для упрощения стали отталкиваться от оценки, которую тупо контролировали аккредитацией.
Цитата:
Понятно что мы рассматривает крайние варианты
? коллега это встречается повсеместно
не пытался выстроить логическую цепочку, аккредитация - коррупция, аккредитованный СОД - коррупционер, см. выше.
Знаю уважаемых и достойных оценщиков, которые аккредитованы, только не работают по аккредитации, об этом вроде было выше.
Цитата:
Но если отчет сделан с отступлениями от НС по "методике" банка то тут как не крути виноват всегда будет оценщик
А оправдательные разговоры об аккредитации и спецтребованиях, Вашу Честь интересовать не будут.
rudge
Добавлено:
Сб, 01 Май 2010 10:37
Согласен что уже "обсасывалось" Но почему то вопрос возникает снова и снова. Мабудь лень поиском поискать.
Полностью согласен что отчет не есть необходимость. тут важнее платежеспособность. Но не согласен с последним. Я не предлагал банку искать и рекомендовать неизвестных СОД. Я говорил о проблеме НЕ принятия отчетов СОД который впервые попали в банк. А это, пардон, как говорят в Одессе "две большие разницы". Да и как вновь созданному СОД тогда начать сотрудничать с банком? Аккредитация закрыта, опыта (де юре) у такого СОД кот на плакал (на рынке тока появился, хотя там могут и асы от оценки работать). Вот и получается замкнутый круг где "слабое/сильное звено" банк. Ибо решение действительно могут принять только они. Плохо только что порой эти решения не объяснимы ни какой логикой. Типа "Да у Вас все хорошо ТОКА ВЫ У НАС НЕ АККРЕДИТОВАНЫ по этому мы Ваш отчет не можем принять". И кто тут страдает в первую очередь? Во именно его величество КЛИЕНТ/ЗАКАЗЧИК который априори всегда ПРАВ. Аж смешно становиться с этих "ПРАВ".
Вот о чем я
Афоризм
Анатоль
Добавлено:
Сб, 01 Май 2010 15:45
Коллеги, если аккредитация происходит по результатам анализа отчетов СОДа, то считаю это нормальным. Не аккредитация или разрыв отношений с СОД по результатам прежних работ - тоже. Какие у кого встречались случаи и кто на что обижается, но с банками работаем уже достаточное время, чтобы они имели представление о том или ином оценщике и, следовательно, они имеют полное право вычеркивать из списка тех, кто делал заказные оценки и подвел банки. В больших городах сложнее, в малых -проще!
Grey Horse
Добавлено:
Вс, 02 Май 2010 10:06
Анатоль писал(а):
Коллеги, если аккредитация происходит по результатам анализа отчетов СОДа, то считаю это нормальным. Не аккредитация или разрыв отношений с СОД по результатам прежних работ - тоже. Какие у кого встречались случаи и кто на что обижается, но с банками работаем уже достаточное время, чтобы они имели представление о том или ином оценщике и, следовательно
Кстати, 100%.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Владимир Владимирович
Добавлено:
Чт, 13 Май 2010 09:09
Проблема налицо.
Вариант цивилизованного решения проблемы.
или попытки ..
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 13 Май 2010 09:53
Проблема налицо.
Вариант цивилизованного решения проблемы.
нечитабельно
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 13 Май 2010 10:28
Владимир Владимирович
Действительно вариант цивилизованного решения. Когда же наши, доморощенные "антимонопольщики" примут чужой опыт, если своих мозгов не хватает для решения проблеммы уже в течении стольки лет
Шах
Добавлено:
Чт, 13 Май 2010 12:01
Владимир Владимирович
Действительно вариант цивилизованного решения. Когда же наши, доморощенные "антимонопольщики" примут чужой опыт, если своих мозгов не хватает для решения проблеммы уже в течении стольки лет
Так у нас в Одессе известно, чем занимаются руководители АКУ
Танюшка
Добавлено:
Чт, 13 Май 2010 12:19
+1
считаю, что условия игры(работы) должны равноправными и всем известны.
аккредитация при банк. учреждениях нужна, но и конкуренция тоже (будет тогда куда стремится).
_________________ жизнь прекрасна
Анатоль
Добавлено:
Пт, 14 Май 2010 06:15
Банки являются потребителями услуг оценщиков!
Ну не заставит меня антимонопольный комитет, как покупателя колбасы, покупать иную колбасу нежели ту, которую я люблю, хотя на витрине будет 100 сортов!..
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 14 Май 2010 17:07
Коллега Анатоль, 100%.
(С) Шарль Бодлер
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 14 Май 2010 18:02
Анатоль писал(а):
Банки являются потребителями услуг оценщиков!
Ну не заставит меня антимонопольный комитет, как покупателя колбасы, покупать иную колбасу нежели ту, которую я люблю, хотя на витрине будет 100 сортов!..
Оно то в принципе так. Только есть одна такая мааааленькая, но очень важная деталь. Если продолжать на колбасно-бутербродной тематике, то за ту колбаску, которая Вам нравится Вы платите свои кровные деньги и тут никто не вправе Вас ограничить (кто-то сыр с плесенью ест, а по мне так гадость редкая, лучше Российского возьму и вкуснее и больше на те же деньги). А в случае же с банками, они же за колбаску не платят, а указывают, мол принесешь колбаску именно этого производителя - намажу тебе кетчупа, а не принесешь - не намажу. При этом производителю указывается рецептура колбаски, порой отступающая от нормативной(получается, что для широкого рынка ты вынужден делать одеу колбасу, а для кого-то конкретного - совсем другую, иногда даже заранее гнилую), стоимость колбаски (при этом производитель колбаски не диктует кетчупопроизводителю стоимость кетчупа, ах да - они ж еще и имеют право в любой момент в одностороннем порядке пересмотреть стоимость кетчупа, даже выданного вам в прошлом) да еще и другие дополнительные требования.
Как мне кажется, довольно таки неравные условия у производителей колбасы и кетчупа. При этом, согласно закона выдавать кетчуп можно и без колбасы.
Если банки будут сами платит за оценку - нет проблем, пусть хоть у черта безсертификатного заказывают. Только тогда пусть не ноют о проблемах. А то как бабло рубить - так это мы, а как проблемы начинаются так это нас типа не должно каснуться, мы и проценты поднимем, и депозиты не вернем, или помогите нам, а то мы вам всю экономику завалим, нам пофиг, что всем плохо, нам должно быть хорошо. Только думать надо не колбасным фаршем, а мозгами.
Владимир Владимирович
Добавлено:
Пт, 14 Май 2010 19:43
Пришел Анатоль в магазин,
А там, на всех витринах, радует глаза один сорт Колбасы
Да это же мой любимый сорт, осознал Анатоль
И наступило, счастье ..
Цитата:
Если банки будут сами платит за оценку - нет проблем, Только думать надо не колбасным фаршем, а мозгами
Лучше жевать, чем писать *****.
Анатоль
Добавлено:
Пт, 14 Май 2010 22:25
Один сорт, но любимый. Это очень серьезно. А что касается что кому за что платит и кто заказывает музыку, то банк выдает и рискует намного большим, чем стоимость оценки. Не знаю у кого какой опыт работы с банками, но у меня он такой, что практически все банки работали с одним оценщиком... а потом, получив проблемы от его т.н. деятельности, в т.ч. личного характера, отослали его подальше! Так что колбасу лучше есть настоящую...
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Сб, 15 Май 2010 12:29
Поручик, Вы не на плацу! Прочтите п. 2.3 Правил форума и постарайтесь следовать этим Правилам.
Отредактировал Ваше сообщение, а в качестве "бонуса" презентую Вам Предупреждение (см. п. 4.1 Правил форума)
Aleks
Добавлено:
Пн, 17 Май 2010 16:35
КовАл писал(а):
Поручик, Вы не на плацу!
Не по теме, но не могу удержаться, чтобы не спросить: КовАл, вы знаете, что-ли, чем занимаются поручики на плацу?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 17 Май 2010 18:55
Aleks писал(а):
КовАл, вы знаете, что-ли, чем занимаются поручики на плацу?
я действительно не видел, что делают поручики на плацу... но мне кажется, что Вы единственный человек на форуме, который пытается понять идиому, что называется "в лоб".
Aleks
Добавлено:
Вт, 18 Май 2010 08:41
КовАл писал(а):
Aleks писал(а):
КовАл, вы знаете, что-ли, чем занимаются поручики на плацу?
я действительно не видел, что делают поручики на плацу... но мне кажется, что Вы единственный человек на форуме, который пытается понять идиому, что называется "в лоб".
Нда............., господин поручик...........
Борода Тусовщик
Добавлено:
Вт, 18 Май 2010 10:31
Да банки у нас ничем не рискуют! Посмотрите кто выиграл от кризиса: в основном банки. Гривна растет- банки в плюсе (больше кредитов, быстрее возвраты). Гривна падает- банки в плюсе (прибыль от курсовой разницы). Заемщик прогорел- опять банк в плюсе- ему залог остался и все имущество заемщика в придачу. Дело за малым: ввести рабство за долги- как в древнем Риме. И тогда банки наконец перестанут плакать как им тяжко денежка достается.
А что касается что кому за что платит и кто заказывает музыку, то банк выдает и рискует намного большим, чем стоимость оценки.
Незнаю, как у кого, но лично у меня анализируя то, что творили банки с кредитованием сложилось четкое ощущение, что понятие риска у функционеров отсутствовало напрочь. Это было больше похоже на соревнование между банками кто больше выдаст под меньший процент с наивысшим покрытием и с наименьшим первым взносом, а то и вообше без оного (наверное, еще чуть-чуть и появились бы предложения типа, мы вам доплатим, только возьмите у нас). При этом, большинство заемщиков были платежеспособны исключительно в короткий промежуток времени, а в средней и долгосрочной перспективе - полный ноль, и, по большому счету, сейчас бомжи: новое не достроено, а старое забрать могут в любой момент. И никто эти риски не анализировал. Знаю строительные компании, которые вообще имеют бланковый кредит и строили на арендованных участках. С них и взять теперь нечего. А Вы про риски говорите.
Борода Тусовщик
Добавлено:
Вт, 18 Май 2010 11:21
Лидерами рынка были ребята типа Тигипко, которые навернув кредитный портфель и филиальную сеть по быстрому толкнули свои банки иностранцам. А для наворачивания все средства были хороши. Так что риски банка и прибыль банкира- вещи несколько из разных процессов.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Так что задачу банков при раздаче кредитов можно сформулировать примерно так: раздувание отчетности для выгодной продажи иностранному инвестору.
Сейчас эти самые инвесторы сидят очень грустные, посколько поняли что их развели...
Aleks по поводу конкретна поручиков, ответить не готов. На плацу занимаются строевой подготовкой, парадами и пр. все категории военнослужащих
Цитата:
Корабельная палуба подобна шахматной доске — что ни шаг, то мат. На швартовках матерились бы даже ангелы.
факт.
Борода писал(а):
А для наворачивания все средства были хороши.
факт,
в т.ч. и "творческий подход" с аккредитацией
Grey Horse
Добавлено:
Вт, 18 Май 2010 21:09
Оу... Уважаемые коллеги Aleks и КовАл, Вам, уважаемым, что - больше заняться нечем, нежели выяснениями...
(С) Шарль Бодлер
Aleks
Добавлено:
Ср, 19 Май 2010 11:14
Grey Horse писал(а):
Оу... Уважаемые коллеги Aleks и КовАл, Вам, уважаемым, что - больше заняться нечем, нежели выяснениями...
Это шутка юмора такая.....
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 19 Май 2010 13:19
Aleks писал(а):
Это шутка юмора такая.....
Будем надеяться.
(С) Шарль Бодлер
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 21 Июн 2010 11:04
А кто может подсказать - в каких банках аккредитация СОД региональная, а в каких - всеукраинская?
Добавлено спустя 16 минут 3 секунды:
В смысле - какой банк позволяет оценщику делать оценку по всем регионам, а какой - только по той области, где находится оценщик.
Grey Horse
Добавлено:
Пн, 21 Июн 2010 11:27
Так сразу и не ответишь, уважаемая коллега zanoza... На вскидку - в подавляющем количестве аккредитующих банков - всеукраинская.
(С) Шарль Бодлер
Наталинька
Добавлено:
Пн, 21 Июн 2010 13:02
Правексбанк- региональная точно! А так, в основном, всеукраинская!
_________________ все приходит к тому, кто умеет терпеливо ждать!
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 21 Июн 2010 15:44
Ну вот в ОТП - тоже региональная...
флай
Добавлено:
Вт, 22 Июн 2010 09:00
ВТБ - всеукраинская.
anta
Добавлено:
Ср, 03 Ноя 2010 12:58
добрый день, уважаемые оценщики.
у меня такой вопрос.
хочу получить аккредитацию в банке(ах). но найти контакты залоговых служб не могу. как на них можно выйти? если среди Вас есть залоговики, то отзовитесь спасибо за внимание
_________________ все будет хорошо
A_expert
Добавлено:
Ср, 03 Ноя 2010 15:33
anta
садится и прозванивать все банки подряд..
Борода Тусовщик
Добавлено:
Ср, 03 Ноя 2010 18:23
дозвонится будет сложно... в 90% случаев услышав что вы оценщик там просто кладут трубку.
Борода
это понятно..а как иначе? Холодные звонки...))) нужно практиковаться..))
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 03 Ноя 2010 19:11
Цитата:
Холодные звонки...)))
полная фигня, простите за невежливую формулировку. по крайней мере в оценке. выхлопа 0. кийосаки писал это бог знает когда, с тех пор много изменилось.
A_expert
Добавлено:
Чт, 04 Ноя 2010 10:15
zanoza писал(а):
по крайней мере в оценке. выхлопа 0
я бы не сказала....
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 04 Ноя 2010 10:33
A_expert, у вас есть клиенты по оценке просто после телефонного звонка? не знаю, что вы им такое рассказываете но рада за вас
A_expert
Добавлено:
Чт, 04 Ноя 2010 10:34
zanoza
спасибо..
Андрійййй
Добавлено:
Чт, 04 Ноя 2010 12:58
anta
Краснощоков Андрій (andriy.krasnoschokov@bankofcyprus.com.ua)
Звертайтесь, розглянемо.
dejur
Добавлено:
Вт, 14 Дек 2010 11:09
На даний час практика за деякими банкам складується таким чином, що СОД на підставі якогось договору сплачує «офіційний відкат» банку.
Дані договори можна назвати по різному:
- Доручення;
- Комісії;
- Агентський договір.
, в яких банк може виступати: повірним, агентом, комісіонером суб’єкта оціночної діяльності (СОД), тобто юридичною особою, що здійснює дії на пошук потенційних клієнтів для СОД і за дану послугу отримує «офіційний відкат».
Однак виникає ситуація, що банк своїм клієнтам диктує умови, та примушує замовити оцінку в наперід визначеному СОД.
В цій ситуації необхідно визначити поняття, хто такий «клієнт банку».
«Клієнтом банку» може бути фізична, юридична особа, яка на основі правочину (договору) взяла на себе зобов’язання замовити оцінку в конкретному СОД а банк з свої сторони мав би взяти зобов’язання видачі кредиту, тощо. Однак даного договору банки з «клієнтом» не укладають.
З вищенаведеного слідує, що банк, використовуючи своє становище «розкручує» «клієнта» на замовлення послуги в конкретному СОД і за це отримує «офіційний відкат» за офіційно підписаним договором. Суму відкату банк погоджує з СОД і між ними проводяться розрахунки.
Випливають прості питання: За що СОД проплачує банку кошти? На підставі якого документу фізичній, юридичній особі присвоюється звання «клієнт банку»? Хто з сторони банку відповідальний за такі операції?
Інакше, якщо звання «клієнт банку» присвоюється на підставі якого внутрішнього правочину банку і особи, невідомого СОД, і якщо в подальшому банк не виконає свої зобов’язання, то відповідно СОД повинен повернути сплачені кошти «клієнту банку», інакше це порушує права споживача – фізичної особи.
Відповідно підписуючи договір між банком та СОД на «офіційний відкат» слід встановити природу договору, обо’язки банку, «клієнта банку», СОД, відповідальних осіб за такі операції, мету договору.
Інакше ці питання можуть виникнути в подальшому в інших учасників правовідносин.
Андрей KV
Добавлено:
Вт, 14 Дек 2010 15:15
На самом деле, всем очевидно, что "Аккредитация" абсолютно незаконна, поэтому, если есть желание, можем начать некие конкретные шаги, ведь всё это беззаконие происходит из-за инертности самих оценщиков. А всякие УТО и т.п. слишком далеки от подобных проблем.
_________________ Sex, drugs, rock-n-roll
Yaroslaf
Добавлено:
Пн, 24 Янв 2011 11:12
Андрей KV писал(а):
На самом деле, всем очевидно, что "Аккредитация" абсолютно незаконна, поэтому, если есть желание, можем начать некие конкретные шаги, ведь всё это беззаконие происходит из-за инертности самих оценщиков. А всякие УТО и т.п. слишком далеки от подобных проблем.
Попал в руки интересный документ (см. ниже). Хочу послушать ваши комментарии по этому поводу. Обратите внимание на стоимость участия в конкурсе. Складывается впечатление, что хотят аккредитовать 1-2 сетевые фирмы без участия фирм в регионах.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 06 Апр 2011 15:22
автолюбитель писал(а):
Добрый день коллеги!
Попал в руки интересный документ (см. ниже). Хочу послушать ваши комментарии по этому поводу. Обратите внимание на стоимость участия в конкурсе. Складывается впечатление, что хотят аккредитовать 1-2 сетевые фирмы без участия фирм в регионах.
Так вроде баян? Я вроде видела эту новость на форуме...
Владимир Владимирович
Добавлено:
Вт, 26 Апр 2011 07:55
Врага нужно бить его же оружием (улыька)
С нетерпением жду появления крутой креативной оценочной компании, способной аккредитовывать банки.
Цитата:
всё это беззаконие происходит из-за инертности самих оценщиков
согласен с коллегой, хотя не все так просто.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме