Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Майнови права на майбутний врожай Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Сб, 08 Дек 2007 12:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые оконщики. Как не обидно, но случаются случаи, когда своих мозгов у меня не хватает (и вот как раз такой случай настал). Посему позвольте, такссзать, подключиться к разуму коллективному во избежание получения Гошей травм душевных ввиду неизбежности волокиты гошиной морды по окресному асфальту после написания халтурной работы по определению залоговой стоимости будущего урожая.

Ситуация такова - хотят колхозники денег. В залог дают (можно сказать, от сердца отрывают) самое дорогое что у них есть - имущественные права на будущий урожай пшеницы. При этом средняя урожайность за последние три года (с учетом того, что нынешний год ввиду засухи в регионе был форс-мажорный) у них аховая. Тоесть дела в колхозе шли таксебе, ну, скажем, в общем нормально, можно сказать даже хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже (с). Тоесть в прошлому роци воны засиялы 100 га кукурузы - гэть усэ поив довгоносык, в цьому роци воны засиялы 200га кукурузы - гэть усэ зьив довгоносык, на наступный рик воны засиялы 500га кукурузы, и хай вин клятый подавиться.

В общем, я взял их засеянные поля, перемножил на среднюю урожайность, рубанул на риски потери урожайности, умножил на цену фуража в период сбора, снял затраты на аренду паевых земель, гсм-удобрения-зарплату и получил в районе 200грн/тонна зерна, после чего со мной в банке не то штобы перестали здороваться - здороваются, даже улыбаются, но в глазах читается что-то такое мимолётное типа "штоштысволачделаеш? - пойди купи за 200 зерно..." А я никуда не иду, а тока умное лицо делаю - а оно умное тока когда молчу, потому што сказать мне нечего. А мордой по асфальту я нихочу. Я хочу, что б все правильно было. Отсюда просьба большая - ежели у кого есть - поделитесь расчетами. Надо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Trinichka

СообщениеДобавлено: Сб, 08 Дек 2007 14:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

РѕРЅ Р¶Рµ ГоС?Р° в понедельник дам расчет которым с нами поделились страховики. Делаем примерно так же, потому что рисков очень много, а колхозники - народ хитрый и никогда не признается банку о реальной урожайности и прочем состоянием дел на своих посевных площадях.

СообщениеДобавлено: Сб, 08 Дек 2007 23:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):
РѕРЅ Р¶Рµ ГоС?Р° в понедельник дам расчет которым с нами поделились страховики. Делаем примерно так же, потому что рисков очень много, а колхозники - народ хитрый и никогда не признается банку о реальной урожайности и прочем состоянием дел на своих посевных площадях.

Если можно, то выложи на сайтик или мне на мыло сбрось avv1979@list.ru
Буду очень признателен....
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вс, 09 Дек 2007 10:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

и мне... если можно...
skiff
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Вс, 09 Дек 2007 11:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

И вот не видел єти просьби ув.Модер Хард... Very Happy

СообщениеДобавлено: Вс, 09 Дек 2007 12:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

skiff писал(а):
И вот не видел єти просьби ув.Модер Хард... Very Happy

я видел, только уже задолбался и махнул рукой
Цитата:
...а то начинается:
и мне мыло@рецензентам.нет
и мну шампунь@мыла.нет
я тоже хачу гель_для_душа@сертификата.нет
….
а через какое-то время опять по новой: ой и я хотел и мне и мну...

Spammer

СообщениеДобавлено: Вс, 09 Дек 2007 20:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

слушай, ну я дважды пыталась залить что-нить на аплоад, я там даже зарегистрированый пользователь - и все фигня какая-то. то сервер перегружен, то вообще тупо виснет
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Дек 2007 10:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

он же Гоша писал(а):
"штоштысволачделаеш? - пойди купи за 200 зерно..."
Гоша... пусть они выложат больше за ПРАВА на БУДУЩЕЕ зерно, которое еще должно вырасти и которое еще нужно собрать... я не говорю, что стоимость верна, я говорю, что ход мыслей у тебя правильный и сравнивать твою цифру со стоимостью зерна нет смысла... это всёравно, что сравнивать стоимость прав по инвест. договору на строительство жилья (на дом, от которого, на данный момент есть только фундамент) со стоимостью квартиры в новострое уже введенного в эксп-цию.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Дек 2007 10:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хм, история продолжает продолжаться. Как оказывается, не все так просто в вопросе о том, шо воно такэ, этот будущий урожай.
Тоесть мнения разделились - я вот считаю, что объектом оценки являются имущественные права на этот самый урожай, а вот Верховный Суд Украины считает якобы по другому - тоесть якобы есть разъяснение Верховного Суда в отношении будущего урожая с какой-то там витиеватой формулировкой и нашим и вашим по принципу "я не сказала "Да", миллорд - Вы не сказали "нет".
Об этом мне сообщили банковские юристы, при этом сам документ не показали.
Сейчас пытаюсь проводить раскопки самостоятельно. Кто-то об этом док-те слышал?

Наташа, ты обещалась рассчетами поделиться, помнишь? Embarassed
Trinichka

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Дек 2007 11:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Оказывается остались одни расчеты, по ним вывела такую мини-техкарту:

Для начала берем справки об урожайности в местном статистическом управлении за несколько лет, расчитываем среднюю по этой справке, а не по данным колхозника (они обычно рисуют на 20-40% выше чем в статсправках) или принимаем минимальную (но тогда будет много ругни со стороны колхозника и кредитчиков), но лучше конечно последнюю. Среднюю урожайность умножаем на посевные площади. Из получившейся суммы вычитаем затраты на посевные работы, уборку, зарплату, аренду и т.п. Далее вычитаем 20-25% (поправка учитывая сезонный фактор какой была зима и как это может повлиять на потери урожая). Получаем валовый сбор в тоннах и умножаем его на среднюю цену покупки с элеватора (грн/ т). Получаем рыночную стоиомость имущественных прав на зерновые. Ликвидационную каждый банк расчитывает как может или как умеет.

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Дек 2007 11:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кажется у нас такое же как у вас, но мы уменьшаем урожайность, а не цену фуража... Cool

Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Дек 2007 13:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Гоша, сдается мне это из журнала "Бизнес" расчет, там был когда-то такой. у меня по-моему где-то есть он.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 10:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята, ни у кого нет данных о том, как меняются цены на зерновые и масличные культуры в течении года, сезонность?
То есть смысл в чем - у меня есть цены этого года, на данный момент. как спрогнозировать цены на момент сбора урожая?

или если есть у кого аналитика по ценам за последние три года по ценам?
тут вот есть - но в виде картинки выдает, нельзя обработать никак http://www.apk-inform.com/pricedata.php
Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 11:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

http://www.agroperspectiva.com/ru/price/plot.html?id=6

Попробуй здесь

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 11:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

да, тут вроде посимпатичнее. Smile
ну-ка пойду посмотрю на тренды, которые ковал строил... мож построю че...
Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 11:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Свои 5 коп. в давнюю дискуссию.
На мой взгляд затраты нужно учитывать те, которые должен будет понести собственник при реализации урожая.
Т.е. если ГСМ бралось "под урожай", тогда вычитаем. Плату за пользование ЗУ по паям - вычитаем. Аренду с/х техники "под урожай" - вычитаем и т.д.
Операционные затраты, которые были понесены в течение с/х сезона, з/п например, или ГСМ приобретенные за собственные средства и т.д., - не учитываем.

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 11:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

не-не. там не будет затрат. там в залог идет уже убранное и отсортированное. так в договре залога прописано. не тупо "урожай оттуда-то", а именно пшеница такого-то класса.
то есть затраты никого не интересуют, вроде как.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Цен на СОРГО нет ни у кого случайно? и на лен?
Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 13:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
то есть затраты никого не интересуют, вроде как.

Ну -да?! А если у предприятия уже заключены договора под такое зерно? Если - нет, то тады - конечно.

Еще аналитика по зерновым: http://static.liga.net/IMAGES/zern_4_6_9.jpg

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 14:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza, думаю, что в залог идут права на получение этого урожая, а как ты эти права сегодня реализуешь без затрат?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 14:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

я обещаю тебе отдать яблоки "семиренко" с одного дерева. Тебе не пофигу, какие я несу затраты, чтобы тебе отдать эти яблоки? Тебя интересует, сколько яблок ты получишь. И почем сможешь их продать тогда.
Ты не получаешь ПРАВО самому собрать эти яблоки с дерева и право самому их удобрять и выращивать. это МОИ затраты, ты их не несешь. Ты получаешь какое-то (в зависимости от урожайности) количество яблок и продаешь их по какой-то (в зависимости от состояния рынка) цене.
Я оцениваю урожай со стороны того, кому его отдают, а не со стороны того, кто его выращивает.
Тому, кому отдают, важно, чтобы он под этот урожай дал денег меньше, чем накопит на депозите.
А кстати, какие у нас тут риски будут при определении ставки дисконта?
Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 15:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Я оцениваю урожай со стороны того, кому его отдают, а не со стороны того, кто его выращивает.

Не из занудства, но повторюсь: если у третьих лиц нет прав на урожай или его часть.

Главные риски:
1. Несоответствие качественных показателей, договорным.
2. Возможное падение цен (смотри аналитику).

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 16:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Не из занудства, но повторюсь: если у третьих лиц нет прав на урожай или его часть.
- нет. там в договоре прописано, что нет ни у каких третьих лиц никаких прав.
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 16:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza, ты определяешь, сколько СЕГОДНЯ стоят права на урожай, который был посажен вчера, но еще не созрел, и который еще не собрали... поэтому мне не пофиг сколько придется потратить денежки сегодня и завтра, что бы получить урожай послезавтра... это, конеШно, если у тебя цель определить текущую стоимость прав на будущий урожай... может ты оцениваешь права по договору в котором одна сторона обязуется передать другой яблоки такого-то сорта и в таком-то кол-ве, тогда да...короче, может я просто не понимаю, что ты ценишь... не знаю.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 16:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
права по договору в котором одна сторона обязуется передать другой яблоки такого-то сорта и в таком-то кол-ве
- именно их, я ж тебе писала
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 16:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

значит я запутался... тогда прогноз стоимости и дисконтирование... вот и всё.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 17:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

единственное что у них в договоре прописано, что это будет пшеница "такого-то класса", которую они соберут с определенной площади.
поэтому у меня еще и прогноз урожайности привешен.
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 17:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

тут нужно смотреть договор... я что-то совсем запутался, кто кому и за что должен, и что тут объект оценки.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 18:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

да если б его давали, Юр. Дали проект договора.
Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 20:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
там в договоре прописано, что нет ни у каких третьих лиц никаких прав.

В каком? Я к чему клоню - возьми справку от собственника, что у него нет претендентов на будущий урожай. Ну, как минимум - обязательства по паям-то будут. Той-же натуроплатой они должны будут возместить аренду ЗУ. Ты-же должна это учесть хоть при денежном поступлении, хоть при физобъеме, со "своих" га.

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 20:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

я ценю права по договору в котором одна сторона обязуется передать другой яблоки такого-то сорта и в таком-то кол-ве. то есть меня не интересуют затраты того, кто эти яблоки растит. паи, аренда, удобрения - не волнуют.[/list]
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 21:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемая zanoza
Эдак лет 5-6 тому назад мода была на такие залоги. Не парься. Определяй цену на дату оценки, умножай на массу и по КовАлу дисконтируй на дату окончания действия договора. Все остальное (налоги паи и т.п.) никого не волнует. Гроші брав - верни.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 21:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Гроші брав - верни.

Деятель! Smile
Ты не из тех, кто одно и то же имущество закладывал в разных банках? Surprised
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 21:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Яворский писал(а):
rudge писал(а):
Гроші брав - верни.

Деятель! Smile
Ты не из тех, кто одно и то же имущество закладывал в разных банках? Surprised
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Ну ну, посмейся.
Ведь оценивается не конкретное имущество (которое к стати на вполне законных основаниях может быть предметом залога если оно есть в натуре), а право на не выделенное в натуре имушество (коорого может и не быть, смоет дождем). Вед в таком варианте в договоре не прписано что вот "це зернятко" попало в залог (есть объектом договора), а "це ні"
Тут очень больие риски. По памяти от 35% и больше.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Вячеслав

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Июн 2009 23:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

На лекциях оценщиков читал эту тему в разделе "Товары в обороте" (1.7.) Потом задумался: а является ли это 1.7.? Может это специализация 2?

Где то есть Отчет об оценке будущего урожая. Смысл - прогноз цены на дату сбора урожая и дисконтирование. Дисконтирование двойное: часть урожая по минимальной урожайности в районе - безрисковая ставка. Разница между минимальной и прогнозной урожайностью - со всеми рисками ставка дисконта.
Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 08:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge

Сергей, в оценке имправ я исхожу из того, что при невозврате кредита у банка возникнет право требования на урожай, но такое-же право требования будет у владельцев паев, предприятий (государства), которые давали под урожай ГСМ, посевной материал и с/х технику. Вот на эти суммы и следует уменьшать будущий денпоток.
Конечно, каких-то описанных мною обязательств может и не быть, могут возникнуть другие, но плата за "паи" будет обязательно. Тем более, что договора аренды таких ЗУ - долгосрочные, и банк рискует недополучить свои денежки. Хотя... с такими банковскими дисконтами при приеме в залог имправ Very Happy

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Вячеслав писал(а):
Смысл - прогноз цены на дату сбора урожая и дисконтирование. Дисконтирование двойное: часть урожая по минимальной урожайности в районе - безрисковая ставка. Разница между минимальной и прогнозной урожайностью - со всеми рисками ставка дисконта.

И я пользуюсь этой формулой, но первоначальный источник мне неизвестен. У меня эта формула из лекций Олефиренко. Если есть ссылка на документ, не посчитайте за труд - уведомьте!

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 08:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

И я пользуюсь этой формулой, но первоначальный источник мне неизвестен. У меня эта формула из лекций Олефиренко. Если есть ссылка на документ, не посчитайте за труд - уведомьте!

Я был свидетелем, когда на лекции Олефиренко какая-то девушка предложила такой подход и с ним согласились... только, если я не ошибаюсь, она предлагала дисконтировать по безриску застрахованный урожай... но могу и ошибаться... давненько это было.
Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл

Спасибо! Справлюсь у знакомых "колхозников" по поводу страхования.
Но настораживает положение с выплатами, еще же и размер франшизы придеться учитывать. Вы как думаете?

В формуле приводится именно безрисковая к средней урожайности по району, как давала Олефиренко. Хотя если быть достаточно корректным, то в "ее" формуле присутствует еще коэф. всхожести. Только я в толк не возьму - зачем он, когда есть фактические данные по урожайности за несколько лет?
Я, при расчетах, этот коэф. скромно забываю. Embarassed

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 10:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge

Сергей, в оценке имправ я исхожу из того, что при невозврате кредита у банка возникнет право требования на урожай, но такое-же право требования будет у владельцев паев, предприятий (государства), которые давали под урожай ГСМ, посевной материал и с/х технику. Вот на эти суммы и следует уменьшать будущий денпоток.
Конечно, каких-то описанных мною обязательств может и не быть, могут возникнуть другие, но плата за "паи" будет обязательно. Тем более, что договора аренды таких ЗУ - долгосрочные, и банк рискует недополучить свои денежки. Хотя... с такими банковскими дисконтами при приеме в залог имправ Very Happy

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Вячеслав писал(а):
Смысл - прогноз цены на дату сбора урожая и дисконтирование. Дисконтирование двойное: часть урожая по минимальной урожайности в районе - безрисковая ставка. Разница между минимальной и прогнозной урожайностью - со всеми рисками ставка дисконта.

Что касается первого коллега.
Кто рано встает тому ...."
Если возникнет ситуация которую Вы описали то мани мани получит тот кто первый обратится в суд. Так что учитывать такой ход событий как на меня не корректно. Кроме того такими предпосылками Вы заведомо объявляете кредитора "преступником" (где презумпция невиновности). А вот если секьюрити от банка доведет кредитчикам такой ход событий, то и кредит нечего выдавать. Но это проблема банка не оценщика. Мы можем только увеличением рисков учесть такую ситуацию, что на мой взгляд будет справедливо.

Что касается " прогноза цен" на момент окончания договора.
Когда то я так и делал. Но постоянно был в сомнении по вопросу "прогноза цен". Чувствовал себя оракулом.
Как на меня более корректно взять цену на дату оценки (она будет подтверждена документально) определить стоимость на момент оценки и привести эту сумму на дату окончания договора залога по имеющейся тенденции изменения стоимости денег во времени за период до момента оценки (эти данные тоже имеют свое документальное подтверждение). Я бы Ту просчитал варианты оптимистический, реал. и пессимист. ( в разных направлениях рост - снижение стоимости грн) учитывая сегодняшнюю ситуацию. (я о бардаке).
В таком варианте соблюдены требования НС по достоверности используемых для оценки данных и нивелируется субъективное мнение оценщика по вопросу прогноза будущих цен на момент окончания договора. Тут можно просчитать варианты оптимистический, реал. и пессимист.
Вроди бы тоже есть вопросы, но ведь объект оценки "ПРАВО" на реализацию "чего то", а не само "чего то" как материальный объект.

PS: Андрей при чем тут "всхожесть" и т. п. Объект оценки то не "будущий урожай", а "право продажи зерна" и не важно откуда оно возьмется (может мешками будут свозить со всех дворов)

Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 10:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Как на меня более корректно взять цену на дату оценки (она будет подтверждена документально)

А разве в этом случае:
rudge писал(а):
Чувствовал себя оракулом.
, нет такого ощущения? Ну и что если сегодня цена такая? Например, сегодня она самая высокая - мало зерна хороших кондиций. А в конце июня она будет другая - начнется уборка.
Лучше сделать хороший анализ, так же подтвержденный фактическими данными.
Да, и, вообще, прогнозирование вещь неблагодарная Smile

rudge писал(а):
Если возникнет ситуация которую Вы описали то мани мани получит тот кто первый обратится в суд.

Мое мнение: кто первый получил право на урожай или его часть, тот и выиграет.
И зачем права третьих лиц учитывать в ставке дисконта? Когда проще взять справки у собственника.
С тремя вариантами согласен.
rudge писал(а):
Андрей при чем тут "всхожесть" и т. п.
Вопрос не ко мне. Я же написал выше.
rudge писал(а):
"право продажи зерна"

Я бы сказал право получение денег от продажи зерна. Собственник продает - банк получает деньги.

Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 11:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Как на меня более корректно взять цену на дату оценки (она будет подтверждена документально)
- к моменту сбора урожая она падает
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 11:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

А разве в этом случае:
rudge писал(а):
Чувствовал себя оракулом.
, нет такого ощущения? Ну и что если сегодня цена такая? Например, сегодня она самая высокая - мало зерна хороших кондиций. А в конце июня она будет другая - начнется уборка.
Лучше сделать хороший анализ, так же подтвержденный фактическими данными.
Да, и, вообще, прогнозирование вещь неблагодарная Smile

Вот вот не благодарная. Данная оценка, что сродни составления фьючерсного контракта. Вот и проведите анализ изменения цен с момента оценки (июнь) на дату окончания договора (например октябрь) хотя бы за последние три года. При этом я бы не основывал бы свои расчеты на "прогнозной цене" (большой риск ошибиться и потом этаже "цена" (прогнозная цифра) будет поводом для оспаривания итогов оценки), а учел бы данные такого анализа в рисках (эта величина трудно доказуема для всех но обоснована требованиях НС). (От субъективизма ну никак не уйти) Sad

Мое мнение: кто первый получил право на урожай или его часть, тот и выиграет.
И зачем права третьих лиц учитывать в ставке дисконта? Когда проще взять справки у собственника.

Какую справку? Что он "тогда то и тогда то" не рассчитался с кредитором в следствии скрытия от кредитора на момент залога "прав на урожай третьих лиц"? Круто получается коллега. Такой риск есть, но как его определить? Заведомо сказать, что собственник "мошенник"? Попробуйте Smile
При этом есть реальный риск на отсутствие "полной и достоверной" информации (я о кредитной истории). Но это риск учитываемый банком, а на оценщиком который учитывает риски по отношению к объекту оценки (праву - которому присущи свои специфические риски), а не его собственнику.

Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 11:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Какую справку? Что он "тогда то и тогда то" не рассчитался с кредитором в следствии скрытия от кредитора на момент залога "прав на урожай третьих лиц"? Круто получается коллега. Такой риск есть, но как его определить? Заведомо сказать, что собственник "мошенник"? Попробуйте
При этом есть реальный риск на отсутствие "полной и достоверной" информации (я о кредитной истории). Но это риск учитываемый банком, а на оценщиком который учитывает риски по отношению к объекту оценки (праву - которому присущи свои специфические риски), а не его собственнику.

Да, нет-же. Я так думаю, что мы говорим о разных вещах.

Третьи лица, которые могут иметь права на конкретный урожай (его часть), то ли в денежной форме, то ли в натуральной форме: владельцы паев и т.д., уже не хочу повторяться. Т.е. та часть урожая, которую собственник обязан будет отдать согласно договрным обязательствам.
rudge писал(а):
При этом я бы не основывал бы свои расчеты на "прогнозной цене" (большой риск ошибиться и потом этаже "цена" (прогнозная цифра) будет поводом для оспаривания итогов оценки), а учел бы данные такого анализа в рисках (эта величина трудно доказуема для всех но обоснована требованиях НС). (От субъективизма ну никак не уйти)

Интересное предложение. Буду думать. Спасибо!!!

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 12:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Твое
"Третьи лица, которые могут иметь права на конкретный урожай (его часть), то ли в денежной форме, то ли в натуральной форме: владельцы паев и т.д., уже не хочу повторяться. Т.е. та часть урожая, которую собственник обязан будет отдать согласно договрным обязательствам."

Пойми это проблемы секъюрити, а не оценщика. Какое отношение такие проблемы имеют к предмету оценки? Собственник гарантирует передачу "права", вот и все. Иль выдумывать, а может быть ...... или не быть?
Вспомни че мы делаем - оцениваем, а не проводим правовой аудит.

Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 12:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот приезжаю я, например, оценивать базу. Собственник мне говорит - это все мое - цени. Беру - ценю и отряхиваю прах с ног?
Нет-же, я прошу тех. паспорт, свидетельство о собственности и пр., а в этих документах указано, что здания такие-то не являются собственностью заказчика, т.е. он на них не имеет никакого права.
Или мне это в ставке дисконта учесть? Smile

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 14:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот приезжаю я, например, оценивать базу. Собственник мне говорит - это все мое - цени. Беру - ценю и отряхиваю прах с ног?
Нет-же, я прошу тех. паспорт, свидетельство о собственности и пр., а в этих документах указано, что здания такие-то не являются собственностью заказчика, т.е. он на них не имеет никакого права.
Или мне это в ставке дисконта учесть? Smile

Ну зачем так грубо и не корректно.
Вы что оцениваете? Право на реализацию БУДУЩЕГО зерна. (по Вашему БУДУЩЕЙ БАЗЫ)
На что Вы попросите в таком варианте "паспорт, свидетельство о собственности и пр"????????????????
На БУДУЩУЮ БАЗУ, право на продажу которой, ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, Вы оцениваете???????????????? Sad Crying or Very sad

Коллега "отряхните прах с .........." Smile

Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 18:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Право на реализацию БУДУЩЕГО зерна.

Это право остается за собственником. Право на получение денежных средств переуступается.
А на эти средства, именно ЭТИ, может быть несколько претендентов.
rudge писал(а):
На что Вы попросите в таком варианте "паспорт, свидетельство о собственности и пр"????????????????

Я попрошу справку о том, что этот урожай не заложен кому-то другому, на него (или его часть) нет других претендентов. Вот и все. Мне эту справку заказчик нарисует за 5 мин. - есть или нет. Все я спокоен и ни каких юридических анализов.
Остальное, как Вы правильно заметили - дело служб банка.

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 19:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Читал читал ….эээ тут кто-нибудь может чётко и однозначно сформулировать предмет и цель оценки?

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 20:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
Читал читал ….эээ тут кто-нибудь может чётко и однозначно сформулировать предмет и цель оценки?

Ось
zanoza писал(а):
я ценю права по договору в котором одна сторона обязуется передать другой яблоки такого-то сорта и в таком-то кол-ве. то есть меня не интересуют затраты того, кто эти яблоки растит. паи, аренда, удобрения - не волнуют.

rudge писал(а):
Право на реализацию БУДУЩЕГО зерна.

Это право остается за собственником. Право на получение денежных средств переуступается.
А на эти средства, именно ЭТИ, может быть несколько претендентов.
rudge писал(а):

Я попрошу справку о том, что этот урожай не заложен кому-то другому, на него (или его часть) нет других претендентов. Вот и все. Мне эту справку заказчик нарисует за 5 мин. - есть или нет. Все я спокоен и ни каких юридических анализов.
Остальное, как Вы правильно заметили - дело служб банка.

Ага понял. Я Вам такую справку сам дам за 4,5 мин. Вот я бы посмеялся если бы кто то дал деньги под залог "права на урожай" который уже, согласно справки выданной оценшику, передан третьему лицу.
Такую справку коллега Вам под дулом автомата никто не даст, ибо такой документ ставит крест на кредите и при наличии справки о претензиях третьих лиц на объект оценки стоимость такого объекта оценки = 0,00000 грн.

Последний раз редактировалось: rudge (Ср, 10 Июн 2009 22:04), всего редактировалось 1 раз
Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 21:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):

Цель вроде была прописана. Предмет оценки - не знаю такого понятия.
А если угодно покопаться в классификаторе НМА, то сообщите ваше видение классификации им.прав. За методику буду очень признателен или Ваш опыт.

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 21:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):

Цель вроде была прописана.

а, ну тогда вроде спасибо

Предмет оценки - не знаю такого понятия.

извините, простите

А если угодно покопаться в классификаторе НМА,

не угодно, не знаю такого понятия классификатор НМА.

За методику буду очень признателен или Ваш опыт.

рад бы, только
Hard_Pragmatic писал(а):

эээ тут кто-нибудь может чётко и однозначно сформулировать предмет и цель оценки?

Neutral

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Июн 2009 22:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да воздух под залог. По О. Бендеру
Ну захотел банк кого то перед выборами ощасливить N-ой суммой, а уважаемой zanoze приработок (из 50 мильярдов грн Very Happy во мафиози) отвалится. Вот и парится бедная. А мы на досуге бодягу ей в помощь устроили. Smile

Alex_None

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 05:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Ребята, ни у кого нет данных о том, как меняются цены на зерновые и масличные культуры в течении года, сезонность?
То есть смысл в чем - у меня есть цены этого года, на данный момент. как спрогнозировать цены на момент сбора урожая?

или если есть у кого аналитика по ценам за последние три года по ценам?
тут вот есть - но в виде картинки выдает, нельзя обработать никак http://www.apk-inform.com/pricedata.php

А там тоже вроде можно в виде таблицы, если зарегистрироваться (я не пробовал)
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 09:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Alex_None, там регистрация стоит денег. а так я пользуюсь услугами этого портала раз в два года - то дороговато.
rudge, это не банк. Это одна агрофирма у другой берет денег под залог будушего урожая.
Hard_Pragmatic насчет объекта оценки:
У них там такая штука - составлен проект "договора застави майбутнього врожаю" (то есть права по договору я вроде не могу ценить, так как договора еще нет), согласно которому в залог идет
Цитата:
"майбутній врожай пшениці на 2009 рік на загальній площі 900 га, (з моменту збору вржаю у 2009 році - зібране зерно пшениці 4 класу), заставна вартість якого на момент укладання цього договору визначена за експертною оцінкою у розмірі _____ грн."

То есть мне надо определить эту самую стоимость грн., которую потом впишут в договор.
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 09:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

У них там такая штука - составлен проект "договора застави майбутнього врожаю" (то есть права по договору я вроде не могу ценить, так как договора еще нет), согласно которому в залог идет
Цитата:
"майбутній врожай пшениці на 2009 рік на загальній площі 900 га, (з моменту збору вржаю у 2009 році - зібране зерно пшениці 4 класу), заставна вартість якого на момент укладання цього договору визначена за експертною оцінкою у розмірі _____ грн."

То есть мне надо определить эту самую стоимость грн., которую потом впишут в договор.

муть еще та Razz

Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 09:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да вроде не муть, просто и ясно, только как это назвать? Был бы договор - были бы имущественные права. Или не было бы прописано, что это именно "зібране зерно пшениці 4 класу" - был бы будущий урожай.
А так гибрид.
rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 09:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Alex_None, там регистрация стоит денег. а так я пользуюсь услугами этого портала раз в два года - то дороговато.
rudge, это не банк. Это одна агрофирма у другой берет денег под залог будушего урожая.
Цитата:

Нуууууууууууу Вы девушка даете. Начали за "здравие" (права на товар-зерно), а закончили за упокой (права на "майбутній врожай пшениці на 2009 рік на загальній площі 900 га,"

Тут же и подход другой.
Тут уже, и урожайность, и затраты, и средне рыночная рентабельность для расчета цены будущего товара по затратке. Кроме этого, я бы провел анализ цен на момент окончания договора с учетом сложившейся динамики и учел бы риски присущие "будущему" товару (тут как раз я согласен с Андреем Яворским в части учета затрат и прогноза цен).
Как я уже говорил выше эта работа сродни подготовки фьючерсного контракта (см. http://berg.com.ua/derivatives/futures/) но с учетом вышеизложенного для обоснования полученного результата.
Удачи

PS: Да и не называйте отчет "оценкой" Я бы назвал "консультативний висновок ...." например. Тут претензий на НС и т. п. не возникает

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 10:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge, а как вам вот это - "зібране зерно пшениці 4 класу"?

"Тут уже, и урожайность, и затраты, и средне рыночная рентабельность для расчета цены будущего товара по затратке." - ага. а как насчет того, что уже определен класс того, что надо заложить?

И при чем тут затраты, опять же, когда УЖЕ СОБРАННОЕ закладывают?

Последний раз редактировалось: zanoza (Чт, 11 Июн 2009 11:27), всего редактировалось 1 раз
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 10:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

/оффтоп/
короче как всегда, задаем вопрос и ставим задачу максимально размыто и потом каждый обсуждает свое (как он понял) и так на протяжении трехсот тысяч страниц.
/оффтоп/
Neutral

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 10:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
rudge[/], а как вам вот это - "[b]зібране зерно пшениці 4 класу"?

"Тут уже, и урожайность, и затраты, и средне рыночная рентабельность для расчета цены будущего товара по затратке." - ага. а как насчет того, что уже определен класс того, что надо заложить?

И при чем тут затраты, опять же, когда УЖЕ СОБРАННОЕ закладывают?

Дык про это Hard_Pragmatic пишет.
Как я понял у Вас не общей суммы планируемого урожая "на загальній площі 900 га" следовательно ее надо иметь или рассчитать если Вам такое вменили в задание. Далее из общей суммы урожая выделяем по данным за прошлые периоды "зерно пшениці 4 класу" все остальное (фураж, 1, 2, 3, классы) как я понял клиента не волнует. И выводим цену (именно цену отпускную по бух как то так "порядок определения отпускных цен) по конкретному 4 классу. Вот тут затраты и потребуются на подготовку именно 4 класса ну и плановая (можно в данном случаи средне рыночная) рентабельность. А так как все это ПРОГНОЗ то и "обозвать" (пардон) РС.
Ваще то это чистая экономика и в прямую к оценке на относится. если говорить о
zanoza писал(а):

Та что считайте и спите спокойно. Smile

Ага, тут подводный камень в фразе "визначена за експертною оцінкою" Если эту фразу нельзя убрать или написать в своем договоре другую задачу то...
Тогда однозначно стоимость 1 (кг, ц, т) будущего урожая при том именно 4 класса. И все то, что я писал нафик в помойку. Ту и полезут урожайность, всхожесть и т п. анализ цен, динамика их изменения, дисконтирование В общем думаю Вы знаете не хуже меня.

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 11:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic, как клиенты ставят задачу и какие по ходу всплывают документы, так и задаем вопросы.

а твое видение этого какое?

Цитата:
Далее из общей суммы урожая выделяем по данным за прошлые периоды "зерно пшениці 4 класу"
- каким образом это делается на практике?

Добавлено спустя 5 часов 17 минут 32 секунды:

О! Поскольку клиент покладистый, то посоветуйте:

Как правильно назвать наш объект оценки, и вписать в его договор залога и в наш договор на проведение оценки, чтобы сделать правильный отчет? Что там указать и в каком виде?
rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 17:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

Далее из общей суммы урожая выделяем по данным за прошлые периоды "зерно пшениці 4 класу"
- каким образом это делается на практике?[/quote]

По стат данным к Вашем регионе.

zanoza писал(а):
О! Поскольку клиент покладистый, то посоветуйте:

Как правильно назвать наш объект оценки, и вписать в его договор залога и в наш договор на проведение оценки, чтобы сделать правильный отчет? Что там указать и в каком виде?

Я там где то писал раньше, посмотри. А может еще, что то в роди.
"Обоснование диапазона прогнозной стоимости зерна пшеницы 4 класса на ...... для заключения договора .......".
Или там "Анализ урожайности ...... и обоснование ......"
Де юре это не оценка и отступление от НС не наказуемо хотя куда от него денешься, подходы те же. Да и не РС одной цифрой, а диапазон. (вставил в название).
Может так, попробуй. Удачи

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 17:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge, от меня требуется отчет. с печатью. для нотариального, я так понимаю, заверения сделки. мне оплатят именно его, а не "консультацию". заказчик (и второй потребитель оценки) сам может мне дать исчерпывающую консультацию по стоимости этого урожая, прогнозной урожайности и т.п. Laughing
и они готовы пойти навстречу и так оформить свой договор (или так описать объект оценки = объект залога), чтобы это было оценено правильно и красиво, по менее заморочливо для всех сторон.
rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 18:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
rudge, от меня требуется отчет. с печатью. для нотариального, я так понимаю, заверения сделки. мне оплатят именно его, а не "консультацию". заказчик (и второй потребитель оценки) сам может мне дать исчерпывающую консультацию по стоимости этого урожая, прогнозной урожайности и т.п. Laughing
и они готовы пойти навстречу и так оформить свой договор (или так описать объект оценки = объект залога), чтобы это было оценено правильно и красиво, по менее заморочливо для всех сторон.

Ну во первых, нотариус заверяет договор (загога), а не отчет или консультацию.
Во вторых, смотри Закон про оценку. Там консультативная деятельность один из видов деятельности СОД.
И в третьих, если все ЗА, то назови в договоре залог будущего урожая пшеницы 4 кл в колличестве ..... ц. по РС = оценочной (втисать в договор после расчетов). Хотя на кой она там нужна если можно сразу общую сумму поставить. Тогда оценка это отчет по определению стоимости будущего урожая пшеницы 4 класса в колличестве ...... ц.
Вопрос колличества определите в троем на основании Вашего анализа (по данным статистики или согласованная величина) и вбейте в отчет.
Другое дело, что определение колличества пшеницы 4 кл. это отдельная работа и может быть оформлена отдельно и оплачена отдкльно. Ведь как СОД Вы не обязяны определять коллисество залога, а помочь (проконсультировать с расчетами) можите.
Как на меня тут проблемы нет.
Эт мое мнение и оно не обязательно к исполнению. Если че по интересней придемаю скину.
Удачи
Да, а про фючерсы смотрели. Та много родственного Вашей ситуации.

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 18:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

да-да, за фьючерсы спасибо.
ну тогда значит просто дисконтированием прогнозных цен Х тоннаж по дате уборки. какие риски советуете заложить?
Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 19:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza
Объект оценки - имущественные права на поступление денежных средств от продажи пшеницы 4-го класса урожая 2009г., полученного (собранного) на площади 900га. (адрес).
Примерно - так.
4 класс -нормально. В дисконт забьешь кол-во фуража. Я аналитику давал. Труднее было бы с 3 и выше классом. Забей в поисковик Нибулон, и будет тебе счастье Smile

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 19:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
ну тогда значит просто дисконтированием прогнозных цен Х тоннаж по дате уборки. какие риски советуете заложить?

По рискам завтра на работе в архиве гляну. Давно это было. Помню что тогда где то от 35%
А пока помотри тут
http://209.85.129.132/search?q=cache:If2sk7oCTYMJ:www.agroinsurance.com/files//Norm%2520Loss%2520Assessment%2520(Cereal)%2520-%2520rus.doc+%D0%9E%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%A0%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2+%D0%BD%D0%B0+%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ua&client=firefox-a

http://www.uainsur.com/ua/agrar/strahprod

http://revolution.allbest.ru/bank/00010510_0.html

http://ej.kubagro.ru/2005/06/09/p09.asp

http://tristar.com.ua/1/art/raspredelenie_i_peredacha_riskov_v_agrobiznes_sektore_.html

Тут не плохой обзор пригодиться кое что в отчет
http://www.ukragroconsult.com/content/view/57437/60/
http://bo.bdc.ru/2004/11/polis.htm

Когдато банкам рассылали методику опрееления рисков при залоге будущего урожая (гдето 2002 - 2003 года) если есть концы в бвнке спроси. Я поищу у себя. Но не обещаю.

Тут тебе до утра хватит. спокойной ночи Smile

Во еще интересный материал (к стаи от фьючерсов)
http://www.e-m.ru/archive/articleser.asp?aid=8554

Не плохой реферат (тут 5 страниц) это вторая
http://eup.ru/Documents/2006-07-21/40466-2.asp

Последний раз редактировалось: rudge (Чт, 11 Июн 2009 20:16), всего редактировалось 3 раз(а)
Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 19:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

Тьфу! Ты посмотри на условия поставки для фьючерсов!!!

rudge писал(а):
Помню что тогда где то от 35%

Вот! Опять нервничаю!

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 19:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

Тьфу! Ты посмотри на условия поставки для фьючерсов!!!

rudge писал(а):

Вот! Опять нервничаю!

Дык творчески на фьючерсы смотреть надо коллега.
А че нерничаешь?

Добавлено спустя 44 минуты 14 секунд:

А ту ваще почти вся имфо по риска на урожай
Эт целая диссертация
http://www.vipdissertation.com/bankref/detail.php?ID=26396

Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 20:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):

Потому и нервничаю. Покажи

Добавлено спустя 4 минуты:

rudge писал(а):
Дык творчески на фьючерсы смотреть надо коллега.

Уж очень большое творчество получается, коллега Smile

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Июн 2009 20:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я там накидал ссылок.
А ваще тут и погода, и техногенные риски (пожар например) и разгильдяйство в с/х, и хранение, (эт по минимуму) + безрисковая около (20% в грн в ДОЛ не лез бы с ним Бооооольшая не ясность)
Да и сам подумай ведь такой залог из серии "пойди туда не знаю куда ...." Страховка спасае, а точнее смягает риски но не на 100%
Даже по недвижке под инвестиции р....
Стоп понял я о ставке дисконта от 35%, а риски за - безрисковой.
Ух глазастый Smile

Alex_None

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Июн 2009 08:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
безрисковая около (20% в грн в ДОЛ не лез бы с ним Бооооольшая не ясность)

Вот тут возникает небольшой вопрос: если считать в гривнах, то тогда придется учитывать прогнозную инфляцию. Но у нас оф.прогнозы, как правило, расположены на кисельном берегу по ту сторону молочной реки. Т.е. безрисковая получается "несколько завышена".
Может проявить некоторое новаторство и попробовать использовать евро?
ViktoriyaR

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Июн 2009 08:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

В Бизнесе № 40 (455) от 01.10.2001г. была опубликована статья по оценке будущего урожая

http://www.business.ua/i455/a7722/

Статья спорная, но может кому-то поможет.
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Июн 2009 09:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Alex_None писал(а):
rudge писал(а):
безрисковая около (20% в грн в ДОЛ не лез бы с ним Бооооольшая не ясность)

Вот тут возникает небольшой вопрос: если считать в гривнах, то тогда придется учитывать прогнозную инфляцию. Но у нас оф.прогнозы, как правило, расположены на кисельном берегу по ту сторону молочной реки. Т.е. безрисковая получается "несколько завышена".
Может проявить некоторое новаторство и попробовать использовать евро?

Попробую пояснить свою позицию по без рисковой в Грн.
Для этого я поставил себя на место инвестора.
Есть несколько вариантов защитить свои средства и заработать на них (деньги делают деньги). Остановлюсь на без рисковой только как ставке депозита.
Варианты
1. Положить на Грн депозит под 20%
2. Тоже но в валюте (Евро дол) под 10-12%
Идеально конечно разбить по частям НО???? (тут у меня самого нет пока ответа как расчет проводить)
Теперь по вариантам.
1. Есть риск инфляционный. Но тут как на меня есть хоть какие то ориентиры (анализ прошлого и прогнозные цифиры от властьпридержащих, я о бюджете да и высказываний аналитиков на сегодня достаточно)
2. Тоже риск инфляции (особенно Дол) + страновой (тут политика) + потери на конвертации. И самое страшное не предсказуемое поведение властьпридержащих по вопросам обменного курса грн, вспомните прошлый год. (тут я уточню на СЕГОДНЯ особенно перед выборами ибо все таки при стабильном развитии экономики у.е предпочтительное в силу нивелирования инфляции.)
Что касается Евро. Возможно. Тока на сегодня вообще не понятно в какой валюте, как основной, будут работать экспортеры. Слышал и Евро и Дол и Юань. Гадать? Не знаю. Как на меня в роли инвестора то то положил бы на депозит в Грн под 20% разве что разбил бы по 150000 в разные банки.
В общем вопрос спорный и есть место для полемики. Я же высказал свое видение и не настаиваю на его применении. Каждый сапиенс оценщик аргументирует сам, да и во много тет влияет сам объект оценки. Ибо если говорить об объекте инвестором которого потенциально будет забугорный олигарх то тут тока у.е. Ему наша Грн уж точно пофигу.
Вот собственно и усе

Добавлено спустя 1 час 19 минут 39 секунд:

Уважаемая zanoza
К сожалению рекомендации банкам по рискам не нашел.
Че нашел в файле.
Тока смотреть без мелкоскопа эт все было, ДО ТОГО.
Сам Crying or Very sad и Very Happy НО!!!

Файл только для просмотра и осмысления. Тогда еще не было НС.

Добавлено спустя 26 минут 14 секунд:

Во еще нарыл
http://disser.com.ua/contents/38206.html
Тут даже графики готовые Smile

Добавлено спустя 21 минуту 18 секунд:

Тут много интересного по С/Х
Немного устарело НО

Х.doc !!!
 Описание:
Аналитика с/х

Downloads
 Имя файла:   Х.doc
 Размер файла:  1.44 Mб
 Скачан:  25 раз

_ВП~1.DOC !!!
 Описание:
Файл только для просмотра и осмысления. Тогда еще не было НС.

Downloads
 Имя файла:  _ВП~1.DOC
 Размер файла:  124.5 Kб
 Скачан:  23 раз

ViktoriyaR

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Июн 2009 12:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

коллеги, выкладываю для обсуждения схему расчета прав на будущий урожай. интересно ваше мнение.

rudge, спасибо за файл по аналитике с/х!
только в нем не сохранились таблицы и графики. тут полный текст со всеми картинками и таблицами

http://www.lol.org.ua/ukr/docs/Farm%20Handbook%20UKR.doc

Budusch_Urog.doc !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:  Budusch_Urog.doc
 Размер файла:  72 Kб
 Скачан:  51 раз

Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Июн 2009 13:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. Вы пишите, что обычно из полученного урожая производят расчет за ГСМ. Но в расчетах не обосновываете отсутствие данной статьи затрат.
2. Я бы к затратам добавил аренду с/х техники. Если предприятие обеспечено техникой, то взял-бы справку.
3. Данные по урожайности нужно брать не по справке заказчика (действительно - может нарисовать что угодно), а по справке с управления статистики по данному предприятию.
4. У Вас озимая пшеница, ее убирают в июне-начале июля. У Вас период: сентябрь-октябрь.
5. Если Вы используете коэф. всхожести, то тогда нужно его сравнивать со всхожестью и урожайностью предыдущих периодов.
6. Обоснование цены, как-то хромает, безосновательно получается.
7. Что Вы имели ввиду под премией "Товарная диверсификация"?
8. Мне интересно, а что такое: мертвые отходы и отходы?
9. Извините, но это совсем не понравилось: "капитализацию будущих денежных потоков" - у вас метод дисконтирования денежных потоков.

А, вообще, я белый и пушистый. А не какой-нибудь злобный карлик
Rolling Eyes

Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Июн 2009 13:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Данные по урожайности нужно брать не по справке заказчика (действительно - может нарисовать что угодно), а по справке с управления статистики по данному предприятию

+1 это да, есть такое.

мне кажется спорным использование коэффициентов схожести, если вы все равно потом делаете разбивку на минимальную и планируемую урожайность. я бы планируемую брала как среднюю за последние 3-5 лет (на сколько справку дадут).

Цитата:
Мне интересно, а что такое: мертвые отходы и отходы?
- мне тоже. а есть какие-то нормативы по ним?

Цитата:
но это совсем не понравилось: "капитализацию будущих денежных потоков" - у вас метод дисконтирования денежных потоков.
- да ладно тебе, просто опечатка.

если мы учитываем затраты на механизаторов и т.п., мы предполагаем, что урожай будем убирать "на корню", да? тогда мне кажется нелогичным вычитание арендной платы за землю (или за паи). затраты на аренду, посев, удобрения, и т.п. несет тот, кто сажает пшеницу. а не тот, кто ее убирает. (мы предполагаем, что убирать этот будущий урожай будет не обязательно то же лицо, которое сажало, а, например, то, которое дало под него залог)

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

а вообще, я честно скажу, это, наверное, лучший расчет из всех, которые мне доводилось видеть (наверное, я мало видела на самом деле)
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Июн 2009 13:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

ViktoriyaR писал(а):
коллеги, выкладываю для обсуждения схему расчета прав на будущий урожай. интересно ваше мнение.

На вскидку коллега.
1. Без рисковая по у.е. расчет в грн.
2. Вы пишите "Для того, чтобы привести стоимость прав на будущий урожай к дате оценки, необходимо провести капитализацию будущих денежных потоков" что в корне не верно. Смотрите функцию денег во времени.
3. Не правильно определен ЧОД (если капитализировать) но он и не нужен. Здесь определяется Чистый денежный поток, а это не Чистый операционный. См толмуд.
И как на меня, имея данные по миn и планируемой урожайности, я провожу расчет по каждому варианту отдельно (помните оптимальный, реальный и пессимистический) и в по американке или методом сценариев, например свожу в итог с учетом.
среднеквадратической ошибки.
По справкам, как на меня занадто. И опять же если взяли справку по "погодных условиях в период созревания оцениваемых культур" то резонно вопрос а где она проявилась (думаю должна в поправке на риски или при расчете ЧДП);
Что касается собственной техники и т.п ....... то от этого РС не зависит. Я могу иметь авторучку и мешок с деньгами и не имея ничего организовато выращивание зерна. Вопрос затрат и цены реализации (рентабельности) да. Но причем тут РС. Она не мною "создана", она РС сложилась на рынке.....
Пардон если че не так. Ихмо мое.

Добавлено спустя 27 минут 8 секунд:

Вот из старых раздаток

ZERNO1.DOC !!!
 Описание:
Если о правильности подхода то ........

Downloads
 Имя файла:  ZERNO1.DOC
 Размер файла:  503.5 Kб
 Скачан:  60 раз

ViktoriyaR

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Июн 2009 14:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

спасибо за участие! А то по урожаю толком ничего нет ни в литературе, ни в нормативке.

Андрей Яворский

1. Про ГСМ в тексте не написано. В расчетах вычитаются затраты по механизаторам (натуроплата за уборку урожая).
2. Как правило, нанимают механизаторов со своей техникой, а рассчитываются с ними "натурой" Very Happy (т.е. см. п.1).
3. считаю, что если при анализе справки из статистки урожайность по хозяйству на уровне, то можно и брать по хозяйству. а если хоз-во не использует никаких элитных семян, а при этом пишет в справке урожайность выше, чем по району, то в самом деле это приписки. и тогда, абсолютно с Вами согласна, что надо брать по статистике.
4. все дело в периоде, когда прогнозируется продавать зерно. оценщик в прогнозе принимает цены для маркетингового периода сентябрь-октябрь. соответственно и дисконтируется до этой даты. если брать цену на "весну", которая выше чем осенью, то тогда надо вычитать расходы по хранению (элеватор).
5. согласна. условно в примере я приняла его на уровне 1.
6. обоснование цены -"узкое звено" в расчетах согласна. но если есть прогнозы специалистов по ценам на будущий маркетинговый период, то конечно нужно брать их. но часто их нет или ст-ть их получения превышает стоимость работ по оценке, тогда приходится изгаляться. если есть думки по обоснованию, рада буду услышать!
7. риск с товарной диверсификацией может больше относится к предприятию, а не к объекту оценки. наверное, согласна тут.
8. Мертвые отходы - отходы после доработки зерна (сортировка, триеровка), которые содержатся в зерне, не являются продукцией и не должны учитываться при расчете урожайности (семена сорняков, некондиционное зерно). Нормативы есть, но я их специально не искала. в литературе обычно пишут, что они 5-10% от валового сбора
Зерноотходы- потери зерна при сборе урожая и т.д.
9. конечно, описка. Very Happy

Добавлено спустя 17 минут 46 секунд:

zanoza писал(а):
а вообще, я честно скажу, это, наверное, лучший расчет из всех, которые мне доводилось видеть (наверное, я мало видела на самом деле)

Спасибо!!! Yahoo! Знаю, что достаточно спорных моментов в расчетах, но так и вопрос с точки зрения оценки незаурядный.

zanoza писал(а):
если мы учитываем затраты на механизаторов и т.п., мы предполагаем, что урожай будем убирать "на корню", да? тогда мне кажется нелогичным вычитание арендной платы за землю (или за паи). затраты на аренду, посев, удобрения, и т.п. несет тот, кто сажает пшеницу. а не тот, кто ее убирает.

вычитаю эти затраты, так как рассчитываются с ними всеми колхозники из планируемого урожая, и насколько я знаю, банкиры когда берут в залог, тоже не учитывают эти затраты.

rudge писал(а):
Вот из старых раздаток

да, я видела этот отчет. олиференко на курсах давала его. потом позже на курсах уже давала схему расчетов подобную той, что в файле Budusch_Urog.doc !!!.
rudge писал(а):
И как на меня, имея данные по миn и планируемой урожайности, я провожу расчет по каждому варианту отдельно (помните оптимальный, реальный и пессимистический) и в по американке или методом сценариев, например свожу в итог с учетом

можно и так, согласна.
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Июн 2009 15:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="ViktoriyaR"]
rudge писал(а):
И как на меня, имея данные по миn и планируемой урожайности, я провожу расчет по каждому варианту отдельно (помните оптимальный, реальный и пессимистический) и в по американке или методом сценариев, например свожу в итог с учетом

ViktoriyaR писал(а):
можно и так, согласна.

Да нет же коллега не "можно", а нужно. Лично я в этом убежден.
У меня дальше возник вопрос.
А с каких это соображений вы при дисконтировании "разницы между планируемой и минимальной урожайностью" берета разные ставки дисконта. У "разницы" разве что отсутствуют риски (исходя из принятой Вами без рисковой).
И почему Вы берете только мин. и прогноз, а почему не посмотреть мах. и прогноз? Опять же все это можно учесть при расчете ЧДП.
Уж очень много вопросов.

Не знаю, не знаю. Я бы точно так не делал. И уважаемой мною В.Л. если она одобрила, с Ваших слов (возможно ошибаюсь) доказал бы свою правоту.
(вот, опять против течения Crying or Very sad )

Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Июн 2009 16:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

ViktoriyaR
Кроме этого, большинство хозяйств после сбора зерна, как правило, сразу же его реализуют, чтобы рассчитаться за отпущенные им ранее в кредит горюче-смазочные материалы, необходимые для проведения уборочной.

Это Ваше, я ничего не выдумывал.

ViktoriyaR писал(а):
4. все дело в периоде, когда прогнозируется продавать зерно. оценщик в прогнозе принимает цены для маркетингового периода сентябрь-октябрь. соответственно и дисконтируется до этой даты. если брать цену на "весну", которая выше чем осенью, то тогда надо вычитать расходы по хранению (элеватор).

Я решил, что Вы считаете, реализацию на элеваторе сразу после уборки. Раз не учли затраты по хранению. Ведь с июня по октябрь зерно где-то должно храниться?

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Июн 2009 16:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
А с каких это соображений вы при дисконтировании "разницы между планируемой и минимальной урожайностью" берета разные ставки дисконта. У "разницы" разве что отсутствуют риски (исходя из принятой Вами без рисковой).

оценка проводится в допущении, что минимальную урожайность соберут в любом случае и риски условно отсутвуют, поэтому и дисконтируют по безрисковой. а вот разнице уже присущи все риски.

rudge писал(а):
вот, опять против течения

дак это здорово, что так, можно пообсуждать Razz

Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:

Я решил, что Вы считаете, реализацию на элеваторе сразу после уборки. Раз не учли затраты по хранению. Ведь с июня по октябрь зерно где-то должно храниться?

тут, вы наверное, правы. за эти несколько месяцев надо вычесть затраты на элеватор. или взять тогда цену на "корню".

я видела расчеты некоторых банковских оценщиков, так они вообще берут планируемую урожайность, вычитают всю натуроплату и умножают на цену прошлого маркетингового периода. и вся оценка!
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Июн 2009 19:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

ViktoriyaR писал(а):

оценка проводится в допущении, что минимальную урожайность соберут в любом случае и риски условно отсутвуют, поэтому и дисконтируют по безрисковой. а вот разнице уже присущи все риски.

Пардон коллега.
1 Я в корне не соласен с таким подходом.
Уж очено много вопросов возникает, на которые Вы влядли дадите однозначный ответ.
2. Даже так называемая "без рисковая" ставка, по сути не есть таковой в "абсолюте" (я не про водку). Как миимум всегда присутствуе риск ликвидности, так что .............

Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Июн 2009 20:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

ViktoriyaR писал(а):
я видела расчеты некоторых банковских оценщиков, так они вообще берут планируемую урожайность, вычитают всю натуроплату и умножают на цену прошлого маркетингового периода. и вся оценка!

Плюньте Вы на них. Меня, вообще, заставляли все под фураж ценить. Главное быть уверенным в своей оценке.

rudge
А мне формула очень нравится. Редко такое встретишь. Ты лучше подумай над ней и смоделируй на твои сценарии.

rudge писал(а):
риск ликвидности

Есть закупочные цены. Они меняются - да. Но реализовать зерно по сложившейся цене легче чем получить причитающееся денюжки по депозиту. С депозитом, вообще, нужно быть осторожным, когда срок дисконтирования не совпадает со сроками депозита. Я уже не говорю за нынешнюю ситуевину с выплатой депозитов.

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Июн 2009 21:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

А мне формула очень нравится. Редко такое встретишь. Ты лучше подумай над ней и смоделируй на твои сценарии.

Давай порассуждаем.
Берем по данным за последние 5 лет урожайноать. (например 100) Пчему 5 лет вообщето в с/х по зерновым сложлся семилетний цикл. Это данные не оспоримые и отвечают рыночным условиям. Далее вопрос, откуда возьмуться данные по мин.(напрмер 50) урожайности. Возможно с тех же стат наблюдений. Хотя врядли. Теперь у меня как у заказчика вопрос, а почему Вы берете в расчет мин. (50) урожайность если по статитике и по моим данным в хозяйстве урожайность (например 110), а это не меньше чем по данным статистики.
Дальше при чем тут в расчете дисконтирование разности? Мне например этот ход вообще не понятен. Отсюда и определение зартрат почему то в привязке к этим же мин. данным. Когда в моем озяйстве затрты составили (например 80) при этом средние затраты на выращивание (100) по региону где то (например 85 по тем же статданным) и это данные отвечающие рыночным критериям. Имея
эти цифиры просчитваем ЧДП. И последняя операция С= ЧДП/(1+q)^n
Теперь вопрос а что определяется єтой форулой

Сбуд.урож = (Сmin.урож * S1 * С1фс * Кр) / (1 + Iбс)^к

(Сmin.урож * S1 * С1фс * Кр) это что ЧИСТЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК????
Где тут затраты?
Где тут налоги?
Вот рассшифровка.
Сбуд.урож – стоимость будущего урожая по одной культуре;
Сmin.урож – минимальная урожайность по данной культуре, ц/га;
С1фс – стоимость 1 центнера, франко-склад;
Кр – коэффициент разреженности, коэффициент всхожести, заболеваемости;
Iбс – безрисковая ставка;
к – период в доле года от даты оценки до даты сбора урожая;
I – дисконт, который зависит от предшественников, бонитета грунтов и т.д.

Не хотел, но скажу любимую фразу Олефиренко "бред сивой кобылы", да простит меня автор. И плиз без обид. Я в свой адрес эту фразу слышал не раз.
Как на меня лучше тут услышать критику чем поиметь ее от компеткнтных органов или от заказчика (пользователя) оценки и потерять клиента (читай заработок)

Есть закупочные цены. Они меняются - да. Но реализовать зерно по сложившейся цене легче чем получить причитающееся денюжки по депозиту. С депозитом, вообще, нужно быть осторожным, когда срок дисконтирования не совпадает со сроками депозита. Я уже не говорю за нынешнюю ситуевину с выплатой депозитов.

А если кирпич упадет или глаз не там окужется Smile
Проблеме сегодняшнего дня с депозитами есть. НО!!!!
1. Тут и вилка от 0 до 5. Возми 2,5 или 0,5.
2. Аналогичная проблема то и у покупателя, я о кредите на покупку зерна. Поверь, что сапиенс зерновой трейдер для масштабной закупки зерна по наиболее выгодной цене (август-сентябрь) будет брать кредит.
К стати, высший пилотаж в экономике зарабатывать на чужих деньгах, а не на своих. Свои всегда потратить успеешь.

ViktoriyaR

СообщениеДобавлено: Сб, 13 Июн 2009 16:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
PS: Андрей при чем тут "всхожесть" и т. п. Объект оценки то не "будущий урожай", а "право продажи зерна" и не важно откуда оно возьмется (может мешками будут свозить со всех дворов)

проблема в том, что в договоре залога указывается урожай чего и с какой площади берется в залог. и если колхозники заложили все свои поля, то мешками зерно им свозить просто неоткуда. а данные по планируемой урожайности не учитывают ни потери при сборе урожая (а они будут 100%), ни усушки, утруски, ни ту же всхожесть (планировали одну урожайность, а погодные условия были неочень и взошло меньше, чем планировали). так что если брать только планируемую урожайность, то по моему мнению, оценщик слишком оптимистично подходит к результатам оценки.

rudge писал(а):
Где тут затраты?

если Вы посмотрите как считается S1, то увидите, что там учитываются затраты, связанные с выплатой на паи, механизаторам, за хранение (если необходимо), возврат первой репродукции.

rudge писал(а):
Где тут налоги?

если ставка дисконта расчитана корректно и соответствует ДП, то все о.к.

rudge писал(а):
Не хотел, но скажу любимую фразу Олефиренко "бред сивой кобылы", да простит меня автор. И плиз без обид. Я в свой адрес эту фразу слышал не раз.

не обижаюсь. хотелось бы увидеть Ваши предложения по схеме расчета (в этой ветке раньше я видела Ваши предложения, но интересно более подробно). если конечно, возможно.
rudge

СообщениеДобавлено: Вс, 14 Июн 2009 10:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

ViktoriyaR писал(а):
хотелось бы увидеть Ваши предложения по схеме расчета (в этой ветке раньше я видела Ваши предложения, но интересно более подробно). если конечно, возможно.

Плиз Уважаемая ViktoriyaR

Во первых с заданием.
Вы пишите «Для оценки будущего урожая необходимо запросить у Заказчика следующую исходную информацию:» При этом, как я понял, Вам не дали ни сумму залога (ВД1), ни количество зерна (V т). Есть только площадь посева (S га) - 312,4 га
Давайте пойдем по этому пути.
И так пробую сформулировать задачу.
На пример.
Определить к-во зерна выращенного и собранного с площади посева (S га) - 312,4 га под обеспечение залога, на дату оценки при условии его продажи будут в сентябре. (класс для упрощения опускаем)
(Дата оценки 01. 06. 2009 г. Окончание договора залога 30. 09. 2009 г. )
И так, есть только площади посева (S га) - 312,4 га
Тут как раз первая задача определить РС единицы залога на дату оценки, а зная РС единицы залога и урожайность можно определить стоимость прав на будущий урожай. (честно, я вообще не понял логику Вашего расчета Вы с начала определяете площадь и ни где не видно суммы ВД, откуда то берется площадь …..)

И так.
Прогноз урожайности (У ц/га) по данным статистики, желательно за семь лет (это сложившийся цикл от максимальной до минимальной урожайности в Украине).
Например, Ваша минимальная ?? не очень понятно, тут надо анализ делать, ладно У = 22,5 ц/га. Что касается потерь то тут большие сомнения. Статистика учитывает урожай на току, а не в поле.

Теперь прогнозируем стоимость зерна (от комбайна или на токе после первичной очистки єто должно біть в договоре залога) на дату окончания договора залога - сентябрь. Смотрим тенденцию изменения стоимости зерна на дату окончания договора залога по годам. Тут желательно сопоставлять тенденцию изменения урожайности и цены на зерно параллельно.
Например, получили, что с учетом тенденции изменения цен прогнозная будет 1085 грн/т. При этом, это валовой доход на дату окончания договора. И кредитора, в данном случае, не интересуют затраты понесенные собственником на выращивания зерна и какие он платит налоги ибо одолжил миллион верни тоже миллион . Но 1085 грн/т это стоимость за единицу на 30. 09. 09г. Эту стоимость надо привести к 01.06 09 г

Но тут надо уточнить, кто будет продавцом? Собственник или кредитор. То есть как пройдут платежи от реализации зерна. Через счета собственника или на прямую кредитору (что мало вероятно). Это нужно для учета налогов (которые надо заплатить после продажи зерна) при определении чистого денежного потока и рисков.

Если продавец собственник, то очищам от НДС и налога на прибыль, (или что там есть, надо смотреть по конкретному хозяйству и анализировать его экономику, у с/х своя специфика налогообложения НДС, можно потратить на покупку ГСМ и т.п.), а для конкретного определения суммы налога на прибыль надо знать затраты (З) например 85% от вала без НДС, на производство единицы зерна, ибо этот налог платится с прибыли. Риски в таком варианте меньше.

Если продавец кредитор, то от налогов не очищаем. ( одолженные деньги на определенный договором период про возврате налогами не облагаются) Но риски по максимуму. (у кредитора увеличиваются проблемы с возвратом живых денег)
Принимаем, что продавец собственник.

Тогда

ЧВД1 = (1085 – (1085/6) – ((1085 – (1085/6) х 85/100)) х 0,25) = (904,17 – (768,54 х 0,25) = 904,17 – 192,14 = 712,04 грн/т.,

но это на 30. 09. 09 г., а нам надо на 01, 06. 09 г.

Приводим на эту дату (берем ставку дисконта (q) Вашу равную 22% , хотя я бы взял, без рисковая 20 + 15 (риски) = 35 % (годовая) по грн. смотри пояснения в моих постах).

Для расчета на 4 месяца

Степень на 4 месяца = (1/12) х4 = 0,33

Тогда получим

РС1 = 712,04 / (1 + 0,22)^0,33 = 712,04 / 1,068 = 666,7 грн/т

Теперь зная площадь - 312,4 га, урожайность 22,5 ц/га (2,25 т/га) и РС за тонну - 666,7 грн. Считаем РС прав на будущий урожай.
РС = 312,4 х 2,25 х 666,7 = 468626,33 округляю 468630 грн
Вот собственно и усе.
Мы получили, что РС залога прав на будущий урожай с площади 312,4 га равна – 468630 грн.

Обратите внимание, в расчете денежного потоку нет затрат кредитора на выращивание зерна. Они учтены только для определения налога на прибыль, а можно и опустить, надо смотреть конкретно по предприятию, может там единый налог, тогда учитывать его. Да и НДС под тем же вопросом.
И еще тут расчет с учетом того, что кредитор ПОЛУЧАЕТ ПРАВА НА ПРОДАЖУ будущего урожая и его не будут интересовать проблемы собственника с затратами. Не будет зерна, по суду продаст, что то другое. Тут только вопрос рисков. Единственное, что важно стоимость прав всегда ниже стоимости будущего объекта. Тут больше проблем и рисков. Это учитывается в ставке дисконта. Как на меня, то я бы исходил из интересов кредитора.

Можно другой вариант.
Исходить из стоимости на момент оценки. Но тогда надо смотреть тенденцию изменения цен на зерно в период от июня по сентябрь. Да и затраты корректировать на дату продажи.
Думаю, Вы сами потренируетесь.

Удачи

Последний раз редактировалось: rudge (Чт, 18 Июн 2009 20:41), всего редактировалось 1 раз
Андрей Яворский

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Июн 2009 19:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Сбуд.урож = (Сmin.урож * S1 * С1фс * Кр) / (1 + Iбс)^к

Где тут затраты?
Где тут налоги?
Вот рассшифровка.
Сбуд.урож – стоимость будущего урожая по одной культуре;
Сmin.урож – минимальная урожайность по данной культуре, ц/га;
С1фс – стоимость 1 центнера, франко-склад;
Кр – коэффициент разреженности, коэффициент всхожести, заболеваемости;
Iбс – безрисковая ставка;
к – период в доле года от даты оценки до даты сбора урожая;
I – дисконт, который зависит от предшественников, бонитета грунтов и т.д.

Сергей! Вы выдернули часть формулы! Посмотрите внимательней в "файле": потом подискутируем. Лады!
Я не увидел в "Вашем" расчете всех тех изысков, которые Вы предлагали!
Давайте быть последовательными! Вы предлагаете три варианта и их обоснование, сведение этих вариантов, и сравним результат с известной (не перекореженной формулой)

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

И Вы в налогах ...

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Июн 2009 22:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Для расчета на 4 месяца

q = (0,22 / 12) х 4 = 0,073.

Степень на 4 месяца = (1/12) х4 = 0,33

Тогда получим

РС1 = 712,04 / (1 + 0,073)^0,33 = 712,04 / 1,024 = 695,35 грн/т

Это, конечно, лихо - два раза разбить на 12 месяцев Smile
В знаменателе должно быть (в зависимости от того, какое обоснование сделано):
или (1+0,22)^0,33 = 1,068
или (1+0,22/12)^4 = 1,074
Один из 9000

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Июн 2009 22:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

'ViktoriyaR' - это, наверное, Виктория Рыльцева?

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Июн 2009 19:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Други! Вразумите слабоумного!

Стоит ли учитывать потерю стоимости денег во времени, при определении ЧОД на затраты понесенные до сбора урожая. При условии, что собственник их производит за собственный счет?

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Июн 2009 20:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый N.D.
Благодарю
Исправил Surprised

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема