Братья и сестры. Поделитесь кто как корректирует в расчетах финансовый кризис. В смысле выводит снижающий коэфициент.
_________________ Бабло побеждает Зло!
Vad
Добавлено:
Пн, 09 Фев 2009 19:50
Это Вам в раздел корректировка на торг, названия разные, а суть одна и таже, там уже несколько месяцев дебаты идут
Olenka Оценщик
Добавлено:
Вт, 10 Фев 2009 09:08
прикольная корректировка - в смысле денег на хорошую собаку не хватает?
dmitr
Добавлено:
Ср, 25 Фев 2009 14:17
Лично я ссылаюсь на падение цен на жилую недвижимость.
1. Если условная квартира до кризиса стоила 100 т.уе, то сейчас МОЖЕТ БЫТЬ получиться продать ее за 60 т.уе. Тут падение цен 40%.
2. Туже условную квартиру раньше могли купить за 100 т.уе, что составляло 505 т.грн. В Украине доход получают, в основном, в грн. Соответственно сегодня потенциальный покупатель может на 505 т.грн купить 53 т.уе, а не 100 как раньше. Вот опять имеем снижение, но на 47%, за счет повышения курса долларов и снижение покупательской активности (отсутствие кредитования).
3. Брать 47% будет не совсем правильно, т.к. многие кто мог инвестировать 100 т.уе, потратив 505 т.грн. на сегодняшний день несут повышенные затраты, связанные с ростом цен (опять же из-за курса долл.). Добавим снижение доходов (у каждого свое) и получим, что тот кто мог инвестировать 505 т.грн, уже не может их инвестировать, т.к. у него уже нет прежнего дохода, а тот доход, который еще имеется - срочно переводиться в валюту, в ожидании пикового падения для скупки (всего что можно) за копейки.
По автотранспорту - проще. Машины купленные перед кризисом в кредит за 20-25 т.уе, во время кризиса выставлены банками на авторынок по 6-7 т.уе. (6,5). Учитывая падение цен при выезде с автосалона на 20% они на рынке должны стоить 15-20 т.уе. (среднее 17,5 т.уе). Вот тебе и влияние кризиса: 1-6,5/17,5 = 0,73 (73% - падение цен связаное с кризисом). Конечно тут надо учитывать еще и снижение цен на новые машины, которые тоже упали. Мицубиши Лансер Х до кризиса = 23 т.уе, щас в период кризиса = 17 т.уе. Откинем теже 20%, имеем 13,6 т.уе. Сравним с рынком = 52% внешнего износа.
Это (52%) на мой взгляд более реальный показатель если хочешь определить цену по которой сможешь реально найти покупателя на сегодняшний день, чтоб успеть продать до полного падения цен. Но этот расчет всетаки по транспорту. Возможность применения его к недвижимости - вопрос спорный.
Не знаю как в других регионах, но у нас в городе такая ситуация.
Рынок жилой недвижимости остывает быстрее, чем рынок комерческой.
Арендные ставки в гривнах практически остались теже, что и летом, а цены в долларах снизились не значительно, отсюда большая разница между результатами СП и ДП (кумулят. постр.), либо получается ставка кап-ции порядка 8-9 % (экстракция). Все понимают, что на рынке только цены предложений, далекие от реальности, но других данных нет. Приходится работать по нижней планке.
Анатоль
Добавлено:
Чт, 26 Фев 2009 06:39
А что, если взять такую версию. До обвала желающие приобрести то или иное иммущество расчитывали на кредит. Начальный взнос, допустим, был 30%. Сейчас же тот, кто хочет купить, имеет только эти 30%-вот вам и износ -70%. Конечно могут быть и иные факторы, влияющие на износ и увеличивающие его, но такой подход объясним...
Андрей Яворский
Добавлено:
Чт, 26 Фев 2009 08:46
Albano2
У нас ситуация аналогичная.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
Albano2
Добавлено:
Чт, 26 Фев 2009 08:59
Анатоль, все запутано, размылено, недоказуемо, т.е. неприменимо на практике в отчете.
-----------------------
Считаю, что основной корректировкой на кризис является ОБОСНОВАННАЯ коррректировка на торг - где-то есть ветка. Но здесь обосновать трудно. Помочь могут разве что официальные публикации и аналитика, как это было сделано по ТС в бюлетне.
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Чт, 26 Фев 2009 10:05
dmitr
я бы не считал недвижку через авто, уж слишком это разные рынки, а про
dmitr писал(а):
Конечно тут надо учитывать еще и снижение цен на новые машины, которые тоже упали.
- это был недолгий период, когда у автосалонов были "старые запасы" авто и снижение спроса, что подталкивало их к продаже их по "старым" гривневым ценам, что в долларе показывало серьезное падение...
но, Вы посмотрите сейчас на стоимость большинства авто - они опять вернулись в свое "долларовое" русло, а при курсе 10грн/$ моя полугодовалая машинка стоит в 2(!!!) раза дороже чем должна была бы стоить... и в 1,7 раза больше чем я за нее заплатил!!!!!!!!! пора продавать...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 26 Фев 2009 10:25
Цитата:
либо получается ставка кап-ции порядка 8-9 % (экстракция)
+1
у нас тоже такая ставка получилась по тем немногим объектам, которые есть и в аренду и на продажу
Albano2
Добавлено:
Чт, 26 Фев 2009 10:33
Заноза, ну, дык в одном городе живем
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 26 Фев 2009 10:36
ну дык знаешь, что у оценщиков редко бывает такая схожесть оценок
Борода Тусовщик
Добавлено:
Чт, 26 Фев 2009 11:10
Забавно. Вчера посчитал офис в центре, сравнил с ним же в августе. По предложениям с поправкой на торг 10% цены получились такие же как в августе, деже немного больше. При этом в августе предложения по аналогам пришлось собирать по всему городу, а сейчас на 3-4 соседних улицах ( практически в одном квартале об объекта) предлагают десятки помещений разного калибра и запущенности. Много недостроев с готовностью 80-90%. Так что думаю реально продается оно только за полцены, и то не активно. Но такие рассуждения в отчет не вставишь.
Высылаю обещанный анализ по жилой недвижке. Это мой первый опыт. Т.к. жилой недвижкой не занимаюсь. Это черновой вариант. Критика и советы будут приняты с воодушевление и восторгом
rudge
Добавлено:
Пт, 27 Фев 2009 13:11
Андрей Яворский
Есть смысл продолжить в Грн, с учетом покупной способности.
(гляньте в личку)
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 27 Фев 2009 14:12
Свежая информация от киевских риэлтеров (из первых рук).
Бум на бешенные скидки прошел, максимум народ от выставленного скидывает 500-1000 долярив.
Рынок жилья оживает очень активно.
Не продаются и не смотрят новострои и гостинки, всё остальное продается. Какие-то банки дают кредиты под 22% в гривнах.
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 27 Фев 2009 14:43
да, как раз хотела сказать - скидок таких как в январе-феврале уже не будет. цены упали, скидка максимум 10% на жилье.
на коммерцию у нас еще рынок не устаканился.
Андрей Яворский
Добавлено:
Пт, 27 Фев 2009 14:51
rudge писал(а):
с учетом покупной способности.
С этого места по-подробней пожалуйста.
rudge
Добавлено:
Пт, 27 Фев 2009 15:27
Андрей Яворский писал(а):
rudge писал(а):
с учетом покупной способности.
С этого места по-подробней пожалуйста.
Эт про инфляцию. Но не ту инфляцию которая учитывает связана с валютой, а ту которая связана с реальными тварами (индекс цен)
Эт когда вчера на зарплату покупал 100 пол-литр, а сегодня на пиво не хватает.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Андрей Яворский
Добавлено:
Пт, 27 Фев 2009 15:50
rudge писал(а):
Эт когда вчера на зарплату покупал 100 пол-литр, а сегодня на пиво не хватает.
Плакаль Зачем-же так - по больному?
Мысль понял. Спасибо!
Добавлено спустя 5 часов 43 минуты 3 секунды:
Так эта, драки не будить?
Жаль!
Теперь серьезно: уважаемый Хард-Виктор-Администратор! В связи с отсутствием, даже попыток обсуждения, предоставленной мною информацией, настоятельно прошу удалить прикрепленный мною файл!!!
С уважением и пониманием, А. Яворский.
Albano2
Добавлено:
Сб, 28 Фев 2009 11:52
Андрей, та погодь немного, не все как ты не спишь и ПЯТНИЦА вроде, народ расслабиться настроился. Оставь на пару дней!
Добавлено спустя 30 минут 59 секунд:
Критиковать не буду, так как сам такой анализ не делал, но этот анализ понятен лучше жителям Луганска. Я бы еще добавил информацию о самом городе, на карте выделил бы указанные районы. Но и основное, вы фактически сделали анализ рынка двух комнатных квартир в трех районах, а не "Анализ стоимости жилой недвижимости г. Луганска". Понятно, о чем я?
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Сб, 28 Фев 2009 13:00
Albano2 писал(а):
Андрей, та погодь немного, не все как ты не спишь и ПЯТНИЦА вроде, народ расслабиться настроился. Оставь на пару дней!
+1
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
zanoza Spammer
Добавлено:
Сб, 28 Фев 2009 23:46
ну у меня сильные сомнения по поводу "4) не проводить сегментирование на техническое состояние квартир (евроремонт, требует ремонта, жилое состояние и т.д.), допуская, что основными ценообразующими факторами будут являться техническое состояние здания в целом (его возраст) и расположение в центральном ядре города".
я бы просто отбросила цены квартир с "евро" и цены "убитых". у нас в городе стоимость ремонта можеть составлять и 50% от стоимости квартиры...
по поводу 3-х районов - меня этот момент не смущает, 3 - это большая часть города, я так поняла. очень симпатичный анализ, можно вставить в отчет. просмотрела правда мельком.
Albano2, может как-то сами сваяем что-то подобное, а?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вс, 01 Мар 2009 16:10
Я вот тут попытался проанализировать, как менялась стоимость предложения моей квартиры. Периоды: июль 2008 г - январь 2009 г. Прикольно было еще посмотреть, как меняется % изменения стоимости в зависимости от состояния... короче говоря, кому интересно эта лабуда лежит в прикрепленном файле
Albano2, может как-то сами сваяем что-то подобное, а?
Я не против, у меня есть "симпатичная карта" города в выделенными районами.
НО, я думаю, что анализ рынка квартир должен закончиться прогнозированием цен (или скидки на торг) на комерческие объекты - здесь у нас в городе сплошная неразбериха.
Андрей Яворский
Добавлено:
Ср, 04 Мар 2009 10:53
Всем, привет! Провалялся с гриппом.
Albano2
В черновой вариант карту не вставил, т.к. "симпатичной" пока не нашел.
Замечание о "жилой недвижимости в г. Луганске" принято. Напишу "квартир".
У нас в городе 4 района. По каким причинам не брал четвертый, вроде, написал.
zanoza писал(а):
ну у меня сильные сомнения по поводу "4) не проводить сегментирование на техническое состояние квартир (евроремонт, требует ремонта, жилое состояние и т.д.), допуская, что основными ценообразующими факторами будут являться техническое состояние здания в целом (его возраст) и расположение в центральном ядре города".
Это было предположение перед началом анализа. Судя по коэффициентам вариации, даже, когда размер выборки был совсем уж маленьким, данное предположение, для ТАКОГО анализа оказалось удовлетворительным. Я же не стоимость конкретной квартиры определял. А, так сказать, общую картину обрисовывал.
Кстати, посмотрите коэффициент вариации для 2-го уровня Ленинского района, там он, хотя и не превышает граничного значения, но достаточно велик. Что говорит о существовании в данной выборке, еще одной подвыборки - типа "элитной".
zanoza писал(а):
я бы просто отбросила цены квартир с "евро" и цены "убитых". у нас в городе стоимость ремонта можеть составлять и 50% от стоимости квартиры...
Кроме того, что написал выше, могу добавить, что зачастую выбрасывать просто было невозможно, и так мало наблюдений.
Albano2 писал(а):
НО, я думаю, что анализ рынка квартир должен закончиться прогнозированием цен (или скидки на торг) на комерческие объекты - здесь у нас в городе сплошная неразбериха.
Выводы, еще не закончены. Но зачем прогнозировать коммерч.недвижку по жилью? Нужно разобраться, что творится с другими видами недвижки.
Hard_Pragmatic писал(а):
Бум на бешенные скидки прошел, максимум народ от выставленного скидывает 500-1000 долярив.
Рынок жилья оживает очень активно.
zanoza писал(а):
да, как раз хотела сказать - скидок таких как в январе-феврале уже не будет. цены упали, скидка максимум 10% на жилье.
Бум прошел, согласен. Посмотрите на коэф. вариации за 3; 4 квартал 2008г. и февраль 2009г.
Артем. р-н: 13%; 25%; 15%
Жовтнев. р-н: 8%; 23%; 11%
Ленин. р-н: 26%; 30%; 24%.
Рынок сбалансировался на новом ценовом уровне и ожидать на нем бешенных скидок не стоит, те-же 3-5%, как и ранее.
На середину февраля исходя из индекса цен, рынок стабилизировался и начался небольшой подъем. Что будет дальше, бум смотреть на конец квартала.
Спасибо, за обсуждение!
Ирина3
Добавлено:
Ср, 04 Мар 2009 13:49
Я прошу прощения за столь позднее сообщение, но очень бы хотелось взглянуть на ваш анализ, ув. Андрей Яворский
_________________ Не-суди и не-судимым будеш!
Albano2
Добавлено:
Ср, 04 Мар 2009 15:25
Но зачем прогнозировать коммерч.недвижку по жилью?
Андрей, ну вот смотри: у нас в городе жилье за последние полгода подешевело в 2-2,5 раза, а коммерческие объекты на 10-30%, продаж нет, продавцы часто уже и сами не знают, что говорить (по телефону). Я считаю что эти рынки взаимосвязаны. По рынку жилья, как по более развитому и активному можно спрогнозировать реальную стоимость коммерческой недвижимости, по которой она может начать продаваться. Потом, сравнивая прогнозируемую стоимость с фактической ценой предложения расчитываем среднюю ПОПРАВКУ на ТОРГ, которую и применяем уже в главе сравнительного подхода.
Ирина3 писал(а):
очень бы хотелось взглянуть на ваш анализ, ув. Андрей Яворский
Ирина3, поднимитесь вверх по ветке на второе сообщение, жмите на кнопу с "Downloads" и принимайте файл...
Борода Тусовщик
Добавлено:
Ср, 04 Мар 2009 16:19
Хороший научный анализ. Только вот в чем проблема ( общая для научных анализов вообще). Практически нереально определить уровень дна и момент его достижения.
Уважаемый КовАл
Ну почему анализ опять в Долярах?
Смотри что получается в Гривне. Тут не учтен индекс цен.
Думаю если учесть индекс цен то будет рост где то в пределах от 0 до 15%
Афоризм
Последний раз редактировалось: rudge (Ср, 04 Мар 2009 17:13), всего редактировалось 1 раз
Андрей Яворский
Добавлено:
Ср, 04 Мар 2009 17:06
Борода
Я на прогнозирование, особо рот не раскрывал. Утереть нос проверяющим, банкирам, чтобы они фигню свою (рекомендации) при себе держали. Ну, и по-тихоньку, раз в квартал буду отслеживать тенденцию. На ежемесячный сбор информации девочку отрядил.
Albano2 писал(а):
а коммерческие объекты на 10-30%
Как ни крути, а анализ все равно нужно делать. Что бы не быть голословным.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
rudge
Сергей! Вы правы! Но, я думаю, что анализ нужно делать в двух валютах. Тогда будет полная картина. Отсекать баксы тоже не стоит, т.к. у нас очень сильна долларизация во всех сферах, как жития-бытия, так и в экономике.
rudge
Добавлено:
Ср, 04 Мар 2009 17:26
Андрей
Пардон, но я не согласен с Вами на счет Доляра.
Я уже говори, что не корректно переносить на стоимость объекта оценки проблемы курса при анализе цен в Украине.
Ведь когда мы считаем стоимость то берем курс на ДАТУ ОЦЕНКИ (естественно и данные по продажам по ближе к этой дате), а порой и предложения в гривне.
К стати, а если бы мы имели доступ к реестру продаж минюста (об этом можно только мечтать), то какая валюта использовалась бы нами в расчетах? Задумайтесь об этом.
Анализ в долярах имеет смысл для нерезидента который будет конвертировать валюту в Грн. А что резидент будет конвертировать грн в дол, (а потом назад ) разве, что если банк попросит (заставит) погасить Дол. кредит. Но это же не имеет отношение к РС.
Афоризм
Андрей Яворский
Добавлено:
Ср, 04 Мар 2009 19:25
Сергей!
Пришлось самому скачать свой файл, чтобы взять данные
Посмотрите на индексы цен в разных валютах. Обратите внимание на удорожание в долларах во 2 квартале, когда курс НБУ уменьшился, и стабильность в грн. А в 2009г. цены в разных валютах имеют противоположные тенденции.
Также если рассматривать приведенные мною графики по отдельности, то можно прийти к диаметрально противоположным выводам.
Комментировать не буду. Хочеться услышать Ваши мысли.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 06 Мар 2009 10:29
rudge писал(а):
Уважаемый КовАл
Ну почему анализ опять в Долярах?
потому, что у нас продают в долларах... доллар, пока, остается основной валютой продажи недвижимости в нашем городе...
Андрей Яворский
Добавлено:
Пт, 06 Мар 2009 10:53
Кстати, кто нибудь читал постановление расширенного заседания УТО от 29 января 2009г.? Я плакаль. Rudge, я думаю, вообще бы, в осадок выпал.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 06 Мар 2009 11:02
Кстати, кто нибудь читал постановление расширенного заседания УТО от 29 января 2009г.? Я плакаль. Rudge, я думаю, вообще бы, в осадок выпал.
ссылку?
irenka
Добавлено:
Пт, 06 Мар 2009 11:26
Hard_Pragmatic писал(а):
ссылку?
Да, да, да!
Андрей Яворский
Добавлено:
Пт, 06 Мар 2009 11:32
У меня в электронном виде - нет. Отсканирую и вывешу.
Добавлено спустя 1 час 57 минут 27 секунд:
Отсканировал! Попытался вставить, но очень тяжелый файл получился. Хард или кто-нибудь, кто может вывесить, дайте свою Емелю.
Добавлено спустя 51 минуту 26 секунд:
Очередная попытка. Переформатировал в Акробат
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 06 Мар 2009 15:15
вывешу, но позже
Albano2
Добавлено:
Сб, 07 Мар 2009 00:07
И я хочу!
----------
Андрей, если вы слабо разбираетесь в графических файлах и их размерах (это не подкол ), могу посоветовать очень простой и быстрый способ их сжатия, не в фотошопе.
Открыть с помощью "Microsoft Office Picture Manager" - Изменить ресунки - Сжатие рисунков - Сжимать для: документов - ОК - Закрыть (сохранить).
И не нужно вникать в профессинальные графические дела, типа "разрешение, компрессия" и т.п.
Андрей Яворский
Добавлено:
Сб, 07 Мар 2009 09:08
Albano2
Дык, я и не обижаюсь. Спасибо, за науку! Хард или не проснулся апосля вчерашнего, либо тянет время и потом будет платно распространять.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Сб, 07 Мар 2009 13:32
Хард или не проснулся апосля вчерашнего, либо тянет время и потом будет платно распространять.
irenka
Добавлено:
Сб, 07 Мар 2009 14:11
Большущее спасибо
Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:
Интересная фраза, пища для размышления. УТО считает: "возможно, наши расчеты не вписываются в нормы стандартов, но и кризис нормативными документами не предусмотрен..."
Это что, посыл на нашу фантазию? Мол, что хотите, то и пишите. Отмазка - кризис. Я считаю, так нельзя. Пусть хотябы Фонд примет документ нормальный в связи с кризисом, обьяснения, поправки для отчетов.
Андрей Яворский
Добавлено:
Сб, 07 Мар 2009 15:35
irenka
Вы плохо читали. Там каждая фраза - перл!!!
irenka писал(а):
пища для размышления.
А, как вам посыл: не менее выданного кредита?
А, жесткая привязка к доллару?
А смешные - не понятно откуда взятые степенные коэффициенты?
Ну, а умение пользоваться русским языком, вообще, наводит на мысль, что междусобойчик удался.
И эти люди запрещают мне в носу ковыряться!
Добавлено спустя 34 минуты 12 секунд:
Хард! Вы имели возможность первым прочитать, поразмыслить (извините, что на больную голову ) и, возможно, смогли получить консультации.
Не слышу Вашего мнения - Администратор!!!
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Посмотрел на посетителей - Ковал, тоже не отмалчивайтесь.
irenka
Добавлено:
Вс, 08 Мар 2009 14:24
Да, Андрей, документик, мягко говоря, стыдобный...
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вс, 08 Мар 2009 18:15
Посмотрел на посетителей - Ковал, тоже не отмалчивайтесь.
я только скачал... сегодня праздник... пробежал по диагонали... мда... немного неожиданный для меня вариант рекомендаций... постараюсь переварить и написать свое мнение... наверное уже завтра.
да, я тоже хотел ответить в это теме и сказать вот что:
- про поправки 0,68, 0,71, 0,74 - думал не вспоминать, думал я просто глупый и не понимаю, но вижу не я один такой, было бы неплохо обоснование их увидеть...
- а рекомендация про выплатам по кредиту или отсутствию таковых, вследствии чего стоимость объекта меняется вверх или вниз.. это вообще перл, т.е. 2 квартиры в одном доме на одном этаже с одинаковым ремонтом, но с владельцем который платит исправно и с другим который не может платить - будут иметь разную стоимость???? для банка -да, но для рынка!!! тогда уже надо "придумать" новый вид стоимости...
- "не менее выданного кредита" - это тоже улыбнуло
- про русский язык замечено было
хотя, ребята, будем честными - скажем спасибо "создателям" сего документа. это не догма и использование данных рекомендаций не является обязательным, но в определенных условиях, мы сможем на них опираться и ими пользоваться.
Everything is possible!
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 09 Мар 2009 10:12
мне еще понравился некий "рыночный" курс. почему 7? а не 8?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 09 Мар 2009 18:33
Раз уж Андрей Яворский хотел, что бы я высказал своё мнение, то попробую. Прежде всего при оценке в нынешних условиях я бы хотел обратить внимание на разницу между курсом валюты по которому физ. лица и основное кол-во юр. лиц могут её приобрести на рынке и курсом НБУ, который мы используем в своих расчетах. Эта разница существовала всегда, другое дело, что она не была столь значительной, и, потому, сильно не влияла на точность оценки. Сейчас ситуация несколько изменилась, при курсе НБУ = 7,7 грн. за 1 $, купить этот доллар субъект рынка недвижимости может за 8,65-8,7 грн. т.е. дороже, курса, используемого в отчетах ≈ на 13%. Давайте рассмотрим, как это влияет на результат оценки. Предположим, что мы имеем объекты сравнения абсолютно схожие с объектом оценки (это для облегчения расчетов)
Объект сравнения №1, стоимость – 10000 $
Объект сравнения №2, стоимость – 10010 $
Объект сравнения №3, стоимость – 10020 $
Тогда стоимость объекта оценки определится, как среднее арифметическое стоимостей объектов сравнения: (10000 $ + 10010 $ + 10020 $) / 3 = 10010 $
Наши дальнейшие действия, как правило, выглядят следующим образом:
10010 $ х 7,7 (курс НБУ) = 77077 грн.
Вывод: стоимость объекта оценки составляет 77077 грн.
На самом деле стоимость данного объекта на рынке несколько другая, а именно
10010 $ х 8,65 (минимальный курс на рынке) = 86586,5 грн.
Я хочу сказать, что наша привязка к курсу НБУ в данной ситуации (налицо значительная разница между курсом НБУ и курсом на рынке) ведет к занижению стоимости объекта оценки. Поэтому, считаю верным в данной ситуации использовать курс продажи валюты на рынке, а не курс НБУ. Остается только получить разрешение от ФГИУ.
Есть, конечно, и другой вариант расчета, когда цены объектов сравнения изначально переводятся в гривну, но, тут, как говорится, хрен редьки не слаще.
Что касается корректировки на торг 30-50%. Я считаю, что уже на данном этапе рынок недвижимости почти прошел стадию коррекции. Такая корректировка, возможно, была оправдана в начале кризиса, когда на рынке практически не было реальных ориентиров. На данном же этапе, согласно моих наблюдений, и согласно данных риэлторов, с которыми мне довелось общаться, такие «уступки» уже не являются типичными и находятся в пределах 15%-20%.
С применением доходного подхода я не согласен категорически, но повторяться не буду, так как уже писал на эту тему.
Дальше соглашусь с Филином Андреем
Филин Андрей писал(а):
- а рекомендация про выплатам по кредиту или отсутствию таковых, вследствии чего стоимость объекта меняется вверх или вниз.. это вообще перл, т.е. 2 квартиры в одном доме на одном этаже с одинаковым ремонтом, но с владельцем который платит исправно и с другим который не может платить - будут иметь разную стоимость????
И еще раз соглашусь, что из письма не понятно, что за величина – t и откуда взялись значения этой величины.
Albano2
Добавлено:
Пн, 09 Мар 2009 22:37
Хард, технический вопрос, чего Download Master эту закачку не подхватывает?
Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:
КовАл писал(а):
Что касается корректировки на торг 30-50%. Я считаю, что уже на данном этапе рынок недвижимости почти прошел стадию коррекции
Не согласен. Вот вам яркий пример. Обзваниваю аналоги. У нас в городе в отдаленном микрорайоне встроенное помещение продуктового магазина 151 кв.м. ПРОДАЮТ или СДАЮТ в аренду. Продают за 130 тыс. долл., а сдают за 30 ГРИВЕН за 1 кв.м. Вот и сводите концы с концами! И это не единичный случай!
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Ждем реакцию Фонда на письмо!
флай
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 09:16
Ты думаешь ФДМУ даст какую то офиц. реакцию ?! сильно сомневаюсь....
Логично написать наш ответ . Ковал +1.
Вмыкаю в текст... перлы еще те... ребятам надо как то обосновать логику хода на массовой оценке... местами смешно.
Olenka Оценщик
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 09:44
Имена известные, рекомендации странные, курс доллара - вечная проблема, думаю, все равно нужно отталкиваться от реального курса, а не как мы - от НБУ, зачем нужны эти корректировки "на адекватность аналога" - если существует реальный рыночный курс на определенную дату; доходный подход - вообще загадка какая то. Торг 50 % - я думаю, связано с тем, что заседание было в январе.
Я думаю, Фонд проигнорирует эту письмо.
irenka
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 09:47
КовАл писал(а):
Я хочу сказать, что наша привязка к курсу НБУ в данной ситуации (налицо значительная разница между курсом НБУ и курсом на рынке) ведет к занижению стоимости объекта оценки. Поэтому, считаю верным в данной ситуации использовать курс продажи валюты на рынке, а не курс НБУ. Остается только получить разрешение от ФГИУ.
Олефиренко говорила, что можно брать коммерческий курс в срав.подходе. Ну это так, вспомнила. Я поддерживаю Юрия, он прав. А где фондом прописано, что курс берем строго НБУ?
Olenka Оценщик
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 09:51
Нигде не прописано (вроде бы), однако условно предполагается, что используем курс НБУ
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 09:53
Цитата:
если существует реальный рыночный курс на определенную дату
- разный в разных городах. у нас с флай - 30 км расстояния и около 50 коп разницы. и как его подтверждать? выписками из банков каждый день? курс покупки или продажи?
irenka
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 10:06
zanoza писал(а):
и как его подтверждать? выписками из банков каждый день? курс покупки или продажи?
Можно брать интернет-данные того банка, на какой ссылаетесь, и конечно же, по курсу продажи.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 10:08
Цитата:
Можно брать интернет-данные того банка, на какой ссылаетесь
- а банк выбирать по какому критерию?
Андрей Яворский
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 10:19
Хотелось бы сказать о ДП.
Для жилой недвижимости:
В наших условиях сдача в аренду жилой недвижимости, мне кажется, не является, скажем так - бизнесом (хозяйственной деятельностью). Такая недвижимость сдается в аренду, на мой взгляд, по двум основным причинам:
1. в ожидании роста цен;
2. будущая передача недвижимости в собственность подрастающим детям.
Арендная плата выступает компенсацией коммунплатежей и некоторой надбавкой на проведение ремонта или дополнительный доход "на жизнь".
Т.е. ставка АП слабо зависит РС жилой недвижимости.
Данное утверждение больше подходит к устарелому или типичному жилому фонду. Конечно, есть сегменты бизнес и элит классов, вот там экономика более задействована.
Теперь о производственно-складской недвижке:
Albano2 писал(а):
Продают за 130 тыс. долл., а сдают за 30 ГРИВЕН за 1 кв.м. Вот и сводите концы с концами! И это не единичный случай!
Данный сегмент, за редким исключением, представляет собой недвижку 60-70х годов прошлого века. Спрос на нее еще больше упал. Цену предложения стараются удерживать, а соглашаются на такую АП, которая просто позволит покрывать текущие платежи (как минимум - налог на землю). Т.е. не будут покрываться амортизационные отчисления и не будет прибыли, что является необходимыми условиями при начислении АП.
В пору задумываться о виртуальном начислении этих недостающих составляющих
irenka
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 10:20
zanoza писал(а):
а банк выбирать по какому критерию?
Да по желанию, желательно, где курс поменьше. Разница не сильно большая между банками. Но еще есть в каждом банке и оптовый курс. Это будет оптимальным решением.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Андрей, плюс 1000000
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 10:39
irenka, я не с целью доколебаться. я вот что хочу узнать - на практике - как вы будете подтверждать тому же ФГИУ этот курс? а кстати, многие банки вообще у себя с сайта убрали эти индикаторы.
а телефонный звонок в отчет не подошьешь.
и у нас в банках разница вполне приличная - копеек до 30 доходит на продаже за $.
не тот банк выбрал - вот вам и занижение стоимости госмайна...
Андрей Яворский
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 11:04
zanoza
Можно распечатать страничку, где отсутствует информация о курсе и в рукопашную дописать курс, который был получен при телефонном разговоре.
Я обычно так делаю при оценке оборудования, когда на сайте ценовой инфы нет, а по телефону цену можно узнать, при этом в распечатке подчеркиваю № телефона, по которому получил информацию.
irenka
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 11:06
Заноза, я не думаю, что в фонде будут сильно обращать внимание на курс, больше на методику.
А вообще у каждого оценщика есть друг-руководитель
(гл.бухг-р...)ком.банка, и взять справку это не проблема.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 11:29
ну тогда я жду, когда кто-нибудь будет сдавать отчет в таким курсом и что ему скажут
Olenka Оценщик
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 12:49
я брала на finance.ua на дату оценки, но чаще всего - требования тех же банков - НБУ
Индикативные курсы валют
НБУ
10.03.09 ЦБР
07.03.09 НБРБ
10.03.09
1USD 7.7000 7.8500 7.8500
1EUR 9.7467 9.9656 9.9169
10RUB 2.1546 2.1966 2.1890
Курсы валют в Украине
День добрый, коллеги! Я участвовал в этом заседании. Насколько мне известно, даже проекта резолюции нет. Г-н Яворский, откуда у Вас этот бриллиант? Ещё и раньше, чем у участников.
_________________ Осел - это такая лошадь. Только маленькая, как осел...
Albano2
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 21:58
Olenka писал(а):
"на адекватность аналога" - если существует реальный рыночный курс на определенную дату
- прочитайте пару раз, причем тут курс доллара до адекватности аналога, т.е. фактически поправки на торг!
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
froloff писал(а):
Насколько мне известно, даже проекта резолюции нет.
так, что это липа?
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Albano2 писал(а):
встроенное помещение продуктового магазина 151 кв.м. ПРОДАЮТ или СДАЮТ в аренду. Продают за 130 тыс. долл., а сдают за 30 ГРИВЕН за 1 кв.м.
при чем тут склаские опмещения, Андрей?
Sova
Добавлено:
Вт, 10 Мар 2009 22:17
zanoza писал(а):
Цитата:
Можно брать интернет-данные того банка, на какой ссылаетесь
Ковал, спасибо - напомнил про курс, давно хотел сказать по этому поводу, т.е. меня начала смущать эта разница с того момента когда она превысила всякие нормальные рамки, вспомните год назад - НБУ - 5,05, комбанки - 5,0-5,1 (примерно так), то это не было принципиально, а сейчас...
у меня вот какие мысли - Все же лучше брать курс комбанков, а почему? да потому что нужно учитывать такой немаловажный момент как доступность (!!!), как и с определением безрисковой для "рядового" объекта - мы не можем брать облигации или иные ценные бумаги к которым простому смертному юрлицу доступа нет, равно как и к курсу НБУ доступа нет...
а какие банки брать? тот же ответ - те же какие и для безрисковой, т.е. системные или приближающиеся по своим параметрам к ним, а чтобы не было претензий - то выбираем 5 самых-самых банков (сильных, надежных - благо счас и рейтинги попридумывали) и берем средний курс на дату оценки, на сайте, я думаю можно найти....
Everything is possible!
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 11 Мар 2009 09:26
а вот тут есть такая обобщенная штука -
http://biz.liga.net/finances/rates.html Средние курсы обмена наличных валют
Валюта Покупка Продажа
USD 8.300 8.632
RUB 0.210 0.259
EUR 10.437 11.123
можно их и брать, наверное... лига - ресурс уважаемый...
irenka
Добавлено:
Ср, 11 Мар 2009 09:33
Филин Андрей писал(а):
с определением безрисковой для "рядового" объекта - мы не можем брать облигации или иные ценные бумаги к которым простому смертному юрлицу доступа нет, равно как и к курсу НБУ доступа нет...
А обязательно ли учитывать эту доступность? Самое главное - статус. Т.е. какая разница, можно воспользоваться, нельзя. Это просто констатация факта - вот она, безрисковая.
Андрей Яворский
Добавлено:
Ср, 11 Мар 2009 10:46
froloff
Вы думаете я сам сотворил сей бриллиант, угадал Ваше участие и т.д.? Опять-же интересно, как такое может быть, что на дворе чуть-ли не середина марта, а "очень правильная и мудрая" резолюция так и не увидела свет и не попала даже к участникам собрания?
Если допустить, что это липа, то тогда опровергните хотя-бы тезисами из "правильного" проекта.
Albano2 писал(а):
при чем тут склаские опмещения, Андрей?
Прошу прощения - проморгал
Albano2 писал(а):
встроенное помещение продуктового магазина
Но суть-то навряд-ли изменится. Такие объекты (думается, что возраст магазина - минимум 20 лет) в свое время, такие объекты становились собственностью за бесценок. Как говорится: как нажито, так и прожито. Вернее, проживается
Sova
Добавлено:
Ср, 11 Мар 2009 11:22
zanoza писал(а):
наверное... лига - ресурс уважаемый...
Лига, действительно ресурс уважаемый. Правда, не знаю так ли думает ФГМУ...
Добавлено:
Ср, 11 Мар 2009 17:24
irenka писал(а):
Филин Андрей писал(а):
с определением безрисковой для "рядового" объекта - мы не можем брать облигации или иные ценные бумаги к которым простому смертному юрлицу доступа нет, равно как и к курсу НБУ доступа нет...
А обязательно ли учитывать эту доступность? Самое главное - статус. Т.е. какая разница, можно воспользоваться, нельзя. Это просто констатация факта - вот она, безрисковая.
а как же - ведь мы рассматриваем АЛЬТЕРНАТИВУ, а какая она может быть альтернатива, если она недосягаема.... ??? т.е. все-равно что по ценным бумагам США мерять - они есть? есть. они продаются? да. там меньше рисков? да. так давайте брать их за безрисковые вложения... а еще лучше японские - у них там учетная ставка 0,5%, значит и безрисковая примерно на том уровне...
Everything is possible!
irenka
Добавлено:
Ср, 11 Мар 2009 20:49
Не нужно так утрировать. Берем наиболее надежные по нашему государству. Ведь мы ценим в гривне, не в японских йенах. Или в другой валюте, но только в Украине.
Добавлено:
Чт, 12 Мар 2009 01:19
я не утрирую - по доллару 90 % оценщиков ценит, и даже я, который слюнявил в соседних темах мысль о том что счас все нужно в нацвалюте ценить - чаще всего ориентируюсь на этот долбаный доллар... а вот почему-то безрисковую не берем той страны откуда доллар взялся...
Everything is possible!
Андрей Яворский
Добавлено:
Чт, 12 Мар 2009 08:54
Филин Андрей
А потому, что у нас долларизированная экономика и общественное сознание. Расчеты по внешэконом деятельности, ведутся в долларовом эквиваленте. Гривня, тоже привязана к доллару, а не к корзине валют и т.д.
irenka
Добавлено:
Чт, 12 Мар 2009 09:25
Валюта Украины не является сильной ввиду слабости экономики, поэтому идет всего-навсего привязка к более сильной валюте, как эквивалент (потребительская корзина). Вы же не напишите ст-ть в хлебе (хотя Рудж, кажись, сравнивал с ценой на водку). И Андрей прав, у нас отрицательное внешнеэкономическое сальдо.
Андрей Яворский
Добавлено:
Чт, 12 Мар 2009 10:10
Кстати, кто знает, куда пропал Рудж? У кого есть его мобильный, может человеку помощь нужна?
kink
Добавлено:
Чт, 12 Мар 2009 16:45
Коллеги, в "Инвестгазете" 09-15.03 статья Маркуса об оценке в период кризиса
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 12 Мар 2009 17:11
что-то новенькое изобрели?
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 12 Мар 2009 17:28
изобрели
Цитата:
"один термин, соответствующий нынешней ситуации, и звучит он как «оценочная стоимость». Этот вид стоимости национальным стандартом №1 определяется как стоимость, определяемая предложенным алгоритмом и составом исходных данных. Так и договоримся: сегодня мы определяем оценочную стоимость."
kink
Добавлено:
Чт, 12 Мар 2009 17:35
SHE писал(а):
1. термин "оценочная стоимость" более соотвествует нынешней ситуации.
2. основное внимание уделять доходному подходу, затратный подход по ситуации, метод аналогов продаж вспомогательный проверочный.
3. если в долларах цены снизились, то в гривнях остались на прежнем уровне и "даже вроде бы увеличились".
4. покритиковал фонд за бюрократизм
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 12 Мар 2009 17:55
kink писал(а):
4. покритиковал фонд за бюрократизм
особо дельный совет
galswit Moderator
Добавлено:
Чт, 12 Мар 2009 18:29
Андрей Яворский пишет:
Рынок сбалансировался на новом ценовом уровне и ожидать на нем бешенных скидок не стоит, те-же 3-5%, как и ранее.
Грядут невозвращенные кредиты. Долларов у народа мало. Инвестировать никто не хочет, впрочем как и продавать за полцены. Торг достигает 20% от средних предложений.
Именно такие квартиры уходят. Остальные висят в экспозиции.
Реальное предложение.
ТЕРМІНОВИЙ ПРОДАЖ
3к. вул.Чукаріна, 5/9п, 71/41/9,5
кім. ізол., задовільний стан., ремонт у туалеті та ванні, чп.
Ціна. 55 000 у.о .
моб. 8-067-996-11-71 Володя АН "Золота Арка"
Вообще сейчас в основном просят 75-80 тыс. у.е. В августе 2008 соответственно 110 тыс. у.е.
И за сколько Вы купите?
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Чт, 12 Мар 2009 20:07
kink писал(а):
SHE писал(а):
Вот:
Соотношение курса гривни нынешнего и докризисного состояния составляет 7,7/5,05 = 1,524.
Это означает, что использование «старых» предложений (в долларовом эквиваленте) предусматривает корректировку «на адекватность аналога» - 1/1,524 = 0,66. Такая корректировка является первым этапом расчета и соответствует понятию «оценочная стоимость».
Старых предложений? Хм... А колбасу докторскую в магазине Вы тоже по старым предложениям покупаете? Молоко детям? ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ????!
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
irenka писал(а):
УТО считает: "возможно, наши расчеты не вписываются в нормы стандартов, но и кризис нормативными документами не предусмотрен..."
Это что, посыл на нашу фантазию? Мол, что хотите, то и пишите. Отмазка - кризис. Я считаю, так нельзя. Пусть хотябы Фонд примет документ нормальный в связи с кризисом, обьяснения, поправки для отчетов.
Marina_M
Добавлено:
Пт, 13 Мар 2009 09:06
Юрий Андрусенко писал(а):
Пусть хотябы Фонд примет документ нормальный в связи с кризисом, обьяснения, поправки для отчетов.
от них дождешься....
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 13 Мар 2009 09:44
kink писал(а):
Андрей Яворский
Добавлено:
Пт, 13 Мар 2009 09:49
galswit
Рынок замер это правда. О размере скидок я сделал предположение из проведенного анализа. Ребята на форуме подтверждают данное предположение.
Приведенный пример - ликвидационная стоимость получается 27-31% скидки. Нормальный ход - по Луганску примерно такие-же проценты получаются. Спекулянты ушли, остались страждущие.
Vad
Добавлено:
Пт, 13 Мар 2009 16:12
Пришел ежемесячник "Практика оценки" №2 за февраль 2009 г. "Гидротехнические сооружения. От редактора; актуальные проблемы оценки
Там есть интереснаые статьи.
В частности "Рекомендации по оценке недвижимости в условиях экономической неопределенности" которые выполнены Экспертным советом УОО от 28.01.2009 г. (принятые на расширенном заседании экспертного совета с участием ведущих оценочных фирм: ООО "Увекон", ЗОА "КФ "Остров", ЧП "Бюро Маркуса" и мн. др.)
В этой статье рекомендуется применяеть "коэффициенты адекватности аналога" расчетные значения которых 0,684 0,71; 0,74 что соотвествует дипазону(26-32%).
Так что вроде бы наверное можно ссылаться на "главных" хотя рекомендации УТО это не нормативный документ но уже кое-что.
Также интересная статья по оценке стоимости имущества в условиях вынужденной продажи...
Жаль что он не этот журнал не идет в электронной форме, а то скинул бы, отсканировать сейчас к сожалению не могу. Советую прочесть.
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Пт, 13 Мар 2009 16:25
Vad писал(а):
коэффициенты адекватности аналога
Еще бы придумали коэффициент адекватности оценщика.
Vad писал(а):
рекомендации УТО это не нормативный документ но уже кое-что
Вот именно, кое что, но что конкретно - никто не знает.
Смутное время.
Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
Настораживает еще и то, что зачем в период почти полного отсутствия работы на вторичном рынке и залогах пытаться закрепить коэффициенты на адекватность? Где собираются использовать эти коэффициенты? На научные изыскания подобные корректировки явно не тянут, нормативно не закреплены (очевидно, что и не будут), тогда зачем? Ответ в приватизации?
Последний раз редактировалось: Юрий Андрусенко (Пт, 13 Мар 2009 17:24), всего редактировалось 3 раз(а)
Vad
Добавлено:
Пт, 13 Мар 2009 16:44
Скидываю вот кое-что отсканировал
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Что-то не вышло. будем еще пробовать
galswit Moderator
Добавлено:
Сб, 14 Мар 2009 13:56
[quote="Юрий Андрусенко"]
Vad писал(а):
Настораживает еще и то, что зачем в период почти полного отсутствия работы на вторичном рынке и залогах пытаться закрепить коэффициенты на адекватность? Где собираются использовать эти коэффициенты? На научные изыскания подобные корректировки явно не тянут, нормативно не закреплены (очевидно, что и не будут), тогда зачем? Ответ в приватизации?
Или для державних виконавчих служб. А там работа есть. Правда всегда надо быть готовым к судебному разбирательству.
Так-что это лучше чем ссылаться на исследования рынка, которые по факту отвечают цифрам статьи и рекомендаций, а доказательств истинности - нет.
И еще - в любом случае надо быть вменяемым и не использовать как шаблон максимальные предложенные скидки.
А приватизация это дело третье- там нет вынужденности.
Доходный подход это хорошо именно при отсутствии рынка продаж, но в случае открытого дела, следователь так скептически смотрит на дисконтирование и капитализацию, ведь в газете есть предложения.......
Кстати, кто нибудь читал постановление расширенного заседания УТО от 29 января 2009г.? Я плакаль. ....
Кажись это мы уже проходили.
Тока не понятно, почему УТО эти "рекомендации" пытаются всучить всем как "истину высшей инстанции".
В каждом регионе своя ситуация на рынке. Это видит (должен) оценщик делает анализ и свои выводы. Если есть мозги, то это не сложно.
А как эти рекомендации применять в тьму таракане, где и в 2005,6,7,8 и сегодня, отличная жилая хата как стоила, например 1000 грн, так и стоит 1000 грн.? Че через Доллар с д.... коефициентами считать?
Афоризм
Albano2
Добавлено:
Вс, 15 Мар 2009 14:43
Vad, а можно тит. лист журнала в студию?
galswit писал(а):
следователь так скептически смотрит на дисконтирование и капитализацию
А что, у нас следователь - оценщик?
rudge писал(а):
А как эти рекомендации применять в тьму таракане
Ав тьму-таракане нет возможности собирать аналоги, вот и поправки на "адекватность" не будет.
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
А на счет практического применения, так это лучше, чем ничего.
Вот я сейчас считаю производственно-складскую недвижимость. Разница между подходами получается более чем в 2,5 раза! Чем обосновать выбор? Берем-с нужную статью из стандарта, подкрепляем ее уже официальной публикацией и выбираем результат по доходному подходу!
Vad! Спасибо!
galswit Moderator
Добавлено:
Вс, 15 Мар 2009 14:53
Albano2
Следователь не оценщик, но вопросы задавать умеет.
Albano2
Добавлено:
Вс, 15 Мар 2009 15:23
Нужно отвечать, типа, "извините, оценка - это профессиональная деятельность и делать выводы о правильности проведенной работы может только сертифицированный оценщик с опытом работы не менее 2 лет",
но это, кажется, уже другая тема...
SanTim
Добавлено:
Вс, 15 Мар 2009 22:10
В ответ на эту пафосную речь следователь Вам скорее всего предложит "не учить отца ....цца" и не менее обоснованно объяснит, что следователь - это тоже профессиональная деятельность и, что он сам сможет разобраться, как вести следствие и как использовать собранный материал
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме