Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Общая система налогообложения ФЛП Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Albano2

СообщениеДобавлено: Пн, 11 Окт 2010 21:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги, которые работают как ФЛП на едином налоге, давайте обсудим: как будем работать в 2011 году? Вот вводная информация о "прелестях" общей системы: http://www.chp.com.ua/obshaja.php
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Лебедь

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт 2010 08:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, коллеги! УТО по данной теме уже договорился с Минфином и проводит круглый стол-практикум:

Цитата:
ШАНОВНІ ЧЛЕНИ УКРАЇНСЬКОГО ТОВАРИСТВА ОЦІНЮВАЧІВ!

Верховна Рада України 07 жовтня 2010 року прийняла у першому читанні проект Податкового кодексу України. Без сумніву цей документ має серйозне суспільно-політичне та економічне значення для країни і для нашої професійної діяльності зокрема, що формує значний критичний фон його проходження.

На запрошення Комітету Верховної ради України з питань промислової і регуляторної політики та підприємництва Українське товариство оцінювачів узяло участь у засіданні круглого столу «Податковий кодекс – стимулювання або знищення економіки», яке відбулося 08 жовтня 2010 року (за дорученням Голови Ради УТО на засіданні були С.Овчаров та Н.Лебідь). Із загальних тез по суті доповідей та почутих думок просимо членів УТО врахувати наступне:

Ø законопроект мають на меті прийняти не пізніше середини листопада 2010 року, з тим, щоб він набрав чинності з 01 січня 2011 року;

Ø щодо економічної ефективності нової системи оподаткування думки фахівців різняться, з перевагою в напрямку негативного сприйняття певної частини податкових новел;

Ø єдиний податок для юридичних осіб (10 % ), як і єдиний податок для фізичних осіб-підприємців, що займаються консалтинговим бізнесом, найімовірніше, повернуто не буде;

Ø законопроект має також певні позитивні норми, які спрощують систему адміністрування та полегшують податковий тягар для підприємств.

Розуміючи складність проблеми, наявність у запропонованій редакції Податкового кодексу ряду норм, що не враховують специфіку професійної оціночної діяльності, а також суперечностей у формулюванні частини базових понять, розробники проекту Податкового кодексу від Міністерства фінансів України запросили Українське товариство оцінювачів до консультування групи розробників з фахових питань. Маємо надію, що пропозиції оцінювачів з цих питань будуть враховані до другого читання проекту Податкового кодексу (очікується через два тижні).

Водночас вочевидь оцінювачі та суб’єкти оціночної діяльності мають бути підготовлені до набрання чинності цим документом. Рада Українського товариства оцінювачів у цій ситуації вважає за необхідне допомогти кожному члену УТО, оціночним компаніям, в яких працюють члени УТО, проаналізувати документ та визначитися стосовно подальшого механізму розвитку, розробки комплексу заходів на перехідний період. З цією метою під час круглого столу досягнута домовленість з керівниками провідних департаментів Міністерства фінансів України стосовно проведення спільно з УТО круглого столу – практикуму «Оціночна діяльність в умовах податкової реформи: як вижити та розвиватися». Ми також маємо на меті запросити до участі в його роботі консультантів Групи розробників з боку аудиторів та податкових консультантів. Метою цього заходу є, відкинувши емоції, раціонально розглянути основні положення Податкового кодексу на предмет роз’яснення його норм для суб’єктів оціночної діяльності - суб’єктів малого бізнесу.

Для того, щоб оцінювачі мали час для підготовки бізнес стратегії свого розвитку, вважаємо, що такий захід доцільно провести якомога скоріше. У зв’язку з цим, звертаємося до членів УТО з пропозицією до 15 жовтня 2010 року направити свої питання стосовно роз’яснення норм проекту Податкового кодексу на адресу Дирекції УТО та Комітету з питань законодавства УТО (Н.Лебідь) assetuto@i.kiev.ua <mailto> або lebed@swan.com.ua <mailto> . Ми забезпечимо їх обробку та надання фахівцям Міністерства фінансів України для узгодження дати та місця проведення заходу, про які повідомимо додатково. Орієнтовний період його проведення 18 – 28 жовтня 2010 року (м.Київ). Крім того, просимо вказати про бажання взяти безпосередню у цьому заході для вирішення організаційних питань вибору місця його проведення.

Голова Ради УТО О. Амфітеатров

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт 2010 09:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь писал(а):
З цією метою під час круглого столу досягнута домовленість з керівниками провідних департаментів Міністерства фінансів України стосовно проведення спільно з УТО круглого столу – практикуму «Оціночна діяльність в умовах податкової реформи: як вижити та розвиватися»

Нормально. Срочно собирается круглый стол, чтобы найти методы выживания по результатам нового кодекса. Ну как вам новая власть?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Лебедь

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт 2010 09:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Irenka, Вы о политике, а мы о жизни... Very Happy

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт 2010 09:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

В Налоговом Кодексе есть также понятие свободнозанятый. К ним отнесли и оценщиков. Будет ли внесена поправка соответствующая в ЗУ об оценке ( относительно СОД)? Или как всегда - будут сплошные недоработки Surprised

Albano2, да что там обсуждать? Минимизацию? Мы приблизительно прикинули "реальное количество деньги в кармане" для ЧП по результатам 9мес. 2010г. с учетом нового НК. Итог впечатляет до 5% от вала (в лучшем случае).
Да, еще не стоит забывать, что далеко не все ЧП - бухгалтера.

Да, только мы считали не пенсионный , а згідно З А К О Н У У К Р А Ї Н И " Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування "

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт 2010 09:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемая Наталья Петровна. Кажись уже опоздали, к сожалению. Будем реалистами. Раньше нужно были решать эти проблемы. Боронь боже подумать что я Вас и УТО обвиняю. Похоже нас не слышат в верхах.
Давайте хоть этот вопрос пробьём.
http://www.vikno.com.ua/altfm/viewtopic.php?t=9130&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Лебедь

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт 2010 10:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый RUDGE, взят курс "всем прямо". Мы свои предложения к проекту Налогового кодекса давали. Сейчас речь не об этом. Мне кажется, что будет дальше - понятно (бизнесу нужно приучить себя к мысли, что НДС — это не его деньги). Наш круглый стол имеет чисто практическую цель.
Что касается КВЕДов, то УТО неоднократно обращалось в Госкомстат с письмами-обоснованиями и получало ответы, что Госкомстату и так хорошо. Голосованием здесь не поможешь. Может быть удастся что-то сделать в процессе реформирования статучета по государственной программе до 2012 года. В этом вопросе исключительно важна позиция госрегуляторов.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт 2010 10:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну там не голосование... там письмо тоже...
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт 2010 10:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Та статуправе действительно это не нужно. Лишние хлопоты. тут выше нужно "бить".
Что касается этого (бизнесу нужно .....) здесь, http://proua.com/digest/2010/10/11/081744.html ,

то лично я уже устал этот бред читать. Люди/писаки просто не понимают разницы между малым бизнесом и большим, между ЕН и налогом на прибыль. Я сейчас с дохода отдаю 10% по юр и 200 грн по физ. Последнее не зависимо от доходов. По юр больше чем когда был на общей системе. Тогда платил ПП 10-20 грн что бы отстали, а мог и вообще не платить, уйти в (-) но тогда проверками замучили бы.
Если честно я даже не знаю что предложить Crying or Very sad Нет идей разумных (пока)

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт 2010 10:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

К вопросу о КВЕД - пока оценка болтается в разделе "посередницькі послуги при продажу нерухомості", % норм витрат, що враховуються при оподаткуванні доходів становить 5% (посередницькі послуги), а мог бы быть 25% (Здійснення інших видів діяльності)
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт 2010 12:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь писал(а):
Мне кажется, что будет дальше - понятно (бизнесу нужно приучить себя к мысли, что НДС — это не его деньги).
Ага. Только, насколько я понимаю, НДС - это по природе своей налог, призванный ограничивать производство во избежание кризиса перепроизводства. И где оно, это перепроизводство, в Украине?
rudge писал(а):
Люди/писаки просто не понимают разницы между малым бизнесом и большим, между ЕН и налогом на прибыль.
Понимают. Только говорят официально то, что им интересно и выгодно говорить. На сегодняшний день.

Лебедь

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт 2010 12:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Лебедь писал(а):
Мне кажется, что будет дальше - понятно (бизнесу нужно приучить себя к мысли, что НДС — это не его деньги).
Ага. Только, насколько я понимаю, НДС - это по природе своей налог, призванный ограничивать производство во избежание кризиса перепроизводства. И где оно, это перепроизводство, в Украине?
rudge писал(а):
Люди/писаки просто не понимают разницы между малым бизнесом и большим, между ЕН и налогом на прибыль.
Понимают. Только говорят официально то, что им интересно и выгодно говорить. На сегодняшний день.

Вообще-то я давала ссылку на вчерашнее интервью вице-премьера Б.Колесникова (это название его интервью, а не мои мысли). Мне также, как и Вам, не нравится НДС и по сути, и по форме, и по содержанию. 10 %-ный единый налог я считаю самым большим достижением власти в Украине за все годы независимости. Но мне не хотелось очнуться от иллюзий 31 декабря...
СИМа

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт 2010 12:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Колесников в интервью
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1520100

– Мы не предусматриваем налоговых преференций малому бизнесу. Потому что, если в одном поле существуют два разных по налогообложению субъекта, один из них будет банкротом. Недавно Михаил Бродский проводил совещание с владельцами супермаркетов. Они говорят: мы платим налог на прибыль, подоходный налог, в пенсионный фонд, а вокруг нас 100 киосков, которые ничего не платят. Как мы можем конкурировать? Все субъекты предпринимательской деятельности, начиная с Auchan и заканчивая бабушкой на базаре, должны платить одинаковые налоги. Иначе это недобросовестная конкуренция.

Так что ко второму чтению - каждой бабушке - НДФЛ + ПФ + РРО + бухгалтер, чтоб не мешать Ашану.
Но тогда для равенства надо каждой бабушке - оффшор! http://www.chp.com.ua/forums/index.php?showtopic=11669&st=540

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Ой, ну надо же как одновременно про Колесникова подумали!!!

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт 2010 13:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Вообще-то я давала ссылку на вчерашнее интервью вице-премьера Б.Колесникова (это название его интервью, а не мои мысли)
- там и есть ссылка прямая на его интервью, не просто синим выделено. Когда нажимаешь - сразу открывается страница с интервью, так удобнее, не надо ссылку копировать и вставлять.
Ее переживайте, Наталья Петровна, никто не подумает, что эта мысль принадлежит Вам. Smile
Если хотите - я верну, как было.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт 2010 16:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь писал(а):
Но мне не хотелось очнуться от иллюзий 31 декабря...
Да уж. И, я думаю, всем не хочется...

Mfactor

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт 2010 16:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):
Ой, ну надо же как одновременно про Колесникова подумали!!!

Заранее извиняюсь, шо опять про политику и явно оффтоп, но по поводу Колесникова не удержался:
http://glavred.info/archive/2010/08/27/142719-1.html
Када ж тут о народе думать, када вон прямо на заседании Кабмина Колесников "строит" Клюева, который "не хочет" строить дорогу дальше своей дачи, т.е. до дачи Колесникова. Very Happy
Karina

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Окт 2010 10:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):
В Налоговом Кодексе есть также понятие свободнозанятый. К ним отнесли и оценщиков. Будет ли внесена поправка соответствующая в ЗУ об оценке ( относительно СОД)? Или как всегда - будут сплошные недоработки

Что касается самозанятого (к которым относятся и оценщики), то там тоже не так сладко.
15% подоходный и 34,7% единый социальный взнос (вступает с 01.01.2011) с базы начисления единого взноса.
И, как я понимаю, это 34,7% с дохода самозанятого лица, а не с минимальной зарплаты, как у ЧП.

Добавлено спустя 3 часа 45 минут 33 секунды:

я имела в виду, ... а не с минимальной зарплаты как у ЧП на едином налоге. А у ЧП на общей системе взносы также начисляются на сумму дохода (прибыли).
Валюха

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Окт 2010 12:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

А как на счет круглого стола по теме "общая системы налогообложения ФОП" не для членов УТО? Думаю, для многих вопрос работы по "общей системе" сейчас очень актуален.

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Окт 2010 14:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валюха, мне кажется, еще рано огороды городить Smile
Давайте после 4 ноября будем заморачиваться. Вот секонд-хенд отстояли, может и нам повезет

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Окт 2010 15:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валюха писал(а):
А как на счет круглого стола по теме "общая системы налогообложения ФОП" не для членов УТО?
Коллега Валюха, а Вы думаете, что, если Вы захотите принять участие в круглом столе УТО - Вас выгонят? Не думаю... почему-то...

Зачем сразу отдельный огород городить?

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Окт 2010 15:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

+1 к Grey Horse
ТД

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Окт 2010 16:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Скажите пожалуйста , я так ничего и не могу понять, допустим принимают НК так как есть, что с юрлицами на 10% ?
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Окт 2010 16:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

ТД писал(а):
допустим принимают НК так как есть, что с юрлицами на 10% ?

Учитесь работать на общей системе налогообложения

Петрович

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Окт 2010 14:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

ТД писал(а):
Скажите пожалуйста , я так ничего и не могу понять, допустим принимают НК так как есть, что с юрлицами на 10% ?

по новому НК с 01.01.2011 будет налог на прибыль 19%, затем ежегодно будет снижаться на 1% и в 2016 году станет 16%
так что не так страшен черт, как его малюют - лучше (и дешевле) отдать 19% с прибыли (разница между валовым доходом и расходами), чем 10% с общего оборота
единственный неприятный момент - если оборот превысит 300 тыс, нужно регистрироваться плательщиком НДС
поэтому, если есть возможность, лучше раздробиться на несколько юрлиц-СОДОВ
ну и 33,2% пенсионный фонд на зарплату, но это мелочи, если по минималке платить
да, и налог на дивиденды 5%
так что, если нужно законным путем вывести кэш с р/с, нужно будет понести затраты в размере 24% от суммы ( 19 % + 5 % )
или работать с "конвертами" за 10%, но это, безусловно, недопустимо для законопослушных налогоплательщиков Smile
savit

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Окт 2010 14:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

в связи с принятием нового НК, "конвертики" подымают до 15% ставочки

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Окт 2010 16:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

До 2010 г. работали на едином налоге 6% + плательщики НДС. С 2010 сдали свидетельство плательщика НДС и стали работать на едином налоге 10%. С мелкими заказами проблемы есть, но работать можно. А вот с более крупными или средними заказами, клиенты отказываются, никто не хочет терять возмещение по НДС.

Петрович писал(а):
так что не так страшен черт, как его малюют - лучше (и дешевле) отдать 19% с прибыли (разница между валовым доходом и расходами), чем 10% с общего оборота

Проще уплатить 10% с оборота и спать спокойно, а не морочить себе мозги каждый месяц выдумывая затраты и документальное подтверждение валовых расходов, какие затраты можно отнести на валовые расходы, а какие нет. Бывают же месяцы, когда расходов (кроме зарплаты) 0. Хорошо если бухгалтер грамотный (правда такому платить нужно хорошо).

Grey Horse

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Окт 2010 16:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Петрович писал(а):
так что, если нужно законным путем вывести кэш с р/с, нужно будет понести затраты в размере 24% от суммы ( 19 % + 5 % )
Как бы чуть-чуть не так... Или я чего-то не понимаю?

Я хочу законно получить 1000 денег. Тогда дивидендов мне нужно начислить 1000 / 0,95 = 1052,63 денег, чтобы после снятия 5% осталась 1000.

А дивиденды идут же как бы из прибыли после налога, т.е. чтобы получить после налогообложения прибыль 1052,63 денег, надо налога заплатить перед этим 246,91 денег.

Итого, начиная с суммы безнала (1052,63 + 246,91) = 1299,54 денег, на руки выходит как раз 1000.

Т.е. если считать от суммы, которая стояла в начале цепочки (безнал), то потери от нее составят 23,05%.
Если же считать с конца, то потери составят 29,95% от конечного результата...

Впрочем, ни один вариант расчета по итогу не утешает... Перед этим еще реальные расходы и НДС.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

savit писал(а):
в связи с принятием нового НК, "конвертики" подымают до 15% ставочки
Но при этом они теоретически позволят экономить на НДС и налоге на прибыль...

Петрович

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Окт 2010 18:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):

Т.е. если считать от суммы, которая стояла в начале цепочки (безнал), то потери от нее составят 23,05%.
Если же считать с конца, то потери составят 29,95% от конечного результата...

воспринимайте это как откат 30% за аккредитацию в государстве Украина Very Happy
Bogatyr

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Окт 2010 21:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые коллеги, мало кто обратил внимание но в проекте нового налогового кодекса есть статья которая запрещает плательщикам налога на прибыль включать в валовые расходы затраты по единоналожникам. Это значит что крупным предприятиям будет невыгодно работать с упращенцами. Соответственно малые СОДы потеряют заказы в пользу крупных или перейдут на общую систему налогообложения.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Окт 2010 21:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Bogatyr +1.
по-моему, где-то тут мы это обсуждали вроде бы. ну, на работе у меня так точно обсуждали. Sad
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Окт 2010 21:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, это в проектах фигурирует уже давно... И действительно удар по единоналожникам!

Лебедь

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 08:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Петрович писал(а):

по новому НК с 01.01.2011 будет налог на прибыль 19%, затем ежегодно будет снижаться на 1% и в 2016 году станет 16%
единственный неприятный момент - если оборот превысит 300 тыс, нужно регистрироваться плательщиком НДС
поэтому, если есть возможность, лучше раздробиться на несколько юрлиц-СОДОВ
ну и 33,2% пенсионный фонд на зарплату, но это мелочи, если по минималке платить
да, и налог на дивиденды 5%
или работать с "конвертами" за 10%, но это, безусловно, недопустимо для законопослушных налогоплательщиков Smile

Петрович, Вы не внимательно читали Кодекс.
1) на едином налоге оценщики не будут. Будут только услуги по информатизации и другие услуги, кроме огромного списка исключений по КВЕД, указанным в кодексеSmile
2) с единоналожниками работать НДСникам нельзя (кроме с ФОП, оказывающими услуги по информатизации);
3) дивиденды действительно можно платить вне зависимости от итогов работы компании и сколько угодно раз в году, но при этом наперд оплатив налог на прибыль на соотвествующую сумму начисленных дивидендов;
4) по минималке зарплату даже самому низшему уровню персонала платить будет нельзя - для НДСных компаний разрешается отражать минимальную зарплату персоналу минимум две минимальных зарплаты (с 01.12.10 - 1850 грн);
5) вводится учет разниц между налоговым учетом и бухгалтерским - я так понимаю, что если разницу можно будет истолковать в пользу налоговой, то будем доплачивать;
6) на НДСе ряд хзатрат нельзя проводить, например, аренду офиса, если он в жилом фонде. Поскольку сейчас всех арендодателей будут активно проверять, проблема, как оплатить легально такую аренду будет;
7) наличка - только с кассовым аппаратом или статья за получение взятки.
При этом в Кодексе исчезли часть наших рынков: оценки для целей бухгалтерского учета, налогового залога, операций с недвижимостью и транспортом...
Таким образом, коллеги тем, кто продолжает демпинговать на нашем рынке - наше большое неуважение!!!! Поскольку, 350 грн за оценку квартиры будет возможно только, если оценщик на руки получит 80 гривен (при этом он же будет за свой счет покрывать транспортные расходы за самостоятельно проводимый осмотр), а собственник компании с отчета получит 25 гривен, с которых должен будет заплатить налог на прибыль и подоходный налог (или налог на дивиденд). На зарплату в 1850 гривен такой оценщик должен будет сделать минимум 23 отчета в месяц, что позволит собственнику заработать не больше 600 грн. Итак, эффективность нашего бизнеса при таких подходах нуль. Вот над чем надо думать. Тот, кто до сих пор мыслит наличкой и взятками - долго не протянет.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 09:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь писал(а):
При этом в Кодексе исчезли часть наших рынков: оценки для целей бухгалтерского учета, налогового залога, операций с недвижимостью и транспортом...
Оу, а где это Кодекс определяет рынки для оценщика??? Он же как бы для другого пишется...

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 09:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
а для чего остались тогда? приватизация? гос. и ком. майно?
Лебедь

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 09:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Лебедь писал(а):
Оу, а где это Кодекс определяет рынки для оценщика??? Он же как бы для другого пишется...

Наши рынки определяются не только нашим профильным законом. Кодекс выше. чем наш закон. Поэтому его нормы фактически определяют потребность в наших заключениях. Например, нотариусам они уже будут не нужны.

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 10:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь писал(а):
Grey Horse писал(а):
Лебедь писал(а):

Наши рынки определяются не только нашим профильным законом. Кодекс выше. чем наш закон. Поэтому его нормы фактически определяют потребность в наших заключениях. Например, нотариусам они уже будут не нужны.

И что нотариусы опять вернуться к нормативной стоимости при купле-продаже?
Лебедь

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 10:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, к сожалению, и Минюст вместе с БТИ уже активно ведет эту работу. В реестрах и справках будет теперь инвентаризационная стоимость.
Lleyton

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 10:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну а тогда смысл вообще в нашей деятельности какой? Если мы делаем 95% оценок по земле для купли-продажи....тогда пора на пенсию выходить... Crying or Very sad
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 10:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Ну а тогда смысл вообще в нашей деятельности какой?

Присоединяюсь к вопросу. Что, теперь 9000 человек оценщиков идут дворниками?

Последний раз редактировалось: zanoza (Пн, 25 Окт 2010 10:52), всего редактировалось 1 раз
Lleyton

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 10:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
172.3. Дохід від продажу об’єкта нерухомості визначається виходячи з ціни, зазначеної у договорі купівлі-продажу, але не нижче ніж оціночна вартість такого об’єкта, розрахованої органом, уповноваженим здійснювати таку оцінку відповідно до законодавства.

Вот так звучит этот момент сейчас в проекте? Или уже опять что то придумали...Я уже запутался в этих кодексах...
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 11:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

а где сейчас последний проект податкового кодексу лежит?
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=38590

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 11:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Во-первых, оценщики никогда "органом" не были. Во-вторых, мы добивались и пробили в первом чтении изменения в статью 11 и 12 закона о налоге с физ.лиц, чтобы там было написано четко - не ниже рыночной стоимости, определенной субъектом оценочной деятельности-субъектом хозяйствования". Тем более, что в практике действительно БТИ и сами регистрировались как СОД, и оценки принимали от других СОД. Сейчас тема похоже снова возвращается на круги своя...
Lleyton

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 11:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да как бы да...слово орган смущает, но ведь "відповідно до законодавства" нужна пока все таки экспертная оценка для целей купли-продажи...или я что-то не так понимаю?
СИМа

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 12:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень "на вскидочку" можно прикинуть что ждет каждого из нас
http://blog.liga.net/user/zhukova/article/5239.aspx

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 13:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот я тоже попробовала навскидочку прикинуть... (см. выше). Ребята, если не остановим демпинг, работать в оценке станет абсолютно невыгодно.
Lleyton

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 13:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так а в чем демпинговать то?? Если оценку делать не нужно будет?? Shocked
Лебедь

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 13:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если мы не приведем наши цены к экономически обоснованным оценочная деятельность станет абсолютно убыточной

Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 13:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Ребята, если не остановим демпинг, работать в оценке станет абсолютно невыгодно.

какой демпинг?!!
у нас в городе цена квартиры 56 м2 12 000$. как вы думаете, сколько за оценку квартиры готов заплатить металлург с з/п 2000 грн?
это не демпинг... это нищета. что, впрочем, говорить об этом...

Давайте лучше поговорим о том, какие рынки остаются и какие перспективы есть у оценщиков?
Лебедь

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 13:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Zanoza, о каких рынках Вы предлагаете говорить? Вот один из них (Ваш пример) уже для оценщиков рынком перестанет быть. Ну кто действительно будет заказывать оценку за реальные деньги? А Вы готовы работать себе в убыток? Т.е. через некоторое время увидим, что банки снова перейдут на самостоятельную оценку...

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 13:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наталья Петровна, я все таки не пойму...В проекте НК не сказано четко, что оценка должна быть нормативной...Сказано орган, но ведь соответствующий законодательству...В законы что тоже будут вноситься изменения?

Откуда уверенность в потере рынка купли-продажи недвижимости?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 13:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Zanoza, о каких рынках Вы предлагаете говорить?
предлагаю говорить не в региональном разрезе. например: останется оценка ущерба для страховых? останется ли оценки при операциях с гос. и ком. имуществом? приватизация? и т.п.
СИМа

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 13:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Женя, а сколько того гос или коммайна на аренду и приватизацию выставляется?
На 9000 оценщиков явно не хватит. Да и стоимость работ там копеечная, а в условиях конкурса - так вообще бредовая.

Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 13:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Женя, а сколько того гос или коммайна на аренду и приватизацию выставляется?
да вот и я о том же...
СИМа

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 14:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну разве что самой стабильной остается оценка для госсорганов (суд, милиция, прокуратура, ОГИС, налоговая), переоценки основных фондов для целей бухгалтерского учета. Страховая вызывает сомнения. С таможней - тоже туговато, там тоже грядут перемены - новый ТК.

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 14:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь писал(а):

Петрович, Вы не внимательно читали Кодекс.
1) на едином налоге оценщики не будут.

как раз я и расписывал схему работы оценщиков на общей системе
и 2 мин. з/п нужно выплачивать только малым предприятиям с оборотом до 3 млн в год - льготникам по налогу на прибыль, но по видам деятельности оценка туда не попадает

еще такой момент, Наталья Петровна
вот Вы пишете, что рынок оценки сужается, настают черные дни, 9000 оценщиков пойдут по миру и так далее
а кто в свое время (я имею ввиду функционеров УТО) выступал, в том числе и на этом форуме, категорически против расширения списка обязательной оценки, когда дискутировались новый проект Закона об оценке?
Лебедь

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 14:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

1) Попробую поспорить относительно того, что мы будем делать оценку для бухучета. Ну разве что для международного аудита. Остальным она не нужна будет, поскольку если сейчас кто-то захочет провести оценку, то это его право выполнить стандарты или сделать вид, что у него стоимость не отличается. А сейчас слово "переоценка" в Налогом кодексе заменено на слово "индексация на индекс инфляции". И точка.
2) По поводу судов, прокуратуры, я бы тоже сильно не надеялась. Посмотрите, для досудебного и судебного следствия предназначена судебная экспертиза.
3) ГИСы, да, здесь СОДы должны проводить оценку.
4) Что касается сделок, то мы не органы. Посмотрим как будет, но у меня плохие предчувствия.
5) Госимущество как объект оценки - это вопрос времени. Если планам Президента суждено будет сбыться, то приватизацию мы закончим к 2015 году.
6) Страхование (в общем-то да, если отстоят наши права у судебных экспертов и аварийных комиссаров).
7) Банки (см. выше, не хочу повторяться).
Что еще ?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 14:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь, и что Вы, как опытный специалист в области оценки, посоветуете сейчас предпринять оценщикам?
Петрович

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 14:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь писал(а):

Что еще ?

банкротство
ст. 29 ЗУ "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом"
Лебедь

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 14:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Петрович"]
Лебедь писал(а):

Наталья Петровна
вот Вы пишете, что рынок оценки сужается, настают черные дни, 9000 оценщиков пойдут по миру и так далее
а кто в свое время (я имею ввиду функционеров УТО) выступал, в том числе и на этом форуме, категорически против расширения списка обязательной оценки, когда дискутировались новый проект Закона об оценке?

Я и сейчас считаю, что искусственно расширять ничего не надо. Но мой пост о другом: не надо расширять то, что должно само собой расширяться в рамках действующего законодательства. Вспомните (кто помнит), время, когда у нас была обязательной оценка для залога (в любых случаях). В итоге, все равно обязательность убрали, в законе об ипотеке тоже оствили возможность оценки, а в итоге она стала практически необходимой процедурой залога. Не всегда слово обязательно решает вопрос. Но если написан абсолютно другой механизм, то кто будет требовать оценку? Вспомните стандарты бухучета. А сейчас, если кодекс примут в такой редакции, то ее заменит индексация. И на другой ни одно предприятие не пойдет, поскольку после пересмотра остаточной стоимости необходимо будет подать отчетность о налоговых разницах и факт всплывет сам собой.

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 14:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Лебедь, и что Вы, как опытный специалист в области оценки, посоветуете сейчас предпринять оценщикам?

осваивать рабочие специальности
на фабрики к олигархам пойдем, давать стране металл Very Happy
Lleyton

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 14:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Петрович писал(а):
zanoza писал(а):

осваивать рабочие специальности
на фабрики к олигархам пойдем, давать стране металл Very Happy

Азаров кстати, говорил что стране нужны рабочие поднимать промышленность...Вот 9000 наметилось таковых...
Петрович

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 14:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь писал(а):

Я и сейчас считаю, что искусственно расширять ничего не надо.

почему?
чем плоха идея для государства, например, брать пошлину при купле-продаже недвижимости не от копеечной инвентаризационной стоимости БТИ, посчитанной неизвестно кем и как, а от рыночной, определенной оценщиком?
или внесение основных средств в уставной капитал ООО по стоимости не отфонарной, определенной самостоятельно учредителями (например, ноутбук за 200 тыс грн или станок за 1 млн, а потом идет занижение налога на прибыль при амортизации этого барахла), а опять же по рыночной
и так далее, можно много примеров привести
да, безусловно, возрастут затраты заказчиков обязательной оценки, но для государства в целом эффект был бы положительный
Лебедь

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 14:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

В первую очередь, сесть и рассчитать честную стоимость своих услуг, всключая честную стоимость работы персонала. Мне кажется без этого бесполезно дальше обсуждать вопросы выживания. Кто не хочет сейчас этого делать, все равно прийдет к необходимости посмотреть правде в глаза: налоги надо платить (!), зарплату честную тоже. Непопулярно, понимаю, но... После этого надо посмотреть на свои затраты и цену своих услуг, структуру заказов. Уход в тень проблему может и решит (на пару-тройку кварталов), но потом очень сильно аукнется. Нам всем необходимо будет время, чтобы наши клиенты привыкли к новым ценам и не ушли... Сделать это будет проще, когда у всех цены вырастут (а это будет однозначно!). Упустим время - сконцентрируем на себе нездоровый интерес и заблокируем остатки наших рынков. Мне так разумеется решение проблемы...

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 14:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мы говорим о столичном рынке или региональном???

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь писал(а):
Нам всем необходимо будет время, чтобы наши клиенты привыкли к новым ценам и не ушли... Сделать это будет проще, когда у всех цены вырастут (а это будет однозначно!).

то есть, предлагаете картельный сговор, Наталья Петровна? Very Happy
при таком подходе ваши клиенты будут уходить к нам в регионы, как это уже давно и успешно происходит со стоматологами, например
киевляне едут в Полтаву или еще куда-то там, где стоматология тоже качественная, но в разы дешевле, чем в столице
не вижу препятствий для такого подхода и в оценке
Лебедь

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

А какая разница, о каком рынке мы говорим? Да есть территориальные различия в уровне платежеспособности, но ведь не секрет, что даже низкая платежеспособность не мешает некоторым оценщикам брать за свои услуги сплошной наличкой и иногда даже большую сумму, чем по безналу и честно.

Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:

Петрович, картельный сговор - это сговор монополистов о монопольном установлении цен и получении сверхдоходов. Среди 9000 оценщиков и 4000 СОДов такое априори невозможно.
Поскольку Вы настроены говорить о проблеме в стиле "самого ловкого и хитрого", бог с Вами. Я работаю на НДСе и знаю, что это такое. А "ловких и хитрых" жизнь научит Very Happy
Петрович

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 14:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь писал(а):
А "ловких и хитрых" жизнь научит Very Happy

безусловно Very Happy
пока ленивые и жадные стонут и жалуются, ловкие и хитрые подстраиваются под текущие реалии
как говорится, голь на выдумки хитра
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 15:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
В первую очередь, сесть и рассчитать честную стоимость своих услуг, включая честную стоимость работы персонала.
на СОД ФЛП мне хватало и на налоги, и на зп сотрудникам, которые были легально через центр занятости оформлены, и даже не на минимальные зп. и все было легально формлено. не было и речи о том, что "не мешает некоторым оценщикам брать за свои услуги сплошной наличкой и иногда даже большую сумму, чем по безналу и честно.", смысла не было.
странно думать, что проблема на данный момент в демпинге.

как я сейчас не рассчитывай реальную стоимость своих услуг, мне ее:
а) никто не закажет
б) если закажет, никто не оплатит. оплатят столько, сколько смогут.
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 15:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Какая-то заупокойная тема получилась. Ловишь себя на мысли, что миф о том, что государством правят таки неглупые люди - всего лишь миф. И, как говорится, "нікому нічого не нада". Сколько лет мусолят тему налогообложения недвижимости, а ни у кого ума не хватило подумать, что это не оценщикам будет хорошо, а Державе. Да ну их. Прав Петрович, пойдем осваивать рабочие специальности, дадим стране угля, в копанке под Макеевкой.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 15:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Какая-то заупокойная тема получилась.
типа начали "за здравие" Laughing
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 15:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Заноза, Ваше чувство юмора согревает мне душу. Спасибо Rose
savit

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 15:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

вот дружненько встретим день оценщика и проведем ее (профессию) в "последний" путь...
polza

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 16:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь писал(а):
Вот я тоже попробовала навскидочку прикинуть... (см. выше). Ребята, если не остановим демпинг, работать в оценке станет абсолютно невыгодно.

Демпінг?! По Укрзалізниці ходять чутки. Одні мої колеги ринулися в тендер, на Придніпровську з/д: 1000 об'єктів нерухомості, 23 тис. машин і обладнання + 5000 шляхи колії й усяка хрень, ну дофіга лайна всякого. Брали участь 3 місцеві контори й ****. Ну і взагалі - **** усіх переміг. Виставив за все це щастьє 500 тис. грн. Навіть якщо нерухомість порахувати по 500 грн. за об'єкт, а ще все інше оцінювати! Чи це бонусом пішло? То хто демпінгує, коли жодної пропозиції від малих фірм не було менше 740 000 гривень!
Не знаю, чи це правда, чи ні - мабуть можна узнати туточки:

Відповідальний за проведення конкурсних торгів: начальник фінансово-економічної служби Ніколєнко Л.Г., тел.(0562)33-04-14
заступник начальника залізниці з економічних питань, Голова комітету з тендерних торгів Мазнєв Олександр Федорович.

savit

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 16:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Surprised Very Happy
polza +1000

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 16:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

polza писал(а):
жодної пропозиції від малих фірм не було менше 740 000 гривень!

ребята всего лишь выполняли заветы мэтров "не демпинговать" Very Happy
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 16:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Андрусенко писал(а):
Сколько лет мусолят тему налогообложения недвижимости, а ни у кого ума не хватило подумать, что это не оценщикам будет хорошо, а Державе.

вот и я о том же - но видимо за свой карман больше боятся((((((((

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 16:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Петрович писал(а):
polza писал(а):
жодної пропозиції від малих фірм не було менше 740 000 гривень!

ребята всего лишь выполняли заветы мэтров "не демпинговать" Very Happy

Laughing
galswit
Moderator

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт 2010 16:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

polza писал(а):
Лебедь писал(а):

........ Брали участь 3 місцеві контори й ****. Ну і взагалі - **** усіх переміг. Виставив за все це щастьє 500 тис. грн. ..............То хто демпінгує, коли жодної пропозиції від малих фірм не було менше 740 000 гривень! ............

Ну так от про демпінг.
А тепер місцеві СОДи зроблять все за 100 тис. ще й ручку цілуватимуть "панові роботодавцю". Є ті хто виграє тендери, і ті хто виконує. Дай-то бог помилитись в своїх думках.
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Окт 2010 07:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

polza, хорошо рассказываете о ком-то... Вы лучше расскажите нам про свою компанию... мы все проследим за её деятельностью и если найдем что-то нелицеприятное, то обязательно раструбим об этом на весь инет под неизвестным ником... хорошо?
А пока Вы этого не сделали, я "презентую" Вам "бонусное" предупреждение и отредактирую Ваше сообщение...
 !  КовАл:
Пользователю polza, выносится предупреждение за нарушение второй части п. 2.5 Правил форума
КовАл писал(а):
На форуме запрещается:
...
2.5 безосновательная и бездоказательная (без указания фактов или источников информации), а так же анонимная (без указания своего истинного Имени и Фамилии) критика конкретных оценочных компаний и оценщиков;
Валюха

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Окт 2010 08:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lleyton писал(а):
И что нотариусы опять вернуться к нормативной стоимости при купле-продаже?

Лебедь писал(а):
Да, к сожалению, и Минюст вместе с БТИ уже активно ведет эту работу. В реестрах и справках будет теперь инвентаризационная стоимость.

У меня ситуация все же не складывается. В чем смысл, с точки зрения госбюджета (голого-босого), возвращаться к нормативной оценке для налогообложения? Плюс бюджетные затраты на материальную базу для осуществления такого перехода. Плюс потеря налогоплательщиков, в лице закрывшихся СОД, которым еще и нужно будет платить пособие по безработице?

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Окт 2010 12:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валюха писал(а):
У меня ситуация все же не складывается. В чем смысл, с точки зрения госбюджета (голого-босого), возвращаться к нормативной оценке для налогообложения? Плюс бюджетные затраты на материальную базу для осуществления такого перехода. Плюс потеря налогоплательщиков, в лице закрывшихся СОД, которым еще и нужно будет платить пособие по безработице?

Как говорили в "Кавказской пленнице": "А ты не путай свою шерсть с государственной".
Все бюджетные затраты у нас оборачиваются чьим-то доходом.

Moderator

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Окт 2010 18:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это же программы, обеспечение, сопровождение, скорость и т.д.
Кстати очень улыбнуло, когда встретился с обслуживанием на главпочтампе в Киеве. Во где бабло ухукали, а тут в масштабах страны будет ... Рекомендую посмотреть очень занятно.
XY

СообщениеДобавлено: Чт, 13 Янв 2011 10:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Форму Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а также Порядка ее ведения утвердила Государственная налоговая администрация Украины 24 декабря 2010 года приказом № 1025.
http://www.buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=2051

СообщениеДобавлено: Чт, 13 Янв 2011 12:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

XY писал(а):
Форму Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а также Порядка ее ведения утвердила Государственная налоговая администрация Украины 24 декабря 2010 года приказом № 1025.
http://www.buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=2051

Не набрав чинності

http://www.profiwins.com.ua/uk/letters-and-orders/gna/1471-1025.html

Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Янв 2011 12:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

слышал сегодня такое мнение - услуги по оценке не есть объектом налогообложение НДС.
основание
Цитата:

196.1. Не є об'єктом оподаткування операції з:
....
196.1.14. постачання послуг, визначених у підпункті "в"
пункту 186.3 статті 186 цього Кодексу.

186.3. Місцем постачання зазначених у цьому пункті послуг
вважається місце, в якому отримувач послуг зареєстрований як
суб'єкт господарювання або - у разі відсутності такого місця -
місце постійного чи переважного його проживання. До таких послуг
належать:

в) консультаційні, інжинірингові, інженерні, юридичні (у тому
числі адвокатські), бухгалтерські, аудиторські, актуарні та інші
подібні послуги консультаційного характеру
, а також послуги з
розроблення, постачання та тестування програмного забезпечення, з
оброблення даних та надання консультацій з питань інформатизації,
надання інформації та інших послуг у сфері інформатизації, у тому
числі з використанням комп'ютерних систем;

Shocked
кто что думает/слышал?

Тусовщик

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Янв 2011 12:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нам аудиторы тоже об этом говорили. Все мозговые услуги- без НДС.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

Если еще и 0% налог на прибыль реально будет получить- тогда ситуация становится еще более интересной.

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Янв 2011 13:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борода писал(а):
Если еще и 0% налог на прибыль реально будет получить- тогда ситуация становится еще более интересной.

не пойму как это между собой коррелирует?
в случае если оценка баз НДС то это влияет на заказчиков, так как для них не будет отбиваться НДС, а 0% налог на прибыль это уже для самого СОДа приятность и на заказчика никак не влияет.

Тусовщик

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Янв 2011 13:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Приятность для СОДа в обоих случаях. Если ВСЕ будут без НДС, то снимается вопрос "налоговой конкуренции" которая имела место раньше. (когда из 2х фирм с одинаковыми ценами выбирался плательщик НДС). И в итоге получается что СОД платит только ЕСН.

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Янв 2011 13:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

это да

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Янв 2011 13:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

т.е я правильно понимаю, что теперь договорная цена оценки или скажем геодезии (инжиниринг) не включает в себя НДС? И где точно получить инфу по этому поводу??
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Янв 2011 13:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lleyton писал(а):
т.е я правильно понимаю, что теперь договорная цена оценки

это под вопросом,
а вот это:
Lleyton писал(а):
геодезии (инжиниринг) не включает в себя НДС? И где точно получить инфу по этому поводу??

получается точно, инфа приведена выше

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Янв 2011 14:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну да..вопрос не правильно задал...ясно...а что у нас по этому поводу говорит комментарий научный? Smile
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Янв 2011 15:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lleyton писал(а):
ну да..вопрос не правильно задал...ясно...а что у нас по этому поводу говорит комментарий научный? Smile

никаких доп. разъяснений нет, просто процитированы эти статьи и всё Sad

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Янв 2011 15:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
слышал сегодня такое мнение - услуги по оценке не есть объектом налогообложение НДС.
основание
......
кто что думает/слышал?

Думаю ошибочное.
Читаем Закон (наш)
Цитата:
Стаття 3. Оцінка майна та майнових прав

Оцінка майна, майнових прав (далі - оцінка майна) - це процес
визначення їх вартості на дату оцінки за процедурою, встановленою
нормативно-правовими актами
, зазначеними в статті 9 цього Закону
(далі - нормативно-правові акти з оцінки майна), і є результатом
практичної діяльності суб'єкта оціночної діяльності.

Стаття 4. Професійна оціночна діяльність

Професійна оціночна діяльність (далі - оціночна діяльність) -
діяльність оцінювачів та суб'єктів оціночної діяльності, визнаних
такими відповідно до положень цього Закону, яка полягає в
організаційному, методичному та практичному забезпеченні
проведення оцінки майна, розгляді та підготовці висновків щодо
вартості майна.

Оціночна діяльність може здійснюватися у таких формах:

практична діяльність з оцінки майна, яка полягає у
практичному виконанні оцінки майна та всіх процедур, пов'язаних з
нею, відповідно до вимог, встановлених нормативно-правовими актами
з оцінки майна;

консультаційна діяльність, яка полягає в наданні консультацій
з оцінки майна суб'єктам оціночної діяльності, замовникам оцінки
та (або) іншим особам в усній або письмовій формі;

рецензування звіту про оцінку майна (акта оцінки майна), яке
полягає в їх критичному розгляді та наданні висновків щодо їх
повноти, правильності виконання та відповідності застосованих
процедур оцінки майна вимогам нормативно-правових актів з оцінки
майна, в порядку, визначеному цим Законом та нормативно-правовими
актами з оцінки майна;

методичне забезпечення оцінки майна, яке полягає в
розробленні методичних документів з оцінки майна та наданні
роз'яснень щодо їх застосування;

навчальна діяльність оцінювачів, яка полягає в участі у
навчальному процесі з професійної підготовки оцінювачів.

Практична діяльність з оцінки майна може здійснюватися
виключно суб'єктами оціночної діяльності, визнаними такими
відповідно до статті 5 цього Закону.

Діяльність судових експертів, пов'язана з оцінкою майна,
здійснюється на умовах і в порядку, передбачених Законом України
"Про судову експертизу" ( 4038-12 ), з урахуванням особливостей,
визначених цим Законом щодо методичного регулювання оцінки цього
майна. Інші положення цього Закону не поширюються на судових
експертів. ( Частина четверта статті 4 в редакції Закону N 1992-IV
( 1992-15 ) від 09.09.2004 )

То-есть сама ОЦЕНКА не есть КОНСУЛЬТАЦИЯ. Как видно из Закона СОД может делать ряд работ в пределах Закона, в т.ч. и КОНСУЛЬТИРОВАТЬ. Каждая из них может иметь разные, установленные Законом, налоги. Скажут завтра что оценка акцизом облагается, будем облагать. А пока все (оценки) должны делаться в рамках кодекса как "рядовой" вид бизнеса/деятельности. В т.ч. НДС для плательщиков онного.
ИХМО
PS; что касается консультаций то тут думаю нужно оформлять счета БЕЗ НДС, по закону

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:

Для тех физ лиц кто перешел на общую систему (ОС) с ЕН или только открыл. (не относится для тех кто был на ОС)
Не спешите делать расчет ПП (прибуткового податку) на 2011 г.
Из того что я обсуждал в налоговой.
Ведем учет за 1 кв 2011 г. Затем сдаем декларацию по итогам 1 кв. Сумму ЧД = ВД - З (подтвержденные и связанные с бизнесом) умножаем на 4, получаем годовой. Его разбиваем на 4 периода и платим ежеквартально по Кодексу.
Ни каких прошлогодних доходов!!!
Со слов ДПИ первый платеж ПП будет до 15 мая.
В ПФ ежемесячно как было.
Для спокойствия проконсультируйтесь на местах.
Ведь у них правая рука не знает что левая делает.
Удачи

A_expert

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 11:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Просьба подсказать
У меня ФОП на общий основаниях, но не рабочее. То есть движений с 2009 года нет никаких. Какие мне отчеты нужно сдавать в ПФ и налоговую?
За ранее, спасибо.
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 11:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дык чистые декларации всю равно сдавать нужно было. Лучше в ДПИ и ПФ сходить прояснить для себя

A_expert

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 12:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge
да там так объясняют...((((((
Чистые я то сдавала...в налоговую..а вот в ПФ - ничего....сейчас до 9 нужно в налоговую, но что именно? И в ПФ....
altera

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 12:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

в налоговую декларацию годовую сейчас до 1 травня можно сдавать, в пенсионный фонд по идее дод.5., а если деятельность не велась я в ПФ просто написала заявление о том, что деятельность не велась.
A_expert

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 12:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

altera писал(а):
я в ПФ просто написала заявление о том, что деятельность не велась.

и можно не ездить!?? Wink
altera

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 13:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

в смысле не ездить?. писала заяление в самом ПФ и сдала девочке, которая принимает отчетность.
A_expert

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 13:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

altera
понятно...я думала письмом..((
XY

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 13:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

девочки если зарегистрированы как ФОП то отчёт надо сдать до 9 февраля (40 дней после отчётного периода) до 1 мая сдаётся отчёт физическое лицо имеющее другие доходы (кроме заработной платы).
в пенсионный можно письмо, но хочу обратить внимание про единий соцыальный внесок платится не менее положиной суммы от ми. з платы, даже если деятельность не велась.

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 14:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Из своей практики:
в ДПИ сдаю Декларацию с прочерками, потом иду в ПФ с "РОЗРАХУНОКОМ СУМИ СТРАХОВИХ ВНЕСКІВ НА ЗАГАЛЬНООБОВ'ЯЗКОВЕ ДЕРЖАВНЕ ПЕНСІЙНЕ СТРАХУВАННЯ" (Додаток 25 до пункту 11.12 Інструкції про порядок обчислення і сплати страхувальниками та застрахованими особами внесків на загальнообов'язкове державне пенсійне страхування до Пенсійного фонду України, затвердженої Постановою Правління Пенсійного фонду України від 19 грудня 2003 р. N 21-1 тоже с прочерками, при этом инспектору, который принимает расчет показываю второй экземпляр Декларации с отметкой ДПИ. Сейчас это наверное додат. 5. Еще не сдавал, незнаю. Собираюсь в четверг посетить данные учреждения.

altera писал(а):
в налоговую декларацию годовую сейчас до 1 травня можно сдавать

Вопрос: Вы уверены что ФОП могут сдавать декларации до 1 травня или все же в течении 40 дней.
Мне кажется что срок (1 травня) для лиц которые получали доходы не связанных с предпринимательской деятельностю.

Последний раз редактировалось: Сергей_К (Вт, 01 Фев 2011 14:16), всего редактировалось 1 раз
A_expert

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 14:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

XY писал(а):
хочу обратить внимание про единий соцыальный внесок платится не менее положиной суммы от ми. з платы, даже если деятельность не велась.

ого..а это сколько?
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 14:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

XY писал(а):
единий соцыальный внесок платится не менее положиной суммы от ми. з платы, даже если деятельность не велась

С чего такой вывод. Как по мне, "ЄСВ" платится с дохода или у работников ПФУ другое мнение.

Цитата:
Фізичні особи – підприємці (крім тих, які обрали спрощену систему оподаткування) та особи, які забезпечують себе роботою самостійно та отримують дохід безпосередньо від цієї діяльності , за умови, що такі особи не є найманими працівниками чи підприємцями, сплачують єдиний внесок у розмірі 34,7 % сум доходу (прибутку), отриманого від їх діяльності, що підлягає обкладенню податком на доходи фізичних осіб. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску за кожну особу за місяць, у якому отримано дохід (прибуток).

Джерело: РОЗ’ЯСНЕННЯ ЩОДО НАРАХУВАННЯ ТА СПЛАТИ ЄДИНОГО ВНЕСКУ НА ЗАГАЛЬНООБОВ’ЯЗКОВЕ ДЕРЖАВНЕ СОЦІАЛЬНЕ СТРАХУВАННЯ http://pfu.gov.ua/pfu/control/uk/publish/article?art_id=162840

A_expert

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 14:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К
значит мне в ПФ нужно копию дикл. из налоговой...
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 14:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

A_expert писал(а):
значит мне в ПФ нужно копию дикл. из налоговой

Копию сдавать ненадо, я только показываю инспектору (с отметкой ДПИ) о отсутствии дохода, т. к. расчет по ПФ ведется на основании декларации.

A_expert

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 14:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К
пасибки огромное!!
altera

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 15:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):
Вопрос: Вы уверены что ФОП могут сдавать декларации до 1 травня или все же в течении 40 дней.

Мне кажется что срок (1 травня) для лиц которые получали доходы не связанных с предпринимательской деятельностю.

да вы правы, ошиблась.
XY

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 16:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К
Спасибо, не видела данных разъяснений, смущало
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО ВЗНОСА НА ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ ( журнал Бухгалтерия №49 от 06.12.2010)
Для фізичних осіб – підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування, єдиний внесок нараховується у розмірі 34,7% на суми, що визначаються такими платниками самостійно, але не більше максимальної величини бази нарахування єдиного внеску, встановленої Законом. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску.
я вот к чему если вы находясь на общей системе получили скажем доход в размере 2000 тыс. грн. - расходы 1500 то=500грн. чистого
то мы платим 15% подоходного =75 грн.
а единый социальный теоретически должен быть = 173,5 грн.
но согласно разьяснений на январь 942 минимальная из них 34,7%=326,87грн. не менее.
Я вот о чём...допускаю, что вполне могу ошибаться со всеми изменениями уже Surprised
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 16:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

XY писал(а):
Я вот о чём...допускаю, что вполне могу ошибаться

При раскладе, который Вы указали, думаю что вы не ошибаетесь. Так что не спешите Surprised

Валюха

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 16:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Дійсно, Закон № 2464 закріпив обов’язок підприємців сплачувати єдиний соцвнесок у розмірі не меншому ніж мінімальний щомісячно.

Але давайте звернемо увагу на п. 2 ст. 7 Закону № 2464: для підприємців, що знаходяться на загальній системі оподаткування сума єдиного соцвнеску обчислюється від суми доходу (прибутку), ОТРИМАНОГО ВІД ЙОГО ДІЯЛЬНОСТІ, що підлягає обкладенню податком на доходи фізичних осіб, та на суму доходу, що розподіляється між членами сім’ї фізичних осіб - підприємців, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності. Отже, у Законі чітко зазначена умова отримання доходу.

Відповідаючи на питання, чи треба сплачувати єдиний соцвнесок у розмірі не меншому ніж мінімальний підприємцю на загальній системі, якщо він не отримав доходу за місяць, продовжу цитувати п. 2 ст. 7 Закону № 2464: при цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску за кожну особу за місяць, у якому ОТРИМАНО дохід (прибуток).

Як бачите, в цьому випадку мінімальний соцвнесок має бути сплачений тільки в тому разі, якщо дохід підприємець отримував.

В налоговой сказали ( на ушко) если деятельность не ведется и вы сдаете в отчетах прочерки, то соц. взнос не платится не только на общей системе налогообложения но даже и единщиками.

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 19:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

в ПФ сами толком ничего не знают, т.к когда я сдавала отчет о едином взносе никто даже не вспомнил. Может позже напомнят, когда штраф будут начислять Smile
A_expert

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 21:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

altera писал(а):
когда штраф будут начислять

вот этот точно!
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Чт, 03 Фев 2011 13:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Колеги, кто-то сдавал отчетность ФОП на общей сестеме налогообложения в Пенсионный фонд. Вопрос если небыло дохода, Табл. 4 заполняется или нет.

Vini

СообщениеДобавлено: Чт, 03 Фев 2011 15:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
...
кто что думает/слышал?

общались с коллегами, так они договора по оценке пределали на безНДСные, указывая в счетах за консультационные услуги по оценке. мы консультировались с аудиторами, у них мнение, что оценка -это с НДС, а справки там всякие - можно трактовать в самом деле как консультационные услуги, т.е. без НДС.
то что приводил Рудж из ЗУ по оценке, есть логика.
но все же может кто-то получил консультации в ДПИ относительно услуг по оценке? а то потом как доначислят НДС Razz
rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 03 Фев 2011 16:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vini писал(а):
..... а то потом как доначислят НДС Razz
Не доначислят если нет Свидетельства плательщика НДС

Vini

СообщениеДобавлено: Чт, 03 Фев 2011 16:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Vini писал(а):
..... а то потом как доначислят НДС Razz
Не доначислят если нет Свидетельства плательщика НДС

в том-то и дело, что плательщик НДС Surprised поэтому и интересуюсь. так как мнения у СОД-плательщиков НДС разошлись, одни в договоре указывают что с НДС другие нет
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Чт, 03 Фев 2011 18:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я думаю надо воспользоваться тем же НК, вроде как там теперь это прописано и действует официально, и запросить официальное разъяснение.
Кто в теме по вопросу официальных разъяснений? куда, кому, от кого, как?

Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 03 Фев 2011 23:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Убавление стоимости
// Отказ от НДС для ряда услуг принесет государству выгоду

Налоговый кодекс изменил многие правила налогообложения и администрирования платежей. Ъ в серии материалов намерен разобраться в последствиях действия некоторых ключевых норм кодекса. В частности, освобождается от уплаты НДС предоставление юридических, консультационных, аудиторских и бухгалтерских услуг, изменился механизм начисления НДС при экспорте зерна. Эти нормы призваны ликвидировать схемы занижения налоговых обязательств и уменьшить суммы заявок на возмещение НДС, считают эксперты.
НДС не нуждается в советах
Ъ решил проанализировать влияние ряда новых норм Налогового кодекса на плательщиков. Изменился перечень операций, которые освобождаются от уплаты НДС. В ст. 186 кодекса говорится, что не являются плательщиками налога компании, предоставляющие консультационные, инжиниринговые, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские услуги, а также занимающиеся разработкой и поставкой программного обеспечения. Член совета Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов Андрей Климов считает целесообразным освобождение их от уплаты НДС, поскольку в этих видах деятельности нет большой добавленной стоимости и теперь сфера услуг получит импульс для развития.
Адекватной реакцией могло бы стать снижение стоимости услуг до 17%, но представители компаний говорят, что ряд факторов не будет способствовать их уменьшению. "Расходы, которые мы несем для осуществления нашей деятельности, включают НДС, и это является одним из поводов не пересматривать стоимость",– говорит глава департамента внутреннего аудита консалтинговой компании EBS Людмила Рассахацкая.
По словам главы налогово-юридической практики аудиторской компании Ernst & Young Владимира Котенко, из-за того, что у компаний будет стабильная сумма расходов с учетом НДС, который им не будет возмещен, бизнес повысит цену для удержания рентабельности. "Свидетельство о регистрации плательщика НДС будет аннулировано, и если, например, юридическая компания купила офисное здание до вступления в силу кодекса и сформировала налоговый кредит, то ей придется признать условную продажу здания и начислить себе налоговые обязательства. Убытки будут расти, и компании будут вынуждены поднять цены",– говорит председатель правления Совета независимых бухгалтеров и аудиторов, генеральный директор аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры" Елена Макеева.
Клиенты также не слишком довольны изменениями, говорит юрист юркомпании ILF Алина Корецкая. "Наши контрагенты, которым мы предоставляли услуги, могли формировать налоговый кредит и уменьшать налоговые обязательства. Теперь этого не будет",– говорит она. "Приобретая услуги, клиенты должны были отобразить эти операции и сумму уплаченного НДС в своих расходах, а поскольку такой возможности уже нет, то прибыльность компаний будет падать, что отразится на финансовых показателях",– добавляет госпожа Макеева.
Заместитель начальника департамента администрирования налога на добавленную стоимость Государственной налоговой службы Анна Белоцерковская рассказала Ъ, что на внесении данной нормы настаивал Минфин, поясняя ее необходимость ликвидацией схем минимизации налогов. Назвать их она отказалась, поскольку налоговые органы не считают их масштабными. Эксперты объяснили, что компании, пользовавшиеся услугами консалтеров, завышали валовые расходы и уменьшали базу уплаты налога на прибыль. "Но схема осталась. Если раньше клиенты относили 1200 грн с НДС на расходы, то теперь – 1000 грн",– говорит госпожа Рассахацкая.
От НДС также освобождены сделки с активами в случае реорганизации или слияния предприятий. Госпожа Корецкая поясняет, что хотя де-юре эти операции и ранее не облагались налогом, налоговые органы пытались взимать с них НДС как с операций по поставке совокупных валовых активов. "Почти в каждом случае эта ситуация являлась предметом судебного спора. В качестве аргументов 'против' применялись нормы Гражданского и Хозяйственного кодексов, согласно которым в случае реорганизации к новому предприятию переходят как права, так и обязанности. Теперь есть прямая норма Налогового кодекса об освобождении операций от НДС",– говорит юрист.
Ъ
СИМа

СообщениеДобавлено: Пт, 04 Фев 2011 09:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

В упор не увидела в ст.186 НК упоминание об освобождении от НДС. В этой статье упоминание об нас горемычных только в п.186.3

Цитата:
186.3. Місцем постачання зазначених у цьому пункті послуг вважається місце, в якому отримувач послуг зареєстрований як суб’єкт господарювання або  у разі відсутності такого місця  місце постійного чи переважного його проживання. До таких послуг належать:
а) надання майнових прав інтелектуальної власності, створення за замовленням та використання об’єктів права інтелектуальної власності, у тому числі за ліцензійними договорами, а також надання (передача) права на скорочення викидів парникових газів (вуглецевих одиниць);
б) рекламні послуги;
в) консультаційні, інжинірингові, інженерні, юридичні (у тому числі адвокатські), бухгалтерські, аудиторські, актуарні та інші подібні послуги консультаційного характеру, а також послуги з розроблення, постачання та тестування програмного забезпечення, з оброблення даних та надання консультацій з питань інформатизації, надання інформації та інших послуг у сфері інформатизації, у тому числі з використанням комп’ютерних систем;
г) надання персоналу, у тому числі якщо персонал працює за місцем здійснення діяльності покупця;
ґ) надання в оренду (лізинг) рухомого майна, крім транспортних засобів та банківських сейфів;
д) телекомунікаційні послуги, а саме: послуги, пов’язані з передаванням, поширенням або прийманням сигналів, слів, зображень та звуків або інформації будь-якого характеру за допомогою дротових, супутникових, стільникових, радіотехнічних, оптичних або інших електромагнітних систем зв’язку, включаючи відповідне надання або передання права на використання можливостей такого передавання, поширення або приймання, у тому числі надання доступу до глобальних інформаційних мереж;
е) послуги радіомовлення та телевізійного мовлення;
є) надання посередницьких послуг від імені та за рахунок іншої особи або від свого імені, але за рахунок іншої особи, якщо забезпечується надання покупцю послуг, перерахованих у цьому підпункті;
ж) надання транспортно-експедиторських послуг.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:

Цитата:
Стаття 185. Визначення об’єкта оподаткування
185.1. Об’єктом оподаткування є операції платників податку з:
а) постачання товарів, місце постачання яких розташоване на митній території України, відповідно до статті 186 цього Кодексу, у тому числі операції з передачі права власності на об’єкти застави позичальнику (кредитору), на товари, що передаються на умовах товарного кредиту, а також з передачі об’єкта фінансового лізингу в користування лізингоотримувачу/орендарю;
б) постачання послуг, місце постачання яких розташоване на митній території України, відповідно до статті 186 цього Кодексу;

Фу, нашла Surprised
Цитата:
Стаття 196. Операції, що не є об’єктом оподаткування
196.1.14. постачання послуг, визначених у підпункті "в" пункту 186.3 статті 186 цього Кодексу.

Ну можно же сразу так писать!!!
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 04 Фев 2011 11:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно. Если писать для удобства людей.

А тут явно было написано для удобства себя. И гос. органов.

Сергей_К

СообщениеДобавлено: Пн, 14 Мар 2011 12:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Колеги, кто в курсе о сдаче в ГНИ "ПОДАТКОВОЇ ДЕКЛАРАЦІЇ З ПОДАТКУ НА ДОХОДИ ФІЗИЧНИХ ОСІБ", Наказ Державної податкової адміністрації України 31.01.2011 № 58.
С одной стороны, эта декларация сдается налоговыми агентами, с другой стороны однозначного разъяснения ГНИ о категории субъектов предпринимательской деятельности которые должны сдавать эту декларацию, по этому поводу нет. Бытует мнение, что если у предпринимателя нет наемных работников и он невыплачивал кому то доход, в любом случае эта декларация подается в ГНИ, так как любой СПД является потенциальным налоговым агентом.

http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=312823&cat_id=308194
Декларації подається окремо за кожний місяць (податковий період) протягом 20 календарних днів, наступних за останнім календарним днем звітного місяця.

P.S. не очень хочеться платить штрафы. Sad

Олеся

СообщениеДобавлено: Пн, 14 Мар 2011 12:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Данная декларация подаётся в любом случае, не имеет значения есть или нет наёмников (если нет то с прочерками).
Штафы 700 грн. (примерно)
Консультировалась в ГПИ--
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Пн, 14 Мар 2011 13:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олеся писал(а):
Данная декларация подаётся в любом случае, не имеет значения есть или нет наёмников (если нет то с прочерками).
Штафы 700 грн. (примерно)

Ну все понятно, облегчение ведения бизнеса, меньше отчетности и т. д.
Раньше ходили в налоговую раз в квартал, а сейчас каждый месяц нужно бегать. Блин е.п.р.с.т

Lleyton

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Мар 2011 10:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для "особо одаренных" в бухгалтерии плиз...это не касается тех кто на упрощенке? Спасибо Smile
A_expert

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Мар 2011 10:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):
Раньше ходили в налоговую раз в квартал

а кто то и раз в год..))
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Мар 2011 11:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lleyton писал(а):
Для "особо одаренных" в бухгалтерии плиз...это не касается тех кто на упрощенке?

Уважаемый Lleyton бухгалтерия здесь не причем. К большому сожалению, наверное это касается всех СПД. Sad

Надеюсь, что "человеки" одумаются, и сбор макулатуры ограничится одним кварталом, может примут поправки к Налоговому кодексу,
либо это http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=39874 или это http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=39875 . Люди берегите природу Crying or Very sad

Валюха

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Мар 2011 12:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lleyton писал(а):
Для "особо одаренных" в бухгалтерии плиз...это не касается тех кто на упрощенке? Спасибо

Упрощенцам так же нужно сдавать такую декларацию. Если нет наемников и нет доходов сдаете все равно, только пишите одни прочерки.
И в который раз напишу, что в этом случае у вас оплата только 42% от ЕН и ни каких соц взносов.

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Мар 2011 16:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

позвольте уточнить насчет "никаких соцвозносов" - а кто-же от них освободит? упрощенцы, как я понимаю - подают отчетность по НДФЛ, в т.ч. пустышку, и квартальную 1 ДФ, в т.ч. пустышку, оплачивают: и 86 грн. (43% от ЕН) - в налоговую, и 114 грн. (57% от ЕН) в Пенсионный, и плюс в тот же Пенсионный - доплата до 34,7% от минимальной ЗП, за вычетом уплаченных уже 114 грн. = 941 (а с 01.04.2011 - 960)*34,7% - 114 = 326,53 - 114 = 212,53 грн. во, как!

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Мар 2011 16:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну хорошо, процентов 43. Но соц. взнос платится только если предприниматель доход получал, если с начала года деятельности не было, то и упрощенцами и на общей системе налогообложения этот взнос не платится. Ссылками уже не единожды это подтверждалось в этой теме. Ну еще и в налоговой (кума) и в пенсионном фонде (кума) подтвердили на словах. Но если есть желание заплатить государству лишний налог – заплатите Wink

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Мар 2011 20:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Декларацию сдал, налоговики сами в шоке. Принимают все что принесли. По поводу ПФ, сегодня отчитался за 2010 (пустышка), на прощание дали памятку со счетом. Сказали: будет доход - платим, нет дохода - неплатим.

A_expert

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Мар 2011 21:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К
А какая налоговая? Какого района? Сдавать в общее окно?
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Мар 2011 21:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

A_expert писал(а):
А какая налоговая? Какого района? Сдавать в общее окно?

К сожалению или к радости, но я живу в пригороде Киева. Во всем есть свои прелести и недостатки. По поводу сдачи декларации: пришел к инспектору, она меня послала, Smile правда в другой кабинет. Незнаю как насчет общего окошка, данные сразу вносятся в компьютер. Завтра партнер будет сдаваться в Оболонской налоговой, может чего-то расскажет. Единственное, меня поправили по декларации - там где подпись и данные по бухгалтеру, нужно прописать свои данные, если нет бухгалтера.

Евгений Литвиненко

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Мар 2011 22:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валюха
при всем уважении к Вашим комментариям и связям, не могу согласится с "освобождением" от соцвзноса ФОП-ЕН. то, что "по-секрету" рассказывают, не имеет, к сожалению, юридической основы. в отношении ФОП на общей системе - возможно, Вы правы, но ФОП на едином налоге обязан (по другому и не сказать) платить соцвзнос хотя бы в минимальном размере - это прослеживается и в упомянутом ЗУ 2464, и в рязъяснениях ПФ.

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Сен 2012 09:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые коллеги, кто на общей системе без НДС. Прошу подсказать, кто знает. Возникло несколько вопросов.

1. Касается уплаты ЕСВ. Как ранее писали:

XY писал(а):

Для фізичних осіб – підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування, єдиний внесок нараховується у розмірі 34,7% на суми, що визначаються такими платниками самостійно, але не більше максимальної величини бази нарахування єдиного внеску, встановленої Законом. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску.
я вот к чему если вы находясь на общей системе получили скажем доход в размере 2000 тыс. грн. - расходы 1500 то=500грн. чистого
то мы платим 15% подоходного =75 грн.
а единый социальный теоретически должен быть = 173,5 грн.
но согласно разьяснений на январь 942 минимальная из них 34,7%=326,87грн. не менее.

После первого месяца деятельности вышло примерно также, доход меньше, чем необходимо заплатить ЕСВ. Из Вашей практики как поступать в дальнейшем? Кроме варианта, что доходов нужно больше получать..а то совсем грустно становится от такой системы

2.На счет базы данных для контрагентов Украины...не разобралась, если я работаю сама на себя одна, на общей системе без НДС, но при этом подписываю договор на свои услуги с клиентом (указываю паспортные данные), в отчете копии правоустанавливающих документов, то что клиент становится для меня контрагентом и его данные тоже нужно вносить в базу данных??..надеюсь, что нет...

3.Для подтверждения валовых расходов на аренду помещения, какие документы мне необходимо оформить кроме договора, чтобы потом налоговая не пристала, что не так оформлены подтверждающие документы? Также на счет базы данных, я обязательно должна внести своего арендодателя-контрагента в базу данных, даже если мы не НДСники?

Надеюсь, что кто-то откликнется на мои вопросы..
XY

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Сен 2012 10:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. Меньше чем ставка не получится.
2. Вы ведёте картотеку контрагентов, или в программе?
3. Акты об аренде помещения за каждый месяц, ну и выставленные счета. Ещё нюанс арендодатель на едином? Должны внести.

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Сен 2012 10:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Один месяц выводите доход, а следующий убытки (затраты группируйте)
Юлиана

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Сен 2012 13:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

XY писал(а):

2. Вы ведёте картотеку контрагентов, или в программе?

я пока ничего не веду, на днях от знакомого бухгалтера услышала только про эту базу контрагентов...

арендодатель вообще физ.лицо..

а разве единщики тоже должны вносить данные в базу данных контрагентов? (в перспективе хочу перейти)
XY

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Сен 2012 14:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

1не ведёте и не заводите себе геморой.
2 если арендодатель физ лицо вы должны как налоговый агент уплатить подоходный 15% от аренды в бюждет за него и отразить в отчёте 1ДФ.
3 вот по третьему вопросу мне кажется вы путаетесь (понятие контрагент, и контрагент с НДС,) это разные реестры не заморачивайтесь пока нет базы данных систематизированой не вносите.

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Сен 2012 15:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

XY писал(а):
1не ведёте и не заводите себе геморой.
2 если арендодатель физ лицо вы должны как налоговый агент уплатить подоходный 15% от аренды в бюждет за него и отразить в отчёте 1ДФ.
3 вот по третьему вопросу мне кажется вы путаетесь (понятие контрагент, и контрагент с НДС,) это разные реестры не заморачивайтесь пока нет базы данных систематизированой не вносите.

спасибо за комментарии...

однако ведение базы персональных данных контрагентов как я понимаю не по желанию, а обязательно с 01.01.12 + огромные штрафы за уклонение (от 8600 до 17000 грн).
А я заключила договор с клиентом и соответственно не имея базы -не вносила данные.
Все узнаю по крупицам, налоговый инспектор вообще слова не скажет..
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Сен 2012 17:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юлиана писал(а):
однако ведение базы персональных данных контрагентов как я понимаю не по желанию, а обязательно с 01.01.12 + огромные штрафы за уклонение (от 8600 до 17000 грн).
А я заключила договор с клиентом и соответственно не имея базы -не вносила данные.
Все узнаю по крупицам, налоговый инспектор вообще слова не скажет..

Налоговый инспектор никакого отношения к персональным данным не имеет. Вопрос регистрации баз персональных данных, обсуждался ЗДЕСЬ

Eri

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Сен 2012 17:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго дня! Прохання до тих ,хто на загальній системі. Я на такій системі з 3-го кварталу 2012р. Що можна поставити на витрати крім оренди і канцтоварів? Чи можна заплатити ЄСВ за 1-2кв? ( був на єдиному податку,але не платив-можна до кінця року).Чи можна купити і поставити у витрати, наприклад, фотоапарат? Як почуваєтесь на такій системі? Smile
A_expert

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Сен 2012 17:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Eri
я "почуваюсь" нормально, но подобный вопрос задаете на форуме бухгалтеров, мне помогли..))
Eri

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 09:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

дякую!
Юлиана

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 15:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Eri писал(а):
Доброго дня! Прохання до тих ,хто на загальній системі. Я на такій системі з 3-го кварталу 2012р. Що можна поставити на витрати крім оренди і канцтоварів? Чи можна заплатити ЄСВ за 1-2кв? ( був на єдиному податку,але не платив-можна до кінця року).Чи можна купити і поставити у витрати, наприклад, фотоапарат? Як почуваєтесь на такій системі? Smile

Я когда регистрировала СОД по глупости как ФЛП осталась на общей системе (думала не будет заказов и не буду работать - только в этом случае общая выгодная система), а если работаете, то выгодней - единая. Сама с октября буду на едином налоге. Ну это в моем случае для начинающего оценщика, а в вашем случае - может другая ситуация.
Xaxa

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Июл 2013 10:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Привет!!! Все что касается налогооблажения, сдачи отчетов...и т.д. Советую из личного опыта воспользоватся газетой "Все про бухгалтерський облік". Там все очень четко и верно расписано, успехов!!!! Cool[/b]
Eri

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Сен 2014 21:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго вечора! Може хтось підкаже, чи можна оплату за підвищення кваліфікації віднести до витрат? Найманих працівників не маю.
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Сен 2014 22:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Eri писал(а):
чи можна оплату за підвищення кваліфікації віднести до витрат?

Так, відповідно до податкового кодексу пп. 140.1.3 п. 140.1 ст. 140 Особливості визнання витрат подвійного призначення

140.1.3. витрати платника податку на професійну підготовку, перепідготовку та підвищення кваліфікації працівників робітничих професій, а також у разі якщо законодавством передбачено обов'язковість періодичної перепідготовки або підвищення кваліфікації;

Eri

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Сен 2014 22:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дякую!

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема