Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка дома на приватизированой земле Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 13:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень прошу откликнуться коллег, работающих в разных регионах.

Суть вопроса в следующем:
1. При оценке дома, земля под которым приватизирована необходимо ли делать две оценки (оценка улучшений и оценки земельного участка), либо оценку необходимо сделать единым отчетом, где результатом будет стоимость улучшений и земельного участка вместе?
2. Имеет ли право оценочная компания, не имеющая лицензии на оценку земли оценивать такой дом и утверждать, что результатом является стоимость улучшений и земельного участка?
3. Является ли аргумент «Земельный участок имеет гос. Акт, поэтому должен оцениваться отдельно и, соответственно, согласно требований Закона об оценке земель, а улучшения должны быть оценены отдельно, но уже согласно требований Закона об оценке имущества…» правильным?
4. Какова практика оценки подобных объектов в вашем регионе? (Особенно меня интересует Киев и Одесса) А также требование различных банков.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 15:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. А зачем делать отдельно оценку улучшений? Домовладение с приватизированным земельным участком в целом - так наверное правильней будет, поскольку отдельно от земли улучшения как-то не продаются - воздушные замки получаются. Но поскольку оценка подзалог (я так понимаю) - необходимо отдельным отчетом оценить ЗУ (да и еще рецензию к этому отчету надо бы).
В договоре залога банкиры должны прописать стоимость домовладения в целом (в т.ч. стоимость участка согласно отчета об оценке этого ЗУ)
2. НС №1 - недвижимость - земельный участок с улучшением либо без (что то типа этого).
Специализация 1.1. - "Оцинка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомости), у тому числи экспэртна грошова оцинка зэмэльных дилянок"
3. ЗУ должен оцениваться отдельно, поскольку оценивается он для залога (см.п.1)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 15:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

позвоните мне, я расскажу - писать долго.
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 15:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

+1 к Гоше. делаем 2 отчета отдельно оцениваю все (дом+ земля) отдельно оценочная компания имеющая Лицензию на оценку з.у оценивает з.у как услвно свободный+ рецензия на отчет (для чего описал Гоша)
можно сделать все одним отчетом, если у вас есть лицензия на землю, потому как вам надо отдельно выделить ст-ть з.у.

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 15:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

А у нас делает компания которая имеет земельку (лицензию держкомзема) делает один отчет об оценке недвижимости: земельного участка с улучшениями (так и пишут в отчете: земельные улучшения - садовый домик общей площадью 400 кв.м. с выгребной ямой стоит стока-то).

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 16:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Гоша, согласен на все 100% и в Херсоне это бычная практика... тут у меня проблема с коллегами из Одессы, они утверждают, что если под домом земля приватизирована то необходимо сделать оценку улучшений и отдельно оценку земли... отдать два отчета заказчику, что бы он с ними шел в банк. И это потому, что
КовАл писал(а):
Земельный участок имеет гос. Акт, поэтому должен оцениваться отдельно и, соответственно, согласно требований Закона об оценке земель

Я вот утверждаю, что если ко мне приходит заказчик за оценкой дома, то я ему оцениваю домовладение (улучшения + земля), а не
он же Гоша писал(а):
воздушные замки
а потом уже делаю оценку земльного уастка, если меня об этом просит заказчик... вот мне интересно, почему при оценке ЦИКа мои коллеги не оценивают отдельно:
- земельный участок с выдачей отдельного отчета
- улучшения с выдачей отдельного отчета
- автотранспорт (каждую единицу) с выдачей отдельного отчета на каждую единицу
- оборудование (каждую единицу) с выдачей отдельного отчета на каждую единицу
и т.д.

Также очень интересно, как мои коллеги будут оценивать ЦИК если у них вдруг не будет категории 1.7 (товары)? неужели отправят к оценщику, имеющему данную категорию и затем будут плюсовать это к стоимости ЦИКа?
лягушка

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 17:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

У нас домоволодіння одним отчетом, но на подряде с имеющими лицензию Держкомзема, с указанием двух цифр:

Ринкова вартість за результатами експертної грошової оцінки умовно вільної земельної ділянки з метою укладання цивільно-правової угоди
и
Ринкова вартість (без включення ПДВ)* об'єкта оцінки – житлового будинку у складі домоволодіння ...

По желанию (требованию) банка иногда приходится получать рецензию на кусок отчета, содержащий землю Smile .
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Шевко

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 17:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

А подскажите пожалуйста, если Выс делаете все одним отчетом, то как вы его называете - "Отчет об определениии рыночной стоимости домовладения"? Насколько я помню, то для оформления любой сделки с земельным участком, для нотариуса требуется "Експертна грошова ....." И поскольку требования нашего украинского законодательства разделяют оценку и оценку земельных участков, при этом эти виды деятельности лицензируют два разных ведомства, то как мне кажется, то и отчета должно быть два. Другое дело, когда земельный участок не находится в собственности!!!!!!!!!!! (нет госакта на право власності), в этом случае оценщик недвижимости, у которого в квалиф. свидетельстве наисано у тому числі...... , исходя из конкретной ситуации, договора на оценку и цели оценки может выбирать что именно ему оценивать и с какими формулировками - либо стоимости домовладения расположенного на змельном участке таком-то или стоимости домовладения без учета стоимости земельного участка.

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 18:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевко писал(а):
А подскажите пожалуйста, если Выс делаете все одним отчетом, то как вы его называете - "Отчет об определениии рыночной стоимости домовладения"?
совершенно верно.

Шевко писал(а):
Насколько я помню, то для оформления любой сделки с земельным участком, для нотариуса требуется "Експертна грошова ....."
совершенно верно, поэтому для нотариуса мы отдельно делаем экспертную денежную оценку земельного участка с учетом требований "З-на об оценке земли".

Я считаю, что если у СОДа есть направление оценка ЦИКа, но нет направления оценка оборудования, то это не значит, что данный СОД должен оценить ЦИК за вычетом оборудования... оборудование, как и земля в нашем случае, не является объектом оценки, объектом оценки является ЦИК, который можно оценить с помощью имущественного подхода, т.е. оценив недвижку, оборудование и т.д.
Шевко

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 18:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
Я считаю, что если у СОДа есть направление оценка ЦИКа, но нет направления оценка оборудования, то это не значит, что данный СОД должен оценить ЦИК за вычетом оборудования... оборудование, как и земля в нашем случае, не является объектом оценки, объектом оценки является ЦИК, который можно оценить с помощью имущественного подхода, т.е. оценив недвижку, оборудование и т.д.

Не понимаю при чем здесь ЦИК? Вопрос был задан конкретно по-поводу дома с земельным участком.
КовАл писал(а):
как и земля в нашем случае, не является объектом оценки

А если земля не является объектом оценки, то и не оценивайте эту земелю. Very Happy
И если посмотреть логично на эту ситуацию, то потребитель оценки, в данном случае банк, должен сложить стоимость домовладения, которую вы определили в отчете
КовАл писал(а):
"Отчет об определениии рыночной стоимости домовладения"
со стоимостью из отчета
КовАл писал(а):
"Експертна грошова ....."

Таким образом стоимость земельного участка будет учитываться два раза.
лягушка

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 18:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

For Шевко
Шевко писал(а):
А подскажите пожалуйста, если Выс делаете все одним отчетом, то как вы его называете - "Отчет об определениии рыночной стоимости домовладения"?

Называем согласно терминологии нормативных документов по оценке - Звіт про оцінку майна - ...
Шевко

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 18:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

лягушка писал(а):
Называем согласно терминологии нормативных документов по оценке - Звіт про оцінку майна - ...

А как же "Звіт про експертну грошову...."?
лягушка

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 18:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевко писал(а):
И если посмотреть логично на эту ситуацию

то банк должен из стоимости домовладения (отчет №1 или у висновке отета (№единственный) соответсвующая величина) вычесть стоимость земли (отчет №2 или соответсвующая величина в высновке единственного отчета) и получить стоимость кирпичей ( если это кому-то может быть нужным).. т.к. домовладение - это в том числе земля.

но уж никак не звіт про визначення ринкової вартості... я про это...
Шевко

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 18:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

лягушка писал(а):
домовладение - это в том числе земля

Де-факто - это так, но де-юре - не совсем. На сегодняшний день, не все земельные участки под домовладениями приватизированы, поэтому сотруднику банка, если это кредитный работник, не нужно разбираться со статусом земельного участка, это работа юристов. Кредитчику нужно знать, сколько стоит земля и сколько стоят кирпичи. И во многих банках, кстати, коэффициенты к земельному участку и к этим кирпичам разные.
Шевко

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 18:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

лягушка писал(а):
По желанию (требованию) банка иногда приходится получать рецензию на кусок отчета, содержащий землю

Если чесно, то никогда не слышал и не сталкивался с ситуацией, когда рецензия на часть отчета????
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 18:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевко писал(а):
Не понимаю при чем здесь ЦИК? Вопрос был задан конкретно по-поводу дома с земельным участком.
при том, что дом с земельным участком, по сути, представляет из себя ЦИК, состоящий из двух компонентов – улучшения и земля, которые можно оценивать отдельно.

Шевко писал(а):
А если земля не является объектом оценки, то и не оценивайте эту земелю.
дык её ОТДЕЛЬНО в, данном случае, и не оценивают… оценивают домовладение – жилой дом, сараи, туалет и землю под ними.

Шевко писал(а):
И если посмотреть логично на эту ситуацию, то потребитель оценки, в данном случае банк, должен сложить стоимость домовладения, которую вы определили в отчете
КовАл писал(а):
"Отчет об определениии рыночной стоимости домовладения"
со стоимостью из отчета
КовАл писал(а):
"Експертна грошова ....."

Таким образом стоимость земельного участка будет учитываться два раза.
если так рассуждать, то если клиент придет ко мне и закажет отдельно оценку туалета, что не запрещено, и отнесет её в банк, то «глупые» банкиры бросятся суммировать стоимость домовладения, стоимость участка и стоимость данного туалета… в банке люди в здравом уме и делать этого не будут.
лягушка

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 18:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тссссс Smile)) .... мне тоже не нравится на часть ... но отчет об оценке земли с целью заключения цивільно-правової угоди не относится к обязательному рецензированию, говорят юристі ... видимо, єто компромисс такой...
Шевко

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 18:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

лягушка писал(а):
Тссссс )) .... мне тоже не нравится на часть ... но отчет об оценке земли с целью заключения цивільно-правової угоди не относится к обязательному рецензированию, говорят юристі ...

А нотариусы, насколько я знаю, не оформляют сделки с земельными участками, без "Звіту...." и рецензии Rolling Eyes
лягушка

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 18:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевко писал(а):
Кредитчику нужно знать, сколько стоит земля и сколько стоят кирпичи.

его интересуют кирпичи именно в этом месте или в том же количестве и качестве, но с другим расположением? коэффициент для кирпичей зависит от места?
Шевко

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 18:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
при том, что дом с земельным участком, по сути, представляет из себя ЦИК, состоящий из двух компонентов – улучшения и земля, которые можно оценивать отдельно.

Нац. стандарт №1
"об'єкти оцінки у формі цілісного майнового комплексу
(цілісний майновий комплекс) - об'єкти, сукупність активів яких
дає змогу провадити певну господарську діяльність. Цілісними
майновими комплексами є підприємства, а також їх структурні
підрозділи (цехи, виробництва, дільниці тощо), які можуть бути
виділені в установленому порядку в самостійні об'єкти з подальшим
складанням відповідного балансу і можуть бути зареєстровані як
самостійні суб'єкти господарської діяльності;" Very Happy
КовАл писал(а):
дык её ОТДЕЛЬНО в, данном случае, и не оценивают… оценивают домовладение – жилой дом, сараи, туалет и землю под ними.

Землю только под ними или..............?????
Шевко

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 19:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

лягушка писал(а):
его интересуют кирпичи именно в этом месте или в том же количестве и качестве, но с другим расположением? коэффициент для кирпичей зависит от места?

Его интересуют имеено эти кирпичи, именно с их отделкой, именно с их расположением друг к другу, и именно в этом месте.
А по поводу коэффициента, я имел ввиду коэффициент применяемый банком к рыночной стоимости объекта, так как кредит в размере 100% стоимости имущества практически нигде не дают
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 19:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Н.С. №2 писал(а):
3. Об'єкти оцінки поділяються на земельні ділянки (їх частини), що не містять земельних поліпшень, земельні ділянки (їх частини), що містять земельні поліпшення, і земельні поліпшення. У певних випадках під час проведення оцінки земельна ділянка (її частина), що містить земельні поліпшення, може розглядатися як умовно вільна від земельних поліпшень.

...

7. Оцінка земельних ділянок, що містять земельні поліпшення,
або земельних поліпшень із застосуванням методів витратного
підходу передбачає таку послідовність оціночних процедур:

визначення ринкової вартості земельної ділянки (прав,
пов'язаних із земельною ділянкою) під час її існуючого
використання
;

визначення вартості відтворення або вартості заміщення
земельних поліпшень;

розрахунок величини зносу (знецінення) земельних поліпшень;

визначення залишкової вартості заміщення (відтворення)
об'єкта оцінки як різниці між вартістю заміщення (відтворення) та
величиною зносу земельних поліпшень, збільшеної на величину
ринкової вартості земельної ділянки (прав, пов'язаних із земельною
ділянкою) під час її існуючого використання.

Ринкова вартість земельної ділянки (прав, пов'язаних із
земельною ділянкою) під час її існуючого використання визначається згідно з вимогами цього Стандарту.

...

Особливості оцінки окремих видів нерухомого майна

22. Ринкова вартість земельної ділянки (її частини), що
не містить земельних поліпшень, земельної ділянки (її частини), що
містить земельні поліпшення та розглядається як умовно вільна від
земельних поліпшень
, або земельної ділянки, що містить земельні
поліпшення, найбільш ефективним використанням яких є ліквідація,
визначається на підставі проведення аналізу найбільш ефективного використання.

Ты ведь, я уверен, понимаешь разницу между РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТЬЮ ПРИ ТЕКУЩЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ и РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТЬЮ, кторая
Цитата:
визначається на підставі проведення аналізу найбільш ефективного використання
Wink

Этим всем я хотел сказать, что при оценке домовладения (улучшения + земля) мы, вероятнее всего, в составе ЦИКа (земля + улучшения), получаем рыночную стоимость земельного участка при существующем использовании, а не рыночную стоимость земли... а это две разные стоимости, которые, возможно, могут совпасть, поэтому Р.С земли + Р.С. улучшений не обязательно равно Р.С. домовладения. Бывают случаи, когда сносить строение еще рано, а вот строить такое же уже не будут.
skiff
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 22:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Гм.... А где сказано, что необходима рецензия для нотариуса? Поделитесь, плиз, знаниями.

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Июн 2007 23:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

skiff писал(а):
Гм.... А где сказано, что необходима рецензия для нотариуса? Поделитесь, плиз, знаниями.

Держкомзем України видав Наказ «Про проведення рецензування звітів з експертної грошової оцінки земельних ділянок» від 25.07.2005 N211 (зареєстровано в Міністерстві юстиції України 28 липня 2005 р. за N 812/11092). Наказ видано з метою забезпечення виконання Указу Президента України від 16 травня 2005 року N 795 "Про деякі питання вдосконалення державного регулювання у сфері оцінки земель", норм статті 22 Закону України "Про оцінку земель", протокольного рішення Комісії з перевірки додержання вимог законодавства, реалізації державної політики у сфері регулювання земельних відносин, використання та охорони земель від 30 квітня 2005 року.

Наказом зобов’язано Голову Рескомзему АР Крим, начальників обласних, Київського та Севастопольського міських головних управлінь земельних ресурсів організувати подання суб'єктами підприємницької діяльності, що мають ліцензії на виконання землеоціночних робіт, звітів з експертної грошової оцінки земельних ділянок, які підлягають рецензуванню відповідно до Закону України "Про оцінку земель", для здійснення їх рецензування оцінювачам з експертної грошової оцінки земельних ділянок із стажем практичної роботи не менше двох років або експертній раді саморегулівної організації оцінювачів з експертної грошової оцінки земельних ділянок Всеукраїнської громадської організації "Ліга оцінювачів земель" та її регіональним експертним радам.

Відповідно до статті 22 Закону України "Про оцінку земель", рецензуванню підлягають звіти з експертної грошової оцінки земельних ділянок, крім звітів з експертної грошової оцінки земельних ділянок державної та комунальної власності у разі їх продажу. (Згідно з вимогами Закону України «Про державну експертизу землевпорядної документації» звіти з експертної грошової оцінки земельних ділянок державної та комунальної власності у разі їх продажу підлягають державній експертизі.)

Рецензування звіту з експертної грошової оцінки земельних ділянок здійснюється у разі обов'язкового проведення експертної грошової оцінки земельних ділянок, а також на вимогу заінтересованих осіб та в інших випадках, визначених законом.

Відповідно до статті 13 Закону України "Про оцінку земель", проведення експертної грошової оцінки земельних ділянок є обов’язковим у разі:

- відчуження та страхування земельних ділянок, що належать до державної або комунальної власності;
- застави земельної ділянки відповідно до закону;
- визначення інвестиційного вкладу в реалізацію інвестиційного проекту на земельні поліпшення;
- визначення вартості земельних ділянок, що належать до державної або комунальної власності, у разі якщо вони вносяться до статутного фонду господарського товариства;
- визначення вартості земельних ділянок при реорганізації, банкрутстві або ліквідації господарського товариства (підприємства) з державною часткою чи часткою комунального майна, яке є власником земельної ділянки;
- виділення або визначення частки держави чи територіальної громади у складі земельних ділянок, що перебувають у спільній власності;
- відображення вартості земельних ділянок та права користування земельними ділянками у бухгалтерському обліку відповідно до законодавства України;
- визначення збитків власникам або землекористувачам у випадках, встановлених законом або договором;
- рішення суду.
Шевко

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Июн 2007 00:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
домовладения (улучшения + земля)

Во-первых -хотелось бы узнать, где в законодательных или подзаконных актах есть определение такого понятия как "домовладение"???
Во-вторых -
КовАл писал(а):
ты ведь, я уверен, понимаешь разницу между РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТЬЮ ПРИ ТЕКУЩЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ и РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТЬЮ, кторая Цитата:визначається на підставі проведення аналізу найбільш ефективного використання

Если земельный участок приватизирован, то НЭИ этого участка то, которое записано в госакте, так как на дату оценки оно одно законодательно разрешено. И даже если ты знаешь и понимаешь что реальное НЭИ этого участка например строительство и обслуживание котеджных домов, а в госакте написано что "для ведення товарного виробництва" то будь добр оценивать так как есть, т.е. при существующем использовании.
А в третьих, если честно, то я вообще не понимаю в чем проблема? Есть домостроение (домовладение), которое по сути является земельными улучшениями, и есть земельный участок у которого есть госакт на право собственности, сделай два отчета и никто никогда не предъявит тебе никаких претензий. При этом скажу с большой долей вероятности, что если нормально сделать оценку земельного участка и правильно с аналогов снять стоимость земельных участков, то в 90-95% случаев - это попадание в реальные цены. Проверял на практике очень много раз - в момент отдачи заказчику работы, просто интересовался, за сколько он реально покупает объект. И в большинстве случаев формула Стоимость домовладения = Стоимость ЗУ + Стоимость улучшений срабатывала. Если интересно просто сядь и просчитай так и так и сравни результаты.
А на возможные вопросы которые могут возникнуть у некоторых по поводу лицензии Держкомзема - почему мы не возмущаемся когда кто-то не может оценить отдельно товары в обороте или автотранспорт, а ЦИК может. Да все просто - проходите обучение, стажировку, сдавайте экзамен и получайте лицензию.
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Июн 2007 08:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевко писал(а):
Если земельный участок приватизирован, то НЭИ этого участка то, которое записано в госакте, так как на дату оценки оно одно законодательно разрешено. И даже если ты знаешь и понимаешь что реальное НЭИ этого участка например строительство и обслуживание котеджных домов, а в госакте написано что "для ведення товарного виробництва" то будь добр оценивать так как есть, т.е. при существующем использовании.
ответ здесь:
Н.С. №2 писал(а):
Особливості оцінки окремих видів нерухомого майна

22. Ринкова вартість земельної ділянки (її частини), що
не містить земельних поліпшень, земельної ділянки (її частини), що
містить земельні поліпшення та розглядається як умовно вільна від
земельних поліпшень, або земельної ділянки, що містить земельні
поліпшення, найбільш ефективним використанням яких є ліквідація,
визначається на підставі проведення аналізу найбільш ефективного
використання.

Найбільш ефективне використання земельної ділянки, що містить
земельні поліпшення і розглядається як умовно вільна від земельних
поліпшень, може не збігатися з найбільш ефективним використанням
земельної ділянки, що містить земельні поліпшення. У цьому разі
визначення ринкової вартості земельної ділянки ґрунтується на
припущенні про умовну зміну способу її використання з метою
досягнення найбільш ефективного використання.
При цьому можуть бути враховані витрати на відновлення такої земельної ділянки (без урахування витрат, пов'язаних з ліквідацією земельних поліпшень).
Якщо при застосуванні такої процедури отриманий результат
розрахунку становить від'ємну величину, ринкова вартість земельної
ділянки приймається рівною одній гривні.
Возможность изменения способа использования должна быть проанализирована... я думаю, что все мы сталкивались с тем, что участки с функцией "под жильё", расположенные в хорошем бизнесместе стоят дороже, чем участки по соседству, а это говорит о том, что их рынок рассматривает, как участки с персективой изменения функ. назначения.
Шевко писал(а):
А в третьих, если честно, то я вообще не понимаю в чем проблема?
дык вот в этом и проблема, что 2+2 не всегда 4 Smile (см. выше)

Шевко писал(а):
А на возможные вопросы которые могут возникнуть у некоторых по поводу лицензии Держкомзема - почему мы не возмущаемся когда кто-то не может оценить отдельно товары в обороте или автотранспорт, а ЦИК может.
потому, что это законодательство, а мы говорим о том, что землю в составе домовладения (земля + улучшения) можно оценивать и не имея лицензии, так же как можно оценивать ЦИК, в состав которого входят товары, без категории 1.7, но с категорией ЦИК.

По поводу домовладения сейчас не готов ответить, посмотрю позже, когда приеду.
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Июн 2007 08:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевко писал(а):

Есть домостроение (домовладение), которое по сути является земельными улучшениями,

Аднуминуточку.
Не согласный я. Почему это вдруг домовладение есть только земельные улучшения??? Где Вы видели на рынке продажу отдельно земельных улучшений? То есть вот этот вот сарайчик я вам продаю, забор-летнюю кухню-жилой дом-собачью конуру тоже продаю, а земельный участок я себе оставлю... Интересно, кто-нить купит такое? Домовладение (как и любая недвижимость) помимо земельных улучшений предполагает какой-либо набор имущественных прав на землю (в случае приватизированной земли - это полный набор им.прав - права владения-распоряжения-пользования; в противном случае - только право землепользования)

[/quote]
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Июн 2007 09:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевко писал(а):
Другое дело, когда земельный участок не находится в собственности!!!!!!!!!!! (нет госакта на право власності)

Такой вот вопрос
Есть два домовладения, абсолютно одинаковых. Находятся по соседству. Только под одним ЗУ приватизирован, под другим нет. Стоимость будет разная?
лягушка

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Июн 2007 09:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевко писал(а):
Его интересуют имеено эти кирпичи, именно с их отделкой, именно с их расположением друг к другу, и именно в этом месте.
А по поводу коэффициента, я имел ввиду коэффициент применяемый банком к рыночной стоимости объекта, так как кредит в размере 100% стоимости имущества практически нигде не дают

Даже при вашей схеме (стоимость земли+стоимость кирпичей (как вы утверджаете, с конкретным расположением) будет двойной учет части прав на землю, а именно права землепользования - из первого слагаемого (полный набор им.прав) и со второго (потенциал расположения - фактически пользование)!!
Поэтому складывать результаты некорректно даже в этом случае.
Только отнимать - если уж надо на кирпичи применять только его коэффициент покрытия Smile, естественно от земля с улучшениями минус земля.
Предположив, что удалось оценить кирпичи без привязки к конкретному местоположению, и именно эта величина будет суммироваться с землей банк. работником, объектом оценки должны быть для полной и однозначной идентификации и ценоформирующих факторов ТОЛЬКО кирпичи в их количестве-качестве и все! Безотносительно к месту... указывать даже адрес дома будет излишним Smile)) , однозначно дом определится указанием владельца и количественной характеристикой (S), его ценоопределяющие параметры - количество и состояние. Не абсурд ли получается?
Поэтому, отчет по самим кирпичам не может существовать, следовательно, банк. работник не может суммировать, если не хочет двойного учета.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Июн 2007 09:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

мы делаем оценку домовладения и отдельно отчет по земле от лицензированной организации+рецензия на него (потому что рецензия есть обязательной).
теоретически, банк из нашего отчета при відаче кредита должен вічитать стоимость земл из второго отчета (права лягушка). что банк делает на практике - он єтого не делает.

еще один занятный момент - если считать стоимость земли под домом двумя - сравнительным (как условно свободного) и методом остатка (экономическим). то разница получается ого-го, раз в шесть. это только у меня так или вообще?
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Июн 2007 10:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

теоретически, банк из нашего отчета при відаче кредита должен вічитать стоимость земл из второго отчета (права лягушка). что банк делает на практике - он єтого не делает.

И правильно делает, что не делает. Если залогом выступает домовладение на приватизированном ЗУ в целом - зачем что-то откуда-то вычитать?
лягушка

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Июн 2007 10:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

он же Гоша писал(а):

И правильно делает, что не делает. Если залогом выступает домовладение на приватизированном ЗУ в целом - зачем что-то откуда-то вычитать?

Если я правильно поняла господина Шевко, то исключительно для применения отдельных коэффициентов покрытия для земли и для улучшений
kink

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Июн 2007 10:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

домовладение оценщики могут оценивать одним отчетом. Ковал и он же Гоша - вот еще один аргумент в вашу пользу - приватизированные квартиры. Кто-нибудь пытается выделить землю из стоимости? и докажите мне что там земли в стоимости нет...
для залога если банк хочет землю - как говорится "дайте дитятке игрушку шоб не плакало", им виднее. И спорить с банками не вижу смысла

zanoza писал(а):
сравнительным (как условно свободного) и методом остатка (экономическим). то разница получается ого-го, раз в шесть. это только у меня так или вообще?

it's ok! почему-то цены на свободные участки гораздо выше. какая-то рыночная логика здесь есть. Не делай как условно свободного. Вестник оценки №3-4, 2006, статья Филиппова и Маркуса, там описан метод мультипликатора
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Июн 2007 15:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
... тут у меня проблема с коллегами из Одессы, они утверждают, что если под домом земля приватизирована то необходимо сделать оценку улучшений и отдельно оценку земли... отдать два отчета заказчику, что бы он с ними шел в банк. И это потому, что
КовАл писал(а):
Земельный участок имеет гос. Акт, поэтому должен оцениваться отдельно и, соответственно, согласно требований Закона об оценке земель

А кто это у нас так чудит? что они потом складываю два отчета? Laughing ну дают. На сколько я знаю по работе с банками уже устоялась схема ВСЁ домовладение (улучшения + земля) + отдельно выделена ст-ть земли (одтлеьным отчетом, или в одном отчете все , но если у вас есть Лицензия на землю, иначе вы НЕ имеет права определять ст-ть земли отдельно) + рецензия на отчет по земле.

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Июн 2007 16:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

складывают, Юля, складывают Smile
хоть головой о стенку бейся.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Июн 2007 16:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
нотариусы, насколько я знаю, не оформляют сделки с земельными участками, без "Звіту...." и рецензии
- только при офрмлении договора залога или при операциях с ком/держ земельными участками. для вторичного рынка рецензия не нужна.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Июн 2007 16:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
it's ok! почему-то цены на свободные участки гораздо выше. какая-то рыночная логика здесь есть. Не делай как условно свободного. Вестник оценки №3-4, 2006, статья Филиппова и Маркуса, там описан метод мультипликатора
- нет, у меня как раз обратный случай. Sad
свободные дешевле, чем если вычитать из стоимости домовладения стоимость строений.
у вас нет этой статьи в отсканенном или электронном виде?
Шевко

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Июн 2007 19:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

По поводу статьи
zanoza писал(а):
Вестник оценки №3-4, 2006, статья Филиппова и Маркуса
у меня есть, могу скинуть.
А по поводу дальнейшей дисскусии, извините ребята, уж очень много времени она отнимает и ни к какому конкретному результату, по крайней мере в данном случае мне так кажется, не приведет. Если кому-то интересно продолжить эту дисскусию, могу оставить свои координаты и продолжим спор по телефону.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Июн 2007 08:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
у меня есть, могу скинуть.
- скиньте, если можно, на ocenka собака ocenka.dp.ua
Шевко

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Июн 2007 09:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
- скиньте, если можно, на ocenka собака ocenka.dp.ua

СКИНУЛ Wink
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Июн 2007 12:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
складывают, Юля, складывают Smile

а вот почему банкиры потом кричат, что оценщики завышают Laughing

Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Июн 2007 13:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну да. они считают, что сравнительным подходом ты оцениваешь как раз кирпичи, а не дом+земля (право пользования землей)

а оценщик земли - чисто землю
Андрей

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Июн 2007 15:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
zanoza писал(а):
складывают, Юля, складывают

а вот почему банкиры потом кричат, что оценщики завышают

Мне кажется, что это единичный случай. Для ТАКОГО надо быть очень умным. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Июн 2007 00:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевко писал(а):
...Во-первых -хотелось бы узнать, где в законодательных или подзаконных актах есть определение такого понятия как "домовладение"???
....

есть в гражданском кодексе (насколько мне известно) такое понятие как "садиба", т.е. то же самое домовладение - которое мі и должні рассматривать как ОДННО ЦЕЛОЕ, а не как ЗУ и дом отдельно ...
но у нас в законах много противоречий....вот например, если бы не наши законодатели не выделывались с понятием "сертификат" для оценщиков, то не было бы этого спора - обозвали бы они наш сертификат лицензией - мы бы могли делать спокойно " в.т.ч. експертну грошову оцінку земельних ділянок", а так согласно закона "Про оцінку земель":
Стаття 6. Суб'єкти оціночної діяльності у сфері оцінки земель

Суб'єктами оціночної діяльності у сфері оцінки земель є:

органи виконавчої влади та органи місцевого самоврядування,
які здійснюють управління у сфері оцінки земель, а також юридичні
та фізичні особи, заінтересовані у проведенні оцінки земельних
ділянок;

юридичні особи - суб'єкти господарювання незалежно від їх
організаційно-правової форми та форми власності, що мають у своєму
складі оцінювачів з експертної грошової оцінки земельних ділянок
та які отримали ліцензії на виконання землеоціночних робіт у встановленому законом порядку;

фізичні особи - суб'єкти підприємницької діяльності, які
отримали кваліфікаційне свідоцтво оцінювача з експертної грошової
оцінки земельних ділянок та ліцензію на виконання землеоціночних робіт у встановленому законом порядку;

юридичні особи - суб'єкти господарювання незалежно від їх
організаційно-правової форми та форми власності, які в
установленому законом порядку отримали ліцензії на проведення робіт із землеустрою.

и вот нет у вас ЛИЦЕНЗИИ - отдыхайте от работы над експертною грошовою....

Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Июн 2007 00:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
...
1. При оценке дома, земля под которым приватизирована необходимо ли делать две оценки (оценка улучшений и оценки земельного участка), либо оценку необходимо сделать единым отчетом, где результатом будет стоимость улучшений и земельного участка вместе?
2. Имеет ли право оценочная компания, не имеющая лицензии на оценку земли оценивать такой дом и утверждать, что результатом является стоимость улучшений и земельного участка?
3. Является ли аргумент «Земельный участок имеет гос. Акт, поэтому должен оцениваться отдельно и, соответственно, согласно требований Закона об оценке земель, а улучшения должны быть оценены отдельно, но уже согласно требований Закона об оценке имущества…» правильным?
4. Какова практика оценки подобных объектов в вашем регионе? (Особенно меня интересует Киев и Одесса) А также требование различных банков.

1. просят два отчета делайте два - просто просят "сделайте" - делаете одним (и даже раньше проходила в строке ЗУ просто цифра с фразой "расчет сделан отдельно", естессно расчет делали, просто всю описаловку лень біло делать) да и все...
2. только в случае с неприватизированім участком и тогда "результатом является стоимость улучшений и прав пользования земельнім участком", а без лицензии об определении стоимости ЗУ забудьте - ответ постом выше..
3. не является - это сродни ЦИКу и входящему в его состав автомобилю, который имеет свой отдельный техпаспорт и должен оцениваться отдельно...
4. хоть мы не киев и не одесса, скажу - у нас просят 2 отчета, что мы им радостно и делаем (ведь и плату берем как за 2 отдельных объекта оценки).

Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Июн 2007 00:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

часть-не часть отчета, если в цели оценки написать:

лягушка писал(а):
... з метою укладання цивільно-правової угоди
....

то рецензия не нужна, но не все банки на это идут, говорят пишите "для залога" и все, а то что для этого рецензия нужна - так то не их проблема...

Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Июн 2007 00:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевко писал(а):
...А нотариусы, насколько я знаю, не оформляют сделки с земельными участками, без "Звіту...." и рецензии Rolling Eyes

без рецензии оформляют - читай віше - если "правильно" цель оценки написана...

SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Июн 2007 11:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей писал(а):
Шевко писал(а):
...А нотариусы, насколько я знаю, не оформляют сделки с земельными участками, без "Звіту...." и рецензии Rolling Eyes

Не во всех городах....

Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Июн 2007 12:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
Филин Андрей писал(а):
Шевко писал(а):

Не во всех городах....

діточка моя...я завжди права Smile

а должны...
во многих городах нотариат независимо от сделки с землей настоятельно просит (читать: по-другому не принимает) 2 отчета - и нормативку и экспертную - не онимаю в чем суть этой их "подстраховки" себя любимых, если в в Законе "Про оценку земель" сказано:
"Стаття 13. Обов'язкове проведення грошової оцінки земельних ділянок
Експертна грошова оцінка земельних ділянок проводиться у разі:
відчуження та страхування земельних ділянок, що належать до державної або комунальної власності;
застави земельної ділянки відповідно до закону;
визначення інвестиційного вкладу в реалізацію інвестиційного проекту на земельні поліпшення;
визначення вартості земельних ділянок, що належать до
державної або комунальної власності
, у разі якщо вони вносяться до статутного фонду господарського товариства;
визначення вартості земельних ділянок при реорганізації,
банкрутстві або ліквідації
господарського товариства (підприємства) з державною часткою чи часткою комунального майна,
яке є власником земельної ділянки;
виділення або визначення частки держави чи територіальної громади у складі земельних ділянок, що перебувають у спільній власності;
відображення вартості земельних ділянок та права користування земельними ділянками у бухгалтерському обліку відповідно до законодавства України;
визначення збитків власникам або землекористувачам у
випадках, встановлених законом або договором;
рішення суду.
У всіх інших випадках грошова оцінка земельних ділянок може
проводитися за згодою сторін та у випадках, визначених цим та іншими законами України."
Нотариус здсь аж никак не "сторона", чтоб с ним "узгоджувати" какой вид оценки делать...

и в том же законе:
"Стаття 5. Види оцінки земель...
...Нормативна грошова оцінка земельних ділянок використовується для визначення розміру земельного податку, державного мита при міні, спадкуванні та даруванні земельних ділянок згідно із законом, орендної плати за земельні ділянки державної та комунальної власності, втрат сільськогосподарського і
лісогосподарського виробництва
, а також при розробці показників та механізмів економічного стимулювання раціонального використання та охорони земель."

и точка...
поэтому взяв на свое усмотрение (читать "ту что подороже") оценку за основу для определения своего гонорара, нотариус прямо может нарушить закон и еще до недавнего времени у нас в городе все было по закону, а теперь берт 2 оценки и все тут...

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Июн 2007 13:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевко писал(а):
КовАл писал(а):
домовладения (улучшения + земля)

Во-первых -хотелось бы узнать, где в законодательных или подзаконных актах есть определение такого понятия как "домовладение"???
не смотрел в законодательстве а вот по инету пошарился и вот:
Цитата:
ДОМОВЛАДЕНИЕ
ДОМОВЛАДЕНИЕ -я ср. (офиц.). Дом с прилегающим участком а также дом как чья-н. собственность http://www.jobtoday.com.ua/slovar/slovo.php?gnm=7545

Цитата:
ДОМОВЛАДЕНИЕ - совокупность принадлежащих гражданину на праве частной собственности жилого дома, подсобных хозяйственных построек (гаража, сарая, теплиц и др.), расположенных на отдельном земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства в пределах действующих норм зависимости от размера жилого дома и местных условий. ДОМОВЛАДЕНИЕ предназначено удовлетворять различные по характеру и значению потребности собственника жилого дома и членов его семьи. Главная среди них - потребность в жилье. Прочие строения, являющиеся принадлежностями по отношению к жилому дому и связанные с ним общим хозяйственным назначением, имеют особый правовой режим. http://www.manager-erp.com/___62_1_0_240_1.html?search=%20...

Цитата:
3.3.4. Что такое домовладение?
Домовладение – это единый комплекс недвижимого имущества, состоящий из земельного участка в определенных границах и расположенного на нем основного жилого здания. В домовладение могут входить другие здания, имеющие вспомогательные функции по отношению к основному зданию, а также различные насаждения, водоемы и т.п.
Домовладение является собственностью одного домовладельца и, как правило, служит удовлетворению потребностей собственника и членов его семьи.
http://up.mos.ru/tsg/20/kerzonu/kniga03_3.htm
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Июн 2007 15:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):

не смотрел в законодательстве

Гражданский кодекс
Цитата:
Глава 28
ПРАВО ВЛАСНОСТІ НА ЖИТЛО

Стаття 379. Поняття житла

1. Житлом фізичної особи є житловий будинок, квартира, інше
приміщення, призначені та придатні для постійного проживання в
них.

Стаття 380. Житловий будинок як об'єкт права власності

1. Житловим будинком є будівля капітального типу, споруджена
з дотриманням вимог, встановлених законом, іншими
нормативно-правовими актами, і призначена для постійного у ній
проживання.

Стаття 381. Садиба як об'єкт права власності

1. Садибою є земельна ділянка разом з розташованими на ній
житловим будинком, господарсько-побутовими будівлями, наземними і
підземними комунікаціями, багаторічними насадженнями.

2. У разі відчуження житлового будинку вважається, що
відчужується вся садиба, якщо інше не встановлено договором або
законом.

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Июн 2007 15:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

а мы пишем "домоволодіння" треба переправити на "садибу"

Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Июн 2007 19:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

переправляю....

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Июн 2007 19:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):
а мы пишем "домоволодіння" треба переправити на "садибу"

skiff писал(а):
переправляю....

ладно оценщики,
не понятно куда нотариусы смотрят?

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Июн 2007 15:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Смотрят обычно в карман.

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Июн 2007 15:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):
Смотрят обычно в карман.

тогда надо в карман ГК класть

Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Июн 2007 17:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
Trinichka писал(а):
Смотрят обычно в карман.

тогда надо в карман ГК класть

только не надо НА него класть... Very Happy

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Июн 2007 07:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Переведите, плиз, "садиба" на русский Embarassed
Это усадьба, я прав? Т.е. нужно писать: Оценка усадьбы?
kink

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Июн 2007 09:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):

усадьба, поместье, имение
для сравнения: усадьба по английски - farmland, домовладение - house and grounds.
смысловые отличия терминов все-таки есть. Домовладение ближе к правам, усадьба ближе к архитектуре
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Июн 2007 11:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

kink писал(а):
КовАл писал(а):

усадьба, поместье, имение
для сравнения: усадьба по английски - farmland, домовладение - house and grounds.
смысловые отличия терминов все-таки есть. Домовладение ближе к правам, усадьба ближе к архитектуре

фазенда, ранчо... Very Happy
шучу

по-моему, усадьба наиболее близкий вариант

Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Июн 2007 11:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

как-то действительно режет слух «усадьба» (сразу вспоминаются колоритные персонажи из мертвых душ Very Happy ) надо поспрошать на российских форумах, что у них там в кодексах записано.

КовАл а зачем переводить?

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Июн 2007 13:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хм, так минуточку... За оценку усадьбы надо больше денешек брать, нежели за оценку домовладения! Ёшкинкот
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Июн 2007 20:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):

дык я на русском отчеты пишу Embarassed
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Июн 2007 20:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
Hard_Pragmatic писал(а):

дык я на русском отчеты пишу Embarassed

аааа понятно,
хотя если следовать закону,....
ну ладно не будем про политику....

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Июн 2007 08:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

я тоже на русском пишу, мне тоже инетерсно.....можно на русском недвижку, землю только на укр.....правда вот надо уточнить после того как у нас русский вторым признали, наверное и землю на русском можно....

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Июн 2007 09:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
...после того как у нас русский вторым признали...

это ж когда такое было?! Shocked

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Июн 2007 09:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

это у них в ОДЕССЕ Laughing признали

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Июн 2007 10:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

В Одессе отчеты надо не по русски составлять, а междупрочим по одесски. Я хоть и не одессит, но у меня там дядя, так я в интересах дяди таки скажу.
Спрашивается: шё за гармидер, шё в Одессе нельзя найти хоть одну газету, накаляканную хорошо грамотной же одесской речью? Вус трапылось, шё, в нашем городе, где живет, кругом-бегом, мильён народу, уже есть куда отдать своё дитё в школу с хорошо грамотным родным одесским языком? Или где есть теи техникумы або университеты (которых туточки у нас дай Боже), шёбы хоть в нем-одном учили, как нужно правильно говорить?
Спрашивается вопрос: Как вам это нравится? Разве это не вей з мир?! Так и где, хочется знать, идет Украина с такими гешефтами? Сегодня мы имеем за счастье, если нам говорят: "идите на свой Привоз и там имейте свои разговоры, и ни в чем себе не отказывайте". Щас! Не морочите нам голову! Наши разговоры мы хотим мочь иметь там где мы хотим, а не тыняться только, где скажут, пусть даже и об таких славных мест. И хорошо еще, шё есть еще промеж нас люди, которые помнят, как надо говорить в Одессе, и только через это наш язык все еще немножечко живой
(с) передрал с какого-то сайту
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Июн 2007 11:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вота обсуждение на российском форуме:
http://appraiser.ru/default.aspx?SectionId=32&g=posts&m=10484&#10484

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Июн 2007 12:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мариночка писал(а):
это у них в ОДЕССЕ Laughing признали

а че тут смешного ? это правда. у нас его признали вторым государственным. у нас акция была " я говорю по-русски", я сама лично подпись оставила и родственники все подписались..так шо

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Июн 2007 12:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):

а че тут смешного ? это правда. у нас его признали вторым государственным. у нас акция была " я говорю по-русски", я сама лично подпись оставила и родственники все подписались..так шо

ноу коментс
в Одессе поменяли Конституцию?

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Июн 2007 12:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

И давно переизбрали президента Laughing

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Июн 2007 12:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

не буду вступать в полемику, не в курсе нюансов, но знаю что в Харькове по-моему так же признали русский язык. Они ссылась на какие-то международные "стандарты" (я не сильна в политике). и сейчас за это вроде выступает Севастополь.

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Июн 2007 12:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):
И давно переизбрали президента Laughing

ах, если бы , ах если бы.......

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Июн 2007 08:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

он же Гоша писал(а):
В общем, мои предложения:
1. Тему проехали и забыли
2. Гаспадам мадераторам заняться своими непосредственными обязанностями и всё это в топку.

Категорически ОДОБРЯМ! Smile
Olenka
Оценщик

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Июн 2007 09:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тему проехали, но не смогла удержаться - обидные и необдуманные слова говорите Skiff.
Подписываюсь:
Русский человек, отчеты на украинском языке пишу 5 лет, разговариваю и пишу свободно на украинском (английский-хуже), живу в Украине 14 лет.
Больше не трогаем эту скучную тему.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Июн 2007 12:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну закрыли так закрыли. Не буду ниче говорить.

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Июн 2007 12:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тема не закрыта,
тема открыта для обсуждения темы «Оценка дома на приватизированной земле» в том числе и языковых нюансов при переводе терминов, которые используются при обсуждении оной.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ, и др. нюансы от сих и далее, запрещены и идут ВТОПКУ безоговорочно.

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Июн 2007 12:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл
Что в топку? Ну и сам сделай.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Июн 2007 14:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну раз не закрыта (тем более у меня уважительная причина - был вне сети и временно недоступен).
...
Извините, без политики не обошлось.

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Июн 2007 20:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Ну раз не закрыта (тем более у меня уважительная причина - был вне сети и временно недоступен).
... хряц хряц

Как я и обещал, темы с политикой будут удалятся.
Кому интересно, что там было написано обращайтесь ко мне в личку.
Точка.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Июн 2007 11:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
Серый писал(а):Ну раз не закрыта (тем более у меня уважительная причина - был вне сети и временно недоступен).

... хряц хряц

Как я и обещал, темы с политикой будут удалятся.

Кому интересно, что там было написано обращайтесь ко мне в личку.

Точка.

Ну пожелание то иметь каждому по усадьбе можно было бы и оставить, там точно политики нет.

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Июн 2007 12:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Ну пожелание то иметь каждому по усадьбе можно было бы и оставить, там точно политики нет.

это уравниловка, а значит пропаганда идей коммунизма

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Июн 2007 12:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Июн 2007 13:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
это уравниловка, а значит пропаганда идей коммунизма

Laughing Laughing Laughing
Ну тогда уравняй меня с кем-нибудь из Конча-Заспы или Софиевской Борщаговки Wink Embarassed

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Июн 2007 13:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Laughing Laughing Laughing
Ну тогда уравняй меня с кем-нибудь из Конча-Заспы или Софиевской Борщаговки Wink Embarassed

хм, хорошо
посмотри мою подпись,
посмотрел?
а теперь скажи, я у тебя должен отсовокупить или тебе присовокупить?

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Июн 2007 13:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
хм, хорошо

посмотри мою подпись,

посмотрел?

а теперь скажи, я у тебя должен отсовокупить или тебе присовокупить?

Канешна, присовокупить, отсовокупить я как-нибуть сам...потом...может быть.

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Июн 2007 13:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Канешна, присовокупить, отсовокупить я как-нибуть сам...потом...может быть.

присовокупить?
это что значит покушение на чужую собственность?!
это значит нарушение всех основ незыблемости права собственности?!!
это значит нарушение всех демократических норм нашего общества?!!!
это значит призывы к насильственному изменению конституционного строя?!!!!!
Уголовный кодекс

Цитата:

Стаття 109. Дії, спрямовані на насильницьку зміну чи
повалення конституційного ладу або на
захоплення державної влади

….
2. Публічні заклики до насильницької зміни чи повалення конституційного ладу або до захоплення державної влади, а також розповсюдження матеріалів із закликами до вчинення таких дій, -
караються обмеженням волі на строк до трьох років або позбавленням волі на той самий строк.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Июн 2007 13:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я предпочитаю более цивилизованные способы безоплатного присовокупления, например, договор дарения.

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Июн 2007 13:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Я предпочитаю более цивилизованные способы безоплатного присовокупления, например, договор дарения.

тогда
Цитата:

Стаття 189. Вимагання

1. Вимога передачі чужого майна чи права на майно або вчинення будь-яких дій майнового характеру з погрозою насильства над потерпілим чи його близькими родичами, обмеження прав, свобод або законних інтересів цих осіб, пошкодження чи знищення їхнього майна або майна, що перебуває в їхньому віданні чи під охороною, або розголошення відомостей, які потерпілий чи його близькі родичі бажають зберегти в таємниці (вимагання), -

караються обмеженням волі на строк до п'яти років або позбавленням волі на той самий строк.

2. Вимагання, вчинене повторно, або за попередньою змовою групою осіб, або службовою особою з використанням свого службового становища, або з погрозою вбивства чи заподіяння тяжких тілесних ушкоджень, або з пошкодженням чи знищенням майна, або таке, що завдало значної шкоди потерпілому, -

карається позбавленням волі на строк від трьох до семи років.

3. Вимагання, поєднане з насильством, небезпечним для життя чи здоров'я особи, або таке, що завдало майнової шкоди у великих розмірах, -

карається позбавленням волі на строк від п'яти до десяти років із конфіскацією майна.

4. Вимагання, що завдало майнової шкоди в особливо великих розмірах, або вчинене організованою групою, або поєднане із заподіянням тяжкого тілесного ушкодження, -

карається позбавленням волі на строк від семи до дванадцяти років з конфіскацією майна.

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Ноя 2009 16:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Делаю отчёт домовладения для банка ЗУ приватизирован , лицензии для експертной оценки земли не имею. Помогите,пожалуйста ,"грамотно" указать причину отсутствия стоимости ЗУ в отчёте
Yourick

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Ноя 2009 16:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Понятно, что это надо как-то зафиксировать в договоре на оценку.

Я в подобных отчётах пишу шось таке

Складові об'єкта, що оцінюється:
житловий будинок загальною площею Х м2,
госпблок з гаражем,
вартість прав на земельну ділянку не враховується

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Ноя 2009 17:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yourick писал(а):
вартість прав на земельну ділянку не враховується
+1, только Вы её тогда действительно не учитывайте... т.е. если считали сравнительным, то откорректируйте на стоимость зем. участка.
Алекс

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Ноя 2009 18:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

А как Вы предлагаете откорректировать? Как Вы расчитываете поправку?
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Ноя 2009 18:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вычитаю стоимость земли... другого варианта не вижу. Раз уж вы хотите определить стоимость улучшений, то отнимите от стоимости домовладения (зем. участка с улучшениями) стоимость участка. А еще лучше, отнимите от стоимости каждого объекта сравнения стоимость участка под ним, после этого у Вас останутся "голые" улучшения, вот их стоимость и корректируйте.
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Ноя 2009 19:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый
КовАл писал(а):
Вычитаю стоимость земли... другого варианта не вижу. Раз уж вы хотите определить стоимость улучшений, то отнимите от стоимости домовладения (зем. участка с улучшениями) стоимость участка.
+10000. ТОЧКА БОЛЬШАЯ, ЖИРНАЯ.
А это
КовАл писал(а):
А еще лучше, отнимите от стоимости каждого объекта сравнения стоимость участка под ним, после этого у Вас останутся "голые" улучшения, вот их стоимость и корректируйте.
ни как не
КовАл писал(а):
....лучше...
Sad Smile
Разве если ЗУ разделить пропорционально площадям под улучшениями.
Толко зачем? Ведь оъект оценки "домовладение", а тут все в "прадничном наборе" одним лотом.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
ViktoriyaR

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Ноя 2009 19:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алекс писал(а):
Делаю отчёт домовладения для банка ЗУ приватизирован , лицензии для експертной оценки земли не имею. Помогите,пожалуйста ,"грамотно" указать причину отсутствия стоимости ЗУ в отчёте

если ЗУ приватизирован, то банк будет брать в залог и ЗУ и улучшения. и заказчику прийдется заказывать дополнительно оценку ЗУ. при этом, вполне допускаю, что стоимость ЗУ может быть другой, чем Вы снимите в сравнительном и тогда стоимость объекта вцелом как садиби может быть не на уровне рыночной ст-ти объекта трансакции. поэтому если объект залога садиба, а скорее всего так и есть, то как-то не очень оценивать его разными субъектами. хотя в банках видела такие отчеты.
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Ноя 2009 19:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

ViktoriyaR писал(а):
Алекс писал(а):

если ЗУ приватизирован, то банк будет брать в залог и ЗУ и улучшения. и заказчику прийдется заказывать дополнительно оценку ЗУ. при этом, вполне допускаю, что стоимость ЗУ может быть другой, чем Вы снимите в сравнительном и тогда стоимость объекта вцелом как садиби может быть не на уровне рыночной ст-ти объекта трансакции. поэтому если объект залога садиба, а скорее всего так и есть, то как-то не очень оценивать его разными субъектами. хотя в банках видела такие отчеты.

Тут нет проблемы.
Один оценивает ЗУ, второй "долмовладение" в котором отнимает стомость ЗУ по данным отчета по ЗУ. Вполне нормальная практика. Да и все равно если ЗУ приваизирована то нужно два отчета и два договора залога. Бред какой то.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
ViktoriyaR

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Ноя 2009 19:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Один оценивает ЗУ, второй "долмовладение" в котором отнимает стомость ЗУ по данным отчета по ЗУ

вот и я за это ж, в смысле чтобы в сравнительном из стоимости садиби снималась величина зу та, по которой он будет будет браться в залог. а не так, что при оценки улучшений снимается одна ст-ть, а в отчете об оценке зу фигурирует другая.
Алекс

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Ноя 2009 20:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

ViktoriyaR писал(а):
чтобы в сравнительном из стоимости садиби снималась величина зу та, по которой он будет будет браться в залог. а не так, что при оценки улучшений снимается одна ст-ть, а в отчете об оценке зу фигурирует другая

Это было-бы хорошо ,но что делать если нет данных о рыночной стоимости ЗУ ? Ждать когда у клиента появится отчёт о рыночной стоимости ЗУ ?
ViktoriyaR

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Ноя 2009 20:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алекс писал(а):
Ждать когда у клиента появится отчёт о рыночной стоимости ЗУ ?

но так банк с нотариусом все равно потребует у залогодателя отчет по оценке зу. как по мне, то лучше ссылаться на ст-ть зу из отчета другого СОД. ну а там дело Ваше.
Алекс

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Ноя 2009 20:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

ViktoriyaR писал(а):
лучше ссылаться на ст-ть зу из отчета другого СОД

Полностью с Вами согласен! Это и будет "грамотное" объяснение отсутствия стоимости ЗУ в отчёте ! Спасибо.
ViktoriyaR

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Ноя 2009 20:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

удачи! Wink
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Ноя 2009 22:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алекс писал(а):
- вы можете указывать все максимально грамотно, однако банку нужна стоимость и земли, и земельных улучшений. почему раздельно - разная величина пошлины у нотариуса.
мы делали так - первым делом заказывали у фирмы с лицензией по земле отчет по земле (обычно не мы, а сам заказчик, ему все равно отчет + рецензия нужен для нотариуса), потом мы считаем сравнительным подходом стоимость объекта целиком, потом отнимаем стоимость земли, получаем стоимость земельных улучшений.
в Додатки - копию высновка о стоимости земли.
В выводах указываем все отдельно: объект целиком - ххх грн., в том числе стоимость земельных улучшений - хх грн., стоимость земли - х грн.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

В отчете фраза типа "стоимость земельного участка определена фирмой такой-то с лицензией от такого-то, см. в Приложении".
ДА! И стоимость земельных улучшений вы определяете на ту же дату, что и стоимость земли.

Последний раз редактировалось: zanoza (Вс, 29 Ноя 2009 18:12), всего редактировалось 1 раз
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Ноя 2009 16:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Толко зачем?
затем, что бы снизить риск ошибки при корректировки на местоположение, которую придется применять к стоимости всего домовладения.
rudge

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Ноя 2009 18:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
rudge писал(а):
Только зачем?
затем, что бы снизить риск ошибки при корректировки на местоположение, которую придется применять к стоимости всего домовладения.

Ну опять выжымка иэ контекста Sad
rudge писал(а):
Разве если ЗУ разделить пропорционально площадям под улучшениями. Только зачем? Ведь оъект оценки "домовладение", а тут все в "прадничном наборе" одним лотом.
(да тут уточню "стоимость ЗУ" это понятно из предыдущей фразы которой тут нет.) И о каком риске
КовАл писал(а):
ошибки при корректировки на местоположение....
идет речь?
Иль при определении стоимости ЗУ под КАЖДЫМ объектом входящим в состав домовладения эти "риски" можно реально просчитать?
Может Вы, уважаемый КовАл, в состоянии учесть в расчете стоимости ЗУ, например под "сортиром" в конце участка, сервитут на прохождение через "чужую" територию мимо "летней кухни"?
Ну. Ну. Просветите как ????
А вот риски присущие ЗУ под всеми объектами домовладения как раз определить можно. И они будут влиять на стоимость как всего домовладения так и на конкретный объект в домовладении, НО, при условии оценки одним лотом, а не при оценке конкретоно каждого объекта в домовладении как самостоятельного..

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Ноя 2009 18:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
а не при оценке конкретоно каждого объекта в домовладении как самостоятельного..

ты о чём?
КовАл писал(а):
А еще лучше, отнимите от стоимости каждого объекта сравнения стоимость участка под ним, после этого у Вас останутся "голые" улучшения, вот их стоимость и корректируйте.
Я предлагал вычесть стоимость земли под каждым АНАЛОГОМ, а не под сортиром и летней кухней объекта оценки.
rudge

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Ноя 2009 19:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
Я предлагал вычесть стоимость земли под каждым АНАЛОГОМ, а не под сортиром и летней кухней объекта оценки.

Ну так с этого и начал бы Shocked Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Crying or Very sad Surprised
Ну прости подлеца, не досмотрел однако.
Хотя такое мне не пришло бы в голову, так как очень сложно, хотя и возможно при наличии данных. Ведь надо знать стоимость ЗУ в каждом аналоге.

Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Ноя 2009 07:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
что бы снизить риск ошибки при корректировки на местоположение, которую придется применять к стоимости всего домовладения.
Да тоже как-то... необнозначно.
А Вы уверены на 100%, что стоимость улучшений, полученная таким образом "очищенной" от стоимости земли, действительно никак не будет зависеть от стоимости ЗУ?
Есть какие-то основания так предполагать, кроме классических основ метода остатка? Smile

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Ноя 2009 08:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
А Вы уверены на 100%,

на 100% я мало в чем уверен в этой жизни...

Grey Horse писал(а):
Есть какие-то основания так предполагать, кроме классических основ метода остатка?
пока мне и этого достаточно Smile
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Ноя 2009 09:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну, мало ли, вдруг Вы проверяли...

LarChik

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Ноя 2009 10:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

мы делали так - первым делом заказывали у фирмы с лицензией по земле отчет по земле (обычно не мы, а сам заказчик, ему все равно отчет + рецензия нужен для нотариуса), потом мы считаем сравнительным подходом стоимость объекта целиком, потом отнимаем стоимость земли, получаем стоимость земельных улучшений.
в Додатки - копию высновка о стоимости земли.

zanoza +1
Соберитесь в тандем с каким-нибудь оценщиком земли. Поверьте, многие идут на сотрудничество, т.к. это выгодно обоим.
И не страдайте ерундой, определяя стоимость домовладения как стоимость отдельно взятых земельных улучшений.
Банк в любом случае будет поставлен в затруднительное положение, имея два не взаимосвязанных отчета, Ваш и по земле. Разбираться в том, что вы там считали или не считали и корректировать от этого сумму залогового обеспечения: складывать или не складывать.
Все должно быть четко и исчерпывающе, т.е.:
zanoza писал(а):
В выводах указываем все отдельно: объект целиком - ххх грн., в том числе стоимость земельных улучшений - хх грн., стоимость земли - х грн. В отчете фраза типа "стоимость земельного участка определена фирмой такой-то с лицензией от такого-то, см. в Приложении".
ДА! И стоимость земельных улучшений вы определяете на ту же дату, что и стоимость земли.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Ноя 2009 10:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

LarChik писал(а):
Соберитесь в тандем с каким-нибудь оценщиком земли. Поверьте, многие идут на сотрудничество, т.к. это выгодно обоим.
И не страдайте ерундой, определяя стоимость домовладения как стоимость отдельно взятых земельных улучшений.
100%.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема