На основании решения Совета УОО от 11 марта 2008 года с целью
выработки окончательной редакции предложений по усовершенствованию
законодательства об оценке 21 марта в 11.00 проводится открытое
заседание Комитета по законодательству Украинского общества оценщиков
с участием членов Совета УОО и всех желающих принять активное участие
в обсуждении и принятии решений. Место проведения – Исполнительная
дирекция УОО (г.Киев, ул.Кутузова, 18/7, оф. 120). Явка членов
Комитета по законодательству – обязательна.
Просьба до 17 марта 2008 года ознакомится с содержанием предложений
(см. таблицу), отразить в графе 2 свое мнение по пунктам предложений в
формате «да» или «нет», при желании прокомментировать, дополнить
другими предложениями и направить указанную таблицу с пометкой «для
Комитета по законодательству УТО» на адрес Исполнительной дирекции УОО
(assetuto@i.kiev.ua) или Лебедь Н.П. (lebed@swan.com.ua).
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Чт, 13 Мар 2008 17:18
так ,где там рудж табличку вывешивал?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Чт, 13 Мар 2008 19:18
"Встановити, що суб’єктом оціночної діяльності може бути суб’єкт господарювання (юридична особа або фізична особа – суб’єкт підприємницької діяльності), у штатному складі якого на умовах постійної роботи працює не менше двох професійних оцінювачів, кваліфікаційні документи яких заявлені виключно вказаним суб’єктом."
Ото называется ограничение конкуренции и частичная монополизация рынка. Интересно, тот кто это предложил, думал о тех оценщиках которые работают в небольших городах и поселках, об их детях, женах, мужьях. Ведь они останутся без работы и без средств к существованию. А кто - то на этом приобретет новый рынок (читай новые дома, квартиры, машины и т.д). Разве это справедливо? Какой критерий был в определении цифры два. Почему не 50, не 100, а именно два? Давайте уже 100 сделаем, тогда ни одного субъекта оценочной деятельности вообще на Украине не останется. Во лафа будет тому, кто объединит сотню и станет ценить на Всея Украине!!! Предлагаю единым фронтом это норму прокатить!!! Считаю что эта норма должна остатся в старой редакции. Ребята, не дайте спресовать людей и их семьи. Начинается с малого!!!!
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Сб, 05 Апр 2008 09:35), всего редактировалось 1 раз
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт, 13 Мар 2008 19:21
+1000000000000
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Чт, 13 Мар 2008 19:27
ребята, это уже обсуждали и все пришли к аналогичному мнению,
теперь можно перейти от слов к делу: взять заполнить таблицу со своим мнением и отослать по указанным адресам и/или прийти на заседание
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт, 13 Мар 2008 21:05
Предлагаю собирать подписи... а то мнение одного или двух. кто прийдет на заседание - пыль в глазах властьимущих
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 07:42
С согласен подписаться, только как и где? Ребята предлагаю всем при заполнении таблицы добавлять такое - "Доповнити випадки обов’язковості проведення оцінки (стаття 7) випадком визначення вартості нерухомого майна при укладанні цивільно-правових договорів, передбаченних Цивільним Кодексом України."
Думаю полезным было бы и такое - Статтю 3 Закону доповнити –„ Оцінка майна та майнових прав в Україні є виключною діяльністю. Суб’екти оціночноі діяльность не мають права займатися іншими видами діяльності окрім оцінки майна та майнових прав у формах передбаченних цим Законом. У разі порушення цих вимог суб’ект оціночної діяльності позбавляеться сертифікату суб’екта оціночноі діяльності а проведені оцінки вважаються недійсними. Ця норма Закону не поширюється на органи державної влади, які мають право здійснювати за своїм статусом згідно цього закону оціночну діяльність.”[/b]
Нда, с малых и начали.
Давайте проанализируем финансовую составляющую (особенно для малых городов ).
п.3.2. Обязательное страхование. Да, в цивилизованном мире это норма определена (хотя бы россиян взять п.24.7.http://www.garant.ru/law/12012509-003.htm), не менее 12000у.е. и далее... я слышала цифру и в 50тыс. у.е. (это больше для понтов, но люди могут себе позволить), а какие цифры будут у нас? Что страховать частникам, когда их ограничивают? Может было бы корректно страховать в размере уставного фонда предприятия?
В любом случае это 100 МЗП, т. е. на сегодняшний момент регистрации 51500грн. В любом случае это хоть какая-то цифра.
п.3.3. ,3.4.Увеличиваются издержки: взносы+резервный фонд+страховка- у ЧП должно быть хотя бы 2 чел. -это значит 1 наемный + к единому налогу 50% + отчисления по з/пл.
п. 3.5. При этом табу на ЦИКи.
п.3.11. Радует 3 года, а то не успел моргнуть - 2 года пролетели.
Однако не понятна формулировка "Учебный отчет" для действующих оценщиков. Если идет подмена понятия отчет-учебный отчет, тогда нарушается конфиденциальность информации. Мы же за чистоту и порядочность во всем?
п.3.28. Я не поняла.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 10:53
Костя, Вы что??????
Это же не нотариат, где без твоей печати жизнь остановлена!!!
Многие работают в структурах, где приветствуется многопрофильность.
И это считаю правильным. Есть подразделения риэлторские, консалтинговые, юридические и пр...
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 11:24
СИМа, может я чуть неправильно сформулировал. поправьте. Допустим ситуация с банками. Основной вид деятельности - банковские услуги. Но банк выдает кредиты под залог имущества. Что бы не обращатся к постороннему оценщику банк принимает к себе в штат оценщика, получает сертификат и дело в шляпе. Карманный оценщик готов. Банку хорошо (получит ту стоимость которая ему необходима), оценщику хорошо (вроде как на твердом окладе), а вот хорошо ли от этого заемщику? Со страховыми аналогично. Оссобенно при определении ущерба ДТС. Карманный аварийный комисар выдаст нагора то, что выгодно страховой. Ну и т.д. Поэтому думаю, что норма об исключительной деятельности решит проблемму. Ни банки, ни страховики не смогут держать при себе карманных оценщиков и использовать их карманные оценки в своей деятельности. Вот что я имел ввиду. Поправьте если я не прав.
В моем понимании - исключительность не исключит "карманность".
Ведь и среди нотариусов есть "серые". Это показатель чистоплотности индивидуума. А сделать профессию исключительной можно только в том случае, если нельзя будет ступить без оценки:
когда будет введен налог на недвижимость (с обязательным перерасчетом РС ежегодно),
когда будет прозрачность рынков ВСЕХ,
когда мы научимся говорить нет ,
когда не будем в первыми в мировых рейтингах по коррупции и незащищенности бизнеса,
когда все серые и черные цвета отбелит общество,
тогда можно думать на эту тему. Ох и размечталась
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 12:06
СИМа, а может не стоит об этом мечтать, а просто начать делать с закона. Тем более что такая возможность есть. Думаю что вот такие моменты тоже интересны - Стаття 30. Права суб\'єктів оціночної діяльності доповнити таким змістом – „ доступу до баз данних, реєстрів та інших інформаційних джерел, які ведуть державні органи влади що до обліку укладених цивільно-правовіх договорів з майном з метою подальшого аналізу ринкових цін на таке майно, що утворилися на дату оцінки. Посадові особі, які перешкоджають такому доступу несуть відповідальність, передбачену діючим законодавством. Доступ може бути наданий на плантій основі.”
Стаття 23. Зміст і напрями державного регулювання оціночної діяльності
доповнити таким змістом – „ сприяти доступу суб’ектів оціночної діяльності до баз данних, реєстрів та інших інформаційних джерел, які ведуть державні органи влади що до обліку укладених цивільно-правовіх договорів з майном з метою подальшого аналізу ринкових цін на таке майно, що утворилися на дату оцінки. З цією метою укладаті договори на інформаційне забезпечення зацікавленних суб’ектів оціночної діяльності на платній основі”
ну вот насчет доступа к базам данных мы уже говорили когда-то...
сошлись на том, что фиг дадут
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 12:32
zanoza, дело не в том дадут или нет. Вопрос пока стоит о том что мы можем предложить. Дают возможность предлагать, надо ее использовать. Что бы потом не было мучительно больно ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,что мог предложить, а не предложил. А вот дадут или нет, это уже останется на совести тех, кто имеет право это делать
СИМа, может я чуть неправильно сформулировал. поправьте. Допустим ситуация с банками. Основной вид деятельности - банковские услуги. Но банк выдает кредиты под залог имущества. Что бы не обращатся к постороннему оценщику банк принимает к себе в штат оценщика, получает сертификат и дело в шляпе. Карманный оценщик готов. Банку хорошо (получит ту стоимость которая ему необходима), оценщику хорошо (вроде как на твердом окладе), а вот хорошо ли от этого заемщику? Со страховыми аналогично. Оссобенно при определении ущерба ДТС. Карманный аварийный комисар выдаст нагора то, что выгодно страховой. Ну и т.д. Поэтому думаю, что норма об исключительной деятельности решит проблемму. Ни банки, ни страховики не смогут держать при себе карманных оценщиков и использовать их карманные оценки в своей деятельности. Вот что я имел ввиду. Поправьте если я не прав.
Константин. Давайте не кричать про карманных оценщиков в банках и страховых. Потому как если начать войну за карманность, то пострадаете в первую очередь ВЫ. И попробуйте мне тут сказать что вы ниразу, никогда в жизни и своей практике не шли на поводу у заказчика и не завышали (в случае залога) и не занижали (в случае оценки гос майна). Извините, но тут ВЫ являетесь карманным оценщиком. Причем карманным оценщиком у множества людей и фирм. И если вы продаетесь направо и налево за гроши, то о какой чистоте проффесии можно говорить впринципе!
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Olenka Оценщик
Сообщения: 1271
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 12:42
Эх, что меня тревожит действительно - это ситуация с мелкими СОД -поскольку таковым являюсь, надеюсь, это положение не пройдет, не хочется мне расширяться и что менять в своем статусе
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 12:55
КонстантинЛепко писал(а):
Думаю полезным было бы и такое - Статтю 3 Закону доповнити –„ Оцінка майна та майнових прав в Україні є виключною діяльністю. Суб’екти оціночноі діяльность не мають права займатися іншими видами діяльності окрім оцінки майна та майнових прав у формах передбаченних цим Законом. ....”[/b]
и мне прийдется открывать еще одну фирму, у нас 2 вида деятельности никак не связанные между собой...
и я думаю не я один такой, как н ОКНе так и вообще в Украине...
нэ нада...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 13:22
Я вот о чем подумала. Может, не два человека в СОД, а 1.
А законно урегулировать, что в случае оценки объекта, стоимость которых превышает( ну например, 1млн. грн.) В отчете должны стоять 3 подписи:
1. Директор СОД. 2. Оценщик. 3. Оценщик.
И требование - опыт работы в оценке одного из подписавших отчет не менее 5лет, или имеющих не менее N-ного количества положительных рецензий ФГИУ или РО УТО.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 13:26
Блин, третий раз скачиваю таблицу эту , она глючная какая-то. Может ее специально зашифровали
Я вот о чем подумала. Может, не два человека в СОД, а 1.
А законно урегулировать, что в случае оценки объекта, стоимость которых превышает( ну например, 1млн. грн.) В отчете должны стоять 3 подписи:
1. Директор СОД. 2. Оценщик. 3. Оценщик.
И требование - опыт работы в оценке одного из подписавших отчет не менее 5лет, или имеющих не менее N-ного количества положительных рецензий ФГИУ или РО УТО.
ага а откуда (до оценки) мы знаем сколько оно стоит 999 тыщ или 1млн и 1 тыща...
я не говорю сча про заказчика, который "точно" знает сколько "оно" стоит...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 13:28
Нет , не шифровали. Настроение портит реально.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 13:29
Ну , дак это можно в качестве "контрольного выстрела". Считает один, а второй проверяет, соглашается и визирует.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 13:30
СИМа писал(а):
А законно урегулировать, что в случае оценки объекта, стоимость которых превышает( ну например, 1млн. грн.) В отчете должны стоять 3 подписи:
1. Директор СОД. 2. Оценщик. 3. Оценщик.
И требование - опыт работы в оценке одного из подписавших отчет не менее 5лет, или имеющих не менее N-ного количества положительных рецензий ФГИУ или РО УТО.
Ну по вашим местным меркам 1 млн. гривен - это может и много, а у нас рядовая квартира в несамом перстижном районе будет столько стоить (кстати, самая дорогая квартира, выставленная на продажу в Киеве стоит 15 млн дол.) Нашо тут 2 оценщика.
Не надо вообще никаких искусственно надуманных органичений. Это рынок сам отрегулирует: ну не пойдет солидный клиент с большим объектом в маленькую контору (за редким исключением).
По поводу рецензий: ее надобность возникает только если эта процедура обязательна (т.е. оценка госмайна) либо есть спор между СОД и клиентом. Что делать добросовестному СОД, не работающему с гос.органами?
Не надо ничего выдумывать. Все оценщики одинаковы. А при необходимости одиночка может привлечь дополнительно оценщиков.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Последний раз редактировалось: Серый (Пт, 14 Мар 2008 13:36), всего редактировалось 1 раз
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 13:35
Я в эту таблицу ничего не могу вписать- она загибается и буквы налазят друг на друга. Че делать?
Не, Серый, цифрь не надумана, она увеличена ровнехонько в 10раз.
Н А К А З 19.02.2008 N 245/5
Зареєстрований у Міністерстві
юстиції України
20 лютого 2008 р.
за N 135/14826
Про внесення змін до Інструкції
про проведення виконавчих дій
Відповідно до Закону України "Про виконавче провадження"
( 606-14 ) та з метою вдосконалення процедури проведення
виконавчих дій Н А К А З У Ю:
...У абзаці п'ятому пункту 5.12.6 цифри "200 000" замінити
цифрами "100 000"...
Я, наоборот, пытаюсь от большего зла к меньшему
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 13:38
Дуже приємно, що багатьох ці нововведення захвилювали.
Я вже заповнив і зараз буду відправляти.
Про 2 оцінювачів - категорично проти, як і проти думки СИМи про взаємоповязаність кількості підписів і межі вартості обєкта оцінки.
Сподобалась думка Костянтина про розширення випадків проведення оцінки, це було б доречно, і я її, мабуть внесу в якості пропозиції.
Все правильно кажете, що потрібно щось робити з приведенням норм законодавства до монополізації ринку кількома фірмами, це вже почалося... А для цього необхідно обовязково заповнити форму, відправити, і, бажано прийти на відкрите засідання комітету. Інакше, вже через рік будемо працювати у дяді або тьоті, і так, як вони забажають.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Mfactor
Сообщения: 1154
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 13:46
КонстантинЛепко писал(а):
Думаю полезным было бы и такое - Статтю 3 Закону доповнити –„ Оцінка майна та майнових прав в Україні є виключною діяльністю”[/b]
-1 Вы шо?!?!?
СИМа писал(а):
Многие работают в структурах, где приветствуется многопрофильность.И это считаю правильным. Есть подразделения риэлторские, консалтинговые, юридические и пр...
+1
КонстантинЛепко писал(а):
СИМа, может я чуть неправильно сформулировал. поправьте. Допустим ситуация с банками. Основной вид деятельности - банковские услуги. Но банк выдает кредиты под залог имущества. Что бы не обращатся к постороннему оценщику банк принимает к себе в штат оценщика, получает сертификат и дело в шляпе. Карманный оценщик готов. Банку хорошо (получит ту стоимость которая ему необходима), оценщику хорошо (вроде как на твердом окладе), а вот хорошо ли от этого заемщику? Со страховыми аналогично. Оссобенно при определении ущерба ДТС. Карманный аварийный комисар выдаст нагора то, что выгодно страховой. Ну и т.д. Поэтому думаю, что норма об исключительной деятельности решит проблемму. Ни банки, ни страховики не смогут держать при себе карманных оценщиков и использовать их карманные оценки в своей деятельности. Вот что я имел ввиду. Поправьте если я не прав.
Банковская деятельность (также как и страховая) как раз и является по закону исключительной! И менно поэтому быть субъектом оценочной деятельности банк и страховая комания никак не могут!!! То, что при банках (страховых компаниях) есть аффилированные с ними юридические лица, которые занимаются этой деятельностью, - то этого никак не запретишь. Точно также глупо запрещать им привлекать оценщиков к работе по трудовым соглашениям. Да и вообще - сделать так, чтоб не было карманных оценщиков (аудиторов, юристов, нотариусов...), очень сложно. Да и думаю - не нужно. Это будет борьба с ветряными мельницами.
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 13:48
Скиф, не бей. Лучше для многих найти вторую подпись, чем второго оценщика. Не все из стольного. Мы в 2005 давали заказ рекрутинговым компаниям на оценщика, так у них были круглые глаза- что это? Мы в этом рынке и его знаем, для многих такой профессии и не существует. Надеюсь, времена меняются...
Вообще-то я только за то, чтобы НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛИ ( относительно количества оценщиков).
А то ведь можно как и по земле придумать (например, для оценки недвижимости в штате должон быть строитель, для оценки ДТС- автоинженер, по движке товаровед (желательно по каждой группе товаров и т.д.- смотришь, и избавимся от безработицы руками оценщиков )
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Сб, 05 Апр 2008 09:41), всего редактировалось 1 раз
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 14:06
Коллеги особенно уважаемая СИМа
Я чет не понял. Не ужели Вы "ЗА" обязательное страхование?
Я уже где то писал, что пример с Россией не корректен. Там же оценка под залог ОБЯЗАТЕЛЬНА, это раз.
Второе, от какого такого вреда страховать? Мы что, ЦЕНУ от которой уйти нельзя, определяем? Я не вижу ни каких рисков связанных с оценкой для заказчика. Если кто то третий или сам заказчик посчитает, что работа не соответствует заказу или НС, то есть узаконенные решения. Потребовать возврата денег за работу, потребовать лишения сертификата и т. п. Ну а что касается применения той ЦИФРЫ которая в отчете, это дело заказчика. Не устраивает не применяй. Ни в одном законе да и в отчете нет нигде ОБЯЗЫВАЮЩИХ УСЛОВИЙ применения стоимости определенной оценщиком. Единственное исключение это требование Фонда да ДКЗ выставлять на торги не НИЖЕ РС определенной оценщиком.
Далее, а кто СУДЬИ? Специалист из страховой компании что ли? Как это положение вообще воплотить в жизнь? Практически не реально.
Гипотететически рассмотрим случай. Сделали оценку. Есть стоимость. Не для кого не секрет, что точность находится в пределах 10%. Оценили объект в 10 млн. уе. на продажу. Продался через 6 месяцев за 9,5 млн. уе. клиент предъявляет ОЦЕНЩИКУ претензию на 500000 уе. А ведь это же в пределах нашей точности - 5%, даже 1% это 100000 уе.
ВЫ ЧЕ ГОСПОДА РЕШИЛИ СЕБЕ ХОМУТ НА ШЕЮ ПОВЕСИТЬ ???????.
НЕТ, НЕТ, НЕТ, И ЕЩЕ РАЗ НЕТ.
Этого нельзя допустить.
Вообще то, мое мнение, идет прямое лоббирование, в этом вопросе, со стороны страховиков.
Да и в вопросах по обязаловки вступления в общество незевисимых четко просматривается вопрос финансовый этих незевисимых прежде всего.
В общем кто читал мои мысли по этому вопросу в http://www.vikno.com.ua/altfm/index.html?PHPSESSID=e75b8a9270adf52e022ccfba06eb6fef
тот думаю меня понял.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 14:16
о!!! наследственный оценщик! вот оно - новое племя.
мой ребенок тоже собрался в оценщики идти
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 14:16
Полностью поддерживаю rudge. Страхование ответственности должно быть делом добровольным, равно как и членство в саморегулевных организациях. Если оценщик считает необходимым для себя страховаться или быть членом, то это его личное дело и в обязаловку это навязывать не надо. Ответственность оговорена в законе, этого достаточно.
Добрый день,rudge!
Мы самостоятельно страхуем свою ответственность, в принципе, для нас это не ново (у нас 0,42% от уставного фонда ООО). Да и заказчик чувствует себя увереннее.
А в ограничительных все-равно банально пишем:"Заключение и отчет представляет собой точку зрения исполнителя без каких-либо гарантий с его стороны в отношении условий последующей эксплуатации собственности, исходя из объявленного ЛНЭИ....
Результаты оценки являются профессиональным мнением Оценщика о вероятном значении стоимости оцениваемого имущества и не служат гарантией, как самого факта сделки, так и ее условий. ..Результат оценки полностью зависит от адекватности и точности используемой информации и от сделанных допущений. ...Вследствие этого, полученная величина стоимости носит вероятностный характер с определенными параметрами рассеивания и является рекомендуемой..."
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 14:22
Удалось справится с таблицей, наконец (в Экселе). По всем пунктам 2-го раздела- категорически против.
Надо всем идти на собрание и согласовано выступить против этого маразма.
Обратите внимание на п.3,24 "Виділити спеціалізацію «Оцінка нерухомого майна» в окремий напрям оціночної діяльності та запровадити видачу сертифікатів суб’єктам оціночної діяльності спільним рішенням ФДМУ та Державного агентства земельних ресурсів".
Нас всех хотят переподчинить 2-м хозяевам- только наладилась работа в ФДМУ, на нас глаз положил Держзем. Держзем-это обязательные землеустроители, 2 оценщика в фирме, взятки при оформлении документов. В общем, 50% оценщиков одним росчерком пера будет выброшено за борт.
3.13 "Передати повноваження Екзаменаційних комісій Наглядовій раді з питань оціночної діяльності, удосконаливши систему прийняття кваліфікаційних іспитів, у т.ч. шляхом делегування членів Наглядової ради на кожний іспит окремо"
мое мнение:
однаково одні ті сімі люди сидять і там і там. Нічого не змініться. До того ж робота в наглядові раді і в ЕК займа весь час фахівця, внаслідок чого за рік ми матимемо новий штат чиновників від оцінки, які займаються виключно адмініструванням.
Trinichka
К счастью в отношении меня вы не правы. Я пока еще только стажер. И самостоятельно не ценил ни одного объекта. Из опыта моей мамы могу сказать, что под клиента она никогда не прогибалась, вне зависимости от того был ли это частник или государство. Правда давно это было, лет 7 назад. До выхода закона. Думаю что и я буду придерживатся такой политики. Все деньги не заработаешь, а совесть и репутацию можно потерять за один час.
Вы меня извините, но такие слова безосновательны. Если не делали, то будете. А сейчас без опыта работы по направлению и взглядом ребенка (в части профессии) на карманность - детский лепет.
Работать чесно не плучается никогда на все 100%.
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Последний раз редактировалось: Trinichka (Пт, 14 Мар 2008 14:55), всего редактировалось 1 раз
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 14:31
Вообще, все эти изменения направлены на монополизацию рынка 3-4 крупными фирмами под эгидой УТО. Надоели мы им, маленькие. Путаемся под ногами, да еще мнение свое пытаемся высказывать.
СИМа, мы когда-то озаботились вопросом страхования профессиональной ответственности. так вот, выплата наступает только когда доказано, что ошибка произошла не преднамеренно, не из-за халатности или непрофессионализма, не из-за заинтресованности оценщика и т.п.
а каждый оценщик понимает, насколько сложно даказать все это по любому отчету. и как сказали сами страховщики - это дело совершенно не реальное
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 14:37
Борода +1!
Я думаю, что мы просто выпускаем пар.
Никто, никого не послушает и не прислушается.
И мы четко будем выполнять то, что будет принято.
Жаль, я не смогу пойти...
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 14:41
Цитата:
, взятки при оформлении документов.
- точно. начиная с самого мелкого клерка
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 14:42
СИМа писал(а):
Борода +1!
Я думаю, что мы просто выпускаем пар.
Никто, никого не послушает и не прислушается.
И мы четко будем выполнять то, что будет принято.
Жаль, я не смогу пойти...
Под лежачий камень вода не течет. Если есть возможность пойти и высказаться, надо это сделать. Если будем так рассуждать, то нас просто похерят и останемся мы без работы.
СИМа, мы когда-то озаботились вопросом страхования профессиональной ответственности. так вот, выплата наступает только когда доказано, что ошибка произошла не преднамеренно, не из-за халатности или непрофессионализма, не из-за заинтресованности оценщика и т.п.
а каждый оценщик понимает, насколько сложно даказать все это по любому отчету. и как сказали сами страховщики - это дело совершенно не реальное
в страховой так выкрутят, чтобы получить свою обязательную премию и ничего не отдать. это точно. Обязательно страхование страховщики рассматривают как свои законные шаровые доходы, за которые они ничего никому не должны.
СИМ
На таких условиях согласен ( 0, 42 % )
У меня это 0,0042 грн.
А вообще то это дело добровольное. А что касается Вашей фирмы, прочитав Ваш пост, считаю это просто выброшенные деньги. Разве, что это плата за клиентов от страховоков.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 16:57
Написал Лебедь письмо.
Уважаемая Наталья Петровна!
Изучив поправки к законодательству, автора которых к сожалению я не знаю, позволю себе высказать свое мнение по данному поводу.
Под видом борьбы за повышение качества услуг в законодательство пытаются протащить нормы, которые приведут к монополизации рынка несколькими крупными компаниями, имеющими связи в правительственных органах, в особенности Держкомземе. К таким нормам относятся идеи о 2-х обязательных оценщиках в штате СОД, а так же о совместной выдаче сертификатов на оценку недвижимости ФДМУ и Держкомземом. Такие нормы, в случае внесения их в Закон, приведут к гибели около 50% СОД, особенно пострадают оценщики в небольших городах и поселках, обслуживающие локальные рынки.
Подключение Держкомзема к сертификации СОД занимающихся оценкой недвижимости приведет к двойному подчинению СОД по данному вопросу, вызовет чрезмерную бюрократизацию процесса, а так же спровоцирует рост коррупции, и как следствие, цен на услуги.
Кроме того, планируется ввести увеличенные требования к количественному составу СРО и утверждение их статуса в ФДМУ и Держкомземе, что фактически ведет к монополизации УТО функции СРО.
Считаю что внесение в законодательство поправок , ограничивающих конкуренцию, недопустимо.
То же можно сказать о предложении по введению обязательного страхования ответственности СОД. Такая норма не приведет ни к чему, кроме роста затрат и стоимости услуг оценщика. Данная норма скопирована с российского законодательства, будучи вырванной из контекста законодательства РФ, которое, в частности, устанавливает обязательную экспертную оценку всех залогов.
Надеюсь что Вы , как последовательный сторонник создания цивилизованного рынка оценочных услуг, поддержите меня и моих многочисленных коллег, с тревогой обсуждающих данную проблему на сайте www.vikno.com.ua
Копию надо в ФГИУ
Эдак скоро УТО будет править бал.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 17:57
Главное, чтобы услышали, а не провели слушания для галочки и сделали как было задумано.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 18:26
Что бы услышали, нужно ехать и говорить об этом, или кричать. А так могут и не заметить.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Пт, 14 Мар 2008 20:23
Дамы и господа, с удовольствием, обращаю ваше внимание, что у нас зарегистрировался пользователь с ником Лебедь ( http://www.vikno.com.ua/altfm/profile.php?mode=viewprofile&u=4513 ). Исходя из этого будем надеяться, что предварительно некоторый конструктивный разговор можно провести здесь на страницах нашего форума.
з.ы. я был несколько назойлив и отослал пользователю Лебедь в ЛС сообщение со ссылкой на эту дискуссию.
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Сб, 15 Мар 2008 10:23
Она еще на сайте не появлялась под своим аккаунтом.
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Сб, 15 Мар 2008 16:41
Я заметил сразу, даже полез в профиля (список польз-й), но ел.почті не нашел, поєтому идентифицировать не смог. Дай Бог, что бы она нас услышала.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Лебедь
Сообщения: 167
Откуда: Украина
Добавлено:
Сб, 15 Мар 2008 16:42
Всем привет! Дискуссия у нас, конечно, жесткая! Сразу поясню - я тоже не поддерживаю часть предложений. Но в таблице все предложения, которые поступили от оценщиков еще осенью. Сколько людей - столько и мнений (и это нормально...). Кстати, предложения были на сайте УОО для обсуждения с середины декабря (P.S. для особо не любящих УОО - рекомендую его все же просматривать сайт самой большой СРО оценщиков в Украине, бывает весьма полезно). Теперь о технологии согласования - ну скажите, зачем было бы вводить колонку голосования, если бы никого не интересовало мнение людей?! Так что мысли о кулуарщине однозначно необоснованны. Интересно, что реальная дискуссия по "изменениям в закон" началась только сейчас - больше двух месяцев - полная тишина... :" border="0" /> :" border="0" /> :" border="0" />
Я думаю, что надо начать с того, что нравится и не нравится в сегодняшнем законе и практике его выполнения.
_________________ Лебедь
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Сб, 15 Мар 2008 16:48
Здраствуйте! Очень рады, что решили участвовать в форуме Відкритого Клубу Незалежних Оцінювачів.
Скажите, пожалуйста, каким образом будут приниматься конкретные изменения: открытое голосование, тайное, только членами комитета?
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Сб, 15 Мар 2008 20:13
Лебедь писал(а):
Всем привет! ....
Добрый вечер!
держаться нету больше сил...
Скифф,
Наталья Лебедь писал(а):
Уважаемые коллеги!
...проводится открытое заседание ...оценщиков с участием членов Совета УОО и ВСЕХ желающих принять активное участие
в обсуждении и принятии решений. ...
Спасибо за активное участие!
С уважением,
Наталья Лебедь
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Лебедь
Сообщения: 167
Откуда: Украина
Добавлено:
Сб, 15 Мар 2008 21:33
Решение будем принимать открыто, уверена - разумное и вечное останется, лишнее - исчезнет. Главное - больше оптимизма, ведь никто никому и себе не враг! Кстати много информации приходит на эту тему ко мне по "мылу" и что интересно - процентов семьдесят пунктов проекта поддерживается ну почти единогласно. Кстати, не кажется ли Вам, коллеги, что надо что-то делать со статьей 8 (ограничения по проведению оценки)? Вот были мнения о якобы грозящей украинской оценке глобализации со стороны больших оценочных компаний и все к ним на поклон в наемные работники...Ну уж не знаю, вопрос спорный, мне кажется, что сотрудничество компаний это нормально (и даже очень позитивно). Ведь крупная компания в принципе может открыть свой филиал и дальше работать в регионе не оглядываясь. При нормальном сотрудничестве крупная компания фактически приходит в регион со своим корпоративным клиентом и тем самым дает заработать не только себе, но и партнеру в регионе. Если это можно назвать глобализацией, то лично я ничего плохого в этом не вижу. А вот как быть с некоторыми работодателями, которые создают свои оценочные компании и имеют от них якобы "независимую" оценку? Вот с этим надо что-то делать...
_________________ Лебедь
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Сб, 15 Мар 2008 22:28
1. Помоему ст.8 достаточно четко очертила круг ограничений. И кстати очень правильных на мой взгляд. Считаю что убирать что то из уже существующих в Законе будет лишним.
Насчет "глобализации"
2. Поверьте, в первом случае крупная компания не будет открывать филиалов, потому что будет знать, что при отсутствии конкуренции в регионе (при вводе нормы в два оценщика) клиент сам пойдек к такой компании за неимением альтернативы. Во втором случаепри наличии местных субъектов оценочной деятельности (текущая ситуация) открывать филиал крупная компания тоже не станет, зная менталитет регионала, который устроен таким образом, что он идет сначала к родным, местным, а потом если не находит местных, обращается к иногородним филиалам.
Отсюда вывод - зачем открывать филиал (ведь это дополнительные расходы на содержание офиса, выплату зарплаты. рекламму и т.д), когда проще ликвидировать мелких местных субъектов оценочной деятельности и клиент из региона сам потянется, бегом прибежит не потому что ему так захочется, а потому что не будет альтернативы выбора. Вот истинная логика крупных компаний. И в чем здесь позитив?
Сотрудничество компаний конечно нормально, даже прекрасно, но не надо этого достигать при помощи принудительного слияния и монополизации рынка оценочных услуг.
Мне вот интересно, и ответа я пока не получил. Каков был критерий определения цифры в два оценщика? Почему не 10? не 5, а именно 2? И кому персонально мешает цифра 1? Можно назвать инициатора такой идеи. Страна должна знать своих героев в лицо)[/quote][/b]
3. "А вот как быть с некоторыми работодателями, которые создают свои оценочные компании и имеют от них якобы "независимую" оценку? Вот с этим надо что-то делать..." В Законе для таких работодателе предусмотрена ответственность ввиде лишения сертификата. Помоему этого достаточно. И не следует это увязывать с нормой в два оценщика. Хоть десять оценщиков будет в штате, это данной проблеммы не решит!
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Сб, 15 Мар 2008 22:39), всего редактировалось 2 раз(а)
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Сб, 15 Мар 2008 22:32
Лебедь писал(а):
... Главное - больше оптимизма... ...
+1000%
Лебедь писал(а):
... ведь никто никому и себе не враг! ...
а вот это не совсем верно, почему-то оценщики не могут между собой договориться (как, например, нотариусы - вот с кого надо брать пример)... так вот и в данном случае много пунктов могут поддержать ВСЕ - потому что это выгодно всем, а некоторые пункты "на руку" только крупным компаниям, я за 10 секунд насчитал 7 человек с этого форума которые 100% вынуждено "пойдут на поклон" в крупную компанию, или истерично/конвульсивно начнут обучать еще одного оценщика (что могут не успеть сделать до введения поправок), или вообще уйдут в другую сферу деятельности, если пункт 3.4. таблицы "ПРОПОЗИЦІЇ щодо удосконалення Закону України «Про оцінку майна..." будет воплощен в жизнь в этом законе...
Лебедь писал(а):
... Кстати, не кажется ли Вам, коллеги, что надо что-то делать со статьей 8 (ограничения по проведению оценки)? ...
по-моему в первых 4-ёх абзацах этой статьи все честно, а остальное нас не особо касается, а даже если и касается то тоже ничего не вижу неправильного. Ведь с нашим менталитетом делать оценку другу, брату, свату....а тем более начальнику/владельцу честно никто не будет...
Лебедь писал(а):
... Вот были мнения о якобы грозящей украинской оценке глобализации со стороны больших оценочных компаний и все к ним на поклон в наемные работники...Ну уж не знаю, вопрос спорный, мне кажется, что сотрудничество компаний это нормально (и даже очень позитивно). ...
сотрудничество и вынужденный уход с рынка - это разные вещи, никто почему-то не ограничивает продавцов на рынке и в магазине что мол продавцом ты будешь зваться и иметь право на продажу когда у тебя будет 2 свидетельства о регистрации частного предпринимателя, как вы думаете к чему могли бы такие изменения в законе привести?
Лебедь писал(а):
... Ведь крупная компания в принципе может открыть свой филиал и дальше работать в регионе не оглядываясь. При нормальном сотрудничестве крупная компания фактически приходит в регион со своим корпоративным клиентом и тем самым дает заработать не только себе, но и партнеру в регионе. Если это можно назвать глобализацией, то лично я ничего плохого в этом не вижу...
так пусть "крупная компания" не хитрит, а приходит и открывает филиал, и не "обрезает" себе мелких конкурентов пунктом 3.4. вышеуказанной таблицы и не заставляет клиента ждать или платить больше (потому что большая компания и попросит больше)...
а глобализацией как раз и можно назвать пункт 3.4 и 3.16 рассматриваемой таблицы
Лебедь писал(а):
.... А вот как быть с некоторыми работодателями, которые создают свои оценочные компании и имеют от них якобы "независимую" оценку? Вот с этим надо что-то делать...
а вот с этим бороться не получится, как уже говорили выше...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Анатоль
Сообщения: 645
Добавлено:
Вс, 16 Мар 2008 19:21
C целью наведения порядка в рядах "оценщиков" можно было бы поинтересоваться у всех ли есть высшее образование, как того требует закон. А что касается "серых" оценщиков, то о многих и мы и наши руководители УТО знают, только не принимаем реальных действий, а отсюда престиж нашего дела! Очевидно в борьбе с этим надо больше просвещать наших потенциальных заказчиков, чтобы хотя бы в сертификат заглянули. А если по сути обсуждаемого вопроса, то нужно направлять свои предложения и участвовать в обсуждении. Информацию о времени обсуждения надо заполучить заранее, чтобы и не киевляне могли подтянуться.
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 08:55
А какие критерии "серости"? Єто не зарегистрированные в Реестре оценщики, или подпольщики какие-то?
Кто будет 21-го? И во сколько сие мероприятие?
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 08:59
Блин! Я не смогу в 11!!! У меня судове засідання..... Но после него - сразу на Кутузова.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
kink
Возраст: 51
Сообщения: 868
Откуда: Днепропетровск
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 10:34
разделяю мнение что ВР сейчас не до нас. Сначала НАТО, на данный момент Черновецкий, потом еще что-нибудь... уже года четыре как Раде не до проблем оценщиков (и народа Украины!), и эти пропозиции не первая попытка. Нужное дело конечно, где-то спорное, но ИМХО дальше пропозиций дело не пойдет
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 10:36
КонстантинЛепко писал(а):
Встановити, що суб’єктом оціночної діяльності може бути суб’єкт господарювання (юридична особа або фізична особа – суб’єкт підприємницької діяльності), у штатному складі якого на умовах постійної роботи працює не менше двох професійних оцінювачів, кваліфікаційні документи яких заявлені виключно вказаним суб’єктом."
ИДИОТИЗМ!!! Ото называется ограничение конкуренции и частичная монополизация рынка. Интересно, тот кто это предложил, думал о тех оценщиках которые работают в небольших городах и поселках, об их детях, женах, мужьях. Ведь они останутся без работы и без средств к существованию. А кто - то на этом приобретет новый рынок (читай новые дома, квартиры, машины и т.д). Разве это справедливо? Какой критерий был в определении цифры два. Почему не 50, не 100, а именно два? Давайте уже 100 сделаем, тогда ни одного субъекта оценочной деятельности вообще на Украине не останется. Во лафа будет тому, кто объединит сотню и станет ценить на Всея Украине!!! Предлагаю единым фронтом это норму прокатить!!! Считаю что эта норма должна остатся в старой редакции. Ребята, не дайте спресовать людей и их семьи. Начинается с малого!!!!
Об этом думают Шалаев и Лебедь и не стестняются - это конечная цель мостодонтов оценки.
Если я некорректна, модераторы, удалите мое сообщение.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Mfactor
Сообщения: 1154
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 10:41
Продавят данную концепцию, уже понятно. Но как я говорил, а kink меня поддержал, реально узаконить это дело в ближайшее время не получится. Так что еще есть время отстоять нашу позицию. Можно конечно сходить и на это заседание..., но лучше - статья в какой-нибудь газете или журнале (чтобы данное обсуждение стало по-настоящему открытым и публичным). Тогда давить будут поосторожней.
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 10:56
Ребята, не будьте наивными. Бабло побеждает все.
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Olenka Оценщик
Сообщения: 1271
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 11:15
Эх, я тоже этого боюсь - про бабло
Без меня меня женили называется
Я НЕ ХОЧУ ни с кем объединяться и не хочу идти на поклон в крупную фирму
Если все это пройдет, а мне так кажется, что все обсуждения - большею частью фикция - будет монополизация рынка не частичная, а полная, о какой конкуренции и повышении качества предоставляемых СОДами услуг будет идти речь?
Даже не знаю, какой смайл поставить
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 11:43
Лебедь писал(а):
А вот как быть с некоторыми работодателями, которые создают свои оценочные компании и имеют от них якобы "независимую" оценку? Вот с этим надо что-то делать...
Если я оформлю вторым оценщиком свою жену, к примеру, как это отразится на моих связях с заказчиком, например если он профинансировал создание моей фирмы или просто мой кум? Все равно работу буду делать я сам точно так же как и раньше. Более того, рецензирование не решает этой проблемы полностью- просто с рецензентом договариваются заранее и он получает свою долю.
Хочу еще раз обратить внимание на лицензирование оценщиков недвижимости Держземом. Это приведет к двойному учету оценщиков и СОД, и к необходимости ВСЕМ оценщикам выполнять требования Держзема (в частности, по наличию в штате 2-х оценщиков и землеустроителя в придачу).
Может мне кто-то объяснить, зачем мне землеустроитель, если я квартиру оцениваю?
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 11:56
В дополнение к высказыванию Филина.
Даже те, кто станет судорожно обучать второго оценщика, могут просто потратить свои деньги, поскольку ТАМ уже никто не позволит ему сдать экзамен-тут вступают в силу ограничения по поводу экзаменов и экзаменаторам.
И еще. Никто не думает о качестве подготовки оценщиков в самом начале. Мне кажеться, что базовй курс не должен длиться пару дней - за это время невозможно охватить даже самое главное в оценке. А с этого все начинается.
З.Ы. Олефиренко как-то рассказывала случай из жизни. Она принимала экзамен у одной женщины (это было еще до введения стажировки, но суть не меняется), так вот, по итогам экзамена Олефиренко спрашивает у сдающей - "Как Вы думаете, на сколько Вы сдали экзамен (в смысле не оценки, а сдал-несдал)?"
Женщина ответила "Ровно на столько, на сколько Вы нас научили"
И права в этом на все 100 процентов.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 12:35
вобщем, ребята, отправляем табличку заполненную и приезжаем обсуждать, а то пообижаться тут, а потом принять как все подадут???
ни за что, нам предложили обсуждение и голосование, потом скажут - вам было предложено, чего ж вы молчали и будут правы - так что едем и доказываем свою точку зрения!!!!!!!!!!!!!!!!!
а иначе будем плясать под дудку...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 13:12
Приехать-то мы приедем. Давайте позицию вырабатывать, чтобы приехавшие ее могли озвучить. Чем больше аргументов и идей (не только по данному проекту, но и вообще по законодательству) тем больше мы сможем внести конкретных аргументированных предложений или возражений.
Я отправила табличку, к сожалению, не думаю, что это что то решает
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 14:40
Надо делать то что мы можем. Бабло тут как ни странно не причем: Вы серьезно думаете, что Метр и Ко из широких штанин вынут пару миллиончиков на лоббирование закона? Оно им надо? Криворожсталь уже оценили, все поделено и проедено. Укртелеком тоже не ЧП будут оценивать, а все те же деятели, примут новый закон или нет.
Сейчас пока идет обсуждение. Посмотрим до чего мы договоримся в пятницу. Кроме того, законопроект проходит еще через массу инстанций: Фонд, комитет, министерства и т.п., в результате часто изменяется до неузнаваемости (знавал я ребят, которые закон писали, а потом отзывали свою подпись - поскольку все перевертывалось с ног на голову). Но поучаствовать надо всем. Слава богу, нас приглашают высказатся, могли бы и шашкой рубануть
ну я за
уменьшение кол-ва необходиміх членов для создания новой СРО;
за лоббирование обязательности оценки для залога;
усиленній контроль над работами оценщиков (только всех без разбору, а не тех которіх надо убрать)
+ 1000% Борода
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 15:52
Да, если уж менять Закон- так надо предусмотреть обязательность оценки для:
-недвижимого имущества
-ЦМК
- ценных бумаг
- ОИС
-судов, авиатранспорта, ж/д транспорта
в случае залога
любого имущества- при внесении в уставный фонд
Вот это было бы правильно. Тогда регулятивные меры (и вообще законодательство об оценке) можно рассматривать под углом влияния их на финансовую систему, а не с точки зрения "пора разогнать мелюзгу с рынка" которую я и другие неоднократно слышали в исполнении метров. А с точки зрения финансовой системы необходимо максимально стимулировать конкуренцию, поскольку снижение цен в схемах кредитования выгодно экономике в целом, а обязательность оценки сведет к минимуму злоупотребления в банках, и в конечном итоге пойдет на пользу и им тоже.
Вот тут подумал и в связи с окончанием срока своей стажировки предлагаю тему, о которой никто не говорил.
Статтю 15. Кваліфікаційне свідоцтво оцінювача там где текст "...підготовки та стажування протягом одного року у складі суб\'єкта оціночної діяльності разом з оцінювачем..." изменить на текст "підготовки та стажування у складі суб\'єкта оціночної діяльності разом з оцінювачем... Термін стажування визначати за спеціалізаціею по якій фізична особа пройшла навчальний курс за базовою підготовкою. Встановити такі терміни стажування;
спеціалізація 1.1Оцінка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомості), у тому числі експертна грошова оцінка земельних ділянок - 3 місяці;
спеціалізація 1.2 Оцінка машин і обладнання.- 1 місяць;
спеціалізація 1.3 Оцінка дорожніх транспортних засобів- 1 місяць;
спеціалізація 1.4. Оцінка літальних апаратів- 2 місяці;
спеціалізація 1.5.Оцінка судноплавних засобів- 2 місяці;
спеціалізація 1.6. Оцінка рухомих речей, що становлять культурну цінність- 1 місяць;
спеціалізація 1.7. Оцінка рухомих речей, крім таких, що належать до машин, обладнання, дорожніхтранспортних засобів, літальних апаратів, судноплавних засобів та тих, що становлять культурну цінність - 1 місяць;
спеціалізація 2.1. Оцінка цілісних майнових комплексів, паїв, цінних паперів, майнових прав та нематеріальних активів (крім оцінки прав на об’єкти інтелектуальної власності) - 4 місяці;
спеціалізація 2.2. Оцінки прав на об’єкти інтелектуальної власності-2 місяці.
Фізична особа має право після проходження стажуванні по окремим спеціалізациям сдавати кваліфікаційний іспит у встановленому порядку.
Встановити форму сдачі іспиту у вігляді відповідей на тестові запитання."
Таким образом человек получит право не ждать целый год, пока начнет работать. А приступить к работе гораздо раньше, пройдя стажировку по одной специализации. Одновременно продолжая уже работать самостоятельно он будет проходить обучение и стажирование по другим специализациям. Кроме этого считаю несправедливым, когда срок стажировки одинаков для тех, кто прошел обучение допустим по одной специализации и для тех кто прошел обучение по пяти специализациям. Нет дифференцированного подхода в этом вопросе. Всех подстригли под одну гребенку. Как вы думаете ребята? Если поддерживаете, то предложите эту идею на заседании.
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Пн, 17 Мар 2008 16:49), всего редактировалось 3 раз(а)
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 16:37
Борода вы как старый воин - мудрый воин, взяли бы и отобрали на основании нашей всей дискуссии общие вопросы, и предложения, которые все поддерживают. Вот вам и концепция. Свести все в одно целое и предложить свою таблицу.!! Я этого себе позволить не могу, так как у меня еще маловасто опыта по сравнению с вами, метрами. Я могу только предложить и поддержать, или не поддержать. ) Конечно, это может бытьне только БОРОДА. Кто то из ведущих форумончан с опытом готов это сделать для всех?.
Константин, Вы исходя из чего сроки определили?
Суда сложно - 3 месяца, товары легко - 1 месяц, ЦИК - много и сложно- 4 месяца
Откуда Вы знаете, что и когда попадется во время стажировки?
Стажер не ЖДЕТ год - он стажируется, учится
По поводу специализации - редко кто учится по 1 специализации, так что это как раз - не проблема
так что я не понимаю, что здесь нужно менять, извините
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 16:59
Может я в сроках и не прав, для этого я высказал идею. Давайте наполним ее содержанием вместе. Кстати, я с таким же успехом могу вам задать вопрос и о сроке в один год. Каков критерий? Нет критерия. И никто не обоснует. А родилась идея уже на моем опыте. Извените, я прошел обучение по трем специализациям, и целый год не могу работать самостоятельно. Если бы была такая возможность о которой я написал, то я бы уже давно работал, сначала по одной специализации, потом по двум, трем, и т.д. По мере стажирования и сдачи экзаменов. А так получается - по одной специализации я обучился или по всем, срок одинаковый и не позволяет приступить к работе ранбше чем положено. Человек не может разный обем работы осилить за одинаковый срок. это раз. И второе. Мне бы, думаю как и остальны было бы интересней начинать работать уже после прохождения и закрепления материалла хотя бы по одной специализации. Кстати, до принятия Закона "Об оценке....." никаких стажировок не было. Отучился, сдал экзамен и можешь приступать к работе. Статистических данных о том, что та ситема была хуже чем сейчас нигде нет
КонстантинЛепко год - это хорошо. Время должно быть что б ты походил в стажерах и потом гордо носил звание оценщика пройдя школу стжировки.
Ведь в процессе стажировки отсеивается часть людей, которым сертификат не нужен и занимаются они совсем другой деятельностью. Других годовая стажировка отпугивает впринципе, потому как хоят быстрых денег при минимуме ответственности.
А ваша, извиняюсь, стажировка еще не говорит что вы можете заниматься оценкой самостоятельно... вдруг вы год занимались оптимизацией и написанием модулей для 1С? Или бумажки ксерили и отчеты сшивали??? А может просто ездили фотографировали объекты оценки и курьером работали?
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 17:41
Уважаемый КонстантинЛепко и другие коллеги
Может я и не прав, но по своему опыту обучения скажу Вам так.
Когда я был на курсах подготовки (не зная, что такое оценка) то чувствовал себя очень не ловко, в силу специфики самой дисциплины и абсолютного не понимания куды я попал. Экзамены сдавали сразу. А далее работа. Хорошо что были рядом коллеги с которыми можно было посоветоваться.
Смотрите, что происходит сейчас.
Кандидат в оценщики сначала проходит обучение, где сидит с расширенными зрачками и не понимает о чем тут вообще идет речь. Я имею ввиду курсы. Долее, пройдя онные, он окунается в оценку под видом стажера и лихорадочно пытается вспомнить, а че там на курсах говорили. Хорошо если он, кандидат, работает в оценочной фирме, а если нет. Во втором случае он остается со всеми проблемами практически сам на сам, и тут появляются "детские вопросы на форуме", или того хуже соответствующего качества оценки и отчеты. Согласитесь не всегда оценщик может проверить отчет стажера, особенно элементарный (квартира, ДТЗ) а еще если сроки и стажер в другом населюнном пункте. В общем в итоге два выхода или получается "не качественный" оценщик, или его совсем не получается. (у меня два стажера бросили это дело). Только жаль потраченное время и деньги.
Исходя из этого считаю, что институт стажировки вообще не имеет право на существование. Как сказал бы Жванецкий, это не стажировка, и это не результат (оценщик)
Предлагаю изменить схему подготовки оценщика. (Законодательно)
На учебу должен ехать кандидат в оценщики, который какое то время проработал в качестве помошника оценщика. Тогда он и на карсах будет "работать" со знанием дела, а не тупить.
Далее сдавать экзамен и получать право на проведение оценки.
По моем плюсы очевидные. И главный на мой взгляд, кандидату в оценщики станет ясно, что это за работа, сможет ли он в ней работать самостоятельно, стоит ли вкладывать деньги в этот бизнес.
Недостаток - необходимость устраиваться (на работу или по договору) помошником оценщика. Но это на мой взгляд не проблема (она есть и при существующем порядке). Захочешь быть оценщиком будеш рыть.
Можно возразить по поводу моральных проблем во взаимоотношениях кандидата с оценщиком. Дык где этих проблем нет.
Повторюсь "Захочешь быть оценщиком будеш рыть" и находить общий язык.
К стати вопрос.
А как это положение Закона вяжется с теми кто получил специальность оценщика в институте? Они, что тоже стажируются год?
Знаете сейчас пришла мысль.
А че, если кандидату в оценщики дать выбор?
Работа помошником оценщика или стажировка, в зависимости от ситуации. Ведь стажировку можно проходить заочно, а работать надо в конкретной фирме в конкретном населенном пункте. Хотя инет сокращает расстояния и решает много проблем такого плана.
В общем, даже у меня (со своей первоначальной уверенностью в правоте), появились сомнения.
Ваше мнение коллеги.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 17:50
Год стажировки по любому направлению - это как раз нормальный срок для того, чтобы нормально изучить предмет, тем более если попал туда, не зная до этого, что такое оценка.
Скажу по себе. Самые минимальные и примитивные понятия об оценке я получил еще в институте (по крайней мере знал про 3 подхода и их минимальные особенности). Потом до обучения я еще примерно полгода проработал в компании фактически на должности помощника и уже более глубоко вник в оценку.
Наша группа самая первая обучалась и сдавала экзамен после принятия закона. На курсах было достаточно легко т.к., по крайней мере понимал, о чем идет речь и усваивал уже имеющиеся знания и брал новое. За стажировку есть возможность хоть ознакомиться предметно с нормативкой, с особенностями, наработать практику.
Год стажировки ситаю нормальным и нечего тут менять.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 17:55
Кстати то что говорит РУдж имеет здравый смысл.
Ведь, если я не ошибаюсь в нотариате помошник нотариуса должен проработать несколько лет в помошниках (читай стажерах) и только потом идти сдавать экзамен и получать лицензию или что там них?
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 18:03
Знаете уважаемый КонстантинЛепко
Другому и жизни не хватит, а кто то сразу схватывает.
Вот тут то, на мой взгляд, и должен быть выбор. Стажировка или работа помошником.
Другое дело вопрос "рекомендации" оценщика кандидату. Хотя тут экзамен и расставит все точки над "і"
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 18:07
Коллеги кто сможет быть на заседании, особенно члены УТО.
Прсьба запишите и если будет возможность озвучте наши соображения. Возможно не все они попали в таблицу. Да и новые появились позже.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
птичка
Сообщения: 332
Откуда: Сумщина
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 18:26
В том, что сказал коллега РУДЖ выше, есть логика, человек должен изнутри увидеть, что такое оценка, и только потом учиться. И стажировка на протяжении года - это не большой срок. Мы брали на работу нескольких молодых специалистов - инженеров, экономистов, чтобы в дальнейшем учить их. Но из пяти только один человек захотел продолжить работу в этом направлении.
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 18:35
Я так понимаю, что все поддерживают изменения раздела 1и 2 (методология) где речь идет о внедрении на нашей почве МСО.
Так же все сходятся в категорическом отрицании предложения раздела 3. Вот из этого и будем исходить.
Уважаемые коллеги.
У меня есть предложение.
Данное заседание не считать окончательным, а промежуточным, учитывая реально короткий срок на внесение и обработку предложений. Многие мои знакомые оценщики даже не знали о проводимом мероприятии. (в нашем ФГИ вообще ни слухом ни духом).
Работу комитета УТО предлагаю продолжить (по срокам принять решение на комиссии) но расширить вопрос, с учетом Закона по оценке земли. (а может и Стандартов)
Привлечь к обсуждению всех оценщиков (не только членов УТО) используя реестр оценщиков для вовлечение их в обсуждение проблемы.
В идеальном варианте, провести, что то типа съезда оценщиков с докладом от УТО для принятия окончательного документа (проекта изменения Законов, Стандартов)
А может не валить все в кучу, а разделить проблему?
Каково Ваше мнение?
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Последний раз редактировалось: rudge (Пн, 17 Мар 2008 18:40), всего редактировалось 1 раз
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 18:39
Что касается процесса подготовки, то он конечно несовершенен. Но в мире вообще нет ничего совершенного
У нотариусов немного другая ситуация- им количество лицензий ограничили. Теперь лицензия нотариуса стоит как 2-3 мерседеса. Не дай бог нам до такого дожить.
Так что я бы этот вопрос не трогал. В конечном итоге рынок (и жизнь вообще) всех расставляет по своим местам.
А спрос на хорошего , грамотного оценщика в первую очередь должен проистекать из потребностей рынка. Пока рынок требует не оценку, а подпись под мнением заказчика.
Уважаемые коллеги.
У меня есть предложение.
Данное заседание не считать окончательным, а промежуточным, учитывая реально короткий срок на внесение и обработку предложений. Многие мои знакомые оценщики даже не знали о проводимом мероприятии. (в нашем ФГИ вообще ни слухом ни духом).
Работу комитета УТО предлагаю продолжить (по срокам принять решение на комиссии) но расширить вопрос, с учетом Закона по оценке земли. (а может и Стандартов)
Привлечь к обсуждению всех оценщиков (не только членов УТО) используя реестр оценщиков для вовлечение их в обсуждение проблемы.
В идеальном варианте, провести, что то типа съезда оценщиков с докладом от УТО для принятия окончательного документа (проекта изменения Законов, Стандартов)
А может не валить все в кучу, а разделить проблему?
Каково Ваше мнение?
Предлагать это надо будет правлению УТО, поскольку оно взяло на себя труд по подготовке предложений, проведению собрания (спасибо большое и УТО и лично Н.П.Лебедь). В любом случае участвовать в обсуждении будут те кто следить за этими процессами вообще, т.е. некоторый актив, который как известно немногочислен.
Реестр оценщиков позволяет (с участием Фонда) письменно опросить всех, но это требует дополнительных затрат, которые неизвестно кто будет покрывать.
Я не думаю, что затраты не будут большими. На бумагу и конверты. Где есть email и того проще. Вот тогда никто не будеи иметь морального права сказать "почему без меня?)
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Лилёк
Сообщения: 103
Откуда: Симферополь
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 19:23
rudge писал(а):
Я не думаю, что затраты не будут большими. На бумагу и конверты. Где есть email и того проще. Вот тогда никто не будеи иметь морального права сказать "почему без меня?)
Я полностью согласна. Реестр оценщиков имеется на сайте ФГИУ со всеми адресами и телефонами. Было бы желание. Среди моих знакомых СОД никто вообще не знал, что существует эта пресловутая концепция, несмотря на что все члены УТО, кроме меня. Я считаю, что нужно действовать только сообща, так есть шанс чего-то добиться. Поддержку от нашего региона постраемся обеспечить. Вместе мы сила!
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 19:58
Trinichka, вы очень категоричны и самоуверенны в своих суждениях, ОДНАКО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ВЫ НЕ ОШИБАЕТЕСЬ. Я конечно извеняюсь, но наличие стажировки и даже практических работ не подразумевает "что вы можете заниматься оценкой самостоятельно". Да, у вас есть результат оценки или срок стажировки. Но он будет зависить от того, кто, с какой стороны и под каким углом на него смотрит. Один из великих сказал - " я знаю, что ничего не знаю". Поэтому не надо быть таким уверенным в своей правоте. От того, какое "звание вы гордо носите" не зависит уровень ваших знаний и результат практической оценки. И давайте в дальнейших дискусиях говорить только за себя и о своем опыте, и не пытатся обсудить ближнего, даже не зная его... Это показатель .............. Надеюсь вы поняли меня правильно. Еще раз извените. Название министр транспорта или мер Киева не означает что ты можешь работать в качестве министра или мера ,
Птичка конечно "человек должен изнутри увидеть, что такое оценка". Но он это увидит если есть желание. И где гарантия что он это увидит за год а не за 2 или 3 года. Думаю если есть желание к работе, необходимые твердые теоретические знания, хороший наставник рядом, дружный коллектив оценщиков вокруг, которые не только критикуют но и могут помочь дельным советом то увидеть и ощутить можно и за более короткое время чем год. Тем более если годовой срок дифференцировать по специализациям, то человек более детально сможет увидеть какая специализация ему больше подходит и дается.
Аленка по вашему вопросу - "Откуда Вы знаете, что и когда попадется во время стажировки? " Конечно мы не знаем что и когда попадется. Но перед стажировкой составляется календарный план, согласно которого проходится стажировка. Тоесть это дело планируется. Другое дело что не всегда план можно выполнить. Как раз если будет дифференцированный подход, то его можно составлять не скопом в кучу все специализации, а конкретно для каждой специализации отдельно. Тогда это будет более реальнов плане планирования и выполнения.
Уважаемый КонстантинЛепко
Опуститесь на землю, что касается планирования участия стажера в оценке. Поверьте, а хотите и проверьте на себе, запланировать с указанием дат, периодов и работ не реально. Я, например, планирую для стажера только теорию. Участие в оценке по факту.
Скажу сразу, есть работы (объекты), которые появляются раз в 2 - 3 года.
Например в регионах далеких от морского побережья оценка плавсредств может в течении года вообще не появится. У меня, за почти семь лет, таких оценок было аж 3 шт. (я не считаю лодки и яхты) я о серьезных, для нашего региона (центральная часть), плавсредствах. Я уж не говорю про авиацию, ИС, ЦИКи. Да, возможно проводить "учебные" оценки виртуальных объектов, но это от безисходности, ибо в оценка важнейший фактор всетаки осмотр объекта. А в таком случае он выпадает. Да, бывают случаи когда осмотр провести невозможно (например ТП, или днище судна) но это, если правильно проводить оценку с применение всего арсенала методов и подходов, как правило практически не очень влияет на точность оценки.
На мой взгляд при стажировке более важно научится принципам, подходам и самое главное ИХ ПРИМЕНЕНИЮ. Тогда, даже начинающий оценщик не будет уходить в штопор при необходимости оценки не стандартного объекта.
Вот почему и возникает вопрос об изменении подхода к подготовке оценщика. О чем я писал ранее. Подтверждением этого могут быть некоторые вопросы задаваемые "оценщиками" на этом форуме. (слово с кавычках отражает мое отношение к таким СОД)
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 21:39
rudge согласен с вами, но только отчасти. Допустим что касается недвиженки ( в частности квартиры, жилые дома, торговая и офисная недвижимость) и транспорта то спланировать можно, и укоротить срок стажировки по этим конкретным специализациям можно. По остальным специализациям я с вами полностюь согласен. Допустим вспомните школу. Сначала в начальных классах учат математику, а потом в средних и старших математика уже дифференцирована на алгебру и геометрию, далее в высших учемных заведениях она дифференцируется еще глубже и детальней ( высшая математика, теория вероятностей, математическая статистика, и т.д). Таким образом достигается более глубокое изучение и практическое закрепление математического аппарата. Почему и здесь не дифференцировать годовой срок. Я не в коей мере не за отмену стажировки. Я за разбитие срока на более мелкие чати, после прохождения которых (всех или одной или нескольких, по выбору того кто стажируется) и при наличии соответствующей рекомендации руководителя стажировки стажер имел бы право сдать экзамен.
Допустим можно изложить предложенный текст так - "Термін стажування визначати за спеціалізаціею по якій фізична особа пройшла навчальний курс за базовою підготовкою. Встановити такі терміни стажування;
спеціалізація 1.1Оцінка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомості), у тому числі експертна грошова оцінка земельних ділянок - 3 місяці;
спеціалізація 1.2 Оцінка машин і обладнання.- 1 місяць;
спеціалізація 1.3 Оцінка дорожніх транспортних засобів- 1 місяць;
спеціалізація 1.4. Оцінка літальних апаратів- 2 місяці;
спеціалізація 1.5.Оцінка судноплавних засобів- 2 місяці;
спеціалізація 1.6. Оцінка рухомих речей, що становлять культурну цінність- 1 місяць;
спеціалізація 1.7. Оцінка рухомих речей, крім таких, що належать до машин, обладнання, дорожніхтранспортних засобів, літальних апаратів, судноплавних засобів та тих, що становлять культурну цінність - 1 місяць;
спеціалізація 2.1. Оцінка цілісних майнових комплексів, паїв, цінних паперів, майнових прав та нематеріальних активів (крім оцінки прав на об’єкти інтелектуальної власності) - 4 місяці;
спеціалізація 2.2. Оцінки прав на об’єкти інтелектуальної власності-2 місяці.
Фізична особа має право після проходження стажуванні по окремим спеціалізациям сдавати кваліфікаційний іспит у встановленому порядкупри наявності рекомендаціі керівника стажування. Строк стажування може бути подовжено за рішенням керівника стажування, але не може перевищувати одного року с початку стажування. Встановити форму сдачі іспиту у вігляді відповідей на тестові запитання. При сдачі іспиту стажер повинен презентувати звіти, в підготовці яких він брав участь, чи які підготував самостійно як учбові."
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Пн, 17 Мар 2008 22:06), всего редактировалось 1 раз
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:03
Вы хотите сказать, что научившись оценивать квартиры, такой оценщик в состоянии в будущем, без проблем, оценить например, хотя бы из Вашего поста, здание супермаркета или гостиницы. Я уж не говорю о таких объектах как нефтяной скважины или минводы, или мостового перехода. Позвольте усомнится. Тогда надо ввести еще одну специализацию "Оценщик квартир"
Сегодня с работниками фонда обсуждали оценку части крыши под аренду для установки радиоантенны. Расчет (сокращенно) такой;
- стоимость части крыши равен разнице стоимости (по затратке) антены на земле и стоимости антены (по затратке) на краше. Тоесть, за минусом фундамента под антеной и части антены равной высоте здания. БРЕД. Получается что часть здания на которой стоит антена равна стоимости фундамента антены.
Скажу сразу, что за кажущейся простотой оценки, она довольно таки сложная (посмотрите ветку по этой теме к стати рекомендовал специалистам фонда просмотреть эту ветку для дальнейшего рецензирования). Проблема в наличии информации как исходных данных.
Не обижайтесь, но со временем и наработкой опыта Вы поймете че по чем.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:05
/наблюдение со стороны/
коллеги, по-моему вы отошли от темы и оговариваете совсем второстепенную проблему по сравнению с «3-тим разделом»
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:15
Уважаемый КонстантинЛепко
Да я не против Вашего предложения, если исходить из подготовки оценщика в институте с ноля.
Но Вы упускаете тот факт, что в оценку идут люди с уже имеющимся ВО и жизненным производственным опытом.
К стати, я не представляю, как молодой специалист из института сможет самостоятельно оценивать, хотя бы экскаватор или башенный кран, не сталкиваясь с такими механизмами по жизни, в плане правил их эксплуатации.
К стати многие стажеры сами работают и зарабатывают. Правда платят за подпись, но это справедливо, все таки ответственность то на оценщике.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:16
Я уж подумал, а где "щука что бы карась не дремал"
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:19
КонстантинЛепко писал(а):
Встановити такі терміни стажування;
спеціалізація 1.1Оцінка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомості), у тому числі експертна грошова оцінка земельних ділянок - 3 місяці;
спеціалізація 1.2 Оцінка машин і обладнання.- 1 місяць;
спеціалізація 1.3 Оцінка дорожніх транспортних засобів- 1 місяць;
спеціалізація 1.4. Оцінка літальних апаратів- 2 місяці;
спеціалізація 1.5.Оцінка судноплавних засобів- 2 місяці;
спеціалізація 1.6. Оцінка рухомих речей, що становлять культурну цінність- 1 місяць;
спеціалізація 1.7. Оцінка рухомих речей, крім таких, що належать до машин, обладнання, дорожніхтранспортних засобів, літальних апаратів, судноплавних засобів та тих, що становлять культурну цінність - 1 місяць;
спеціалізація 2.1. Оцінка цілісних майнових комплексів, паїв, цінних паперів, майнових прав та нематеріальних активів (крім оцінки прав на об’єкти інтелектуальної власності) - 4 місяці;
спеціалізація 2.2. Оцінки прав на об’єкти інтелектуальної власності-2 місяці.
Ржунимагу... Хорошо что вы Константин Лепко из Солнечного Крыма засветили свою фамилию и отношение к професии..
С таким подходом к изучению автотранспорта - ни один представитель Союза експертов Украины живым вас с экзамена не отпустит. Не говоря уже о двухмесячной стажировки по ЦИКам, судам, самолетам...
Отдуши посмеялась! Респект и уважуха!
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:22
[quote="Лилёк"]
rudge писал(а):
Среди моих знакомых СОД никто вообще не знал, что существует эта пресловутая концепция, несмотря на что все члены УТО, кроме меня. Я считаю, что нужно действовать только сообща, так есть шанс чего-то добиться. Поддержку от нашего региона постраемся обеспечить. Вместе мы сила!
Пусть чаще посещают ВІКНО! и будут в курсе всех собитий! (на правах реклами одного полезного интернет - ресурса)
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:24
Hard_Pragmatic вы правы. Тема второстепенна по сравнению с третьим разделом. Но мы уже высказали свое мнение по 3-му разделу. Таблицу отправили. Кто сможет, тот придет на заседание. Думаю нас услышат. Я так понял на сайте зарегистрировано около 500 человек. Посчитайте сколько из 500 на этом форуме приняли участие в обсуждении. Как бы остальную массу народу расшевелить и донести то, что это в итоге коснется каждого.
rudge может вы и правы. Конечно бред. Просто даже логически подумать. Это из серии 2+2=5 И конечно же я не хочу сеазать, что научившись оценивать квартиры оценщик в состоянии в будущем, без проблем, оценить здание супермаркета или гостиницы. Но если он понимает в чем разница между квартирой и супермаркетом, то я думаю что слишком больших проблем не возникнет. Здесь уже надо помоему говорить о качестве теоретической подготовки. Извените, если у человека нет знаний базовых в области строительства, экономики то о какой оценке вообще можно вести речь. Я когда учился, у нас на курсах учились люди, у которых только юридическое образование и которые так далеки от шести функций денег, от дисконтирования и от понятий что такое рулонная кровля а что такое шатровая. И сейчас некоторые из них эти вещи уже знают и могут применить на практике, а некоторые несмотря на год стажировки как были ...., так и остались.
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Пн, 17 Мар 2008 22:26), всего редактировалось 1 раз
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:26
Всегда говорил, что самые жесткие существа в мире - женщины. Если уж бьют то до конца. По этому с ними лучше дружить.
Да простит меня уважаемый Нard
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Лилёк
Сообщения: 103
Откуда: Симферополь
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:30
skiff писал(а):
Пусть чаще посещают ВІКНО! и будут в курсе всех собитий! (на правах реклами одного полезного интернет - ресурса)
Да, это точно! Я даже если не участвую в дебатах на форуме, то всегда очень приятно читать мысли других профессионалов, многое видется в другом свете, а если ты еще видишь родные души, то ваще. Один из лучших форумов. Мне еще нравятся дебаты российских оценщиков, но наши лучше, эмоционально превосходят во всем!
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:33
Еще раз отойду от темы.
Сейчас стажеры научившись оценивать квартиры распушивают хвосты и возомняют о себе великих гуру оценки, а когда задаешь простейший вопрос о том как оценить торговый центр "Квадрат" (любой: от подземного до трехэтажного с подвалом) начинают говорить всякую чепуху типа средняя по Киеву продажная цена/ средняя по офисам/ средняя по магазинам умножить на общую площадь = рыночная стоимость объекта. И это говорят люди с квалификационными свидетельствами и как минимум годом-двумя работы по специальности.
Тут конечно хочется поддержать законопроэкт в части подготовки кадров и ужесточение проведения экзаменов. Но..
Но больше всего меня волнует вопрос ответственности. Оценщик практически ни за что не отвечает. Денежный страховой резерв ничего не даст, как мне кажется. Нужно что-то другое. К сожалению свое чесное имя нужно не всем из нас. А жаль
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:37
Уважаемый КонстантинЛепко
Вы сами себе противоречите и заодно подтверждаете то, что никакая стажировка, а уж такая детализированная особенно, не спасет от не желания совершенствоваться.
Читайте мою подпись.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:38
Trinichka я уже писал, что в сроках я могу ошибаться. Я выложил концепцию к обсуждению. А наполнить ее реальным содержанием можно только в дискуссии. А насчет" Хорошо что вы Константин Лепко из Солнечного Крыма засветили свою фамилию и отношение к професии.. С таким подходом к изучению автотранспорта - ни один представитель Союза експертов Украины живым вас с экзамена не отпустит." то большое спасибо вам за пожелание. Вообщето конечно я не ожидал такого пожелания от администратора сайта, который претендует называтсяоткрытым клубом независимых оценщиков. Это показатель независимости и открытости. А насчет " представителей Союза експертов Украины ", я уверен что там люди грамотные, солидные и умеющие слушать иную точку зрения, при этом не обдумывая как человека за инакомыслие уничтожить. Если я ошибаюсь, то тогда застрелится и не жить Хотя вам видней.[/quote]
Так! Брєк! По углам!!! Что єто нашло?!! Терпимость! Ругаться - только моя привилегия!
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:46
Trinichka "Сейчас стажеры научившись оценивать квартиры распушивают хвосты и возомняют о себе великих гуру оценки," еще одно подверждение моих слов об открытости. Что за элементы дедовщины? Никто хвост не распушивает и не мнит себя великим гуру. Но каждый имеет право на сою оценку происходящих событий, и имеет право участвовать в дискусиях. Извените, это тоже самое если мне запретят высказывать свои мысли. доказывать их, соглашатся или не соглашатся, признавать себя неправым в ходе дискуссии и так далее. Что за диктаторские наклонности?
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Пн, 17 Мар 2008 22:50), всего редактировалось 1 раз
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:48
Уважаемые оценщики и будущие оценщики, давайте отбросим борьбу с юношеским максимализмом и прийдем к консенсусу.
Я так понимаю что основные у нас замечания к третьему блоку.
Может имеет смысл создать тему для каждого пункта блока и обговаривать отдельно строго по теме?
Лучше конечно направлять свои мысли на ящик Автора.
Кроме того получая уже не первую просьбу разместить комментарии для общего просмотра на форуме наверное буду потихоньку создавать темки.
З.Ы. Никто не против?
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:49
По поводу годовой стажировки.... Мне она очень помогла, тем более, что я целий год реально работал в Держбуде, в институте ценообразования в строительстве, где прекрасние и умние люди методично и спокойно донесли суть и красоту процесса.
Но мисль Руджа на мой взгляд еще интересней: помощник оценщика - принятие осознаного решения о продолжении работи в єтом бизнесе, - рекомендация - сдача єкзамена.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:53
Уважаемая Trinichka
Есть такая пословица про щуку (читай выше)
Я думаю это ОЧЕНЬ болшая проблема ФГИУ.
Выдав сертификат мы их интересуем только когда госимущество надо оценить. А че творится на стороне им похоже по барабану.
Там где то (в табличке) я писал про институт рецензентов. В данном случае это идея, форма может быть любая. Например нотариусов минюст постоянно держит в "тонусе" и они не зная когда прийдет проверка стараются работать корректно (я не говорю о заказных действиях прит взятках в миллион). Думаю никакая общественная организация и всякие там фонды не решат этой проблемы. Только контроль выдавшего сертификат с соответствующими выводами.
Гад, ну опять коррупцией запахло. (на контроль опять же нужен контроль).
Не знаю как, но что то предпринимать надо.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 22:56
Как я и писала выше нужно в первую очередь урегулировать вопрос ответственности!
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 23:02
Ребята, а не кажется ли вам, что если будем все громче говорить об ответственности ее введут, криминальную...(имею в ввиду прямую статью об искажении стоимости?) Глупо? Конечно! Но что у нас творится - идиотизм! Так, что и такое может случиться.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 17 Мар 2008 23:11
Думаю, что осознавая то, что твои отчеты в любой момент могут проверить повысится и ответственность к работе. Тока проверки должны проходить корректно с учетом мнения и суждения проверяемого, а не заочно как сейчас.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 09:50
skiff писал(а):
rudge писал(а): Среди моих знакомых СОД никто вообще не знал, что существует эта пресловутая концепция, несмотря на что все члены УТО, кроме меня. Я считаю, что нужно действовать только сообща, так есть шанс чего-то добиться. Поддержку от нашего региона постраемся обеспечить. Вместе мы сила!
Пусть чаще посещают ВІКНО! и будут в курсе всех собитий! (на правах реклами одного полезного интернет - ресурса)
Да нет, Скиф - это признак работы УТО. У нас тоже два УТОшника в компании, а об обсуждении они узнали от меня - неУТОшника. Как инфу о денежных курсах-семинарах (она тож нужна и полезна) они рассылают по 10 раз одну и туже, а как по обсуждениям - так не могут.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 10:03
Лилёк писал(а):
rudge писал(а):Я не думаю, что затраты не будут большими. На бумагу и конверты. Где есть email и того проще. Вот тогда никто не будеи иметь морального права сказать "почему без меня?)
Я полностью согласна. Реестр оценщиков имеется на сайте ФГИУ со всеми адресами и телефонами. Было бы желание. Среди моих знакомых СОД никто вообще не знал, что существует эта пресловутая концепция, несмотря на что все члены УТО, кроме меня. Я считаю, что нужно действовать только сообща, так есть шанс чего-то добиться. Поддержку от нашего региона постраемся обеспечить. Вместе мы сила!
Поддерживаю. Я могу обзвонить коллег из региона и сообщить об этом (из опыта работы могу сказать, что люди очень отзывчивые оказались, чтоб их найти я воспользовалась реестром оценщиков) - это не проблема.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 10:09
Коллеги
И всетаки, Ваше мнение, по этому предложению:
Данное заседание не считать окончательным, а промежуточным, учитывая реально короткий срок на внесение и обработку предложений. Многие мои знакомые оценщики даже не знали о проводимом мероприятии. (в нашем ФГИ вообще ни слухом ни духом).
Работу комитета УТО предлагаю продолжить (по срокам принять решение на комиссии) но расширить вопрос, с учетом Закона по оценке земли. (а может и Стандартов)
Привлечь к обсуждению всех оценщиков (не только членов УТО) используя реестр оценщиков для вовлечение их в обсуждение проблемы.
В идеальном варианте, провести, что то типа съезда оценщиков с докладом от УТО для принятия окончательного документа (проекта изменения Законов, Стандартов)
А может не валить все в кучу, а разделить проблему?
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 10:18
rudge писал(а):
Данное заседание не считать окончательным, а промежуточным, учитывая реально короткий срок на внесение и обработку предложений. Многие мои знакомые оценщики даже не знали о проводимом мероприятии. (в нашем ФГИ вообще ни слухом ни духом).
Работу комитета УТО предлагаю продолжить (по срокам принять решение на комиссии) но расширить вопрос, с учетом Закона по оценке земли. (а может и Стандартов)
Привлечь к обсуждению всех оценщиков (не только членов УТО) используя реестр оценщиков для вовлечение их в обсуждение проблемы.
В идеальном варианте, провести, что то типа съезда оценщиков с докладом от УТО для принятия окончательного документа (проекта изменения Законов, Стандартов)
+1
rudge писал(а):
А может не валить все в кучу, а разделить проблему?
а вот здесь не совсем поняла, что именно разделить?
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 10:20
Законов и Стандартов
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Olenka Оценщик
Сообщения: 1271
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 10:39
rudge писал(а):
Коллеги
И всетаки, Ваше мнение, по этому предложению:
Данное заседание не считать окончательным, а промежуточным, учитывая реально короткий срок на внесение и обработку предложений. Многие мои знакомые оценщики даже не знали о проводимом мероприятии. (в нашем ФГИ вообще ни слухом ни духом).
Работу комитета УТО предлагаю продолжить (по срокам принять решение на комиссии) но расширить вопрос, с учетом Закона по оценке земли. (а может и Стандартов)
Привлечь к обсуждению всех оценщиков (не только членов УТО) используя реестр оценщиков для вовлечение их в обсуждение проблемы.
В идеальном варианте, провести, что то типа съезда оценщиков с докладом от УТО для принятия окончательного документа (проекта изменения Законов, Стандартов)
А может не валить все в кучу, а разделить проблему?
+1
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 11:27
Наверняка это не последнее заседание. Давайте не отвелекаться, а готовить аргументы по сути вопроса, на пятницу. Тему подготовки можно обсуждать бесконечно, и идеала все равно не достигнем. Ее лучше обсудить отдельно. Я бы так вообще ничего не менял, потому что при таком количестве внешних факторов изменится может не в лучшую сторону, а в ту в которую выгодно отдельным деятелям, которые писали 3-й раздел.
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 12:28
Тут как говорят, за лаштунками нашего форума возникла мысль - собраться кто сможет в четверг вечером, со своими предложениями, обсудить сие и может даже написать содержательный доклад по пунктам предложенной таблицы и своими предложениями, которые таблица не содержит.
Я в четверг буду по делам в фонде. Некоторые из регионов тоже смогут, ну а киевляне на месте.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 12:34
Может проще сбросить на мыло все необходимое тем коллегам кто на все 100 будет на заседании?
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 12:35
для этого нужен кто-то, кто всю информацию изучит и соберет воедино, вот для этого я и предлагаю встречу - одна голова хорошо, а чем больше, тем лучше.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 13:24
Всегда рад всех видеть. А ноутбук у кого-то будет с собой, для оптимизации процесса?
и я могу взять с инетом, что б оперативно освещать работу сходки (маевки )
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 13:48
Бери ты, Серега, а то у меня без инета да и таскать тяжело без машини, а на машину заработать не дают
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 13:52
так где и когда?
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 13:54
я приеду в четверг утром, но освобожусь вечером, а вы?
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 14:15
предлагается плацдарм для обсуждения
а) у меня в офисе (Подол)
б) у меня в квартире (Оболонь)
время говорите
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 14:24
и компьютер есть и принтер - консперативная квартира найдена
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Olenka Оценщик
Сообщения: 1271
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 14:39
выкладывайте результаты маевки по ходу дела, будем ждать
К сожалению я буду в Киеве в понедельник, раньше не могу
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 14:46
честно говоря, мне не совсем понятно цель и полномочие этого заседания, ну да написано «целью выработки окончательной редакции предложений по усовершенствованию законодательства об оценке»
• так кто определит эту окончательную редакцию?
• кто может иметь весомое слово? (приглашенные гости могут?)
• в каком виде оно будет происходить? (может всех «несогласных» послушают, покивают, а потом то, что надо, то и примут?)
отсюда сомнения: мы то можем придумать пламенные речи и аргументы, но будут ли нас слушать и самое главное как это может повлиять?
опять же госпожа Лебедь и другие представители УТО здесь (в ветке) неинформативно молчат
з.ы. уж простите за прагматизЬм
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Последний раз редактировалось: Hard_Pragmatic (Вт, 18 Мар 2008 15:07), всего редактировалось 3 раз(а)
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 14:47
ты как всегда прав, но с другой стороны, попытка - не пытка. И как писалось выше - без нашего участия нам могут сделать плохо.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 14:53
rudge писал(а):
Коллеги
И всетаки, Ваше мнение, по этому предложению:
Данное заседание не считать окончательным, а промежуточным, учитывая реально короткий срок на внесение и обработку предложений. Многие мои знакомые оценщики даже не знали о проводимом мероприятии. (в нашем ФГИ вообще ни слухом ни духом).
Работу комитета УТО предлагаю продолжить (по срокам принять решение на комиссии) но расширить вопрос, с учетом Закона по оценке земли. (а может и Стандартов)
Привлечь к обсуждению всех оценщиков (не только членов УТО) используя реестр оценщиков для вовлечение их в обсуждение проблемы.
В идеальном варианте, провести, что то типа съезда оценщиков с докладом от УТО для принятия окончательного документа (проекта изменения Законов, Стандартов)
А может не валить все в кучу, а разделить проблему?
+1000%
и лучше постепенно, а не все вопросі решать на одном заседании...
Борода писал(а):
... А ноутбук у кого-то будет с собой, для оптимизации процесса?
будет и тоже с интернетом
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 15:18
Hard_Pragmatic писал(а):
...отсюда сомнения: мы то можем придумать пламенные речи и аргументы, но будут ли нас слушать и самое главное как это может повлиять?
...
но если мы не сделаем этого, то нам так и скажут "вам предлагали обсуждать - вы не пришли/не захотели/не высказали свое мнение....и тут руки развязаны, а так может будет шанс...
к чему такой пессимизЬм??
давайте действовать...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 15:25
На любом собрании прав тот кто громче кричит. Надо прийти и покричать, а там видно будет по ходу.
...отсюда сомнения: мы то можем придумать пламенные речи и аргументы, но будут ли нас слушать и самое главное как это может повлиять?
...
но если мы не сделаем этого, то нам так и скажут "вам предлагали обсуждать - вы не пришли/не захотели/не высказали свое мнение....и тут руки развязаны, а так может будет шанс...
к чему такой пессимизЬм??
давайте действовать...
я не про идти не идте, конечно же идти,
я про усилия которые мы собираемся затратить на подготовку «облечительной» речи
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 15:58
Да ладно, какие там усилия. Ты че, так заработался, что рюмку не поднимешь?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 16:12
Борода писал(а):
Да ладно, какие там усилия. Ты че, так заработался, что рюмку не поднимешь?
и я о том же...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 17:10
Коллеги не нервничайте
Голосовать то всеравно будут тока члены УТО. Да и эфекта от такого мероприятия мизер. Очень мало данных для обобщения. Разве что по пиву пройдетесь. Это уже +
Это работа серьезная по этому я и предложил отсрочку.
А затем совместно с коллегами УТО, да и других обществ разработать, что то типа анкет по направлениям. Далее технология стандартная. Может на этом заседании и набросать ее - анкету с учетом имеющихся предложений и мнений.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Лебедь
Сообщения: 167
Откуда: Украина
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 21:02
Константин, здравствуйте! Извините меня может быть за очень резкую оценку Вашего комментария, но Вы очень поверхностно воспринимаете позицию крупных компаний. Крупная компания "идет" в регион, как правило, со своим корпоративным клиентом. Этому корпоративному клиенту неинтересно бегать по регионам и выбирать себе парнеров, а потом нанимать персонал или компанию для контроля качества. Эти функции на себя берет именно крупная компания. Так входили на рынки стран СНГ все фирмы большой "4". Сегодня коммуникативность настолько велика, что нет смысла содержать офисы в регионах, если у тебя корпоративный клиент. Наоборот, в этом случае крупная компания принесет дополнительный поток заказов для региональных фирм и сделает их бизнес более стабильным, а значит и успешным.
Вы хотите сказать, что если Вам предложит совместную работу в регионе ну, например, кто-то из большой "4" Вы откажетесь? НЕ ВЕРЮ!!!! Если кто-то из больших украинских компаний - откажетесь? ТОЖЕ НЕ ВЕРЮ!!! Потому что оценка - это тоже бизнес, пусть и небольшой, а в бизнесе все, что позволяет зарабатывать законно и профессионально - всегда приветствуется.
Что касается нормы в два оценщика, то я как раз тоже не сторонник этой идеи. И не потому что два, а не пять, а потому что эта норма не принесет той отдачи в виде хорошего качества работ, поскольку какая разница сколько оценщиков, если договорные оценки сплошь и рядом; если уровень профессиональной этики не высок. Данной мерой эту проблему не решишь. Ее можно будет решить даже в случае с одним оценщиком в штате, если будет конкуренция качества при относительно подобных ценах на услуги. Вот как нам закрепить "звичайну ціну" на оценочные услуги? Вот это на самом деле большая проблема для всех оценщиков.
КонстантинЛепко писал(а):
1. Помоему ст.8 достаточно четко очертила круг ограничений. И кстати очень правильных на мой взгляд. Считаю что убирать что то из уже существующих в Законе будет лишним.
Насчет "глобализации"
2. Поверьте, в первом случае крупная компания не будет открывать филиалов, потому что будет знать, что при отсутствии конкуренции в регионе (при вводе нормы в два оценщика) клиент сам пойдек к такой компании за неимением альтернативы. Во втором случаепри наличии местных субъектов оценочной деятельности (текущая ситуация) открывать филиал крупная компания тоже не станет, зная менталитет регионала, который устроен таким образом, что он идет сначала к родным, местным, а потом если не находит местных, обращается к иногородним филиалам.
Отсюда вывод - зачем открывать филиал (ведь это дополнительные расходы на содержание офиса, выплату зарплаты. рекламму и т.д), когда проще ликвидировать мелких местных субъектов оценочной деятельности и клиент из региона сам потянется, бегом прибежит не потому что ему так захочется, а потому что не будет альтернативы выбора. Вот истинная логика крупных компаний. И в чем здесь позитив?
Сотрудничество компаний конечно нормально, даже прекрасно, но не надо этого достигать при помощи принудительного слияния и монополизации рынка оценочных услуг.
Мне вот интересно, и ответа я пока не получил. Каков был критерий определения цифры в два оценщика? Почему не 10? не 5, а именно 2? И кому персонально мешает цифра 1? Можно назвать инициатора такой идеи. Страна должна знать своих героев в лицо)
[/b]
3. "А вот как быть с некоторыми работодателями, которые создают свои оценочные компании и имеют от них якобы "независимую" оценку? Вот с этим надо что-то делать..." В Законе для таких работодателе предусмотрена ответственность ввиде лишения сертификата. Помоему этого достаточно. И не следует это увязывать с нормой в два оценщика. Хоть десять оценщиков будет в штате, это данной проблеммы не решит![/quote]
_________________ Лебедь
Лебедь
Сообщения: 167
Откуда: Украина
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 21:11
Мариночка писал(а):
КонстантинЛепко писал(а):
Встановити, що суб’єктом оціночної діяльності може бути суб’єкт господарювання (юридична особа або фізична особа – суб’єкт підприємницької діяльності), у штатному складі якого на умовах постійної роботи працює не менше двох професійних оцінювачів, кваліфікаційні документи яких заявлені виключно вказаним суб’єктом."
ИДИОТИЗМ!!! Ото называется ограничение конкуренции и частичная монополизация рынка. Интересно, тот кто это предложил, думал о тех оценщиках которые работают в небольших городах и поселках, об их детях, женах, мужьях. Ведь они останутся без работы и без средств к существованию. А кто - то на этом приобретет новый рынок (читай новые дома, квартиры, машины и т.д). Разве это справедливо? Какой критерий был в определении цифры два. Почему не 50, не 100, а именно два? Давайте уже 100 сделаем, тогда ни одного субъекта оценочной деятельности вообще на Украине не останется. Во лафа будет тому, кто объединит сотню и станет ценить на Всея Украине!!! Предлагаю единым фронтом это норму прокатить!!! Считаю что эта норма должна остатся в старой редакции. Ребята, не дайте спресовать людей и их семьи. Начинается с малого!!!!
Об этом думают Шалаев и Лебедь и не стестняются - это конечная цель мостодонтов оценки.
Если я некорректна, модераторы, удалите мое сообщение.
Мариночка! Ну зачем так грубо! Это не идет ведущему оценщику! Кстати данная идея не принадлежит ни Шалаеву, ни Лебедь! А принадлежит тоже чень уважаемому профессионалу, кстати тоже женщине, которая ... имеет право на свое мнение, как и Вы.
_________________ Лебедь
Лебедь
Сообщения: 167
Откуда: Украина
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 21:43
Идея по поводу помощника оценщика, на мой взгляд, толковая. Кстати, Константин, знаете сколько лет в США нужно быть помощником оценщика для того, чтобы получить право на самостоятельное проведение оценки? 6 лет!!! Я согласна, что вопрос не столько во времени, сколько в человеке. Но о сокращении времени стажировки до 1-4 месяцев говорить не серьезно.
_________________ Лебедь
Лебедь
Сообщения: 167
Откуда: Украина
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 21:47
Кстати по состоянию на 18.00 18.02 на мой электронный адрес поступило 34 сообщения с таблицами. Пытаюсь все обработать. Но в новых идеях потребность все равно есть!
_________________ Лебедь
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 22:29
Лебедь писал(а):
Вот как нам закрепить "звичайну ціну" на оценочные услуги? Вот это на самом деле большая проблема для всех оценщиков.
[/quote]
Наталья Петровна! А как эту проблему решили у наших соседей? Я имею в ввиду россиян?
Может имеет смысл инициировать съезд оценщиков Украины, на нем и решить все насущные проблемы, в том числе и принять минимальный размер оплаты, утвердить прогрессивную шкалу (зависимость от срока исполнения, определить критерии сложности и т.д.) или что то подобное? С Владимиром Николаевичем мы обсуждали, при встрече, такую возможность - установить, например, почасовую оплату (речь шла о 25у.е. час), колличество нормо-часов и т.п.
Насколько мне известно, такого съезда всеукраинского масштаба, который охватил бы и членов СРО, и не членов, еще небыло. Сделать его ежегодным, открытым, осветить проблемы в масс-медиа. Принять резолюции и пожелания (требования) к законодателям по внесению изменений в закон(-ы).
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Вт, 18 Мар 2008 22:52
Наталья Петровна
Есть постанова кажется КМУ по "звичайним цінам послуг експертів" которой пользуются в исполнительной службе. Ее можно взять за основу, и сделать примерно как у натариусов - "не мение". Только без привязки к стоимости как у них а с привязкой к сложности. Статистику думаю общими усилиями набрать можно.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 00:45
Наталья Петровна здравствуйте. 1. Сразу хочу вас поблагодарить за то, что у вас есть терпение и способность к конструктивному диалогу со всеми оценщиками не взирая на стаж и звания. Думаю активность людей, это показатель их небайдужості до профессії і це похвально. Насчет сроков по стажировке, то я сразу написал, что я допустим могу в них ошибаться, и это нормально. Я просто попытался высказать общую концепцию, которую надеялся что коллеги смогут наполнить реально выполнимыми сроками в частности. Допустим сроки можно пересмотреть и привести их в соответствие, пускай это будет не 4 месяца, пускай это будет два года. Но предложенная система поэтапного прохождения стажировки с получением права сдать экзамен после каждого этапа и получения при этом положительной рекомендации руководителя стажировки с выводом о том что стажер готов к такому экзамену все таки помоему имеет право на рассмотрение и всеобщее обсуждение. И самое главное, что бы законодательно было определено, что если СОД заключил договор на подготовку кадров, то он и обязан потом трудоустроить официально в качестве помощника оценщика (стажера) в соответствии с КЗОТом.
Можно предложить такой текст - ".....Встановити що субъект, який здійснюе навчання повинен перед початком формування группі укласти контракти с СОД на працевлаштування сажерів на посади помічників оцінювача. Кількість группи для навчання формуєтся на основі кількості укладених контрактів. Після підготовки стажера за базовим курсом навчання, учбовий заклад розподіляе стажерів на стажування за укладеними контрактами. Сод який раніше уклав контракт повинен офіційно, згідно з Кодексом про працю працевлаштувати стажера на посаду помічника оцінювача на сторк стажування. Стажер має право при наявності рекомендаціі керівника стажування сдавати кваліфікаційний іспит по окремим спеціалізациям у встановленому порядку. Кінцевий строк стажування встановлюеться за рішенням керівника стажування залежно від підготовки стажера але не може перевищувати одного року с початку стажування по кожній спеціалізаціі окремо. Керівник стажування при встановленні факту задовільної фахової підготовки стажера подае клопотання до єкзаменаційної коміссії про включення такого стажера до списку осіб, які будуть здавати іспит. Встановити форму сдачі іспиту у вігляді відповідей на тестові запитання. При сдачі іспиту стажер повинен презентувати звіти, в підготовці яких він брав участь, чи які підготував самостійно як учбові..."
2. Если Мне предложат совместную работу в регионе ну, например, кто-то из большой "4" То не откажусь. Если кто-то из больших украинских компаний - тоже не откажусь. Но только все зависит от того на каких условиях, и предложат ли? Я сомневаюсь, честно сомневаюся, и очень сильно сомневаюсь. Но не сомневаюсь в том, что если эта норма будет введена, то просто многим прийдется нелегко. К сожалению.
Крупная компания "идет" в регион, как правило, со своим корпоративным клиентом/ Вы хотите сказать, что если Вам предложит совместную работу в регионе ну, например, кто-то из большой "4" Вы откажетесь? НЕ ВЕРЮ!!!!
[b]
а я верю. что понимать под совместной работой? все равно все крупные компании имеют офис и весь штат в киеве, а на местах заключают трудовые соглашения с местным мелким оценщиком, который работает "под печать" большой фирмы (возя раз в неделю, допустим, в киев отчеты на подпись директора и заверение печатью). а в штат такой фирмы мелкие оценщики не идут, ибо у крупной киевской фирмы нет в регионе мелких клиентов, за счет которых и живут провинциальные оценщики в основном.
Цитата:
Вот как нам закрепить "звичайну ціну" на оценочные услуги? Вот это на самом деле большая проблема для всех оценщиков.
-если ее закреплять, надо устанавливать какие-то региональные коэффициенты, ибо то, что может заплатить клиент в днепропетровске сильно отличается от того, что может заплатить клиент в днепродзержинске или кировограде.
опять же, объем работы по оценке не имеет четкого количества нормочасов (как, например, нотариальные услуги)
то есть тут скорее можно говорить о минимальной стоимости нормо-часа и минимальном количестве нормочасов на типовые объекты
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 09:04
Уважаемый КонстантинЛепко
Неужели Вы думаете, что я, как директор, возьму на работу в штат, стажера по договору с учебным заведением на период проведения стажировки. Не обижайтесь, но это бред. Говорю Вам как директор.
Ведь взяв на работу человека я обязан как минимум платить минимальную зарплату. У меня что, лишние деньги?
Я готов взять помошником НО.
1.Он пройдет определенный отбор.
2. Этот работник будет работать и зарабатывать.
3. Будет учится у коллег с азов.
4. Если я увижу, что этот работник имеет перспективу то направлю и оплачу обучение. Если нет, то пардон.
В таком варианте обучение это мои инвестиции в предприятие.
Да есть риск,что после обучения этот работник уйдет на свои хлеба. Но на то это и "РИСК" и моя задача минимизировать его. Скажу сразу одному работать очень тяжело, а порой и не возможно.
Что касается сроков, то в варианте "помошника оценщика" они не актуальны.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 09:42
rudge, согласен.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 09:48
мап
Лебедь писал(а):
Мариночка! Ну зачем так грубо! Это не идет ведущему оценщику!
Извините, пожалуйс та. я, конечно, исправлюсь, я понимаю, что это все не очень корректно.
Лебедь писал(а):
Если я некорректна, модераторы, удалите мое сообщение.
, но с другой стороны, я никогда не говорю того, о чем не знаю наверняка. Но это не тема для обсуждения.
rudge писал(а):
Есть постанова кажется КМУ по "звичайним цінам послуг експертів"
Мы пользуемся этой постановой в работе с юстицией, но там нормо-час очень занижен и приходится этих часов писать багатенно, чтоб получить те деньги, в которую ты оцениваешь свою работу, даже саму простую , но привязаться к этой постанове можно.
Очень понравилась мысль по поводу работы помощником оценщика перед экзаменом и обучением. По моему мнению, это повысит и качество подготовки самого оценщика и в какой-то мере защитит работодателя от его нежданного ухода.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 10:25
1.При желании помошником можно тоже оформится задним числом.
2. Согласен с Руджем- оценка это все-таки бизнес, а не филантропия.
3. По поводу цен- вопрос висит в воздухе давно. В конечном итоге цены определяются самооценкой конкретного человека, их назначающего. Качество клиентов совершенно не интересует- им что на 100 стр. отчет с математикой, что на 1-м просто с подписью- пофиг. Поэтому в результате цены на рынке (особенно по мелким обьектам) устанавливают те кто ценит себя меньше всех.
Очень понравилась мысль по поводу работы помощником оценщика перед экзаменом и обучением. По моему мнению, это повысит и качество подготовки самого оценщика и в какой-то мере защитит работодателя от его нежданного ухода.
Поддерживаю.
Лебядь писал(а):
Идея по поводу помощника оценщика, на мой взгляд, толковая. Кстати, Константин, знаете сколько лет в США нужно быть помощником оценщика для того, чтобы получить право на самостоятельное проведение оценки? 6 лет!!! Я согласна, что вопрос не столько во времени, сколько в человеке. Но о сокращении времени стажировки до 1-4 месяцев говорить не серьезно.
Поддерживаю, хотя время (гола) нужно адаптировать к нашей специфике.
Может стоить ввести многоспупенчатую систему обучения.
Например:
Прошел обучение по недвижимости и автотранспорту (реально минимаьный набор для оценщика) поработал, получил опыт, сдал экзамен. И тогда может идти на обучение по оборудованию, товарам. Опять учится набрается опыта, сдает экзамен и ему открывается возможность учится на самолеты и суда или сразу прыгать на ЦИКи...
Далье Ценные бумаги.. И в конце предлагаю культурные ценности. Типа верх совершенства.
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 10:50
Trinichka писал(а):
Может стоить ввести многоспупенчатую систему обучения.
Например:
Прошел обучение по недвижимости и автотранспорту (реально минимаьный набор для оценщика) поработал, получил опыт, сдал экзамен. И тогда может идти на обучение по оборудованию, товарам. Опять учится набрается опыта, сдает экзамен и ему открывается возможность учится на самолеты и суда или сразу прыгать на ЦИКи...
Далье Ценные бумаги.. И в конце предлагаю культурные ценности. Типа верх совершенства.
Не поддерживаю. Есть право выбора: когда хочу и на что хочу на то и учусь. Почему это для того, чтобы оценивать оборудование или товары, я обязательно должен пройти недвижку и транспорт. Да и, допустим мне, оценка оборудования попадается намного чаще, чем автотранспорта либо одновременно и то и другое в составе комплекса.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 10:53
Ну я например говорю.
Можно поставить недвижку, землю, автотранспорт, товары в обороте на одну ступень.
Просто я хочу сказать, что неправильно, когда человек не имея права оценивать недвижку, автотранспорт и оборудование получает сертификат на оценку ЦИКов. Согласись - это тупо логическая ошибка.
Сначала нужно научится ходить, а уж потом бегать.
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 10:56
Мариночка писал(а):
Очень понравилась мысль по поводу работы помощником оценщика перед экзаменом и обучением. По моему мнению, это повысит и качество подготовки самого оценщика и в какой-то мере защитит работодателя от его нежданного ухода.
Мысль неплохая.
Только вот с защитой работодателя опять не согласен в плане привязки законодательно. Опять же должно быть право выбора, может вы - плохая база для помошника/стажера и он хочет сменить. Захочет уйти - все равно уйдет, правда - по-плохому у все потом будут тыкать друг в друга пальцами
Не хотите, чтобы ушел (особенно, если вложили деньги в обучение) - заключайте договор и прописывайте условия ухода и санкции в случае невыполнения условий сторонами.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 11:01
Trinichka писал(а):
Просто я хочу сказать, что неправильно, когда человек не имея права оценивать недвижку, автотранспорт и оборудование получает сертификат на оценку ЦИКов. Согласись - это тупо логическая ошибка.
Согласен, если говорить об оценке ЦИК имущественным подходом (кстати, меня этот вопрос тож интересовал, имеет ли право оценщик с сертификатом только по ЦИКам выполнять расчет имущественного подхода, ведь оценка там идет пообъектно каждого актива, а с другой стороны у него есть сертификат и он реализует один из оценочных подходов к объекту оценки).
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 11:10
А потом, когда ты умеешь оценивать ЦИКи - ты можешь оценивать пакеты акций, так как там тоже есть тоже имущественный подход...
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 11:26
Тока, ИС затем ЦИК + ЦБ так как ЦИК и ЦБ связанные методикой (в ЦИК входит ИС).
Тут два пика, ЦИК + ЦБ и Культурные ценности
В минимальный набор думаю нужно включить и оборудование с движимым имуществом. Плавсредства и авиацию по потребности.
Думаю это не вопрос важен принцип подготовки оценщика.
Тогда писал ранее "Что касается сроков, то в варианте "помошника оценщика" они не актуальны". Кому то надо годы, а коме то и пара месяцев достаточно.
Что касается фиктивных помощников, то этот вопрос не актуален, ибо есть формы обучения экстерном. Да и в чем проблема. Экзамен покажет Who is who. А оплату за экзамен брать с СОД. Хотя защиты от недобросовестности не вижу.
Вообще, я думаю, что вопрос какой то исключительности специальности оценщика надуманный. Отсюда и всякие особенные требования в виде двух оценщиков, повышения квалификации, землеустроителя и т. п.
Работа как работа. Практически любой технарь или экономист сможет ее освоить проштудировав соответствующую литературу. Да и вообще любой человек по своей сути оценщик. Да есть специфика, но это не людей лечить или управлять самолетом (ДТС). В этих профессиях риски больше но нет такого ажиотажа как в оценке, разве что с ДТС, в свете последних политических событий.
В свое время я проанализировал лицензионные требования по другим профессиям. Так вот например, для аптек, требования только к помещению. Что касается персонала (провизора) то достаточно диплома. А ведь тут риски по отношению к третьим лицам не сравнимы с нашими. По врачебной деятельности, не мне вам коллеги, рассказывать. Если желаете сами посмотрите и сравните.
Думаю в оценке самое важное Стандарты и увязка с другими законами.
Ну и естественно контроль за качеством оценки.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 11:31
Серый
Я понял так, что минимальный набор это не для работы, а для перехода не ЦИК как более высокий и сложный уровень
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 11:48
rudge"Неужели Вы думаете, что я, как директор, возьму на работу в штат, стажера по договору с учебным заведением на период проведения стажировки." Думаю возьмете, если будете заинтересованы. Вас же никто не будет обязывать в плановом порядке заключать контракт с учебным центром на стажера. Это будет вашим правом и правом остальных СОД которые будут участвовать в этом процессе. . Если учебный центр вас убедит в необходимости заключить такой контракт или по своим личным соображениеям вы изявите такой желание, то конечно после заключения вы обязаны будете выполнять контрактные обязательства. Но еще раз повторюсь. Вас как СОД никто не заставит заключить такой контракт без вашего согласия. Таким образом мы достигнем саморегуляции в количестве выпускаемых молодых стажеров, это раз.
Далее вы пишите - "Ведь взяв на работу человека я обязан как минимум платить минимальную зарплату. У меня что, лишние деньги?" И тутже добовляете - "2. Этот работник будет работать и зарабатывать." На свой вопрос вы сами и ответили. Он будет работать вместе с руководителем стажировки, и соответственно будет зарабатывать. А в каких размерах платить, вы как субъект предоставляющий место стажировки можете определить это при заключении контракта с учебным центром.
И последнее вы пишите - "4. Если я увижу, что этот работник имеет перспективу то направлю и оплачу обучение. " Вот как раз на учебу отправлять его не надо будет, так как он отучится уже, и оплачивать тоже не надо, так он отучится за свой счет, а вот направите вы его только тогда когда увидите что он достиг необходимой практической подготовке на сдачу квалификационного экзамена. Срок устанавливать будете вы сами, в зависимости от уровня подготовки. Это для одаренных может быть и 3 месяца, а для не очень одаренных и год. Все будет зависить от вашего видения успехов, которые делает стажер. (помощник). Тем более что законодательно это будет закреплено. Но этот срок не сможет быть более чем 1 год по каждой из специализаций. Просто подумайте. Здесь все логично и противоречий интересов помоему нет.
Ну вот вроде все.
я на вас удивляюсь
ребяты, я не понимаю у нас, что самая главная проблема в Украинской оценке это проблема стажировки?
вы про тему ветки и предложенные изменения не забыли?
з.ы. предлагаю выделить из этой ветки посты по стажировке в отдельную тему, кто за?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Olenka Оценщик
Сообщения: 1271
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 11:59
Выделяй. Хард
а то вместо конкретики мы говорим в основном о стажировке, конечно, это тоже надо, но лично для меня далеко не первично, на момент сдачи экзамена я работала оценщиком 3 года, зато по ЦИКам училась с людьми, которые в глаза баланс не видели и дебет от кредита не отличают - кстати, успешно сдали
Я просила коллег - никто ничего н слышал ранее - отправить Наталье Петровне табличку с предложениями, будем надеятся, что нас услышат
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 12:02
Я за.
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 12:07
Уважаемый КонстантинЛепко
Не передергивайте плиз, вырывая фразу из контекста. Мы не в парлементе и не на Свободе слова. Я "ответил на свой вопрос" (Вы писали) в отношении ПОМОШНИКА оценщика и это не относится к Стажеру.
Далее например, Стажер это работник другой фирмы, тогда как его не работу взять, по совместительству что ли. А че скажет Стажеру директор фирмы где он работает постоянно?
Вы хотите вбить в ЗАКОН обязаловку взять стажера не работу. Этого делать нельзя, так как тогда стажеры вообще останутся без базы стажирования ибо ни один СОД не заключит договор с учебным центром на стажировку в котором, в соответствии с Законом (Ваше предложение) он СОД будет обязана трудоустроить Стажера. Да и в таком варианте не СОД должен платить за Стажировку, а как раз наоборот. А вот в моем предложении получается что "стажер" - помощник наоборот экономит не обучении. Так что выгоднее для него? Тут выгода обоюдная. Помошник работает и учится, при этом получает зарплату, а СОД получает развитие.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 12:16
Уважаемый Hard
Вы писали "вы про тему ветки и предложенные изменения не забыли?"
Вот она "Открытое заседание УТО по внесению изменений в ЗУ"
А че вопросы и ответы по стажировке в пректе не рассматриваются?
аль пункта по стажировке в Законе нет?
Сдесь, по моему, мы должны выложить не только предложения, но и аргументы, дабы отстаивать позицию не по принципу курятника.
Ну не наезжайте так
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 12:21
rudge полностью с вами согласен. все темы, которые мы успели затронуть касаются изменений закона. Конечно какие то темы больше затрагивают, какие то меньше. Но обсуждать надо все, и вырабатывать общую точку зрения, а потом ее озвучивать. В дискуссии рождается истина.
Очень понравилась мысль по поводу работы помощником оценщика перед экзаменом и обучением. По моему мнению, это повысит и качество подготовки самого оценщика и в какой-то мере защитит работодателя от его нежданного ухода.
Поддерживаю.
Лебядь писал(а):
Идея по поводу помощника оценщика, на мой взгляд, толковая. Кстати, Константин, знаете сколько лет в США нужно быть помощником оценщика для того, чтобы получить право на самостоятельное проведение оценки? 6 лет!!! Я согласна, что вопрос не столько во времени, сколько в человеке. Но о сокращении времени стажировки до 1-4 месяцев говорить не серьезно.
Поддерживаю, хотя время (гола) нужно адаптировать к нашей специфике.
Может стоить ввести многоспупенчатую систему обучения.
Например:
Прошел обучение по недвижимости и автотранспорту (реально минимаьный набор для оценщика) поработал, получил опыт, сдал экзамен. И тогда может идти на обучение по оборудованию, товарам. Опять учится набрается опыта, сдает экзамен и ему открывается возможность учится на самолеты и суда или сразу прыгать на ЦИКи...
Далье Ценные бумаги.. И в конце предлагаю культурные ценности. Типа верх совершенства.
Сложно очень. А если у человека профильное образование, например по самолетам, или он искусствовед, хочет культурные ценности оценивать, а ему придется сначала промоборудование проходить?
тогда будут отлагательные условия, типа если нет высшего образования по профилю...
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 14:01
Серый писал(а):
Не хотите, чтобы ушел (особенно, если вложили деньги в обучение) - заключайте договор и прописывайте условия ухода и санкции в случае невыполнения условий сторонами.
Это я и имела в виду пардон, как часто путаются мысли
Подразумевалось, конечно, договорные отношения с вытекающими при несоблюдении договора одной из сторон.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 14:09
Ребята, четверг завтра, а пятница послезавтра, определяйтесь
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 14:15
А чем Вам среда не угодила?
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 14:17
ну типа просто поговорили-пообижались или действовать будем?
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 14:21
Среда сегодня...
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 14:29
Так, короче. Прагматик приглашал, я лично готов подъехать на Подол.Говори куда и когда ( я думаю часов на 17 удобно).
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 14:31
ия могу
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 14:32
если ко мне то после 18-00,
только у мну энтузазизму всё меньше и меньше,
на мой вопрос так и не ответили
Hard_Pragmatic писал(а):
• так кто определит эту окончательную редакцию?
• кто может иметь весомое слово? (приглашенные гости могут?)
• в каком виде оно будет происходить? (может всех «несогласных» послушают, покивают, а потом то, что надо, то и примут?)
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 14:47
Рудж писал
Цитата:
Голосовать то всеравно будут тока члены УТО.
вот ты член УТО, прагматик? тогда сможешь
Olenka Оценщик
Сообщения: 1271
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 15:03
(может всех «несогласных» послушают, покивают, а потом то, что надо, то и примут?)
[/quote][/quote]
А я думала та реальный ПРАГМАТИК, ты какого и от кого ответа ждешь?
Почему вопросы, касающиеся всех оценщиков, инициируются и решаются 1 СРО? мы где то видели приглашенных хотя бы лидеров других СРО, и где это можно увидеть, кого приглашали, кого нет
У нас есть форум - хорошо, мы узнали, а остальные, кого тоже касается? Они узнаю потом как нибудь, прочтя редакцию Закона, так сказать - без объявления войны
Грустно все это
А я хотело в УТО вступать летом
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 15:06
Olenka
И куда сейчас решила вступать?
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 15:14
zanoza писал(а):
вот ты член УТО, прагматик?
уже нет, был.
теперь я член АФО
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 15:19
А я вот не понимаю почему впринципе другие СРО не выступают с замечаниями, ведь один из вопросов касается их деятельности непосредственно и может коренным образом ограничить существование организации.
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Лебедь
Сообщения: 167
Откуда: Украина
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 15:46
1.Кто определит окончательную редакцию?
Сейчас мы вырабатываем направления и суть изменений. После этого готовим проект закона вместе с народными депутататами от нескольких фракций, поскольку в необходимости усовершенствовать законодательство есть твердое убеждение многих законодателей. 18 апреля (вероятно как всегда в Доме кино) УТО проводит большую конференцию, где, как мы думаем будет обсуждаться конкретный проект закона и приниматься резолюция. И далее работа в комитетах ВР и т.п. Координация работ по внесению изменений возложена на комитет по законодательству УТО.
2. Кто может иметь весомое слово?
Вопрос странный. Еще раз повторюсь - если бы никого не интересовало мнение людей, то зачем было бы заваривать всю эту "кашу"?
3. В каком виде будет проходить заседание?
В форме открытого обсуждения (разумеется конструктивного).
_________________ Лебедь
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 15:51
Уважаемый Hard_Pragmatic
Предложений масса (но не все), но на мой взгляд все таки надо попытаться перевести все это в продолжение работы над проектом с привлечением всех заинтересованных лиц. В том числе и работников ФГИУ. А окончательный документ принимать толко сообща на какомто назовем та - съезде, куда пригласить и коллег депутатов. По моему это самый корректный путь который устроит всех.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 16:03
Уважаемая Наталья Петровна.
К чему такая спешка. Ведь Вам по материалам форума ясно, что большенство заинтересованных лиц не смогли принять участие в подготовке этого документа. У нас работники ФГИ даже и не знали про подготовку проекта изменений Закона. Неужели, мнение рядовых работников ФГИ которые сталкиваются с проблемами оценки не теоретически, для законодателя не важно.
Складывается такое чувство, что руководство УТО опять хочет вернуться к старому, как это было при принятии Закона. Ведь тогда они хотели рулить всеми оценщиками и Вы, будучи деректором департамента оценки ФГИУ, сделали все возможное, что бы институт оценки был Державным, а не общественным с претензией на державность. Неужели действительно кресло меняет сознание. Зная Вас не верю.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Лебедь
Сообщения: 167
Откуда: Украина
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 16:06
По вопросу "звичайної ціни". Это понятие однозначно надо ввести в закон, поскольку только так мы можем остановить недобросовестную конкуренцию, а также желание некоторых заказчиков диктовать экономически необоснованные цены на услуги оценщиков. например, можно было бы законом поручить СРО обобщать такие рыночные данные и передавать их на рассмотрение в Фонд или Наглядовую раду для рассмотрения, согласования (утверджения) и официального опубликования.
_________________ Лебедь
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 16:16
Лебедь писал(а):
По вопросу "звичайної ціни". Это понятие однозначно надо ввести в закон, поскольку только так мы можем остановить недобросовестную конкуренцию, а также желание некоторых заказчиков диктовать экономически необоснованные цены на услуги оценщиков.
А мое мнение, что это можно и нужно отрегулировать строгим отношением к качеству отчета и выполнение его в соответствии со всеми законодательными актами. А на самом деле все нормально получается: кто-то делает объект за 1 день и берет за это 1 грн., а кто-то 2 дня и берет за жто 2 грн. Разные трудозатраты - разная стоимость услуг. Ведь реально институт рецензирования сейчас не действует, а критерием правильности отчета является устраивает или не устраивает результат. Просто нужно сделать рыночными методами невыгодность демпинга. Ну а если кому-то при соблюдении всего хочется заниматься благотворительностью - Бог ему в помощь (думаю, что таких окажеться достаточно мало и влияние на весь рынок будет минимальным)
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Последний раз редактировалось: Серый (Ср, 19 Мар 2008 16:19), всего редактировалось 1 раз
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 16:17
Серый писал(а):
А мое мнение, что это можно и нужно отрегулировать строгим отношением к качеству отчета и выполнение его в соответствии со всеми законодательными актами. Ведь реально институт рецензирования сейчас не действует, а критерием правильности отчета является устраивает или не устраивает результат. Просто нужно сделать рыночными методами невыгодность демпинга. Ну а если кому-то при соблюдении всего хочется заниматься благотворительностью - Бог ему в помощь (думаю, что таких окажеться достаточно мало и влияние на весь рынок будет минимальным)
гиблый номер
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Последний раз редактировалось: Hard_Pragmatic (Ср, 19 Мар 2008 16:19), всего редактировалось 1 раз
Olenka Оценщик
Сообщения: 1271
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 16:18
Trinichka писал(а):
Olenka
И куда сейчас решила вступать?
Меня приятель сильно звал в АФО, ну у них как сайт накрылся так я позабыла про АФО
Не уверена, зачем это вообще нужно
Когда мы покупали книжки через УТО лет 7 назад - тогда нужно вроде было, а сейчас еще не знаю зачем, а ты есть где то?
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 16:30
Я вот никуда пока не вступал слава богу- ни в говно, ни в партию. Непонятно какая польза от этого.
С тобой же полно народу собралось - Мариша, скифф, Филин из Кировограда, Прагмат - возможно, вы только с предварительной встречей определитесь
Впрочем, ты и так умный, наверняка уже знаешь, что скажешь
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 16:38
Olenka писал(а):
Trinichka писал(а):
Olenka
И куда сейчас решила вступать?
Меня приятель сильно звал в АФО, ну у них как сайт накрылся так я позабыла про АФО
Не уверена, зачем это вообще нужно
Когда мы покупали книжки через УТО лет 7 назад - тогда нужно вроде было, а сейчас еще не знаю зачем, а ты есть где то?
Офицально в УТО.
Потом вроде еще куда-то вступила... (но куда точно щас не скажу - незнаю )
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 16:40
По вопросу "звичайної ціни" я то ЗА
Однако вопрос то проблематичный.
Первое. Как на него отреагируют депутаты. Ведь идеальный рынок не терпит искуственных ограничений. Значит его надо очень грамотно приподнести (завуалировать).
Втрое, Я к сожалению не встречал, окромя как у исполнительной службы, приемлемой концепции не связанной с итоговой цифрой. Почти все идут через %% в котором заложено все (затраты, рентабельность и т. п.) Даже стоимость проектных работ в ДБН-е расчитываются через %% от сметной стоимости. Нам то так нельзя. А видимые затраты не большие. Не видимые же, (мысли думы) никто не хочет оплачивать. Да и региональные проблемы надо учесть.
Видите, что даже в этом вопросе проблема. Вот почему я против спешки. Думаю, на все про все, еще пару месяцев было бы достаточно. Как раз к отпускному периоду.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 16:56
Лебедь писал(а):
По вопросу "звичайної ціни". Это понятие однозначно надо ввести в закон, поскольку только так мы можем остановить недобросовестную конкуренцию, а также желание некоторых заказчиков диктовать экономически необоснованные цены на услуги оценщиков.
У нас в Крыму было принято тарифное соглашение. Там проставлены минимальные цены на те или иные виды оценки. Повторю еще раз. МИНИМАЛЬНЫЕ., ниже которых опускатся не рекомендовано. Принимали это соглашение все СОД вместе. А вот выше, если ты считаешь это необходимым и обоснованным продавать свои услуги ты можешь. Так у нас. Может что то и для всеукраинской практики с "звичайною ціною" пригодится. Ввести понятие в закон, а конкретными размерами наполнять раз в год, или пол года какиним нибудить подзаконным актом или общим решением всех саморегулиных организаций. Но при этом необходимо учитывать разную степень стоимости жизни и размера зарплат в разных региогах страны...
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Ср, 19 Мар 2008 16:57), всего редактировалось 1 раз
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 16:57
да не может быть жестко нормированной цены работы в оценке. есть объект вроде и типовой, а как дойдет до оценки - масса нюансов, которые требуют времени на изучение и учет. может быть рекомендуемая минимальная - то есть понятно, что отчет по квартире меньше чем за 2 часа не сделаешь, допустим. то есть стоимость отчета по квартире равна минимум стоимости двух нормочасов оценщика.
и региональное зонирование.
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 17:04
Что бы формировать минимальную стоимость на услуги по оценке надо определится из чего состоит результат. А он состоит из материальных и нематериальных затрат. Вот от этого и надо плясать помоему.
Уважаемая zanoza
По цене работы и не идет разговор. Полемика по стоимости нормочаса.
НО НО НО (прочитав Ваш пост занокал як на возі
2 часа этож видимых. А скока времени ушло на подготовку этих 2-х часов (учебе, литература, инет, анализ и т. п.) Вы почему не учитываете?
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 17:32
там написано "допустим".
но вообще-то учеба и литература входят в понятие "квалификация", а стоимость нормо-часа базируется на том, что эта квалификация у вас есть.
а положа руку на сердце, как долго оценщики делают анализ рынка при оценке квартиры?
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 17:45
Пардон. Пардон. Пардон. Уважаемая zanoza
Наша квалификация стоит денег.
Далее анализ рынка документов собеседования - до часа, (это если квартира в населенном пункте с развитым рынком и доступной информацией в виде прайсов, а если нет?) Осмотр - от часа до, пускай - трех. Расчет - до часа. Оформление отчета - до двух.
В общем если нормально работать гда то в идеале от трех до пяти часов. Естественно с перекурами и кофе. (из правил по ТБ каждые 45 минут при работе на ПК положен быть перерыв 10 минут)
Да и на практике так получается. Где то нормальный рабочий день.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 18:58
rudge, ну чего вы? написано "допустим"
ну давайте допустим, что 20 часов. дело же не в этом?
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 20:19
Уважаемая zanoza
И я о том же
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 20:26
Уважаемая Наталья Петровна.
Ранее я писал
Данное заседание не считать окончательным, а промежуточным, учитывая реально короткий срок на внесение и обработку предложений. Многие мои знакомые оценщики даже не знали о проводимом мероприятии. (в нашем ФГИ вообще ни слухом ни духом).
Работу комитета УТО предлагаю продолжить (по срокам принять решение на комиссии) но расширить вопрос, с учетом Закона по оценке земли. (а может и Стандартов)
Привлечь к обсуждению всех оценщиков (не только членов УТО) используя реестр оценщиков для вовлечение их в обсуждение проблемы.
В идеальном варианте, провести, что то типа съезда оценщиков с докладом от УТО для принятия окончательного документа (проекта изменения Законов, Стандартов)
И еще
К чему такая спешка. Ведь Вам по материалам форума ясно, что большенство заинтересованных лиц не смогли принять участие в подготовке этого документа. У нас работники ФГИ даже и не знали про подготовку проекта изменений Закона. Неужели, мнение рядовых работников ФГИ которые сталкиваются с проблемами оценки не теоретически, для законодателя не важно.
Так всетаки каково Ваше мнение по данному предложению.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 19 Мар 2008 23:59
rudge писал(а):
...Данное заседание не считать окончательным, а промежуточным, учитывая реально короткий срок на внесение и обработку предложений. ...
Так всетаки каково Ваше мнение по данному предложению.
100% поддерживаю и предлагаю определить сроки до которых решить все вопросы и проблемы связанные с изменениями в ЗУ
с обязательным уведомлением ВСЕХ оценщиков (для этого и реестр имеется), работников фонда госимущества и др. "заинтересованных"...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Чт, 20 Мар 2008 10:11
Лебедь писал(а):
2. Кто может иметь весомое слово?
Вопрос странный. Еще раз повторюсь - если бы никого не интересовало мнение людей, то зачем было бы заваривать всю эту "кашу"?
и все-таки кто? Из Вашего ответа, уважаемая Наталья Петровна, я так и не поняла. Может не члены УТО вроде нас посотрясают воздух да уберутся восвояси не солоно хлебавши?
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Лебедь
Сообщения: 167
Откуда: Украина
Добавлено:
Чт, 20 Мар 2008 10:32
to Мариночка:
Приходите, пообщаемся и увидите сами - 21.03.08 в 11.00 в УТО.
_________________ Лебедь
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Чт, 20 Мар 2008 10:35
с удовльствием.
У меня поездка в киев срывалась - могу ехать, могу не ехать, но Вы меня убедили приехать и посмотреть своими глазами, спасибо. Вы очень оперативны в ответах
В таком случае я выезжаю завтра.
Окошко, кто будет?
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Чт, 20 Мар 2008 12:56
Завтра я буду. Звонил Филин полтавский, едет сегодня будет около 7-ми.
Сходили.
От нас были:
Я
Мариночка
Филин Андрей
Тайсон
Лилек с коллегой Александром
итого 6 чел.
От УТО
тоже 6, в т.ч. Иванова, Драпиковский, Амфитеатров, Туровская
ну и конечно Н.П. Лебедь в роли председателя.
Общение происходило в конструктивной форме с учетом всех поступивших предложений, замечаний, за и против.
Материалы обсуждения с голосованиями имели место в количестве около 40 , + подписи Ровенского отделения УТО в большом количестве и подписной лист от кировоградцев у Филина.
Автором самых одиозных поправок оказался г-н Амфитеатров, который по его же словам согласовал все это с Маркусом и Шалаевым (пусть страна знает своих героев).
Дружными усилиями всех присутствовавших и участвовавших письменно предложения по 3-му разделу, вызвавшие наибольшее кол-во возражений, были решительно отвергнуты.
Основные наработки за мероприятие:
- возникло предложение для устранения межведомственных склок вокруг оценки изменить статус Наблюдательного совета - преобразовав его в орган при КМ. Дальнейшие поправки связанные с НС переписали в соответствии с этой идеей.
- коллеги из УТО убедили нас в необходимости объединить усилия всех оценщиков, для чего ввести обязательное членство и увеличить мин. размер СРО до 500 чел.
- рецензирование предварительно решили возложить на экспертный совет СРО, поскольку появились прецеденты написания негативных заказных рецензий ПОД УГОЛОВНОЕ ДЕЛО в случае споров вокруг обьекта оценки. (возможно в связи с этим необходимо четко ограничить случаи рецензирования вообще).
- решили чиновников в экспертную оценку не пущать и оставить им только нормативную.
-разогнать экзаменационную комиссию и ввести компьютерное тестирование. Защиту отчетов организовать на базе учебных центров.
Итоговую таблицу выложу чуть позже.
По завершении совещания состоялся дружеский обед в Фрау Мюллер с участием Прагматика.
Следующее мероприятие на эту тему- конференция УТО 18.04.08.
Спасибо за информацию. Оказывается толк есть и не все так безнадежно в нашем доме!
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Сб, 22 Мар 2008 17:23
Спасибо
Ждем
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Сб, 22 Мар 2008 19:50
Борода писал(а):
Сходили.
....
Спасибо, Борода за то что выложил результаты, а то я только добрался до инета.
Все было именно так как написал Борода!
И даже более - нас слушали, к мнению и аргументам прислушивались, что располагало к более свободному общению
Надеюсь будет так и дальше!
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Сб, 22 Мар 2008 21:13
Где база, где предложения?
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Вс, 23 Мар 2008 12:09
Борода писал(а):
Лилек с коллегой Александром
Лидушка, пардон
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Вс, 23 Мар 2008 12:27
Мариночка
А были ли какието предложения по этим статьям в ходе встречи, дабы не изобретать велосипед? Если были то выложите.
И ВАЩЕ где подробный отчет? Че осталось в проекте? Какие вопросы спорные и не до конца проработанные?
Не понял че за молчок?
Иль удобнее в рабочее время вести полемику?
АУ-У-У
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Вс, 23 Мар 2008 12:58
Слайды будут?
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 08:58
Не шумите, уважаемые. Борода все выложит. А проект будет готов к 18 апреля.
rudge писал(а):
Иль удобнее в рабочее время вести полемику?
100%
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 09:04
Цитата:
разогнать экзаменационную комиссию и ввести компьютерное тестирование
- а мне эта идея не очень нравится. оценка это прежде всего ход мысли, а не тупое заучивание формул. компьютерный же тест будет ориентирован на максимально точные формулировки, выдержки из законов и знание формул, скорее всего, а не на логику.
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 09:10
Сегодня в новостях рассказывали, что в МГУ вводят компьютерное тестирование но "живые" экзамены остаются, поскольку именно так можно выявить талантливых абитуриентов - цитата.
Спор возник около того, что же засчитывать как "сдал-не сдал"? Я думаю, что все-т аки "живой" экзамен должен быть решающим и давать еще один шанс, поскольку
zanoza писал(а):
оценка это прежде всего ход мысли, а не тупое заучивание формул. компьютерный же тест будет ориентирован на максимально точные формулировки, выдержки из законов и знание формул, скорее всего, а не на логику.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
РОЗРОБИТИ НАУКОВО-МЕТОДИЧНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ПІДГОТОВКИ ОЦІНЮВАЧІВ З ЕКСПЕРТНОЇ ГРОШОВОЇ ОЦІНКИ ЗЕМЕЛЬНИХ ДІЛЯНОК З РОЗШИРЕНОЮ ПРОГРАМОЮ БАЗОВОЇ ПІДГОТОВКИ ТА ПІДВИЩЕННЯ КВАЛІФІКАЦІЇ ОЦІНЮВАЧІВ
(заключний).
Я по ходу и читаю, и сразу вспоминаю, что просили в связи с этим отметить.
1. Дробление направлений - отдельно застроенные з.у., лесного, водного фондов. Предлагают по каждому отдельно сдавать экзамен со всеми вытекающими.
2.обратите внимание на количество часов при базовом и повышаловке. А самое главное, что львиная доля отведена нормативной оценке, немного меньше кадастру и очень маленький процент экспертной.
Конечно, экспертную читать некому, потому что в составе преподавателей нету практикующих оценщиков - только чиновники.
3. Список профессий, с которыми можно идти в оценку земли.
Витя, Андрей, дополните меня, если я что упустила.
Так вот, сегодня уже сейчас нужно писать письма с замечаниями к этому отчету, и отправлять на адрес электронный expert@mail.rv.ua
Туровская Людмила Валентновна
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 09:52
Мариночка писал(а):
3. Список профессий, с которыми можно идти в оценку земли.
Вот этого не увидел, в каком разделе.
Есть список профессий, кто может преподавать на базовом курсе и на повышении.
Не въехал в вот это: "3. Забезпечення базової підготовки оцінювачів виключно в умовах стаціонарного навчання за програмою вищих учбових закладів, віднесених до III-IV рівнів акредитації, а підвищення кваліфікації у акредитованих навчальних центрах."
Это че, оценщиком земли можно будет стать только в ВУЗе?
P.S. Мож, обсуждение этого докУмента вынестив отдельную тему?
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 09:58
Серый писал(а):
3. Список профессий, с которыми можно идти в оценку земли.
Вот этого не увидел, в каком разделе.
вот здесь, пардон, провтыкала. Все верно - преподавать.
К сожаленю, обсуждать некогда до о беда от нас ждут реакции.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 10:07
До обеда
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 10:22
меня еще интересует такя штука, как законодательно определенный срок действия отчета по оценке
это зачастую важный и спорный вопрос при работе
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 10:29
rudge писал(а):
До обеда
на выходных нас не было, извините.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 11:18
Не к Вам это
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Лебедь
Сообщения: 167
Откуда: Украина
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 11:20
Ребята! Как вам статейка в "Деловой столице"?! Это то, о чем мы с вами говорили в рамках этой темы - почему необходимо быстро работать по проекту. Есть четкое желание "выбить" независимую оценку с ряда рынков, растянуть регулирование по "сусекам". Поэтому по статьям 7 и 8 будет идти серьезная дискуссия и оппоненты известны - страховые и банки. Каждому хочется, чтобы никто не заглядывал в их огород.
_________________ Лебедь
флай
Возраст: 47
Сообщения: 991
Откуда: Днепр
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 11:23
Вот именно, надо чтобы такого желания (выбить с рынка) не возникало, а поскольку банки и страховые по виду деятельности афф. с оценщиками то они и будут самыми ярым оппоненнтами..
меня этот документ не напугал, кстати.
единственное что раздражает - обилие часов по нормативной оценке
она не имеет ничего общего с экспертной и зачем нужна - непонятно.
дробление наверное необходимо все-таки, потому что как минимум по сельскому хозяйству необходим более углубленный курс, чем есть, чтобы проводить адекватную оценку земель сельхоназначения
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 11:55
zanoza писал(а):
потому что как минимум по сельскому хозяйству необходим более углубленный курс, чем есть, чтобы проводить адекватную оценку земель сельхоназначения
думаю для этого достаточно уделить больше времени при базовой подготовке и что немаловажно - читать должен хороший специалист, желательно практикующий оценщик.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 12:01
Цитата:
думаю для этого достаточно уделить больше времени при базовой подготовке
- тоже верно. если убрать часы по нормативке и ГИС, то вполне можно глубже читать все остальное
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 18:07
У меня остались сомнения по поводу порядка рецензирования. Прошу высказатся.
Варианта рассматривалось 2:
оставить как есть
передать рецензирование в экспертные советы
В результате в рабочий вариант внесли 2-й вариант.
потому что как минимум по сельскому хозяйству необходим более углубленный курс, чем есть, чтобы проводить адекватную оценку земель сельхоназначения
думаю для этого достаточно уделить больше времени при базовой подготовке и что немаловажно - читать должен хороший специалист, желательно практикующий оценщик.
Коллеги тему гляньте.
Где итоговый документ совещания?
Че дальше?
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КовАл Завсегдатай
Сообщения: 3883
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 20:38
Серый писал(а):
А мое мнение, что это можно и нужно отрегулировать строгим отношением к качеству отчета и выполнение его в соответствии со всеми законодательными актами. А на самом деле все нормально получается: кто-то делает объект за 1 день и берет за это 1 грн., а кто-то 2 дня и берет за жто 2 грн. Разные трудозатраты - разная стоимость услуг. Ведь реально институт рецензирования сейчас не действует, а критерием правильности отчета является устраивает или не устраивает результат. Просто нужно сделать рыночными методами невыгодность демпинга. Ну а если кому-то при соблюдении всего хочется заниматься благотворительностью - Бог ему в помощь (думаю, что таких окажеться достаточно мало и влияние на весь рынок будет минимальным)
+1
Борода писал(а):
У меня остались сомнения по поводу порядка рецензирования. Прошу высказатся.
Варианта рассматривалось 2:
оставить как есть
передать рецензирование в экспертные советы
В результате в рабочий вариант внесли 2-й вариант.
тоже +1... в смысле передать в экспертные советы... я бы еще добавил, что рецензия должна выходить с ЭС СРО без подписи конкретного оценщика, а за подписью председателя и печатью СРО... дабы небыло "ах так, тогда я напишу на тебя".
Еще, был против обязательного объеденения оценщиков в СРО, затем, после беседы с одним своим коллегой, поменял мнение... действительно, как бороться с оценщиком, который откровенно "пишет под клиента"? Тут многие ругали акредитованых при банках оценщиков... "занижают гады... пишут по указке банка, а что с ними сделаешь... работы ведь на рецензирование не попадают" так вот, если каждая работа оценщика будет зарегистрирована в СРО, в котором он состоит, и всегда будет вероятность, что данная работа всегда может быть запросшена для рецензирования в ЭС данного СРО, то я 100 раз подумаю писать мне под диктовку банка (или заемщика) или лучше отказаться от такого заказа. Я согласен платить взносы и повыше, чем сейчас, но с условием, что ЭС будет методом научного тыка выбирать работы каждого оценщика (с определенной периодичностью) и проводить их плановое рецензирование...
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 21:14
Уважаемый КовАл.
Вопрос контроля с покон веков был в любой структуре самым важным. И на эту тему спорить бессмысленно.
Проблема в том, кто этот контроль будет осуществлять.
Убежден, что тот кто должен осуществлять этот контроль не должен заниматься оценкой. Нельзя контролировать самого себя. Это нонсенс. А СРО это теже оценщики и получается они контролируют сами себя и Вас в этом убедили. Ведь и сегодня в этом вопросе таже картина и перемена лиц к улучшению ситуации не приведет. (хрен редьки не слаще)
Думаю, по скольку оценка сегодня становится государственным делом необходимо создать и институт рецензентов. Вопрос толко кто в нем должен быть. Думаю самые ГУРУ из числа оценщиков, при этом по направлениям.
По моему это очевидно. Посмотрите на аналогичные контролирующие органы. Налоговую, КРУ, СЭС и т. п. Ведь ни одна из них не участвует в бизнесе который контролируется. Представте себе, что по предлагаемой коллегами из УТО схеме работали бы налоговики. Сами вели бы бизнес и при этом сами себя проверяли бы. Во тогда была бы лыфа, да и бюджет можно было бы не утверждать.
Еще раз, никаких СРО и т. п. общественных организаций, только госструктура рецензентов из числа ГУРУ от оценки.
Вы посмотрите какой бардак в органах юстиции (МВД, суды, прокуратура). А все потому что сами себя контролируют.
Может мое мнение переубедит Вас?
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 23:16
Борода писал(а):
...
Варианта рассматривалось 2:
оставить как есть
передать рецензирование в экспертные советы
...
лучше вариант 2, как мне кажется, тогда рецензия не будет носить профанационный характер как сейчас, да и прямая выгода от этого - банки перестанут просить рецензию, потому что процедура их не устроит (отправить в ЭС, подождать неделю-другую, а то и месяц).
аргумент 2 не будет заказных рецензий, как приводились примеры на заседании - заказных рецензий для возбуждения уголовного дела...
rudge писал(а):
Еще раз, никаких СРО и т. п. общественных организаций, только госструктура рецензентов из числа ГУРУ от оценки.
Вы посмотрите какой бардак в органах юстиции (МВД, суды, прокуратура). А все потому что сами себя контролируют.
а в госструктурах во всех бардак и в "этой госструктуре" такое будет, здесь я вижу неудобство только для крупных компаний, которые между собой могут чего-то не поделить и искать зацепки для рецензии, а кому неудобен "мелкий" оценщик? кто будет тратить силы (и для чего) чтобы "убрать" мелюзгу, с помощью рецензии?
никто...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 08:03
Если передавать в ЭС то необходимо создавать отд-но штат рецензентов, с конкурентной ЗП, иначе процесс рецензирования будет о-о-очень долгим и не устроит заказчика, а далее - обвинения в бюрократии, умышленном затягивании и т.п. неприятности.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 08:49
Цитата:
eбежден, что тот кто должен осуществлять этот контроль не должен заниматься оценкой.
- категорически не согласна. мы все имеем печальный опыт рецензирования отчетов должностными лицами-непрактикующими оценщиками.
мне в общем-то институт рецензирования кажется довольно странной штукой.
проверить отчет на соблюдение методик может любой, имеющий под рукой эти методики и стандарты (а они все в открытом доступе), сейчас же рецензирование вылилось в подтверждение полученной стоимости в большинстве своем.
хотя об этом в рецензии по-прежнему не пишут, но вопрос подписания-неподписания рецензии - прежде всего стоимость, полученная в рецензируемом отчете, а не соблюдение стандартов и методик.
то есть подписал рецензию - согласен со стоимостью. никто же не подпишет рецензию на правильно сделанный отчет с заниженной стоимостью?
так что вопрос гораздо глубже, как мне кажется, чем просто "кому отдать"
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 08:58
Борода, наверное, занят. Я сейчас вывешу результаты - обработаю и вывешу. Извините за задержку.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 09:59
Уважаемая zanoza
Да согласен, проблеме не однозначная и мое предложение спорное.
Что касается "лицами-непрактикующими оценщиками" - полностью согласен. Я говорил о ГУРУ от оценки (и только), котрые не на словах прошли эту школу.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 13:29
Дождались
Мариночке спасибо
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 14:21
а что будет давать ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ членство в СРО?
ну вот зачем туда вступать вообще? просто потому что надо по закону? тогда какой стимул у СРО что-то делать, если ты все равно в нее должен вступить?
Цитата:
запровадити підвищення кваліфікації кожні 5 років.
Але, на мою думку, виникає спірне питання свідомості оцінювача. З одного боку оцінювачам звільнюється час та кошти для відвідування цікавих семінарів або конференцій, з іншого несвідомі оцінювачі можуть дуже розслабитися
- да ничего, несвідомі и так не сильно напрягаются
Цитата:
Виключити норму діючого Закону щодо можливості проведення незалежного рецензування фізичними особами - оцінювачами (за виключенням випадків, коли рецензент є посадовою особою та здійснює свої повноваження відповідно до посадових інструкцій)
- тогда надо пересматривать случаи необходимости рецензирования вообще. иначе рецензию на отчет по козолуповке козолуповскому оценщику васе прийдется ждать очень долго.
опять же, рецензирование отчетов по земле останется за физлицами? или тоже будет закреплено за организациями? а ведь там обязательно рецензирование отчета при залоге. сколько закладывается домв с землей в банки сейчас? то-то же.
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 14:45
несвідомі навіть у форумі ВІКНа не спілкуються
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Olenka Оценщик
Сообщения: 1271
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 15:58
Отклик УТО
"Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в собрании оценщиков Полтавской области, которое проводит УОО 28 марта 2008 года. Предполагается обсуждение следующих вопросов: проблемы оценочной деятельности (закон, орг, метод и пр.) и прочие вопросы. В собрании примут участие руководители и члены Совета УОО, которые проинформируют участников собрания о текущей деятельности и законодательных инициативах ОБЩЕСТВА"
Подпись А.Б.Огаджанян
Надеюсь, не только в нашем регионе
Посмотрим
ЗЫ - от кого передать привет полтавским Филинам?
КовАл Завсегдатай
Сообщения: 3883
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 21:10
rudge писал(а):
Проблема в том, кто этот контроль будет осуществлять.
Убежден, что тот кто должен осуществлять этот контроль не должен заниматься оценкой. Нельзя контролировать самого себя. Это нонсенс.
давайте реально смотреть на вещи... да, я понимаю, что здесь есть почва для злоупотреблений, и я далек от мысли, что такой контроль поможет "отмыть до-бела" наши отчеты и заставит писать только правду, но писать положительные рецензии на ОТКРОВЕННУЮ ЛАЖУ тоже врядли кто-то будет... ну надоело это открытое хамство и неприкрытая писанина под заказ... безнаказаность и отсутствие контроля ведет к злоупотреблениям и вы, я думаю, в этом со мной согласны, а то, что рецензированием должны заниматься люди не имеющие отношения к оценке, как бизнесу... мммм... ну... теоретически здорово, а на практике неосуществимо.
КовАл Завсегдатай
Сообщения: 3883
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 21:21
zanoza писал(а):
опять же, рецензирование отчетов по земле останется за физлицами? или тоже будет закреплено за организациями? а ведь там обязательно рецензирование отчета при залоге. сколько закладывается домв с землей в банки сейчас?
я думаю, что необходимо уменьшить список случаев обязательного рецензирования и залог не повод для обязателного рецензирования (моё мнение). Я считаю, что просто-напросто всегда должна оставаться вероятность попадания на рецензию такого отчета.
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 21:47
Уважаемый КовАл
Вы писали "теоретически здорово, а на практике неосуществимо"
Да я и сам это понимаю. Но чтото делать надо. Ведь почему появилась эта редакция. В своей работе я лично столкнулся с фактом, скажу так, не очень качественной рецензии на мою работу, о чем я лично узнал через год от другого коллеги, которому после этой рецензии поручили провести оценку того же объекта (разница по времени до месяца). Самое интересное разница результатов составила 2%. Понятно что моей оценки он не видел.
Рецензию делал другой оценщик. Ее я так и не увидел, да и оценщика не знаю. И это все фигурировало в суде, на сессии. Вопрос то был спорный.
Да кто из нас не сталкивался с такой ситуацией.
Может так?
Рецензию проводить только с уведомлением, оценщика чью работу рецензируют. В случае не согласия оценщика с выводами рецензии последний имеет право обратится ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, (например в региональное отделение ФГИ) с просьбой выступить в качестве арбитра между оценщиком и рецензентом. И это решение будет окончательным.
Даать право ФГИ назначать комиссию по своему усмотрению и числа ОПЫТНЫХ в регионе оценщиков. Своего рода третейский суд. Тогда меньше будет заказных рецензий.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КовАл Завсегдатай
Сообщения: 3883
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 22:24
rudge писал(а):
Рецензию проводить только с уведомлением, оценщика чью работу рецензируют.
конечно согласен
rudge писал(а):
В случае не согласия оценщика с выводами рецензии последний имеет право обратится ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
пока не знаю, но что-то придумать нужно
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2008 09:19
rudge писал(а):
Рецензию проводить только с уведомлением, оценщика чью работу рецензируют.
Обязательное уведомление оценщика о рецензировании его отчета тож поддерживаю. Неплохо еще и прописать обязательное уведомление о результатах рецензирования(напримар, высылать копию рецензии).
В сфере того, что рецензирование предполагается отдать экспертным советам, думаю, что рецензирование должен проводить экспертный совет по месту положения объекта оценки: рецензенты знакомы с местными особенностями рынка, более-менее с местоположением объекта и т.д.
rudge писал(а):
В случае не согласия оценщика с выводами рецензии последний имеет право обратится ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, (например в региональное отделение ФГИ) с просьбой выступить в качестве арбитра между оценщиком и рецензентом. И это решение будет окончательным.
С часным имуществом ФГИ заморачиваться не будет.
Я думаю, что обжалование результатов рецензирования возможно либо в экспертном совете УТО (центральном, если таковое будет), либо в Наглядовой Раде.
В вопросе электроной сдачи экзаменов я тоже поддерживаю Занозу. Лишнее общение с умными людьми еще никому не мешало. Да и я продолжаю настаивать, что оценка - вещь творческая (в разумных пределах) и требует объяснения, а не простого нажатия на клавиши или зазубривания.
Также, с учетом отмены внутренней сертификации членов СРО, мне окончательно непонятен смысл обязательного членства: что в составе СРО, что вне его нет контроля за оценщиком.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 02:13
Серый писал(а):
...В вопросе электроной сдачи экзаменов я тоже поддерживаю Занозу. Лишнее общение с умными людьми еще никому не мешало. Да и я продолжаю настаивать, что оценка - вещь творческая (в разумных пределах) и требует объяснения, а не простого нажатия на клавиши или зазубривания...
а никто и не говорит что общение с умными людьми отменят, может неправильно ранее объяснили, попробую еще раз:
тест/экзамен будет состоять из 2 "шагов".
1 - сдача электронного теста, т.е. проставление вариантов ответов на заданные вопросы в электронном виде, что дает возможность определить знания "нормативки" и основных "постулатов". звучала мысль (по-моему от Лебедь) про прохождение этого теста при 60% правильных ответов.
после прохождения 1 "шага", чел допускается ко второму
2 - общение с экзаменатором (предлагалось что экзаменаторами должны быть те же самы преподаватели, тогда они смогут увидеть чему же они научили своих студентов), при этом общении чел как раз и может проявить творчество, логику, ход мысли....плюс сдача первого "шага" может психологически положительно настроить чела на сдачу 2 "шага", т.е. укрепить уверенность и не трястись перед людьми знающими!!!
сдача экзамена/теста предполагает получение двух "+" по первому и второму "шагу", т.е. если чел не сдал первый "шаг", то нет смысла и во втором, если же сдал первый - вперед на второй "шаг". если здесь чел не сдает,то это как раз типичный "зубр" - пусть развивает логику и приходит "пообщаться" на второй "шаг" на следующий раз...
примерно так...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 02:40
zanoza писал(а):
а что будет давать ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ членство в СРО?
ну вот зачем туда вступать вообще? просто потому что надо по закону? тогда какой стимул у СРО что-то делать, если ты все равно в нее должен вступить?
....
нозик, потому что эта "обязаловка" нужна ВСЕЙ оценке в Украине, попробую объяснить на одном из примеров:
кто может отстаивать (вот как в данном случае при внесении изменений в ЗУ) интересы оценщиков? СРО.
а если ты не состоишь в СРО, то тебя попросту могут "забыть" проинформировать о каких-либо нововведениях и ты свое мнение не выскажешь, если же СРО будет обязана доносить инфу до своих членов - то все будут в курсе, а уже принимать участи/неучастие в обсуждениях дело каждого...
еще пример, в справедливости которого никто не усомнится - разработкой НС + первым переводом МСО занималась одна СРО (УТО), а этим пользуются все оценщики (платившие и неплатившие взносы, вступившие в "ряды" и не вступившие туда...)
а ведь в интересах КАЖДОГО оценщика развитие оценки в стране и каждый должен приложить к этому усилия (пусть хотя бы в виде членских взносов в СРО, которая имея инициативную группу будет добиваться, пробиваться, продвигать, решать, отстаивать, защищать...), а?
кстати скажу, я тоже был против обязательности членства, но после "отрезания" фразы "только в одной СРО", я принял этот пункт и сменил свое мнение.
надеюсь верно изложил положительность такого решения...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Евгения
Возраст: 44
Сообщения: 193
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 08:26
Филин Андрей писал(а):
тест/экзамен будет состоять из 2 "шагов".....
Мдя... для меня тест всегда был мукой, потому что запомнить определение слово в слово - это ужас. Главное ведь - понимание.
Впрочем, двухшаговую сдачу экзаменов мы проходили еще в институте, так что знакомо. Ничего особенно страшного, тем более проходной бал стандартный - 60% правильных ответов. Вот только нам за несколько дней до экзамена распечатывали все вопросы, пусть даже без ответов Некоторые умудрялись выучить все
_________________ Lieber Gott… mach mich hart, für diese Welt (с)Wolfsheim
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 10:41
Евгения, это наверное у всех жень такое.
меня вообще любой экзамен пугает до истерики
как собака - все понимает, ничего сказать не может
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 11:29
По поводу экзаменов: устный экзамен субъективен (сам сталкивался) и взяткоемок (это тоже всем известно, с цифрами и фамилиями). Поэтому нужно заменить тестированием. Защита отчета - вещь более обьективная. Если отчет зарубили, решение комиссии можно обжаловать, например, в том же экспертном совете.
По поводу СРО. Кроме оценочного актива проблемами оценки заниматься некому. Государство в лице Фонда утратило интерес к оценке, госимущество практически распродано. Вторичный рынок вообще никого и никогда не интересовал. Держкомзем наступает на оценку со своей стороны. Та же самая работа с законодательством - сложный процесс, требующий затрат времени и сил (это мы хорошо прочувствовали на заседании) и никак не финансируемый. Поэтому обязательное членство позволит активу работать за счет пассива, платящего взносы.
Уважаемый Филин Андрей
Вы писали "потому что эта "обязаловка" нужна ВСЕЙ оценке в Украине"
Почему всей. Мне например не нужна. Аль я не Украина?
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 11:50
Борода писал(а):
По поводу экзаменов: устный экзамен субъективен (сам сталкивался) и взяткоемок (это тоже всем известно, с цифрами и фамилиями). Поэтому нужно заменить тестированием.
По поводу субъективности - согласен. может и решится вопрос, а по второй части - не реально. Думаю, пример с ГАИ приводить не надо.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Trinichka
Возраст: 42
Сообщения: 3605
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 12:13
Ребята, тестирование тоже классная штука.
Любые результаты в компьютере можно изменить.
И проблема взяток останется.
З.Ы. Или тестировние будет на каком-то другом уровне происходить?
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 15:16
Коллеги
Предлагаю к рассмотрению и обсуждению сравнительная таблица по статьям Закона
Файл по ссылке (если все правильно сделал) Если нет то претензии к Hard-у
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 18:18
rudge писал(а):
Уважаемый Филин Андрей
Вы писали "потому что эта "обязаловка" нужна ВСЕЙ оценке в Украине"
Почему всей. Мне например не нужна. Аль я не Украина?
нам всем нужна правильная и красивая оценка, т.е. развивающаяся в нормальном правовом поле, отстаивать наши интересы никто не будет, кроме нас самих, а так как мы не собираемся все вместе и не решаем проблемы сообща, то это могут делать за нас СРО, в которых мы будем членами и которых будет денежно стимулировать к этому...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 18:22
Trinichka писал(а):
...
З.Ы. Или тестировние будет на каком-то другом уровне происходить?
да - предполагалась новая истема тестирования - садишься , тебя сразу что-то типа вебкамеры "щёлк" и пошел тыкать пальцами и сразу результат видишь...
подделать/подмазать/подтырить можно все, но ведь можно убрать самые легкие из этихпутей и тогда нарушений будет меньше...
никто не говорит что это полностью решит проблему, но все же может улучшит систему...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 18:43
Уважаемый Андрей
Я не против СРО даже больше ЗА Hard может подтвердить.
Но я против ОБЯЗАЛОВКИ.
К стати только что из ФГИ.
Вы и иже с Вами подумали, а как им, коллегам из ФГИ, быть?
Вот их проблема. Если за нас может фирма заплатить взнос, то что делать пересічному чиновнику с его зарплатой? Да и как он, чиновник, реально сможет принимать участие в работе СРО (командировки там и т. п.) ведь им решить такие проблемы на порядок сложнее.
До и по большому счету такой подход не Констуционен в свете демократии. В варианте обязаловки, возникает проблема выбора, по Гамлетовски, быть или не быть, в этом бизнесе.
Да и посмотрите на аналогичные профессии юристы, нотариусы, аудиторы.
Знаете такое предложение напоминает мне Союз писателе при СССР. Там вопрос ставился так же. Если ты не член союза, то и писать тебе нельзя. Ну не писатель ТЫ.
Тогда давайте идти еще дальше, по принципу "пиво пьют только члены профсоюза"? О Бендер
Че мелочится с оценщиками.
Я думаю многие не довольны обязаловкой иметь в штате земле устроителя и я их понимаю. Проблем то сколько возникает. Вы еще одну пытаетесь создать (себе же)
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
froloff Гетьман
Возраст: 58
Сообщения: 286
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2008 10:37
Здравствуйте, громадо!
Возникло желание пообщаться.
Предлагаю для удобства общения:
1. Не отвлекаться на ст 7-8. Они прописаны, на мой взгляд, нормально, другое дело, что при нынешней редакции ЗУ мы имеем в стране банки – СОДы. Как это? И какой смысл говорить об этом дальше?
2. Считать стажировку достижением. Это, однозначно, фильтр. Конечно, в рамках одной отдельно взятой базы стажировки извратить любую идею, но взагали неплохо. Или кому –то не терпится пАТписаЦЦА?
3. Принять во внимание, что т.н. «мОстодонты» создали относительно демократичную систему оценки в стране. Теперь ею занимаются все, кому не лень. Кому лень, занимаются плохо.
4. Считать аккредитацию СОДов банками временной мерой, естественной защитной реакцией на наличие в наших рядах безбашенных и очень недорогих коллег. В банках тоже не без уродов, но в целом им надо как-то сохранить бабло. Кто-то будет спорить, что им есть в чем нас упрекнуть? Ведь нам никто так не мешает, как мы друг другу. Те, кто делает оценки, отдыхая от бетономешалки, не в счёт.
5. Приватизации в стране почти нет. Т.о., практическую оценочную деятельность г-во не регулирует. Выходит, никто не регулирует? Поздравим друг друга! Бабло побеждает зло, правда, ситуация имеет побочный эффект. Кто может помочь навести порядок? Г-во? ФГИУ? Дать такой объем рынка на контроль непрактикующим оценщикам? Увольте. Кроме громады – некому. На СРО намекаю.
6. Нотариусы переходят на саморегулирование. Похоже, это глобальный, естественный и прогрессивный процесс. И нам его не миновать, и слава богу. Вот только незадача: если как сегодня, то одних проверяют, а тех, кто не хочет – не проверяют. Упс! Смысл песни потеряли!
7. Обсудить надо не обязательность, простите, членства в СРО, а то, как сделать работу этих организаций прозрачными, а ряды чистыми, но не пустыми.
8. Дело спасения утопающих…..
_________________ Осел - это такая лошадь. Только маленькая, как осел...
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2008 11:33
froloff писал(а):
...1. Не отвлекаться на ст 7-8. Они прописаны, на мой взгляд, нормально, другое дело, что при нынешней редакции ЗУ мы имеем в стране банки – СОДы. Как это? И какой смысл говорить об этом дальше?
.…..
в том все и дело что предложение поступило их расширить и на банки-соды, т.е. прописать в заоне то что связанные компании не могут сами себе "музыку" заказывать...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
froloff Гетьман
Возраст: 58
Сообщения: 286
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2008 14:54
Филин Андрей писал(а):
предложение поступило их расширить и на банки-соды
читайте ЗУ. банк не может быть СОДом. Это исключительный вид деятельности (банковская).
_________________ Осел - это такая лошадь. Только маленькая, как осел...
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Сб, 29 Мар 2008 23:23
froloff писал(а):
Филин Андрей писал(а):
предложение поступило их расширить и на банки-соды
читайте ЗУ. банк не может быть СОДом. Это исключительный вид деятельности (банковская).
ну зачем так узко смотреть на постановку проблемы? придираться к словам зачем?
"банки-соды" - читаем банки и связанные с ними компании, например оценщик работающий в банке и в СОДе, аккредитованом в этом банке...
а то счас вообще кто-нибудь задаст вопрос "причем тут банка соды?"
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
froloff Гетьман
Возраст: 58
Сообщения: 286
Добавлено:
Вс, 30 Мар 2008 21:35
сорри. просто смысл говорить про изменения в ЗУ, если однозначные фрмулировки нарушаются. что ттам говорить про аффилированные компании, если банки сами имеют сертификаты
_________________ Осел - это такая лошадь. Только маленькая, как осел...
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Вс, 05 Окт 2008 20:25
Уважаемые коллеги-оценщики!
Украинское общество оценщиков проводит чрезвычайный открытый съезд оценщиков Украины.
Необходимость его проведения обусловлена угрозой независимости экспертной оценки.
Проектом Закона Украины "Про внесення змін до Закону України "Про товарну біржу" та інших законодавчих актів України" (від 17.09.2008) уничтожается общественное регулирование оценочной деятельности, отменяется действующая методология оценки. Оценщики теряют квалификационные документы и право на работу. Предложенные проектом сроки получения новых квалификационных документов не приемлемы и не дадут возможность большинству из нас сохранить свою работу и профессию.
Коллеги, друзья!!!
Призываем вас приехать на съезд и защитить независимую экспертную оценку в Украине.
Съезд состоится 10 октября 2008 года в помещении актового зала Киевской областной администрации по адресу: пл. Л. Украинки, 1 (ст.м. Печерская).
Начало регистрации в 10:00.
Контактный телефон для записи участников: 044-501-27-76
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Пн, 06 Окт 2008 11:07
Я пойду, если просто так сидеть, ничего не выйдет. Опишу как было, что приняли.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Марго
Сообщения: 111
Откуда: Одесса
Добавлено:
Пн, 06 Окт 2008 13:33
Пришлите, пожалуйста сылку на этот законопроект. Что-то я не могу его найти...
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 06 Окт 2008 17:20
если смогу то приеду...
в прошлый раз же не зря ехали (я, Борода, Мариночка, Ярик...и остальные), по крайней мере перед собой не стыдно что не сидел сложа руки...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Olenka Оценщик
Сообщения: 1271
Добавлено:
Вт, 07 Окт 2008 07:54
Во сколько само заседание? Я буду в Киеве в пятницу, но я освобождаюсь в 12 а уезжаю в 16, если попадаю в это время- то приеду
Марго
Сообщения: 111
Откуда: Одесса
Добавлено:
Вт, 07 Окт 2008 08:59
Я считаю, что это произвол.Хотя нет ничего невозможного, поскольку мы живем в условиях юридического вакуума. Страна 3-го мира. Блин.
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Вт, 07 Окт 2008 12:43
Я буду. Приходите все кто может-надо создавать шум. А то каждая сво... со своим самоваром пытается влезть в нашу Тулу.
Не фиг!
Я подъеду, если вы еще там будете и если уместно приходить позже на такие заседания
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Вт, 07 Окт 2008 13:39
я, наверное, приеду
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Вт, 07 Окт 2008 15:56
Киевляне! Не отлынивайте! У меня тоже работы по горло, а проблем - выше крыши, но я еду! Приходите, нужны конструктивные идеи и массовость!
А то потом появятся известные плакаты с Родиной-оценкой "А ты записался в добровольцы?!"
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Петр
Возраст: 50
Сообщения: 156
Откуда: Одесса
Добавлено:
Вт, 07 Окт 2008 19:08
перечитал еще раз то, что писалось по этой теме в марте этого года и о совещании, которое было 21 марта и мне стало грустно
какой был оптимизм! сколько идей.... И высшее начальство участвовало в разработке, а потом как-то, извините за выражение, "похерили", забыли, а сейчас всполошились
полгода ничегонеделанья в вопросах законодательства аукнулись, а ниша, как известно, пустая не бывает, то что мы как профессионалы упустили, подхватили те, кто понял как на этом можно заработать, не особо напрягаясь.
Мы тоже приедем в пятницу в Киев, но меня гнетут смутные сомнения, что нас услышат...
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Вт, 07 Окт 2008 22:29
Петр писал(а):
...
Мы тоже приедем в пятницу в Киев, но меня гнетут смутные сомнения, что нас услышат...
там будут говорить и слушать такие же как и Вы, я так думаю это собрание необходимо для того чтобы желающие высказали свои умные мысли (не пережевывая их по 10 раз) и определились с общей стратегией - что, кому и как дальше делать...
надоело вечно воевать...но буду делать все от меня зависящее чтобы отстоять свое право на труд в той отрасли, которая мне больше всего нравится!!!
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Евгений Ландо
Возраст: 50
Сообщения: 85
Откуда: Днепропетровск
Добавлено:
Ср, 08 Окт 2008 08:17
UTO <assetuto> (UTO)
Проект Резолюции по съезду 10.10.08
Проект
[b]Резолюція позачергового відкритого з’їзду оцінювачів України
Оцінювачі України вкрай стурбовані спробою знищення незалежної експертної оцінки в Україні, що відбувається на рівні вищого законодавчого органу країни – Верховної Ради України.
Схвалений в утаємниченій від оціночної громадськості формі до другого читання законопроект «Про внесення змін до Закону України «Про товарну біржу та деяких законодавчих актів України» містить зміни до Закону України «Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні», що повністю змінює концепцію Закону, знищує систему державно-громадського регулювання оціночної діяльності, створює загрозу застосуванню в Україні визнаних в усьому світі стандартів оцінки майна та майнових прав, розвалює систему базового навчання та підвищення кваліфікації спеціалістів з оцінки та сертифікацію оцінювачів.
Оцінювачі України вважають, що запропоновані даним законопроектом зміни до Закону України «Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні» завдає нищівного удару не тільки розвитку нашої професії і нашій професійній діяльності, але, створюючи умови для побудови корупційної схеми управління оцінювачами та оцінкою як такою, повністю знищують інвестиційну привабливість нашої країни як для іноземних, так і для вітчизняних інвесторів, наносять велику шкоду всьому народу України.
Спосіб, в який передбачається законодавчо вирішити професійну долю більш ніж 10000 фахівців високої кваліфікації, шляхом внесення таких законодавчих змін, ми вважаємо відступом від шляху розбудови в Україні громадянського суспільства, кроком назад від демократії прогресивних ринкових перетворень.
Учасники позачергового відкритого з’їзду оцінювачів України вимагають від народних депутатів усіх партій і фракцій Верховної Ради України:
1. Зняти з розгляду проект Закону України «Про внесення змін до Закону України «Про товарну біржу та деяких законодавчих актів України» як такий, що є недоцільним та шкідливим для суспільства, неприйнятним та суперечить інтересам держави.
2. Прийняти Закон України «Про саморегулівні професійні організації в Україні», в якому законодавчо надати права професійним громадським організаціям на участь у законодавчому регулюванні їх професійної діяльності.
3. Закріпити на рівні законодавства України заборону на концептуальні та системні зміни до діючого спеціального законодавства, що регулює професійну діяльність, шляхом включення таких норм до прикінцевих положень інших Законів України та без обговорення у професійних і громадських колах..
Петр
Возраст: 50
Сообщения: 156
Откуда: Одесса
Добавлено:
Ср, 08 Окт 2008 08:47
Евгений Ландо писал(а):
UTO <assetuto> (UTO)
1. Зняти з розгляду проект Закону України «Про внесення змін до Закону України «Про товарну біржу та деяких законодавчих актів України» як такий, що є недоцільним та шкідливим для суспільства, неприйнятним та суперечить інтересам держави.
Вот так просто взять и полностью отменить? Не ВСЁ ж там так плохо.
Нужно откорректировать текст в правильную сторону, а именно, сохранить разделы III-V закона об оценке, внеся в них поправки, не оказывающие негативного влияния на независимую оценку.
Евгений Ландо
Возраст: 50
Сообщения: 85
Откуда: Днепропетровск
Добавлено:
Ср, 08 Окт 2008 09:00
На то это и проект чтобы обсуждать. Чуть поже скину РЕЗОЛЮЦІЯ
затверджена зборами Дніпропетровського територіального відділення Українського товариства оцінювачів
Андрей
Возраст: 45
Сообщения: 1186
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 08 Окт 2008 09:46
Я буду.
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Ср, 08 Окт 2008 10:45
Думаю, что в Резолюции необходимо сделать упор на обязательности проведения независимой оценки при операциях с недвижимым имуществом всех форм собственности, от этого бюджет страны серьезно пополнится, а для будущего закона о налогообложении недв- го имущ-ва будет информационная и практическая база ( не нужно придумывать, от какой суммы проводить начисление налога, ввести прогрессивную шкалу от метража с учетом требований кодексов).
Этим покажем насущность и полезность нашей профессии для государства и всего народа.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Борода Тусовщик
Возраст: 54
Сообщения: 1591
Добавлено:
Ср, 08 Окт 2008 12:29
Нет ребята, надо устранить практику, когда поправками к закону "О производстве тракторных колес" вносятся поправки к закону "О разведении павлинов". По каждому акту законодательства должен приниматся отдельный закон о его изменениях, причем проголосованый в установленном порядке- комитеты, 1-е чтение, 2-е и т.п.
Дело в том что так делается постоянно: например, принимают закон "О коневодстве" а в конце приписочка: с целью развития коневодства увеличить акциз на бензин на 50%"
Надо добиватся того, чтобы закон касающийся оценки, так и назывался "Об изменениях закона об оценке" а не как либо иначе. А то нас когда нибудь таки надуют, и Лебедь не поможет.
Жду завтра всех на съезде.
РЕЗОЛЮЦІЯ
затверджена зборами Дніпропетровського територіального відділення Українського товариства оцінювачів
07 жовтня 2008г.
Збори Дніпропетровського територіального відділення Українського товариства оцінювачів після обговорення Проекту Закону України „про внесення змін до Закону України „Про товарну біржу” та інших законодавчих актів України (від 17.09.2008р.) прийшли до наступного висновку.
Запропоновані у проекті закону зміни до Закону України „Про оцінку майна, майнових прав, та професійну оціночну діяльність в Україні” направлені на знищення в Україні незалежної оцінки, яка впроваджена у відповідності із Міжнародними стандартами оцінки.
Проект Закону ліквідує громадське регулювання оціночної діяльності, та вводить підпорядкування оцінкою політичними колами Верховної ради;
- відміняє роками напрацьовану та апробовану методологію оцінки;
- відміняє кваліфікаційні свідоцтва оцінювачів, видані закладами освіти;
- запропоновані неприйнятні умови отримання нових кваліфікаційних свідоцтв, що не дає змогу більшості оцінювачів продовжувати професійну діяльність;
- пропонується створення Ради з питань інформації бухгалтерського обліку та електронної звітності, Ради з питань оціночної діяльності з широкими, практично з необмеженими повноваженнями та невизначеними функціями.
Прийняття цього законопроекту у запропонованій редакції призведе до погіршення організаційних засад оціночної діяльності. Під загрозу буде поставлена незалежність оцінки. Будуть суттєво ускладнені трансакції, які вимагають обов’язково проведення оцінки (приватизація, оренда державного та комунального майна, кредитування, розмитнення та інше.)
Зазначений законопроект необхідно відхилити як неприйнятний.
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Ср, 08 Окт 2008 13:57
Евгений Ландо, "випробувану" а не "апробовану"
Евгений Ландо
Возраст: 50
Сообщения: 85
Откуда: Днепропетровск
Добавлено:
Ср, 08 Окт 2008 14:08
ггг выложено в редакции составителя
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Ср, 08 Окт 2008 14:10
да мне вообще не нравится, если честно. не сказано ничего о том, что это - тупой развод на бабки.
кроме того, сейчас разве есть "громадське регулювання оціночної діяльності"?
в общем выглядит так, как будто кроме оценщиков это никому не надо.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме